5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とうもろこし・トウモロコシ (゚д゚)ウマー 5穂目

1 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:01:27 ID:AvMPnDZI


前スレ。

トウモロコシ・とうもろこし (゚д゚)ウマー 3穂目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1260712152/


2 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:10:02 ID:G94iCsFJ
2

3 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 08:41:51 ID:Ik1oj+HK
ビニールマルチを利用した側枝抑制栽培のピュアホワイト
オイラの背丈を追い越す勢いでようやく出穂した。

4 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:34:04 ID:a3e0cntD
1000ならこのスレの住人大豊作!

5 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 14:27:59 ID:y8dpLB1v
げっ!凶作かよ。

6 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 18:33:04 ID:OXbpPF8o
いまから種まくな
何かオススメの品種ないでしょうか?
@大阪南部

7 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:43:08 ID:aZbpqyH2
近所の農家は11月くらいまで収穫してるなぁ
ハニーバンダムぽいけど

8 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 00:19:42 ID:0hYZpzOT
北朝鮮でお馴染みのトウモロコシ米って食べた事ある人いる

9 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 10:45:18 ID:7D14mLfJ
>>006
とりあえず早生種を

10 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 11:37:21 ID:aaoCOgg+
この時期早稲は無理じゃないの?
穂が出るのが遅い奴じゃないと、と言ってもそんなのあるのか知らんが

11 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 12:24:30 ID:BI3QjVxx
何だか私のトウモロコシの株の高さが2m程あるんですが…
いわゆる「つるぼけ」現象でしょうか?

12 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 12:48:27 ID:HRU0eB6b
逆にうちのサニーショコラが俺より低いくらいまでしかないんだがなんだこれ?
雄穂を見下ろすとか初体験だわ。


13 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:20:35 ID:muFMfgey
品種にもよるが、5〜6月に日照良ければ2m超えはザラ
つか 日照悪かった漏れんところから見れば ウラヤマシス

今日試し獲りしてみた
まあ売ってるのよりは旨いんだが、去年に比べて イマイチ。

第2弾は2m超えてるからワクテカしてる

14 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 17:53:44 ID:WPNfIe0J
雄穂が顔出してきたと思ったらもうメイガっぽいのがいる。
今一本だけ麦の穂みたいのが見えてきてるけど、
これってそのうち下から沢山でてきてホウキみたくなるんだよね?
てことは今顔出してる一本に既に虫が入ってるので
それだけ途中で折り取っちゃっても大丈夫でしょうかね?

しばらく雨ぽいから農薬やっても流れちゃいそうなのでやれないし、どうすればいいでしょう。
とりあえず目視できる分は捕殺したんですけど。

15 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:55:44 ID:sAu4xoVL
>何だか私のトウモロコシの株の高さが2m程あるんですが…
俺のも2m位ある、今年は春寒く、夏は温暖でなお湿りけが有るからかな?@東京

16 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:58:44 ID:sAu4xoVL
つるぼけは瓜科じゃね?
ttp://www.takii.co.jp/glossary/tu.html



17 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:27:58 ID:x3K5ezxo
>>14
何本も植えているなら、雄花を1つくらい切り取っても問題ないよ。
どうせ今咲いてる雄花なんて、雌花が受粉する事には仕事終えてるし。
心配なら遅めに咲いた雄花で人工授粉すりゃいいよ。

個人的経験から言うと、雨が続いた後の晴れの日に
アワノさんは一気に雌花に移動する。
昨日までどこに居たんだ?っていうくらい錦糸に集まってくる。
明日雨があがるよって予報がでたら、早起きして農薬散布すると効果的。

農薬使っても袋かけても、それでおkってことではないので、
まめに探してテデトールが最強だよ。


18 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:48:55 ID:C8tX2PdD
一株に一本仕立てにしようと思うんだけど、ただ単純に後から出てきた房をもいでいいのかな?ちなみにバニラッシュとピュアホワイト。今年、モロコシ初挑戦

19 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 21:28:15 ID:V96ZZiij
栽培経験としてあまりスィートコーンの品種を
多数試したわけじゃないんだが一言。
ピュアホワイトは天候不順の生育不良?の所為なのか
品種特性なのか分からないが
除房(ヤングコーン収穫)がかなりやりづらかった
絹糸が出るぐらい大きくなってきても主葉に包まれた(埋まったまま)で
そのまま折ったら確実に葉や下手すれば茎を傷つけそうだった。

20 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 21:32:25 ID:V96ZZiij
なので主葉の根本が縦に裂けてきてる部分を
(裂けてない場合は自分で裂いて)指を入れて
広げてそこからヤングコーンの根元を折って
裂け目から抜き取るというめんどくさいことに・・・
他にもピュアホワイト育ててる人で
そんな状態になってる人居ない?

21 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 03:30:39 ID:TT0gsPpf
ジュピターは
8月までまける(関東以南

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:14:57 ID:p0FAkqLu
>>20
なってる。
俺もオペした。

23 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/10(土) 19:52:27 ID:no//YJDJ
俺もオナした

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:26:20 ID:u8dlsOY/
庭先に植えている。今ちょうど雄花が咲いている所だけど、ほぼ真上から見たら、雄花が花火のように見えてきれいだよ。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:23:05 ID:b6gzgCj/
今日収穫したのは食べ頃を過ぎていた。
味が薄くて瑞々しさが無くなるのね。
収穫時期で迷ったら、多少早めの方がまだ美味いな。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:46:10 ID:K084KIkX
自分は
しっかり実ったやつを
ぷちぷちもぎ取りながら食うのが好き

27 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 13:19:11 ID:+6Xr1xP8
小さい雌穂(ヤングコーン)の摘み方の注意点やよい方法のアドバイスが欲しいです。
私は、ヤングコーンを葉っぱごと根元からもぎ取ってしまおうかと考えていたのですが、
やはり茎を傷つける可能性を考えたら危険でしょうか?


