5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9828;9828;バジル9828;9828; Part11

1 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 21:21:47 ID:TNRjBW/U
過去スレ
9828;9828;バジル9828;9828;
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120563995/
9828;9828;バジル9828;9828; Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151032523/
9828;9828;バジル9828;9828; Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189328160/
9828;9828;バジル9828;9828; Part4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1212217256/
9828;9828;バジル9828;9828; Part5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1216098658/
9828;9828;バジル9828;9828; Part6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1239469553/
9828;9828;バジル9828;9828; Part7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244676855/
9828;9828;バジル9828;9828; Part8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1247356637/
バジル(実質Part9)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252286167/
【簡単】バジル【ハーブ】(実質Part10)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1270770204/

関連スレ
ハーブ専用スレッド ?その19?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248343916/

2 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 23:38:01 ID:/uFsmOy2
【バジルの特徴など】
シソ科ですがシソやミントよりは,難しいです
でも頑張れば美味しいペーストが毎日食べられる
  
・暑さが必要。真夏の直射日光下でグングン育つ。
・寒さに非常に弱い。一般的には4月蒔きはちょっと早い。故に一年草扱いされる。
・水やりが大事で忘れた初心者はよく枯らす。雨のない夏は毎日水やり推奨。
・ついでに肥料はたっぷり。日照もたっぷり。
・挿し芽でどんどん増える。収穫した葉からも根が出る。繁殖力旺盛。
・蛾の幼虫による食害に遭うとかなり厄介、テデトール→フミツブースなどして冷静に対処しよう。
・バジルは臭みを消すので肉料理などに良く合います。

【バジルの育て方(ヤサシイエンゲイより)】
http://yasashi.info/ha_00013.htm
http://yasashi.info/ha_00013g.htm

初心者は、種よりも苗から育てるほうが、失敗が少なく、おすすめです
http://allabout.co.jp/gm/gc/45128/


3 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:35:57 ID:cSnWFFRw
ここは荒らしの立てたスレです。書き込まないでください。

4 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 07:00:46 ID:pjHW3xhq
>>3
なに歴史のあるスレタイに文句つけてるのよ

5 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:13:27 ID:jWKg35cC
【9828;の解説】
最初のバジルスレの>>1さんはのう、タイトルに白抜きのスペードを茂らせようとしてたんじゃ。
しか〜し、♤を打ったつもりだったのに、&#を入れ損なってたんじゃ。
わしらが見たときはただの数字の羅列でのう。それはそれは悲しんだことよ。
でもな、その後9828;はこのスレの伝統になったんじゃ。めでたしめでたし。

6 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:10:48 ID:KfV1CbhK
新スレのスレタイが酷いので、建てなおしました。
このスレが終わったら、こちらへどうぞ。

【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1277384940/

7 :1:2010/06/24(木) 22:54:37 ID:KfV1CbhK
すいません。
このスレッドは、スレタイ入力をミスしたので、削除依頼の対象になります。
下記の本スレに移動してください。


【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1277384940/


8 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:06:18 ID:V2Ku2sjL
>>6-7
そんな些細なことで立て直しって
故意の重複スレ立て自体は荒らし行為だよ

9 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:07:41 ID:TRFTy9Ke
9828;9828;バジル9828;9828; という意味不明のスレタイを荒らしが立てたんだから…

10 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 09:04:08 ID:S5PcbBE1
9828;9828;バジル9828;9828;
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120563995/
9828;9828;バジル9828;9828; Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1151032523/
9828;9828;バジル9828;9828; Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189328160/
9828;9828;バジル9828;9828; Part4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1212217256/
9828;9828;バジル9828;9828; Part5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1216098658/
9828;9828;バジル9828;9828; Part6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1239469553/
9828;9828;バジル9828;9828; Part7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244676855/
9828;9828;バジル9828;9828; Part8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1247356637/
バジル(実質Part9)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252286167/
【簡単】バジル【ハーブ】(実質Part10)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1270770204/
9828;9828;バジル9828;9828; Part11
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1277295707/

11 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:00:45 ID:0enSOFcg
>>1



バジルって、トマトのコンパニオンプランツとして脇役で植えてても
十分な収穫って可能なのかな??

