5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にんにく ニンニク 分球5球目

1 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 22:03:56 ID:1YPmGM3P
さて、おまいらシーズン到来ですよ?

関連スレ
行者にんにく
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1177775505/

にんにく ニンニク  過去スレ
1:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126313710/
2:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191222210/
3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1225366645/
4:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1256379401/

2 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 22:24:54 ID:qFu1PNup
2ン2ク

3 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 02:02:22 ID:T4AFZNbD
にんにくって青森が有名だけど、寒い地方でしか作れないの?

4 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 09:03:19 ID:4c6eWhs7
沖縄には島ニンニクがある

5 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 09:16:37 ID:HD7IpO1j
寒いところで「も」作れるから寒いところが産地になっただけで
暖かいところの方が作りやすいはず

6 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 13:10:32 ID:x9W0qZOE
ニンニクとラッキョウって、似てるよね。

7 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 17:53:40 ID:Zo+cDCZB
ニンニクの芽ってのを収穫するのは
ニンニクから育ってるのをばっさりいっちゃっていいのかな
なんかそれっきりもう生えてこなさそうな気がして不安なんだけど
切ったらまたそこから伸びる?
それとも新しい芽が球根からでてくる?

8 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 19:05:15 ID:3i/SI/7L
>>5
ところがどっこい、にんにくは暑いのが苦手
だから比較的涼しい地域のほうが育てやすい。無論限度ってモンがあるけど
秋植えして本格的に熱くなる初夏に収穫するのはそのためだったはず

9 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 19:13:00 ID:PovmuWMi
連休に日が照ったら急に伸びた
流石ネギの仲間、日光が一番の好物だな

10 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 14:41:08 ID:yuu6n8AT
夏場に育つか人柱になってくれた人以前居なかった?
溶けたwとか何とかレポ見た希ガス

収穫まで待てず久々にニンニク1ネット3個入りスーパーで買ってきたんだが
酷いな・・・いや、こんなに酷かったっけか?
萎びかけ、成長期に傷でも付けたか皮剥いたら中にザックリ傷
粒のサイズがバラバラで大きくなりすぎたヤツは中空洞&カビ
香りも剥いてる時は不自然な程してたのに、油に香り移す工程で全くしなくなるとか人工的に香りつけでもしてあったのかな?
しかもキャベツに便乗か、微妙に高いw
ステーキ数枚焼くのに1房全部使用。自家製ニンニクなら3カケ位程度で十分なんだけどね〜
早く収穫してェー
でも今年は出来あんまり良くなさそう(´・ω・`)同じ畝なのに成長が見事にバラバラだわw
もうトウがたちはじめてもいい頃なのに、まだ葉だけのヤツとかあるぞ・・・
プランター組で一本だけ出てたけど、これも葉みたいに薄っぺらで葉に混じって真っ直ぐ伸びてなかったからはじめ気づかんかったは

11 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 23:21:42 ID:1e9AU5Qb
 青森ニンニクの芽が出たのあるからプランターに植えて
みようかなぁと思ってる。東北在なんだけど、今年は冷夏だから…
今植えて→のんびり育てて→秋に植え替え(?よくわからん)して
冬超して→来年の春先に収穫とかできる?

 ちなみに野菜はじゃがいも小ネギミツバミントぐらいしか
植えた経験がほとんどないです(スーパーで買った野菜の
根の部分植えたり芽が出たのを植えたw)

 

12 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 23:25:16 ID:1e9AU5Qb
 あ、遠いけど畑を借りるのでソッチに植える事もできますが
畑の方はサツマイモジャガイモサトイモのどれかを植える予定。
(畑のはじっこでも大丈夫なのかな?)

13 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 23:38:04 ID:moLlfM2r
今日収穫 @関西

14 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 11:22:18 ID:4csFf7p5
ここ数日は寒いです@北東北
12月に植えたホワイト六片が大きくなってきました。
追肥のやりすぎたところが全滅しましたw
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4340.jpg

15 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 13:12:52 ID:HHiaBAOl
>>14のより葉の色が黄緑色なんだけど、肥料足りないのかな?
4月の下旬に肥料やったんだけど、追加するべきかな

16 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 20:00:19 ID:D3tusSWK
>>14はすごい元気そうでうらやましい。 家のは2月位からほとんど黄色で緑が少ない。
60%は株元はふにゃふにゃで腐ってそう。 品種が悪かったのかなぁ? ちなみに埼玉。品種は青森6片

17 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 05:13:44 ID:EihSDD/9
種は消毒してから撒いた方がよい。
肥料もそんなにいらない。

18 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 06:37:29 ID:Cdy46yuF
むしろ必要なのは十分な日光

19 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 07:28:55 ID:Z67TWdgP
同じニンニク信州と静岡で植えたが
信州の方が圧倒的に成長がいい

20 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 23:24:21 ID:9WrsOvSs
スーパーで愛媛産新ニンニクが3個¥198で売っていたので買いました。
スライスバター炒めで食べましたが、新鮮で美味かったです。
秋に種ニンニクを買うよりコレを利用した方が断然安いと思いますが、
この暖地系ニンニクを、北関東で栽培可能でしょうか?
少し紫が入っていて1個で6〜7片のやや大型のニンニクです。

ちなみに家庭菜園に植えたホワイト六片はほとんど溶けてしまい大損害です。




21 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 00:00:54 ID:ElQi/hOv
ニンニクの芽を収穫したけど
残ったニンニク部分はまた植えといていいのかな

22 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 00:24:55 ID:O9xS2r+l
うちも本体はまだ植えたまま。
去年は土がひび割れするくらい太ってから収穫したよ。

23 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 01:21:37 ID:/Rxgaow3
>>15>>16
>>14は私ですけど
何が参考になるかわかりませんが、まあ状況を書くと

・去年雪が降る直前の12月にホワイト六片を植えました。
・暖かくて水はけの極めて良い土で
 元肥には家庭生ゴミで作った堆肥だけいれた。
・石灰を入れるのを忘れたので、マルチの上からいっぱい振りました。
・そういうわけで雪が解けた3月から、ALL-14をマルチ穴に追肥した。
・3回追肥したところは全滅ですから、大量の化成の追肥はお勧めできません、絶対にw
・写真は2回追肥の所です。
・この写真の場合は、根っこがちゃんと張ってるはずです。
 これから球根部分が大きくなっていく時期だと思うので
 それ目的にもう一回追肥してやろうか、どうしようか検討中です。

24 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 11:05:36 ID:+JQTDjzD
ニンニクが溶けて腐るのは「春腐病」。
春に雨が多かった天候不順の今年は大発生とのこと。
今は少し寒いようだが、概ね温暖化しているの確実だから、
北関東でも暖地系が栽培可能かな。
ホワイト六片の種は高すぎる。
安い新ニンニクを種にする方法を教えてほしい。

25 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 00:33:48 ID:8xQwMJPW
>>16
ウチも今年はもう黄色く枯れてきて倒れ掛かってる@西埼玉
品種というよりやっぱり天候不順のせいだと思う

26 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 14:14:03 ID:lPBzDZoZ
滋賀ですが、貸農園のにんにくのきなみ赤さびにやられてしまって
います。他の地区はどうですか?

27 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 18:48:04 ID:LOJTYX0n
こちらは新潟
赤さびは出てるけど、まだぽつんぽつんと古い葉っぱに出ている程度なので酷くは無い
他所の畑の状況は知らない。うちのは鉢育ちだし

28 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 18:50:06 ID:aW/2hJ/D
北東北赤さび病蔓延中

29 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 01:06:55 ID:lxyMUjeL
>>27
北東北。
ウチのは日当たり良くないプランタ育ちで、しょぼい育ちだけどそういう感じの状況だなぁ。

30 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 14:36:15 ID:7xOwvncI
やっと葉っぱが黄色くなってきた。
再生長ねぎより細いニンニクの茎。
もう、早く枯れてくれ。
夏野菜を植えたい!@関東

31 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 09:27:18 ID:keEtSrJM
ホワイト六片に3回目の追肥をしました。
どうなるかわからないけど。

32 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 12:02:04 ID:vV3nUd8I
今から追肥するんですかあ
茎が成長するだけですよ

33 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 12:34:45 ID:xgAh/aNy
ニンニク初収穫。
さっそくゴマ油でホイル焼きして食った。
ふわふわとろとろで最っ高でした!

34 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 12:36:45 ID:beflne1m
プランタのニンニクにアブラムシが湧いた@東京西部
仕方ないので抜いた
どえりゃー小さいがね

35 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 14:30:42 ID:keEtSrJM
>>32
>今から追肥するんですかあ
>茎が成長するだけですよ

こりゃ、やっちまったかなw
でもウチの地方では、液肥の形でやるところもあるらしい。
時期はわすれたけどw



36 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 15:03:49 ID:FXn82FlM
初めてニンニク栽培に挑戦したけど
5月になってもトウが立たなくて失敗したと思ってたけど
トウが立たない品種もあるんですね

もうちょっと葉が枯れたら収穫してみる!

37 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 18:42:06 ID:xFALWQUM
別に東北とかなら最後の追肥は今頃じゃないの

38 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 13:19:59 ID:VLViOnbn
にんにくの一部のサビ病が酷いので今日引きぬいてきました。

にんにくの実の部分は紫色になってるところがあるのですが皮をむけば普通の
にんにくのようです。

サビ病になったニンニクの実は食べると有害でしょうか?

