5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薄荷】ミントについて語りませんか?Part7

1 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 13:56:05 ID:q2dpl0mg
ミント脳になるスレ

●前スレ
【薄荷】ミントについて語りませんか?Part6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1240313462/
【薄荷】ミントについて語りませんか?Part5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1218594393/
【薄荷】ミントについて語りませんか?Part4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1210695878/
【薄荷】ミントについて語りませんか?Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1172669221/
【薄荷】ミントについて語りませんか?Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138631511/
ミントについて語りませんか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1113199835/

●テンプレ
・地下茎で大増殖するので、絶対に庭植えにしないこと!!
→鉢植えにするか、地植えにする場合は土中に仕切りを入れる
参考:【後悔】植えてはイケナイ!16いろ蒔いて【挫折】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249564263/

・種まきだと発芽に時間が掛かるほか、主観交雑で変なのが生えてくることも。
→香りの良い気に入った苗だけ選抜して育てる。
 苗から始めるか、スーパーで売ってる調理用のを挿し木しても育つ

・↑の理由で、交雑しない様に異種ミント同士は離して植える
→蕾が出たらすぐに摘んでしまうのもアリ。茎葉の品質維持にもなる

2 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 14:32:38 ID:Jbh+Dq3H
>>1
新スレ乙

3 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 16:05:54 ID:vC/3VO9s
>>1
乙ミント

4 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 19:12:03 ID:M21AEgoe
>>989
2ちゃん如きで一々つまらんケチ付けるお前が変人。
お前がアク禁になれば万事解決。

5 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/23(火) 19:54:03 ID:U6ViqAu9
薄荷「私のために争わないで!!」



6 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 20:59:33 ID:7EhCeHBa
みんとみ〜ん

7 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 21:38:10 ID:UFDjZwmp
>>1
地下茎乙

8 :花咲か名無しさん:2010/03/23(火) 22:02:19 ID:q2dpl0mg
あ、ばれちゃった・・・

9 :花咲か名無しさん:2010/03/24(水) 08:44:48 ID:Zh2xeJ6Z
にょろ わさ

10 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 14:55:52 ID:G3duE9YS
HCでミントの苗が色々売ってた。
パイナップルミント、アップルミント、オレンジミントetc
…嗅いでみたが、全部同じような青臭い匂いがした。
フルーツ系の甘い匂いは全然しなかった。
噛んだら、フルーツの匂いがするのかな?

11 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 15:55:55 ID:629rxZ8d
蓄膿じゃねぇの?フツー簡単に見分けが付く。

12 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 16:03:11 ID:nFDo6lvr
匂いでわかるなら嗅ぎ分けだろw

13 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 18:33:44 ID:pQZKjhRj
最近ミント脳になってきたYO!

こないだSBのスペアミント食べたら結構葉っぱが硬かった・・・
お店のデザートによくそえてあるヤワラカーイミントはなんなんだろう
葉っぱのやわらかさは育て方によるのでしょうか、もしくは時期的なもの?
種類によるものだったらおススメの種類を教えてくださいましヾ(*´∀`*)ノ

14 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 19:43:53 ID:0pO3fqpe
スペアミント

15 :花咲か名無しさん:2010/03/25(木) 23:33:43 ID:bbZedNVh
日向より半日陰で育てる
若芽の部分はやわらかい

16 :花咲か名無しさん:2010/03/26(金) 15:50:19 ID:SX69/4tV
13です
>>14 >>15dクス!
 スペアミントを半日陰で育てればいいのか!
 ちょっと病弱で若々しいのがうまいんですな、

 こないだ買ったSBのスペアミント水に挿してるから
 それでやってみます
 
 

17 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 13:37:57 ID:Trntt/m3
ダイソーの種セットぜんぜん芽が出ないですな。
やっぱり苗のほうがいいかな。。。ミュウミュウみんと

18 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 13:40:01 ID:qvS2zHxF
ダイソーミント育てるくらいなら苗を買うよ
数が欲しいなら挿し芽で増やせばいいし

19 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 17:08:59 ID:FTRUzfoa
ダイソーミントは評判悪いね
ダイソーでなくとも種から育てたのは匂いが違うの出てくるけど

20 :17:2010/04/07(水) 08:38:34 ID:7S2glfl3
種諦めて苗買ってきた。水はたっぷりやるんですよね。

21 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 10:16:59 ID:149DZY2V
日本ハッカと書いてある苗を買ってきたけど
どうも以前のものに比べて匂いがイマイチ。
肥料やっても
ご親戚を傍で育てても
もうにおいは変わらない?


22 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 11:49:14 ID:VsDQz7+H
水と肥料を切ってみては?

23 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 19:53:22 ID:NRfPVqRn
>>21
和種は株が小さいうちは匂いもはっきりしないよ
特に出荷前までハウスで育てられたものとかだと弱い
もう少し大きくなるまで待ってみなきゃ
あと、日本ハッカって書かれてて品種名が無いものなら
刺し穂での増殖とは言い切れないので
種で殖やして個体差で匂いが弱いかも

肥料は匂いを余計弱くするからあんまりやらない方が良いよ
有機質の多い土に液肥程度で充分。締めて育てたほうが香りが高くなる
御親戚は鉢植えでもあんまりそばじゃない方がいいね。地面が土なら底から根が出て
両方の地下茎が地面に潜り、気が付いた時には混植状態に

ミントは水切っちゃいけないって〜

24 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 22:22:05 ID:tkOr0vJW
ペパーミント2年目です
去年、伸びたランナーを切らずにグルグルと鉢に沿わせてたんだけど
枯れたと思ってたら春になって芽が鉢に沿って大量発生
混みっ混みで生えてくるくせに皆が皆真横に伸び、しかも脇芽まで伸ばしてくるからマジで土が見えない
なにこれこわい せめて上に伸びて…

25 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 23:40:58 ID:Kih6p+i4
>>24
いらないランナーは切っちゃえ
それか挿し芽で仕立て直せばよろし

26 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 00:08:25 ID:RZnCPuwT
>>25
去年は初めてだったしちょっと甘やかしすぎたかも
今年からランナーばしばし切るようにします

27 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 17:14:44 ID:atb8GGgo
気がつかないうちにランナーが隣の鉢植えに盗塁仕掛けてた!
こいつは恐ろしい(+_+)

28 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 18:06:25 ID:iPsPxQW8
みんとみ〜ん

29 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 21:19:24 ID:zV4ykUcM
もう春だというのにアポーとパイナポーは復活してこないな…
もしや死んだか…

30 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 21:27:27 ID:im6XxtSx
その頃地下では…

31 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 21:38:53 ID:+fkm+ly8
ミントがワサワサになるのを期待してたのに…
全然動きが無かったけど日陰に置いたら動き出した。\(^O^)/

サラダにして食べるんだ♪

32 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 09:09:21 ID:VZjWr57a
>>29
パイナポーは死んだんじゃないですか?
アップルは生きてる可能性ありますよ
>>31
サラダって不味そうですね

33 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 01:32:00 ID:pH1Vm89U
サラダは論外として、喰って美味いミントなんてあるの?

34 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 05:57:27 ID:DU7rM1dE
>>33
食ってみんとわからんたい!
ミントだけに

35 :17:2010/04/11(日) 13:17:07 ID:trW812M9
暖かくなってダイソーミントがやっと芽を出してきた。
発芽には気温が必要なようですね。

36 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 21:39:05 ID:ffyey1LU
ミントそのものじゃ食べても美味しくないよね・・・
自分はハーブオムレツに少量混ぜる
例えば、イタリアンパセリ・チャイブ・レモンタイム・フレンチタラゴンなんかと一緒に
全部みじん切りにして混ぜて焼く。量が多いと不味いがちょうど良いと美味いよ
ミントそのものの味を楽しむわけじゃないけど清涼感がプラスされる感じ

ラム肉にミントソースはつきものというけど一度食べてみたい
使う種類はやっぱりペパーミントかね?

37 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 23:10:00 ID:CTtE0Fcl
スーパーに売ってるミックスサラダのパックにミント入ってるよな

38 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 12:05:41 ID:vQE6D31/
>>37
何処のメーカーのミックスサラダ?食べてみたい

39 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 12:16:48 ID:1Jw7M9Vu
種からそだてたものは、そもそも○○ミントって名前がつかないんじゃないの?
挿し芽ならそのままだけど。
種から育てる人の気が知れない。

40 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 14:00:35 ID:hq/W6/Rp
生春巻きにもミント入れると美味しいよ。

41 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 14:57:43 ID:f+lO/q+t
ふと思い立って、大葉の要領でミントを大量投入した納豆を食ってみたくなり
香の優しい(らしい)カーリーミントを購入してみた。
鰹節+ミント沢山+納豆+醤油=美味しい
だといいな。沢山育ったら試してみる。


42 :お花君.exe ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/13(火) 19:20:38 ID:zTk+WUN/
俺ミント

43 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 19:56:01 ID:kXR28nQY
みんな〜
42に地下茎が〜

44 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 22:25:46 ID:VD6znLzJ
種からでも芽が出てそれで感激すればそれでいいんじゃないの?

45 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 22:28:26 ID:pw8R36A0
ミントの冬越し全部成功
今年もミント三昧だ、ヒヒヒ

46 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 22:46:21 ID:UWLLH9V+
ミントを水差しして根っこを生やした奴を
いろんな所に植えまくってますよ。
楽しい訳じゃないけどなかなかやめられないです。

47 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 02:31:17 ID:dfEPRh2I
現在スペアミントと日本ハッカがニョキワサ状態だけど殆ど放置、ミントティも
年2〜3回飲めば十分だし風呂に入れるだけではつまらん罠、天ぷらとかは不味いかな?
調理法が思いつかんわぁw〜

48 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 22:19:18 ID:27yS9l1Z
酒と氷砂糖に漬けるとか

49 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 00:21:06 ID:uLpuGxOB
北海道では、昔日本ハッカの葉をてんぷらにして食べたよ
でも、ペパーミントとかの血が濃いホクトあたりは味が違うかも

50 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 00:23:00 ID:H1YU+96D
水あめに混ぜ込んでみるというのはどうだろうか?

51 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 00:41:40 ID:BhCUTTRh
前スレかその前位でも話題になってたけど、ミントシロップやミントティ、
ミント酒にせずに葉っぱそのものを食べるとするなら、
ベトナム料理(春巻きとか)に入れるか、ラム肉のソテーに添える
ミントソースにする位じゃないかなぁ。

前スレに書いてあった、なます入りベトナム風バケットはホクトで作ったら
不味かった。スペアミントなら美味い。
てかホクトは不味い。すげー増えちゃったけど何も使い道が無い…


52 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 00:44:26 ID:u48Twd8a
ジェノベーゼソースのバジルの代わりにミントを使って…

53 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 08:59:24 ID:GCOTq159
ミントリキュールとか
ttp://flower-tiara.cool.ne.jp/harvest/liqueur/liqueur2/liqueur2.html

54 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 09:46:26 ID:sMC1vKi2
なんとかもひーととかいうカクテルがなかったっけか?

55 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 14:15:42 ID:w+IQLESj
冷製パスタに入れるとウマーです

56 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 16:25:10 ID:hl8AtFvY
久々にミントの苗を購入したので、ポットからプランターに移し替えてみました。
ちなみに、牛糞堆肥他タプーリ+イースト菌もタプーリぱらぱらと…
もったいないくらい栄養与えてみました。
増えたら、逆に貧栄養のグループも作ってみます。

さて、どっちの香りが良くなるか…wktk

57 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 18:42:04 ID:i1ItHnC1
貧栄養のに決まってんじゃん

甘やかすとミントの香りが弱く成るのは常識
それどころか、窒素多すぎると害虫が付きまくるよ

58 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 18:47:53 ID:hl8AtFvY
ガ〜〜ン……そうなんだ……
んでは、来月極貧栄養グループを作ってみるよ。(`・ω・´)

59 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 08:16:06 ID:BnyEXg1C
我が家は夏のシャワーの後にはミントジュレップ!

おいしいよ〜

60 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 22:17:38 ID:aZhRMMET
ペパーミントはよく育つのにスペアミントは全然育たない
のはなんでですか?
気のせいですか?

