5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★15

1 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 13:28:07 ID:2x51pJXQ
パイナップル科 Bromeliaceae チランジア属 Tillandsiaの植物のスレ

■鉄の掟■
一、水やりは必要
一、濡れた状態で日に当てたり高温や低温に晒すな
一、なるべく風に当てるべし

★前 エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★14
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249973629/

★親戚スレ ☆Bromeliaceae☆パイナップル科☆【再挑戦】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1153825726/
【土不要】 エアプランツ チランジア 【花咲く】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1234567891/
■866氏提供うぷろだ
ttp://f19.aaa.livedoor.jp/~haijin/imgboard/imgboard.cgi

Tillandsiaスレッド@2ch園芸板 まとめwiki(育て方FAQ、過去ログ、関連情報等が載っています)
http://www39.atwiki.jp/tillandsia/

2 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 13:28:50 ID:2x51pJXQ
>>2-30の育て方FAQ、過去ログ、関連情報もどうぞ

-----

2ch園芸うぷろだより
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=main&cno=583
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=main&cno=439
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=main&cno=350
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=main&cno=312

3 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 13:30:26 ID:2x51pJXQ
〓チランジアの勧め〓

★安い
・100円ショップにもある
・お小遣いでも買える値段
・不手際で枯らしてしまってもまたチャレンジ可
★ユニークな姿形
・宇宙系のブルボーサやブッツィー ウニのようなフックシー
 さまざまな銀葉種に圧巻はキセログラフィカ
 レースのカーテンのようなウスネオイデスも
★土が要らない
・いろんな所に置ける、運べる、飾れる(育てる場所はちゃんと選んでね)
・手で持って遊べる数少ない植物 極上の手触りウスネζ・∀・ξスキスキチュー!!
・ペット感覚でお世話 お風呂にトリミングに健康診断
・衛生上土を持ち込めないような場所にもお供します お見舞いにもいいかも(特に根の出にくい種類)
★小さい
・場所をとらず地面のない所でも栽培可能
・気に入ったものをどんどんコレクション
・巷で流行の癒しでロハスなKAWAII系? それとも乾燥に屈しないタフでワイルド系?
★花が咲く
・一般の多肉、観葉グループの中では比較的観賞価値の高い花
・香りのあるものも
・実生を育てることも可能 交配すればマニアの世界に
★コツがいる
・お子様の情操教育に 環境学習に(赤道直下の暑さが一番厳しいわけじゃないのはなんで?とか)
・指先を鍛え観察力を高める脳トレに
・一部の花苗や球根のように花を見たらおしまいではなく育てることを主体とするので
 長期にわたって感性を刺激します

 ───底知れぬ魅力を秘めたエアープランツ・チランジアの世界 あなたもいかがですか?

4 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 15:42:08 ID:n1KnnpuD
>>1おつ

5 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 16:11:15 ID:q3ed8fGu
エアープランツは乾燥に強いですがこれは昼間の日光に耐える為です
生育地は朝露に濡れる環境で毎朝ずぶぬれになっている種類が多い事を知っていてください

6 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 19:29:26 ID:qzo3YfJ5
朝露というか、夜霧だな

7 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 19:39:16 ID:wa0orPM5
チラ死亡集

蒸れ死:乾燥が不十分なことが原因。濡れたまま太陽に晒すとよく起こる。
凍死:氷点下の真冬に外に放置されたり、濡れたまま低温に晒されるのが原因。
溺死:ソーキングしたまま睡眠をする等などで起こる。大体12時間以上漬けてると危険信号
脱水死:ミイラ死とも。水やりが行われていない100円・ホームセンターでよく起こる。
衝突死:乾かすためにブンブン振り回してる途中、手から離れてしまい壁等に当ててしまうこと。サイズの小さいチラは要注意
圧死:床等に落ちたことに気付かないまま足で踏みつけること。体重が重い人ほど危険。
捕食死:ペットである犬・猫等によって食われる。厳密には食べられはしないが遊びやいたずらで齧ったりすることによって生長点が潰される事が原因。
蒸発死:台風・嵐のときに頻発し翌日いつの間にか消えている。外で管理しているチラ、特にウスネでよく起こる。ただ消えたチラ全部が死亡しているわけではなくもしかしたら今でもどこかでひっそり生きているのかもしれない。
拉致死:外で管理していたチラがカラス・野良猫に持っていかれること。上記の蒸発死とにているが、管理人が連れ去られるのを目撃した場合はこちら、目撃していないうちに連れ去られた場合は必然的に上記となる。
孤独死:まだ幼い子株が親株から離れてしまうこと。個体数をどんどん増やしたいという人間の欲望でしばしば起こる。子供は親の愛情や栄養がたっぷり必要なんです


8 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 01:52:12 ID:2GWu9LuQ
店で見かけたら、いつか買おうと思っていたウスネ。
何年たっても見かけたことがないので、とうとうヤフオクで落札した。
届くのが楽しみ。

>>1
すれたておつ。


9 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 03:05:10 ID:OndMwaVL
自分も欲しいときに限って細ウスネを見ないなあ
たゆみま産の太ウスネならあるんだけど

10 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 10:52:39 ID:97s6tHfm
ウスネってほんとに飛ぶのな
こないだの強風で2メートルも離れたとこに引っかかってて驚いたわ。
危うく二度と戻ってこれなくなるとこだった

11 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 20:09:36 ID:jUu5lHJb
ヤフオクで買ったばかりのウスネが強風で行方不明になりました。
悲しすぎて涙も出ないよ。

12 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:51:46 ID:3g/HL3Ek
なんというか…ご愁傷様です。天気予報見てなかったのかな…?
うちは室内で窓際カーテンレールとかにハンガーで引っ掛けてるけどそれでも結構育つよ。
家にいるときだけ窓開けしたりして。
今度お迎えする時は蒸発されないことをお祈りいたします。

13 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:59:43 ID:LcE9dFX8
アイツはきっとどこかで生きてるさ…

14 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 01:23:40 ID:zlVCMGxN
とりあえず、明るくなったら大捜索します。
ダイソーのチラは全員無事だったのに、
やっと手に入れたウスネだけ飛んでくなよなー

15 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 01:27:50 ID:L2rY0oOh
一昨日の豪雨の前に、ウスネを家の中に入れた。
花に香りがあるのは知っていたが、何百、何千と花が咲くとユリより香るらしい。
雨だというのに、一日中、トイレと台所と風呂場の換気扇を回しっぱなしだ。


16 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 01:55:19 ID:u85TEbuJ
細ウスネ、太ウスネと一緒に吊って一緒に水遣りしてるんだけど
花後に買ったこともあるのかからからな部分が多い…。
これ回復するのかな…。水回数増やした方がいいんだろうか

17 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 04:03:34 ID:800V0p8s
ウスネは大体毎日やってる
あとは強光に注意するぐらいかな

18 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 15:26:22 ID:gVus8Dd6
吊り鉢に他チラの敷物として植えてあったウスネが、大きくなって等身大になりました。
首吊り自殺みたいで、うちでは自殺君って呼ばれています。
この自殺君を植え替えて、5-6個の巨大ミノ虫君にしたいのです。
うまくひっかけられるアイテムを教えてください。


19 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 15:54:34 ID:CaQU8EU1
先日強風にウスネをさらわれたモノですが、
>>18さんのウスネの画像を拝ませていただきたいです。
UPできますか?