去年、普通に植えたら、バジル畑になって収穫しきれなかったから、
今年は控えめに行きたいんだけど・・・
誰か、コンパニオンプランツとしてバジル植えてる人いる?

12 :1:2010/06/25(金) 22:03:44 ID:o8s4RDPW
このスレッドは、スレタイ入力をミスしたので、削除依頼の対象になります。
下記の本スレに移動してください。


【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1277384940/

13 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:11:39 ID:AefRqMJj
だいぶわさわさしてきたな…
今週末にでも食べよう

14 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:19:02 ID:LYCnQKeT
皆さんバジルのコンパニオンプランツとしての効果ってでてしてますか?
うちはかなり大きい野菜用のプランターを3つ並べて
|ニラ・ナス・バジル‖マリゴ・トマトニラ・マリゴ‖バジル・きゅうり・ニラ|と植えてて
今のところ虫の被害はほぼ皆無です
ナスにアブラムシが数匹いたのを潰したくらいであとは本当に見てない
去年と比べると激減でコンパニオンプランツってすごいと思うけど
他でもこんな効果ってでてるのかな

15 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:22:37 ID:AefRqMJj
今年は天候不順のせいか虫自体が少ない気がする
かわりにナメクジがものすごいけど
コンパニオンプランツとしての効果をみるなら他の条件はまったく同じで
バジルがあるかないかだけ変えた実験群をつくって観察しないと

16 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:25:12 ID:5WYduZ2w
なんか今年は今までのより香りが強い。てかちょっときついレベル。
育て方の問題?
紫蘇は香り薄くて困ってるのに

17 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:28:21 ID:rzKvJAWV
うちはナスの近くにバジル2本植えてるよ。
ナスは虫もつかずに元気だけど、バジルは葉を虫に食われてる。
ただ、コンパニオンプランツの効果は何年もやってみないとよく分からないかも。
その年によって、アブラーとかの発生具合が違うしね。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:29:00 ID:EACrb3Qb
バジルとミニトマトを触れ合うぐらい近くに植えたらどっちも成長よくなってる気がする
あくまで気がするだけで実際どうなのかはわからないけど
料理でも合わせるとおいしいし一緒に植えて悪いことはないよね

19 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:29:35 ID:rzKvJAWV
>>15
だね。
うちもナメクジ大量発生。

20 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:31:57 ID:LYCnQKeT
実体験として効いてる気はするんですが実証はされてないってことかな
これだけコンパニオンプランツのことが言われてるんだから誰が実験してそうなものだけどいないんでしょうか

21 :1:2010/06/25(金) 23:35:43 ID:o8s4RDPW
このスレッドは、スレタイ入力をミスしたので、削除依頼の対象になります。
下記の本スレに移動してください。


【簡単】 バジル 2株目 【ハーブ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1277384940/


22 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:37:33 ID:LYCnQKeT
>>18
一応トマトは乾燥ぎみがよくてバジルは水を好むので同じ鉢には植えないほうがいいみたいですよ
バジルのコンパニオンプランツ効果はニラやネギみたいに根が接している必要があるものじゃないので
近くに植えててでも鉢は変えるなどで水分量は変えるのがベストなんだとか

23 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:40:08 ID:QVFhL5Ek
>>21削除依頼されてないよ

engei:園芸[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1171897124/l50


24 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:40:54 ID:rzKvJAWV
バジルが水をたくさん吸収するおかげで、トマトに余計な水がいかなくなるとかってあり得るのかな?
それならコンパニオンプランツとして優秀だと思うけど。

25 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:41:39 ID:AefRqMJj
バジルのコンパニオンプランツとしての効果があったってのはブログとかならいくらでも引っかかるけどね
それは実際本当にそうなのかという証拠にはならない
ちゃんと条件整えて結果を出してる論文とかあればいいんだけど

26 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:42:05 ID:5WYduZ2w
>>20
コンパニオンプランツのスレなら比較してる人居るかもね。
でも、個人で出来る程度の検証数じゃ
たまたまとか個体差の域を出ないような気がする。

