5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デンドロビウムについて熱く語りましょう♪3鉢目

1 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 07:14:13 ID:lKHL9+u2
デンドロビウムは洋ランの中では世界でも一番種類が多く、日本でも一番親しまれている洋ランです、育て方や品種の事など色々と熱く語りませんか?
前スレ
http://gimpo.2ch.net/engei/index.html#1

2 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/06(火) 07:24:04 ID:2o2nhY7z
>>1
乙ですた^q^
前々スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018077149/
前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1109061523/

3 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:53:14 ID:rguFDzqO


.     ( _ _)   (_ _ )   ツンツン>>1
.    (くノ     ヽノ)
ツンツン ll丶([[[[[)< /ll
.      ↑>>1

4 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 09:37:51 ID:ECzXa7UI
前スレは本日めでたく成仏いたしました。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1109061523/l50

今日からはデンドロビウムの話題ははこちらでお願いします。

5 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 07:03:15 ID:6pz8MJdY
新芽がぐんぐん大きくなってきました。ガンガン太陽に当てても葉やけしませんか?

6 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 23:00:01 ID:Z9ztIIOJ
朝陽には、当てても昼は、遮光ネットをかけています。


7 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 21:01:03 ID:eiDshK+q
新しい葉っぱは日焼けしやすいから、やっぱ昼間は遮光した方が良いですよ。

8 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 07:08:10 ID:e3AVP52v
>>6、7
アドバイス有り難うございます、梅雨が明けたら遮光ネットを被せ、直火が
当たらないように大事に育てます。

9 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 10:55:13 ID:DdMimkxM
春に咲いた株がまた咲き出していますが何故なのでしょうか?
教えていただけませんか。

10 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 11:55:44 ID:b4tu+R8n
≫9
ウチもです。花がすべて終わった直後、GW頃に2度目(少しだったけど)が咲き、
今また3度目(凄くたくさんの花数で)が咲いてます。
キレイだけど…狂い咲き?春先の天候不順のせいでしょうか?
このままだと株が疲れて来年は咲かないのかな…

11 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 14:24:51 ID:zZchqB+B
去年太り切れず咲けなかった部位が春の低温で花芽に分化した模様
デンドロビウムにはよくある事
咲かせなくても花数は大して変わらんので咲かせるのをお薦めする

今年は春が異常に寒かったからかうちでも狂い咲き多数だわ

12 :10:2010/07/21(水) 14:25:13 ID:4wlmYLQB
そうなんですか?じゃあ咲いてる花はそのままにして楽しみます。

13 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:00:01 ID:2XpG+ZXH
ま、どうせ花持ちも余り良くないから終わったら早めに切ってやれよ

そして春先の天候不順でデンファレがヤバイ
まるで成長していない....
未だにバックの3分の1以下だよorz



14 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 07:03:24 ID:pEbMOD5/
デンファレって育てるのが難しいのですか?
うちも3年前に花後のものを買い求め育てていますが、新芽が出てもバルブが成長しない...
したがって花も咲く気配なし...ノビル系デンドロと同じように育てているのがダメなのかな?

15 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 08:48:19 ID:UuVc4Fk6
デンファレって高温の環境がキスいやスキなのでは?
まして、秋口の低温や乾燥は カワウソでしょ。
僕はキスがスキです。

16 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 14:14:04 ID:FGtQytjX
キンギアナムの新しい葉が、虫(アザミウマ?)に食われて白く斑点になって
きました。薬剤をスプレーしました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)