20 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 20:06:04 ID:UEnr8pQh
>>18
電気工事店で3芯線の切れ端もらってきて
被覆をはぐ

21 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 01:03:23 ID:tuFGgypf
>>18のウスネの状態・求めている完成形がイマイチ想像できないんだが…orz
>>20はわかったのか凄いな

22 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 05:51:26 ID:q2mUcDw2
>>21
ウスネが大きくなり過ぎたので、分割したいのだけど、
何に引っ掛ければいいのか教えてくださいという意味です。
分割したときの大きさが、ネコくらいの量が理想です。
形はきれいにまとまれば何でもいいのですが、とにかく何に引っ掛けていいのやら。

経験的には、小さい束から大きく育てたものは蒸れたりしないのですが、
たくさんの長いウスネを、真ん中で棒のようなもの引っ掛けると、
真ん中の引っ掛けたところだけに荷重がかかって、そこから腐ってしまいます。
そんなわけで、

>>20
> 電気工事店で3芯線の切れ端もらってきて被覆をはぐ

無理だと思います。
今は元のザルごと、直径4mmの針金で吊っています。

写真は今から撮ってみます。


23 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 06:00:14 ID:q2mUcDw2
等身大って書いたけど、床に寝かせたらもっと大きかったです。
写真に一緒に写っているのは、今まで飲んでいた焼酎の一升瓶と差し金です。
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201005/716192.jpg

いつもバスケットゴールに吊るしてあります。


24 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 08:19:11 ID:CNiTgjNy
うちのコルビー様が逝ってしまわれました。
真ん中がすっぽ抜けるという…。

ところで、ウスネオイデスの新芽も、引っ張ると抜けるものですか。
どの新芽もぷちっという感覚もなく抜けるんだけど、
これってやばいのでしょうか。


25 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 09:16:35 ID:IzwyWKUq
>>23
しゅげー!!!!
これは何年くらいかけて伸びたの?
それから、手入れはどうやってるの?バスケットゴールってことは屋外なのかな。

それにしてもウスネってこんなに延びるのな!
目標になったわ。

26 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 09:20:37 ID:8mbCNlZq
>>23
ええええええw
一緒に写ってるのは一升瓶て、冗談だよね?本当は4合瓶なんだよね?(それでもデカイがw

27 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 09:50:37 ID:cs8aHCjx
つか、俺ならもったいなくて切れない

28 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 11:06:52 ID:tuFGgypf
>>23
おおおおおこれはすげえwww
こんなん植物園でしかみたことねえw

>>24
ウスネ、ちょっと引っ掛けて切れたような経験はあるけど
1本からでも水やり続ければ新しい葉が増えるかもよ?うちのは伸びてきてる

29 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 12:07:00 ID:tnn/i9qW
>>23
自殺君すげえw
これプラプラ揺れてたらやっぱり怖いかも・・

30 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 16:50:36 ID:VDPxSEoQ
自殺君そうやって床に置いとくと夜な夜なズルズル這ってきそうで怖いな。

31 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 17:09:02 ID:97TZXAX9
興味ない人から見れば 雑草を刈ったあとの干し草だな

32 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 17:33:52 ID:L/O8aAi/
>>27
禿同ww
まじで植物園クラスだわーすげーのな
よっぽど世話の仕方がウスネさんにぴったりだったんだなぁ
ウラヤマシスw

33 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 23:48:41 ID:qIcL7Ay+
いいもの見せてくれてありがとう〜
うちのも頑張ろう

34 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 00:23:33 ID:zZibFnix
ウスネ吊りには針金ハンガーでいいんじゃね?
家庭でも余ってることが多いし洋品店とかでただでくれることもある

35 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 08:06:54 ID:BLxebVRs
>>25
少なくとも8年はたっています。
バスケットゴールが家の壁についているので、そこに引っ掛けて育てています。
雨がほとんどかからない軒下というか屋根の下です。
風雨がある日は家の中の階段に寝ています。

>>26
実は写真を撮ったときに、一升瓶だけを置いたのですが、
一升瓶に見えなかったので、差し金を置いて撮り直しました。
差し金の長さは30cmです。

自殺君は、上の方に15cmくらいのカゴが一つ入っています。
それから黄色のLANケーブルが通っている辺りにも10cmくらいのカゴが入っています。
それらはステンレスの針金でつながっています。
上段のウスネの先端と、下段のカゴはすっかり重なっており、
厳密には二つのウスネのカゴが縦に二段吊りになっている構造です。

乾燥時の重さは2.4kg、水はホースで浴びせるように与えています。
水やりするとかなり重くなります。


36 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 13:59:58 ID:+MDYudUv
真夜中、吊られた自殺君に顔突っ込んだら腰抜かしそうだw
ウスネを知ってても尋常じゃない量だし、
知らない人には本気で何かわからんだろう。

37 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 03:17:52 ID:cIOJ+ZCr
さらに落ちてきたりしたら悲鳴モノだな。
落ちてこなくても、切れた葉っぱがたくさん絡みつく。


38 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 08:19:35 ID:LvTG4gMo
>>35
お答えありがとう
2.4`もあるのか。すごいな。これならカーテン代わりになりそう。

39 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 11:03:03 ID:4a5yyRjo
>>35
またまたご冗談を〜、その差し金30センチもないでしょ。そんなに大きいわけない。
と言いたくなる立派さ!
うちのウスネの生育がイマイチなのは水遣りが明らかに足りないんだろうなあ。
やっぱり外出し・水ジャブジャブは最強ですな。

40 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 01:33:48 ID:yZeGvLxI
ウスネが欲しいが、園芸店にない。ホムセンにもない。ダイソーにもない。
オクだで見つけたけど、送料が高い。
小さな株が、送料込みで千円をこえるなら、園芸店で別の品種を買ってしまう。


41 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 01:38:09 ID:rv3l1rtB
>>35
の影響から、チラを外に出してみることにした。
竹カゴと、吊るす用にハンギング用チェーン買ってきて外に吊るしてみた。
なかなか良い感じw

>>35がもしも吊るすための紐?を探していると言う意味ならハンギング用チェーンどうでしょうか。
百均でも売ってるし…重さに耐えられるのかはわからないけど…。

ウスネ直接引っ掛ける素材は初期には流木、今はプラハンガー使ってます。
カゴが買い揃ったら水ゴケ代わりにカゴに引っ掛けてその上にセレリアナ乗っけておこうかと思ってます。

>>40
たゆみまチラなら観葉置いてる雑貨屋とかオサレ家具屋のインテリア観葉コーナーにもあったりするよ。
あとは花屋さんでランを扱ってるような店で水ゴケ代わりとか、鉢植えの飾りに売られてたり…(自分が買ったときは細ウスネだった)

42 :40:2010/06/01(火) 03:58:40 ID:yZeGvLxI
>>41
情報ありがとー。
たゆみまのwebサイトって、Firefoxだとまともに開けないんですね。
IEがないので見れませんでした。残念。
明日、会社で見ます。