28 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 15:12:16 ID:ZFlR49W1
雌穂の先端をつまみ、もう一方の手でちょっと上の茎を掴む。
…んで真下に扇子を開くように垂直に折り取る。
あまり意識したことないけど、言葉にするとそんな感じ。

29 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 15:23:21 ID:rZCkGLQj
右手はやや強めに竿部分を握って上下動を繰り返しながら
左手は袋をゆっくりとさすります。
そして上目遣いで「気持ちいいですかご主人様?」
などと舌足らずな声でつぶやきながらすると喜ばれます。

30 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:45:19 ID:6Xf4+xYZ
いまから種まく
食べれるわからないけど
いい品種ないもんだろうか

31 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 20:36:07 ID:HMv1jAjd
ほっきゃーどーでなきゃなんでもオケ


32 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 20:53:57 ID:ZFlR49W1
早く蒔け
一刻も早く蒔け

33 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:30:42 ID:NHLZ0YXE
エスマルクで細菌戦を仕掛けてます。
雨で流れちゃうからまたやります。

34 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 22:15:30 ID:FfC5hDUY
漏れも撒きたい衝動に駆られるが、
後作が10月後半になってしまうのがなぁ。

35 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 23:08:08 ID:ZFlR49W1
>>033
BT剤は散布後1時間、欲を言えば2時間雨に降られなければ、なんとか効果が望めます。
1週間空けて2回散布すればなおヨロシ。

36 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 00:37:10 ID:uPbU9ynh
エンジンで葉裏に噴霧すれば降雨の影響はそんなにないらしいね
イネ科は防水しよるからてんちゃく剤の有無は重要だとか

37 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 02:53:22 ID:QDWCvGpG
>>30
大きいホムセンにいけば
8月までまけるやつが数種ある

38 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:45:16 ID:mKt9addO
仕事の帰りに図書館行って園芸の本でトウモロコシを調べてたら…
トウモロコシって連作可能なんだな。


39 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 18:53:02 ID:XyJBDqUB
今、雄花が開いてるんだけど
雌花のひげも出まくりなんだけど
毎日雨、今もはげしく雨
受粉の方はうまくいってるのでしょうか?
もうあきらめなきゃだめ?

40 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 19:34:44 ID:9Jbcozos
別にオマンコ濡れたって受精はできるだろうよ。

41 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 20:28:23 ID:O6ffZU7T
>>39
ゴールドラッシュとかの受粉に強い系の品種なら問題ない。
そうじゃないなら実入りが悪いのは確実。


42 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:07:03 ID:+G6uA2ea
雄花が咲きそうなんだけど雌花がちーとも出てこない…
どうなってんだぁ…

43 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:21:04 ID:CSy5WTpC
>>42
まぁヒゲは雄花から2,3日遅れて出てくるから

44 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 00:05:18 ID:wmJ7cX0d
42じゃないけど、うちも。
雄花はもう展開して咲きかけてるんですけど、
雌花はヤングコーンさえとれなさそうな状態なんですがwww
まあまだ出てない雄花もあるから、それ持って振って回るつもりだが。
それより一番の成長株がこの豪雨で根元からぽっきり…onz
この地方、こんな豪雨なかったのに。支柱しようと思ったタイミングで降るか…

45 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 08:21:10 ID:qtNLKHu5
>>39です
>>40
良かった!安心しました^^ 有難うございます
>>41
植えたのゴールドラッシュです!!
こころの底から安心しました ハァ〜ため息ができましたホッ
有難うございますm(_ _)m

46 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 10:08:38 ID:vTPXGMjW
これから梅雨の間隙を突いて、細菌兵器を散布してきます。

47 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:57:28 ID:J15SKDWH
ヒゲ全然出てこない
もう花粉吹いてるんだが……

48 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 12:01:54 ID:ziPL+mLv
おひさまこーん88注文した
早く来ないかなー

49 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 13:59:26 ID:IZ+ckV3x
トウモロコシ初挑戦

60センチくらいで雄花はとっくの前に咲いたのに、雌花がでない
今年は無理なのかなと思っていたら、今朝、雌花が出ている事に気付いた。
あわてて他の株から雄花もらってぬりたくっておいた。

庭が狭くて色々な場所にトウモロコシ植え付けておいたから、
それぞれ成長度合いが違ってて雄花があって助かったよ

てか、コレ、無事実るのかなぁ・・・背が低すぎる orz...