ご存知の方教えてください

39 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:05:29 ID:Yd7wDs9B
俺はサビ病にかかった葉っぱの部分チャーハンに入れて食ったがまだ生きてる

40 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 03:59:26 ID:AtqRgB9A
さび病は主に葉を枯らしたり
腐らせたりして成長に支障をきたしますが
もう収穫出来るサイズに育ち、収穫してしまったのであれば
食用にしても問題ないはずです。

場合によっては球根部分まで腐ってしまってる事もありますが
綺麗な球根が出来たのであればどうぞ食用にしてください。
ニンニクも必死に頑張ったのですからw

我が家でも今年はさび病の被害がひどく
半分ほど撤去してしまいましたが残った物が
無事収穫できたら普通に食用にします。

どうしても気になる様でしたら、火に掛ける調理法で
活用すれば気休めになる・・・かな?

http://okwave.jp/qa/q5913060.html

41 :38:2010/05/23(日) 09:49:05 ID:UJFtTqby
>>39
>>40

ありがとうございました。
>>40の教えてgooに投稿したの私です。。。ちょっと恥ずかしいw


42 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 05:59:24 ID:4C5yHK3g
>>39
すっげぇ勇気あるなぁ。

43 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 16:46:06 ID:CutYTx1Y
葉っぱが枯れて初収穫、茎を切ったらなんか茶色い…
剥いてみたら所々にオレンジ色っぽいとこが…
やっぱり難しいんだなニンニクって…@九州

因みに茎切って洗ったせいか中に水入ってた、洗ってから切った方がいいのかも

44 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 00:18:54 ID:4TVvZ4Ws
こんなに雨が続くと収穫前に腐りそう・・・

45 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 15:59:17 ID:cd3AQPsU
こっちは低温注意報出てる<北海道
来週から晴れても最高気温20℃しかいかないみたいだし
今時期はもうハルゼミ鳴いてるのに、今年は静かだわ

46 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 09:21:22 ID:yAWbV/JS
ぼちぼち青ニンニクが出てきました@北東北
5株で¥300−350円でした。
全国的に見て値段的には高いか安いかわからない。
みなさん、どうなんだろうか?


47 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 08:52:11 ID:aoTTouuY
>>31
5月入ったらもう肥料はやらないもんじゃないの?


昨日、草むしりの最中に引っこ抜いてしまった奴を食べてみた。
茎は細いんだけど、それなりに太ってた。味もよかった。
ちゃんとニンニク味だった。
このまま、どんどん太ってもらいたいものです。

あと、畑の済みに捨てた小粒のやつ(花が咲いちゃって、それの種子が落ちた)が、
そこそこのレベルに成長しててビビった。(土を被っていないので、まる見え)
鶏糞の塊にどでんと、ニンニクのコロニーがあるんだけど。
わざと花をつけて種子をとるのもアリかもしれないと思った。
ニンニクは球根で増やせばクローンだから、お手軽に新品種が作れる可能性もあるわけだし。

48 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 14:10:32 ID:FqcGuLw4
西瓜がせまってきたので、収穫@大阪
小粒の割合が大きかったが、そこそこ収穫できた。
(最終的には、2割ぐらい溶けた)

49 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 15:18:43 ID:1vTvVQsf
プランター組のジャンボニンニクが溶けてたので収穫
・・・ジャンボ?ピンポン玉よりまだ小さいorz
すぐ隣の地植えニンニクも2つ溶け始めてたので収穫
同じくピンポン玉ですた(´・ω・`)
来年の種ニンニクにまわそうかなぁ
いくつか肥大してるのもあるけど、今年の消費量に絶対足りんよコレ。

50 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 23:45:05 ID:GWmv0/Qd
何年も前に庭に植えたジャンボニンニク
全部収穫したはずなのに毎年出てくる
毎年全部採ってるつもりなのに、次の年になるとまた必ず出てくる
これってかなりオトクですよね
ニンニクに関しては山菜取り状態です

51 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 01:09:49 ID:EmChFcya
さび病を発見した。
これはまずいな。


52 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 20:37:07 ID:q32hXHxa
初にんにく収穫しました。 まあ失敗ですw スーパーでは見れないめちゃくちゃ小さい実でした@群馬南部

53 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 20:42:50 ID:mWKLCK8B
原因は

54 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:50:40 ID:HjGgXm55
>初にんにく収穫しました。 まあ失敗ですw スーパーでは見れないめちゃくちゃ小さい実でした@群馬南部

早いなあ。

55 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 01:17:41 ID:9x7orZGF
6個植えたうち
溶けた・・・・・・・・1個
ちょっと小さそう・・・2個
期待出来そう・・・・・3個(1個抜いた)

さび病1個あったので抜いてみた。
直径8cmくらいだった、うふふ。
のこり4個はまだ枯れてないのでもうちょい放置

56 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 12:35:29 ID:mb2Cna0j
博多八片にんにくを畑と余った分をプランターに植えたが、
ほとんど枯れたので収穫してみると、予想してた通りあまり大きくなってなかった。
さらに言うと、プランターには3つしか植えてなかったのに、3つとも畑のより大きく育っていた。
生長の初期段階から、葉の先端が枯れていて、いかにもうまく育ってない感じだったが、未だにこれと言った原因は分からず。
長雨が原因か?
初めてだったので、よー分からん@福岡

57 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 19:13:20 ID:UzMXJ/rb
気がつくとニンニクの芽が出ていた。
ニンニクの芽を引っ張るとずいぶん長めに抜けてきて
ニンニクの茎に空洞が出来るが、空洞に雨が溜まって
ばい菌が入り心配があるんだけど、これは杞憂ですか?
芽を引っ張って抜いて空洞を作らずに
一番上の葉っぱの所で折った方が良いのか
どっちなんでしょうか?

58 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 20:07:32 ID:M5hkiVsR
杞憂です、そのままで大丈夫

59 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 20:07:51 ID:VmUpujvj
ところで疑問だったんだけど何でニンニクって9月に植えるの?

60 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 20:14:17 ID:M5hkiVsR
チューリップと同じみたいな・・では?

61 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 20:35:15 ID:M5hkiVsR
なんか変なので

「チューリップと同じ!」

62 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 09:29:07 ID:hqPOYQ8y
春になったら種の保存の為の花芽形成(芽やりん片分化)が盛んになるから
冬の寒さに耐えて花芽分化を行える体になる為に
越冬前にはある程度の大きさが必要
基本的に冬場の地上部は成長しないからね
だから植え付けは9月中旬〜10月頭@近畿南部(暖地系品種)
地域差あるけど、大体9月末に植えといたら失敗は少ないのでは

63 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 10:23:53 ID:BF+rvJpQ
>>59
>ところで疑問だったんだけど何でニンニクって9月に植えるの?

春に植えるニンニクもあるそうだ。
山形と長野と聞いたな。
特別な技がとか品種が必要かも…

64 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 12:40:06 ID:8Gy3QYbr
普通のニンニクを春に植えると腐って終わるけどね
お隣さんが何年も腐らせてました・・どうしてだろう?・・って

65 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 12:45:22 ID:rBGT4MXR
根が張らないんじゃないか?

66 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 19:19:26 ID:nkgqF5Ir
うちのにんにく、冬場に周辺の土が全部流れ出しちゃって、
裸で冬を越えたんだけど(昨冬は常に数十センチの雪が積もってた)

春になったら元気に芽を出したよw
つまり、実質春植えw
丸裸で根っこが少し土に食い込んでいる状態だったのに、
雪がとけたらミミズが頑張って土を食べたり吐いたりしてくれたおかげで、
また土の中ににんにくが復帰してやんのw

それで今になってそこそこ育っちゃっているからにんにくは恐ろしいw
にんにくの芽まで収穫できちゃうんだから。
自分で食べる分には、春植えでもいいんじゃないのって思う。
そうすれば、他の作物を上手くはめ込んで土地の有効活用ができるんだったらね。

67 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 20:14:42 ID:ky9qmvzj
ニンニクの芽収穫。ウマー。

68 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 20:56:55 ID:C3z5CMKy
塩コショウで炒めて、ウマー。

69 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 08:38:53 ID:q/jjGSry
>>58
>杞憂です、そのままで大丈夫

情報感謝します。
抜いて収穫して、目一杯長いニンニクの芽を食べます。

70 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 08:43:20 ID:q/jjGSry
ニンニクを収穫した後に
コンプレッサーで空気を吹き付けて泥を落としますが
なぜ空気で泥を落としているのかな。
水で洗って泥を落としてはダメなんですか?
空気で落とす必要があるんですか(レンホーw)

71 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 08:44:15 ID:oNxwd/h8
泥落としてるんじゃなく皮剥いてるんだよ

72 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 09:10:15 ID:q/jjGSry
>>71
そうだったのか、皮をむいてるとは知らなかったw
なんで皮をむく必要があるのかな?

73 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 09:52:03 ID:oNxwd/h8
土のついた皮を取るためだよ


74 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 20:13:20 ID:JK83BhBD
1 にんにくの芽を煮ます。
2 一緒にわかめスープの素を、投下します。
3 中華スープの素も投下します。
4 多分薄味なので、塩、胡椒で味を整えます。
5 ウィンナー少々(1〜2本でいい)をスライスして投入します。
6 打ち豆(叩き潰した大豆)をぶち込みます
7 しょうゆ&ラー油をぶち込みます

完成です
以上
約200円で腹一杯喰える大豆入りにんにくの芽の中華風スープでした

にんにくの芽は煮るとすぐに柔らかくなるので、雑炊などに良いと思いました。

>>72
水を使ったらにんにくが劣化して商品価値が下がるから
(薬品は更に問題が多くて使えない)、
世間では水の次に一般的な洗浄器具であるエアを使っているんだよ。

75 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 00:29:36 ID:io5t80Ok
>>73>>74
情報感謝します。
やあ、今までザブザブ水で洗って食べていたw
もちろん洗ってから乾燥させたけど。


76 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 14:56:02 ID:snzJ8tnr
5月の始めにほりあげてみたらちっとも分球していませんでした。

あれから一ヶ月、そろそろほりあげてもいいでしょうか?