百貨店の観葉コーナーを時々、のぞいてみることにします。
10cmくらいのが1本あれば、せっせと増やすんだけど。
細くて水持ち悪そうだから、ダイソーには並ばないでしょうね。


43 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 13:31:13 ID:ccXpwLqS
>>42
ダイソーにはまずないね
百貨店の観葉コーナー、高価めの花屋ではちょくちょく見かける気がする
あとは41の言うようにオサレ雑貨・家具屋かな

百貨店といえば、二週間くらい前新宿伊勢丹のインテリアフロアの特設コーナーでチラ売ってた。
でっかいキセロと花つきのコットンキャンディーだかを大量に。ウスネもあったかな
どっちもでっかくて立派だったけど、お値段もおっきかったわ。
そこでも「水遣りは二週間に一回〜」とか言っててもうね…5kのもの売るんならそれなりにちゃんと勉強しろよ…。

44 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 22:39:53 ID:HoF+q/2z
何回やってもウスネを枯らす。
冬になると枯れ枯れですよ。

室内だと水いるのかな。やっぱ。乾燥気味?


45 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 23:30:57 ID:yZeGvLxI
俺もウスネを探しているんだが、名駅近くで売ってるとこはないかな。
そもそもどこに園芸店があるのかすらわからない。
あ、桑名市でもいいよw


46 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 01:31:03 ID:g2qI9AWi
>>45
名駅近くは探して歩くのも面倒でやってないw

半年くらい前に愛知で探したことあるけど、サンリョー園芸センター(自分が行ったのは緑区の方)ってところに
チラコーナーがあってそこそこ置いてあった。ウスネはあったか覚えてないけど…。
そこはあまり売ってないサボとかもあってけっこうよかったなぁ。港区にもあるみたい。

あと愛知 園芸店とか愛知 花屋で検索すればいっぱいヒットするし、
HPで店内写真が載ってれば大体おいてる植物の系統がわかるでしょ。
ありそうなところに電話しまくって聞くのもいいんじゃないか?
たまたま見つけた小じんまりとした園芸屋さんになぜか掘り出し物があったりすると楽しいよ。
あとはそうだなぁ…ネットで買うか、園芸のイベントチェックしておくとか…。
ランのコケ代わりに使われてたりするからランを扱ってるところに聞いてみたらあるかもね。

>>44
室内の方が乾燥しない?冬は暖房とかつけるだろうし…。
うちは20〜30くらいの湿度で冬場はさぼって週1くらいで水遣りしてたけど持ちこたえたよ。

47 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 20:54:00 ID:LamTmnzj
今年の冬はキセロを逝かせてしまった。他のはバシバシ花芽吹いたのに。
キセロ、すまぬ。

48 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 20:58:02 ID:0FGm03mi
引っ越しで日当たりの悪い部屋へ引っ越すことになってしまった。
今から心配だ…。

49 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:39:17 ID:WS8s1YM/
>>48
メタルハライドランプとかの人工照明を導入…ってのはお金かかりすぎ?

50 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:57:32 ID:r1NLHuM7
自殺君すごい…
確かにこれが軒下にぶらさがってたら…つーか、猫6匹という表現もなんか怖いw

51 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 15:08:01 ID:klf1tjZc
こんな感じのが6匹?
________________
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :


52 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 15:11:56 ID:klf1tjZc
>>40
>>45
これなら送料を加えても500円以内で買えるぞ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d107709095


53 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 16:15:19 ID:Bb8k8dIZ
>>50
白衣でも着せておいたら怖さ倍増だね。
裾や袖口からウスネがわさわさ。

54 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 04:45:34 ID:uB2aj9BW
>>44
冬でも1日おきぐらいで水やってたらよく育った

>>48
部屋の蛍光灯のそばなら十分育つ

55 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 19:54:43 ID:BWwempKj
ガレージに吊ってたらコクワガタの♀がついてたw

56 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 02:02:45 ID:OyB8C6n7
おかんの友達が来て、ユリの香りがすると言ってたが、
俺の部屋に吊るしてあるウスネの香りらしい。
俺の部屋はうんざりするくらい香りがきつくて、ずっと網戸になっているのだが、
反対側にある居間だと、ちょうどいい香りがしているらしい。


57 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 07:15:37 ID:b4r+fAVw
>>54,49
真南で1日中日が当たるような環境からの引っ越しだから申し訳無くて。
メタハラも考えてみるw

58 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:38:14 ID:+CryE7Mo
至近距離から当てたとは言え、ダイソーチラどもは
8Wの電球色蛍光灯クリップライトでも育ったからなあ…
まあベストな環境とはいえないだろうけど

59 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 00:10:45 ID:wvOB1T8H
>>57
小さいチラならLEDでおすすめ。


60 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 01:14:42 ID:4nJw6Bdd
生育ボーダー握ってるのは光量よりも温度だと思ってる
特に冬は表でカンカン日にさらしても屋内で蛍光灯に当てたやつほどには育たない

61 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 01:32:08 ID:Bf9z7bqX
ソフトクリーム型の蛍光灯の中に差し込んどけば?

62 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 02:10:03 ID:4nJw6Bdd
それはさすがに熱がきついw

63 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 03:26:08 ID:gGgUqger
>>60
アクアリウム板で言ってみると、面白いぞ

64 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 03:40:16 ID:JzFG8iNP
>>60
同じことを>>23に言ったら笑われる予感。


65 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 08:51:54 ID:GJxj7sMV
>>60

光量より温度と言ってて『屋内で蛍光灯に当てたやつほど』には育たない…って、

思っている事と言ってる事が食い違っていますよ。(笑)


66 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 12:14:08 ID:yGsAzpL2
わかっててわざと突付いてるとは思うけど
室内温度で屋内で蛍光灯に当てたやつほどって事だよね

素朴な疑問なんだけど普通の蛍光灯でも太陽光のような効果あるのかな?
室内蛍光灯育ちの実生苗を最近屋外の太陽光遮光ありの環境に出したら
100体以上枯死させてしまって
  ___
/||     .(|| ∧_∧
|....||___|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三 ⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    |  ( ./     /
  ___
/||  (^ν|| ∧_∧
|....||___|| ( ^ω^ )  どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三 ⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    |  ( ./     /

自分のせいだろ氏ね屑
  ___♪  ∧__,∧.∩
/||(^ν^)|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|....||___|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三   / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    |   ( ./     /

  ___            ∩∧__,∧
/||      ||         _ ヽ(ω^  )7
|....||___||         /`ヽJ   ,‐┘
| ̄ ̄\三   / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ
|    |  ( ./     /      `) )

67 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 13:56:57 ID:55bLu7uZ
チラの開花時期って決まってるんだっけ?
欠伸みたいにうつるのかなんなのか、コルビーが一緒に花をつけたと思ったら、
次はフックシーが、次はカプトが…
買った時期はバラバラなんだけどな。

68 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 15:12:45 ID:yGsAzpL2
現地ではちゃんと決まってるんじゃないかな?

