5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フカノキ】シェフレラ(カポック) ブラッサイア等

1 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 17:53:20 ID:KhQZJp2+
シェフレラ・アルボリコラ、通称カポック(ホンコンカポック)を始めとする
シェフレラ属(フカノキ属)の観葉植物
(ブラッサイア)シェフレラ・アクティノフィラ
(ディジゴセカ)シェフレラ・エレガンティシマ
(ツピダンサス)シェフレラ・ピュックレリ
等など

2 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 17:54:00 ID:KhQZJp2+
過去スレ
シュフレラ(カポック)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1222171935/
ウコギ科観葉◎アラレア◎シェフレラ◎ポリシャス◎
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1199634469/

3 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 17:54:40 ID:KhQZJp2+
観葉スレ@園芸板
●●【疑問】観葉植物総合4【トラブル】●●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244892210/
[観葉植物]日陰・完全日陰で育つ植物[野菜]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1196802999/
■観葉植物露地越冬に挑戦するスレ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129703430/
持ってる観葉・欲しい観葉
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082810369/

4 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 11:09:31 ID:28c04cCq
実家に天井に届くぐらいのホンコンカポックがあり、
先を切って鉢に刺してると勝手に伸びてくると言われて、持ち帰ってきました。

持って帰ってきてすぐ培養土に植えて、毎日水やりやってますが、
1カ月以上たつのですが、一向に成長せず、昨日どうなってるのかと鉢から出したところ、
根が全く生えてませんでした。

葉は緑で、葉を触っても特にしなびれては無いです。
でも一番先の葉がちょっと黄色で波打ってきたような気がします
(見た目ポテトチップみたいな感じ?)

水に漬け直して根が出てくるまで待った方が良いですか?
30cmぐらいあるので、ペットボトルは倒れそうで・・・。





5 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 12:53:12 ID:MtyCtXJt
>>4
ちょっと長く切りすぎたね〜>30cm
水挿しで根が出るのは数ヶ月〜半年後とかなので、気長に待っててください。


6 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 13:11:35 ID:28c04cCq
やっぱり長いですか・・・。
って葉の茎?(それぞれに5枚ぐらい葉がついてる)を4本ぐらい残して分けてもらったんですが、
その時既に30cmぐらいになる気がする・・・。

このまま土に植えておいたらまずいですかね?
昨日抜いた時は茎の部分は湿ってたから、水に漬けてるよりは良いと思うけど。
そのうち根が生えてくるのだったら、このまま半年待ってみようかな。





7 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 13:53:35 ID:o47/JcD8
366:

8 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 13:47:07 ID:iEn0Ntm/
ポリシャス・フルチコサの斑入りゲットしました!
ふさふさしてきれい

9 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 11:42:44 ID:7Vhmo+pD
葉っぱが5枚付いている枝を一本水差しにしていたら、根っこがガラス瓶に
一杯になったので土に植えました。
水差しは2年間くらいで、土に植えたのが一ヶ月半程前です。

葉は萎びもせず大きくなりもせず、全く変化がありません。
芽が出て来て増える事に期待していたのですが。
枝一本の状態からだと新芽が出て増えたりしないのかな。


10 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 20:44:23 ID:DmY+4rqd
普通に新芽が出てくると思いますよ。
水差し2年間とはよく腐らせずに大丈夫でしたね。
水栽培の根と土栽培の根は違う性質のため、
土にあった根が出てくるまで、新芽の成長はお預けです。

11 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:06:23 ID:1IlZNTxD
>>10
ありがとうございます。
新芽出て来るんですね!楽しみです!

>水差し2年間とはよく腐らせずに大丈夫でしたね。
水差しにしていた間はほとんどほったらかしでした。
ごくたまに水を交換するくらい。
台所に置いていたのでほこりや油で汚れては
洗剤で葉を洗ったりと、乱暴にもしました。

新芽を楽しみにこれからは大事に育てます。


12 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 08:51:59 ID:cG+5ZQ+0
4です。
毎日水をやり続けて1か月、
ふと気づいたら先から新芽が出てきていました。小さな葉っぱです。

多分このまま成長して行くと思います。


13 ::2010/06/30(水) 15:48:11 ID:4wDE1Zk9
>>6です
先週、ようやく新芽の出現を発見しました。
良かったと思うのも束の間、現在葉っぱ5本目です・・・。

急に成長し始めたんですが、
なんせものすごい速度で葉っぱが増えて行くもので、
正直驚きを隠せません。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)