77 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 19:01:41 ID:pboC4L1I
枯れ具合で判断しないと

78 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 20:08:55 ID:nW+RTLeX
>>55です
枯れて来たので3個抜いてみた。
大きく立派に育った・・・1個
ちょっと小さいなこれ・・・1個
残念賞・・・・・・・・・1こ


79 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:28:02 ID:PM6e7JtA
今年はニンニクに挑戦しようと思います。
素人に優しいニンニクの育て方のオススメサイトあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

80 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:46:36 ID:kbQ0PDUn
ジャンボニンニクがまだ青々、早く枯れろ〜

81 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:15:13 ID:c2e+fccG
今年のニンニク相場はどうなんだろうか?
高いのか安いか?

82 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:45:03 ID:1twiK5eY
新芽が小さな幼虫に食い荒らされてました。
新芽の部分を割いて手で取って殺したのですが
にんにくの新芽はもう出ないのでしようか?

幼虫が食い荒らしてる事に気づくのが遅く
にんにくはかなり元気がありません。


また、幼虫は一匹だけでなく多数隠れているのか
非常に気になります。

酔ってて文章がうまく書けません。

こんな症状の対処方を教えて下さい。
勿論、酔って文章がうまく書けない対処法ではなく
にんにんくの新芽を食い荒らす幼虫に対してです。

よろしくお願いします。


83 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 08:16:29 ID:qBM7ufX1
>>79
コイン何枚くれるの?

84 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 08:45:14 ID:Aqe/cmqC
>>79
ニンニク栽培はここを読んでも、けっこうやれると思う。
植えるのは9月頃が一番簡単で一番結果が出せるようです。

85 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 08:47:33 ID:Aqe/cmqC
>>82
>新芽が小さな幼虫に食い荒らされてました。
新芽の部分を割いて手で取って殺したのですが
にんにくの新芽はもう出ないのでしようか?

にんにくの新芽を食う害虫って知らなかった。
どんな状態になっているんですか?
今の時期に新芽っていうのも不思議だ。


86 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 23:13:40 ID:C1A5f4RG
>>85
新芽というのか茎の真ん中からいつも新しい葉が
生えてきていたのですが、そこが完全に大根おろし
で擦ったようなカスの集まりになってました。
たぶん害虫の糞だと思われます。
今朝、茎を観察したら、小さな無数の穴が空いてました。
会社帰りに害虫駆除のスプレーを購入して噴霧したら
無数の小さな幼虫が茎の穴から這い出してきました。
一匹づつピンセットで取って潰しましたが、朝からほっとしたせいか
12本の内、4本が壊滅的に枯れています。
残りの苗も穴だらけですが、無事に育ってほしいと思っています。

長文失礼しました。

87 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 14:13:30 ID:/lnXvgte
>>86
ふーん、私は栽培経験が浅いせいか
>>86さんのような虫を見たことがありませんでした。


88 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 15:23:27 ID:nEss4cLn
>>86
ネギコガ?
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/negikoga.html

89 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 16:14:48 ID:s3NTdLjr
ネギコガの幼虫の食害に遭っていた わけね

で、ネギコガがいなくなるのが、10月頃と

90 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 16:50:09 ID:5Iec/rDv
@北東北、プランター植え
数日、目をかけてなかったんだけど、茎がへたってぐにゃりと倒れまくってる。
赤サビも全部ひどくなってもうダメだ。トウもまだ立ってないのに。
家族がプランターを日当たりの悪い隅に寄せちまったせいかな?
とりあえず掘り出さなきゃいけないか..

91 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 17:57:35 ID:5Iec/rDv
さび病って、カビの一種だよね。
酢とかみかんの皮が幾らか対症効果があるようだけど、酸に弱いとか?

92 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:35:58 ID:kbX764bg
>>91
うちのさび病、よくよく思い出してみたら木酢液の散布やめてから出始めてるわ
あんなもん効くか!と思って止めたんだけど、もしかするとアレ多少なりとも効果あったんだろうか…?
そういや最近虫の食害もちょっと増えてる……

93 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:46:46 ID:stobC75m
うちのにんにくもサビ病、葉枯病の疑いがあったので調べてたら、「病原:カビ(糸状菌)」とあった。
糸状菌と言えば、たい肥を作る際に活躍する菌の1つなわけだけど、
もしや、未熟なたい肥を使ってしまったために病気を引き起こしている、という事だろうか。
うちでは生ゴミコンポスト、剪定クズコンポストを使っていたので、もしや…と。


94 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:23:47 ID:IIY0MgeO
>>88!!!!
まさにその小さな幼虫です!
びっくりしました!! この少ない情報で一発で当てるなんて
感動しました!
実際ににんにくプランターの横にネギを植えているので
そのネギからの害虫がにんにくに来たのですね(ネギは放置状態)

そして今日帰ったらまた一本枯れていました。
ショックですが、残り7本穴だらけの茎ですが
頑張って育ってほしいです。
ネギとセットでにんにくの栽培は危険そうですね。これからは注意します。

その横には芽出しに成功した一本しかない生姜があるのですが
気になります。

あー・・また文章が下手ですいません。





95 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 05:50:58 ID:T+quL9Nu
横エビがにんにく食べてたのを見たときはびびったよ。
あいつら、ほんとうになんでも食うのね。

96 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 10:06:01 ID:p/CHfeta
>>90なんだが、やはり掘ったら土中の根は白く膨らんでいるけど
育つ途中という感じだった。これは食すのに使えないのかな。
葉や茎がおkなら大丈夫そうな気もするが。


>>95
なぜ横エビ! 水路とかが近いの?

97 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 16:14:27 ID:hXiBvG5c
>>94
長文書いてるヒマがあったらオルトラン水和剤でもかけて
きっちりと虫を殺せよ
もうすぐサナギ→羽化して周りの畑のネギ類にまで被害が出るぞ

98 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:01:04 ID:+2KHTY9d
ジャンボニンニクのつぼみが伸びる伸びる
今日現在、肩の高さ
ここまで大きくなると硬くてうまくないかも

99 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 00:33:19 ID:7zA0fo60
そもそもジャンボニンニクはニンニクでは無い。

100 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 10:02:36 ID:ZL8gN4rK
>>99
>そもそもジャンボニンニクはニンニクでは無い。

写真で見るジャンボニンニクってタマネギくらいあるけど
あれはニンニクじゃないのか?


101 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:34:55 ID:d2cyAMt+
赤サビが雨で流されて周辺の土がオレンジ色になってる
ニンニクの後はトウモロコシとか植えても大丈夫かな

102 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:46:07 ID:WNp+T6J5
無臭ニンニクはニンニクではなく他の品種の変種、と言うのは聞いたことがあるが
ジャンボニンニクもだったのか?

103 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 13:11:19 ID:W+aAnyTl
日本で普通に売られてるのは、無臭もジャンボも同じものっぽい。
ニンニクというよりもリークの仲間。

104 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 15:37:09 ID:cXWCqJcC
でもジャンボは、ニンニク臭さが少しあるらしいね。 食べた翌日には残らない程度らしいけど。

105 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 16:47:55 ID:W+aAnyTl
アリシンはタマネギにも含まれるくらいだしね。
中間的と言われるのはエシャロットだけれど、
日本ではなかなか売られてないね。

106 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:01:00 ID:MO06Y7z8
ニンニクは葉が枯れてきたら収穫ですよね?どの程度枯れたら収穫なのでしょうか?
茎が枯れるまで待った方がいいのでしょうか?

107 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:11:44 ID:KYPDixYR
早く食いたければ引っこ抜いて食えばいいけど・・
どうだろう、普通は根元近くの茎が
少しはしっかりしているくらいの方が抜きやすいんでは
完全に腐って取れてしまうところまでいくと
収穫した球根の皮も汚くなってしまうから

108 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:39:47 ID:MO06Y7z8
>>108
少し茎が傾いてきたので一本抜いてみたのですが、大豆くらいのニンニクが2つあっただけでした。
コレは失敗ですね…。

109 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:56:57 ID:fFhW42J4
うちも今日掘り上げた。
脇芽を摘んだ株は球も大きく育ってた。
初めから一本茎で花芽が出てから摘心したやつは球が小さかった。
花芽にかかわらず茎を途中で摘んだほうがいいのかなあ。

110 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 00:10:40 ID:NaGNBmcb
スーパーに売ってる中国産のニンニクを去年の晩秋に植えたヤツは球根が小さかった(´・ω・`)
もうちょっと早く植えて株を大きくしないとダメなのかな?気候風土が合わないのかな?