61 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 12:59:51 ID:R8CAu9yQ
スペアミントは確かにいつの間にか絶えた。
結局残ったのはペパーミントとアップルミント

62 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 14:47:27 ID:bBPineog
スペアミントはパイナポーに次いで弱いよ

63 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 16:50:11 ID:bBPineog
一番強いのがアップル
一番弱いのがパイナップル
アップルにパインが付くだけで強いから弱いになってしまうんだ。

64 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 08:36:45 ID:Oxa3DHtP
ホクト死んだと思ってたのに
沢山にょきってなってた。
スペアともどももっとワサワサになってくれ〜
ミントリキュールにして自家製チョコミントアイス作るんだー

65 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 22:22:45 ID:m8Pg25RW
昨日、去年の枯れ枝を抜いてたら、真っ白いランナーが付いてきた
もしや?と思って抜いた所を探って掘ると、白くて瑞々しいのが出てくる出てくる・・・

すぐ傍にアスパラが植えてあるので、思わずホワイトアスパラの芽が横に這って
びろ〜んと伸びて育ってんのかと錯覚しそうに。太さはかなり違うけど良く似てると思う

66 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 01:32:05 ID:TBS47eIs
ペニーロイヤルって有毒だったのか・・

67 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 02:14:18 ID:Aj0Adl1C
ホクトって日本薄荷の改良品種?、うちのワイルド日本薄荷と見た目が違う(`・ω・´)、
ホクトの方が食すには良さそうね。

まぁとりあえずニョキワサ状態だったんで天ぷらにしてみたら爽やかな香りが
して結構美味かったww

68 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 07:16:26 ID:1MVlOWWn
天ぷら、青紫蘇のような感覚の味ですか?


69 :ライフ:2010/04/21(水) 13:24:29 ID:/szJGJfJ
>>67
そちらにあるという「ワイルド日本薄荷」に興味があります。
何年ほど前からあったものでしょうか?

当方1919年以前から自生していた株の育成試験中ですし、
ジーンバンクにある古い品種は一通り揃えています。

よろしければお教え下さい。

70 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 13:44:20 ID:LyD0/FZX
>>64
自家製チョコミントアイス!素敵ですね!

挿し木にしたSBスペアミントが根付いたっぽいYO、
寒い時期に蒔いたペパーミントの種もようやく芽がでたYO
早く食べれるくらいに大きくなってけれ!

71 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 18:14:22 ID:IqLmKkwQ
数日前、ホクトの葉にごく小さい白い点があって、
何だろうなと思ってたら、今日になってサヤエンドウとかトマトとかで
お馴染みのうねうね模様が葉っぱにいっぱい・・・

ハモグリバエって、ミント類までにも付くのね。

72 :49:2010/04/21(水) 21:50:32 ID:BuWLcr9t
>>67
ホクトはニホンハッカでもかなり後期の改良品種で外国のミントの血がかなり濃くて
見かけもニホンハッカっぽくないよね

でも、ニホンハッカと言われるものでさえかなり初期からアジア系近縁種との交雑が考えられ
北海道でも初期の頃からペパーミントなんかとの交配がされてるから
純粋なニホンハッカってのは人の住んだことの無い山奥に自生してるものくらいだろうね

なのでワイルドニホンハッカも入手先が手に入れた経緯がはっきりしないなら
昔栽培されてたものが野生化したものかも。購入したものならほぼ栽培品種だろうけど
誰かに貰った元々品種不明種なら、実生で生えた雑種由来かも
ハッカの天ぷら、結構いけたでしょ?そればっかり食べるのはちょっと・・・だけど
他の物の天ぷらを食べた後の口直しには良いよね。普通の大輪〜中輪菊(無農薬栽培のもの)の葉の天ぷらも旨いよ
うちのニホンハッカはばーちゃんの実家で栽培されてたもの。見かけはニホンハッカそのものだけど
ニホンハッカにしてはハーブティーにするとやけに辛いのでペパーミントが先祖にいるのかも
もう一方の畑に自然に生えてきた(当地は北海道のハッカ栽培初期にハッカ畑の多かった地域)の春に白っぽい葉で生えるものは
今年味見してみる。辛さあまり強すぎないといいな

>>68
イメージとしては、フリスクの辛みを薄くした様な味かな(品種により味が違う)
青紫蘇の旨味のあるすっとした清涼感みたいな感じは全くない
ハッカの天ぷらは青紫蘇みたいに片面だけに衣を付けるんじゃなく、両面に付けて揚げた方が
辛みも飛びにくく、美味しく感じるよ。それを天ぷらツユと大根おろしで食べると旨いかも

73 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 14:24:17 ID:nNB/RXKy
ちょっと葉が部分的に紫色してるけど、低温のせいでしょうか?

74 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 18:01:26 ID:kiiKu0OA
>>73
まずミントの種類名を書きましょう

75 :73:2010/04/24(土) 19:17:52 ID:nNB/RXKy
失礼しました。ペパーミントです。

76 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 21:39:06 ID:IwAfWjzP
あの、庭の植え込みに植えつけたのが、凄まじい繁殖ぶりなんですが
すぐ隣に椿や芍薬があります。というか、囲まれ始めている。

これって危険ですかね?(椿や芍薬に) ミント採りさるほうがいい?
大丈夫ならミント好きなので放っておいてもいいんですが・・

77 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 21:43:20 ID:86CcimuE
>>76
>>1
椿も屈強ではあるけど芍薬はどうかなあ

78 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 21:52:12 ID:Pl+IDd9u
>>73
うちのはスペアだけど同じく紫色だ
ちなみに寒冷地に住んでる

79 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 23:12:18 ID:6VKAgyfF
うちのミント3種も紫色、新芽は濃い緑色@南東北

80 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 00:30:43 ID:7lVCXLuk
>>77
芍薬ピンチじゃね?
ミントは堅牢な檻で管理しなきゃ・・・
やつらの地下茎の侵食はやばすぎる

81 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 11:12:33 ID:f0wbyrPw
ダイソーでレモンバームの種買って来たお

82 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 17:22:04 ID:To5jFz/Z
レモンバームはミントじゃないよ。スレ違い

83 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 17:41:13 ID:ZnNpXEmH
>>81
レモンバームレモングラスレモンバーベナ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1213199463/

84 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 13:46:04 ID:P7lPU1Wg
>>77 >>80
アドバイスありがとうございます。早速引っこ抜きまくりました・・

85 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 13:57:05 ID:zPUT61Dx
>>84
広く穴掘って根っこも跡形なく抜かないとダメだよ

86 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 14:04:27 ID:MjqxdOWW
既に手遅れな予感…

87 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 16:45:17 ID:KmH40pjZ
ランナーを綺麗に取り除いたつもりでも、3〜4年は出てくるよ

88 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 20:04:33 ID:+Tu7ycnb
みんとみ〜ん

89 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 23:20:24 ID:71qMLlhX
ミントジュレップとモヒートを飲むためにアップルミントの苗を買ってきた。
8畳の部屋に置いてるんだがドア開けた瞬間甘い香りが漂う。
1杯目はいつになるかな。

90 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 17:45:50 ID:37L0r1yj
ミントジュレップやモヒートにはアップルミントは合わないと思うが・・・
やっぱ、ペパーミント系のものでないと

91 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 19:52:01 ID:y2/8bcJg
モヒートおいしいよね。
早く育つといいね。自分もミント追加で買ってこようっと。

92 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 23:18:55 ID:wdsd5mtl
パイナポー買ってきたが、すでにハダニがついてる…

93 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 10:24:12 ID:Idc7QqvM
ペニーロイヤルミント育ててる。
雨の当たる場所で育てているせいかなんとか成長、しかし徒長気味
カモミイル傍で育てているせいか、アブラがついてる困ったものだ

94 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 20:02:16 ID:HJodrcTr
近所の草むらで薄荷見つけた
もう少ししたら、ちょこっと切らせてもらって挿し木にしようと考えてる

95 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 13:50:12 ID:mSYKvSB3
>>94
ちゃんと匂いは確かめた?
いちど野に出ると種で殖えたりで本来のと香りが変わるものも・・・
どうかすると凄くオシッコ臭いのが出来たりする

96 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 18:35:06 ID:8PEC4+tK
うっわー、なんか葉の裏に得体の知れない虫がびっしり…
しょうがないから丸刈りにしちゃったけど復活するかな

97 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 20:21:28 ID:ipozDY41
>>95
わかるわぁ(笑)
ションベン臭いのあるよね

98 :サイボーグお花ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/29(木) 22:07:44 ID:+Pm/HN5m
            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    ウホッ! いい薄荷・・・
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

99 :56:2010/04/30(金) 14:21:50 ID:sb+vwtxg
数日前にスペアミントを買ってきたんで、今度は、使い古しの土(3〜4年物)だけで、
一切肥料入れずに貧栄養にしてみました。

さぁ〜夏には、美味しいミントジュレップになるんだぞぉ〜〜(^ω^)v

100 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 15:16:10 ID:6Lzyt/Ya
ええww!!そんな使い古しの土は不味いでしょう。土が痩せすぎ
古土って前に植えてた植物の根が出した排泄物(人間で言えばシッコ・ウンコ)が
溜まっていて、植物が生きるのに必要な微細昆虫・微生物・ミネラルが減って
土の団粒構造も崩れてる状態・・・
それの3〜4年ものというだけでも恐ろしいのに・・・
その土だと植物の細胞自体が軟弱になり、簡単に病害虫が付きやすくなるよ・・・

ミントは、肥料を入れていない土が向くけど、痩せた劣悪な土に植えるんじゃなくて
せめて腐葉土程度の植物繊維は入ってる肥料なしの安い土か庭土とかの
そのへんの土くらいのに植えてあげようよ・・・


101 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 15:28:24 ID:Zy2IEFeK
カーリーミントは納豆には合わなかった
期待が大きかっただけに残念すぐる

102 :56:2010/04/30(金) 15:33:02 ID:sb+vwtxg
>>100
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 またまた失敗なのぉ〜〜orz orz orz
増えてきたら、別な土に刺してみるかな…(´・ω・`)ショボーン
ちなみにどんな土が良いんでせう?

103 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 15:43:34 ID:n5Gis235
>>102
ホムセンで売ってる一番安い培養土
14L 200〜300円くらいのでおk

104 :56:2010/04/30(金) 15:45:26 ID:sb+vwtxg
>>103
トンクスです。
次は、それにします。m(_ _)m

105 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 16:43:54 ID:1BWlanC+
まあ>>100も大げさ過ぎだけどね。
頭でっかちな人な気がする

106 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 17:51:36 ID:0n6RT/Kx
うちなんてもう6年以上は使いまわしてるわ
ある程度古い根っこ取り除いて有機質たっぷり補充してやれば十分使える

107 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 19:30:39 ID:jQ+yOCKt
うちもミントには古い土を使ってるなあw

108 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 19:50:54 ID:rVLqLnAk
有機質ってウンモか

109 :56:2010/04/30(金) 20:44:38 ID:sb+vwtxg
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 どーしたらいーのー〜〜〜〜
ttp://www.youtube.com/watch?v=xjhwj90uckw

110 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 21:10:22 ID:5nCv+FbV
>>99
せめて堆肥くらいは混ぜ込んでやれよw

111 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 00:02:27 ID:jIPso8nT
腐葉土適当に混ぜれば十分でしょ。

112 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 01:04:30 ID:1+m45DDb
最近は「微生物入り」っていう
再生用の土混ぜればいいだけのがあるやん

113 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 04:00:11 ID:MGHdYeU/
うちのほくとは

薔薇クレマチス→水仙朝顔ゼラニウムボロニア→ほくとワイスト菫サルビア

順番で土を使っているので劣悪もいいところのはずだが何の問題もない
面倒なので消毒もしていない

植える時に水通したくさん
活力剤(肥料ではない)たっぷりでわさわさしている

114 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 12:32:44 ID:GgPDwrzx
実際のところ、土だって「育てる」要素は多分に持っているしね
特定の植物を植え続けるのはまずいかもしれんけど、不足したものを補いながらきちんと管理して
使い回してやればだんだん元気になっていくのがわかる
化成肥料だけをガシガシ使っていくと途端に元気がなくなっていくけど

115 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 17:50:26 ID:cF7714L8
アップルミントって潰すとちょっといやーんな香りが出てくるんだな。
鉢を置いてる部屋はとても良い香りがするんだけど。
ペパーミントを買ってこようかな。

116 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 17:41:22 ID:OBp6Lm+m
アップルミントやパイナップルミントの利用は香る匂いを楽しむ目的程度で
食用にしても美味しくなかったんじゃなかったっけ?
特に酷いのはオーデコロンミントで、あまりに香りが強すぎて一口も飲めない
アップルミントの香りのハーブティーが飲みたい時はペパーやスペアに
リンゴの皮(場合によっては実も)ブレンドする方がかなり美味しく飲める


食用にするならやっぱりペパーやスペア、あと和種薄荷の初期品種あたりかな
キャンディミントあたりは甘い香りが好みなら向くと思う
自分はペパーの辛さが苦手でハーブティーにする時にはレモンバームとブレンドしてた
レモンバームのちょっとしたクセが気に成るならレモングラスを使っても良いかも




117 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 22:34:21 ID:3X9OaWEf
千葉県の実家に何らかのミントが勝手に生えているんですが、
これはどう使えばいいのやら分かりません。

また、スペアミントかなとか家族が適当な事を言っているのですが、
ミントを活用するという観点から、
種類を特定する方法やその必要性はありますでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。


118 :117:2010/05/08(土) 09:41:44 ID:KyVQmTbG
上のレスを見ている限り、スペアミントってそんな簡単に
生えるものじゃないようにも見えますが。。。


119 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 09:58:28 ID:hDyFMvrl
勝手に生えてきたなら雑種ミント。
品種を管理してないなら、そう呼ぶしかない。

120 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 10:08:45 ID:KyVQmTbG
>>119
なんか使いようありますかね?


