5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【んー】ひまわり 6日目【にゃー】

1 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 10:34:00 ID:dbQFLokZ
                    _
                  _/´ 8)         _
                 / _、ン        _,/ }
                     /  /            / ,. - '
      んー         l  l r 、_,... -v'´} /  /
               l   l 〉'      ∨  ,'
                   l   Y<I>  <lI> | |
                    ',  |ミ  O   = l  |
                   ヽ ヽー='=ー-‐,イ |
                      ヽ `  ̄ ̄    {
                   ヽ         |
                    l          |
                     |       |
                     |       |
                     |       |
                    |       |

                   ,、   _/l
      にゃー           l〉`´     ヽ
                  / <I>   <lI> }
  , -‐- 、              |ミ q___ ,.ニ /
. -(_〇 r-、`ー--─‐ '' " ´  ̄ヾ `Y, -‐ |=/ ヽ
 _( O {  l     ,.. -‐ '' " ´ヾ \\_,ノム   l
  _7 o ` ´r‐ ' "´          ゝ' "´ ̄ ,. '   l
  _て O ノ       /´⌒`ー '"´     , '"´     |
           ー>        /       |
          -(       / .|          |
           _て_    /   |          |
              -t_ノ    |          |
■前スレ
ひまわり 5日目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1216387816/

2 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 12:34:28 ID:OjG39P6N
初2ゲト?!

3 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 12:50:32 ID:ZY98OyWe
そろそろ種を蒔いてもいいかな?

4 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 13:03:03 ID:dbQFLokZ
>>3
何月に咲かせたいかによりますよ。
夏に見たいならもう蒔かないと小さいまま開花しちゃいます。
私は3月の中頃蒔きました。
基本的に夏と秋にもヒマワリを楽しみたいので一年で2回種まきします。

5 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:08:57 ID:R4jbIRWD
 ミニひまわりの種って食用・飼料用にしないでください
ってなんでですか?

6 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:16:45 ID:Jg+MtLxn
>>5
袋に入ってる種は薬浸けだから喰うなと書いてるんだよ。
わかった?

7 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:37:42 ID:ZtXU15Pz
>>5
毒だから

8 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 08:25:19 ID:S5ONSvK3
>>6,7
なるほど!
ということは播いて花が咲いて収穫した種ならOKですね?

9 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 09:35:42 ID:LKYkWcn4
>>8
普通のヒマワリは大丈夫
ミニは遺伝子組み換えだから駄目

10 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 17:01:36 ID:0xNvSaWB
>4
うちでいつも蒔いてるのは5月後半に蒔いて9月頃に満開だよ
3月だといくらなんでも早過ぎだ

11 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 17:50:52 ID:UD5rSTsW
>>10
家は3月と5月と8月に蒔いて時間差で楽しんでる

12 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 18:51:16 ID:QSqyUvxn
ひまわりの種が食えることはしってるんですが
皇帝ひまわりの種って食えるの?

13 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 21:40:26 ID:tiR1/rRk
>>12
種が出来ない

14 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 20:45:48 ID:vrtJCo2g
なんかレスしたくなる>>1だよなぁw
絵描くために黒龍?の種買ったけど、いまいち
日当たりよくない庭でも育つか心配

15 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 20:46:51 ID:HvfrSjRT
食用ひまの芽がでた!
早く大きくなーれ

16 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 21:15:22 ID:WcMemq1b
>>14
可愛いよねw


17 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 02:05:31 ID:gpMUBSXO
>>16
うんうん、なかなか可愛いねw

18 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 21:53:03 ID:0pHxvcds
今年初めて種から、ひまわり育てる
どんなところに注意すれば大輪になるんだい?

19 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 09:29:16 ID:fSdfk0Ky
>>18
土の体積が大きければ大きいだけ大輪になるよ
たいして気にする事は無いけど最初の頃は水を切らし過ぎない位で後はほぼ放置で大丈夫
勿論肥料は時々あげてね

20 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 21:00:36 ID:tMD5lw15
100均で買ってきたひまわりとミニひまわりの芽がこの暖かさで一気に出てきた

21 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 11:09:53 ID:Oaemq6yT
30センチ位の大きさになってきたね

22 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 20:02:01 ID:759Cn1qF
丸いコンテナにミニひまわり小夏をスプレー咲きさせたいんだけど
苗と苗の間隔はどのくらいがベストかな?

あと、水遣りとか肥料とかのコツはある?
こんもりいっぱい咲かせたい

23 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 08:44:56 ID:TmCfTY0c
>>22
ミニひまわりでスプレー咲きは難しいですね
そんなにスプレー咲きにさせられないし
店にあるただの寄せ植えも実は単品で作ったのを後で寄せ植えしてるだけです
ひまわりはスプレー咲きも難しいですし、寄せ植えしても個々が育たないので貧相になります

24 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 21:58:01 ID:JDZpE0mY
>>23
小夏を考えてるんですが
頂上の花芽を摘心しても無理ですか?

25 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 09:30:37 ID:0jxM0xZ9
>>24
バラとかカーネーションのようなスプレーを考えてるなら不可能
摘心しても次に花芽が出るまでにひまわりは徒長が激しいから
スッカスカで全体的に徒長ぎみでスプレーってよりか元気の無い寄せ植えって感じで良いならやってみれば?

26 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 18:22:15 ID:+8HzO34/
去年ハダニだらけになった
水をよくあげればいいなんてウソだ
今年はどうすりゃいい

27 : ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/08(土) 02:59:51 ID:yFhardIv
>>1
AAは巻き添えで規制されると思います。
ある程度、貯まったら、まとめて報告されてますよ。

28 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 14:24:47 ID:evSdh/s+
今日暇だから種をまいたぜ。
ちゃんと咲くか楽しみ。

29 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 18:39:08 ID:0hCoqWSP
ミニでないノーマルひまわりを株間30cmで花壇植えしてたら
それを見た近所のオバチャンから「これは、いくらなんでも窮屈過ぎる。」と言われたので一個飛びで間引いた。

間引いた株はもったいないので花壇でもなんでもない、庭の砂地に植えた。

いま本葉5,6枚で高さ20cmぐらい。

やっぱりメジャーメーカーのヤツは育ちがいい。
無料配布とかの貰い物系は種も不揃いで発芽率も成長速度も低い。



30 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 19:08:35 ID:9eZmgb7X
ひまわりの根は広がるタイプじゃないから、大丈夫な様な気もするけどな

31 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 22:31:26 ID:VUQggOWK
大輪になる奴だと花そのものが直径20cmを超える品種もあるからな。
そういうのだと50-60cm間隔ぐらいあけるもんですね。ま、品種による。

雑草を抑える目的で植えるなら逆に密植もあり。
ひまわりは背が高くなるから大抵の雑草に勝てる。

32 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 04:53:19 ID:iKc+y/ef
今年初めて食用ヒマワリに挑戦中
奥から順番に咲かせようと思って、3列目蒔いた
今1列目が20cmになった
6列まで逝くつもり

これ全部支柱必要だよね。
18本*6列=108本...orz
何か手抜きアイデア無い?