日本の環境だとどうだろう?
イオナンタとか同じ種はまとまって咲くよね

でもロリアセアのクランプは何だか時期問わずちょっちゅう咲いてる気がするし
花茎出すタイプは咲くまで数ヶ月かかるし良くわからん

69 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 15:21:54 ID:b6HfGnuo
うちだと4月にセレリアナが咲いて今カプトが咲いてる
この2つ、花がそっくり(一緒?)だね

70 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 18:15:35 ID:TC7w/qbx
うちはフラベラータが一ヶ月咲き続けてる。
カプト今が季節なのか、、、
四歳の子株カプト、なかなか咲かないなぁ。
ストレプトフィラ、かなり巨大になったけど、
咲くとしたらいつ頃か分かる方いますか?

71 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:37:48 ID:D9yXoUtA
いつ咲くか占ってしんぜましょお。見料5000円

72 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:55:17 ID:Hl2bMPYe
自分の場合は,交配を試してみたいのに1つしかチラが咲いてないなんてことが結構あったなあ
冷凍保存された花粉を欲しいときに送ってくれるサービスとかあればいいのに

73 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 01:25:51 ID:WRXkRJWD
冷凍ので役に立つんかなー

74 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 13:56:26 ID:wQLFLrrv
実生5年物のキセロとか7年物のブルボーサを見たことがありますがちっこい苗でした
地生ブロメリアは2,3年で見れる姿になるのにチランジアはスローライフです

75 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 14:48:40 ID:8zobUKwF
>>66
可哀相だが不覚にも笑ってしまったw

ダイソーでストリクタハードリ―フを見つけたので回収してきた
ダイソーにもあるんだな

76 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 15:37:11 ID:uaTvuoaV
うちのお袋から相談されたんだが俺は詳しくないので調べたところ
チランジア・キアネアってやつだとまでは分かってここに来た次第

ピンク色した団扇状のところが緑色になってきたのは
それで正常なのか問題があるのか教えてやって下さい

77 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 20:54:37 ID:B3QclM4N
キアネアは知らないんですが画像を見た感じ
そのままピンクが濃くなっていれば花が咲いたんでしょうね

うちのカプトもピンクになりかけてから緑に戻り、そのまま咲かずに子株をつけました
その後、その子株に花が咲きましたので
葉っぱが元気そうなら育てていればそのうちまた変化が見られると思います
(どういう条件で違いがでるのかまでは知りません…スマソ)

78 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 21:35:53 ID:ObX4L+Zz
>>76
うちのは花が終わってあまり日の当たらない所に置いたら
緑色に変わったから、日照不足なのかも。

ただ今の直射日光だと葉焼けすると思うから、
木漏れ日くらいの所がいいのでは?

79 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:25:00 ID:pCjWocVO
団扇状のは花茎だから咲き終わったんじゃないかな?


80 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 19:05:19 ID:T1eTt4IS
みんな花咲いててうらやましいわぁ…

81 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:22:16 ID:5X/863Pk
ちびっ子ストリクタ花芽ついた
ブラキも肥えて色がつき始めてる

82 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 03:26:54 ID:3t758qgI
>>72 そこでブロメリア協会の出番だ。誰か見てないかな

83 :76:2010/06/10(木) 07:15:51 ID:dMywgv6P
>>77-79
ありがとうございます

本人に確認したらひとしきり花は咲いたあとだそうなので
花が終わったから、という線がどうやら濃厚のようですね


84 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 08:03:07 ID:1wkFiyn7
>>82
もしくは、
花が咲きそうになったら花粉の冷凍保存&郵送キットを送ってもらって花粉を協会に郵送
で、欲しい品種の物と交換してもらうというのでもいいかも?

協会に送られてきた花粉の正しい品種をチェックする方法が無く、送り主を信用するしかないとか
受粉に間に合うように花粉を送らないといけないとか
問題はいろいろありそうだけど、

うまく交配できたらラッキーってくらいに気軽に試せるネットワークがあれば
おもしろいかもなあ


85 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 00:26:26 ID:Hv+756MU
不特定がからむんだとやっぱ協会通さないで知り合いとか同好同士がいいんじゃねえかなー

86 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:49:36 ID:++vGjHRy
このスレで協会加入してる人ってどのくらいいるんかね

87 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 10:02:54 ID:Wsr45HVw
俺は100円チラを我流で育ててるだけだから
会費払う余裕無し

88 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 08:42:22 ID:/eIXL9qM
トリコロールの成長が止まったから心配してたが、
いつの間にか子株を二つ出してた
子株はいつ見てもかわいいよねー
個人的には花より子株だなー

89 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 11:58:43 ID:vgtpGkl1
子株は成長が早く感じられる気がするから嬉しい

うちのチラ、全部玄関先に出したけど数日日差しが強すぎたか
葉先が焼けたり枯れたりしてるぽ…
でも新しい葉っぱの成長には勢いがでた気がする
100均簾でもかけるかな

90 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:49:52 ID:O7koqOPd
この時期ウスネを雨ざらしにしても大丈夫かな?@埼玉南部

91 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:46:22 ID:bL3ShFWs
雨が降った後に日が照ってきて蒸れたらどうしよう…とか悩む事になりそうだから
雨が直接当たらないように管理したほうが精神衛生上良いと個人的には思う。

それはそれとして,雨ざらしでうまくいっているひとの育成環境は見てみたいなあ
何か工夫してるんだろうか

92 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:28:51 ID:5Au1bVcT
昨日久しぶりにジョイフル本田に行って調子に乗って7種類14株も買ってしまった
ウスネの太めのが小さい束だったけど1束200円だったよ

あー、置き場所どうしようか…

93 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 02:05:53 ID:7H73LTbI
今度はブルボーサが花さきそう
でも他に花芽着きそうな株もないしね
毎年こんな感じ
スペースがないから増やすに増やせないし、、、
エアープランツの種まきしてみたい、、、

94 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 03:00:16 ID:XkkTfpnj
こっちはイオナンタが色づいてきた…
けどこれから暑くなるし
秋まで開花はないんだろうなあ

95 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 12:39:43 ID:7H73LTbI
ブルボーサとエーレルシアナを交配したのが欲しい
でもエーレルシアナはどこにも売ってない

何か交配に成功した方いらっしゃいますか?

96 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 10:26:40 ID:I/bQgjVJ
ソーキングってホントに駄目なんでしょうか?
室内からベランダに移したら
毎日朝晩2〜3回の霧吹きでも水分補給が間に合わなくて
カプトとかストレプトフィラがくるくるなんですが…
ぴんぴんしてるのはフラベラータとかブラキカウルスとかの
タンク系ばっかです。

97 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 11:51:35 ID:B/2sYIQq
>>96
霧吹きでは水が足りないのではないかと。

うちは夕方以降にジョウロで裏表ザバザバかけてますよ。
カプトやストレプトフィラもピンとしてます。

個人的には水やりがしっかりしていればソーキングは必要ないと思います。


98 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 14:00:58 ID:aLk+7oxn
ベランダは乾燥しやすいので素焼き鉢にミズゴケで植えて管理してます
緑葉系やブルボーサはクリプタンサス等と一緒に水を張ったトレーに入れて腰水栽培していますが湿度が保たれるためか生育はかなり良いです


99 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 17:43:44 ID:I/bQgjVJ
>>96です。
レスありがとうございました。

>>97
一応ビショビショに水がしたたるまで
ミスティングしてたのですが、
やっぱりじょうろとは違うんでしょうか?
とりあえず霧吹きからじょうろに切り替えて様子見します。

>>98
ミズゴケ植えは前に試したのですが、
セレリアナ等つぼ型チラをことごとく腐らせてしまい、
以来怖くてやっていません。
確かに保湿力ではミズゴケ植えが一番なのでしょうが…

100 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 22:17:30 ID:saIQvUwG
Diaphoranthema亜属のちっこいやつらを屋外栽培しているけど,
ミズゴケ植えで腐らせたくないからコルクに付けて,
保湿&強風よけにウスネをすぐそばに吊るして今年から栽培中

とりあえず枯れ込みもなくうまくいっている…気がする

101 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 21:03:19 ID:26+sjsKa
ダイソー産コルビーに子株ができた。
花咲いてないのに子株がつくこともあるのね、
それとも花が終わった株を買ってしまったのかな?