27 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:44:58 ID:EACrb3Qb
>>22
うちのミニトマトはどっちかというと観賞用だから水分とか気にしてないw
完全雨ざらしでざんざん雨かぶってるし
ちゃんと育てるならプランターを分けるか、もしくは優先するほうの生育条件にあわせるかするべきなんだろうね

>>21
うざい
お前絶対>>1じゃないだろ

28 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:47:11 ID:LYCnQKeT
>>24
落花生とトマトはそういうふうな関係のコンパニオンプランツらしいですね
落花生が余分な水分を吸って水分量を調整してくれてトマトの実が甘くなるとか

バジルは…どうなのかな

29 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:51:25 ID:hpIxsy8F
バジルとトマトとチーズの組み合わせが神すぎるから
トマトとバジルはコンパニオンプランツってことでいいよ

30 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:53:09 ID:EACrb3Qb
効いてると思えば効いてるってことでいい気がする
別に混植して成長が悪くなることはないし

>>29
だなw

31 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:53:39 ID:DiakFfL4
紛らわしいスレ立てんなボケ!

32 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:56:16 ID:AefRqMJj
>>24
バジルよりトマトのほうが水分吸収する力強い気がする
さすが乾燥地帯出身でトマトの水分吸収力はかなりのもの

33 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:01:17 ID:EACrb3Qb
やっぱりトマトと一緒に植えてる人多いんだ
ホムセンの売り場とかでも大々的にバジルとトマトは一緒に植えるとイイ!って宣伝POPついてるもんな

34 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:07:47 ID:G9wUhiwN
うちもミニトマトと一緒に植えてるけどアブラムシはだいぶ減った気がする
一緒に植えてるナスタチウムのおかげかもしれないけどね

ナメクジにはこのトラップが効いたよ
きもいほど取れたし雨にも強い

35 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:10:53 ID:G9wUhiwN
リンク忘れたorz

↓これ
ttp://iroha.s7.xrea.com/t/log/eid266.html

中に入れるのはグリーンベイトおすすめ
あと小石とか重りも入れておくと倒れにくい

36 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:14:15 ID:LfIpe0Hb
とりあえずこっちが本スレってことでOK?
向こうは削除依頼でてるみたいだし

37 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:16:17 ID:BisePPrQ
>>36
おk

2ちゃんのルール的に先にたったほうが本スレ
運営ではスレタイが気に入らないとか言っても門前ばらいが当たり前

38 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:18:49 ID:mqZclotb
ウチのバジルの収穫はまだまだだが
去年たっぷり作って冷凍しておいたバジルペーストがまだ使える

この前テレビで日本に住んでるイタリア人女性が同じことやっていたので驚いた
製氷皿のキューブに入れて凍らせたのを保存していたのは賢いと思った


39 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:19:25 ID:LfIpe0Hb
>>37
了解

40 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:20:30 ID:KDM0FNFq
なんで重複ごときで削除依頼出してんだよw
通るわけはないと思うがまあ先に建ったほう消費するか…
スレタイ揉めてんのに勝手に立て逃げした>>1も大概糞だけどな
過去スレくらい貼れよハゲ

41 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:20:41 ID:Mx7oEA5F
どっちが本スレだとかどうでもいい
スレタイが気に入らないとか言ってるのも基地外にしか見えない
とりあえずバジルの話ができればどっちでもいいさ

42 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:21:25 ID:LfIpe0Hb
このスレの>>1には過去スレ貼ってない?

43 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:24:16 ID:G9wUhiwN
Part1から全部あるね
Part1って5年前のスレなのか

44 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:48:23 ID:PiE8HJDX
とりあえず、こっちが先に立った訳だからこっちで良いよもう。

45 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:07:30 ID:goqnZQKu
向こうのスレはpart2になってるのが気に入らないな
それ元のスレから分岐した新しいスレになるってことじゃん
前スレみたいにスレ番号自体ないなら付けわすれってことで許容できたけどさぁ

46 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:22:22 ID:0Fk0FTGE
初めてなのによく育ってます
そろそろ食べたいのだけど、どの葉から摘めばいいんだろう
下の方から?