33 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 09:08:24 ID:WIawLQQK
>>32
四隅と真ん中に支柱を刺して
支柱の四隅を紐で繋ぐ
四隅から真ん中の支柱にバッテンのように紐で繋ぐ
後はヒマワリ一本一本を縫うように結びながら時々外側の紐やバッテンの紐にも縛りつつ繋ぐ
全部のヒマワリも支柱の代わりになるから台風も余裕


34 :32:2010/05/11(火) 10:51:38 ID:iKc+y/ef
>>33
ありがとう、やってみる。
太いイボ竹で大丈夫かなぁ。

35 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 11:22:17 ID:WIawLQQK
>>34
支柱は何でも良いけど上1m位残して深く突き刺す
ヒマワリの半分位のところで固定すれば良いから抜けたり倒れないようにね
全部のヒマワリを支柱から引っ張るように繋ぐと全部のヒマワリ自体も助け合って支柱の助けになるから
この方法で台風の日も全く問題ないです
ヒマワリ畑で密集して植えるのも風とかで倒れそうになるのを他のヒマワリが守るからだそうです

36 :ありがとうございます:2010/05/12(水) 23:26:19 ID:wusPoqrP
>>31
> (略)
> 雑草を抑える目的で植えるなら逆に密植もあり。
> ひまわりは背が高くなるから大抵の雑草に勝てる。


そういうやり方があったんですね。いいこと教わりました。
知ってる人には当たり前なんでしょうけど、素人なもので。
勉強になります。

37 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 16:55:45 ID:mV8SRFNI
半日しか日が当たらないところでも大きく育ちますか?

38 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 19:20:20 ID:qUDzvQT5
そこそこに育つよ

39 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 12:01:28 ID:kPWokiqV
ついに撒いた
今年は食えるもの優先にしたけどやはり夏はコレがないと

40 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 13:22:32 ID:t9KwLrUZ
形のいい種を配る用にして配ったので
残ってたペタンコの奴とか小さいのをまとめて水につけといたら
200ぐらい発芽した
苗を配布する準備にかからねば

41 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 16:33:34 ID:K/zVkwS3
余ってたグッドスマイル(12個)蒔いたけど一つも出て来ねぇ…
この種、一年で死ぬのか…

42 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 22:11:43 ID:YLBgMUkJ
うちの庭は今年ロシアまみれだぜ!

43 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 16:17:23 ID:69b7k2c/
日当たり良過ぎる所で 鉢植えひまわりは
きっついですな。 
ここ最近 朝しっかり水やっても 夕方 土パリパリでしおれ気味・・・OTZ
地植えの方が楽で良いですな。鉢植え現在60cm

44 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 18:40:23 ID:aw07OLXi
小さいひまわりが5本咲いてるの買ってきたら
あっというまに花びらがしおれてボロボロになってしまった。
茎や葉が元気なのでひっこぬいたら可哀想かな。
花びらってもう出ないよね?

45 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 12:30:06 ID:4ICstO0L
ゴールデンウィーク中に撒いたのが現在15pになりました。
ナメクジによる食害でひまわり2本とミニ咲ひまわり1本が逝っちゃたけど、
ダイソーの種でも全部芽は出ました。
ちなみに両方共、種は14粒入っていました。

46 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 12:57:33 ID:/NQy7nXd
なんですと!
私が買ったサイソーのミニひまわりの種は8つぶだったわ(´ω`)

47 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 15:45:53 ID:dOl5fwFn
ケチケチしないで花やで買えよ

48 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 17:03:50 ID:6ZliC15X
鉢植えの大輪ひまわりとポットのグッドスマイルが、四枚になった。
でもそろそろ、間引きのことを考えなければいけない。
心が痛いぜ。

49 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 17:42:26 ID:Ed+zsES/
ゆっくり引き抜いて植え替えればいいじゃない

50 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 18:10:03 ID:dWX8nkdr
おひたしとかで食べられれば良いのにね
今度やってみようかな
うちもだいぶ混んできたし

51 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 18:20:18 ID:EqmRlNLy
アナルに差し込んだら気持ちがいいと思うぞ


52 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 19:25:38 ID:X06FgP72
野に放つわけにもいかんしなぁ…
もらってくれる人がいれば一番いいんだけどね

53 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 22:42:57 ID:T72JLRfH
今日ダイソーでミニヒマワリの種買ってきたけど自分のやつは10粒入ってたよ。
さっそく蒔いた。はやく発芽しないかな〜

54 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 04:10:50 ID:3RXh7ddl
ヤフオクで落札した種がようやく眼をだしてきた
100粒10円だっけど期待以上の発芽率
はやくおおきくなれよー

55 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 04:37:36 ID:Xyaqf7XH
>>54
100本咲いたらぜひ見せてくだされ

56 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 14:13:20 ID:+224pIok
地植えのが風雨で倒れちゃった・・・

57 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 14:27:58 ID:oTpzbI+D
去年ナメクジに食われまくった教訓を生かして
今年は事前に周りを囲むように薬まいておいたら
地植えの周りに大量のナメクジの死骸がorz

58 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 15:10:54 ID:BfTrxilY
北関東ですが、昨年はロシアひまわりが2本、5m以上にも育って
毎日楽しませてもらいました。

今年も種まいた鉢からさっそく芽がでてきました
先日、昨年と同じ場所に植え替え完了
肥料は昨年よりどんどん入れて耕し準備してきたので
今回もどれくらい育つかたのしみにしてます^^

一応50cmあけて保険として3本植えてみましたが
これから精鋭1本を見極めあと2本は、抜くという悲しい作業が・・・
1本に絞る予定

59 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 17:54:50 ID:3h8Erkc+
えっ、ロシアってそんなに大きくなるの!?

60 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/05/24(月) 08:52:10 ID:dOEnEqh8
おそロシア

61 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 09:49:16 ID:R4tQlXOt
>>55
一箇所には20本くらいしか植えてないわ
他は人にあげちゃったので。

62 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 10:54:45 ID:UqE6dsub
>>56
うちは一本一本に、割り箸を支柱にしたら良い感じ

>>57
http://iroha.s7.xrea.com/t/log/eid266.html
これ作ってみたけど、とても良い感じ。
全部トラップの中で死んで干からびてってくよ。

63 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 14:11:38 ID:vak1UaGs
4号鉢のミニひまわりを頂いたんですが、
屋内と戸外どちらで育てるのが良いんでしょう?
戸外だと風で倒れたり水切れしそうな気がするんですが、
屋内だと日照不足が心配です。
いっそ庭に植え替えてしまおうかとも思ったのですが、
植え替えに弱いみたいなので、悩んでます。

64 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 17:57:24 ID:4AwyzpwO
地面付近の茎が腐って枯れる…
ヒマワリってこんなに弱かったっけ?

65 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 12:08:36 ID:z6feJUoy
>>63
日当たりの良い窓辺あるならそこにおけば日照不足はない
できれば日当たりのいい庭に植え替えてもいいが、どれくらい育ってるかにもよる
本葉がでてるくらいだったらちょっとよしておいたほうがいいよ。結構な確率で枯れる

66 :63:2010/05/25(火) 19:49:12 ID:4/mO9KZ2
>>65
レスありがとうございます。
頂いたミニひまわりは結構育ってて、丈が30cmくらい。
直径10cm程の花が咲き、他に蕾もいくつかついています。
鉢は4号鉢くらいのプラ鉢なのですが、
ぱっと見、ちょっと鉢が小さ過ぎるように見えます。
葉もなんとなく元気がありません。
水も沁み込み難く、鉢底から少し根が見えるので、
根詰まりを起こしてるんじゃないかと思います。
頂き物なので枯らしてしまうのが怖く躊躇したのですが、
このままでは拙そうなので、やはり庭か大きな鉢に植え替えてみます。

67 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:06:03 ID:kj4eZrq0
今年はあえて摘心して育てることにした。
そのかわり、タネいっぱいまいた。
去年、もらい物のタネで気軽に育てたら、
ものすごく背が高くなっちゃって、手に負えなかったので。
それから採ったタネなので、あえてばっさり行くことにする。駄目でもともとだー。

68 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 13:51:44 ID:BCasibgi
一つ首を落とすと、複数の首をもたげます。

69 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 17:08:35 ID:hQY2KYaA
今夜は冷えそう@千葉南部
地植えのひまわりは無事に過ごせるかな

70 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 10:57:04 ID:Chin+H7O
寒い日が続いてて庭のひまわりも心なし元気な砂層

