5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパティフィラム

1 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 00:08:36 ID:EZb+r7gv
舌かみそう

2 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 16:17:29 ID:xb0hTmZk
「ピース・リリー」なら舌は噛まないよ


3 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 03:11:48 ID:xUBjwrcI
そんな呼び名があったんだ。
スパティフィラム覚えるのだって一苦労だったのに。
今年は植え替えせねば・・・

4 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 21:30:48 ID:xz+V9BnH
Spathiphyllum - Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Spathiphyllum

Spathiphyllum 海外の園芸品種
http://www.southerntropicals.com/galleries/Spathiphyllum/

5 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 13:06:29 ID:aNuaSkoN
近所のホムセンで母の日向けの鉢がたくさん出てた。
数年前の母の日に贈ったけど、気付いたらいなくなってたよ・・・

6 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 14:21:37 ID:1adw7lxM
意外に根っこが凶暴
根詰まりで自爆したんだと思うよ

7 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 14:46:20 ID:Bif+gn1V
鉢植えで、いつも室内においてます。
強い直射日光はだめだそうだけど、
くもりの日は外に出してもいいよね?

8 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 21:42:40 ID:T8jWuQtE
毎日霧吹きしないとだめ?
初めてでよくわからん
北向きのお風呂場とか・・
シダみたいな環境がいいのかなコレ

9 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 19:40:26 ID:y3Iqdyf6
「スパティ」という愛称があるので、無理に正確に読まなくても良いよ〜
ある程度の日光に当てないと花芽が出来ない・・・
そこまで日に当てると葉が焼けちゃいやすいんだけど
花だけはバンバン咲く
日光を気にするよりも、水やりに気をつけなくちゃ
水大好きで、水切れさせると弱りやすい

10 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 00:24:53 ID:owP42Iz5
「マウナロア」みたいな大型の品種を育ててみたいけど、なかなか見つからない。
いぜん、それらしき名無し苗を入手して育てていたけど、どうにもうまく育たなかった。
ある大きさ以上に育たなくて(葉は展開するけど同じ大きさのものばかり)、
人にあげてしまった。

11 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 09:22:19 ID:ewfXkW4U
よく見かけた‘メリー’の片親が‘マウナ・ロア’だったと思うけど、親の方が雄大で良いですね。
‘メリー’は小型で分けつが多く、多花性を狙った品種だから仕方ないけど。
同じく‘マウナ・ロア’の子で‘ホワイト・レディー’と言うのが一時出回ったけれど、大きいから
売れなかったみたいです。うちに今も居ますが、‘メリー’よりも分けつ力が弱いので、大輪ですが
花付きは粗いです。

昔は、Spathiphyllum patinii (R. Hogg) N.E. Br. しか売っていなくて、子供の時は其れを育てていました。
パティニー種は、小柄で花付きも良く、花にハッかを甘くしたような爽やかな香りがあり、低温で
越冬でき丈夫で良く増え、かわいいヤツでしたが葉栗がだらしないのと、花がでろんでろんに
寝て咲くので、‘メリー’と‘ホワイト・レディー’を手に入れてからは余り面倒を見なくなり
結局枯れてしまいました。今思うと惜しいヤツを亡くしました。

12 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/03(木) 19:26:17 ID:RsCvXf18
質問です。

農協で250円で買いました。
ケーヨーデイツーオリジナルのミニ陶器鉢(4号ぐらい)に植えました。

最近は茎が放射状に寝てしまって、
霧吹きしても液肥しても買ってきたばかりの頃のように
元気よく起き上がってくれません。

大きめの鉢に植え替えるべきですか?
それとも
深い鉢カバーに入れて茎を支えるだけでいいですか?


13 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 19:34:21 ID:JwOVODg/
水のやりすぎじゃない?
表面の土が白っぽく乾くまで水禁止、霧吹きも不要。

14 :はいどうぞ ◆HereU5/0Nc :2010/06/06(日) 21:12:20 ID:b9pT/A+d
アドバイスどうもです。
緑がかってきた古い苞は切り取る事を知りませんでした。

念のため6号鉢に植え替えました。

いまのところ落ち着いています。

15 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 14:29:45 ID:MgsImrMo
スーパーの花コーナーにたくさん出てた。
苞2個ぐらいの3号ポリポットで98円、
苞4個ぐらいのの4号プラポットで198円。

何れも苞が垂直にピーンと立ってました。

16 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 14:43:52 ID:LZ3Kte0e
ハイドロでもOK
ちゃんとミリオン入れよう

17 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 12:14:35 ID:/9X4RQYG
苞出てきた!

18 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:00:51 ID:PYQKqrRV
(教えてください)
葉や苞の大きさ、茎の長さを揃えて
株をシンプルに纏めたい時にはどうするといいですか?

(現状)
放射状の規則正しい生育が乱れて茎の伸び方向が交差しまくり、
大小さまざまな葉や苞が多数入り乱れています。

(素人考え)
1.鉢から外して株分けみたいに展開し、
チビた新芽新葉新苞を根ごと間引く。

2.鉢から外さずに、気が済むまで根元から剪定する。

3.買い直して鉢上げし直す。

19 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:05:44 ID:dDq3oyNN
>葉や苞の大きさ、茎の長さを揃えて 株をシンプルに纏める

と、言うことは、プロの育て方を学ばなくてはなりませんね。
キクが良い例ですが、小学生でも育てられるけれど、一定の規格以上の物を
育て上げるには熟練が必要。まさに、今回の件も同様です。

まず、私なら>>18 の1番を選びます。
改良されて、子吹きしやすくなり、その子も早く開花するように進化したのです。
ですから、株(芽)のサイズを揃える事と、定期的に肥培して成長を止めないこと。
葉焼けしない程度に日に当てること。天井方向から光が差さないと葉ぐりが
乱れます。鉢は集に一度180゜回して均等に光が当たるようにします。
灌水は、表土が乾いてから与える。やや辛めの灌水。

まずはそう言うところからやってみてください。
本件の質問は、一冊の本が書けるほど実は奥が深い物ですから。


20 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:21:58 ID:ikv2gEPa
アドバイス有り難うございました。
まずはチャレンジしてみます。

天井方向からの光、なるほどです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)