47 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:25:30 ID:JZozw4JG
どっちも使えばいいじゃん。
このスレのほうが早く立ってるから11、向こうが12ってことでいいよ。
立てたものはちゃんと使わないとエコじゃない。


48 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:32:32 ID:xWqC72d6
>>46
普通に下からつんでっていいよ


49 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:39:21 ID:+JJKf75X
うちもそろそろ収穫時期♪
今年は5月やたら寒くて成長しなくて心配したけど
6月に入って少ししてからは湿気と温度がちょうどいいらしくものすごい勢いで伸びたよ

50 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:44:21 ID:G9wUhiwN
明日か明後日あたりうちも収穫して食べよう
ジェノベーゼ以外でなにか調理法おすすめない?

51 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:47:52 ID:/Cgrz1tF
うちも最近の成長具合が凄い
雨がふるたびにおおきくなってる気がするわ

>>50
パンにスライスチーズのせて焼いて
トロっとして焼きあがる少し前にトマトとバジルのせてもうちょい焼いたのがうまい
いくらでも食える

52 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:50:09 ID:lqFAF5DW
バジル・トマト・チーズの組み合わせははほんと神だな
チーズの苗早く出てこい

53 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:51:03 ID:G9wUhiwN
おいしそう!朝食にぴったり
ジェノベーゼおいしいんだけどつくるのめんどうなんだよね
それだと手元にある材料でできるし明日やってみよ



54 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:55:04 ID:BisePPrQ
さらにオリーブオイルの苗とにんにくの木も加えてくれ

55 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:03:47 ID:hGrKzjw6
卵焼きやオムレツに入れたりサラダに散らしたり
パスタやトマトソース系の料理に最後に香り付けに入れたりちまちま使いまくってる
思いっきり育ててからスッキリサッパリ収穫してジェノベーゼ作るのもいいけど
普通に毎日の料理でつかっていくと食卓がワンランクアップするよ

56 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:04:46 ID:hGrKzjw6
>>46
下から葉をとっていっていいけど適芯も忘れないようにね

57 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:06:23 ID:KDM0FNFq
バジルとトマトは互いに生育に良くなり
にんにくはトマトの陰に植えると程よく日差しを遮って良く育つときた
何考えて作ったんだよ神様ありがとう

>>53
ついでにクッペあたりを手作りするともう最高だぞ

58 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:16:25 ID:G9wUhiwN
何もかも美味しそう…
よーし今年はわさわさのバジルを使いまくっちゃうぞ

59 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:20:34 ID:r71niNNP
>>57
すげぇよな
なんという神の配剤

60 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:24:32 ID:Mx7oEA5F
クッペってなんだ?と思ってぐぐったらフランスパンの種類なのか
パンまで手作りとかそりゃうまいわ

61 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:38:15 ID:h2Pf5nYt
なんか腹へってきた

62 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:17:26 ID:0+8jQT38
バジルってシソより作りにくいのかな?
青ジソって、いつの間にか、葉を糸でくっつけるタイプの虫に食い荒らされているんだけど、
バジルは虫なんてついてるのを見たことがない。
ちなみに食べたこともない。
今年もまいたので食べようと思っているのだが…。


63 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:19:12 ID:BisePPrQ
シソは虫がつきやすいが繁殖力でカバーするイメージ

64 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:42:38 ID:Mx7oEA5F
糸吐く青虫はうちも毎年紫蘇につく
ミントとかバジルとか他のシソ科にはつかないで紫蘇だけ


65 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:45:07 ID:LXRFtfkh
>>46
暑くなると成長が加速します。
わき目を増やす意味で新芽摘んでいったほうがいいような・



66 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 03:52:04 ID:osFzbZ6p
下の葉も新芽も全部摘んでも大丈夫。
それくらいでこの季節のバジルはへこたれない強い子だ。

67 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 04:12:31 ID:ETmBCYqc
脇芽が出る葉の根元の部分だけは残せよ