50 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 15:13:25 ID:x/QXGcC0
手のひらサイズ以下のやつができるんでないの
実は食えるのがちゃんと付くと思うけど

51 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 21:56:23 ID:TKx2qjSB
ぬりたくる受粉より茎を往復ビンタするほうがいいんじゃなかろうか

52 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 06:33:39 ID:eZ4Jcsst
オレはこれからゆっさゆっさしてこよう

53 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 07:12:11 ID:0YWrhilQ
とうもろこしって自家受粉しないんじゃなかった?
なら揺らしたりしてもあんま意味ないと思うんだけど。

54 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:46:23 ID:U4xxVcby
自家受粉を避けるタイミングで咲く性質があるから自家受粉しないだけで、自分の花粉であってもタイミングさえ合うなら受粉するんだってさ

55 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:51:57 ID:0YWrhilQ
自家受粉だとなんかよろしくないことがあるから
自分で時期をずらしているんじゃないのかな。

56 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:56:55 ID:45mJF33q
うちのゴールドラッシュ、
雄穂が出てから4、5日以上してから雌穂が出てきた。

プランターで3本ずつ、1週間ずつ間を空けて3グループ育てたから、
最後の1グループの雌穂が出たときはほとんど花粉がないような状態。
それでも受粉できたのか、雌穂の先が茶色くなってきた。
どれくらい実がつくかは分からないけどちょっと期待してます。

57 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 09:13:23 ID:LXteVAxg
>自家受粉だとなんかよろしくないことがあるから
遺伝子レベルで多様性が損なわれていくってだけの話で
トウモロコシにとっては不都合だが
実を食べる人間にとっての不都合はないよ

58 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 09:34:46 ID:0YWrhilQ
俺は信じない。
そうやって俺んちのトウモロコシを歯抜けにさせてやろうって作戦なんだろ。

奴らは意外と高等だから
自分の花粉は排除したり子孫を残さないようにする(=粒にならない)
ような仕組みが何重にも備わってるに違いないんだ。

59 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 11:02:30 ID:U4xxVcby
どんな作戦だよw

あくまでも自家不稔はなく、自家受粉はできるよ
ただ、自分の花粉がある間は雌花全てが有効にはなっていなかったり、雌花が出そろう頃には花粉の量が足りなかったりして、一株だけだと歯抜けになりやすいのは本当
だから複数株を植えるのは基本


60 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 13:35:34 ID:SoqLZ9uw
育ててる本数が少ないなら、花粉が出てるうちに紙とかに取っておくといいよ

61 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:03:17 ID:OZTYczSJ
冷凍じゃなくて常温で保存でいいのか?

62 : :2010/07/17(土) 05:05:47 ID:d+fjyHRz
メキシカントリュフっておいしいの?

63 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 01:02:47 ID:yZ/DcIUt
今年もあまり育ちがよくない。
移植したからかな。じかまきの方が良いのか?

64 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 07:54:42 ID:6YamaNQh
ポットに3個ずつ蒔いて、ある程度でかくなったところで2本ずつ地面に移植した。
普通は育ちの悪いのを一本捨てるんだが、もったいないのでばらして2本セットにして移植した。

その後、更に大きくなったとき一番いいのを残して一本ずつにしたんだが、
この時二本とも小さいのは両方抜いて、二本とも大きくなってるところから一本持ってきて移植した。

で、この最後にそういう移植作業をした株達は、やはり根っこが切れたせいだろうが
二本とも大きくなってたところに残した一本も、そこから移動させた一本もやはり他と比べて育ちが悪くて背が小さくなってしまった。

「地植えした後にある程度大きくなってから移植するのはやめた方がいい。」
という実験結果が出た。

65 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:55:05 ID:YjFEkaB/
一畝に3条株間25センチでピクニックコーンを育てているけど、密植させすぎたかな?
今頃になって心配になってきた。

66 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:06:20 ID:CWUO6K12
4月4日に種まきしたゴールドラッシュ、ほぼ収穫終了。
無農薬&テデトールで、30本中アワノさんがいたのは1本だけ。
やっぱり早蒔きは効果がある。
先週種まきした二期作は、そうはいかないだろうが。

67 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:21:03 ID:8O9r8f2b
おそいやつは
無農薬だと実がかなり食われやすい
3〜5日おきで酢でもなんでもやっとくほうがいい

68 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:40:48 ID:NXUik/mZ
なぜそんな苦労する方法を勧めるんだw
二週間に一回スミチオンでもまけばよかろう

69 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:50:12 ID:+5PH9mrt
それ食いたくないなw

70 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:11:48 ID:l1cClVWL
手間分の価値がちゃんとあるんだよ

71 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:12:13 ID:DWINqZIW
>>68
デナポンとかスミチオンとかマラソンとか
農薬を使うのがベストだよね。


72 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:59:18 ID:Gdli4iI5
そりゃ農薬使うのが簡単だけど、
農薬使いたくないから自分で作りたい、農薬使うのなら作らないと考えている人もいるし。
人それぞれの考え方で作っているんだからベストだとか正解は無いよ。
農薬2週間に一回とか書いてるけど、スミチオンとか残留3週間でしょ。
錦糸が出ての大事な時期には使えないわけだし、農薬使えばおkっていうのは違う気がする。

今まで何度も議論になったけど、
農薬使うのはご自由に、使うなら適正に、がこのスレ的にいいのかなと思う。




73 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 21:00:17 ID:QK2nfOG1
農協さんありがとう

74 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 21:33:55 ID:Mg35K2vC
一応つっこんどくけど
スミチオン乳剤はトウモロコシ4回7日前までだよ

ちなみに残留基準値の高い順番は
アディオン>スミチオン>トレボン>デナポン=アファーム
もっとも、基準値は低い方がいいのか高い方がいいのかは知らんけど

75 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:04:59 ID:NXUik/mZ
>>72
スミチョンは収穫7日前まで使える普通物だよ
分解されやすくて使いやすい上に普通物だから毒性なんてないようなもんです

一般的に農薬と言えば毒、と思ってる人がおおいけど
いわゆる毒性の強い農薬は劇物、毒物、特劇物の事だよ
よく農薬の代替品として使われる酢やら牛乳やらは普通物。
農薬かどうかで毒性が決まるわけじゃないよ。ただの油(マシン油乳剤とか)でも農薬として登録されればそれは農薬になってしまう。
酢は農薬として登録されていないだけ。

76 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:15:45 ID:Mg35K2vC
>>75
>普通物だから毒性なんてないようなもんです
>いわゆる毒性の強い農薬は劇物、毒物、特劇物の事だよ
ふざけたこと言うな
希釈使用後の毒性、残効性と普通物、劇物の違いは全く関係ない

77 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 22:22:48 ID:CBbWkCz0
水素と酸素のある部屋で火燃すと爆死すんで!!!!!!!!!!!!!