121 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 14:16:15 ID:FhQFGNST
ハッカ水を作りたくてペパーミントを考えてますが、
他におすすめの品種ありますか?

122 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 16:50:57 ID:HGAZTWiQ
ハッカ水ならニホンハッカの方が良いんじゃないか?
メントールの含有量が全然違うし

123 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 19:27:14 ID:bRoPDBwK
>>120
ミント風呂

124 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 21:17:33 ID:FhQFGNST
>>122 レスありがとう
ニホンハッカですね。探してみます。

125 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 22:18:56 ID:KyVQmTbG
>>123
風呂っすか。
ありがとうございます。


126 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 23:28:12 ID:xukcVbW0
昨日今日とミント風呂をやった

…寒い

127 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 20:19:05 ID:y3Iqdyf6
>>177
アルコール抽出して、虫よけに使えるよ
ただ生の葉を揉んで手足に摺りつけるだけでも虫は寄らない

自然に生えてきたと言うなら、過去にそこの地域で薄荷栽培の歴史があれば
昔の栽培もの由来のが種で生えてきた可能性もある。ただし実生だと雑種だろうけど

ペパーミントとスペアミントは葉の表に毛がなくて、花はてっぺんに穂状に固まって咲く
ただしジンジャーミントとペニーローヤルはニホンハッカみたいな段咲き

アップルミントは葉が丸っこくて裏が裏が毛深く匂いは株が小さいうちはリンゴの様な匂い
大株に成ると匂いが変わるらしい。これも花はてっぺんに穂状で咲く

ニホンハッカ(過去栽培された和種薄荷由来)のほとんどは、葉に微毛がある
花は葉の付け根に付く段咲き。単純に言うとダンギクの様な咲き方
ただし、北海道の和種薄荷は初期からペパーミントと交配してあるので
品種によっては特徴がペパーミント等の西洋種よりになる
札幌の薄荷を品種改良していた大学の構内や、近郊で野生化してるのは西洋種に近くて花が房咲きだったよ

種類や品種不明でも、大抵はハーブティーとかの食用に出来る。味の美味しさまずさは別にして
ただ、オーデコロンミントだけは香水口にしてるようで食えるもんでは無い


注文していたヒメハッカが今日届いた。これってほとんどミントっぽくないね
どっちかと言うとタイムっぽい印象。タイムとの異種交配って言われたら信じちゃうかもw
でも葉を揉んでみれば確かにミントっぽい香り
野生の自生物は絶滅危惧種なんだって。これもミントらしくない
自生地の湿地が減ってるからかな?それとも交雑して純血種が減ったと言うこと?

128 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 20:40:08 ID:QFwGHPxf
マウンテンミントってどうですか?駄目ですかね?駄目ですよね?

129 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 10:01:40 ID:f8wbLny7
>>95
>>97

それって単に酔っ払いのおさーんが立ちション、・・・

いや言ってみただけです。



130 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 10:04:54 ID:mLocTYpU
貸してた家が返ってきた

庭にアポーとスペアらしきものが…
直に地植え

131 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 13:57:51 ID:oIUv7mrY
契約書にミント地植え禁止と書いておかなかったのか…

132 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 15:05:33 ID:8zl/fSVE
でも抜きまくると意外と衰退しない?

133 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 15:50:41 ID:luN0pka2
おととい買ってきてベランダに出しておいたら
なんか葉がどんどん黒くなってきた…
なにこれ

134 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 23:08:07 ID:siz+xRys
肥料焼け?

そういえばうちも去年なってたっけ

135 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 19:48:30 ID:paJcwW2b
>>128
マウンテンミントって、ミントじゃないんだけど。

136 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 16:56:19 ID:TOxIx4Hp
しばらく水やり忘れてたせいで小さな葉が枯れてきた。
忘れてた。
水切れにだけは弱いんだった。

137 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 18:21:58 ID:/chAbcE7
水あげたらあっという間に生き返る
完全に死んだと思っても根っこからまた芽を伸ばす

138 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 17:23:20 ID:Yp14l/Xs
>>127
姫薄荷の減少は湿地の現象と外来植物による生息域の減少が原因です。

139 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 22:30:43 ID:89jonNZk
バッタが!
どうしたらいいのこれ
葉が穴だらけになるんですけど・・・
カダンセーフじゃ効かないですか


140 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 11:36:46 ID:J4OVepJy
プランターのペパーミント、なんか今年は芽の出が悪いし元気もないなぁと思ってたら...
掘り返したら、黄金虫の幼虫にほぼ食い尽くされてたよ。
泣く泣く残ったミントの破片を集めて、プランターに埋めといた。

141 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 13:16:25 ID:W3PI82Zz
1ヵ月で元通りと見た。

142 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 12:42:55 ID:oOSzbCpC


  何  も  問  題  無  い  ね




143 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 17:50:14 ID:ye8QHI/q
そーですねっ

144 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 16:02:47 ID:noJ8tFfU
道端に生えてたアップルミントを9〜10号?鉢に植えたら
成長するわ成長するわ、現在、丈が50〜60cmになった。

ところで、根元付近の葉が白や茶になっているけど、これって
肥料不足?上の方は青々としているけど。

液肥は時々やってるが、化学肥料をやった方がいいかな。鉢の中
は根がかなり繁殖してるが、へたにやると根がやられそうでこわい。


145 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 20:31:38 ID:xWie3L5x
もっさり茂ると日照不足で古い下葉が枯れる
5cmまで刈り込むと、またすさまじい復活劇が見られるよ
肥料はかなり少なめで。たまーに液肥やってりゃ充分でしょ

146 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 19:40:00 ID:rOGGBqn5
グレープフルーツミント
アップルミント
スペアミント
パイナップルミント

一番強いのはどれでしょう?

147 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 21:17:03 ID:TgtMQ+bC
ミントみ〜ん

148 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 08:22:35 ID:DPo/DZQB
ミント…オマエを確かに殺した…

 俺は、オマエに除草剤かけてまでして殺した…

  ミント…それなのにオマエはまた俺の前にいる…

149 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/29(土) 08:58:45 ID:TqUCQdaL
いや、枕営業てのは生保レディだけじゃないよ。もちろん客とのパワーバランスだけどね。
おれの場合は野村證券の営業のコと箱根に一泊旅行。一橋卒の大人しそうな子だった。
あんまり証券会社の営業なんて向いてないタイプだったけど、けっこうイイ体してたので(w)、
おれも下心あってかなり注文だしてやってたのよ。つうか営業成績の半分くらいは俺の注文だったと思う。
だから誘ったら断れないだろうと自信があったw。だって野村は成績わるいとすぐアレだからね。

旅館にチェックインして、「とうぜん分かってるよね?」と聞いたら、
うつむいて「はい」と答えたので、とりあえず一緒に風呂に入ることにした。
脱衣場ですでにビンビンに勃起してもうた。だって服ぬいだら想像してた以上に
ナイスボディだったし、緊張してる顔が妙に色っぽいんだもんw
でフェラしてもらったのだが、あんまり男に慣れてなかったんだろうな。すげー下手くそで
全然気持ちよくない。一生懸命さは伝わってきたんだけどね。
で、「もういいよ」て言ったら、「すみません」てちょっと涙目になってて、なんだか可哀想になったから、
交代して今度は俺がフェラしてやった。
そしたらプルプル体を震わせてすぐにイっちゃったよ。マッチョのくせに。すげー勃起した。

150 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 09:02:44 ID:/VEQ5XOV
>>149
なぜここでそんな古いコピペを?

151 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 12:25:39 ID:dEtj6r0H
>>147
アップル>スペア=パイナップル

グレープ(不明)

とりあえず、こんな所ではないかと・・・アップルは最強レベルだった筈。

>>148
ワロタwww
思ったが、このスレ面白いな。園芸板って他の板より全体的に雰囲気いいよなぁ。和む

さて、俺の寒冷地ペパーミント&ローズマリーは今日外に出したぞ。
今年から種で育てているから可愛いすぎて困る。

ところで、今最高気温20度で最低10度ぐらいな訳だが、
ペパーミントは直射日光大丈夫なの?何だか真夏の直射日光は危険らしいが・・・、とりあえずベランダの日影で待機

152 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 12:31:18 ID:dEtj6r0H
うわっ、今見たら日影が日向になってる。急いで退避させた。

ちなみに書き忘れたが、植えてから今日で4週間目。
1週間で芽が出て、今現在1cmぐらいになって、二葉の真ん中からちっちゃい本葉が出始めている状態。

153 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 12:33:56 ID:mJ//L2wg
今ぐらいの気候なら日向で全然おkよ

154 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 12:36:57 ID:UDd3uFmJ
うちのペパーミント
昨秋にポットで購入
それからずっと日向
しかも西日ガンガン
水遣りは最近2日に一回
元気すぎて困る

155 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 12:43:33 ID:dEtj6r0H
>>153
サンクス、安心した。先日外に出したときは見事に風?で全部倒れちゃって、
今日がお外デビューなものだから、ちょっと心配だった。優しい木洩れ日の風通し良い場所の日差しでのんびり管理してみる。

>>154
いいなぁ。俺のペパーミントヒョロヒョロだよ。ペパーミントとローズマリー(こっちも種から)(スレ違い)
二つとも元気に育ってくれるといいなぁ。

思ったけど、室内でペパーミントを育てるときは風通しが重要だということが分かった。風通しが悪いとヒョロヒョロで何となく黒っぽくなる。
風通しを良くしてみると、物凄い勢いで復活した。

156 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 00:25:39 ID:UB/PVOKa
>>148
ホラー映画ですね
殺したミントが目の前に現れるとか怖いわ

157 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 06:52:18 ID:4jDGzIQ2
本日は日本ダービー

ミントジュレップ作ります

158 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 14:22:21 ID:RYdjY548
ペパー買ってきたけど、黒土と腐葉土混ぜたのに植えてよかったのかどうか・・・


159 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 14:35:39 ID:ijKmnP2j
ダービー当たったよ
配当167倍付いた

160 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 17:10:22 ID:4jDGzIQ2
>>159
おめおめ〜

161 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 18:46:03 ID:yFaBnUhH
夏の暑い日にミント風呂してみたいのだけど
どの品種がおすすめ?

162 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 22:54:33 ID:ozsz6Cw7
スペアミントを育てたいんだけど、都内で苗を売ってるおすすめのお店ある?

163 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 23:01:36 ID:UB/PVOKa
>>159
配当がミント167倍とか浦山氏か

164 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 23:45:19 ID:uWmq32qQ
>>162
スーパーでS&Bとかの素性のちゃんとした(品種が確かな)スペアミントを
買ってきて、ミントティを楽しんだ残りの茎を水挿しして発根させるのが
おすすめ。

165 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:03:00 ID:cL/qO+58
>>164
ありがと
夏にモヒート飲みたいから育てたいんだけど、今からやって収穫間に合うかな?

