5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part28

1 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:58:53 ID:2njM5XlC
花色、花形、香りの強弱などなど、バラエティーに富み
日々進化するミニバラのスレッドです。

夏にはあまりお目にかかれなくなるけど皆どう過ごしますか?
初心者からベテランまで情報交換をしていきませう。

嵐煽りには大人の対応を。荒れたらsage推奨。
疑問・質問等のある方は、既出がないか以下でなるべく検索・確認してください。

それから、次スレは971が立てること。 もし立てられなかったら申告すること。
もしスレが立ってない場合は、次スレが立つまで書き込みを控えてください。

【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part27
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254451387/

>>2-3   過去ログ&関連スレ
>>4   【J&Hミニバラ 品種リスト】
>>5    ナーサリー
>>6    通信販売店
>>7-8   【J&Hミニバラ 品種登録・申請番号リスト】

2 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:58:59 ID:2njM5XlC
過去スレ
01:ttp://hobby.2ch.net/engei/kako/1031/10316/1031655239.html
02:ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054702862/
03:ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1069037331/
04:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084041774/
05:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093040795/
06:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1113846916/
07:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121666683/
08:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129458168/
09:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1133429186/
10:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138176054/
11:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1141363643/
12:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144565439/
13:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147398634/
14:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151244863/
15:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1158401771/
16:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1164965572/
17:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1174981747/
18:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181128844/
19:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189518115/
20:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1201794780/
21:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209121212/
22:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1213315925/
23:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1220448440/
24:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229336433/
25:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1238142515/
26:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1242969802/
27:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254451387/

3 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:59:04 ID:2njM5XlC
関連スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part54
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273129305/
【ツル】つるバラスレッド15シュート目【CL】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1267801755/
【Species】 原種バラ 2本目 【Rosa 】(dat落ち)
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180858323/
イングリッシュローズ シュート7本目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1274284204/
【やさしく】バラ初心者集まれ・19人目【教えて】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1275262460/
【やさしく】このバラなぁに?【教えて】別館
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211270388/

データベース
【2ch ミニバラ】 DataBase
ttp://ee.uuhp.com/~minirose/cgi-bin/herodb/herodb.cgi?table=minirose

4 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:59:22 ID:2njM5XlC
ハクサン(J&H)
ttp://www.hakusan1.co.jp/ippan/02/

↓サイトのリストに無いもの(過去に出回っていた品種)

【鉢の大きさ2寸(6cm)のみ】
チューリッヒ・F (ピンクがかった白)
トルネード・K (赤)

【鉢の大きさ2寸・3寸(9cm)】
イビザ・F (ブロンズぽい黄色、平咲き、棘はほとんどない、ニューイビザに似てる)
ディジョン・F (黄色)

【鉢の大きさ3寸のみ】
アルザス・F (ローズピンク)
セルビニア・F (白、有香)
Madsen(赤)

【鉢の大きさ4寸(12cm)】
エスパーニャ・F (真紅)
マルセイユ・F (ローズピンク)
ハイデルベルグ・F (クリーム黄)

【鉢の大きさ不明】
タスマニア・F (オレンジ、サンレモより小輪多花性、独特な花形)

5 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:59:36 ID:2njM5XlC
セントラルローズ   ttp://www.centralrose.co.jp/
ブロメリアマート   ttp://www.bromeliamart.com/
 (ブロメリア)    ttp://www.bromelia-gifu.co.jp/
ハイタックス     ttp://www.hitax.co.jp/
京成バラ園      ttp://www.keiseirose.co.jp/
村田ばら園      ttp://muratabaraen.jp/
日本ばら園      ttp://www2e.biglobe.ne.jp/%7Eroselove/
コマツガーデン    ttp://www.komatsugarden.co.jp/
相原バラ園      ttp://www.i-rose.net/
広島バラ園      ttp://homepage1.nifty.com/hiroshimabaraen/
今井ナーセリー  ttp://homepage3.nifty.com/iminr/
バラの家     ttp://www.rakuten.co.jp/baranoie/

(通販なし)
愛安ローズ      ttp://www.aianrose.com/
ローズガーデン西川  ttp://www.ogaki-tv.ne.jp/%7Ecats-rose/

6 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:10:53 ID:7x+Exo+S
1さん乙です。

前スレで話題だったつるミミエデン、昨年大苗で買って今春咲かせました。
樹勢がいい分、ミミエデンよりうどん粉耐性はあるみたい。
数年前に新苗で入手したミミエデンはうどん粉+ハダニ攻撃で猛暑に
耐えられなかったのだけど、今度のつるミミはしっかり夏越しできそうです。