71 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 21:01:06 ID:VEuHInAV
ひまわりの背丈が30センチほどになり双葉の頃に間引きをしましたが
ずいぶん込み合っていてからみついていました。
植え替えを嫌うと解っていましたが、全然成長しないのでプランターから
出して根をほぐし植え替えをしました。あれよあれよと言う間に萎れて
しまいました。
これから注意する点を教えて頂きたく思います。
直射日光にあてずにメネデールを与えたいと思っております。

72 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 15:19:22 ID:VmzDnidr
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

73 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 15:40:48 ID:D0/S1h2z
ひまわりはジフィーセブンとか仕切りのある苗床に1本ずつ植えた方が
いいかもしれない。

74 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 14:07:40 ID:amDz/8Y2
5月のはじめ頃に種をまいて、丈15〜30pになったひまわり達、
隣宅に来てた地デジ工事の作業員さんに数本踏まれて茎が折れた。
ローズマリー、赤花夕化粧、クローバー等も踏みしだかれ。
悲しい。


75 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 14:58:02 ID:lP8K5ja4
リアルに謝罪と賠償を求めるべき

76 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 21:20:04 ID:AtfNH11M
>>71
>根をほぐし植え替えをしました
ここがあかんと思うがな。
まわりの土ごと移植でやるべき。と思う。
移植したら 水をいっぱい与え続けると良い。と
過去ログにあったような。(´・ω・`)知らんがな
雨降りの中でやると良いんじゃない?

77 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:14:54 ID:wKny3nj7
だれか、モンゴリアンジャイアント
育ててるヒトいませんか?

78 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 13:40:03 ID:G0ya+l2p
根元が腐ってしおれたヒマワリを土に刺しといたら根っこが出てきた
挿し木OKなのね

79 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:22:45 ID:fuG18kZH
高さ20cmぐらいになったけどツボミなんて全くできて
いない
ホームセンターで売っていたひまわりは、同じ20cmぐらいな
のに、立派なひまわりの花が咲いていて、小さいツボミもいくつか
できていた

売っているのは、何か薬かなんか使って無理やり咲かしいるのか?
何かあの高さからいって、あの花はどう見たってアンバランスだわ

80 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:41:44 ID:tqfCwwgk
いろんな品種あるからな

81 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:48:19 ID:ZrVWs+KH
畑に一列に植えてるんだけど、1m越えてきたよ。
でも、みんなそっぽ向いてるw

82 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:13:54 ID:vX45+vl+
>>79
ミニひまわりってのがある

83 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:40:36 ID:OWooMCjq
ミニ咲きひまわりに蕾っぽいのが出来てきました。

84 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:47:05 ID:hMfEcWkH
GWにまいたロシアンヒマワリはまだまだ伸びてるだけだな
蕾なんてできそうにない。

85 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 22:49:32 ID:+wmTmJqt
>83
うpよろ

86 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 17:16:42 ID:IJjLH+EF
ミニひまわりを植えました。
葉っぱが4枚くらいになったから植え替えたらへな〜ってなっちゃってダメになっちゃいました。
なんででしょうか?

87 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 18:02:07 ID:mab5Y3t7
根っこをいじった

88 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 20:15:12 ID:twiAkEZb
今年のひまわり1列60本並木、発芽も良くて順調!

89 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 20:50:42 ID:AH9H3Gwv
>>86
植替時に根っこを晒したでしょ
ヒマワリは根っこの広がってる土ごとうえかえないとダメよ

90 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 21:54:04 ID:0+3WV6wq
分岐させたい場合、
子葉→本葉→この次の本葉の手前でチョキンでオッケー?

91 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 23:47:33 ID:IJjLH+EF
>>86です。

根っこいじってないです。
すぽっと土から抜いて根っこの回りに付いてる土ごと植えました。
抜いたのがいけなかったのかな。


92 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 06:50:07 ID:LQgNfJ6N
移植先の土がヒマワリのお好みに合わなかったのか?
ヒマワリはあまり土壌を選ばないけど、
よほどアルカリとか、肥料過多とか、腐った土とか、虫や雑菌が居たとか
真昼の土が焼けている時間に水やったとか。
情報不足だわ。

93 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 09:23:34 ID:mZnpb7ga
どこからどこに植え替えてどんな土を使ったのとか
もっと詳しく書かないとエスパーじゃないんだからわからん

94 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 11:00:56 ID:+IoGV3GC
ロシアってどれ位まで伸びるの?

当方、本年ロシア初めてなのですが...

95 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 15:47:00 ID:fIYiCztI
>>94
>>58

96 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 18:41:06 ID:0yM/6/EF
ふと思ったんだがロシアは鉢植え可能なんだろうか

97 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 19:00:44 ID:DRwVukyv
>>91
ちょっと待て、すぽっと土から抜いたってまさか、ひまわり自体を掴んで引っこ抜いたんじゃないよな。
だったら、根をいじったどころの話じゃないんだけど。

>>96
鉢の大きさによるんじゃない。
まー、鉢が小さくてもそれなりの大きさで成長が止まるだけだし。

98 :43:2010/06/11(金) 21:30:03 ID:8aM+ulie
8号鉢に5本ロシア 茎は まあ太い方
8号鉢に3本ロシア 茎は まあ太い方

ズボっと抜いて ズドーンと地植えして1週間
生きてるけど 大きくなってない気がする(つд∩) 1m20cm

99 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 22:03:07 ID:LQeqMYTm
20cm間隔で6本植えたけど大丈夫かな?

100 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 22:52:59 ID:zvcjw7GD
今年は植えるのをやめた!種は有るのだが、植えて置く場所が無いから…

101 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 02:30:09 ID:h56MUFA1
>>98
水やれ水
朝夕たっぷりやらないとおおきくならない


>>99
ひまわりな大きさによる
ロシアンひまわりはでかくなるので60CM以上の間隔がほしい
土植えってことはそれなりにおおきく育つのだろうから
20cmはせまいかもしれん。
葉っぱが触れ合うようなら間引いてやったほうがいい

102 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 10:06:30 ID:FAGuevjA
ダイソーで売ってる切花用ひまわりって品種が何か分かる?

写真で見ると茎が細くて複数花が咲きそうな感じなんだけど
全体像がどんな感じになるのか分からなくて植え場所に困ってる。

103 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 14:15:15 ID:8iLmLfpC
ひまわりに液肥は必要なかったんだね
1週に2回あげていたわ

104 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 14:59:33 ID:PEl+oK65
普通の草花でも多いなそりゃ

105 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 09:19:03 ID:i1qJ0Q1C
葉っぱにでっかい穴ぼこが空いたけど、虫でもいるのかよ!
害虫に強いって書いてあったが

106 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:49:22 ID:+jwk6XMH
ロシアビックひまわり、布団干す時に邪魔すぎ
なんか折れたし・・・

107 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 13:11:27 ID:opUCpmiL
>>105
多少食われた所で枯れないという意味では強いが、虫自体ははめっちゃ付く。
エカキムシとかアワダチソウグンバイとか...etc

108 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 13:13:53 ID:199lRrXm
ダイソーのミニ咲き
1本だけ成長が良いがw
もうすぐ咲きます
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4750.jpg


109 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 16:11:47 ID:F/qB6sLi
食用未だ蒔けてない

110 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 21:48:44 ID:NHPwnObe
モンゴリアンジャイアント
あと2週間くらいで種来る予定。
種まきにゃぁ遅いかな?
こちらもデフォで5m位になるらしいが...