水素やべえええええええええええええええええ

78 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:30:26 ID:NXUik/mZ
ああ、普通物だから分解されやすいとは書いてないよ。
スミチオンは特性として分解されやすいの。
ほっとけば風と光であっという間に化学分解されてしまう
科学的に分解されちゃうから土壌残留することもない
だから使いやすいって書いたの。ごめんね。

79 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:36:32 ID:qHU5mTTI
錦糸が茶色くなって収穫時期と思うが
実が小さい 梅雨で日照不足が響いたか?
1週間様子見たいが茶色くなったら実の成長は止まりますか。

80 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:07:23 ID:6YamaNQh
関東だといつくらいに撒くのがちょうどいいのかなぁ。

4月あたりの早撒きだと梅雨開け前の収穫になるんだろうか。
でもやっぱ真夏の暑いときに食いたいよね。

俺は今年初めてなんだけど、確か5月終りくらいに撒いて、
先週くらいに雄穂が出始め、
今週事実上の梅雨明けとほぼ同時に雄穂が大体出揃って、
二、三日して雌穂のヒゲも出てきた。

梅雨時に出てこられちゃったら受粉もうまくいかなかっただろうし、
これから実が育つってときに梅雨が明け、これからカンカン照りが期待できるっていうのは
ベストタイミングだったんじゃないかなと思うんだが、どうだろう?

でも茎の育成は梅雨時と重なってしまったから背は低いのかもしんない。
それが味と関係するかどうかは知らんけど、
やっぱり茎の育成も梅雨明け後の夏の日照りを利用して株をでかくした方がいいんだろうか?

81 :66(長文スマソ):2010/07/19(月) 00:31:02 ID:9ZxaQqsP
>>79
収穫時期は雌穂の絹糸発生日からの日数(品種によって異なるが3週間位)に
依れば間違いない。数が少ないなら絹糸発生日はメモしておくが吉。
実が小さいからって収穫を遅くしても大きくならないし、味も落ちる。
>>80
前々スレにも書き込みがあったが、雄穂発生後暫くは水と肥料をかなり必要
とするから、その時期が梅雨にかかっていないと、水遣りが大変と思われ。
因みに梅雨でも半日雨が止んでいれば受粉できる。ウチは受粉時期が
梅雨にかかったが、収穫した30本は先端まで実がぎっしりだった。

82 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 00:37:53 ID:bdTfnjY3
スミチオンは一瞬しか効かんぞ
合ピレなりBT剤なりを振り遅れたとき、浸透移行性に期待しておまじないに使える程度

83 : :2010/07/19(月) 01:02:57 ID:o4rd2g9K
今年の早蒔きはかなり補植を必要としたがね。

84 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 01:33:39 ID:kshV1vLh
>>64
参考。
抜けた、枯れた所に移植はトウモロコシに限らずしますよね。
なんかスペースがもったいないもん。
まあ、混み過ぎても日光が当たらず成長不良とか、風通しが悪くなって虫が付くとか
あるけど。

85 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 08:18:12 ID:Ap2HqDje
トウモロコシに農薬が必要だとは思わなかった。
いままでトウモロコシに農薬を使ったことがない。

86 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:07:59 ID:l4qzzHtK
農薬の毒性については
「環境ホルモン」の疑惑物質などについては無視されてたりする。
そういう種類のお役所の基準

市場に出回る野菜にはそれで十分かも知れないが
家庭菜園ではあえて使わないという選択があってもいい。

87 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:30:04 ID:7buMnv7B
BT剤って普通のホームセンターで売ってるの?

88 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:55:20 ID:IXfo3slz
>>79
実が入ってないんだと思う、要するに歯抜けの状態。
外からそっと押さえてみて、妙にデコボコしてない?

89 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:12:33 ID:tDfyGILG
無農薬で作り安い野菜だと思うけど
ほかの野菜なら「無農薬じゃないなら作る価値は薄い」と言えるかもしれないが
トウモロコシは「朝収穫してすぐ食べる」という
流通を通したら絶対に得られない圧倒的価値(おいしさ)が生じるから
無理して無農薬をする人も少ない気もしないでもない

俺の場合、キャベツやレタスなど葉物野菜は無農薬でやろうと思うが
直接食べる部分に農薬が散布されない
トウモロコシは無農薬でやろうとは思わない

90 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:45:58 ID:PNMlcaxU
無理しないでも
できる

91 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:47:14 ID:HqfthunC
浸透移行性の強い農薬なら
実の方に薬の毒が蓄えられていきそうなイメージがあるんだけど。あくまでイメージ。
だって農薬の効き方としてそういう理屈じゃない?
薬の浸透した野菜を食った虫が死ぬ、という。

葉っぱもんに表面散布する薬でも染みこまないので洗っちゃえば落ちるみたいな薬と
直接的に人間が食う部分にはかけないけど植物に染み込んでいってそれを食った虫を殺す薬があるとして
そう考えればまた違った結論が出る気がするけど。