もっとも新苗と大苗の差も大きいから、単純な比較はできませんね。

7 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 22:36:03 ID:HsJooqyB
1さん乙です。

>>999
徒長じゃないよ。
ブログの記事で読んだんだけど
太い枝に房咲きの大輪で、もう以前の面影がないって語っていた。
花を見ると確かにエッコだった。
自植えのパフューマコルダナが1m越えして
HT並になったって言うのも画像入りで見た事がある。

8 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 22:57:54 ID:uxKjCPK7
>>1乙。
テンプレだけで結構な量なんだね。大変だ。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 09:44:14 ID:QifFMHtT
>>1

>>7
うちのもデカイ、つかキモイ、少なくとも可愛くないw
やっぱりフサフサ咲きwだしね

そんなことより、パフューマ大きくなるんだね。
いいこと聞いたありがとう。


10 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 16:56:13 ID:THrsoqmQ
曇りの日でも今の時期はダコニール使えないかなあ
天気予報みるとこれから1週間曇時々雨で31℃越えだ
気温が高くならないと★出ないから農薬撒かないし、ダコニールだけ余って困る

11 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 17:16:20 ID:eIzVQVnb
>>9
パヒューマ地植えするととんでもなく育つよ
実家の庭に植えて二年後、びっくりした

12 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 21:16:23 ID:7qhsDKIQ
伸びすぎて美しくないと思うなら、花後に強めの切り戻しすれば良いよ。
うちの名無しの古株はそうしてる。強く切っても意外と大丈夫だよ。

13 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 10:49:35 ID:nRforkyp
毎年、春は調子良かったものがキャンカーでこの時期☆になります。
やっぱり消毒が足りないのでしょうか?
ベランダ密集して置いてるので、うどんこ、★は祭りになります。

14 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 16:30:34 ID:W4YiOqsW
一日あけて株主総会から戻ったら、葉が丸坊主に……orz
何かの幼虫に食われたもよう。
ツボミにはアブラムシも!
手で潰してますが追いつかないです。

15 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 17:03:28 ID:CW4H5Hm1
>>13
鉢のスタンドの利用して高低差を出すようにしたら、うどん粉減ったよ
ダイソー100均やセリアでいろんなサイズや高さのスタンド売ってるし見た目も良くなるので試してみては?
黒点予防はパーライトをマルチングするといいよ^^
コガネ予防にもなる

>>14
オルトラン粒でも撒いとけばある程度の害虫は予防できるよ
今からでも間に合うと思うよ

16 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 19:30:18 ID:OrSDWoYc
ブルーリボンがほとんど棒だけになってしまった…
先週末ぐらいに折り曲げ剪定とかしておいたのだが、
今日見たら結構葉が展開してて、ツボミ付けていた。
アンタ頑張りすぎだろw
生育いいな。もうちょっと立ち直ったらいい鉢に植え替えてやろう。

17 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:16:20 ID:nRforkyp
>>13です。優しい>>15さん。ありがとう!★コガネ予防にパーライトやってみます!
やっぱり風は大事なんですね。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:50:01 ID:W4YiOqsW
>>15さん
有難う御座います。
他にも幾つか薔薇の鉢や地植えもありますが、ツルバラだけが被害に遭います。
明日、オルトラン粒、買ってきます。

19 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:11:03 ID:NszDtBLl
>>10
梅雨のあいだの曇り勝ちの日ならまだいけるんじゃないかな。
目途として7月中旬まで。たぶん・・・
>安全使用上の注意
>「夏期高温時の使用をさけてください。」
クミアイ化学工業(株)

20 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 00:04:21 ID:M83KEmXb
>>6さん
レポありがとう。

21 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:24:04 ID:5f9GCYEM
苗買った方が安いw

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d108303715

22 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:44:22 ID:wd2aO7Py
そういや最近グリーンアイス、100均で売ってたよ。近くの園芸店で3本苗458円だった・・・
丈夫なはずなのに去年枯らしてしまって残り一本から挿し木。やっと1本ついてやれやれと
思っていたときだけに、100均屋の店頭にずらりと並ぶ大量のグリーンアイスを見たときは
ちょっとショックw  1971年アメリカ作出だから「超」が付くロングセラーってこと。
ミニバラ好きなら一鉢は常備したい。

23 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:18:43 ID:W0tyOz6g
グリーンアイスはHCでも結構安く売ってるよなぁ。


24 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:24:16 ID:XOFQSanP
1粒で3度美味しいし丈夫だし、いい子だよね。