166 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:05:48 ID:ga5fdkUz
>>162
その辺で売ってる苗の中から自分の好みなのを探して育てりゃいいじゃん

167 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:08:21 ID:wUVu0PM/
うちのも、元々はスーパーの野菜売り場出身

168 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:13:21 ID:ga5fdkUz
ちょっと修正
自分の好みの香りのを選んでだ
同じスペアミントでも香りが違うからなー

169 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 10:33:08 ID:nFMZIf56
>>165
ミントの成長力は凄まじいから余裕。
ちょくちょく摘心してれば使いきれない程になるよ。

170 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 12:20:51 ID:WOzBTbV8
親戚の家で気が付いたら生えていたと言う謎のミントを貰ってきた
上のレス読んだ限りじゃ多分雑種だと思うけど、一本折っただけですごい香りだった
水に挿してから鉢植えにする予定

171 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 13:59:32 ID:9Yj4TPQP
実家の庭にミント生えてるんだけど何の匂いもしない
なんなんw

172 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 16:10:16 ID:8iWN6hmi
はっぱちぎってみれ。

173 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 17:01:57 ID:9Yj4TPQP
葉っぱちぎってゆびで揉み潰してみても匂いしないんだよね
ちょっと青臭い感じがするだけ
見た目はペパーミントなんだけどなあ

174 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 17:37:55 ID:35kSfDRZ
先端の新芽はどうだ
俺のはサイダーおまけのペパーなんだが
茶葉にするほどの店売り品のクオリティでないので
野菜感覚でムシャムシャ喰ってるがハッカ効いてくるぞ

175 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 15:39:51 ID:E1tmfDRO
うちのペパーミントもあんまり匂いがしない。
スペアミントとかの方が良かったのかなぁ?

176 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 21:39:22 ID:LivPj1KC
ペパーミント摘んでティーを飲んだ
2杯飲んだら口の中が味のしなくなったミントガムのような味になったよ

177 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:00:48 ID:F11tOvLw
>>170
そういう植物って愛着湧くよなぁ

178 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:07:51 ID:cW5FDwGQ
実家にあったミント
かなり巨大な鉢に植わっていたけれど、もう根詰まりしまくりでヒョロヒョロ
下の方の葉っぱは無いし、上にちょろちょろ出てる葉っぱは茶色がかった小さなものばかり
カワイソすぐると、あちこち切ってコンパクトにして、新たな鉢と土に植え替えてやった
すくすく育ち、あっという間に瑞々しく大きな葉っぱでふさふさになった






一夜にして何者かに食べられて葉脈だけにorz
また生えてくるからいんだけどねorz

179 :170:2010/06/03(木) 17:54:40 ID:k0Gu0JfI
母が別の親戚からペパーミント(茂ると知らずに地植えしてしまったらしいやつ)を一部根ごと掘り返してもらってきた
匂いがガムとかのそれっぽいんで間違いないと思う
根が付いてたから即鉢植えにした
>>170でもらった謎ミントと比べると葉が小さくてかつ凸凹してない

謎ミントは葉の大きさが縦に7〜8cm位あってペパーミントより葉の色が明るく、香りを比べると甘い感じがするが詳細は相変わらず不明
もう近所にミントの苗売ってないから香りで調べることもできんしググって写真見てもよくわからん
花咲いたら分かるかな…

180 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 18:54:03 ID:WiVMnoLz
>>179
それってもしや
まぼろしの…、(@_@)

181 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 20:11:03 ID:+V+4MwK0
写真うp

182 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:04:08 ID:81dE7kKt
3週間経ったのに、ペパーミントの種が発芽しないよ

183 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:45:11 ID:7uWLFmhP
1ヶ月まて。

184 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 02:05:34 ID:3zP+uJJt
子孫を残せないから
ミントを残してやる!!

185 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 07:11:18 ID:EjC/NsuK
>>182
小さい種のハーブには土をかぶせてはいけないらしい
自分も仕切り直しで土の上に置くだけにしてみたが、、、さてどうなるでしょうかw


186 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 09:04:31 ID:BVx6pGYK
好光性種子には乾燥防止にティッシュ被せて霧吹シュシュ

187 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 11:05:38 ID:tXMLhZ1l
北海道、峰延の農家は畦道にミントを植えている。

188 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 11:08:59 ID:Yple2XsZ
>>187
ミントを植えて、カメムシ発生源となるイネ科雑草を抑制かー
すごいなぁ
北海道だから出来るワザなのかな
見てみたい

189 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 11:35:49 ID:y816mpug
ペパーミントで初めてミントティー作ったんだけど
ちょっと青臭いのは普通? メントールの香りは強くて良かった

190 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 13:40:09 ID:WtOJemwo
日本薄荷が欲しいけど
通販でしか見たことがない。

191 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 13:57:44 ID:Zacrnvfb
ホムセンで売られたら商品価値が下がってしまう、だからこのままでいいと思う。

192 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 17:50:55 ID:/iX9CEkx
鉢植ミントを去年秋以降枯れたのを放置してた
今みたらわっさわっさ復活してた恐ろしい子…
これ普通に使えるかな

193 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 22:38:41 ID:R4tpjH2E
ミントティーって効能あるの? 
太田胃散みたいな味だから胃には良さそうだけど

194 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:07:26 ID:4QXFub+k
ミントって原産地はどこ?

日本薄荷って室町時代とか江戸時代に日本に入ってきたものなの?

195 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:58:33 ID:8Gy3QYbr
>>189
>ちょっと青臭いのは普通?
生のやつをお茶にすると青臭い
カラカラに干してからなら、いわゆるミントティーになる
でもどうしても青臭さが残る品種が多い
銅葉のミントで香りが強くて青臭くない品種あり、名前わからず

196 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 00:02:47 ID:9iJHOZPJ
今日ミント酒漬けたー。ホクトとスペアのブレンドww
熟成されるのがたのしみー

197 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 08:09:27 ID:Qw7+iq7u
最近庭にいきなりミントの芽が出てきたので
家の人が植えたのかなと思ってたんだけど
ふと思い出したら2年ぐらい前にバジルとアップルミントの寄せ植えが枯れてしまって
そこにポイっと捨てたところだった
ここにきて>>1を見て納得したw


198 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 10:13:27 ID:+S8g6o9F
>>189
ミントティに生葉を使うなら、モロッコ風にしてみるのもお勧めするぞ。
本場の作り方は
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20051228A/
だが、このまま作ると日本人には恐らく甘すぎるものになるので適宜調整を。
ガンパウダーの入手が簡単ではなくても、鉄観音とミント生葉に
砂糖でつくると割とそれっぽくなる。

199 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 13:26:14 ID:d//i4Pb8
>>196
全然ブレンドになってない気がするんですが

200 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:14:03 ID:3ii2+IEp
>>194
地中海とかヨーロッパあたり。今日買ってきたアップルミントにはギリシャ云々の話が載っていた。

201 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 00:10:18 ID:CbZlVia3
花束に入ってた、ミントに根っこが。
こんな簡単に発根するんだ。
土に植えたら、そりゃーもう元気に育ってきてる。

草でこんなに生命力あるなんて知らなかった。
つーか、ちょっと面白い。w

202 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 08:57:56 ID:fQR+rJZk
過去にパイナップルミントに3回くらいチャレンジしたけど全敗だった
ミントの癖に弱いとかなんなのこいつと思いつつ今年も懲りずに苗を買ってしまう

203 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:18:03 ID:f/gepMv8
ダイソーのエコポッド付きミントの種が発芽した。
ちゃんと芽が出るんだね。
初めて種まきして発芽を見たから、最初砂粒かと思った。
植え替えできるほど大きくなるのが楽しみ。

204 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 15:35:50 ID:qdymnn2B
キャンディが日ごとに葉脈だけに(T-T) でも犯人見えず。ヨトウ??
ヨトウってミントにもつく?

205 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 17:27:33 ID:WkldKOqZ
>>202
所詮ミントだから強いんでしょ?と思って大事にしないから枯らしちゃうんだよ

206 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 17:29:36 ID:jPm5A2qn
>>204
ヨトウムシはミントも大好物です。
少々の殺虫剤では死にませんので、夜な夜な割り箸で捕まえるのが日課です。

207 :204:2010/06/07(月) 18:23:51 ID:qdymnn2B
>>206 ありがとう
フンでかいし覚悟しなくちゃ あいつにだけは遭いたくなかったけど。

208 :204:2010/06/07(月) 20:56:20 ID:qdymnn2B
2匹いた。でかいのとちょっと小さいの。隣のシソもとりつかれてた
箸が当たったらこっちに飛んできそうな勢いで跳ねたョ
キモくてつぶせないよう みんなはどうしてるんだろう・・

209 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:02:38 ID:nW+RTLeX
踏みつぶすまでよ!
けっこう頑丈なのでグリグリとね

210 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:29:31 ID:qdymnn2B
むりむりむりむり。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。  夢に出るよう

211 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:33:50 ID:6T4R6tMk
川に流す

212 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:36:22 ID:U95saGda
中身が見えないような紙袋とかに入れて、さらにビニール袋に入れて口をしばってから踏むとか。

213 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:41:31 ID:zTfiPaI1
トイレで流せばええやん

214 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:45:58 ID:MYFBbKdm
顔の上を這わせて、
「はぁーーーあぁー」
とかやる。

喰わず嫌いが一番良くない。

215 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:06:10 ID:qdymnn2B
>>209-213 みんなありがとう
>>212ならなんとかできそうな希ガス
・・カワイイお年頃でもないのにこんな虫に負けてるなんて悔しいったら

>>214 楽しそうだね集めて送ってあげるよ

216 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:23:07 ID:WfYVr890
>>215
イズビニーチェ、パジャールスタ、イズビニーチェ。

217 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:48:54 ID:nW+RTLeX
>>215
虫ってさあ、痛いとか苦しいとか意識ないかもしれないけど
>>212ってなぶり殺しじゃん。
苦しみが長く続くってことじゃん。

瞬殺してあげてよ。
それも優しさじゃん?

218 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:15:40 ID:dpzZ0VD1
>>215
箸でつまんだならそのまま道路とかの硬い場所にブツを置いて
箸でグリグリすれば真っ二つに…
それか小さいサイズの芋虫とかはアリ穴に放り込んでやる
そうすると中に引きずり込んで見えないところで処理してくれます

219 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:23:39 ID:MdKi7tjI
イモムシはミミズのような再生力はないから
箸で転がしてブチューと実を出せばOK

220 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:42:10 ID:UOpAb/tv
>>217
なんでなぶり殺し?見えなくしてから踏み潰すんだから他と大差ないはず
よく嫁

自分は踏み潰すのも箸で刺すのもできないから排水溝に落としてる(深さ1mくらい)
ヨトウもカナブンの幼虫もバッタも全部ここ


221 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:55:27 ID:MdKi7tjI
>>220
偽善の臭いがする

222 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:57:47 ID:JCSMo7fq
その排水溝の中で最後に生き残ったものを使って呪いをかけるわけですね、わかります

223 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:58:56 ID:9cCeoEj+
何を召還するつもりなのだ

224 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 00:02:05 ID:fWsb9cJG
>>223
何つったっけ。
ハデス?

225 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/08(火) 00:06:57 ID:css83T7i
それなんて蟲毒・・・

226 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 09:52:29 ID:xb+3O2vh
>>221
偽善ではない
ヘタレなだけ
殺すのがいやなんじゃなくてつぶすのが嫌なの。

227 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 11:35:45 ID:1XWzRrOK
>>226
夢枕に立つよ。
もしくは、炊飯器の中に忍び込んでご飯が緑色になるから。

228 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 11:55:33 ID:xb+3O2vh
>>227
真意が読めない
何が言いたいんだ

229 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:12:12 ID:D314PDdw
小さい虫なら拳でたたきつぶす。
大きい虫ならティッシュで拾ってベランダの外からぶん投げる。それで解決。

>>202
>過去にパイナップルミントに3回くらいチャレンジしたけど全敗だった
>ミントの癖に

もうヤメロ。オマエは植物全般育てることが向いていないし知識もない。


230 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 00:42:32 ID:U0/yHX3y
芋虫に悪さをしたら祟りでご飯がいきなり全部芋虫になった

みたいな漫画を読んだことがあるような気がする。

231 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 07:48:07 ID:2pAuNGkL
ミントさま〜どこ〜

232 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 09:14:30 ID:EYIN+sQZ
>>63
IDにパインがついてるwww

233 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 13:01:42 ID:65C4TNF5
>>229
そう言ってやるなよ。人間どんな物にも相性ってのがあるもんだ。
人に言うと笑われるけど俺はサボテン類はまったく駄目。


234 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 13:59:19 ID:8YnlhvkN
サボテンは難しい。笑う人はきちんとサボテン育てた事が無い人。

235 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 14:57:26 ID:mZnpb7ga
サボテンは実際は難しいけどミントとゼラニウムはねえ…

236 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/09(水) 19:39:29 ID:Sed89XPp
サボテンを上手に育てられるのになんで女の子の気持ちは分からないの?