事実は知らん。
まぁ俺は規定量使う分にはあんまり気にしないけど。
そんなもんいちいち気にしてたらキンチョールも使えないわ。

92 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:53:55 ID:ULy1ZcUV
レタス、キャベツなんてアミかぶせないで薬やらんかったら
虫やナメクジで葉っぱ穴だらけ。
スーパーの売り物は必要現薬使わないと無理なんだなと自分で
作ってやっとわかる。

93 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 12:39:52 ID:tc5HWoBl
売り物にするなら実にアワノメイガなんて1本でも食い込んでたらオシマイだな
家庭菜園にしたって家族は必ず嫌な顔をする。
自己満足なんだよな。別に味が変わるわけでもないんだから…

94 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 13:34:53 ID:Z1aC53k2
>>93
袋かけしたら、家庭菜園程度なら多少のテデトール併用で必要十分

アワノメイガだけじゃなく鳥にも有効

95 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 16:32:51 ID:HqfthunC
アワノ師匠って雄穂の茎に穴を開けて
茎の中を通って実のほうに行くの?

雄穂はじいて花粉飛ばそうと思ったら一本ポキっといったのがあって
茎の中にアワノ師匠がいた。

96 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 16:49:07 ID:t2G8ozVJ
環境ホルモン(笑)

97 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:46:16 ID:X8lHTrKq
>>95
いや、外を移動だと思うが

98 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:17:34 ID:Hoblb6HQ
茎に入るよ。
で、イキナリ折れる。

99 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:18:37 ID:oSulVQOl
アワノッチは雄穂が手狭になったら茎のほうに行くんではなかろうか

100 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:38:12 ID:3C7C8ChX
第6弾目をゲリラ豪雨対策でポットまきしたけど、まいて30時間後に発芽を確認できた。
第1弾は1週間掛ったのに30時間って早っ!


101 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 23:35:41 ID:s6MKPkOQ
実の皮に穴が('A`)
虫が入り込んでた。やられた。

102 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:10:08 ID:riWH5uzP
ハニーバンダム出勤前に収穫した。アワノさんは幸いいなかったが、頭がいくつかなにかに食われてた。
収穫してふと裏を見たらカブトムシがついていた。もしやと思ってほかもみたら、3匹もついていやがった><

103 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 10:33:56 ID:v6amSP1C
ピーターとピュアホワイトのヤングコーンを食べ比べたら、ピュアホワイトの方がアクが少なくてほんのり甘かった。
大人コーンはピーターの方が好きだけど、ヤングコーンはピュアホワイトに限る!と言いたい。

104 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 10:35:27 ID:pnr14Bvx
早起きしてゆめのコーン初収穫した。めっちゃ甘かった。
トウモロコシは朝どりに限りますな。
沸騰してから入れて2分ゆでる。これ最強。

105 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 14:08:42 ID:As+mQoT3
穂先の毛は食用部分じゃないのに甘いね
カナブンが付かないように
あれだけ事前に除去してしまえないものかね

106 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 15:45:40 ID:+aWpDfqd
ヤングコーンを取るタイミングが分からない。
いつ採ればいいんだ。

107 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 17:58:52 ID:NLXiWizF
>>106
ナウなヤングがフィーバーしてる時に

108 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:24:42 ID:v6amSP1C
食べるなら、穂先から毛がチョロッと出たあたりがベストかと…
知り合いのイタ飯屋さんに沢山あげたら、一部が美味しいピクルスになって返ってきた。スゲー美味い。

109 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:17:44 ID:a0UE+RMr
>>107
>ナウなヤングが
>フィーバーしてる

死語を使う50過ぎのジジイハケーン!!!

110 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:31:01 ID:+0eIKh7M
>>91
>浸透移行性の強い農薬なら
トウモロコシで浸透移行性が強いと言っても
直接散布されていない実を食べたら死ぬような薬は無いんじゃないかな
(遺伝子組み換えトウモロコシは実を食べても死ぬが)
じゃあ、実に農薬成分は蓄積されていないのかと言えばそうでもなくて
実に蓄積されやすいものや根に蓄積されやすいもの、葉に蓄積・・・とかいろいろあるんだと思う
それらを避けたければ浸透移行性の低い農薬を使うしかないだろうね

>>92
キャベツやレタスの無農薬は難しいよ
特にレタスは難しい
でもできない訳じゃない
俺は5月末収穫を最後にレタスは断念したけど
キャベツは明日あたり収穫する

111 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 04:11:40 ID:3rZxUSWt
そうだろ。
スーパーに並んでる野菜は見た目が良すぎる。まあ、売り物だからだけど。
家庭菜園ではむつかしいね。

112 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:18:35 ID:5iQFepkD
別にむずかしくないだろ
家庭菜園レベルなら蓄圧式霧吹きで農薬散布するだけでいいし

前から気になってたんだけど、家庭菜園の本って野菜の育て方は描いてあるけど
その過程での農薬散布の仕方については全然書かれてないんだよね
つまり無農薬を前提としてるんだけどその割には無農薬栽培における防除はなおざりという…

113 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:37:01 ID:01xf3UFc
>>111
野菜の品種にも「揃いがいい」ことに特化して改良されたものがあるんだよ。

そういう見た目がいい品種を
さらに収穫時に多数の中から選抜すれば見栄えも良くなる。

114 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 11:07:57 ID:urefyZia
教科書も解説サイトも、一番かけてるのは「潅水」の仕方。
なぜかどこを見ても書いてない。


115 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 12:08:36 ID:0em/t6MB
土作り等の管理によって
発生する病害虫の程度は千差万別
一様な操作で記述される栽培法と併記すれば弊害のほうが大きい。