25 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:28:26 ID:Pu5zyz5n
みなさんは1鉢に1本で育ててますか?
私は3月に購入した4本挿しのミニバラ(チュチュとグラウンブルーと品種不明フォーエバー)を育ててるんですが
購入した時に6号鉢に植え替えただけで、4本挿しのまま育ててます。
バラの本を見ていたら、1本立ちにして育てる方がいいと書いてあって迷ってます。
確かに4本挿しだとシュートが伸びてきたりして、枝がだんだん込み合う気がします。
今日は込み合ってる枝を軽く剪定しました。ハダニが出掛かってたので。

冬の休眠期に1本ずつに分ける方がいいのか(休眠しなかったら)どうしよう)、このまま4本挿しのまま育てるのか。
みなさんはどうしてるのか、参考までに聞かせていただけるとありがたいです。
また、複数本挿しでそのまま育てていくと、8号〜10号鉢に植えなきゃならなくなりますか?その辺も心配です。

26 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 08:25:59 ID:Wt/R5F86
場所がない関係で原則そのまま(鉢増し)。
自分の場合、たいていのミニバラは複数本の方が見栄えが良い。
例外は挿し木で増やしたもの一本でも観賞価値がある大輪。
鉢増しと鉢分けはバラの都合より自分自信の美意識で決めればよいのでは。

27 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:58:41 ID:zhpiUCWG
>>25
昔は複数植え派だったけど、今は一本植え派。
むしろ複数植えの方が場所をとりません。
うちでは6号鉢に納まっています。
管理は一本植えの方が断然楽で、病害虫にも強い気がします。
しかし鉢の個数が増えるし複数植えほど剪定を抑えなくていいので
一つの株自体が大きくなって、かなり場所をとります。
極小品種は複数植え、巨大化品種は一本植えという選択もあります。
最近は底面給水栽培のピートモスだけの土は時期問わず
崩せるところを簡単に崩した方がいいという説もあります。
先日うちでも三本植えの巨大化品種を間引きもかねて
この時期に強引に分けて植えなおしましたが
下葉も枯れない蕾もしっかりなので途方にくれています。
一番弱っていた株も復活したorz

28 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 04:35:59 ID:Ta+tYus7
>>27
その説はどこ発祥?

29 :27:2010/06/29(火) 21:32:01 ID:JW2X0tf4
時期問わずっていうのはちょっと言い過ぎたけど
NHK出版のビギナーのためのバラ栽培で
開花小鉢を買ったら開花後、
成長期なので根を大きく切らないようにして
少なくても三割はピートモスを落として
新しい土に植え替えようと書いてあります。
実際自分でも試してみましたが
イースターイエローなんか土を落として植え替えたとたん
元気なシュートが何本も生えてきたし、
他のバラでもシュートが出なくても
冬まで待って植え替えより勢いがよくなった気がします。
ポールセンの5本植えなんかは特に根張りが少ないのでほぐしやすいし、
失敗しても全滅することはなさそうなんで良いんじゃないでしょうか?
個人的には後になって分けるより早いうちに分けてしまった方が
株に勢いがある気がします。
尚、異論は認める。

30 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 21:55:13 ID:Ta+tYus7
( ̄・ ̄)フーン NHK本か
あのブログじゃなかったのか

31 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 23:38:39 ID:79cM5MFm
店で見て欲しいなと思ったものは寄せ植えの状態。
花が終わっても、またあの姿を見たいキモチ優先。一本にしても美しいなら別。
育てやすい育てにくいは程度問題。

32 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 10:09:30 ID:aP1evHc8
今あるミニバラが枯れないことと省力化ができる一本植えも悪くないね。
蒸し暑くて世話も面倒。今の時期ミニバラもお疲れ。自分も・・・

33 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 11:18:02 ID:MwWvohoo
去年三本植えで買ったシーソーウェーブが、分けて植えたらまるで接ぎ木苗のごとくがっしりと木質化したよ。
一株でお花畑状態。

とても育てやすくていい品種だけど、あんまり花型は好きじゃないんだよね。

そして好きなホノラはなかなか育たないorz

34 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 14:59:26 ID:gxUsyivQ
>>25です。レスありがとうございました。
>>26
うちも他の花も育ててるので置き場所がないってのもあります。
初めてのミニバラで、うどん粉もハダニも黒点もやっちゃいました。
なので強くする為に1本にするのがいいのかなぁとも思ったり、でも1本だとヒョロヒョロで見栄えは最低です…
グラウンブルーは花が大きいので1本にしてもいいかもしれませんね。