111 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 08:48:25 ID:XoJx2YHB
>>105
夜寝てる間に虫がつくよ
害虫よけスプレーでもかけとけ。
ヒマワリは全般的に虫に強いから葉っぱ食われても枯れないけど。

112 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 12:08:36 ID:IM4GQH+f
ミニヒマワリ
種まいて発芽してから、直根タイプで植え替えを嫌うと知ったw

結局、20本近く植え替えするはめになったんだけど、その後の生育が苗によって全然違ってびっくり
寄り添って芽生えてきたのを間引きが可哀想で、周りの土ごとそ〜っと分離させて植えたものは、全然大きくならないorz
別に枯れる気配は無いんだけど、株も葉っぱも成長せず

一方、最初から一本だけで芽生えてきたのは、植え替えた途端にぐんぐん成長
幹は太く、葉っぱは色濃く、日に日にみっしり大きくなった


来年からは、隣り合って芽生えてきたものは、心を鬼にして間引きすると決めたorz

113 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 14:22:30 ID:G1KW+WWc
>>112
受け皿と濡れティッシュで発芽まで管理
根が出たものから1粒ずつ、ポッドとか直播きすれば
間引かなくてもいいんじゃない
まあ、そうやっても同じ条件にしても成長に差が出たけどもね

114 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 17:51:28 ID:2GZoTLdA
>>111
確かに。
うちのロシアの一本が、双葉が開いたら食われて丸坊主に、
本葉が開いたらまたもや食われて丸坊主・・・を
何度か繰り返してて諦めてたけど、
今では成長の勢いが勝って葉がどんどん展開してって
葉を食ってた害虫もいなくなったっぽい。
ヒマワリって凄いよなぁ。他の花ならとっくに枯れてるわ

115 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 18:57:55 ID:N3W6tBP5
風で倒れちゃったひまわりって支えしてあげたらまた真っ直ぐ伸びていくのかな
それともいっそ間引いちゃったほうがいいんだろうか



116 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:14:42 ID:kdkkCKtR
茎が折れてなければ支えしてあげればまっすぐ伸びる可能性が高い
根元に土を少しサービスしてやれ

117 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:19:48 ID:XoJx2YHB
うちのヒマワリも昨日の風で倒れたけど
盛り土して支えてやろう。

118 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:23:59 ID:2GZoTLdA
強風で折れたヤツは、折れたところから新しい芽が展開してきた

119 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:34:18 ID:XoJx2YHB
ひまわりって強い植物だなあ

120 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 00:00:25 ID:fB5uGZnt
ひまわり梅雨時に、全滅ってないよな

121 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 00:09:09 ID:gAqUQVI2
ミニひまわりの種まきしました。地植えで

害虫で気をつけるのはなんなのかな?
草丈が低いし小さいから心配。

122 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 10:48:57 ID:ZUryGCJ0
ミニひまわり昨年4本植えたの、この梅雨時期に一斉に
枯れたの思い出したわ

123 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 12:12:31 ID:wwl+WO6w
テーブルひまわり徳用の種全部蒔きまくったんだけど、
双葉が出たと思ったらほぼナメクジにやられて
3割程度しか残らんかったわー悲しいよー


124 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:11:44 ID:wPuClAgF
>>120
暴風雨で全員倒れたことなら何度か
倒れるたびに思う なぜ支えをしていなかったのか・・・

125 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 18:48:31 ID:nWpE4Oca
雨風が台風並みにひどいことになってる
支えしたけど耐えられそうに無いな
きっと明日になったらみんな倒れちゃってるんだろうな…



126 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 08:11:19 ID:CQSFn3Cg
やっと30cmぐらいになった
ここから150cmぐらいに成長するには、何カ月かかるのかな?

127 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 18:01:39 ID:ed6JmUAF
種まき遅くなっちゃって、数日前に種まきして今やっと双葉。
これ夏に間に合うんかな・・・。
ロシアひまわりです。

128 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 08:55:38 ID:ISxjWsxi
異常気象だから運がよければまにあうんじゃない。
去年だって暖冬だったし。

129 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 09:59:53 ID:Ux2fEAH9
うちの近所は稲作終わった田んぼに種まいて10月に満開だった

130 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 11:30:58 ID:4dpRbJdu
ミニひまわり小夏の双葉が出た!

これってサカタのHPによると主軸の花が咲いた後も脇から花芽が付くらしいんだけど
うまく次々に咲かせるコツってある?
それとも主軸か脇かどちらか一方にした方がいい?

肥料とか、摘花のタイミングとか。
マグアンプKはリンがたっぷりだから、多めにあげた方がいいのかな?

131 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 13:51:22 ID:kyUmhQbn
>127
夏を夏休みの8月とするなら厳しいけど
残暑の続く9月や10月までとするなら余裕さ

132 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 17:35:06 ID:amulHRLJ
その時期のヒマワリって
なんともいえぬ物悲しさが漂うよな。

夏に乗り遅れた哀愁というか…


133 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 18:05:32 ID:Ux2fEAH9
>>132
蝉の鳴き声がアブラゼミからヒグラシになってるイメージだな

134 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 21:56:41 ID:bpJjS77c
そういえば去年の11月頃に、コスモス畑の中にヒマワリが2,3本咲いてた。

135 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:23:38 ID:p2oFV0yG
晩夏〜初秋のひまわりも、それはそれで風情があるジャマイカ

136 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:26:28 ID:cVoXS/nl
今の時期からでも間に合うのか
今年蒔いたのなぜか1つしか芽がでなくて悲しかったけど
間に合うみたいだし今からでも種買って蒔こう

137 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 07:11:26 ID:LYujd6Rm
地方によるでしょ
関東以南の気候なら間に合わなくはないといったところ
ロシアヒマワリの場合、あまりくきが太くならず小さな花しかさかせないかもしれない

138 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 11:36:58 ID:W/bClRam
>>130 をおねがいします


139 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 18:17:04 ID:qmCMDS4A
127です。
みなさんありがとう!関東以南なのでなんとか残暑の頃には間に合うかな。
多少小さい花のほうが可愛いし。ロシアひまわりって3mとかだよね・・・。

140 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 19:36:58 ID:prxhPwvk
>>133
そりゃ個人的なイメージだな
実際にはヒグラシの方がアブラゼミより先に鳴きはじめ、先に消えていく

141 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:49:15 ID:41enfF9k
やっと4m20cmになった
5mまであと80cmだわ
がんばらなくっちゃ!

142 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:37:31 ID:p2oFV0yG
小さいタイプで食用のってあるのかな?

143 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 00:46:05 ID:DKB4ArbJ
5mって街路樹より大きくね?

144 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 01:08:36 ID:M1K+YD0i
>>142
食用育ててるけど 必要以上に小さいぜ!

145 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 01:59:31 ID:i0CPD0O5
>>143
街路樹による
まぁムクドリの巣にはならないだろうけど

146 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 06:17:26 ID:DKB4ArbJ
2階の窓くらいの高さだから、そんじょそこらの庭木よりはるかにデカイわな

147 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 09:25:28 ID:apCVt4ZJ
うちのロシアヒマワリはまだ2メートルに届かないくらいだわ。
昨年は大きくなっても3メートルくらいだったから
五メートルのひまわりとか想像つかない
画像みせてほしいよ

148 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 06:22:20 ID:eyTC+vJ5
50cm越えたけどツボミが付かない
2mぐらいになっても、葉っぱだけで花が咲かずに終わるパターンも
あるのか?

149 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 06:54:29 ID:Yd58XN26
>>148
まぁそのうち付くだろ

150 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 11:01:27 ID:ahnlpBhQ
今年は梅雨の癖に風が台風並みに強い
東のほうの人たちは今のうちに倒れないように何とかしとけよ
後悔するのは俺だけでいい・・・

151 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 19:45:24 ID:gXopoyLd
そっか
ホームセンターで特大の園芸用の支え棒買ってきて、
今のうちしっかり固定しとくかな
土深くして立てないと一緒に倒れちゃうからね

152 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 02:51:48 ID:afzB6WGh
食用が咲いてきた。まだ1.5m位。
そんでもって、東向きで廻らねぇ。蕾の頃は廻っていたのに。

153 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 05:11:15 ID:5oAlM6Bk
>>152
花が開くと回転やめるんだぜ

154 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 06:38:25 ID:rZ+KZfwY
ロシアビックひまわり、150センチ位になってから
ほとんどの葉っぱが、茶色く変色して
枯れています

どうしてですか?教えてください

155 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 07:14:53 ID:y/n5UJd0
水はたっぷりやってるか?
虫除けのスプレーはしてやったか?