102 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 21:23:31 ID:sQWnggiL
ミズゴケ植えでなくともツボプラをよく腐らしちゃうけど、
何が原因か今だに分からない。
水遣りの方法、頻度もいろいろ変えてみたんだけど…

103 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 22:15:45 ID:9z5QMXhd
水やりではなく環境に問題があるのでは?
屋外の半日陰か遮光下の風通しのよい場所で管理すれば普及種なら余程のことをしない限りは腐らないと思います

104 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 05:39:48 ID:9tYICXKG
エアリクガメ飼育をしようと思ってて、
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org976099.jpg
↑こんな感じでレイアウトして、あとは肝心のカメのフィギュアを入れるだけなんだけど、
エアープランツはこんな金魚鉢みたいな環境だと風通しが悪くてダメになってしまうかな?
何か得策や強い品種があるといいんだけど・・・一応窓際の光の入る場所です

105 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 09:10:25 ID:xfvKWv4l
どんな種であれ数ヶ月生存が関の山ではないでしょうか
水、日照、風通しを必要とするチランジアはそういったものに不向きです


106 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 09:26:39 ID:9tYICXKG
例えば、同じ品種の同じくらいの大きさのものを二つ買って、
一つは水槽に、一つはベランダなど最適な場所に置いて管理して、
2〜3日おきに交換って形でも難しいかな?

107 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 11:42:37 ID:cCZ4tWbG
エアリクガメなんだから、チラだけ本物でなくても問題ない。
フィギュアのチラを入れたらいいw
あるいはミイラ化ドライフラワー化したチラ。
これがほんとのエアプランツ

108 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 13:29:27 ID:4ju8PL7U
冬場とか気温が低い時期ならいけるけど,夏場は無理

あと,「どこまでなら育成条件が悪くても殺さずに育てられるか」って類の質問は
このスレではあまり色よい回答はもらえない気がする

諦めるか他の植物を検討してみては?
サボテンとかならこういうインテリア無かったっけ?
(サボテンやってる人はいい顔しないかもだけど)

109 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 16:22:55 ID:gWbtcu8m
>>107
そういう意味ならなにもなくてもいいな



110 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 16:55:12 ID:cCZ4tWbG
すべてエアー

111 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 18:33:15 ID:aeXOk/bP
リクガメくんをベランダで育てる発想はないのか君達
カゴに敷いたウスネの上で放し飼いとかどうだね

112 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 20:50:48 ID:9tYICXKG
了解です
人工植物はどうしても見た目がニセモノっぽくてどうかと思ってたんだけど
いい感じのものを探してみることにします

113 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 22:04:15 ID:cCZ4tWbG
どうせ全部ニセモノなのにw

114 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 08:47:07 ID:DVYY7BpO
高温に弱いエアープランツって、
七月八月はやっぱり、室内エアコンじゃないと
夏バテしちゃうんでしょうか?
遮光はするし、風通しもある環境なのですが…

115 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 13:43:44 ID:SIsvJ6Ao
せめて具体的な種名とお住まいの地域ぐらいは説明がないと何とも…
去年は最高気温38℃程度でしたがセレリアナ、マグヌシアナは成長が止まったものの無事でベリッキアーナは瀕死でした
我が家ではやや暑さが苦手な種でこのぐらいなので高山性のものは冷房設備が必要になりそうです

116 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:43:24 ID:QL4QwNdS
オクで1000円のウスネ買ったら凄いボリュームでびっくりした
蒸れたのか中の部分が結構枯れてたけど大きくなるんだなぁこれ

117 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:44:57 ID:mDnvB/uO
あー確かにベリッキは暑さに弱い気がする
セレリアナは少し葉焼けしたぐらいだったけど、ベリッキはもの凄い勢いで枯れた
そんなに数も育ててないけど
良い状態で買ってあんなスピードで枯れたのはベリッキぐらい

118 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:34:38 ID:DVYY7BpO
>>114です。
家にいるのはセレリアナ、ブッツィー、ベイレイ、
フラベラータ、カピタータ、マグヌシアーナです。
東京在住です。
セレリアナ、ブッツィー、フラベラータが新顔で、
残りは一応夏も冬も越しました。
ただ、東京には今年越して来たばかりで、
前は東北(岩手)に住んでいたので…
越冬は大丈夫と思うのですが、夏場が心配で…

119 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:22:18 ID:ZNMgVZcN
>>114
風通しのよいベランダなら大丈夫@区部西部
直射日光が不安なら遮光すればおk
もう水なんか毎日ジャブジャブ

120 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:47:12 ID:DVYY7BpO
>>114です。

>>119
レスありがとうございました!
しっかり遮光して、水じゃぶじゃぶで頑張ります!

121 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:37:41 ID:NrdxYRWL
二ヶ月ぶりにサイズ測った。
葉の数や長さは成長してる割りに重さが減少してるのが多かった。
乾燥しちゃってるみたい。
最近気温湿度共に高い曇りの日が多いから、蒸れが怖くてじゃぶじゃぶ水やってなかったんだ…。

これから夏にかけて、水遣り控えるべき日はどんな日でしょうか?@多摩・普及種いろいろ

122 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:34:47 ID:SIsvJ6Ao
>>118
その中だとセレリアナ、ブッツィー、マグヌシアナは少し暑さが苦手ですが関東なら十分夏を越せると思います
ただこれらは暑くなって成長が衰えてきたら様子を見ながら水やりを若干減らすほうが無難です

123 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:42:54 ID:cyelRTLy
細ウスネゲトー

124 :118:2010/06/22(火) 08:19:06 ID:4Lu3sLUA
>>122
アドバイスありがとうございます!
水遣り、気をつけてみます。


そういえば前から気になっていたんですが、
蒸れってどういう状態なんでしょうか…
長く乾かずにいて腐ってしまうってこと?