>>27
やはり場所の問題は大きいですよね。
実はグラウンブルーを購入時、分けようと水に突っ込んでみたけれど根が絡み合ってて分かれなかったので
そのまま4本挿しのまま植え替えてしまったんですよねー。
3月で花も付いてる状態だったんで、枯れるかもと思ったけれどうちの中では一番丈夫で元気なので
無理に分けてても案外平気だったかも?とちょっと後悔です。
病害虫に強い、手入れが楽なのはいいですね。冬に、丈夫そうなものを選んで分けてみます。

>>33
まさにそういう花になって欲しい!やっぱり分けようと決心しました!
書き忘れてたけど、うちにもホノラ居て、同じくなかなか育ちません。
4月に買って花を切ってから、今やっと小さな蕾を着けてる状態。この品種はもしかしたら弱い部類でしょうか?
他のと比べて格段に成長が遅いし弱々しい姿で、ちょっと心配。うちでは一等地に置いてるのになぁ〜
私も今ある中ではホノラが一番好きなので、分けてガッシリ育てたいんだけどなぁ

35 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 21:23:09 ID:BrKEbmco
>>33
うちのシーソーウェブは遅く分けたせいかいまいち。
房咲きになって豪華になりそうなんで期待してるんだけど
今年出荷無かったし販売中止になりそうで鬱だ。

早い段階で土替えか鉢分けしないと
最初の年はいいけど、どんどん弱っていくよね。
やり直したくて入手できない品種ばかりで嫌になる。

36 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:37:16 ID:0kg3fEi0
いきなり分けると環境が良くて全てが残ってしまう予感。
寄せ植え優先で自然淘汰で強いのが残るのを待つ。
大輪種は密集度減らして6号4本を上限にするのが自分にあっているかも。

37 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:38:36 ID:u1QLUSeh
それが最初の頃のはちゃんとピートモス落としてないまま鉢増ししてたから
好きな品種ばかり棒に出開きって感じのまま動かなくなっちゃって
ちょっとへこんでる。
それでも元気なやつは元気なんだけど。
こんどは一番いいやつだけ選抜して残りを複数植えにしてみようかな。
でもってペパーミントの一本植えに挑戦してみたい。

38 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 23:07:39 ID:AQDaZBpK
冬の休眠苗以外はそーっと引っ張ってみて、分離してきたら分ける。
分離し辛かったらそのまま鉢増し。引っ張った分株間が少し広がってくれる。
で、冬に根を洗って1本立ちに分けるんだが、あんまり育ってない奴は大きめの鉢に複数同居させる。

一応分離や植え替えが原因で枯れたのはいない。多分(ダメージがじわじわ来て半年後に枯れた、とかだともしかしたらあるかも)。
うちでは一本立ちの方が明らかに成長が良好だし病害虫の発生も少ない。
でもそもそも複数植えは育ちの悪いのをセレクトしている訳で、あまり参考にはならない。

その複数植えグループに、現在ハダニが流行中orz
同じ種類(同じ鉢から分けた奴)でも露地植えにはハダニ全くつかないんだけど、偶然だろうか。
それとも鉢植え族も軒下じゃなく雨風にあてるようにした方がいいんだろうか。

39 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 04:22:50 ID:MtA5fhrU
ハダニは雨に弱い 寄生株が雨に当たると激減する
それと同じく葉裏にシャワー状の水を当てることでも激減する
雨風にあてると黒点の心配があるので軒下や室内株でも定期的に
シャワーを当てることでハダニ寄生予防ができる

40 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:34:17 ID:ojPXcJSJ
水栓の無いベランダでシャワーって難しいんだけど・・・
同じ環境の方、どうやってます?

ジョウロだと、かけたいポイントになかなかかからずに
無駄に水を消費して鉢がビチャビチャになる。

41 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:41:19 ID:RUxDv99N
つ霧吹き
つ噴霧器

42 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:54:33 ID:MtA5fhrU
>>40
シャワーノズルつき10m延長ホースがホームセンターで980円

43 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 11:17:22 ID:XfMxF8dS
噴霧器。

ジョウロに比べて少ない水量なのに勢いよく葉裏シャワーできる。
楽天でレビューを見比べて
二リットル二千円くらいのを買った。
ベランダで10鉢なので、これで十分。
薬剤散布にも使ってる。
室内の水場から延長ホースは準備と片付けるのが大変なので
準備も手入れも楽な噴霧器に落ち着いた。


44 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:53:03 ID:pct8fVz9
>>38
ミニに雨ざらしは黒点丸坊主になるんですすめられない。
葉水代わりに天気のいい日の早朝に
種まき用のジョーロ(水の勢いがやわらかで霧が細かい)で
時々葉水がわりに水をかけるけど
やっぱりかけてあげた方が調子がよさそう。
それなりに葉にほこりもたまるし。