156 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 10:23:20 ID:afzB6WGh
>>153
回転やめるのか。見える方向と逆だわ orz...
今から西向きに出来ないものか。

第2弾も同列になってる。花咲く前に誘引すればオケ?

157 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 12:41:36 ID:rZ+KZfwY
>>155
水はたっぷりあげてるけど
虫よけスプレーしてない

これが原因かな?買ってくる

158 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:23:19 ID:+pbcTwLR
ひまわり今年初めて種蒔いたけど、茎の成長を見ているだけで
花が咲かないからぜんぜん楽しめないね
花が1つだけ咲いて一瞬でしぼんだら笑えるな

159 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:06:06 ID:yC1+OK0y
気長に待てよ
せっかちだな

160 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 12:13:31 ID:4qcrG1zX
2mを超えた。
でかすぎて、隣の紫陽花が陽が当たらずかわいそうだ。

161 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 19:30:24 ID:Z0sj4eNm
うちの食用ひまわりが1m足らずでつぼみをつけたってのに前らときたら・・・

162 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:57:00 ID:Ia0+I8Jt
うちのはまだ30cmくらいなんだけど、グンバイムシによる食害で今にも立ち枯れそうだ。

163 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 22:02:06 ID:qNjtQbLI
つぼみをつけさせずに伸ばしまくる方法ってないですかね?

164 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 15:45:12 ID:c90dxTVB
ウチのは1mで大輪咲きしたのと2mで開き始めたのが
株間60cmで隣合ってます。

同じ袋の種で同じ花壇で同じオルトラン。
強いて云えば病気がちなのがチビでデカ顔。

165 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 21:39:39 ID:jK5da56Z
すごい豪雨
倒れてそう・・・

166 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 15:00:57 ID:PGaP44cM
全滅確認!!!
今年はもういいや

167 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 15:06:41 ID:5Q2FFyX9
ミニヒマワリを6号鉢に1株植えてあるのを頂いて
一つ花が咲いたのですが
水切れが激しく夕方にはヘナヘナになってる時があります
この時期に鉢増しするのは危険でしょうか?

168 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 15:45:42 ID:fvT1wdRC
下に皿置いとけばいいだけじゃね

169 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 17:34:00 ID:GaAgro62
 私も食用ヒマワリ植えてます。ここ、4,5日ほど、夜のうちに葉っぱをものすごい勢いで
食べられています。確認したら、コガネムシの一種、(多分、アオウスチャコガネ?)
で何十匹もが、本当に食用にしているんです。でも、駆除するのに農薬を使ったら、
タネを食べられないですよね。でも、ほっといたら多分、丸坊主です。
そもそも、食用ヒマワリに適応の農薬はあるんでしょうか?食用ヒマワリを
育てている方、虫の駆除はどうなさっていますか?
教えてください、お願いします。

170 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 21:38:52 ID:9LJJCpxU
>>169
アオウスチャコガネを手でつまんで食え!

171 :98:2010/07/02(金) 21:59:52 ID:I+Xkp8nw
>>167
やめた方がよろし。「でかくなったらさわるな危険」
鉢から地植えに移植したけど
葉や茎の成長が止まり 鉢の頃の大きさで今花咲いてる。

>>168 うちもそうしておけば良かったのかな。

172 :167:2010/07/02(金) 22:08:16 ID:RDP5ngpX
>>168>>171
素直に皿に水はって放置しておきます
ありがとうございました

173 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 08:51:14 ID:8fsJNP+R
何だかわからない虫が葉を食いまくっているんで、
スプレーまいた。


174 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:28:49 ID:NxUlHnsF
ロシアに花の元になる部分が出来はじめた
あと、葉っぱに生まれたてみたいな超小型カマキリがとまってて和んだ

>>166
うちも雨と風で何本か倒れかけたけど、支柱を括り付けたりして今のところ
なんとか20本全部無事に育ってる

175 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:48:53 ID:98Q9k1fJ
ミニでも支柱あった方が安心

176 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 15:03:52 ID:Q+N9+a4u
今日160cmまで伸縮する支柱で支えたわ
もう安心だ

177 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:36:37 ID:TSUte7OF
去年のこぼれだねが点々と発芽して
畑候補地の1部ががひまわり畑状態になってる。
しかも今年もひまわり1列蒔いたから結構な存在感です。

178 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 00:43:42 ID:OAhTj/zX
ひまわりには支柱はしない主義です

179 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 15:41:37 ID:jtRm0vkC
ヒマワリのすぐ横にキノコが生えてきた

180 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:29:02 ID:OOoEElNF
1UPしちゃいなよ

181 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 16:19:53 ID:fB3ff/qL
新潟市は連日晴れで、ほとんど雨のふることない
放置してたら庭植えのロシアひまわりの葉っぱが萎えてきたよ
ちゃんとたっぷり水やらないといけないね

182 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:17:05 ID:PegqcROA
あっというまに1m越えた
でもツボミが一つもない

183 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:02:17 ID:PKNh+pzy
1.5mくらいで止まっちゃったなぁ
植えた時期が遅かったし、こんなもんかな

184 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:20:26 ID:0Dz3RfBY
うちなんかまだ10センチくらいだw

185 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 09:15:56 ID:PUhus3mk
食用はorzしてしまって花楽しめないね。

186 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 14:29:28 ID:Ua+j9O6f
ほとんどの葉をアリンコにやられてるけど健気にミニひまわりが咲いてる。

187 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:52:34 ID:Rm3NeeGz
ロシアンヒマワリ、二メートルこえても花咲ないなあと思ってたら
いまみたらひとつだけ咲いてた
うれしい

188 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:06:44 ID:Wk7C16Ky
ひまわり折れた
ショックすぎる
今までどんな大雨降っても折れることなんてなかったのに
油断してた
雷怖い

189 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:41:42 ID:XQ7eSzNc
天敵カナブン・・・花びら食べられまくり・・。
ちくしょーと思いながら捕獲しても 
かわいそうになって 殺さず砲丸投げしてしまう(´Д⊂グスン

190 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:12:40 ID:CyjyZ4ZN
俺はとりあえず穴掘って埋めて上からギューッて踏み固める

191 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:20:38 ID:OoRUccs9
全滅の予感がしてきた
20くらいあったのにほとんどが葉っぱ全部食べられて
なぜか1本だけ奇跡的にほとんど食われず70cmくらいまで育ったけどこれちゃんと花咲いてくれるんだろうか
種どうにか収穫したいなぁ

192 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:31:38 ID:CyjyZ4ZN
薬とかダメなのか?

193 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:40:14 ID:OoRUccs9
引っ越す前の家では薬ってほとんど使ったことなかったから全然気にしてなかったんだけど
引っ越した先では気づいたらめっちゃ食われててあわてて薬買ってきたときには時既に遅し
時期的に蒔きなおしても間に合うかなとは思ったんだけど
薬ってどれくらい効果があるのかもわからなかったんで
また食われまくるのもなんか悪いしとりあえず今年はあきらめる事にした

194 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:24:25 ID:w+pt/6o8
練馬区まで取りに来るならうちの倒れてるロシアたちをあげよう

195 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:25:12 ID:+46jhz/d
さっき真っ暗の中見に行ったら、コガネムシ見たいのが
むしゃむしゃ葉を食っていたわ
こいつはスプレーじゃ効かないよね

196 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:48:50 ID:eeeizQJr
前にモンゴリアンジャイアントの話をした者です。
某英国の園芸屋に、在庫有りだったので慌ててネット注文して
どうもクレジットカードの照会したら“−(マイナス)”があっったんで
聞いてみたら、「品切れ」でした。
文句付けたら、「代わりに2種類送る...。」って。
昨日着いたんだけど、ロシアと、ペレニアルのサンフラワーだった。
ペレニアルのって育てている人いますか?