237 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 20:55:48 ID:FOWGvr1G
>>236
女の子はサボテンとは違って、嘘をつくから。
そもそも信用できない。
自分勝手で自己中心的で、自己陶酔が激しいから。

だとおもうよ☆

238 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:00:58 ID:mZnpb7ga
二次元に帰った方がいいと思うよ☆

239 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/09(水) 21:07:41 ID:Sed89XPp
すいませんでした。

240 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:48:58 ID:2It/jOqp
>>239
気にしないで!
男子なんてそんなものよ。

241 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:51:15 ID:Mp3w+AlN
人にヤメロとか寂しいね
あんたがここに来なきゃいいのに

242 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:49:38 ID:mZnpb7ga
冗談を冗談と見抜けない人に掲示板を使うのは難しい

243 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:49:57 ID:EYIN+sQZ
>>239
気にするな猫八!!

244 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 12:39:09 ID:mPYpefF+
>>239
気にするな!。

245 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 14:32:43 ID:+q2LAiWk
大きくはなったけど、支えてないと横になってしまう。そういうものなのかな

246 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 14:48:56 ID:fi+vxQUw
鉢の横っちょから根みたいな茎みたいなのが出てきた…恐ろしい子、

247 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:05:27 ID:HvjQWuTq
「ミントの癖に弱いとか何の?」とか言う奴は普通に自分の知識不足を責任転嫁。
そんな奴に3度殺されたパイナップルミントが浮かばれない。これで4度目か、そんな奴に殺されたパイナップルミントがかわいそう。

248 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:07:45 ID:+6Mh5IV+
植物を殺してかわいそうと思う心が無いんだから仕方がない。
自らの知識不足のせいで殺しても罪悪感の欠片もないんだろう。そういう人は何度でも同じことを繰り返す。

249 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:17:58 ID:pbpd0NcO
知識を付ける気もないのだろう
ググればいくらでもそこらにあるしこのスレを普通に辿るだけで普通に知る事もできるのに

250 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:52:30 ID:8kv7LzWY
しかし、難しい問題だな。植物一つとっても、その人がどういう心を持っているかということか、
>>202のように何かの生物を殺すということなんて全く考えず4度繰り返す人と、
ここのスレ全般の「ミントを何回も殺すなんてかわいそう、しかもミントに責任転嫁って・・・」と思う人に別れるわけだな。

まぁ、俺だったら今自分が種から苦労して愛情込めて育てたミント(ピコピコしてかわいい)を
何度も何度も>>202のような人に殺されたら発狂ものだな。

251 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:01:26 ID:vMF3dJt6
多分「ミント3回失敗しちゃったよ」程度だったら「おいおい、ミントで失敗かよw3回ってミントかわいそうだろw」程度だったんだろうが
「ミントの癖に弱いとかナンなの?+今年も懲りずにやる( ^ω^)おっおっおっ」の部分が住人の逆鱗に触れたんだな。

252 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 01:00:58 ID:/mF3qTyc
>>202みたいなのは、
「ペットにエサやり忘れて死んじゃった〜なんで?」
とか言ってるのと同じだと、自分で自覚出来てないんだろう。

253 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/11(金) 01:12:54 ID:HgxUH7g+
カブトムシ死んじゃった。

電池入れ替えてよ

254 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 09:28:59 ID:ok8hl01v
フルボッコだなぁ

255 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 10:19:02 ID:5wHFThsr
ミント信者怖い。

256 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 10:38:33 ID:YNMgTan4
ミントが突然1日で枯れてしまった原因はなんだろう?って聞きに
きたんだけど怖いから帰ろう…
宗教じみた動物愛護団体と同じような匂いするし

257 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 10:40:31 ID:eE6YbazL
>>256
そこまで書いたら同じだろうがw

258 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 11:13:30 ID:0P2T6ZaQ
>>256
ミントが順調に生育して楽しませてくれてる間は
やることがないのでみんな退屈してこの調子なのです。
どうかお気になさらずに。

どこで買って
どう育てて
どういう条件で突然だめになったか
よかったらどうぞ

259 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 11:31:50 ID:V8yim/r5
何しに来たんだろう
黙って帰るか詳細を述べるかすればいいのに

260 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 15:40:06 ID:ukhXpHwL
>>146
アップルかスペア

261 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 16:42:26 ID:hczkhMfR
>>260
アップルが一番強い
その次がペパー
次の次くらいにスペア
最後にパイナップル

262 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:09:05 ID:m54P3ZZQ
一度根腐れさせてしまったことがあるな…水をやりすぎも駄目らしい
生きてる根を掘り出して洗って植えなおしたら再生したけど

263 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:43:36 ID:daUxIYd+
そこでヲタミントですよ。年中腰水で腐ることなくわっさわさ。香りもとてもいい。
但しあまり使い道がない。まずいし。

264 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:54:58 ID:jBK5HYkY
>>252
ちょうどインターネット上で植物のことを調べていたら植物バージョンで似たような日記があったよ
http://sekiyamamisaki.blog71.fc2.com/blog-entry-1070.html

『アロエ(みたいだけど、わかんない)』
を、このGWの爽やかな太陽の下に置いてあげたんです!

そしたら! 

そーしーたーらーー!!

色、真っ黒になった!!!

ななな、ナンデーーーーー!???

あんたたちの好きな“太陽”をたっぷり浴びせてあげたのに
何この 拒否反応

ちなみにこの方、プロフィールページの特技が「園芸(育て)」だそうです。

ここのスレ住人なら、なぜダメになったのかの理由は言うまでもなく分かると思うが、一応
=引用=
長期間遮光下にあった植物や、室内に置かれていた植物は、弱い光に慣れているため、いきなり直射日光に当てると、
必ずといっていいほど葉焼けを起こす。最初は、雨や曇りの日の弱い日光から始め、徐々に強い日光に慣らすようにする。
また、直射日光に当てる時間を、最初の数日間は30分とし、その後は、1時間、2時間…、というように、徐々に長くしていく、という方法を取るのがベスト

>>262
種から育てているけど、基本的に土が完全に乾いてから水をあげている。北海道だが現在水を鉢から流れ出すまで与えてからかわくまで2日〜3日かかる。
多分もう少し成長して夏になったら頻度を上げる必要が出てくると思うけど、植物と土と環境を考慮して調整してる。あと、見落としガチになるけど風通しはとても重要だよ。

265 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:03:14 ID:V8yim/r5
晒しは同じくらいどうかと思うぜ

266 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:11:35 ID:r5EaWpLQ
>>256
動物の命と植物の命どちらが重いかとういことですね。わかりま(ry
何だかふとハーバード大学の白熱教師の授業思い出した。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/hiraokakimihiko/view/20100523/1274618311

>>264
最初は知らないから、そうなるんだよな。多くの人がこれて同じことをやってしまうのが現状。

>>265
晒しではないだろ?何か言っているわけでもないし、
こういう風にちょっと勘違いしている人も居るというだけの話じゃね?

267 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:12:40 ID:eE6YbazL
なんかミント好きってストレス溜めてる人多いなw

268 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:15:12 ID:Q8CBel4N
いろいろな失敗がありますなーということだな。
その人の花壇にアップルミントを植えれば全て1年以内に解決するよ。

きっと立派に育つよー(゚∀゚)

269 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:17:34 ID:30XTZkW0
そこら辺の草むらに鉢に間引きしたペパーミントを一ヶ月前に植えておいたが育つかな。
見てみたら、どこにあるか分からん。

270 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:27:24 ID:1VyL6UdS
>>269
まずは3年くらい待って
育っていればワサワサになってるから

271 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 22:01:44 ID:m54P3ZZQ
水切れで頻繁にしなっとさせてしまうのと、過湿気味なの、どっちがミントに悪いんですかね?

272 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 00:29:10 ID:ezZ60bKL
田んぼ前の我が家の庭がミント類ワサワサだから、前者かなあ?

273 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 03:58:04 ID:c5qZlczp
正直アフリカのガキが何人死のうと関係ないよね。
それより育ててるミントのほうが可愛いよね

274 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 08:01:17 ID:gdeBstrK
必殺薄荷地獄拳

275 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 08:03:49 ID:U79MZ4tX
隣家との境にある西側の細長い露地で、ミントとドクダミが長年勢力争いを続けている。
ナガミーも参戦しつつあるけど、見つけ次第処分してる。
今年になってヒメツルソバも参戦してきたけど、やっぱ処分かな・・・

276 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 09:54:35 ID:0pOLCqe1
>>273
アフリカのガキもアジアのジジババもどんどん死んでくれ
それで世界の人口は丁度良い

277 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 10:57:27 ID:kWGgNZcs
庭の草むしりがつらい。アップルミント植えたら雑草を駆逐するかな?

278 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 14:21:12 ID:TEIBQHL+
ミント信者の発狂振りにはちょいと引いたな。
個人的に恨みがあるのなら反撃や仕返しは解らんでもないが、
知識の乏しい人を徹底的に叩くのはただの憂さ晴らしや虐めやな。

279 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 14:40:43 ID:imj8fmbE
>>277
雑草は駆逐するかもしれないけどアップルミントが殖えたことによりそっちに悩まされることになると思う
1メートルくらいの茂みに成り鬱蒼としてるのが見た目に鬱陶しいし
アップルミントは育ち過ぎると変な匂いに変化しやすいから風が吹くと
その変な匂いが辺りに漂うよ・・・

単純に、ラウンドアップで雑草を完全に退治してから何か好きなものでも植えると良いよ


280 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 15:07:34 ID:PEl+oK65
地植えはやっぱしちゃあかんよミントは

281 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 15:10:50 ID:7w26VRio
ミントティー用に摘んでたら、泡に包まれてる変な虫のスクツ
になってるのに気が付いた!
なにアレ?

282 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 16:31:32 ID:xdJr5iCg
それはエスプレッソミントに違いない…


283 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 19:52:07 ID:n8tUDZRj
×知識の乏しい人
○バカ



284 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:25:45 ID:op1THGyN
なんでアップルミントにだけアリがたかるんだろう…

285 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 06:09:47 ID:AaAPojno
甘いかおりがするからじゃよ

286 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 15:49:26 ID:ZpiiiCnW
>>285
アリさん乙

287 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:31:15 ID:1G0tn6Hp
ユニディに、シャツにスプレーすると涼しくなるやつが売っていた。
原料はアルコールとメントールだから、
ミント風呂もその原理なのかな?

288 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 02:03:41 ID:ZbrjHgSQ
一年目のペパーに蕾ができたんだけど
店売りペパーティーバッグのクオリティには及ばない香りが弱すぎる株なのよ
で花が咲いて種を取ってまた撒いて発芽した株の中に現株より強い香りを持つ可能性ってあんの

289 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 14:45:32 ID:g5tmJYBN
実生なら可能性あるね

290 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 22:12:19 ID:VLcQkLYs
良い親株 →駄目な子株 良くある
駄目な親株→良い子株  めったにない

291 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 11:02:14 ID:YOygrL63
>>290
うちの家族の悪口はそこまでだ。

292 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 15:58:46 ID:+/7usM+E
バッタの子供がいっぱい発生して食い荒らしてる・・・

殺虫剤あんましいいのないみたいで一匹づつ潰すのがいいらしいけど
嫌だなぁ

293 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 19:22:40 ID:+/7usM+E
体長6mm程のバッタが数十匹。
あちこち勝手に生えてるアップルミントだけ食ってたかと思ったのでまぁいいかと思っていたら
ハンギングで育てていたタイムが無残な姿になっていたのを発見。
「ブチーっ」と切れてしまって10匹ほど指で潰した・・・

気持ち悪い・・・
ブチィーっと内臓が飛び出て何ともいえない感触だった。


もう嫌なので手元にあったマラソン乳剤ためしに掛けてみたたけど一向に死ぬ気配なし。
やっぱ農薬は嫌いなのでガムテープで捕獲して一思いに踏みつけて処分。
これだったらまだましかな。

インパチェンス、ミント、タイム、カレープランツ、バジル
全部穴だらけ。
周りは道路で近くに草むらもないのに何でだろ・・・

294 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 19:35:03 ID:yGrkTWH+
周りが道路で近くに草むらがないからだろ

295 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 20:13:23 ID:En3kyXuO
>>293
バッタから見たらお宅が草むらww(・∀・;)

296 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 20:23:07 ID:MJtf4LWm
まさしくその発想は無かった

297 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 13:38:05 ID:hAu6dojS
小さな鉢でわさわさ
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1730.jpg
5分後
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1731.jpg

切り戻しってこういうことですか、わかりません><

298 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 16:01:08 ID:stLBeg6w
正しいと思います

