5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空芯菜 2

1 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:01:31 ID:2njM5XlC
最近、日本でもメジャーになりつつある空芯菜。


前スレ
空芯菜
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182233214/

2 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 20:20:49 ID:lP+ZP+Cn
シンプル乙

3 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 23:21:46 ID:Ay/3bTN2
丸い鉢を洗面器に入れて、水をはって育ててるよ。どちらも100円ショップの品。
今高さ10センチくらい。鉢が小さいので種を撒きすぎで密植になってしまった。
うまく育つか心配。

4 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:06:44 ID:zynXnygM
前スレの時に調べたもの。雑学程度でどうぞ。
自分ではまだ栽培歴2年。

学名:Ipomoea aquatica Forskal
科名:ヒルガオ科サツマイモ属
英名:water spinach(またはSwamp Cabbage、Water Morning-glory
   swamp morning-glory、Water Convolvulus、Chinese Spinach)
効能:[寒性]涼血清熱、利湿解毒、止血、利尿、通便
和名:「草冠+雍」菜、甕菜、(ヨウサイ、エンサイ、エンツァイ)

畑でも栽培されているが水生植物で湿地や川辺に自生しや水面を匍うように伸びる。
「クウシンサイ」と「空芯菜」は和泉菜園の登録商標で他の業者は勝手に使えない。
「エンサイ」も過去に商標違反で告訴騒ぎがあったらしく
結果流通名が分散したと思われる。

他の国内流通・販売名:アサガオナ(朝顔菜)、筒菜、空洞菜、夏菜、
竹葉菜、雍菜、蓊菜、通菜(ツウサイ)、コンシンサイ、クーシンサイ
沖縄ではウンサイ、ウンチェー、ウンチェーバー、エンサイ、他。

5 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:09:58 ID:zynXnygM
沖縄では沖縄野菜として早くから定着してるものの本土にいない害虫の拡散を
防ぐため植物防疫法で沖縄産ヒルガオ科植物は流通規制しているようです。
違反すると罰せられることもあるので注意。

イモゾウムシ、アリモドキゾウムシの寄主植物に
ヨウサイ(エンサイ)も含まれます。

植物防疫所/植物等の移動規制について
http://www.maff.go.jp/pps/j/introduction/domestic/didoukisei/index.html

沖縄県病害虫防除技術センター
http://www.pref.okinawa.jp/mibae/ari/index.html
http://www.pref.okinawa.jp/mibae/imo/index.html
鹿児島県病害虫防除所
http://www.jppn.ne.jp/kagoshima/special%20vermin/tokubyou1.htm

6 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:14:06 ID:zynXnygM
他の地域名で画像検索すると他国の自生・栽培写真などが探せます。
栽培、調理の参考に。

他アジア国での名称:
タイ:パッブン、パックブン(phak bung)
ベトナム:ラウムゥン、ラウムオン、ザウムオン(Rau Muong)
カンボジア:トロクォン、トロックーン(Trawkoon クメール語)
マレーシア、インドネシア他:カンコン、カンクン(Kangkong、kangkung)
中国:通菜(トンチョイ Tung Choi、Tung Choy 香港・広東語?)、
     (トンツァイ Tung cai)
     (オンチョイ Ung Choy、Ong Choy 瓮菜/台湾?)、
   有通菜(ヨウトンツァイyou tong cai)
   空心菜(コンシンツァイ kong xin cai)
   甕菜、「草冠+雍」菜、(ウォンツァイ weng cai)
      (ヨンツァイ yong cai 北京)
   瓮菜(ウォンツァイ weng cai)
   抽筋菜(チャウカンチョイ)

他、藤藤菜、竹叶菜、無心菜、蓊菜、通心菜、應菜、无心菜、空筒菜。
中国も各地域でいろいろ。

7 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 14:59:56 ID:NmkHnWXl
新鮮物100g当り
(分析:熊本県農業研究センター)

水分       89.7%
窒素       400.7mg
リン       35.8mg
カリウム     622.8mg
カルシウム    145.6mg
マグネシウム   23.6mg
鉄        0.94mg
マンガン     0.79mg
亜鉛       0.17mg
ビタミンC     45.9mg
ポリフェノール  237.1mg
抗酸化活性    204.6mg

8 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 16:57:05 ID:sBMg4ZTa
会話を止めてることに早く気づきますように。合掌。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:45:28 ID:ZJfiwPEh
何かここも変な人がいるね

10 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 01:05:19 ID:OFenGcuQ
今日プランターと発砲の箱に種蒔きしました。さて間に合うのかどうか。