197 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:02:50 ID:tCnJKhGN
しかし大きく育てたいなら4月にまかないとまにあわんだろ

198 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:08:56 ID:sJQlBbj6
ダイソーのミニひまわりの種で育ててる方に質問です
一株に一つ花が咲いたのですが
まだ小さいのですが、脇芽がでてきてます
これってまだ花芽がでてくる種類なのでしょうか?

199 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 12:17:45 ID:7g629BFE
ダイソーのミニひまわり咲いた。
花後の楽しみを考えると、食用ひまわりにしとけばよかったかな

>>198
うちは花ひとつで、今の所わき目はないみたい


200 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:05:44 ID:qA3Pz0Fl
オルトランって鉢植えの場合、どのくらいの量撒いてる?
ティースプーン1杯ぐらい?

それと、一回撒いたらどのくらい効き目が続くの?

201 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 15:40:38 ID:KOrkZnlB
>>200
粒剤で1株に1g (1円玉1枚分の重さ)
効果は大体1-2ヵ月
ティースプーン・・・半分くらい?

202 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:47:12 ID:muFMfgey
何気にオルトランは危険な農薬なのだ
詳しくはググレ

203 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:25:47 ID:mWZz2eL2
そんなのどの農薬でも同じだろ
用量と用法を守らなければどれでも危険。

204 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 21:14:56 ID:HvZr+YpD
薄めの液肥を3日に1回ぐらいの割合で与えてやると、成長が
早いね
5月下旬蒔きなのに自分の身長越えて130cmになったわ

205 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:03:58 ID:3kWEVIPs
>>204
あなたはお子さんですか?

206 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/09(金) 23:19:43 ID:WAVdBhjR
ターナー症候群萌え

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:12:44 ID:ZnV9FAy8
>>203
用量と用法を守っても、農薬ごとに危険度は違う。
もう一度 オルトラン メタミドホス でググレカス

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:07:53 ID:iFzhW/oI
オルトランの話になると必ず湧くな

209 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/10(土) 15:23:16 ID:no//YJDJ
ほっすほっす♪

めたみど☆ほっす♪

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:24:53 ID:a7xmYx0O
極太茎が俺のポコチンの太さを超えて5cmになった。

211 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/11(日) 15:27:48 ID:TVJlGaYg
極太茎が俺のポコチンの長さを超えて5mになった。

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:34:39 ID:71Ls8l34
初めてのミニひまわりなのですが
種できるのですか?

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:26:06 ID:tZi9CJfK
ミニヒマワリが枯れてさびしかったから先週ロシア植えました。
なんか徒長気味で伸びてます。(博多)

214 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 00:14:39 ID:cJZ0ruah
>>212
ミニは大抵、
「F1」とか「交配」とか「花粉が出ない」からまず出来ないな。

出来ても、ミニとして育つかは分からない。

215 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 20:41:35 ID:2l5uxtBl
そうなんですか(´・ω・`)
ありがとうございました

216 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 08:12:11 ID:9+XiRfvn
4月中旬に種まきしたうち半分の花が終わった。
梅雨を越せなかった。早すぎた。愛知。

GWと5月末の時差まきにすべきだったな〜。

217 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 08:27:38 ID:YgOVV5oi
そこで今日蒔くわけですよ

218 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:07:16 ID:6nriQeHz
今日蒔いたらロシアとか1mくらいで終わりそうな気がするんだが

219 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:37:20 ID:wzU1WM2L
5月はじめに植えたのが全滅食らったから
7月はじめにまた蒔いたけどすげえ徒長ぎみでまた全滅しそう

220 :213:2010/07/14(水) 19:48:38 ID:4mr2tDbo
うちのロシアなんか(7.11植)もうそれはそれはりっぱに
徒長しています(w)増し土増し土(w)ごまかしごまかし(w)
増し土どこまでもしちゃる...ばい博多長浜ラーメン肥料もいいよ。

221 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 21:32:09 ID:zdsBFjCI
葉っぱ食べてるのナメクジかなぁ。今日も5匹摘出。ミニひまわり、ちゃんと咲いてほしいな。

222 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:24:55 ID:HMBywTkA
うちのミニヒマワリ@ダイソーも節ごとに脇芽が出てきてる。

223 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 02:53:00 ID:bXDhYjoS
風で二メートルまで育ってたロシアがぽっきり折れた
根でなくて茎が折れることもあるんだな。あんなに太いのに

224 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 14:31:00 ID:3UEbtDnK
ほとんど空洞だからな
漏れの食用も花が重すぎで、実入る前に折れた。。。

225 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 16:15:51 ID:m0+XEHpN
よし、今日蒔くか。
どうせ9月末まで暑いだろう。
台風で終わるイメージでチャレンジだ。


226 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 09:36:13 ID:P7Yl//rU
毎年3m近くなってたうちのロシアちゃんたちが
今見たら2mにも達してないのにもう花をつけようとしてる
どうしちゃったんだ・・・

227 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 12:14:13 ID:/Q9mNWsq
うちは特に大きく育つのが3メートルくらいで、みな2メートルだったのが
今年は逆になったよ。

228 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:24:18 ID:w88FJmnU
ダイソーのミニひまわり咲き終わったっと思ってたら
脇から次の花芽でてきた
ウレシス

229 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:39:28 ID:2wk6SFEl
100均で買ったハムスターのえさ、60個まいて47個発芽。
なめくじに食べられたり強風で倒れたりで今は40個。
やっと本葉が出て来たところです。
いったいどんなひまわりになるのか、楽しみです。

230 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:42:58 ID:6+AMHYaR
それ楽しそうだなw
来年自分もやってみよう

231 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 18:47:55 ID:ouNJzPlD
よし、じゃあ今年植えたロシアが咲き終わってタネができたら
「ハムスターのえさにどうぞ」とか言ってオクに出してみようかね

232 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 23:27:21 ID:/Q9mNWsq
たいした儲けにならんからなそれやっても。
やってみた俺がいうんだから間違いない。
出品・発送の手間のほうが面倒

233 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 06:12:04 ID:cL+mDDA4
170cm〜180cmで6本とも花芽が付いてきた
今年初めてだけど大成功の内かな

234 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:43:32 ID:lQutsXkj
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1993.jpg

今年のダイソーハムスターはハズレかも知れない・・・

235 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:10:28 ID:rLNKGYFt
青枯病で急にしおれて枯れてしまった…これ土壌殺菌するしかないんだけど家庭じゃ無理なんだよなぁ

236 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 02:30:19 ID:DWINqZIW
>>234
すげー。当たりじゃないの?w

237 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 02:33:01 ID:7lY+jK2+
>>234
パッケージに中国語韓国語が書かれてるだけで怪しく見えるw

238 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:07:02 ID:qa2vXVTJ
植物育て始めると旅行に行けなくなるな

239 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:20:38 ID:qa2vXVTJ
>>234
あ、うちの花壇で育ってるヒマワリと同じだ。ダイソーの170グラム入り。
ほんのひとつかみ撒いただけなのに、花壇がいっぱいになった。
まだやっと本葉が出始めた段階ですけどね。
まだ袋4分の3は残ってる。ハム飼ってないので使い道が無い。
公園とか道路の街路樹に撒いてこようかな、と思うけど
雑草といっしょに刈られるのは嫌だしなあ。
これ、人間は食えるのかな。


240 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:46:15 ID:LLZcsn9v
>>239
来年植えれば?発芽率はどうなんだろうか

241 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 05:48:56 ID:xmTrbvMb
水やりの方法ですが、毎日・朝1回の水やりよりも、毎日・夕方1回
の水やりの方が有効です。
朝よりも夕方(夜)の方が温度が低く水分蒸発が少ないため、
必要な水分を長期にわたって十分に吸収できるからです。
でも、できたら毎日朝・夕方の2回するのが理想的です。
がんばって水やりをしましょう!



