5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万年青】水やり三年【オモト】

1 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 15:38:39 ID:66M63QB8
ないから立てた

2 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 16:52:01 ID:XSZAg6sj

あるが良さがわからん 投げっぱなし10年


3 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 20:28:31 ID:0I0PA+VO
過去スレ

万年青(おもと)について
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/990637089/

万年青(おもと)について…2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1257596707/

…2は、10スレ程度でdat落ちだったような記憶がw

4 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 23:36:34 ID:66M63QB8
>>3
ありがとう

昨日植え替えしようと思ったら根腐れしていた(pω・。)

ミズゴケ巻いて養生してたら、芋から新たな根が!

5 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 23:57:16 ID:66M63QB8
生命力半端無いね

6 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:14:28 ID:TIXT3UGM
実家のばーちゃんが
地主から株分けしてもらったのを
「持っていけ」と言う

7 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 01:46:50 ID:IJRss5E2
昨日の「趣味の園芸」で久しぶりに紹介されていた。
ああやってキレイな座敷でそれなりの鉢に植えられたやつ眺めると、いいなって思う。
家のなんか、便所の軒下とか玄関の日陰の片隅とかに打っちゃってあるから、
どうもみすぼらしいよ。
やたら沢山集めるより、気に入ったものを少数、
常に手元において愛培するのが基本なんでしょうな。

8 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 02:15:49 ID:9tLt6gHG
> 便所の軒下とか玄関の日陰の片隅とかに打っちゃってあるから、

こんな扱いができてしまうところがオモトに良い所でもあるんですが
丈夫さゆえに虐待栽培されやすいですよね。

9 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 02:19:30 ID:RTRFJAPT
引越す前に万年青を先に家に置くというが、
うちはトラックに乗りきらなかった鉢を宅配で送ったら
ちょうど良く先に到着していた。


10 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 21:26:15 ID:tntof0Dl
万年青かわいいな

11 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 03:34:54 ID:c1qIWSud
葉面の技がいい

12 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 18:47:33 ID:c1qIWSud
引越し万年青って、新たに引越して来る人にも効果あるのかな?

13 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 02:27:52 ID:ge0GMDXE
長年育てているけど、今年は新たに福包とか逆鉾とかを買ってみようかな。

◎ちなみにご参考までに自分の育て方↓
鉢はずんぐりしたテラコッタの物。イタリア製の分厚いやつ。
鉢の底から1/4くらいまで鉢ガラを入れる(排水・通気のため)。
用土は熟成腐葉土。前は単用していたが、一旦乾くと吸水しづらくなるので今は1/3位赤玉土
や鹿沼土を混合している。
肥料はサボテン用の緩効性の物を予め用土に混ぜておく。
用土に竹串を挿しておいて、時々抜いてその乾き具合で水遣りのタイミングを計る。
水の代わりに時々冷ましたお茶を遣る事も。江戸時代からあるカリウム補給法。灰汁水
代わりだが、腐葉土に植えてるから改めてやる意味はあまりないかも。まぁ自己満足。
置き場は通気のいい建物二階の外通路。乳白色の廂の下なので日差しはやわらかい。
植え替えは春秋の年二回。

締めて育てる伝統的なやり方とは全く違うけど、とにかくやたら大きくなるし、どんどん増える。


14 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 16:51:13 ID:ge0GMDXE
興味深いレスがあったので初代スレよりサルベージ↓

85:花咲か名無しさん
02/10/17 22:12
それにしても人気ないねぇ。あげ&ほぜんするね。
25歳でオモト4種類に手を出していまつですよ。
多分にまともなレス来ないと思うけど聞きたいことがあるですよ。

「千代の峰」って品種知ってる?
母から貰ったものなんだけどさ、もとは母が他界した父の形見として育てるようになったものなんだってさ。
つまり、祖父が育てていたオモトなんだけど、これが登録品種になっていない。
祖父のオリジナルのオモトなのか、それとも祖父が誰かから貰ったものなのか。
祖父の住まいは秋田県大館市でしたです。

葉の断面が「十」の字になっている珍しいオモトだと言うのが祖父の自慢だったらしいけど、
いまでは「大」の字を逆にしたような感じに育っているですよ。


15 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 21:56:17 ID:EP+0EiYH
>>14
芸が増えたのですね

16 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:57:15 ID:iGGQxV+e
種まきオモト、根が出ていたのを確認
やったぜ

17 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:19:57 ID:6runFbqm
長丸芋の真ん中から芽吹いたんだが

18 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:21:00 ID:6runFbqm
>>16
実生おめ!