45 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:59:54 ID:ZFkbO7yr
消毒すれば雨ざらしでも黒星もハダニもほとんどでないよ。
管理方法は木バラと基本的に同じ。
ただ、風通しが良く日照時間も十分な軒下等に置ければそれにこしたことはない。
それはバラに限らずほとんどの草花野菜でもいえること。

46 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:43:54 ID:ZcvfLDOK
チュウレンジバチの幼虫は、水遣りの時に目を皿の様に観察して駆除は万全!だと思ったんだが・・・
コレの産卵はバラの幹だったのか・・・orz、派手な亀裂がなんと!産卵〜羽化後の影響だったなんてorz
花は綺麗に一杯咲くから、奇形か奇病にしてはおかしいと思ってたんだが・・・

47 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:52:54 ID:/BZsbbwR
ミニバラは茎細いから、チュウレンジにやられると痛いよね。
産卵された場所にテープ巻いておけばいいらしいけど、
気付いたときは大体裂けてるorz

48 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 05:56:04 ID:ltFZdu1T
葉っぱがぽろぽろ落ちてく;;
調べてみたら黒星病orz
ベニカXしゅつどー・・・でいいんだっけ?

49 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:56:26 ID:MeE9ADmw
>>40です。

霧吹きでもおkなんですね。
アブラムシみたいに、水ではね飛ばさなければいけないのかと思ってました。

早速、買ってきます!

50 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 14:11:49 ID:WnibYNJ/
>>47
幼虫の方は手で取れるようになったけど成虫の方は無理だ。
触ろうか慌てているうちに逃げられる。


51 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:35:24 ID:JcF9GzEI
ハダニに水スプレーが効くなら粘着くんはいらないね。

52 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:06:28 ID:8zkjCA8C
お尋ねします。
東京都内か相模原あたりで
スノーシャワーを売っている所、ご存じないですか?

53 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:17:31 ID:MfCYiELD
>>43
水だけでハダニ退治。どのぐらいの頻度ですか。
週一とか週二とか。それ何年くらい続けてますか。

54 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 00:21:49 ID:8y6iSYul
最低3日に1回は葉水しないと意味無い感じ

55 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 03:33:14 ID:+TS97VyO
>>53
>>43だけど、私は葉水だけでダニ退治してるなんで一言も書いてません。
単にベランダでどう水をシャワーするかという問いに対して
「噴霧器」と回答し
噴霧器の利点を述べただけ。
話題の流れはハダニかもしれないけど、よく読んで下さい。

ハダニ対策として噴霧器でだいたい週一〜10日に一回殺虫殺菌剤散布して
薬剤散布の合間、天候次第ですが3日おき位に水をシャワーをしています。
ハダニを水シャワーだけで予防できるとは考えていませんが、
やらないよりはましだと思ってます。

56 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 08:12:41 ID:U3Tqnecy
水シャワー。狭いベランダでやると散らばって致命的という人もいる(バラ初心者スレ)
また、水の中でハダニが生き続けるのを長時間観察したレポを見たことがあった。

57 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 11:20:13 ID:3XNwLrS8
ハダニ被害が出た六月末から毎日噴霧器で葉水してます。
(朝、水やり時と、夕方土が乾いていたらその時も)
新芽はハダニ被害にあわず、きれいなのが出てきました。
小さい盆栽仕立てにしたミニバラはバケツの水にドボンの水やりのおかげか、今までハダニが出たことありません。
葉水は予防程度にはなるんじゃあるまいか?

58 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 12:31:23 ID:dHlF9kNy
>>56
>>水の中でハダニが生き続けるのを長時間観察したレポ

すげえw

59 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:27:28 ID:y64oz13y
3月に購入したミニバラのフォーエバー、薄いアプリコット色の丸弁で平咲き〜ロゼット咲きのような感じだった。
2番花と3番花は完全な剣弁高芯咲きになってしまった。
丸弁ロゼットぽいのが好みだったんだけど、こんな風に途中から変わる事ってある?
変わっても元に戻る事はあるのだろうか。生育旺盛だから元に戻ってくれると嬉しいんだけどなぁ

60 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:58:46 ID:xTb8/IIy
フォエバーローズのページでそれらしいのを調べてみたら良いよ。
http://www.centralrose.co.jp/items/minibara/orange.php
「バラの醍醐味!開花の様子。」
http://www.centralrose.co.jp/items/minibara/items/palma.php
蕾から満開まで見た感じが違う。