242 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 06:50:48 ID:vmBVN0/f
めどい

243 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 06:58:27 ID:xmTrbvMb
ひまわりは、太陽の光をより多く浴びることによって、成長を促進させ、
より大きな種を実らせることができます。
だから、ひまわりは、太陽の方向を向いて、有効的に光合成をしています

244 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 12:02:22 ID:yQXFS+Yo
ハムスターのえさ、今から撒いても間に合いますか?
草丈はでっかくなりきらなくてもいいんですが。

245 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 15:53:13 ID:oSulVQOl
霜降りるまでは成長続けるから問題ないぜ

246 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:01:06 ID:ZVL8iK7w
>>243
向かないらしいよ。

247 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:05:45 ID:d+4h0RGZ
小さい頃は健気に太陽を追いかけるのに
花が咲く頃から頑固になって、主に東向きで停止するね。

248 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 13:26:57 ID:eRXPq7kr
早速ダイソーでハムスターのえさを買ってきて撒いた
大量にあるから直播きして間引く。楽しみだな
ミニひまわりは繊細すぎて、直播きでは上手くいかなかったから
たくましく育って欲しい。
2ヵ月後にはひまわり畑かな

ところで、これってロシアひまわりなの?
相当でっかくなる?

249 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:45:40 ID:Ia++7dgh
ついに2mに手が届きそう
あとはお日様のような花が咲くのを待つだけ

250 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:26:12 ID:Gz2VF6xq
コナジラミがすごい
他の植物にはつかないでひまわりだけ
先週、他にハダニが出てダニ太郎を一緒に散布したけど
あまり効果なかった様子


251 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 10:57:03 ID:IdgN5CQg
ロシアひまわりって摘心しても大丈夫?
本葉何枚ぐらいですればいいですか?

252 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 11:15:12 ID:nSRoK03+
さっき、市の業者が道路の街路樹や雑草を刈ってた。
ジェイソンみたいなエンジンの付いた丸ノコで
伸びすぎた枝をバッサバッサとぶった切ってた。
おし!これで当分は安全だ。次の草刈は数ヵ月後のはずだ。
余ったハムスターのえさを撒きに行くぞ!
今夜決行だ!

253 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 11:24:36 ID:RQps/7fM
ジェイソンが丸ノコだと・・・

254 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 12:45:20 ID:zSbdr96q


255 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:00:23 ID:HsxQ7cSP
なんとか生き残った1本がようやくつぼみ膨らみだした
1メートルくらいの大きさしかないけど

256 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:06:46 ID:IdgN5CQg
ロシアひまわりって摘心して枝咲きに出来ますか?

257 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 09:45:24 ID:ZULF8Bzr
梅雨明けて乾燥したら・・・きやがったよ。葉ダニが・・・
ホースが届けば水ぶっかけるんだが。

100均で大型水鉄砲売ってるかな。

258 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:16:29 ID:mYM4j+mp
地植えだけど、今の時期水やり何日怠ったら枯れる?

259 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:08:58 ID:NSjwQ9EO
>>258
快晴続きなら三日もあればかれ始める

というかうちのが枯れ始めたのであわてて水やりしてる

260 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 17:18:11 ID:AdiTi3Gi
雹で二本倒れた……

261 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:10:24 ID:vRPXYwqE
ということは、ガッチリ育てたかったら快晴続きでも1日1回の水やりで充分?
朝夕2回だとヒョロヒョロと徒長しやすいよね。

262 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:17:14 ID:UOJWDKPR
朝6時半に水をやって
10時に見たら1本だけショボーンしてた。
外傷は無いし、茎は青々してるのに葉っぱが全部ショボーン。
どう見ても再起不能。
なんでだろう。
しばらく、朝に水やるのはやめようかな。

263 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:22:31 ID:pwBOTtDH
うちの地植えロシアどもは日が暮れかけの頃に水やりするだけだけど
どいつもこいつも元気に花を咲かせてるよ
ちなみに広島、梅雨明けしてから1回も雨降ってない

264 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:19:37 ID:vRPXYwqE
うちのロシアどもはまだ双葉だわw


265 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:38:31 ID:F0YMbYHK
収穫した ロシア 種が真っ黒黒助なんだが
(シマシマじゃない)これは F1の先祖がえり?
他のロシアで 普通のシマシマのも ちゃんとある。

266 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:45:26 ID:vRPXYwqE
>>265
それ食べるの?

267 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:26:56 ID:fadc2Mdr
ロシアは種は黒だろjk

268 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 11:25:00 ID:Z49QLTl9
>>265
昨年収穫した種は花により、黒も縞もあった
どちらも問題なく発芽し開花してるから気にせんでいいとおもう

269 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 14:36:11 ID:UXvhzAD1
去年までは種を蒔いてはせっせと朝晩みずやりをしていたんだが5本に1本は枯れていた
背丈も1.5メートルが限度で毎年期待を裏切られていた
だが去年あることに気づいたんだ。こぼれた種が変なところから芽を出していたんだが
水遣りもせずほったらかしておいたはずが、その3本のひまわりが他を圧倒して一番茎も太く
背丈も2mにせまるほど成長してしまった。これはどういうことか?
今年はすべてのひまわりに水は一切やらず雨のみ、同じ場所に種だけ蒔いてほったらかし
なんと見事にすべてが2mを超え、今までになく立派に育っているよ。

270 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 15:10:58 ID:Q5kz3tPH
ひまわりって発芽したてから1、2週間は、水やり過ぎると徒長する
気がする。

271 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:00:18 ID:JBE9Azwf
特に夕方の潅水は徒長の原因になるらしいね。
夜間はなるべく乾き気味のほうがいいらしい
どんなに晴天続きでも、地植えだと2日に1回朝の水やりぐらいでいいのかも


>>269さん、肥料とかはどうしてたの?


272 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:29:34 ID:8jbWwg/C
ひまわりは徒長させても見栄えがいいから難しいな
大きく育てるか強く育てるか

273 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:43:00 ID:UXvhzAD1
>>271
聞きづらいことになるが、去年までは何も施してなかった。

今年は堆肥、化成肥料を施した所と一切何も施さない場所とに分けた。

その結果も驚くことに何も施さず、耕しもしない場所のひまわりが一番生長している。

274 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:49:06 ID:JBE9Azwf
甘やかして水をやりすぎると、根をしっかり張る必要性がなくなって
根張りが悪くなって、風雨に倒れやすくなるし、でかくなれない。
最初は徒長しながら育つから、大きくなってるって勘違いしがちで
結局は生育不良ででっかくなりきらないなんて事が起こる。

水やりは半分放任ぐらいの方が、結局は大地にしっかり根を張ることができて
でっかく丈夫に育つし、病害虫にも強く花も見事になるような気がする。
やっと本葉2枚出てきたところだから、そんな感じで育ててみようと思う。


275 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:07:47 ID:JBE9Azwf
>>273
興味深いレスをありがとう。
これからロシアを育てていく遅蒔き組なんで、大いに参考にさせてもらいます。
元肥に化成肥料を少し鋤きこんだので、以降は液肥とかも極力少なくしてみます。


俺の今年の経験談を一つ
6月ごろにミニひまわりを鉢に蒔いた
元肥もたっぷり、本葉が4枚ぐらいから、液肥もしっかりやっていた。
途中までは、生き生きモリモリとした、まるでプロの農家が育てたような立派な苗に育っていた。
一方、ほったらかしで肥料もろくにやっていない親が育てている株をバカにしていた。