19 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 10:01:28 ID:Uwt4dSHQ
最近オモトを始めました。
薩摩富士と鷲高隈とよく分からない縞(友白髪?)を持ってます。
自宅庭には昔から60センチくらいの普通のが何株かあります。

20 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 19:02:32 ID:VHOFhEnf
去年から家にある万年青が徒長してしまいショックです・・・
とても不恰好で、万年青と呼ぶには程遠い感じです
外側の方にあるいくつかの葉が長く伸びてしまっている状態
他の植物は元気なのに万年青だけこんな状態で可哀相になってしまいました
徒長した葉はカットした方がいいのでしょうか?
元気に育て直すためにはどうしたらよいか無知な俺に教えて下さい
よろしくお願いします!




21 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 21:38:40 ID:6runFbqm
>>20
締めて育てなきゃ

22 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 17:11:21 ID:o+EemELM
秋に芋が腐ってカスカスで、ひょろひょろの根が数本と20センチの葉が二枚
新芽マダー?

23 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 19:52:59 ID:8jlA1WpJ
>>21
レス、ありがとうございます!
とりあえずビニールのヒモで軽く締めてみました。
中央の辺りは葉もしっかりとしているので頑張ってみます。
今度の土日にでもホームセンターにでも行ってみます。

24 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 12:07:31 ID:eIVvhj8j
>>23
責めて麻紐でおながいします

25 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 20:54:23 ID:Lnz7NCBN
>>24
そうすることにします
万年青には明日までビニールひもで我慢してもらいます
明日は休日なので肥料なども買ってこようと思っています


26 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 01:19:57 ID:4j+NA9fy
>>20
からかわれてるぞw
>>21氏の云う「締めて育てる」とは「肥料も水も辛く(控えめに)して育てる」の意味だ。
とりあえず変に切らなくていいから、NHKから出てる本(『〜12ヵ月』の方)を買ってきなさい。

27 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 01:39:06 ID:b0Kye4Cx
>>26
ネタにマジレス…

28 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 18:58:24 ID:4j+NA9fy
>>27
そうなのか?
でもスレが始まったばかりだし、一人二人くらいはマジレスしなければね。
そもそも最初の質問自体がネタだとは思えないしな。

29 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 09:27:06 ID:2AL+jtWx
一年生の双葉の万年青があるんですけど
締めて育てるには、日光に当てればいいのですか?
それとも水を控えればいいのですか?

30 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 13:13:08 ID:7I9iEhaF
双葉から苦行させちゃうの?

31 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 18:37:06 ID:2AL+jtWx
>>30
いけませんか?

32 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 21:06:25 ID:nacVwrIy
http://www.arhomeandgarden.org/plantoftheweek/articles/japanese_sacred_lily_6-8-07.htm

33 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 21:59:00 ID:8BFf75Lp
作り易い聞いて、縁起物的に実家へ「根岸の松」送ったら、結局枯らした。
小葉(羅紗)の方がなにかと丈夫なのでしょうか?

34 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 23:09:12 ID:OmBmSShV
根岸の松 いいなあ

35 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 00:13:28 ID:NRR823nY
盛り上がりませんな。洋間に置こうと思っても、どうも和風です。鉢、替えるかな。

36 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:27:31 ID:vnHTfttm
趣味の山野草かなんかに出てる万年青屋の若い人、実際に見たらかっこよかった
しゃぶりたい

37 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 02:20:24 ID:be7tZJGs
斑入りのオモトが20株ほどあるんですが、価値はあるんですか。

緑より、白い部分が多いです。

38 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 07:16:29 ID:m8rMnGDm
無理矢理買わされた武蔵を育てて6年、オッサン達がハマル理由が分かる気がする今日この頃ですな〜〜
今度は高額品を何鉢か買ってみるか、もちろん錦鉢も誂えて


39 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 09:10:36 ID:3Pl0fYiZ
>>37
0円から数十万(数百万?)円まで色々。
斑が入ってるってだけじゃ分からない。

40 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 00:08:13 ID:MbGng5BV
39さん

ありがとうございます。

血統種と雑種では、そんなに幅があるんですね。
昔からあるので品種は不明でですが、腐らせない程度に育てます。

41 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 22:13:53 ID:Yudyhkj4
最近は羅沙系がいいな

42 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 22:29:53 ID:n8tUDZRj
てぃんくる☆

43 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 22:47:09 ID:DqTueLHd
やっぱ羅紗ですよね。安いのを集めたいが。

44 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 03:05:33 ID:kKprqvp4
去年、実家から万年青を押しつけられたw

種類も何もわからんけど
父方の曾祖父の頃からのものらしい
もちろん、株分けしまくって…だけど。

GWに植え替えたけど、結構雑に扱っても平気みたいね。
こいつの良さがわかるようになるのは何年後だろう…。

45 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:29:23 ID:OaxmeT5C
芽止まりしているのとおもったら
やっと芽が出て来た

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)