青森産のニンニクは太く大きく育ってるところです。

111 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 14:59:10 ID:8dWsYiqG
にんにく収穫
小さいのや溶けたりしたのもあり、あまり増えた感じがしない

112 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 11:43:23 ID:wmecP1km
増えた感じなら全然いいよ。我が家では減ったw

113 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 12:11:37 ID:g9tBCKEB
植えたニンニクが減るってのは残念でしょうね。
プランタ栽培ならそういうことがあるかもしれない。
畑では絶対にそうはならないと思うけど。


114 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 16:03:58 ID:kZyvvOdP
さび病で枯れてしまったので仕方なく収穫。
割れてもなく、未成熟っぽいミニにんにくがコロコロ出て来た。

その下のたくさんの根は元気そうなんだけど、このまま植えっぱなしでも
ダメになってたよね?

115 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 17:22:13 ID:nx2d83Ix
葉ニンニクとして育てていて、葉っぱがかれて来て収穫したのですが、
収穫した球根から発芽させるにはどうしたらいいですか?
発芽までどのくらい掛かりますか?

116 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:29:57 ID:caPcZFp5
>>91見て、駄目元で竹酢液まいてみたが効く事は効くみたい
割と濃いめに作って洗うようにして散布する事数回、赤い点々を洗い流した部分には
病状が現れなくなった
つか、さび病ってある程度洗い流せるもんだったんだな。初めて知った

117 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 20:49:23 ID:we1CQYtA
増えるとか増えないとか以前に、畑に顔を出す度に、
掘り返して喰ってる俺がいるわけで。

あっという間になくなりそうなんだが。



仕事の疲れがすーっと軽くなるんでやめられねぇんだ。

118 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/15(火) 21:00:48 ID:gwTktJRs
怪奇!! 深夜ににんにくをむさぼる謎の生き物!!

119 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:07:10 ID:FXSSIQy3
>>117
あんたみたいな人旦那にほしい

120 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:50:55 ID:eFObLiS3
昨日の大雨後に放置したら腐りそうだったので普通の全部と大1本
収穫してきた。

30(普通)+3(大)を植えて、普通のが一本栽培中に溶けて10本小さくなった。
大にんにく、植える時に一片5cm近くあったから大きくなるとは思っていたが
実際栽培してみると本当に大きいな。軟式野球のボール位はあるんじゃない
だろか。


121 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 10:55:47 ID:oyPi+kER
>>120
>軟式野球のボール位はあるんじゃないだろか。

すごいな、これ、作ったことがない。
ところで、あまり大きい種を植えると、
はつがの時、芽が二本立ち三本立ちしてきて
一本にする手間で面倒になるってことはないか?

122 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 12:42:12 ID:o4Bj8XUZ
ニンニクって干さないと良くないんですか?
親は少しでも干さないとダメだと言うんですが、理由は分からないようです。

123 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 12:43:45 ID:lg/HyP9P
ニンニクは干さないとカビやすいよ!

124 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 12:52:37 ID:o4Bj8XUZ
干すのは、あくまで保管のためでしょうかね。
とったのをそのまま使えるなら、その方が良いのでしょうか。

125 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 18:52:11 ID:00tVuiis
生ニンニクの旨さは異常
ニンニクスパゲティー最高!

126 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 20:49:39 ID:W9ITLJcr
まあ世の中ではぺペロンチーノと言うんだが・・



127 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:06:05 ID:cOUp3Tl9
生ニンニクと島唐辛子でぺぺローション作るか

128 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 00:01:21 ID:Fkc+eAIC
>>121
植えた3本とも一本立ちだったな、むしろ普通の方が2本立ちや3本立ちに
なった。

129 :117:2010/06/19(土) 02:27:54 ID:rx1RhGT7
>>119

ちょっとドキドキできたよ。
ありがと。

130 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 02:54:56 ID:70pfxvSS
>>128
なるほど、普通サイズの方が多いのか。

>>125>>127
干さない生ニンニクは瑞瑞しいよな。


131 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:11:59 ID:237D5bVg
去年の12月に植えたホワイト六片は
他が黄色くなってきているのに
ちょっとさび病が見えますが
まだまだ青々で、これからも成長する予感がする。
所々にトウが立ってきました。

132 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 11:34:50 ID:lDyytA/+
赤サビ病が酷い奴収穫してきた@北東北
5月にはかなり赤サビ蔓延してたけど
それなりになんとか大きくなった
違う種屋で買ったほうは赤サビの被害が軽いから
7月になってから収穫するかな
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1740.jpg

133 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 13:00:51 ID:eciKwcue
ジャンボニンニクのつぼみが伸びたのを試しに食べてみた
先の方のやわらかいところ約30cmを手でポキポキ折って収穫
炒めて食べたら甘みがあってニンニク臭さもちょうどいい加減でメチャうまだった
160cmくらいまで伸びていたので硬いかと思ったけど、
太くて柔らかくてこれはいける

134 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 12:55:11 ID:UE8IOUSN
今植えても平気?w

135 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 16:12:56 ID:g3apaerg
通常なら・・
今年とれた新しい球根なら大丈夫、古いのはダメ
でも芽や根が伸びるのはどうせ秋になってからだから
秋に植えても同じこと、収穫は来年の初夏になる
うちは種用の球根は高いので、道の駅で食用に売ってたやつを植えたけど
全然問題なく毎年増えてる
っていうか全部収穫して食ってしまっても、毎年なぜか出てくる
小さい子球を掘り残してるってことだね
だからニンニクに関しては収穫する以外毎年何もしていない

136 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:13:12 ID:6ofcgh5l
>>135
これは凄い。
毎年収穫するだけで毎年ニンニクが新たに生えてくるなんて。
まるで養老の滝みたいなニンニクだな。

137 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:35:14 ID:k0AMhbSo
>>135詳しくありがとう、青森産の98円で買ったけどこれ今年とれたやつなのかな、一眠りしてからあとで植えてみよ

138 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 10:31:03 ID:YH4R5J92
緑色した芽がちょっとでも出てたら去年の古いやつだよ

139 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 15:46:15 ID:8enJEtrD
にんにく盗られた
10本全部盗られた 1本も残ってなかった
同じ畑にタマネギも大根もあったのに
なぜかにんにくだけ盗られた
なんでえ?

140 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:01:27 ID:mEeb5vyv
次はたまねぎ盗りにくるんじゃね

141 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 20:27:00 ID:VboLvUu7
ちゃんと落とし穴掘って有刺鉄線しておかないと

142 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 21:28:06 ID:XhQIr7Jb
>>139
それはね
>>135
が居るからだよ。

143 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 07:59:57 ID:+n0rMEzN
にんにく、大量に食べたら目がひどいドライアイ状態になった。
辛すぎる。
ブルーベリーのサプリ買ってきて治療中。

>>139
にんにくは、小さいから持ち運びが楽だし、
高価だし。

国内で栽培しているにんにく×10=3〜4千円

と考えると、盗みたくなるかも知れないね。
大根や玉ねぎを3千円分盗むっていったら、相当なもんだし。

144 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 15:14:10 ID:NfD1Q39i
有り難くキムチにしました

145 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:00:42 ID:b61gRJBR
何故、古いのはダメなのか?わけワカメ絵ぃ
夏眠しないで、 今の時期、芽を出すのは古い奴!
てな訳で、2月にスーパーで青森産、大ネットを買い4月に発芽しはじめて
2〜3cmで芽を伸ばすを止め先著が枯れて少し萎びて、台所に室温で放置されている奴らの中から
2粒ほどポットに植え試みて、早や3っ日

1個を掘り起越してみたら、多数の根が3cmぐらい伸びていたw
すぐにポットいっぱいに根をはるなあれは、植える地面が〜ね〜ぇ
ネギコガ対策も知らんやる気もない、どうすんべ〜ぃwwwwwww


146 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 17:41:50 ID:9f5lMXcA
>>140>>141>>142>>143>>144
ありがとう
今年のにんにく作りはポリマルチしてその上に土載せて
しっかりガードしようと思う

147 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:16:37 ID:b61gRJBR

そんなので、ガードになる?

 

 


148 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:43:31 ID:hAFspKIn
鶏放し飼いしたほうがガードとしてはいくね?

149 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 22:53:18 ID:M9Xhlkex
水分たっぷりの取ったばかりのニンニクは
あまり辛くなくて、しかもニンニクの美味しさが伝わってくる。

150 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 10:06:24 ID:0Cl1BybU
素揚げとホイル焼きにして食った

151 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 19:25:28 ID:etTfkZe7
うわぁ、最悪。
この連日の雨で外の皮がでろでろりんに溶けちゃったよ。

先々週収穫したのはすごい良い状態だったけど、まだ生命力がある感じだったので、
もう少し大きくなるのかなぁと欲張りすぎたのが敗因だ。

種用として、基本的に全部植える奴だからまぁいいや、だけど。
むしろ、良かったのかな。
出荷するつもりで気合入れて育てた奴が、最後にこれじゃぁ泣くになけねぇ。
けど、上手な収穫方法なんかについて、もうちょっと実験をしたかったな。

今後は梅雨が始まる前に全部掘り出そう。
真っ白なニンニクをずらーっとぶら下げる予定だったのに、
水洗いして泥を落として、網に広げて吊るすかなぁ。

うわぁ。鬱だぁ〜。

152 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:55:04 ID:5+HWQLoA
そんじゃ、おらも素揚げでにんにく食べるとするべなwww

153 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:17:05 ID:MTQct/HY
ニンニクを食べるのはいいけど
臭い対策いいのないですか?