299 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 02:04:36 ID:DR2gVYrr
平気で復活するから凄いよほんと。

300 :627:2010/06/23(水) 01:05:25 ID:bR0tA7vT
最近コルシカミントの花がいっぱい咲いてる。
買った時3号ポットだったのが2カ月で6号鉢からあふれ始めたんだけど…
花も葉もミニなのに繁殖力凄いのね…

301 :189:2010/06/23(水) 13:40:03 ID:/BNxa+QV
>>195>>198
亀レス失礼 どうもありがとう。 干してみます

302 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 20:50:44 ID:bnntjuGx
ミントシロップ作ってみた、炭酸で割ったらウマー
お風呂に入れるなんてもったいないことしてないで、もっと早く試せばよかったわ。

303 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 21:57:21 ID:tohThpOw
>>198
モロッコのミントティーのガンパウダーは中国緑茶の「平水珠茶」だって
中国茶専門店やネットショップで買える
中国緑茶の味は日本の緑茶に似てるから、日本の釜煎り茶なんかを少なめに使ってもそれっぽいのが出来るかも

304 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 18:00:20 ID:ZrHKWmI3
うちのミント、ハダニまみれだけどミントシロップ作ってもいいよね

305 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 19:16:06 ID:otFn3l1a
ミントって虫がつきにくいって聞いてたけど、結構つくんだね。
青虫みたいなのにアップルミント食い荒らされた。

306 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:21:56 ID:1jobmMX/
ああ、ちょっと目はなしてたら一晩で葉っぱが食われて黒い粒々の
糞みたいなのがいっぱいあったよ。あれは何の虫だったんだろ。

307 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:23:45 ID:syy/40FF
イモムシかアオムシ

308 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:34:01 ID:YcugGP54
虫が嫌う紫蘇ですら虫食いになるからな・・

309 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:38:39 ID:syy/40FF
ゲテモノ食いってのはどの世界にもいるわけで…
生き残るためには食わんといかんのです

310 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:44:34 ID:zcnFtvVy
夜中に食われたんならヨトウじゃないの
自分もこないだやられたばっかりだ

311 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 00:15:56 ID:8QFmeWzJ
蓼食う虫も好き好きとはよく言ったもんだ。

312 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 01:26:07 ID:GfhOA9+y
バッタはシソもミントも大好きだよ。
うちは色々植えてるけどミントばっかり食べられる。

313 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 16:54:35 ID:Nwe1TsoU
うちに生えてる和種栽培種には滅多に虫が付かないよ。オーデコロンミントやペニーロイヤルにも着いた事が無い
他のミントと違って虫除け成分の濃度の関係で虫が付かないのかな。日当たりでがっちり育ってるし



314 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 17:00:05 ID:+X0F9P20
今から種植えても育つかな?

315 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:23:44 ID:2dlfRM6P
パイナップル、ペニーロイヤル、スペアと並んでるけど
スペアミントだけバッタまみれに…

316 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:49:24 ID:GfhOA9+y
勝手に増えてるミントだからさほど大事にも思ってなかったけどバッタに食われてみすぼらしくなってくると
何故か腹立ってくるね。

317 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:08:15 ID:YH4R5J92
>今から種植えても育つかな?

種まくより、花瓶の花みたいにミントの枝をコップの水につけとくほうが早く楽に確実にものになると思う
今からの種まきも可能でしょうけど・・

318 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:51:53 ID:u+SiOWze
オンブーが発生し、家の日本ハッカを一生懸命間引きしておりまつ

319 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 14:48:58 ID:b8iymePk
ハッカオイルの作り方教えてください。

320 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 20:43:16 ID:lNTAMzVL
スペアミントなんだけど、ミントティーやお菓子のあしらいじゃなくて
野菜みたいに食べられるレシピとか使い方ってないですかねえ

321 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 09:53:01 ID:YQWYqayY
>>320
紫蘇みたいに漬け物に出来ないかな?

322 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 22:49:07 ID:o0PDc7QR
>>320
タマネギのみじん切りと一緒にビネガーに浸け込んで
チャツネにするとなかなか美味くて、ミント沢山消費できる。
http://allrecipes.com/Recipe/Chutney-with-Mint/Detail.aspx

323 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 17:36:00 ID:GLWgrpc0
>>319
素人が出来るレベルでは無い。蒸留装置が必要で最小でも10万以上はする贅沢品自作すれば安く済むけど。業務用のアルミの鍋とか螺旋形の管とか知識が必要
簡単にミントウォーター程度ならダッチオーブンで作れるけど(詳しい作り方知らんと出来ない)
無水アルコールに大量に漬けてティンクチュール(チンキ)を作るのが一番簡単
>>320
ラム料理に添えるミントソース。モロッコティーやミントジュレップもどっさり生葉を使うので数回飲めば消費出来るかも
でも食べる方法での大量消費は難しいね。ハーブティーを濃い目に作って熱いうちにハチミツを混ぜ氷入りのコップに注ぎ
好みの量のレモン汁を入れるとミントレモネードに。夏の飲み物にぴったり清涼感に病みつきになって何回も作るうちに葉が足りなくなるほど
やっぱり日陰干しで良く乾燥させて保存するのが一番。紅茶葉に混ぜて煮出してロイヤルミルクティーを作るとミント味がウマー(スペアだとどうだろう?)
乾燥させると味が優しくなるし、色々使い道も広がるよ




324 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 18:30:23 ID:9/UQQk7r
鉄腕ダッシュで薄荷油作ってたことあるけど、器具自体はDIYで作れるレベルだったよ
蒸留の原理も別に難しいものではないし
ただ苦労に見合うだけの量が作れないというだけ
>>319さんには是非とも実行してもらって報告してほしい

325 :320:2010/06/28(月) 21:49:22 ID:q25jg0oT
>>321 >>322 >>323
いろいろアイディアありがとうございます。

で、とりあえず食べてみました。牛バラ肉とたまねぎと一緒に炒めて。
味は普通の砂糖醤油。味はまあまあだったけど、
香りはちょっと癖があるね。
思い切ってもう少しベトナム料理っぽくすればよかったかな。
ミントソースも、そのうちやってみます。


326 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 22:45:56 ID:sfqCZMoI
>>324
圧力鍋ってのが効率よさそうだよね

327 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:51:23 ID:B3vjJLoK
スーパーで売ってたのが細かく茎からカットされたのもだった
濡れティッシュに挿すとすぐしなしなになる
根がない状態だと茎の先端からしか呼吸できないってこと?
いまはとりあえず皿に置いてスポイトで水たらしてる
とりあえずしなしなからは回復した

328 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 11:05:26 ID:QNSz+v6X
>>327
コップに水入れてそこに挿しておけばシャッキリするよ。
一回切り口が乾燥しちゃうと水吸いにくくなるからちょっと切った方がいいかも。
そのまま挿しておけば発根するよ〜(・∀・)

329 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 12:53:53 ID:5msQQBpN
最近アップルミントを植えたので、用途探しにここのぞいたら、
なんか早まったかな・・・と思い始めてしまった。

うちの場合は一応レンガで囲った中にレモンの木(こいつは2年目)とアップルミントとパセリを植えています。
今の所一番元気そうなのはパセリなんですが、勢力図は書き換えられるのでしょうか?

330 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 03:57:05 ID:Yz5ihP6m
残念ですがアップルミントは繁殖力最凶
掘り起こしても間に合わないかもしれん

331 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 08:54:48 ID:NzIJP6jK
>>329
ひえー! 最凶ミントをまさかの地植え!

… 釣りじゃないよね?
勢力がどーとかそういう問題じゃないよ。
最近植えたばかりなら、急いで掘り起こして鉢上げしてー!!!
鉢がないならとりあえず紙袋に土ごといれるんでも平気だから。
安いプラの空き容器の底に穴開けるだけでもいいし。
100円均一でも鉢は売ってるし

332 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 08:56:08 ID:NzIJP6jK
レンガごときじゃ囲いとして無意味なのに、無茶しやがって…

333 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 09:23:35 ID:SbVpj2uC
フハハハハハ!我を解き放ったのが運の尽き!
全て食い潰してくれるわ!

334 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 11:24:16 ID:eCE4KFBh
プラの鉢に植えて
大きめの粒の砂利の上に置いて育ててたアップルミントですら、
3年目には砂利のトコから生えてきた。
あいつらすごいよ。

増えやすい種類の草花は除草シートみたいな水だけを通すものを
箱の形に折ってその中に植えてから
それを地植えにってのをテレビで見たけど
アップルはそれやって平気かな。突き破りそうで怖い。

335 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 14:53:34 ID:KCv/Mrm1
最強の誉れ高いアップルミントですが
セイタカアワダチソウとヨモギの連合軍にも勝てるでしょうか
南からは毎年ヤブガラシが迫ってきます

アパートの駐車場だから植えて良いわけがないんですが、あいつらに勝てるなら植えてしまいたい…

336 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 16:28:27 ID:cw8z/j7Q
一回除去して更地にしてから植えたら大丈夫なんじゃない?
そのまま植えても共存しそう。

337 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 19:17:18 ID:f5j64W7P
家の駐車場のアップルミントとドクダミは五分の勝負を繰り広げてます

338 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 21:20:42 ID:tZ8TLJ6E
>>335
一度雑草を根ごと撤去して
ある程度土を耕してから植えるといいです
真ん中にぽつんと定植するんじゃなく
差し芽で苗を沢山作ってからやると効果的


339 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 22:38:14 ID:ugEpiXix
種からペパーミント育てたら1つだけ葉っぱに白い点模様が入ってるのが生えてきた
何これレア種?

340 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:55:38 ID:kf3WbzBy
>>339
新種のミントです。
おめでとう

341 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 01:22:53 ID:91GVxi1I
パイナップルミントの予感>白

342 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 01:26:00 ID:SQ23j5GN
混入してることもあるのかな
ホムセンで買った種だけど

343 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:33:05 ID:+Ju7n+3Y
それは良いけど、そろそろバジルについて語らないか?

344 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:54:26 ID:WsdSoWyG
プランターに1株だけ植えてるけど1日見なかっただけで体長5mm位のバッタが20匹くらい食い荒らしてた(怒

345 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:30:35 ID:65b12VVB
ここはミントスレですよ〜
バジルスレあるよ〜

マジレスしたけど釣りかすら

346 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:46:41 ID:Tghb7dtL
ヨトウにやられた。
昨日の朝はミント茂りすぎて使い切れないよーって思っていたのに、今朝は1/3の位やられてました。
今晩一匹捕まえたけど、やつは集団で来るもの?

347 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:39:27 ID:Oj9jJIVY
「奴らは、群れでやってくる 」
スターシップ・トゥルーパーズ

348 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 07:49:40 ID:x+2soMzP
昨日気が付いたらミントの葉が所々葉脈だけになってた…
隅々見たけど虫の姿は無し、しかしフンと思われる黒い点々が多数
バッタかイモムシか、何だろう

349 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/05(月) 08:02:13 ID:EeL1Dx/5
バグ共食らえ!!!!!!

350 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:51:52 ID:PxQI3bof



―――――― ここから電波チラ裏 ――――――



アップルミントの葉っぱはいつ見てもふつくしい
春にオオバコやタンポポの侵入は防いだ。今のところ楽園だ
日陰だからあまり伸びないし増えないけど、その分葉っぱ一枚一枚が横に広がる
端のふわふわしたとこが白いレースみたいで、雨上がりに雫がついてるともうね…タマラン…

まぁ、心なしか少々穴とかあき始めた気はしないでもないが、それはそれで趣があるから困る
少しだけ、あと少しだけ…めんどいのは判ってるけど…






―――――― ここから何事もなく再開 ―――――

351 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 07:34:38 ID:MlgAPQEW
>>350
センスの無いポエムを書くなよ。
自信あるの?みんなに披露するって事は。

凄いスイーツですね。

352 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 08:13:38 ID:07ZDQqUh
んな、突っかかるなよ

353 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:41:36 ID:QXujzGVr
は?こんな平文でポエムになるのwどんだけー
内容読んでたら規模も想像つく筈
自慢大会は余所でやろうね

354 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 19:24:16 ID:OKEl+EFP
女の頭の悪さは異常

355 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 19:38:16 ID:lVM0FCyC
ザ・ワールド

356 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:12:05 ID:UjVOy187
お前らイライラしすぎだろw

357 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 21:14:31 ID:jo8EHl7w
キング・クリムゾン

358 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:21:10 ID:q0d+D2E7
>>353
350を馬鹿にするなよ。
うつくしいとふつくしいを掛けてな、
フクヨカと美しいを表現したんだ。
女のことをバカにしている奴が居るが、
すまんがある部分では男より上。

子供産んで、それでもセンスが良ければスゴイ女だ。


359 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:26:31 ID:VdEGUwA/
肉壷ワッショイしようぜ

360 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 21:46:07 ID:jo8EHl7w
社長?