61 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 15:00:31 ID:y64oz13y
>>60
見てみたんだけど、アムステルダムかなぁ?でも日向に置いてるけど夏の花色も淡いアプリコットピンクなんだよね。
今花のの感じはモンテクリストっぽい。色も似てなくもないけど、どうかな。
とりあえずうpしてみた。
ttp://imepita.jp/20100709/533520 4月購入時の花
ttp://imepita.jp/20100709/532670 昨日摘んだ3番花

ちなみに激安ショップで3本挿しで売られてた@298円

62 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:36:37 ID:xTb8/IIy
一番花(出荷時も含む)は好条件で咲くから。蕾も大きく花も豊満で豪華。
今頃咲くのはモノにもよるが余興みたいなもの。小ぶりでちょっとやせてる。
咲き方が違うと言われて思い出したのはうちでは黄色のシルビア。
何となくそうだったかな〜程度。自信はない。
まあ、この蒸し暑いのにけなげに咲いてくれる。それだけで・・・

63 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:13:17 ID:SKoa/mBO
>>59
去年1月に購入したフォーエバーシリーズの、ロイヤルホワイトとアムス。
今年は両方、1〜3番花全てカップ咲きでした。
アムスはずっとサーモンピンクかカメリアピンクで咲き続け、
今年の3番花でやっと公式のアプリコット色になりました。

>>62
シルビア、購入しようと思ってます。
参考までに咲き方や育ち方等(成長の早さや大きさなど)を
教えていただければうれしいです。

64 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:20:47 ID:xTb8/IIy
>>63
シルビアは5月の開花はちょっと遅かった。(同じ黄色のイースターイエロー・アポロとの比較)
公式には無香。でも少し香りがある。花径は大輪の中では少し小ぶり。
花びらの数はパティオヒットの中では少ない気がする。(ティファニー・ファンタジーとの比較)
今あるのは二代目で去年の6月ホムセンで買った処分品。店の人が売るのをためらうほど酷かった。
その後も病弱だったけど冬の強剪定鉢換えで復活。耐病性は分らない。
 近くのホムセンで春先、ファンタジー・ティファニー・シルビア三種のみごとな4本深鉢5号
トレリス付き(パレス)仕立て2980円があった。
シルビア。うまく育てれば5月、力強いステムに豪華絢爛大輪の黄色の花が見られるかも。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:02:10 ID:We+sbC9u
ミニバラに捕まえても捕まえてもちっさいバッタが来て葉っぱを齧ってみすぼらしい姿にされてしまうんだけど
何かいい方法はありませんか?


66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:24:32 ID:f0h+tp4H
つ オルトランDX

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:50:11 ID:azCUGLLw
>>65
この程度のことを質問するようではミニバラは厳しいぞ〜
図書館でも本屋でも行って園芸本の一冊でも読めばこんな愚問はしないはず。
甘ったれるなッ!と内心で思いつつ、いろんな人がいるんだな・・・w

68 :=63:2010/07/10(土) 12:20:16 ID:m1/yDR8u
>>64
くわしい説明どうもありがとうございました!
とても参考になりました。
この秋に探して頑張って育てて、来年の春に大輪の花が見られるように頑張ってみます。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:06:16 ID:TGoDbdb4
>>64
やばい、シルビアが欲しくなってきたw

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:11:51 ID:puvcJzyf
>>63
フォーエバーにロイヤルホワイトなんてない

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:10:53 ID:Ud8COZo6
>>63
ロイヤルホワイトはロイヤルホワイト・オプティマだよ。
オプティマ社作。

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:15:52 ID:YhhMavN6
オプティマは、デ・ルイターだろw

73 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 11:04:14 ID:jgz9aE0U
De Ruier は「デライテール」って読むらしいよ。

74 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 13:31:46 ID:jgz9aE0U
De Ruiter

75 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 08:50:35 ID:cFOxeyA2
大雨の中、ツルミミエデンが開花。
切花にして家の中で眺めるか、小さいつぼみが育つまで置いておくか悩むわ〜

76 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 15:24:26 ID:S1X6S8NM
4月5月は寒かったせいかもう少しで開花というところで
でかいつぼみが10個くらい茶色く枯れてしまったモーニングブルーが
今になって満開になった。良かったけど、やっぱ一番花はでっかいから見てみたかった

77 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 18:56:20 ID:6khdZAAH
モーニングブルーは気難しいですね。
うちも一番花は開くかな、というところで茶色く変色したりで、調子悪かったです。
2番花でようやくまともに咲きました。