154 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 17:25:07 ID:KdbM0S7X
>>153 海藻にんにくで具具りなされ。

155 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 21:33:56 ID:WGOFt5q+
>153
自分はもっぱらマッシュルームと一緒に食べるよ
経験上、缶詰は効果が薄いので
生のを買ってきてバター炒めウマー
食べた時からてきめんに匂いが少ないのが分かりますよ

あのニンニク臭さが好きなので、物足りないけど
試してみてください

156 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:57:57 ID:ZmXpejK7
>>139
最近畑泥棒が横行してるからね。
オラッチの畑は、中世の農民みたいにかくし田にしてるから、まず一般の人が作物を取ることはない。
ただ、畑に行くまでにちょっと歩かなければいけないのが玉に瑕だが・・・

157 :153:2010/07/01(木) 11:31:27 ID:kMEpOP86
>>154,155
ありがとうございます
早速試してみます

158 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:58:14 ID:7ArPoF/V
いまどきニンニクを盗むのがいるんだろうか。
スーパーに行けば中国産がキロ300円で売ってるんだよ。

159 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:17:35 ID:yZBgfILj
>>158
中国産や韓国産は食わずに捨てるwww

160 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:20:56 ID:VCX0At5v
別に無理にわざわざ外国から輸入した野菜食わんでもいいよね。
野菜は身近なので十分だよ。

161 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:10:04 ID:R73/3JAQ
無理にわざわざ値段が数倍のもの買うよりはましだな

162 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 06:05:35 ID:quADpS0J
農薬食ってるようなもんだしなぁ。
無農薬か、それに近いものが目の前にあったら、
手を出しちゃうヤシはいるだろう。

まぁ道具持ってきて掘り返す手間とか考えたら、たかだか10個ぐらい
盗むのもなんだと思うけど。

本当にお金に困っている人だったのか。

日本も、既に格差社会だからな。

163 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 22:02:11 ID:7TitCTP0
>>162
あ、そっか、「農薬散布後ですので危険です」って書けばよいのかもw

164 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 00:47:15 ID:JXKKxDL6
>>163
『子供が観察日記を付けているので、
手を触れないでください』

とかが良いかも。

165 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 12:11:10 ID:k3qKjo+n
盗っ人にそんな良心を期待しても良いのかどうか

166 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 12:54:02 ID:7c1687uF
おまえらひねりすぎw
防犯カメラ作動中でOKだろ

167 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 17:29:57 ID:TZakCn4v
>>162
ちなみに、農薬=害という認識は危険。
無農薬だと植物自体が虫が付かないように毒を出してるが、虫が移動のリスク(外敵に身をさらす)
を負ってまで、途中で食い荒らすのをやめるぐらいの強烈な毒を発してる。
もちろん、中から滲み出てる毒のため、洗っても落ちない。
農薬だと、洗えば落ちるからな。

でも、俺は無農薬はお金になるから無農薬栽培をやってる。
無農薬=安全は改めたほうがいいよ。

あとニンニクは手で引っこ抜けるよ。

168 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 17:37:54 ID:k3qKjo+n
>>167
別に無農薬=安全なんて思っちゃいないけど
植物が食害を避けるために防衛するのは事実だが、ただ人間にまで影響が即座に出るほどの
強力な毒は出してないっつうに
加えて、化学的に安定させた薬品と自然のものじゃ、分解速度が全然違うから

まあ無農薬≠安全である事には異論は無いけどさ

169 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 19:36:38 ID:z/Jdqp3u
ニンニクの根切りはどうやっていますか?みなさん。

170 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 19:47:45 ID:jDPKDMWr
包丁でやってる

171 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:48:30 ID:NpUxQz8B
1ヶ月前位にスーパーで買ったものバラして植えたんだけど根が出ない(T_T)

172 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/04(日) 01:10:56 ID:4GczKjKq
分解速度の違いは人工と自然とかの違いじゃなくて、
個々それぞれの物質によって違うんだよ




173 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 08:32:19 ID:ZvQiYyo3
>>171
にんにくの夏は「夏眠休暇」で営業日ではありませんよ。
だから、たとえあなたがひと月前に植えたとしても、
にんにく的な経過日数はあくまでもゼロです。ゼロ換算です。

平均気温がある程度低くなったら
目覚めてくれますよ。
そんで、雪が降る地方だと、雪の下に埋もれた時点でまた寝ます。
そうです。寝てばっかりなんです。あなたも寝て待ってください。
でも、雑草は毟しらなければだめなので、やっぱり起きていてください。

どうしても退屈なら、脇に大豆でも植えてください。
枝豆を収穫する時間ぐらいはあるでしょう。
根粒菌は、にんにくに悪い影響をあたえるそうなので、
収穫の減少分を自己責任ってやつで受け入れていただくことに
なりますが。
にすき込むと、土壌の成分が一気に改善されるそうです。



ところでさぁ。
球根が一つしかない「球状」のにんにくって
どうやったら量産できるんだろうねぇ?
どなたか知りませんか?
球根が一つだけ=分球しないってことでしょ。

卵が先か鶏が先かの状態なんだけど。
でも、偶然そういうのも出来ちゃってるんだよね。
現実に、今現在自分の手元にいくつかそういうのが有るわけだから。

174 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 09:10:53 ID:ZvQiYyo3
>>169
ほり上げて、半日ほど畑の上で乾かして、そのまま畑の上でもくもくとやります。
一緒に土のついた皮も落としてしまうと、
すごい綺麗な市販のとほぼ同等の仕上がりになります。

使ってる道具のことを言っているのであれば、
現在はOLFAのクラフトナイフL型(品番B)です。具体的には、こんなやつ(↓)。
ttp://kakaku.com/houseware/ss_0025_0003/0003/0003/ma_53059/S0000339822/

普通のカッターナイフはこの作業には向いていないと思います。
力を込める加減とか、刃を動かす方向とかが微妙で、
油断をするとすぐに怪我をする気がしました。
指をさっくり切っちゃうより、ワンコインの出費の方がマシです。
百円均一の中国製果物ナイフでもいいんでしょうけど。
自分は中国嫌いなので。高くても国産を使う。
ここで妥協するぐらいなら、にんにくも中国産でいいと思う。。。
自分なりのこだわり。

農作業の別の場面でも使えるし。刃はちゃんと収納できるし。
畑に行くときは常にポケットに入れておきたいです。
にんにく専用と考えず、万能農作業道具と考えれば、買っても損だと感じないと思う。
刃も本体もステンレスなので普通に使っていれば、サビの心配もまず要らないし。
(汗に濡れたり、錆びたものと接触した状態で放置すると流石に錆びるから、
使い終わったら水洗して布袋にでも入れておくのがいいのかな?)

175 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 09:49:57 ID:wdpBCzJR
>球根が一つしかない「球状」のにんにくって
>どうやったら量産できるんだろうねぇ?

株間を狭くして種球を作る。と、青森の研究センターの小論文に書いてあった。
で去年実際に株間10cmでやってみたら、二つに分球したけど、ぷっくりと太った
いい種球が出来た。

176 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 11:58:34 ID:NpUxQz8B
>>173めちゃくちゃ詳しくありがとうございます。
草刈りながら涼しくなるまで待ちます。
土の中で腐らないでね

177 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:16:05 ID:pvTMiZig
>>173
>>球根が一つしかない「球状」のにんにくって
>>どうやったら量産できるんだろうねぇ?

昨年収穫し忘れたニンニクを収穫したら一つとか二つだったよ?
痩せ地で肥料もやらず放任栽培

管理したのは上出来の奴が豊作でした。
豊作と言っても6倍にしかなんないけどね(´・ω・`)

178 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:30:53 ID:ohPNY6/K
輪切りにしたのがあるんだけど、これ埋めても芽が出てくるかな? 

179 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:05:51 ID:lvMleg9f
>>173
実家いったときに、その球根が一つのでかいニンニクもらったんだけど、父親いわく
その大きい球根を秋に植え付けると、次の年の収穫時に分球するといってた。
で、分球した欠片を秋に植え付けると、次の年には一個の大きい球根に育つんだって。
二年周期って事なのかな。

品種によって違いがあるかもしれないけど、うちでもらってきた品種はそうらしい。

180 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:30:58 ID:VZNFCo9v
>>170>>174
情報感謝します。
100ショップの小さい果物ナイフがすぐに切れなくなった。
土混じりを切るから、どうしても切れなくなる。
100ショップのカッターナイフでやっていますが
溝に土が入って刃の出し入れ時にジャリジャリ音が聞こえる。


181 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:56:04 ID:ErrgI5wF
最近のニンニク臭くないのですが、臭いニンニク食べたいwww

臭い、納豆もたーべたい。 どうしたら、臭くなりますか?

182 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:10:29 ID:Th6GnnCX
しばらく風呂に入るな

183 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:15:23 ID:G94iCsFJ
中国産の種植えればいい
国産の野菜なんて全部癖の無いように品種改良されてるから
食う価値ない

184 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 00:10:40 ID:6xO8SEIO
世界の7-8割が中国産だしね
中国産ニンニクがグローバルスタンダード

世界の1%にもならない到底世界では売れない日本産じゃ話にならない

185 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 02:19:09 ID:pB5t1Rkq
ニンニクを自然乾燥する時にパイプに吊します。

その際に、私の場合は紙ヒモで10−20株くらい束ねるんだが
一週間か二週間してくると紙ヒモで束ねた部分の茎や葉っぱの部分が
蒸れて腐って来てしまう。
最後は紙ヒモも湿気で腐ってきて落ちてしまうけど、皆さんはどうやっていますか?