361 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 21:51:54 ID:jo8EHl7w
ラーの翼神竜(笑)

362 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:35:25 ID:iPyBrZt0
>>315
超亀レスだけど・・・
スペアミントにはメントールが含まれていないから害虫予防には使えないミント

363 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/08(木) 00:31:46 ID:r4ZT9fQu
オシリスの天空竜(苦笑)

364 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:47:20 ID:Ort3uno2
ミント3年目!
初年度からいるアップル、去年からいるペニーロイヤル、
なぜか今年は出てこなかったペパーを新しく買いなおして、
オーデコロン・グレープフルーツ・ウォーターを新しく仲間に加えました

いろいろな匂いがあって楽しいなぁ

そういえば去年買ったパイナポーは出てこなかった

まだまだミント初心者、なかなかうまくいかない

365 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 17:52:26 ID:HLnXN+u3
茎に角があるパイナポーとないパイナポーがあるんだけど
別種なのかな
しかも角があるほうは、水差ししておいても根が出ない

366 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 18:43:19 ID:5JFAG+g1
>>362
マジか!!

う〜ん・・・

367 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:05:39 ID:VWp7t7yO
アップルミント紅茶に入れるとウマー

368 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:26:55 ID:9pQDbX2f
ニガー

369 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 23:13:00 ID:1hJ1DI3f
>>368
黒人差別か??

370 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 23:33:09 ID:sbZBeYxh
>>369
fuck you

371 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 00:11:37 ID:TRk0zMdz
ニガーという言葉は「黒い」という意味で学名にも使われてる
例えばヘレボルス・ニガー。これは根が真っ黒い事から
でも最近はニガーよりも、ニゲルとかノイガーという読みの方が多いかな

スレチ失敬

372 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 23:48:34 ID:+7G7U07S
北海道はミントの美味しい季節になってきました〜
今日、我が家の「ばーちゃんの実家で栽培してた薄荷」を初収穫
水に挿して一晩置いて、しゃっきりさせてから明日涼しさを堪能します〜

373 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 02:31:40 ID:Vl2KJbpW
ペニーロイヤル、オーデコロン、グレープフルーツ育ててます。
グレープフルーツの優しい香りが一番好き。ティーにしたいのではやく殖えてほしい。
オーデコロンはいかにも【ミント】って香りが強いかな。でもブレンドしてティーにするとおいしい。

失敗したと思ったのはペニーロイヤル。虫よけ効果に魅かれて買ったのに、
一番アブラムシがつくので世話が大変。ほかのミント・野菜は大丈夫なのになぜ??
ペニーロイヤルの利用法教えてください。アブラムシ対策もお願いします。

374 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 02:41:26 ID:ggR9PRLm
スペアミントとペパーミントを育ててるんだけど
植木鉢の底から根がかなり生えてきたんだけど、どうすればいいの?
切るべき?

375 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 02:58:33 ID:BdAAE5T/
一回り根を削り落とし葉も切り戻して同じ鉢に植え直すかでかい鉢に植え替える

376 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 03:32:17 ID:yrSlwTKO
早く切らないと
足が生えて鉢ごと動き出すぞ!

377 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 10:35:14 ID:Q0ZRuArO
雨のせいでどのミントも育ち過ぎ。
重みでひっくり返りそうなくらい。怖い。

378 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:11:02 ID:KlahFgpd
スペアミントだけサビ病にかかってしまった
クソー!

379 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:23:09 ID:EZQP7Sso
うちの庭に「何を植えても枯れてしまう地帯」があるんですよ。
日当たりがよくないせいもあるけど、雑草すら生えないの。
日陰で放っておいてもOKらしいミョウガを植えても、途中で枯れました。
前の住人が除草剤でも撒いたのか?と思ってしまうくらいの不毛っぷり。

と、友人に話したら、
「ミントなら大丈夫だよ。ミントが茂れば毒気も浄化されるかもしれないよ」
と、ミントの枝をいくつもくれました。水に入れておいて根が出たら植えろ、と。
友人の優しさは嬉しいんですが、園芸板でミントのテロっぷりを知ってしまったので、
ちょっと怖くてためらっているところです。

380 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:32:00 ID:llvrxobX
>>379
ミントでも生えて
緑景が楽しめるのなら
それでいいんじゃね?

381 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:47:53 ID:JLY1u2P+
>>379
一度テロを経験したから、自分なら地植えはやらないな。
地下茎が伸びてもっと条件のいい場所から顔を出すだろうから。


382 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:49:22 ID:4Xlmwcw+
うちはそれほどミントが育たない
わさわさになったら死ぬほどミントシロップ作ろうと期待してたのに…
やっぱりベランダでチマチマ栽培してるからかなぁ

383 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:53:20 ID:JLY1u2P+
確かに、鉢植えと地植えでは勢いが違うよね。

384 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 13:57:37 ID:ON+fsB51
うちのハイドロ鉢でもわさわさしてるんだけど…
地植えにしたらどんなことになるんだ。

385 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:16:21 ID:JLY1u2P+
>>384
庭中に広がるw(経験済)

除草剤を撒いても地下茎まで枯れなかったみたいで、今でも大変な思いをしている。
ちなみに植えてしまったのはアップルミント。

386 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:22:17 ID:K1Aamx5V
うちの庭はほくとで藪になってるよ
いろいろ諦めたら夏は涼しげでいいような気がしてきた

春の終わりに刈り取り、夏の間に一度全部刈り取りして、秋の終わりには丸刈り


387 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:26:16 ID:sjdMvo6H
>>379
その友達からなにか恨まれていませんか?

388 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:33:37 ID:GA5TA2m6
>>379
不毛地帯 vs ミント の闘いを見てみたい wktk

389 :379:2010/07/14(水) 15:27:27 ID:EZQP7Sso
いろいろなアドバイスありがとうございました。
友人は小5から続いている大親友なので、恨まれてはいないはずです。
やはり地植えは危険そうですね。やめておこう。

と思ったのですが、
>>388さんの書き込みを読んだら、
試してみたくてしょうがなくなりましたw どうしようwww
3本くらい植えてみて、爆発しそうになったら撤去する方向でやってみます。

390 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 15:55:47 ID:sjdMvo6H
>>389
恨まれてないならいいけど

> 3本くらい植えてみて、爆発しそうになったら撤去する方向でやってみます。

そうなった時にはもう手遅れ。
その地帯を深く掘り返して農業用ビニールなどで仕切ってから
土をもどしてそこにミントを植えるとかしないと。
そうやったら少なくともそこの土がやばいのかどうかは実験できるんじゃない?

391 :379:2010/07/14(水) 16:10:02 ID:EZQP7Sso
>>390
まじっすか。そんなにヤバイんすか……。
では、不毛地帯の土を植木鉢に2つ入れて、それぞれミントを植えて、
1つは不毛地帯に置いて、もう1つは別の場所に置いて育ててみます。
それで「土」が悪いか「場所」が悪いかわかりますもんね。
いいアドバイスありがとう!

392 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 16:42:02 ID:m4nkbB4+
>>391
鉢に植えても、その鉢を土の上に直に置いたら地植えしたのと同じ事になるから気をつけてね!

393 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:53:18 ID:sjdMvo6H
>>391
植木鉢で植えるなら、地植えとほとんどかわらないよ。
地下茎の底力なめたらいかん。
どんぐらい穴掘るといいかっていう画像を見たことがあるんだけど、
大人の膝丈くらいは掘り返して農業用ビニールで仕切ってた。
池をつくるのと同じと考えた方がいいぐらい。
いい場所に逃げ出すと本当に厄介なので、
実験心で土がどうかを調べたいなら、
鉢を2種類用意してそれぞれに
・鉢に不毛地帯の土
・鉢にそうじゃない場所の土
をいれて、不毛地帯の上に置いて管理すりゃいいのに。

394 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 05:32:12 ID:Z9AETMNl
オーデコロンミントはいい香りだけどお茶にしたら香水飲んでるみたいでまずかった…

395 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 06:18:13 ID:iDEXYbcX
>394
洗面所やトイレにいけるといいよ。

396 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 10:58:12 ID:G49WXu50
>>388
うちも何植えても枯れるプランターがあるので気になるw

397 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:33:29 ID:+eVwmJPm
ダージリン+ミルク+アップルミントの葉っぱ1,2枚でロイヤルミルクティー

398 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 21:24:38 ID:4HRmKKhZ
乾燥させたペパーミントをブレンドした茶葉をミルクパンに入れ沸騰させない様に常に混ぜ続け
牛乳で煮出し、茶濾して濾してあらかじめ温めておいたカップに注いだ方が味がミントの辛さも引き立ち
美味いよ。バブルの頃はお気に入りのミント入りブレンドの缶入り紅茶葉を買って、それでよく作って飲んだっけ
やはり生のミントの葉よりも乾燥したほうが紅茶に合う
あのミント入り紅茶のブランド、今もあるか調べたら無くなってて残念だった。あそこのは美味しかったのにな

少しでも水加えてしまい、なおかつ茶葉を牛乳で煮出さない作り方のはミルクティーでコクと濃厚さがない
ちゃんとしたロイヤルミルクティーは水は使わない。少し乳脂肪の高い牛乳でお試しあれ


399 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:59:45 ID:xLzMJGg0
根がない茎だけの状態から水耕する場合って葉をカットせなあかんのな
知らなかった
光を当てまくると逆にしおれるからなんでかなーっておもってたら水分が全部でていくのな
葉をカットしたら根が生えてきた

400 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:07:29 ID:Cw2aRW88
今の時期は特に葉から水分が蒸散するからねぇ。午前中に茎を切ると5分もしないうちにクタッとしちゃう

うちでは収穫する時に茎ごと切ってきて、半日水揚げしてから葉を千切って、茎の方は水に挿して発根させてる
すでに脇芽が沢山育ってるやつなら、挿し穂として何本かに切り分けて水に挿しとけばいっぺんに苗が数本出来るし

ミント以外でも、土に直接挿す時でも葉を半分に切っておくと蒸散が少なくなるので根が付きやすいよ

ミントレモネードを作ってみたよ
お茶殻パックにミントの葉を沢山入れてハーブティーにしてしばらく放置して冷まし、それに癖のないハチミツとレモン汁混ぜて
水で濃さを調節して(少し濃い目に)コップに氷たっぷりにして注いでみた
おいしかったぁ〜〜



401 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 08:13:08 ID:Dajk821T
アップルミント、花が咲く始めて嫌な臭いを撒き散らすようになった。
昨日、根元から全部刈ってしまいました。合掌(−人−)

402 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:51:56 ID:Zfcd42Lj
>>401
アップルミント「その程度で真に我を倒したつもりか…くくくっ」

403 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:27:46 ID:shvfwaRa
アップルミントは蘇る、何度でも!

404 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:23:50 ID:iQC4ptU7
何だこれは!!ミントの根がこんな所まで、一段落したら全て焼き払ってやる
来たまえ、こっちだ、くそ〜、あった!!これだ!!
ここもか、あっ、くそ〜、あった!!
お〜、見たまえ、この巨大な地下茎を、これこそミントの力の根源なのだ!!

405 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:49:53 ID:uBjUpGX7
そういえば昼顔の地下茎もヤバイ
耕して2,3センチづつに切れた欠片から芽を出して無限増殖してる。。。orz

406 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 08:35:49 ID:MQ7joC/x
アップルミントって「風の谷のナウシカ」に出てくるカビみたい。

「だめだ、ここにも菌が広がっている」

407 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:31:32 ID:xSwV/vNO
バルス

408 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/22(木) 16:43:44 ID:gz1WocgR
巨神兵レンタル30分1000円

409 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 17:52:16 ID:ZZ4Sd6u8
腐海ならぬ薄荷海に沈むのか

410 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:24:09 ID:xSwV/vNO
199X年
世界はミントの地下茎に覆われた

411 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 20:11:51 ID:B62vu+0r
                         (○)
海上                地上 ヽ|〃    |→隣家
〜〜〜〜〜/⌒\〜〜〜  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        /     \     ___/|\___________→∞
       (   氷山   )      ./|\地下茎 .|\/|\/|\/|\/|\
        \___./       /|\/|\|/|\/|\/|\/|\/|\
                   ./|\/|\|/|\/|\ ↓この先地獄

※図はイメージです。

この世界か…
薄荷の海に溺れてみたい気がしないでもない

412 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 21:03:38 ID:S4t+uXF8
植えてはいけないスレも覗いてるけど、最近園芸を始めてみた身としては
こんなに厨二病マンガ的なりきりゴッコができる面白いモノとは想像も
していませんでした。
「ばっ…馬鹿な……お前は……確かにこの手でトドメを刺した筈…
何故…生きていられるのだ…!」


413 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:39:14 ID:xSwV/vNO
ミント「フハハハ、こ、ん、に、ち、わあああああ!」

414 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 00:45:50 ID:GG71AzkZ
鉢植えでこの天気で土がカラッカラになってもなぜ枯れないんだ、オマエは!