68 :46:2010/06/26(土) 06:07:01 ID:0Fk0FTGE
レスくれた人dクス!
今日は収穫するぞ

69 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 06:21:10 ID:G9wUhiwN
水遣りしようと思ったけどさっき雨が降ったところみたいでいらなかった
とりあえず一部収穫したよー
ttp://imepita.jp/20100626/225540
収穫してて始めて気がついたけど影になって気づかなかった部分に花芽ができかけてたりしてて危なかった
隣のミニトマトも収穫したし、今からパン焼いて朝ごはんに>>51つくって食べる

70 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 11:53:34 ID:h2Pf5nYt
これ品種なに?
我が家のスイートバジルとはなんか違う

71 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:25:17 ID:ETmBCYqc
スイートバジルとホーリーバジルの中間に見える
交雑してるとか?

72 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:35:50 ID:h2Pf5nYt
だよなぁ
うちのスイートバジルはもっと葉がまるっこくて縁が丸まってて艶がある



73 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:36:51 ID:CPbPMPTs
只の草かもしれんという(ry

74 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:44:28 ID:R4LBpGII
さすがに匂いで分かるべ。

75 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:50:28 ID:Mx7oEA5F
うちのスイートバジルもこんな感じだ
種まきせずにホムセンで苗買ってるし交雑はないと思う
日当たりとか栄養状態とかで変わってくるんじゃね?

76 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:56:32 ID:Q1b7NG4t
バジルでしょ。間引きが足らなくてちょっと葉が込み合ってるととんがるし、超高環境にすると異様に葉がでかくなるし、こんなもんでそ。
ちなみにうちのは特大サイズだ。ウハハ

77 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:00:45 ID:BisePPrQ
日当たりがよすぎても葉が硬くなってとんがるよな
西日ガンガンの日当たりバツグン南西側で育てたときはこんなふうになった
バジルは少し日陰ぎみで他の植物の影になるくらいが食用とするにはちょうどいいと思う

78 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:06:33 ID:Mx7oEA5F
そうなのか
葉が混み合うととがってくるとか始めて知った
そういえばうちの出た花芽をぶちぶちとって適芯してるだけで
間引きとかそんなこと一切してないな
これからはもうちょっと手入れしよう

79 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:13:21 ID:h2Pf5nYt
つまりこれもまたスイートバジルである可能性が高いってことかぁ
いやホーリーバジルとかなのかもしれないけれど

バジルって奥が深いな

80 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:35:24 ID:nrhHia/V
とんがると味とか匂いとか変わるの?

81 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:40:45 ID:mqZclotb
【調査】レストランでパスタを箸で食べても良い、80%★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277515572/

フォークの扱いが苦手なトピ主さん。イタリアンレストランで、
パスタをはしで食べてもいいのかどうか悩んでいます。

発言小町では「はしが用意されている店ならOK」「フォークで食べ方が汚くなるなら、
はしできれいに食べた方がいい」など、賛成派が多数でした。

一方、反対派からは「フォークで食べるのが正しいマナー。練習するべき」という意見が。
さらに「マナーや常識は時や場所によって変わる」との反論も。

はしでもフォークでも、楽しくおいしく食べるのがイチバンですね。

(2010年6月25日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20100623-OYT8T00872.htm?from=yolsp
画像 円グラフ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100623-986822-1-N.jpg
: 2010/06/26(土) 00:39:28
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277480368/l50


よかった
俺だけじゃなかった
安心したぜ

82 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 15:22:44 ID:nrhHia/V
カモミールはおとり植物としてのコンパニオンプランツ(バンカープランツ)
ちょっと離れた隣接しすぎないところに植えて存分にアブラーをたからせ
そのアブラーを狙ってやってきたテントウムシやヒラタアブなんかの天敵を増やして
結果的に庭全体でのアブラムシを減らすって効果

アブラムシよけって言葉だけに惑わされて同じプランターに植えたりなんかするとえらいことになる

83 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 15:34:02 ID:Mx7oEA5F
誤爆?