116 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 13:25:55 ID:E+DgzcDT
>>114
うちの野菜全般の入門書には一応書いてあった
2列に植えて、列の間に追肥と潅水を云々・・・
一番デカいイラストも添えてあったから、強調したいという事は何となくわかる

117 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:45:50 ID:4QWFRZ2B
トウモロコシってそんなに潅水必要かい?
プラグから定植するときに気をつける程度で後は放置なんだけど。

118 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:34:42 ID:/tiOCz99
1:畝作って植えて、
2:根が浅いから倒れそうになったら土寄せして
3:たまーに「よくがんばったねー、すごいねー、のびるの早いねー」と励まし
4:土は乾燥気味で夜に1回あげてれば良い(しかし隣は水を欲しがるへちま苗)

・・・と今のところ思っている初心者@まだやっと腰の高さ

119 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:06:03 ID:RgF4xZ83
やっぱりトウモロコシは連作しないと良く育たないのかね?
毎年場所変えて作ってるせいか売り物の様に立派には育たないよ


120 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:02:59 ID:4QWFRZ2B
んなこたぁないだろ


121 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:10:14 ID:o2Vyjzno
おひさまコーン88種まいてきたぜえ

122 :カラス:2010/07/21(水) 23:48:50 ID:aVPYoPTu
>>121
うむ、ご苦労!

123 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 02:51:09 ID:1By1YkKX
やきとりもゲットだぜええ

124 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:18:32 ID:Ajr3fVG8
>>119
連作は関係ないよ
日照不足(数時間でも日陰に入る)、肥料不足、潅水不足、低温、密植、追肥のタイミングが悪い
肥料の成分比率が適正でない、コンパニオンプランツで余計なものを植えている・・・あたりかな?

透水性の高い土だと肥料も潅水量も多めにしないと駄目

125 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 10:09:16 ID:PplPJsH/
とうもろこし収穫したぜええええ



アワノメイガァアアアアアアアアアア・・・・


126 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 13:03:14 ID:kBEG+qjU
地面がひび割れ状態。

127 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 13:38:46 ID:1By1YkKX
午前中クソ暑い中
先月末種まいた
ゆめのコーンの水遣りいってきた

128 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 15:26:55 ID:YDYzgQkf
トウモロコシのヒゲが茶色くなったから上の方の皮を
少しめくってみた
実が上までちゃんとついていた
だけど実全体が細い スマート
しばらくおいてたら横に大きくなるの?

129 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:07:22 ID:gMS/HPn/
10号鉢3つでピュアホワイト育てていたけどこの程収穫。

いずれもやや小ぶりで
上のほうがちょっと詰まりが甘いが、見かけはほぼ店頭ものが1本
ややまばらな部分もあるがそれなりなのが1本
全く実が入らなかったのが1本
不織布ガードが効いたのかスルーされたのか、アワノさんはいずれも来ず


上からひげの出た順(最後のは花粉が終わってから出た)である事を考えると
やっぱり本数植えないとダメなんだなと痛感
一応花粉は保管していたけど、劣化したのか無駄に終わった。
他所の畑から違う種類でもいいから花粉貰ってくればよかった。

味は今までに未経験の甘さでした。
入院中のばーちゃんにも!と勢いで突撃したが、食中毒云々で持ち込みアウト。
残念。

130 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:12:27 ID:diPXSJSB
花粉の受粉能力は24時間ほどしか持たないらしいよ。

131 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 21:45:50 ID:1Kt4wqTV
今日ベビーコーンとってみたんだけど見事にアワノメイガ入っててワロタw
やっぱ農薬まかんとダメだわな

132 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:13:49 ID:1By1YkKX
アワノメイガってゲテモノ料理ででてきそう

133 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:24:46 ID:UKxay+sp
>>132
ああ、そういえばタイだかラオスだかでそっくりな虫の唐揚げ見たな。
あれは竹の虫だっけか。
美味いもん食ってるからアワノメイガも美味いかもしれんね。

134 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:45:21 ID:diPXSJSB
あいつら頭のとこ黒いから目立つし
ウンコもおがくずみたいで目立つし意外と良心的じゃん。

「ここにいるので殺してください」と言ってるようなものだ。

135 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 04:45:54 ID:rjuPNRvI
そう言われてみればプラム系に入ってる緑色の虫よりよっぽど良心的だわな
あいつら痕跡もパッとじゃ見分からないくせに、かじってると突然
「やあ!」って出て来やがる・・
しかも酸性の果実内で生きてるだけあって胃酸にも耐えるから、
うっかり飲み込むと内蔵食い破るとか言うし・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ってスレチですな
外も明るくなって来たし、昨日発見したのに時間切れで対処できなかった
アワノらしき痕跡を検証して来ます

136 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 04:54:22 ID:HIHKFJ8B
さて収穫に行ってくるか

137 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 04:58:18 ID:HIHKFJ8B
この時期になるとホムセンにもう種が置いてないんだな
3件回ってみたけど秋播きの野菜に変わってた
収穫せずにしおしおになるまで放置しておけば種として使えるようになるかな?

138 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 06:20:54 ID:YnXOmr7R
>>137
固定種なのか?