78 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 19:06:09 ID:7nhpeI/y
>>75
ツルミミ可愛いよね。
今年買おうかどうか酷く悩んで、結局先送りにしてしまった。
来年こそは…

79 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 10:00:42 ID:hPgc4jcP
もうじき梅雨明け。黒星のつぎは猛暑とハダニ。
去年は100均遮光ネットを付けた。今年はネットのフレームを改善したい。
思案中。

80 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 13:42:55 ID:UpPqUeD1
薬剤について教えてください。

今、ベニカXファインスプレーを保有していて、3回使いました。
薬剤は3種類ぐらいを交互に使った方がいいと聞いたのですが
あと二つ何を買ったらいいか・・・お勧めがあったら教えてください。

ミニバラ(Antibes Forever)の鉢植えは4号鉢1つです。
皆さんみたいにたくさん鉢もないので、たくさん揃えるのも勿体無い気もするのですが
何とか長生きしてもらいたいのでよろしくお願いします。


81 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 14:14:27 ID:VfTg8RPM
ベニカXファインスプレーは新薬だから効き目が格段に違う
バラの鉢植えひとつなら他のスプレー剤はまだ要らないと思うよ
どうしても揃えたいなら予防用にサンヨール液剤のスプレーがあれば十分だと思う

82 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 16:30:27 ID:LGhqiGaR
ベニカXファインスプレーを宜しくお願いしますw

83 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 18:00:56 ID:ph088iId
晴れた途端に虫に一斉攻撃されました……
チュウレンジバチを初めて見つけました。
産卵中を捕まえて勿論、ティッシュで包んでゴミ箱行きです。
これからも毎日、虫との闘いですね(´・ω・`)

84 :80:2010/07/17(土) 23:45:18 ID:UpPqUeD1
>>81
ありがとうございます。
ベルカXはそんなにいいんですか?
ホームセンターで安かったから買っただけなんでちょっと嬉しいです。
ただ、同じ薬剤は免疫ができて云々て言われたもので・・
サンヨール液剤探してみます。



85 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 15:51:56 ID:fTZiAv87
>>84
×ベルカ
○ベニカ

ここのホームページの薬剤ページは
組み合わせ例とか出てて、わかりやすいかも。
これはサンヨール↓
ttp://www.centralrose.co.jp/items/medicine/items/sanyorl.php

86 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:18:12 ID:Zs+/t5Uw
ミニバラの葉っぱがナニモノかに食べられてしまい枝だけの丸坊主になってしまいました。
犯人はすでに逃走していましたので何に食べられたのか分かりません。
この時期にミニバラの葉を食べるものに心当たりはありませんか?

87 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:38:38 ID:PusxKd4h
ヨトウかね
日が沈んだ夜8時9時くらいに懐中電灯持って鉢の見回りに行けば何か見つかるよ

88 :86:2010/07/21(水) 06:41:54 ID:LF1TFK0f
>>87
ヨトウですか、なるほど!
葉っぱがどんどん少なくなって丸坊主になってビックリしていました。
さっそく夜間パトロールしてみます。

89 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 18:53:29 ID:a2yPGxW3
鉢を水の中に沈めたら、アップアップと
ヨトウが出てくることもあるよ。

90 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:51:53 ID:Iqb2/0/u
オルトランまいたらミミズがにょろにょろ出てきて鉢一杯に溢れ出てた
どういうこっちゃ

91 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:00:48 ID:wVyZ53iD
スミチオン・オルトラン・オンコル

92 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 00:40:59 ID:RY500M7m
モーニングブルーが一番花全部枯らしてくれたせいか
今頃になって灼熱の西日にも物ともせずつぼみがバンバンあがってくる@首都圏
つっても花が暑さですぐ茶色くなるから1週間も咲いてないけど

93 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 10:20:56 ID:P7n1+W1X
ちょっと早いけどみなさん夏剪定をしますか。去年はやむにやまれず切り戻ししたけど
今年は全体に状態が良いのでこのままにしようか迷う。
ミニバラは普通に花後の切り戻しを繰り返せばよいという話も聞きます。

94 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 10:57:29 ID:YVdlMdz5
うらやましいです〜
うちのミニバラ、この暑さかどうかわからんけどもう瀕死状態。
秋までもたないだろうな

95 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 13:13:04 ID:eKefvUzB
この間処分品で買ってきたやつ、しばらく半日陰で養生しつつ不要そうな枝をばっさり切り落として
強そうな芽がついた枝だけ残して一昨日くらいに植え替えした(元々の土がフカフカ(過ぎ?)で渇きが悪そうだったので赤玉足した)
元からの葉は黄色くなったり茶色く枯れたりしてるけど新しい芽がどんどん出てきてるよ
花はまだつかなくてもいいから早くワサワサになれ〜