125 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:40:26 ID:KXLa+wKv
文字通りじゃない?
水やり後に、水気が乾きにくい環境で日差しが当たると
葉の内部や周りの湿度が高いままで
閉め切った部屋のようにぐんぐん熱があがって蒸れ死

冬だったら水の気化熱で冷えて凍死、の可能性が常にあるし…


銀葉種なら、乾ききった状態であれば暑さ寒さにもかなり耐えるんだけどね
決して高湿度状態に弱いわけじゃなくて、乾ききらないまま
熱い時間帯を迎えてしまうのが問題
まあ遮光ありとか外置きのチラならさほど心配いらないとは思う

126 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 16:30:21 ID:13JYTew4
イオナンタが肥料焼けして葉っぱが斑に枯れちゃって以来
怖くて肥料やってないんですが、
肥料って皆さん規定の何倍で薄めてますか?
みずやりの方法もできれば知りたいです。

ちなみにイオナンタに肥料障害がでたとき、
観葉用ハイポネックス原液を
3000倍(規定1000〜2000倍)に薄めてました。
みずやりは霧吹きで、夕方に一日一回でした。

イオナンタ以外は現在まで問題ない状態なんですが…

127 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 19:52:57 ID:X53Yc6q4
キセロの底に緑のカビが生えてきたんですが・・・
これどうやって取ればいいです?

128 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 21:39:49 ID:lxygLSU7
カビた時はカッターの刃先でちょっとだけ削ってダコニール1000の原液を塗ってます
他の植物の株分け等にも使っていますが腐りが入る確率が激減するので重宝してます
古くなって真黒な断面はカビにくいですが、生木のような茶色い断面は湿気るとすぐカビますね

129 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 22:44:50 ID:tdbbsSJD
>>126
イオナンタって結構丈夫だし他のやつらが健康って言うのであれば
その個体だけが元々弱っていたところに施肥で追い討ちをかけちゃったのでは?

肥料濃度とか水遣りはこっちも似たようなもんだし問題ない気がする

130 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 22:56:45 ID:teZuSlUE
カビと苔と藻の違いが分かっていない

131 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 22:59:07 ID:tdbbsSJD
>>128
薬浴とか薬で拭くとかでカビが取れると楽なんですけどね
そういう便利なのはないのだろうか

連投ゴメン

132 :126:2010/06/24(木) 05:06:13 ID:hiFMl3eH
>>129
そうですか…
また徐々に施肥してみます。
やっぱり100均のエアープランツは
ぱっと見分からなくとも弱ってることもあるんでしょうか…

133 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 11:41:07 ID:DGdG7IqR
ちょっと気になったけど、まさか毎日肥料やってたわけじゃないよな?

134 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:22:15 ID:hiFMl3eH
施肥は週一、成育期には2、3日に一度やってました。

135 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:41:21 ID:wKbZ+ePB
肥料なんざそんなにいらん

136 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 01:27:08 ID:EyLA6b1V
薄める倍率云々より頻度の問題だなw
普通の鉢植えでもそんなにやらんわ

137 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 08:16:24 ID:BXhw28Kf


138 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 13:18:20 ID:kfHSydQc
>>116
少しだけ買ってしまえばあとは腕だ。
これを見ておけ。
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/42/img/201005/716192.jpg


139 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:12:49 ID:ZgliqhMz
自殺くんwww

140 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:15:45 ID:Zv7/5wIH
それ実物が見たくてしょうがない
ウスネに興味なかったけど、それ見て買っちゃったからね

141 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:48:42 ID:0+8jQT38
>>138
ぐは、なんだこりゃ。ウスネなのか。
鳥居みゆきの髪の毛くらいに育って満足していた俺はまだまだだな。


142 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:52:58 ID:KKjpyDIk
不謹慎だけどヤフーニュース見出しの「マツダ工場」が「まつだえ じょう」に見えた

143 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 22:06:27 ID:LIeYOIQv
142さん
あ、わたしもわたしも!!!

144 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 02:44:30 ID:hbYr6rzr
ブルボーサ花芽ついたけどなかなか咲かない。

145 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 03:58:53 ID:hXYnicXF
最近、フックシーがもりもり育ってきてうれしい。
花が咲き終わったフラベラータにも子株がついた。
フラベラータの子株って
葉っぱの間に水没させっぱなしで
大丈夫でしょうか?

146 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 13:19:51 ID:aQU9g7sn
問題ないです
タンクブロメリアはそんなものです

147 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 22:33:38 ID:y9tITI/u
この雨の中ウスネを針金ハンガーに引っ掛けて庭木につるしてある
はたして、吉と出るか凶と出るか…

148 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 18:16:34 ID:Twep8x9E
エアープランツ初挑戦でキセログラフィカとカプトメデューサエを購入
部屋の中に置いてるんだけど蛍光灯の光だけで問題ないかな?
水は霧吹きで週に二回ほど散布してる、ソーキングはやったことない

149 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:05:05 ID:DoYSHbml
全く日光の射さない部屋に住んでるの?
できるなら窓に近い日の当たるところに置いてやったほうがよく育つかと。
あとチランジアは光・水以外にも風通しすごく大事。
空気の動かないところで育ててると、蒸れが原因でバラバラ死したりするよ。

150 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:09:04 ID:GsScGruc
1年もつといいねえ

151 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 15:10:26 ID:N11+46Pa
ジュンセア・トリコロール・イオナンタが次々根っこを出してる!
恥ずかしながら動いてる根っこは白いって初めて知った。
買ってきたときからあったのはどれも木の根みたいにカラカラだったから、そういうものかと思ってた。

ここを見だして、外置きでしっかり水遣りにしてからぐんぐん成長するようになったよ
>>148も外で育ててやったほうがいいよ。キセロ高いしさ。

152 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:21:37 ID:Ptr3dM03
最低限窓の近くにおいてやって…

ただしその場合、水やりの時間帯には注意だけどな
日が陰ってからやらないと蒸れやすい

153 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:59:50 ID:yY8ebUz3
多肉・サボテン界隈では有名らしい
ドイツのKoehres

http://www.koehres-kaktus.de/

ていう種子業者に注文して
今日インボイスがメールで送られてきた

種子代金(41ユーロ)+検疫証明書(18ユーロ)+送料(6ユーロ)で
計65ユーロ

結構珍しい品種の種を扱っているので
実生に挑戦してみたい人にはオススメかも?
頑張ってpenascoensis育てるぞー
はやく来ないかなあ



154 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 01:26:46 ID:mziNDOVo
>>147
夏の間、それで放置できるものなの?
それだったら小さい株で挑戦しようかな。

うちのウスネさんは、屋外、軒下、直射日光は当たらない場所。
水は週に2-3回、風がある日の午前中に風呂場でシャワーをかけてます。
現在、1.3mくらいに育っています。


155 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 11:31:11 ID:Nt5aQYH8
家のウスネ>>154とほぼ同じ環境だけど
水は夕方毎日やってる。
これってやり過ぎかな?
今のところ調子は悪くないみたいだけど、
まだ買って数ヶ月なので、、、

156 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 12:35:05 ID:K8Z3qT7J
蒸れなきゃ、それでかまわないと思う

うちは、二階の軒下で直射が当たる時間もあったり、風が強くて乾燥しやすいので
毎日(雨天以外)日没後たっぷりやってる、元気だし成長も早いが
やっぱりトリコームが気持ち薄くなってる、真っ白くしたいわけじゃないので気にしないが

157 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 20:03:18 ID:f6p9SknO
うちのウスネ一度も開花したことがないんだけど、
何か開花に必要な条件ってあるのかな?
冬場室内、それ以外は外で朝だけ陽があたる半日陰に吊るしてます。


158 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 20:30:09 ID:g9LjfK9c
案外気付いていないだけで開花してるかもよ?
自分もさっき水遣りしてるときに花見つけた

159 :155:2010/07/02(金) 22:46:59 ID:Nt5aQYH8
>>156
毎日やっても平気と聞いて安心しました。
ただ、わが家は雨の日も水やりしてました。
ウスネに限らず、チランジアは雨の日のみずやりは
控えたほうがいいのかな、、、
雨ざらしじゃないからと思ってたけど、、、
やっぱり濡れてる時間が長くなると危険でしょうか?