自然乾燥でないと種ニンニクには使えないし
強制乾燥だと設備が大変なので、どうしても自然乾燥になるんですけど…


186 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 02:54:44 ID:TiikDBXW
>>185
風通しのいい所に置いてる?
家は屋根の下で多少雨が当たるけど腐った事はないけどなあ。


187 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 06:20:28 ID:emuILZCm
何で紙紐なの
ビニールの使えば

188 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 07:28:15 ID:cxh3h4ug
>>183
スーパーに売っている中国産ニンニク買ってきて植えたら芽が出るんでしょうか?
芽が出るなら挑戦して臭いニンニク作りたい。
昨年植えて今年収穫した青森6片は全然臭くない。

189 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 09:41:53 ID:8F91SJK0
>>186
>風通しのいい所に置いてる?
>家は屋根の下で多少雨が当たるけど腐った事はないけどなあ。

そうですか、そうすると風通しかな。
私は作業小屋で風通しは外よりは良くないかもしれない。
紙ヒモで束ねて縛った部分が腐ってくる。

因みに「屋根の下で多少雨が当たる」ということは、軒下ですかね?、南向きとか?

>>187
紙ヒモの理由は大した理由じゃなく、何となく紙ヒモにしてました。
紙ヒモが腐らなくても、縛った部分が腐って落ちるのもあります。

>>188
>スーパーに売っている中国産ニンニク買ってきて植えたら芽が出るんでしょうか?

芽も出るし成長もすると思います。
ただ商品を長持ちさせる目的で、
成長抑制剤・発芽抑制剤が掛けられたり
出荷時期調整のために冷蔵されているはずです。
さらに大量生産ですから保存のため強制乾燥されている。
こういう成長抑制剤、冷蔵、強制乾燥されたニンニクは
種ニンニクに使うなという青森試験場の指示がありました。
ですから昔ながらの方法のニンニクに比べると
発芽や成長、ニンニクの品質は劣ると思いますが、
自家消費なら問題ないと思いますけどね。
臭いや辛みは新鮮な生なら強くない気がします。

190 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 09:53:55 ID:6xO8SEIO
>>188

>>189みたいなのがこのスレにはよくいるから注意してください
成長抑制剤・発芽抑制剤は日本でも中国でも以前は当たり前のように使われていました
今は中国産でも使っているところは少ないです
普通に買えばまず確実に芽はでます

191 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 10:17:46 ID:v49BKRkW
スーパーに売っている中国産ニンニクても、ほとんど出る、出ない奴は出ないけど。
食べてみて(臭い?)気に逝ったたなら、植えてみたら!
でも、ホワイト系は中国産でも臭いは薄いよ、   生産方は蔽いに胡散臭いけどね。

いままで1番臭いが強烈だったのは、毒餃子事件でニンニク不足になったとき、売り出されていた、
スーパーに売っている状態で外皮が薄茶色、粒が黄色の皮に包まれた大粒種(不揃いの6変種?)の香具師
これは皮をむくだけで、すごい刺激臭w でも、加熱するとそれほどでなかったな〜>>青森県産
これを植えて収穫してみたが、臭いはわずかに他のやつより強いていど!土の違いの問題それともF1?



192 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 10:37:28 ID:TiikDBXW
>>189
南側の軒下だけど雨は普通に当たるよ。
あと、ニンニクを抜いたら土だけほろって10本くらいで縛って干す、と、ばあちゃんに言われたままやってるから正しいやり方かは分からないけど。


193 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 15:33:31 ID:D5AZHxNk
輸入食品関係の取り締まりは厚生省ですが係官が少ない。
日本が膨大な量の食料品を輸入しているので
少ない係官で抜き打ち検査見たいのは出来ないと、
餃子事件の時に関係者がTVで証言していました。
上辺だけの表面的な検査しか出来ないのが実態です。

日本が使っちゃイケナイと指示してる薬品や農薬を
中国人が素直に従って、使っていないならば
事件なんか起きるはずがないわけです。

上に法律あれば下に対策有りってのが中国だ。
山ほど国や公的機関の証明書付いていて、
耳から血が出るくらいに声高に怒鳴られても、
何の保証もない、全く意味がないんでねw

194 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 15:50:46 ID:6xO8SEIO
>>193
全世界の半分以上のニンニクが中国製なのにまったく説得力がないね
僅かな差を重視してバカ高い金をはらっているバカ
その愚かさを気づかせないように風評をまきちらす
まさにガラパゴス日本

195 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 16:02:23 ID:IcTo350g
大方China Freeで売れなくてあせっている業者か小売の自作自演だからスルー。

196 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:02:02 ID:IlxDQdVZ
成長抑制剤を掛けても芽が出てこないって事はない。
ポストハーベストで成長抑制剤を散布して
それで発芽を遅らせれば、遅らせた期間だけ売る側は売りやすい。

仮に2ヶ月で発芽するニンニクが4ヶ月・6ヶ月と発芽を遅らせるなら
2ヶ月で売り切らなきゃいけないのと、4ヶ月・6ヶ月で売れば良いのでは、全然違う。
ついでに防腐剤も散布しておけば、いつまでも瑞瑞しいニンニクで売れる。
日本では輸入農産物の量が多すぎて、
まともな検査なんかできないんだからさw

見方を変えると、そういう逆境でも発芽してくる中国産ニンニクがあるならば
その個体は相当な生命力に溢れたニンニクの個体だって事だよ。
それを植えてまともに真っ当に栽培したら、良いニンニクの種になるかもしれない。

シェアの話は全くの筋違いですからw

197 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:09:48 ID:IlxDQdVZ
>>192
情報感謝します。
なかなか丁度良い軒下ってのは無いけど
風通しの良いそういう軒下環境を作るべきなんでしょうね。

私は、今は一時しのぎで、紙ヒモの位置をずらしてますけど、なんか面倒。

198 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:11:57 ID:u3rJk7XN
>>191
>これを植えて収穫してみたが、臭いはわずかに他のやつより強いていど!土の違いの問題それともF1?

セツ子、球根植えるのにF1関係あらへん

199 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:47:42 ID:WjdMt4/m
だから、臭いニンニク、臭い納豆をつくって〜

200 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/08(木) 21:50:32 ID:r4ZT9fQu
大丈夫お前はもう十分くっせぇゲロ以下の臭いがプンプンしてるよ^q^

201 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 00:18:42 ID:gDBorKg5
にんくを吊して自然乾燥して最近わかったんだけど
根切りしたニンニクに少々泥が付いていても、吊されて乾燥が進むにつれて
ニンニク表面の泥が粉になって落ちていき、表面がだんだん白くなっていく。

何が言いたいかというと、コンプレッサーでわざわざ泥を落とさなくても
吊していて自然に泥が落ちるということ。
まあ、最後に仕舞い込むためにネットに入れる段階で
一皮むいてやれば、ピカピカになる。
自家消費ならその一皮もむく必要すら無さそうです。

202 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 08:45:45 ID:fLgjZMOD
だから、臭くないニンニクがニンニクと言えるのかw
臭くない納豆が納豆と言えるのかw

「角を矯めて牛を殺す」て事いっはいあるし、ギリシャとか尖閣諸島も例外ではないwww

203 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 17:27:19 ID:CIv0UXal
今年初めて栽培に挑戦して、なんと収穫できました。
鶏糞と過リン酸石灰を追肥しました。
@長野市北部標高1000m

http://imagepot.net/view/127866217323.jpg

苫米地ニンニクというそうです。
ヤフオクでバラの種を買って、88片植えたのが87発芽しました。
収穫できたのは、溶けてなくなったりして少し減りましたが、大小取り混ぜ75個ありました。
昨日、スライスして焼き肉に混ぜて食べたら美味かったです。
これから乾燥させて、こんどは100片くらい植え付けてみようと思ってます。

種にするのは大きい球から取ったほうがいいのだと思いますが
小さい球でも1片だけ大きいのがあったりします。
これは植え付けてしまえば一緒でしょうか?




204 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:46:11 ID:E4rERrBq
何月ごろ埋めるとちょうどいいんですか

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:52:15 ID:raURKEae
>>203
試しに比較をやってみたらどうですか?
あまり大きいのや、あまり小さいのは向かないと
青森試験場報告にありましたけど…
園芸板なんだから、いろいろ試してみるのも面白いと思うけど。

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:53:30 ID:raURKEae
>>204
ウチの方だと9月中に植えるようです。
8月はまだ気温が高くて向かないのかも。

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:12:39 ID:L7adVmWZ
関東圏の納豆買えばいい
関西圏の納豆なんて全部癖の無いように納豆菌改良されて
更に納豆菌が増殖する前に出荷してしまうから
食う価値ない

どうしても物足りなければ賞味期限1週間ほど遅らせたのを自己責任で(ry
因みに期限2週目超過してくると糸引きが物足りなくなってくる

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:28:19 ID:cw4AjHe3
今日は納豆の日か

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:22:02 ID:/sBMqGl8
>>206
じゃあまだまだですね
ありがとう

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:44:15 ID:gjvojDoK
なに、納豆の日だったwww
何が何でも納豆とニンニク食べねば。
で、納豆ニンニクは美味いのか?