11 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:20:27 ID:fHIppuuJ
剣豪 畠山空芯菜

12 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:01:27 ID:1LzdqWTV
初収穫。エリンギとニンニクで炒めてウマー。

13 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:26:09 ID:quq4y0sF
1週前に25センチくらいで上部を収穫
脇目が伸びてきて、本日二度目の収穫
毎日食っても飽きないし、60のプランター増設して種撒いた
今年はじめて、作ったんだけど空芯菜おいしいね

14 :10:2010/07/05(月) 22:09:00 ID:jgcqVAle
ちょっと暑すぎたかと思ったけど、順調に発芽しとります。早く食いたい。

15 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:29:08 ID:sjtx/7tD
>>14
おめでとう、よかったね。
これから暑くなると、一気に伸びるよ。

16 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:41:54 ID:g3jlLr5Z
地植えも順調に収穫してるけど、バケツとザルと軽石で水耕も始めました。
寒くなったら家に入れて何時まで食べられるか実験。空芯菜おいしいし。

17 :14:2010/07/05(月) 23:39:42 ID:jgcqVAle
>>15
ありがとう!楽しみです!

18 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:21:09 ID:IuH+jKmx
葉物が少ない時期に
炒めても、生でも、茹でても、うまーい
クセがないしアクもないのに栄養あるし


19 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:41:35 ID:gM6QFYlT
え!?
空心菜って生でも食えるの!?
それは知らんかった。
美味しい食べ方教えてプリーズ!

20 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 10:01:07 ID:IuH+jKmx
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20090711.html
http://ethnicboy.blog81.fc2.com/blog-entry-433.html

空芯采カッターは、ネギの千切りにも使えるらしい

21 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 15:50:08 ID:490j9FNR
「日当たり悪くても育つ野菜」紹介してるページではほとんど
挙げられてないけど、小松菜がダメな場所でもよく育ってるよ。

22 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:48:40 ID:+WH8rOp9
空芯菜カッター、昨年やっとの思いでゲットしたのだが…生で食うより炒めた方が好きだ。orz

23 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:21:00 ID:69uwyHM3
>>21
まさに。午前中に2時間くらいしか日が当たらないうちのベランダは、
小松菜その他いろいろとヘナヘナだけど、空心菜だけは力強くニュキニョキしてる。
でも、天気悪くて日当たり悪すぎるとさすがに葉が縮れるね。

24 :15 :2010/07/08(木) 02:11:28 ID:GnkYem2V
>>14
液肥を忘れないようにね。
遅効性の粒状肥料でもいいけど、彼らは栄養を欲しています。

つーか、来週から台北へ出張なんですよ。事業のめどが付くまで当分は帰れないです。
空芯菜は好きだけど、本場でいつまで食うのかな、俺。

25 :15 :2010/07/08(木) 02:34:43 ID:GnkYem2V
あ、よく考えたら愚痴って御免。
せっかく空芯菜植えたのに、収穫できずに台北で食う。
なんか笑えると思ったので。

26 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 16:57:13 ID:3yoooQiH
小松菜がダメな場所でも空芯菜って大丈夫なのか
んじゃレタスが塔立ちしまくってるところでも大丈夫かな

葉が縮れるのはアブラムシやハダニがついてる可能性もあるね
うちでは葉が縮れてるところには確実にアブラムシがついてた
アブラバチが増えてマミーだらけになったら縮れなくなった

27 :14:2010/07/08(木) 18:58:40 ID:yJShj0Q6
>>24>>25=15

液肥ですね。了解しました。ありがとうございます。

台北で美味しい空芯菜食べて来て下さいね。wお気を付けて!

28 :15 :2010/07/11(日) 02:26:22 ID:y9ItHCSn
>>14>>27

ありがとう!では、行ってきます!
貴方の空芯菜が無事に育ちますように!

29 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:06:57 ID:22+VG3C+
はっぱを1cmくらいの幼いおんぶバッタ?に食べられて穴だらけ。
でも負けじと食い尽くされる前に収穫して食べてるよん。

30 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 23:16:59 ID:I8btHHlM
アブラムシ多いよねー。
収穫した後何度も水に漬けてるけど皆さんはどうしてますか。

31 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:16:57 ID:4b+GSeWI
私はプランター4角に支柱立ててぐるっと不織布で覆ってる。
水耕だから苗を支えるためもあるけど、やはり虫が嫌なのでがっちりガード。
今のところ大丈夫みたいです。
発芽率も90%以上だったので30本位育ててるけど、これが苗からだったら
結構な値段ですよね。
種からの空芯菜はおもしろいし経済的です♪


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)