160 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 22:51:04 ID:f6p9SknO
>>158
朝晩水やりして、その時確認してるつもりなんだけどね。
もっと良く見るようにしてみる。


161 :156:2010/07/02(金) 23:57:30 ID:K8Z3qT7J
>>159
うちの場合、雨の日に水やらないのは必要ないから
とにかく濡れた状態で、日に当てないことだけ注意してれば
神経質になる必要ないと思うんだけど

つってもうち北海道で、夏場は冷涼乾燥で本州より圧倒的に有利だからなあ
夜は霧になる日もあるし、どこまで参考してもらっていいやら

162 :155:2010/07/03(土) 05:25:08 ID:POFE+mCk
夜に霧って、、、天国?
それにしてもいろんなところで頑張るよねぇ、チラって

>>156
見た限りじゃ濡れっぱなしって感じじゃないし、
もちろん遮光もしてあるから大丈夫かな、、、
チラ歴2年で一応腐らせたり枯らしたりは0だから、
環境は悪くはないと思うけど、
失敗例がないとこのままでいいのか逆に不安。
これから暑いから大事をとって
みずやりは、少なめ+日没後onlyで頑張ります。

163 :148:2010/07/03(土) 22:12:43 ID:29EuLxxt
とりあえず小型の扇風機を買ってきたのでそれを設置
今のところキセロの根元に風が当たるようにしてある
扇風機がキセロよりも小型だから全体に風が当たらない…


164 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 01:08:51 ID:bj3F5gVl
ベランダで育てればこんなに楽な植物はない。
室内で育てようとするとこんなに難しい植物はない。
それがチラ。

165 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 11:45:52 ID:OxYeJd1S
カピタータとかブラキとかフラベラータとか
水が溜まるチランジアに肥料やるときどうしてますか?
液肥がたまりっぱなしの時間って
あんまり長すぎないほうがいいですよね

166 :シベリアよりのお手紙:2010/07/04(日) 15:54:21 ID:Qaq7Ua/h
>>165
霧吹きで溜まらない程度にやればよいよ。

それか数時間後に真水で洗い流してもいいし。
それなら液肥でソーキング後に同じくするのもありだけど。

167 :165:2010/07/04(日) 15:58:28 ID:OxYeJd1S
>166さん、どうもありがとうございました。
数時間で洗うやり方でいきたいと思います

168 :148:2010/07/05(月) 16:50:59 ID:MJxHUzyC
やっぱり外に出してみました
遮光ネットを四重にして被せてあります
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1008441.jpg

169 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:21:25 ID:XXfp+QNF
真南一日中カンカン日が射すところでない限り、そんな厳重な遮光は不要だよ
見たところ軒下みたいだし、他の植物の陰にでも普通に置いときゃいいのよ

なんかとにかく手間をかけてみたい人のようだけど、それならチラブログとか読み漁って
もっと良いほうに手をかけてやったほうがいいんじゃね?

170 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:26:03 ID:wRB3EIjl
随分太ったねハリシー

171 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 03:23:36 ID:RrA2C99W
ペンタガーデンって液肥使っている方いますか?

葉緑素の原料が含まれていて
光が少なくても良く育つとか耐寒性や耐暑性が向上するという謳い文句のようですが
ググってもチラに使ったという報告がなさそうです

実際のところ普通の液肥とほとんど違いが無いのではと思っているのですが
そのあたりどうなんでしょう?

172 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:57:54 ID:dqzf0OFC
チランジアもあくまで植物
濃度と頻度さえまちがわなければ大丈夫だと思う

173 :171:2010/07/09(金) 21:18:00 ID:6TnXth4s
とりあえずペンタガーデン買ってきたので使ってみます
ありがとうございました

174 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 09:15:12 ID:FvHE60k6
フックシー、カプトに続き、イオナンタにつぼみ発見。
フックシーには種が出来てるみたいだし、なんかいろいろ楽しいぞ。

175 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:23:50 ID:FF1rQ3UZ
rain forestで最近買い物した人いる?
オーダーしようとしたんだが、むこうのサイトが受け付けてくれんのだ
どうやらUPSの発送方法の選択ミスっていうんだが、何を選んでもダメなんだよね
ダレかわかる人いますか?

176 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:41:18 ID:FvlyMweo
ビギナーお断りのしるし

177 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 23:34:22 ID:DQ7NeIpC
2年目の100均チラ、特にカプトが爆発的に成長してる
気持ち程度に100均オーナメントミニ鉢+100均水苔に突っ込んでたが
いい水苔に植え替えしますたw

178 :174:2010/07/16(金) 08:31:18 ID:vihz0qML
イオナンタって咲くの早いねえ。
つぼみが見えてきたと思ったらもう咲いたw
カプトが追い越されちゃったよ。

179 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:50:02 ID:fnxa7cSu
初心者でも管理しやすい品種ってある?
やっぱり葉っぱの広がりが大きい方が蒸しにくかったりするのかな

…実家に放置してたイオナンタ(小学生の頃購入)がカーチャンの管理で花付けて子供まで作ってて
なんだか懐かしくなっちゃったから
再チャレンジしてみたくなって

180 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:20:06 ID:3BjNpJ0O
イオナンタでいいじゃないかww

181 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 12:38:56 ID:1mZ7RGSN
アルビダかな

成長早くて
日光に強くて
乾燥に強くて
蒸れ死にし難い

182 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 15:44:25 ID:q+DLzEhU
イオ以外ならカプトとかセレリアナかなぁ
見た目にもどっしりしていて見ごたえあるし、水たっぷりやっとけば間違いない
成長は一度動き出すと変化が早いように思う。動かない時は殆ど動かないけどw

183 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:52:46 ID:VReFjIqe
>>179
コンコロールも丈夫で強いですよ

>>181
アルビダはホント強いね。うちのも人間がまいっちゃうほどの
最近の日差しにも平然としていらっしゃいますw


184 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 02:12:01 ID:SoSpqFF6
ストリクタおすすめ
リジッドリーフなら乾燥にも強いし
外に置いておくなら結構濡れてても平気

185 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 03:42:44 ID:VjL5tn6x
春から始めた定点観測でイオナンタの開花動画が撮れたのでよろしければどうぞ
(画質は悪いです)

http://www.youtube.com/watch?v=2pg7v8s4VF8

186 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 03:43:45 ID:BOHji9xf
>>180-183
ありがとう
色々見て、良さそうなの探してみる