415 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 01:27:17 ID:MJvNP+E/
それは根っこが鉢から脱走してるからさ〜

416 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/23(金) 01:59:13 ID:14ULr1/r
ミント「さて、そろそろ本気だしますか」

417 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 13:40:25 ID:MVudkl48
葉2枚、全長3cmから育て始めたがやっとこさ根が生えてきた

418 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:21:52 ID:oshGfsY+
>>417
よく耐えた、いよいよ大地に根を下ろすときが来たのだ

419 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:12:10 ID:krl2ovoH
滅亡か

420 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:45:48 ID:MJvNP+E/
終わりの始まり

421 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 09:35:14 ID:wAbr/z4c
>>417
がんばってくださいね

今思い出したんだが
転勤先の裏庭とか庭先に
ケーキ由来のミント置いてきたんだ
もう20〜15年になるけど
どうしてるだろう・・・
いくらなんでも15年も経ってたら死んでるよね

422 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 11:00:25 ID:OnnnUPGy
空き地の原っぱにローズマリーとミントがわさわさ生えていたので、
一枝ずつちぎって水挿し→鉢植えにしてみた。
残念ながらローズマリーは完全に死んでしまったようだし
(葉っぱがパラパラ枯れていった)
ミントも上から下までカスカスのまま1泊家を出てしまった。
今日そろそろ処分しようかな…と帰って来たら、
青々としたちっこい新葉3枚&根っこがニョロッと2本
広がってきてた━━━━(゚∀゚;)━━━━!!!!!!
このスレ読んでどきどきしていたけど、
最強伝説ミントが我が家にも降臨!

あとは使えるミントならなお良いが、
記憶では匂いが…リンゴっぽかったんだよなあ…。
アップルミントって観賞用?
あんまり食用には向かないって書き込み多いよね。
ミントティに出来るでしょうか。

423 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:39:32 ID:W5PTc0J1
アップルミントって全然リンゴの匂いしないと思う

424 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:43:09 ID:vIsJhb7D
まあリンゴじゃないし

425 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:18:53 ID:LKdd1uMM
ミントの中では一番好きな香りだ>アップルミント

426 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:37:46 ID:WZgBPlD5
ミントの香りの中ではオーデコロンミントの香りが一番かと思う

あまりに香水臭くて食用に向かないけどw

427 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:24:13 ID:4hVAmtfO
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4817.jpg

札にはオレンジミントって書いてあったけど別のホームセンターで
同じものを見つけたら「アップルミント」って書いてあった。
画像検索するとアップルミントって葉の形、質感が違うみたい。

オーデコロンミントにも似てるし一体何なんだろう?
分かる人、教えてください。

匂いはオレンジでもアップルでもない何ともいえない匂いです。

428 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:29:19 ID:wu1E8OcW
アップルは良い香りがする。
ティーにするとえぐみがあるらしい。

429 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:37:19 ID:W5PTc0J1
>>427
アップルミントは白い産毛が生えてる
オレンジミントもオレンジそのものの香りってわけではない
つーかその植え方はまずいのでは・・・

430 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 00:23:48 ID:paQBk1vn
>>427
アップルでないことは間違いない
オレンジというよりオーデコロンに見える

431 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:12:58 ID:kbNwcPQp
>>428-430
レスthxです

オレンジかオーデコロンってことかな・・・

楽天の同じショップに合った画像見たけどどっちも同じにしか見えない・・・
オレンジがちょっと紫っぽい位かな。
だから>>430氏の言うとおりオーデコロンかも。

オーデコロン
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/fm-floral/cabinet/00946449/img55833766.jpg
オレンジ
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/fm-floral/cabinet/00946449/img55835199.jpg

刻んでフレッシュティーにしたら臭(くさ)スースーしていかにもハーブティーって感じだったけど
何杯も飲める感じじゃなかった。

432 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:14:55 ID:kbNwcPQp
画像の直リン出来ないみたい。

オーデコロン
http://item.rakuten.co.jp/fm-floral/10002551/

オレンジ
http://item.rakuten.co.jp/fm-floral/10002550/

433 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:59:19 ID:Rg+a/Z0W
>>432
オレンジミントをオーデコロンミントと呼ぶこともあります。
写真を見ると幼葉ですし、大きくなっても見分けは絶対につきません。
オレンジミントかオーデコロンミントのどちらかだと思って育てるしかないです。

434 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 23:58:03 ID:d9e1d8KT
なんだか侵略してきてる生え方って感じ

435 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:24:41 ID:bxDur5IY
オレンジミントとオーデコロンミントって、正確に区別されている物なのか、結構謎だ。

>>434
オーデコロンとかオレンジって、以外とランナー出す確立が低い気がするので
あんまり爆発的には増えないというか、まとまった感じに。

ウォーターとかだと、なんかもう嫌がらせの様に「ランナー8本同時攻撃!」とかやってくれるんだけど…

436 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:35:27 ID:XNrCycg2
地植えにしてるとは勇気のある人だ

437 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 01:35:36 ID:aBNQAuUX
ミントを複数種育ててる人が多いみたいだけど、
みなさんは何を育ててますか?
私はイングリッシュミントとスペアミントだけです。
育てるのがあまりにも楽だから
種類を増やしたいのだけど、
ふと他のミント好きはどれぐらい育ててるのかなと気になりまして。


438 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 02:35:14 ID:GxXpYBwN
>>437
匂いだけでいえば系統別に5つくらいそろえればおおよそカバーできると思う。

ペパーミント系(ペパーミント、日本ハッカなど)
スペアミント系(スペアミント、ケンタッキーカーネルミントなど)
アップルミント系(アップルミント、パイナップルミントなど)
オレンジミント系(オレンジミント、オーデコロンミント、グレープフルーツミント、レッドラリピラミント、ラベンダーミントなど)
バナナミント系(バナナミント、レモンミントなど)

あとは観賞用になるけどハーツペニーロイヤルミントとか。

439 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 08:55:26 ID:3Ea4A9O+
いろんなミント育ててると、混ざったりしない?

440 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:13:51 ID:9OT42XI/
>>439
俺も、夢と現実が混じることがある。
恐いな。

441 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 01:38:52 ID:vPj24EZ0
>>438
丁寧なレスをありがとう。
見た目だけで選んでたけど、匂いもけっこう違うもんなんですね。
のびたら適当に切って部屋やトイレにいけて芳香剤がわりにしてるので
今度は匂い重視で選んでみます。

442 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:10:57 ID:wgPBuZ+r
>>439
花咲かせなけりゃ大丈夫。

443 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:15:00 ID:TnEsVgRj
地下で融合して新しいミントが生まれるという仮説を証明したい

444 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:56:14 ID:ktffE/Ey
お互いにランナー出しあって牽制しあっているのはいつもの事だがなww

近くにシソやミツバアオイ育てている人とかもいるので種は期待していないのだが。

445 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:36:50 ID:YnIL+ze9
ミントは植物兵器だろ?
10年前に植えたの未だに駆逐できないぞぉ

446 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:57:59 ID:Uv3APpDe
隣の空き地をエノコログサが席捲してる、ミントを直植えして戦わせてみたいw

447 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 21:56:14 ID:PTB3udz0
多分、ミントが勝つよ

448 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 11:55:26 ID:cIOmsROa
エノコログサならいいやん。
ヒメムカシヨモギとかオオアレチノギク見たいな汚らしい雑草を見ると駆除欲が沸くが。

449 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/29(木) 12:19:24 ID:xvWLoSMl
ミントのほうが勝つわ

450 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 00:59:19 ID:I+fUueBe
ペパーミントを育ててるんだけど、なんか思ってたよりミントの香りがしないんだよな
なんか苦め?の匂いしかしない

451 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 10:25:09 ID:25K5YRnV
>>450
うちもペパーミントの香りがイマイチ。

452 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 02:20:29 ID:T2heN7cq
触って確かめてる?ローズマリーのようには匂わない

453 :451 :2010/07/31(土) 11:39:41 ID:xHv0hYqv
>>452
もちろん触って確かめてます。
匂いの強弱じゃなくて、匂い自体があんまりミントっぽくない感じなのです。
清涼感がないというか・・・
昔育てたアップルミントはもっとミントらしい香りだったので、ちょっとがっかり。

454 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:30:39 ID:T2heN7cq
>>453
ミントの香りって、最初は自分が思っていたのと大分違うよ。
アップルは甘い香り、ペパーミントは甘い香りなんて殆どしない。
なんて言えばいいのか分からないが、スッキリ爽やかというよりは芯が強いような香りがする。

455 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:04:10 ID:RytWhmx0
アップルは
ああリンゴだ。って感じはするよね

456 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 21:27:41 ID:yC/zIjSQ
>>453
市販の種から育てたものやホームセンターで売られている苗ではまず満足する匂いの持つものには出会えないと思う。
ペパーミントの匂いが欲しければ、ちゃんとしたハーブを中心に取り扱っている店でブラックペパーミントを選べばいいです。
スペアミントの匂いなら、スペアミントよりもケンタッキーカーネルミントが匂いが強くオススメです。

457 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:03:41 ID:PCzGvQ+G
ディープアロマってのは触らなくても結構香りが強かった。
スイートバジルが花蕾を付けまくるなか、ディープアロマは花蕾つかなくて種採取できなかったけど。

458 :453 :2010/08/01(日) 11:07:31 ID:JfzwVUUJ
>>454-456
やっぱりそうなんですね
ペパーミントは、アップルミントよりさらにハッカ油に近い香りになるんじゃないかと期待してたので
がっかりに終わってしまいました。

ブラックペパーミントかケンタッキーカーネルミントですね、探してみます。
ハーブ中心の店、地元にはないかも。

459 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:18:50 ID:PCzGvQ+G
ごめん、バジルスレと間違えた

460 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:32:42 ID:0zvWPQ3i
>>453
ハッカ油に近い匂いが良いなら、和種薄荷(ニホンハッカ)そのものが良いよ。ハッカ油の原料だもん
割に簡単に購入できる品種は‘ホクト’だけど、ネットショップで‘すずかぜ’も見かけたな
できれば、ホクト以外を入手すれば香りは強め(ホクトは交配親の外国ミントの血が濃い為)

近くのスーパーやデパートの野菜売り場に、カットハーブのミントが売ってない?あれだと買ってみて香りを確かめられるし
水に挿して発根させれば苗を育てられるよ。苗を買うより安く買えてお手軽
カットハーブのは香りが良いものが多いし、香りが気にいらなければハーブティーにして飲めばいいし

ネットショップの園芸ネ○トでオーデコロンミントを注文したら、茎に赤身が全くないのが届いた・・・
匂いもどっちかと言うとオレンジミントに近く感じる・・・
もしかすると違うものなんじゃないかな・・・。あそこで買う人は注意してね
ミントの香りのよいものとは、ほんと「出会いもの」実物の匂いを確かめて購入しかないよね



461 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:39:30 ID:9lISMPCC
種から育ててる俺涙目

462 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:05:01 ID:Kt8G+ihY
よぉ、俺

463 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:19:09 ID:Kt8G+ihY
>>458
ペパーミントも捨てたものじゃないぞー、アップルミントは甘い香りだがお茶にするとえぐみがある
だけど、ペパーミントはえぐみがない。ブレンドに良かったりする。

他にも副交感神経に働き掛ける癒し効果があったりする。
強い香りのするペパーミントなんかのミントは香りが強くて交感神経を刺激すると思っている人が多いけど、
実際には癒しの副交感神経に働き掛ける。

だから加工品のガムとかじゃない、自然の本当のミントはドライブなんかの車の運転じゃ、運転中に逆に眠くなる

464 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:43:17 ID:PCzGvQ+G
ホムセンの日本ハッカってどう?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)