84 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 15:34:46 ID:3rrpBcpZ
単に向こうのスレを使いたくないだけだろ

85 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 15:38:44 ID:osFzbZ6p
カモミールのアブラムシからの好かれようは異常
あとヨモギとかカラスノエンドウも凄いね

ただ今年はそもそもアブラムシ自体が少ない気がするんだけど
例年だといつもアブラムシにたかられまくりなのに
うちのカモミール何もしてないのに虫もつかず花咲いてる

>>76
超高環境kwsk

86 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 15:53:37 ID:Q1b7NG4t
>>85 ん。養成ギプス。

87 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:02:22 ID:KDM0FNFq
>>86
ギプスってなんぞ
葉が何かに食われまくったせいで全体の成長遅いから気になる

88 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:14:03 ID:fp71VGaR
ギプスって前スレのあれかwwww
今どれだけ育ってる?


バンカープランツはうまく天敵が繁殖してくれたらいいんだろうけど
もしテントウムシがうまくこなかったとかあったらただ単にアブラムシを増やしただけに終わるんじゃないか

89 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:19:32 ID:KDM0FNFq
これか

875 名前:バジル養成ギプス10日後。[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 17:12:12 [夕] ID:QfMjby6+ [1/5]
http://picasaweb.google.com/sikisokuzeqoo/20100621#5485129166159141298
http://picasaweb.google.com/sikisokuzeqoo/20100621#5485129188124593138
http://picasaweb.google.com/sikisokuzeqoo/20100621#5485129194666004978
http://picasaweb.google.com/sikisokuzeqoo/20100621#5485129195873429954
http://picasaweb.google.com/sikisokuzeqoo/20100621#5485129265589562434

・直射日光の方はバイオレットバジル黒光りしてるけど室内蛍光灯のものは緑になりつつある。
・室内のものはアブラーが襲ってきた。日に数回アーリーセーフなどでビショビショにしてる。一番の難問。
・バジル養成ギプスは実質ハイドロポニックス、気耕栽培装置っす。葉はとても大きく育ってるけど茎の高さは20センチあるかないかって感じ。太さは太くなってる。
また根も最大30センチ程に成長してる。

90 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:21:23 ID:8svnIslm
>>88
都会だとか周りで薬まいてるとかでそもそもテントウムシがいないならそうかもね。
一応うちではいい感じに機能してるよ。

>>89
うん、何度見ても見事なまでの才能と設備の無駄遣いだ(褒め言葉)。

91 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:25:27 ID:BisePPrQ
バジルってそもそもそんなにアブラムシつくか?
うちでは青虫やナメクジの被害はよくあるけどアブラムシは全然つかないぞ

92 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:34:20 ID:Qki6HSwi
その地方で多いアブラムシの種類によるんじゃない?
ネギ類だけにつくネギアブラムシとかマメ科につくマメアブラムシとかつく植物を選ぶアブラムシもいるから

うちではバジル含む匂いの強い植物にはあまりアブラムシつかないけど
一度つくとテントウムシがあまり食べてくれず一気に増えるような体感があるね
ハーブについたアブラムシってつぶすとむちゃくちゃそのハーブの匂い漂うし
テントウムシにとってはあまりおいしくないのかもしれない


93 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:53:28 ID:a/K0SDN3
順調に育ってます

94 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:09:30 ID:qiQIU9y7
ちょっと目離すとニョキッてる

95 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:16:17 ID:cI2FexSz
糸吐く虫は「ベニフキノメイガ」

こんなバジルは嫌だ
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/plantech/imgs/2/6/266d7518.jpg

96 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:22:44 ID:Qki6HSwi
これはひどい…

97 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:24:42 ID:Mx7oEA5F
うわわわわ
紫蘇がぼろぼろになるのはよく見るけどバジルもやっぱりこうなるのか

98 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:30:31 ID:osFzbZ6p
>>86
養成ギプスかいw
あれって光足りないんじゃないのか?

99 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:36:46 ID:ETmBCYqc
これはいいタンパク源

100 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:28:25 ID:X/+yErUc
>>95
バジルカワイソス(´・ω・`)

133 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)