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:59:26 ID:TCZfgTU/
>>204  ウチの庭の場合、10月3日頃植えたのが一番早く地面に早く芽を出す( 埋めてから4〜6日〜 )
その後から、9月中に植えたのが芽を出し始める。
10月10日過ぎると植えてから、芽が出るまで二十日から一月かかるようになり、12月初めに植えると3ヶ月かかる。

一昨年、8月盆前に植えたのは、9月26日に芽を出したよ
でも、五、六年前だけど八月に茄子の木陰から、20cmぐらい葉を伸ばしたニンニクを回収、移植したこと有るんだよ
       ( 台所の生ごみと一緒に茄子の根元に移動したらしい ) これが我が家のニンニク栽培の最初

>>203   房の大きさは関係無いんじゃね
  完熟したのを収穫していると、米粒以下でも発芽し育つ。収穫物はそれなりに小さい一球さん
分桔球をめざすなら、1cm球( 体積重さ )以上、商品級なら1.5cm 球( 体積重さ)以上を種球に植えれば良いじゃね
大きすぎる片球は細胞が膨らんでいるだけで生育に必要な中身スカスカ( 一片あたりの細胞数は大小に係らずほぼ同じらしい )で溶けやすい、
あるいは未分桔片球で2ツ芽になりやすい、なそうな。

おいらの経験では、種球片の大きさが大幅に違えば別だが、根付面積の大きいほうが生育成績が良い。
極端に根付が小さい香具師は、途中でダメになる。

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:38:52 ID:nRZBJ5rE
>205
「青森試験場報告 ニンニク」でググリましたら、一番上に出てきたところはメンテ中でしたが
いろいろ興味深いところがいくつも見つかりました。
どうもありがとうございました。


213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:50:52 ID:nRZBJ5rE
>211
203です。
ご教授ありがとうございました。
すいません、「1cm球( 体積重さ )以上」というのが良く分からないのですが
それと「根付面積の大小」というのは、植え付けの間隔の広い狭いということでOK?


214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:26:34 ID:gjvojDoK
これから、納豆ニンニクたべる。 どっちが臭いか楽しみ〜
美味いかとがうも含めてwww

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:41:56 ID:TCZfgTU/
>>213
判りずらい表現ですまんかった
>「1cm球( 体積重さ )以上」とは、径1cmの球の体積と同じ体積以上の燐片という意味
これにニンニクの比重を掛ければ重さで比較選別できることになる、重さの基準は何処かで見たが、忘 れ た 。
球の体積=4/3*3.14*半径の3乗
径1cmの球の体積=0.524 径2cmの球の体積=4.18 と径が倍になると体積は8倍になる。

ほぼ、同じ大きさに六等分に分かれている種類の場合、茎心根付その他の分を差し引いても
倍の径の房の燐片で良いことになる。
つまり、この種類では( 売り物より小さい )径3cmの房の燐片で商品級の収穫が期待できることになる。

>「根付面積の大小」 はい、植え付けの間隔は広い方が良いです

でもこの場合の根付面積とは、小片にバラシタ底の部分、元の根基の固いのを剥がした部分の大きさ、
この周りに最初の根が出てくる。この部分の大きい方が根の本数が多く出てくることになります。
この部分が上部に対し極端に小さいと上部の早い生長に対し根からの供給が追い付かなくなり、成長を阻害し早い時期に立ち枯れ状態になる
多分桔種や不揃いに分桔する物は、要注意

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:30:50 ID:8BgO9X9R
横から失礼します。

>おいらの経験では、種球片の大きさが大幅に違えば別だが、根付面積の大きいほうが生育成績が良い。
極端に根付が小さい香具師は、途中でダメになる。

固まりをばらした一片のお尻の面積が大きい方が良いなら
同じ大きさならば鱗片数が少ない方が良いということですか?

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:15:07 ID:4eJ0Z0QE
>>215
こっちも横から失礼します。

ブログかなにかやってらっしゃらないですか?
文章で説明を聞くより分かりやすいんじゃないかと。


218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:20:49 ID:TCZfgTU/
>>216
お主は、図体の大きい方が良いか? と聞いている。

 おいらは、少しぐらい小さくともケツの大きい方が安産だと言ている      ぅ〜ん 何の話だ

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:35:47 ID:TCZfgTU/
>ブログかなにか
そんなの、やっていたら都合悪くなったら簡単に逃亡出来なくなるじゃない
何のための  2ch

220 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/10(土) 21:37:34 ID:no//YJDJ
おなかを触って子宮を感じるのが一番早いよ

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:22:24 ID:/sBMqGl8
>>211
なるほど 参考になります

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:41:05 ID:F8I4Mpop
鶏糞マニアは金賞取れたのでしょうか?

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:13:59 ID:zbEpNMZ6
このすれ、ニンニクより臭いなwww

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:50:12 ID:wLbQ4zf1
>>218
一株の大きさが同じなら
鱗片数が多くなるほど一片のサイズが小さくなり
そのお尻も小さくなるのでは?



225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:18:30 ID:qeQn8ONM
>215
ご説明ありがとうございました。
来年に向けて楽しみが増えました。


226 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 19:12:35 ID:hv+UMtx9
>>224
確かに、小さい燐片はお尻も小さくなります、でもそれより大きい燐片が必ずしも大きいお尻の ク ボ ミ だとは言いきれません。
とにかく、小片にばらしてお尻の笠鐚をはがして、窪みの大きさを見比べてください。そして窪みが大きく、其の周りの肉付きの良いものを種球に。
けして、小さい方が好いと言っている訳ではありません。種として適した小片の判別の仕方の一例を示したにすぎません。
また、一株の大きさが同じなら燐片数の少ない方がとのお話ですが、一株の中で各燐片の大きさが同じだと限りませんし、
その株が同じ種類なら、その差数だけ未分桔融合種、二つ芽の出る可能性が多くなります。二つ芽がお好みですか?

下のは、この論拠になるのに適したものでは有りませんが、一つの房( 株 )を小片に分け全数発根させたのを写した物です
中には種として不適なものも・・・・・・グロ注意ですが、何かの参考に
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1987.jpg


227 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:59:39 ID:QDs78qju
秋植えのニンニクを準備しようかと思ってるんだけど、
秋に買う種っていくらくらいで買えますか?
種1個いくらとかそんな買い方になるんでしょうか。

今道の駅とかで売ってるニンニクを保存したらダメなんですかね。
分解してないままのが4〜5個で150円とかで売ってるんですが。

228 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 09:33:23 ID:0TuD/i8C
>>222
鶏糞使わないのは中国と一部の特殊な日本人だけ

229 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 04:40:54 ID:O2NupE3q
使い残しのニンニクが芽を出してたんで植えてみた
http://yaplog.jp/miya00/archive/11
この先どうするかはまだ考えていないw

230 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 06:30:17 ID:kD29jtCP
>>229
ちゃんと日光に当ててる・・・・・・・・・・・・・芽だけ伸びているような、葉に成って無い・・・・・・・
 中国山東省産のニンニク? その種は最初の生長は早いんだけど ね。


>>227
種ニンニクとして売り出されるのは、高いよ。今年はキロ5000円位みたい。
道の駅とかで売ってる>地場産なら多分大丈夫、生産者の連絡先 載っていないか?載っていれば聞いてみる手も

231 :229:2010/07/16(金) 07:27:50 ID:O2NupE3q
>>230
部屋の中に置いてるんで、日光には当てていない。
母親が使い残したやつなんで、産地は不明
徐々に日光に当てて育て続けるか、柔らかいうちに刻んで炒め物にしようかと思案中です。

232 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:38:18 ID:qa+Qbmle
>種ニンニクとして売り出されるのは、高いよ。今年はキロ5000円位みたい。

ホワイト六片でも、これは高すぎる。
探せば安いのはあるよ。

233 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 09:31:13 ID:T2KfW0IF
無臭にんにくはニンニクもどきと聞いた
青森ニンニクも無臭並みに大きいけど
こっちは正真正銘のにんにくですか?

234 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 10:07:19 ID:kD29jtCP
そうだよ、高いんだよ、産地はライバルを増やしたくねー門
食用に早撮りした品以外は、種用も食用も大した変りがないて
食用にすると値の付かない規格外品をばらして適当に粒をそろえて、「種用ニンニクです お安くなっております。
薬をつかておりませんから、余ったら食べても大丈夫です 」て香具師のお捕り用値段なんだから


って、どちらを選ぼうとボラレテ要ることにはかわりは無ぃ

235 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:21:03 ID:BkWwlZDg
一応まともに作ってる場合は同じ物じゃない
ウチの実家の近くの農家は反射テープの付いたマルチをしいて
目の細かいカンレイシャのトンネルをつくり
さらに食用だとありえない回数の農薬まいて種用ニンニクを作っていた
アブラムシがつくとウイルス病になって
種用ニンニクとして売れなくなるんだとか

236 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:21:37 ID:xgLtlBKg
>>235
>ウチの実家の近くの農家は反射テープの付いたマルチをしいて
>目の細かいカンレイシャのトンネルをつくり
>さらに食用だとありえない回数の農薬まいて種用ニンニクを作っていた
>アブラムシがつくとウイルス病になって
>種用ニンニクとして売れなくなるんだとか

そうやって種ニンニクは作るのか、これは知らなかったな。

自分のウチでニンニク栽培して販売もして、
それで翌年の種に使う場合も
販売用と別に種用だけは農薬やカンレイシャなどで特別に栽培してるのかな?
それとも毎年種ニンニクを業者から別に買っているのか?
どうやっているんだろうか、実際は?