139 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 08:15:34 ID:rF7rqvqb
個人的に使うなら問題なし
味に保証もなし

140 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 08:22:38 ID:uHZXoOb8
そろそろ花粉出さなくなってきたっぽい雄穂の付け根辺りから
アワノさんが茎に侵入してた。二本。

放っておくと、あいつらどういう経路たどるんだろう?
見たところ上に向かってたようだが、バカなんだろうか。
実は下だぞと。

141 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 08:37:16 ID:Cy73dhg+
>>140
一度出てから実にアタックしかけるから問題ないだろ

142 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 09:02:30 ID:HIHKFJ8B
>>138
ピーターコーンです
調べたらF2品種らしいのでその種だとどーなるのでしょうね
アワノさんにやられた奴をアワノさんだけ除去して熟させてみようと思います
今年とった種を今年捲いても発芽してくれるかな?

143 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:38:48 ID:t5LfOGWB
おまいらっ
ヤングコーンの茹で方教えれっ

ネットで調べてみた↓

a.皮を2〜3枚つけたまま約7分

b.約3分(湯に酢をほんの少し入れると柔らかくなる)

c.2〜3分塩茹で

d.1分も茹でないぞ!

e.茹でずに、皮をつけたまま焼く(蒸し焼き)

f.天ぷらが美味しい

g.天ぷら 中のヒゲも一緒に揚げる

h.やっぱ生だぜ!

うむ・・・

今週末収穫予定
全部試してみたいが数本しかない。。。



144 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:48:39 ID:lTVFRwOq
来年は6月に蒔くわ この日差しを利用しない手はないとマジ思った

145 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:50:28 ID:uHZXoOb8
初めて栽培して、第一弾で植えたのからヤングコーン採れたけど
てんぷらにしたら旨かったぞ。
ひげはとっちゃったけど。

第二弾は採らずに二本つけたまま栽培してみようかなーと思ってる。
それでやっぱり一本にしたのより実付きが悪かったりしたら来年からは全部一本にする。
何事も実験。

146 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:53:51 ID:uHZXoOb8
>>144
やっぱとうもろこしは暑くなってから食いたいよね。
そのかわりアワノとのバトルが激しくなるとおもう。

147 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 11:49:42 ID:x9G1wroo
今年は防虫ネットで囲ったからアワノさんは大丈夫っぽい。


148 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 11:56:57 ID:hrTKCSAi
>>147
うちのトウモロコシはアワノさんの入居率100%
毎日強制退去作業してます

防虫ネットすると半減する?

149 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 15:55:27 ID:eoEiHM1C
朝見たら外の皮が枯れかけたのが何個かあって皮めくったら中身が黄色に
なっておるではないか。
ぷっぷっぷっ。
明日食ってやろうか・・・

150 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 19:29:56 ID:e0X5gr98
>148
細菌兵器戦に持ち込む。 エスマルク、ゼンターリ、トアローとかがいいよ。有機野菜用の細菌兵器。

151 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:32:57 ID:LmrSCUei
自分は、粟野君にやられるのは嫌なので、オルトラン水和剤を収穫前の10日前、さかのぼって10日置きに3回位散布で綺麗なとうもろこしが収穫できます。

人体に農薬の害はあるでしょうか。

152 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:48:14 ID:822Pp8IF
何であろうと害は必ずある。とうもろこしそのものも人間にとって有用なものだけで出来ているわけではない

農薬そのものはそれが原因で死んだ人間がいない程度の害がある

153 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:48:45 ID:x9G1wroo
>>148
去年は雄穂が見えてきたときに設置してほぼ全滅。
今年は種まく前に設置して、夜盗が二匹位。
アワノさんは今のところいないっぽい。
トマトの屋根用とかで売ってたパイプ使った。高さがもう少しほしい。


154 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:21:15 ID:MntfG0et
今日収穫して、レンジでチンして食べた。
気付かず小さなアワノメイガも食べてしまった。。。


155 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:24:32 ID:LFVa+H+b
成長不良。5センチ程のクズかぼちゃが5.6個。
灌水不足か? 途中でツルが切れたのか?

156 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 06:23:37 ID:J+s1m44U
朝まで生テレビ見てたら五時ごろ
警報機がピンポーンて鳴ったので
裏の畑に行くと二本やられてて
何かが逃げた
感知範囲を広げられるように
センサー追加しよう

157 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 08:14:49 ID:xEegXz3h
雄穂が出るのと前後して梅雨が明けたけど、この暑さで目覚ましく成長中
やっぱり日光があると勢い違うね〜
日当りが今イチな庭植えで早採りは無理だわ、アワノさんは怖いけど

158 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 09:13:54 ID:ZULF8Bzr
>>150
すでに時遅し。収穫間近なんです。
昨日はアワノさん以外に緑色した3cmくらいのが実の中に進入してた。
雄花放置してたんで全部切り取りました。

>>153
そっちのタイプですか・・・
実にかぶせるヤツかと思ったよ。
そこまでディフェンスに力入れるか農薬使うか・・・
なんとか卵産む前に高確率で補殺出来んかな。

159 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 09:58:14 ID:KnVi1HHi
>>156
人間の温度を感知してピンポーンって鳴る玄関チャイムの事かな?
去年までは使ったけど、今年はまだ使ってないし被害も今の所なし

あれって、ハクビシンとか毛むくじゃらな動物の温度も感知できるか
疑問がある。過去に何度か鳴った事はあるけど、逃げる動物も目撃
できなかったし、誤動作か?