96 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:39:14 ID:VvZsQ//N
うちの4年物の挿し木苗、花→切り戻すを繰り返してたら今ものすごい茂ってる。
茂ってるのは嬉しいんだけど、葉と枝が密集しすぎてる気がする。
いったんハダニにたかられたら一気にいきそうな…。

この時期、すかす為の剪定なんてやってもいいのかな。
元気には茂ってるけど、やはりこの一週間の猛暑でダメージは来てると思われる。
剪定したら弱っちゃうのかな。どうなんでしょう。
@北関東内陸部。本日の最高気温37℃(泣)

97 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:48:55 ID:PK0a71cY
何でか知らんが葉が全部落ちた。
ちょろっと新しい葉が出てる部分もあるけど剪定したほうがいいのかな?
普通のバラやツルバラはならないけど特にミニバラはすぐこんな感じになる。

98 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 00:28:14 ID:ka414ZWG
>>97
根詰まりでは?

99 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 00:39:27 ID:70rKQGKa
>>96
うちは3月に買った挿し木苗だけど、込み合ってきた枝や葉は剪定してるよ。
風通し悪くて病害虫になるのが嫌なので。中の方の葉は日が当たりづらくて黄色くなってくるし。
1ヶ月前に剪定して、今この暑い中シュートは出すわ蕾は付けるわで元気いっぱい。
ハダニとクロロシスで葉が黄緑になって貧弱だったホノラもどんどん新芽と蕾上げてくるまでに回復。
@東海の海側県温暖地、半日陰の庭で鉢植え。本日の最高気温34度

4年目でガッシリした苗なら少々の剪定で弱るって事はないような希ガス


100 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 01:10:13 ID:xX9I46eN
>>98
全然植え替えしてなかったのでそうかもしれません。
今度土を新しくして根を整理してみます。
ありがとうございました。

調べたら植え替えは休眠期がいいらしいので冬まで待ったほうがいいのかな・・・?

101 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:41:06 ID:ka414ZWG
>>100
安全策なら根鉢を崩さないように植え替えるのがいいけど、
鉢まししないで、同じ鉢に植え替えるなら、少し根っこを整理しても
良いかも。(多分、このスレ的にはお勧めされないと思いますが)

私も今年、ジュピターがそんな感じになってしまって、この前
少し根っこ整理して、新しい土にして植え替えたけど、
新しい芽がドンドン上がってきたよ。

102 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 21:49:59 ID:xX9I46eN
>>101
了解!
今度やってみます。
ありがとう。

103 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:32:00 ID:Smf+/iv6
あー、単に土とか日照とか肥料の関係で黄色くなってるのかと思ったらハダニだった…。
けっこう広がってたのに今日まで確認できず…。
新芽わさわさだからまあいいんだけどさ…新芽より大きい葉っぱにいくのはなんでかねぇ

104 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 07:37:57 ID:OwrBVWL+
いまの時期の要注意はハダニ。
夏は水遣りが多い。鉢植えのミニバラは肥料分が流失して肥料切れ。

105 :86:2010/07/31(土) 07:53:10 ID:9KF7Ti+F
葉っぱを食べていた犯人をタイーホしました。
犯人はシャクトリムシでした。
「僕は枝だよ、虫じゃないよ」って顔して枝そっくりに擬態していました。
こいつが枝から虫に早替わりしてむしゃむしゃ食っていたのです。
すっかり騙されていました。

106 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:38:46 ID:z9fzlgtI
>「僕は枝だよ、虫じゃないよ」って顔して
あるあるあるある
近眼の人は判らないだろうな
これからは度の強いメガネしてバラ観察だ

107 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:10:27 ID:LUhmBUDi
>>105としゃくとりむしかわいい

俺はそのままはさみで半分だけど


真夏で暑いがミニ達は元気だな
れんげやグラウンブルーやピーチ姫やグリーンアイスなんかはいっつも咲いてるな
もこもこだけ黒点が一向によくならないorz

@神奈川東部

108 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 23:30:16 ID:X0SbDgad
オルトラン・オンコル・スミチオンの1週殺虫剤サイクルが良いのか、ミニバラに虫害はない。
粒状の殺虫剤を適量撒くためにシーズン前に1gスプーンを自作した。
2gでも良かったけど3号鉢を基準にしたのでそうなった。

109 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 23:52:54 ID:X0SbDgad
1g→0.1g

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)