雨の日はわざわざ軒下に移動して加湿にならないように管理(これだけは間違ってないと思うが)
だが、梅雨明け目前のゲリラ豪雨の日、軒下に避難させていたにもかかわらず
激しく打ち込む雨粒のせいで、大事に大事に育てた葉っぱに穴がボコボコに開いてしまった
かなり落ち込んだが、立派に育ててやると、その後も液肥をやりながら育て続けた。
しばらくすると、葉っぱに黒い点々が広がり、下のほうから黄色く枯れこんできた。
おかしな葉っぱは元から切り取ったので、みるみる情けない姿に・・・
今日、もうすぐ開花を迎える時期になるが、葉姿はボロボロでとても汚い株になってしまった。

一方、俺が「肥料をやれよ!」と言ってもほとんどやりもせず、ほったらかしにされていた
親が育てているミニひまわりは、豪雨にも穴も開きもせず、斑点病変も全くなし。
一時期は見下してた親のヒマワリは、今となっては俺のよりずっと美しい姿を保ち開花に向かっている・・・

肥料について、いろいろ考えさせられる今シーズンでした。

276 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:24:16 ID:amEFks8G
二日水やらなかったら壊滅しました

277 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:32:00 ID:UXvhzAD1
水遣りは日照が続いて危険な時を見極めていれば地下栽培では土中の水分で十分だと思いますね
乾燥していれば土中から、より水分を吸収するためにさらに根を伸ばしているようですね
また自家採種を繰り返すことによって土に合ったひまわりが生まれ肥料も必要ないような気がしますね。


278 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:50:41 ID:JBE9Azwf
双葉の頃から水やり多めに育ったやつは、根張りも弱いから
少しの日照り続きもダメになってしまう気がする。
小さい頃から潅水厳しめに育った株は根がしっかり張ってるから
少々の日照りでもびくともしない気がする。

279 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:52:28 ID:UXvhzAD1
子供の夏休み中に花を開花させてやりたいので種まきは5月中旬、水遣りをしなくてもちょうどよく雨が降ってくれた。
プランターとプランターの僅かな隙間に「ここで育ってみろ!」と半分意地悪く蒔いた種が一番育ってしまった。
自分の判断ではプランターによって表土が乾きづらくなっているからだと思う。
藁などを根元に引く野菜栽培と同じ理屈になってるねきっと。

280 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:57:53 ID:JBE9Azwf
ヒマワリはスパルタ式が一番な気がしてきた。

281 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 19:03:40 ID:UXvhzAD1
家庭栽培でやってしまう水道水をいきなり植物にかけるやり方も駄目なような気がします。
芽を出したばかりのひまわりに冷たい水を朝晩ジャンジャカかけていては
ひまわりを病気にしているようなもんでしょうよ。
せめて朝バケツなりジョロなりに貯めて日中の気温で温めた水をやるのが一番いい
自分は今年からやり始めたことですがハハ。

282 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:18:30 ID:IMU8IrzO
ひまわり今年初めて

2mちょいで、やっと黄色い花びらが付き始めた
花ってこれから1ヶ月以上は当然もつよね
2週間で枯れたら、もう二度と植えない

283 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 04:03:59 ID:NXL2dcj+
>>282
せいぜい五日。

284 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:19:17 ID:xXOriOyC
>>282
超長持ちする花でヒマワリに似たのが欲しかったら
ルドベキアを植えれば?
何ヶ月も楽しめるよ。

285 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:24:48 ID:FZOjlUqf
それより造花を植えればいいよ!

286 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:26:45 ID:xXOriOyC
そういえば、昨日ダイソーで
造花を片手に植木鉢を物色してるババアがいたw
造花を植えるつもりかよとw

287 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:01:39 ID:u77jq4lK
>>286
植木鉢に植わってる風のディスプレーがしたいだけでは?

288 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:40:41 ID:xXOriOyC
カーネーションとかバラとかカサブランカとか、どう考えても植木鉢に
ぶっ挿しても不自然なものばっかだったw

289 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:50:31 ID:BxaSrU6D
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY47bTAQw.jpg
ひまわりさいたよー

290 :開花オメ:2010/07/29(木) 07:00:24 ID:eXnNe52P
カナブンに通報しますた。

291 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 09:20:36 ID:oeB9C5Bz
>>289
かわええ
品種は?
いつ種撒いたの?

292 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 10:31:48 ID:hGNpv7aV
>>291
ロシアヒマワリ。こいつは2メートルくらいの背丈
種はGW明けくらいにまいたような。

今年の新潟市は梅雨も晴れが続き
気温もたかくすくすくと育った


ひまわり群の一部
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYgc7RAQw.jpg


293 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 11:00:00 ID:oeB9C5Bz
小夏は開花直前だけど、うちのロシアはまだ本葉二枚だ
今朝観察してたら、双葉の下で、茎を食いちぎられてるのが数本あった
ナメクジか?と思ってみてたら、茶色い芋虫が土に潜ろうとしてるところだった
これはもしや、と思いネット検索したらネキリムシ

数日前にオルトラン撒いてたのになぜ?と思ったが
撒いた後徒長が嫌で水やり控えてたから、薬剤がまだ浸透してなかったんだな。
ネキリムシ初めて見た。ズタズタに踏み潰してやった。
今日の雨でオルトランも浸透するだろう。

294 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:59:20 ID:oeB9C5Bz
今本葉2枚ぐらいなんだけど
最近何本かが、地際からグニャリと曲がって倒れてる。
何が原因か分かる人いる?食いちぎられてはいない様子。
放っておいたら元に戻るのかな?
ダメになった時対策で、すぐ近くに種を撒いておいたけど。

295 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:44:05 ID:YkzHuNR5
ヒマワリは滅びぬ
何度でもよみがえるさ

296 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:59:21 ID:oeB9C5Bz
そうだといいんだけどなぁ
水やったり雨降ったりした後にそうなることが多いみたい。


297 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:14:41 ID:MqyaV+8c
せっかく咲きそうな様子なのにまた雨降ってきたorz
いい加減にしてほしい


298 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:24:57 ID:uju60SUq
ウチで育ててる食用ヒマワリって一株一輪なんだけど
花芽を害虫に食われた一株だけ
各葉の付け根から花芽が出て、沢山咲いたw
ヒマワリつええw

299 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:54:07 ID:Y161Sro+
果物なんかにはわざと貧栄養にして糖度上げたりするものもあるからな
逆境も必要なのかも

300 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 11:11:34 ID:lP2V31RH
ダイソーのミニ咲きで、咲き終わったのから採れた種が発芽した
二期作開始ですよ

301 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 13:48:18 ID:6EwZRzqm
>>300
ミニ咲きの画像見たいです

302 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 13:00:01 ID:VkjHKthl
葉ダニって何かしらの薬で駆除した方がいいのかな?
とりあえず今は目につく箇所を水で流して排除してるんだけど。


303 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:32:50 ID:N8DoTSYG
瞬く間に葉が枯れるほどの被害じゃないなら洗い流す程度でいんじゃね
被害の多い下の方の葉だけをちぎって捨てるという方法もお手軽でいいよ

304 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:39:55 ID:PDjl9Bt9
>>298
キク科の特徴の一つだな

305 :298:2010/08/01(日) 10:58:53 ID:eLX69IaB
>>304
へぇー、キク科ってそうなんだ。勉強になった。
それぞれの花は咲いたけど、やっぱ一輪に比べると全然小さいね。

306 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 12:17:09 ID:+7R2Ch9N
うちは三列で育ててるから
前列は摘心して枝咲きにさせて
後列は1輪咲きにさせる予定

>>305
画像うpお願い

307 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:16:49 ID:7+D4/TwK
鉢植えしたら小さくおさまるかと思ったら、予想以上に伸びて今70cmぐらいになってしまった。
つぼみも大きくなってきたけど半分くらいに切って花瓶に差しても順調に育つかな?
もしくは切って新たに植えれば根が張ってくる?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)