187 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 03:44:27 ID:BOHji9xf
ミスった
>>180-184

188 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 07:13:33 ID:AczlfGSc
>>185
これ凄いな
左のも微妙に成長してるね
てかイオナンタの花沢山出すぎじゃないか?
8本くらい咲いてるよね


189 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 08:40:26 ID:gx2Wt0vJ
>>185
おもしろい!
葉が色づきだしてから速いねえ。

イオナンタってこんなに花咲くもんなの?
うちのやつが咲かなすぎるのか?w

190 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:56:36 ID:Jfa16M1y
なんかうちの連中下から崩れてくパターンが多いなー
フックシーがシャンプーハット状にもげてしまった
2年ぐらい前に買ったときにちと不安な感じだった部分が今になって影響でたみたいな感じ
根とかは出ててそこの部分は健全みたいなんだがな

>>179
http://www39.atwiki.jp/tillandsia/pages/27.html

191 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 06:12:18 ID:VJnJ+8bw
なんか知らないが虫がちょっとだけ葉を味見していきやがる

192 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 07:36:08 ID:XqlSTz/e
味見w
好みの味ではなかったのか。

193 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 15:30:20 ID:3uVCcdE2
>>185
これはおもしろいですね。
ポインセチアなんかもこんな感じなのかな。


194 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 09:04:11 ID:RsnOBvGg
種付きで買ったフックシー、子育てしているうちにその気になったか
花も咲かせず子株を出した。

195 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:36:22 ID:WZZscnnr
バンデンシスにすみれ色の花が咲いた。可愛い
去年の夏、開花跡の残ってるやつを買ったはずなのに…よく咲くなぁ

196 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 00:08:20 ID:OHXr3Hr/
外装の工事で1週間放置する羽目になった
やっと様子が見れたと思ったら日焼けしてすべてが真っ白く焼け焦げていたorz
もう頭の中が真っ白に燃え尽きたよ.....

197 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 11:28:34 ID:ITR+U38G
>179
成長はやや遅めだけど、周年直射で屋外管理を前提にするなら
レクルビフォリアとその交配種かな
軒下なら冬でも大丈夫。軽い霜程度なら殆ど痛まない
乾燥体質のようで、素焼き鉢に放り込んで自然調湿させれば充分
雨ざらしにして、普段は何かのおこぼれの水で生きていける
ソーキング(笑)なぞ一切不要

交配種だけどコットンキャンディ(ストリクタXレクルビフォリア)を勧める
ストリクタより作りやすい銀葉の美種。モリモリ増える

198 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:18:48 ID:4vQDV1Fd
>>192
下手に美味だと片っ端から食われてしまうからな
ウスネとかよく食われないもんだ

ナナフシかなんかかなー
以前部屋に妙な小枝が落ちてると思ったらミイラ化したナナフシだった事がある

199 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 19:51:43 ID:6Wus0Mzm
ウスネは美味しいのですか
今度食べてみます

200 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:06:26 ID:zK3Bjbsk
>>199
さっと湯がいておひたしにするとオカヒジキみたいになるよ

201 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 01:22:15 ID:fo13EWmv
>>197
コットンキャンディは確かに丈夫
うちのもまだ咲いてないのに子株4つ出てきたし
葉っぱもトリコームのコントラストが綺麗でいいよね

202 ::2010/07/26(月) 00:11:25 ID:HufOjCI0
気付いたらキセロが花芽持ってた・・・。正直残念。
キセロの次世代育てるのに成功した人いる?
ネットで検索しても、キセロの次世代情報があまりないんだけど。

203 :185:2010/07/26(月) 00:25:11 ID:CBbRVPfZ
>>188-189
タイムスタンプを確認したところ7/8-7/18で計8本咲いたようです。
屋外で着生させて肥育したのが効いたのかも?

204 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 08:28:37 ID:w7BPfvcm
>202
ステム切ってから三カ月内位には子株を吹くよ
動くまで遅い。1シーズン我慢するくらいの気持ちで
温度ある間は子あっても準タンクの管理でおk
子の成長は意外と早い。当然、屋外管理な

一番難しいのが冬。
最低が15度割るようなら水を切り始める
10度割れば要保護
乾燥して5度なら生存できるが赤ランプ
温度あれば丈夫だが、
ハリシーやレクルビフォリアのような低温耐性がは無い

205 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 11:07:04 ID:lhXCWMml
>>196
うちも外装工事あったけど、業者って24時間いるわけじゃないじゃん・・・
足場が邪魔で手が届かない状態が続いてたとかか?よくワカラン。

206 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 14:02:18 ID:Levam3+B
>>204
かなり安全側な管理ですね
我が家では春秋の15℃〜27℃前後、昼夜の温度差のある時期に一番よく育ちます
なので秋はついつい最低10℃になるまで水やりを控えず追い込みをかけてしまいます

耐寒性といえばセレリアナはすごいですね
最低気温-4℃の屋外ビニール小屋で冬を越えました

207 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:13:37 ID:N1BqLtlW
今日オサレ100均ナチュラルキッチンを見つけたんで覗いてみた。
チラあったが殆どミイラ化してた。
選んでるそばから分解するのもあってな...涙
とりあえず生き延びれそうなヤツ3つばかりサルベージ。
大事にしてやるんだ。

208 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:34:12 ID:r0AvMBgb
蒸れが怖くて水やり控えてたら枯れてきちゃった
あわてて霧吹きでたっぷり水かけて扇風機当てっぱなしにしたけどいくつか蒸れちゃった
やっぱ屋外に出した方がいいのかなぁ

209 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 14:43:50 ID:eKefvUzB
もしや日中にやったりしてないよね?
部屋でも育てること自体は可能だと思うけども

210 :208:2010/07/27(火) 22:27:45 ID:V35fSBic
さすがに日中にはやらないよ
でも、窓を開けていても外気温より室温の方が高くなる部屋だから熱にやられたんだと思う
あまりに暑いので今エアコンを入れました
これで少しは改善してくれればいいけど

211 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:34:22 ID:Dyimov/p
小手先でどうにかなるレベルの環境ではないと思うぞ
よほど熟知してる人でもなければ、丈夫な観葉植物でも死亡フラグ立つ

212 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:00:07 ID:aXNhxomu
屋外に出せる環境にあるなら出しちゃった方が楽だと思うけどなあ。

213 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 02:13:11 ID:5ICcFCSM
>>212
おれもそう思う。いくら暑くたって風が通れば結構元気に過ごしてくれるものだと思う。

214 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 15:50:48 ID:ElOQVxt3
ウスネ育てたいんだけど、常に60%以上湿度がある環境だったらソーキングとか水やりしなくても大丈夫?

215 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:31:12 ID:Q8RXkJT0
某植物園の温室で滝のそばに放置されてるウスネが干からびてるから
湿度がどうだろうと水やりは必要だと思う

216 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 17:25:56 ID:nQQrRDf4
毎晩そこらじゅうがしっとり濡れるほどの濃霧に包まれるとこなら水やりしなくて大丈夫

217 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 17:59:53 ID:ElOQVxt3
そっかーありがとう。水やりは必須ぽいね。
滝のそばでも干からびるなんて驚きだ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)