237 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 18:15:00 ID:kD29jtCP
俺の知っている話は、売る種ニンニクを作る畑は何とかと言う線虫に寄生されるのを防ぐ為、
徹底的に土壌消毒を行っているから、種用ニンニクは食べない方が好いとのこと。

ウイルスに憑いては、ニンニクは太古の昔より球根のみで、繰り返し再生生産荒れてきたから、
ウイルスに汚染されまくり、何重種類に汚染されているかわからん状態で、今解かっているのは十数種類でそのうち試薬で判別できるのが3種類、
しかもそのウイルスが何所にどう作用し、どうゆう抗体ができているかているか、判らない状態なそうな。

見た目病害虫に罹っていない株からとれたニンニク方が、アピール度が好いことは確か。相手は栽培専門家だろうから


まぁ、作ってみると、アブラムシよりさび病の方が問題ありだけど、俺には

238 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 19:12:15 ID:O/2xncMm
>ウイルスに憑いては、ニンニクは太古の昔より球根のみで、繰り返し再生生産荒れてきたから、
ウイルスに汚染されまくり、何重種類に汚染されているかわからん状態で、今解かっているのは十数種類でそのうち試薬で判別できるのが3種類、
しかもそのウイルスが何所にどう作用し、どうゆう抗体ができているかているか、判らない状態なそうな。

食用でも種用でもウイルスには汚染されているということですか?
ニンニクのウイルスも、人間の場合のレトロウイルスみたいに
体力十分なら健康でいるけど、いったん風邪やエイズとかの病気になると
体力が落ち免疫力が減って来て、レトロウイルスでも体内に異常発生して猛威をふるうみたいな…



239 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 19:30:01 ID:UQ8yWavo
種ニンニクは食用としては危険なのか?

240 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 23:24:53 ID:5BzCRmcY
自分でとった種で毎年無農薬で作ってる俺最強!

241 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 01:51:19 ID:SKqJdzxP
今年にんにく作ったけどさび病かかりまくりだった
この種はさび病の遺伝子を持ってるんでしょうか?
植えても大丈夫なら植えたいんだけどどうですか?

242 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 07:22:13 ID:Z8ZNdA47
>自分でとった種で毎年無農薬で作ってる俺最強!

日本が一般レベルまで農薬を使い出したのは、だいたい戦後だ。
それも農薬を買える所得があってのことだから
所得倍増とか高度成長期以降だと思う。
それ以前や戦前はほとんど無農薬だ。
つまり>>240さんの様なやり方しかなかったはずだ。


243 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 07:33:07 ID:e1tkOjED
>>241
さび病は、カビ病だよ〜ん、遺伝子病ではありません。胞子が土その他に残っているか他のものに付着して運ばれてくるの
さび病に罹った個体は、対さび病の耐性が向上しているはずだと、再生産していますが何か
でもそれなら、とっくの昔にさび病に罹らないニンニクが出来ているはずっだけどね。

244 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:31:53 ID:uTE5tgqU
>>243
レス有難うございます!
耐性の向上を信じます!真似してトライします!

245 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 12:02:09 ID:ygKKAK+V
>>242
実際病気にかからないところはちっともかからないからね
うちもばあちゃんの世代から何十年も農薬とはまったく無縁


246 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 15:31:37 ID:X9P/0aAl
>>245
ウチの地方で伝統的にニンニク栽培やっています。
もちろんホワイト六片じゃありませんけど。
種ニンニクにするとからといって、特別なことは何もしていない。
収穫したニンニクの中で病気じゃない大きい奴を次の種にしてるくらいだ。
>>245さんみたいな全く無農薬が理想だと思うけど、なかなか出来なくて
植え付けの時に種ニンニクの消毒と、さび病の農薬は散布しています。

247 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:42:08 ID:9lszS4jb
>>246さん
さび病に農薬を教えていただけませんか?
たまねぎや1本葱のさび病にも悩まされてしまいました。
どうぞよろしくお願いいたします。

248 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:50:06 ID:AFIDzEcN
>>173
>>球根が一つしかない「球状」のにんにくって
>>どうやったら量産できるんだろうねぇ?

今回意図的に作り上げてる方にお会いできた。
結論:生産性はない。

なんせ6個取れるところが1個しか取れないんだから・・・
6倍の値段で売れなきゃやめとき!

作ってる農家の方は人を驚かせるのが楽しみで作ってる。

249 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:34:24 ID:1bjuodHY
冷蔵庫の中でニンニクの芽が伸びてしまっていたので、
ポットに植え替えてみた。
芽が元気になってきたが、ベランダがニンニクくさくなってきた。

250 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:15:28 ID:9qmi3CZW
>>234
>そうだよ、高いんだよ、産地はライバルを増やしたくねー門
>食用に早撮りした品以外は、種用も食用も大した変りがないて
>食用にすると値の付かない規格外品をばらして適当に粒をそろえて、「種用ニンニクです お安くなっております。
>薬をつかておりませんから、余ったら食べても大丈夫です 」て香具師のお捕り用値段なんだから

規格外ってニンニクの件ですが、ちょっと思うことがあって…
商品にするのはまだ外皮が立派で、ニンニク写真でよく見る鱗片を包んだ形です。
こういう状態が一番商品価値が高いようで、その段階で収穫している。
でもニンニクのライフサイクルからすると、
種にするなら、バラバラにした方が良いと思う。

1)植えたニンニクが成長して、
2)商品価値が一番高い時期を迎えて、(この時期に収穫)
3)さらにその時期に収穫せずに畑に置いておくと
4)ドンドン成長というか熟成が進んで、お尻が窪んできます。
5)ニンニク一つ一つが微妙に脹らんできて、丸みを帯びて膨張して
6)さらにニンニクを包んでいた外側の皮が薄くなって溶けだして、
7)ついにはニンニクを包んでいた外側の皮が破れてしまう。
8)この時期は夏から秋に掛けての時期なので、
 夏の終わりを迎える頃にはニンニクの一粒一粒が一斉に発芽してくる。

こんなライフサイクルの流れだと思うけど、
7)の時期に収穫したニンニクは外側の皮が破れてるので、
一粒一粒の隙間に泥が入ってしまい、そのためバラバラにして泥を落とします。
でもバラバラにするから、サイズはわからなくなって、商品価値が激減します。
そういうニンニクではありますが、1)から8)の流れを考えると
バラバラにしているニンニクは、2)の段階のニンニクより、
種として見るならば完熟になった熟成が進んだ、良いニンニクだと思う。
その根拠は、夏を過ぎると一斉に発芽してくるからです。
私はこう思うのですが、皆さんのお考えはどうですかね。

251 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:05:25 ID:V8e0GVZA
完熟ニンニクってこと?
確かにそうかもね
梅雨の長雨で腐るリスクもあると思うけど
葉が緑を保っているうちは掘らずに置いておく価値があるかもしれない

ところで引っこ抜いたのをそのままにしていたら
つぼみが球根の小さいのに化けた
「対馬(つしま)」とかいう品種
「ホワイト6片」とかと違って分球も多いしこりゃよく増えるわ

252 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 16:55:20 ID:D+/GmZpP
>>251
完熟というか、成熟というか、要するに十分成長したニンニクって事です。
私の場合は、だいたい掘り忘れて畑に置きっぱなしの場合だ。

去年だけどニンニクのうね一列を全部堀忘れたことがあって
気づかずに夏が過ぎて、ふと見る、そのうね全部が青々と芽が出ていた。
何だろうと思って見たら、掘り忘れたニンニクだった。
マルチだけ剥がして上から肥料や消石灰を蒔いて、今年収穫しました。
さすがに一株一株は小振りだけど、
一株一粒ニンニクとか、二粒ニンニクみたいな、
要するにプチニンニクというのがいっぱい出来た。

253 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:22:24 ID:NhUhf4SX
>>247
農協に教えられて買って使った農薬で、覚えていません、すいません。


254 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:01:09 ID:C4OiZlJ6
米ヌカ播いて乳酸菌で満たしてみたらサビ病減るかな?

255 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 10:08:46 ID:YSZNABI+
さび病にはミカンの皮が効くとの噂をここで聞いた。
まだ試していませんが。
ミカン産地でミカンの皮を乾燥して肥料に出来ないかな。
立派な村おこしだと思う。
青森ならホタテだったかな、その貝殻を消石灰にしてる例があった。
鶏糞や牛糞も肥料になっているんだけど。

256 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 10:20:44 ID:eq9WVZn7
ニンニク収穫したあとの茎葉も野菜の根元にばら撒いておくと防虫になるとかどっかで見たな

257 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 08:24:30 ID:4J+NRiXF
昨日のTVで今年はニンニクが高くなりそう、とか。

258 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 10:41:32 ID:BD05BsnQ
>>257 高くなる理由は何ですか?

259 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 14:51:01 ID:x2pS861x
中国がつりあげているらしい。

260 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 17:33:24 ID:bePekDYz
>>256
>>184
>世界の7-8割が中国産だしね

こんな事を言ってる人がいるけど
これが事実で、中国が値をつり上げているなら
世界的に値上がり確定だな。

261 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/29(木) 12:34:12 ID:xvWLoSMl
中国人☆民解放軍

262 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:55:21 ID:0sceNRL1
中国での天変地異で農作物のダメージが出てるようだが
ニンニク産地(どこか不明)にも災害はあったのだろうか。

263 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:26:22 ID:CtJIBnh3
>>255
あくまで噂じゃないか?
本当に聞くとは思えんが・・・


264 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:27:40 ID:CtJIBnh3
>>254
減るとは思えん。
無農薬ではサビ病は防げんのと違うやろか?

265 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 12:43:07 ID:ecMfYncg
土にみかんの皮すき込むか
石灰蒔くしかないんじゃない

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)