160 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 11:42:18 ID:QwdNOQIP
針金張って電流流しとけばいい

161 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:12:57 ID:PnctVrVP
当地では、ついにアライグマの繁殖が確認された。
もしこいつが大増殖したら、モロコシにとって過去最大の脅威だ。

162 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 14:02:44 ID:q/9GLHiE
>>159
ケモノの感知するよ
センサーの位置や角度も結構重要
機種により性能にバラつきがあるので
数種置いておくのがいいみたい

163 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:52:03 ID:GLt3L6wP
ようやく雄花が出てきたトウモロコシたちの葉が丸まって一部枯れてきてる…
これは水不足?逆に日照過多?
気温が高くなってからは毎日に近いくらいで水与えてるんだけど…

164 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 18:13:32 ID:LWGCaEDq
うちはもう1週間近く水をやってないな

165 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 18:22:11 ID:lZl1mKb1
うちなんて植えてからこの方一度も水なんてやったことが無い。
黒マルチ張ったままになってる。

166 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 18:35:42 ID:ioF832+X
>>163

トウモロコシは気温36度(だと思った)になると
体内の水分の蒸発を防ぐために自ら葉を丸めて
葉からの蒸散を小さくする
ついでに光合成もできなくなるから生育不良になる

トウモロコシは暑さに弱い作物なので
猛暑日が多い地域では早蒔きがおすすめ


167 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 19:50:03 ID:+bS6A/R9
もうじき初収穫のトウモロコシをいとこの子供に食べさせてあげようかと
思ってるんだけど、家に来るのが夕方なのよね;
ホントは朝摘みして午前中がいいんだけど・・・。

こういう場合、朝取って来たのを夕方に食べるのがいいのか、
それとも食べる夕方に取ってすぐ食べるのと、どっちがいいのでしょ;;?

168 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 20:03:37 ID:LWGCaEDq
朝とって縦に並べて冷蔵庫で保管しとけば別に味は落ちないよ

169 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:01:06 ID:oeCRihlD
>>167
夕採りでも美味しいよ。朝採りにはかなわないけれど。
子供たちには美味しさより自分でもぎ取ったとうもろこしを食べる事の方が喜ぶと思うよ。
冷蔵庫から取り出して食べさせてあげても、思い出や記憶になんて残らないよ。

170 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:11:46 ID:YkZC/J4c
>>166
うおう…やっぱりそうか、気温高すぎるんだな…
光が必要なのに暑さに弱いってどこかで見たのでそうかと思ってたんだけど
今更どうしようもないけどなんとか対策考えてみます
>>164>>165もありがとう


171 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:13:35 ID:lZl1mKb1
女の子ってあんま作物の収穫って興味ないのかね。
姪っ子にやらせようと思ってもあんま乗ってこない。
やっぱ男の方が狩猟本能というか食い物を調達することに燃えるみたいなのがあるのかな。
そして誇らしげに母ちゃんに見せに行くみたいな。
無論、個人差はあるだろうけどさ。

172 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:19:52 ID:1EqjtPoV
わかる気がする
立派なのができたら
叔母とかオカンに自慢したくなるもんな

173 :167:2010/07/24(土) 22:58:48 ID:+bS6A/R9
なるほど。
せっかくなので一緒に夕取りして来ようと思います。
半分茹でて食べて、半分は七輪で一緒に焼きトウモロコシにしようかと思ってます。

174 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:46:12 ID:PnctVrVP
ちょっと前にこの話題があったけど、理屈で言ったら朝採り&縦冷蔵が間違いないようだ。でも>>169が正しいと思う。

175 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 04:54:04 ID:wlUELJfc
カラカラの土とベチャベチャの土だと、どっちがまし何だろう?

176 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 06:12:43 ID:tkIWb+S/
夕方採りのが美味かったよ。
どんな理屈か知らんが、実際比べてみたから間違いない。家族4人の感想が一致した。

177 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 08:22:27 ID:GT7UJtTt
>>175
枯れないならカラカラのほうがいいと思うな。
ずっとベチャベチャだったら根が腐るんじゃないか。

一番いいのは、カラカラとベチャベチャのメリハリをつけることだと思う。
しばらく晴れて、夜に雨が降ったりすると、次の日に一気に成長してたりするし。

178 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:42:19 ID:eeC2C3Bu
スーパーセル級の雷曇から吹きつけるダウンバーストで
綺麗になぎ倒されました・・・

179 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 19:26:05 ID:AI8myZI8
>>178
今年も豪雨多いしなーでも倒された後の処置はどうしてる?
うちは受粉後ならそのまま放置でやんす

180 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:34:39 ID:qSZ2vct/
デナポンで退治してるがアワノ芋虫は完全に駆逐は無理なのかな。
ス−パマロン今収穫時期だが穴が実に穴があいてるのがあるから皮を剥くのが怖い
(芋虫は大の苦手!ミミズ、蜘蛛、マムシは何とも無いのに)
他の野菜胡瓜や茄子、南瓜は葉に虫は付くが実には入らないのに。




181 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:55:02 ID:7sAFzavY
>>176
間違ってないよ?
朝取り神話はイメージ戦略だから。
夜は日中に作った養分を消費するので朝はそれほどでもない、
本当は夕取りの方が美味い。

182 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 23:41:19 ID:7XvwK4bG
神話扱いかよ(笑)


183 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:02:52 ID:2bLhgRVM
昼 栄養を作り
夜 実に栄養を送る
朝が一番甘い

184 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 02:51:23 ID:JDQL+QLX
夕どりってこの日中の暑さで果実はバテてないか?
光合成やら水分補給やらで果実成長に余裕があるとは思えないんだけど。
イメージ戦略って、それでどこのだれが得するの?

185 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 03:54:39 ID:nl7ORw97
雨-根腐され。
日照り-成長不足。

186 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 04:29:59 ID:+uFveYPN
>>181
テレビ(TBS系はなまるマーケット)で本当かどうか糖度計で調べていたけど、
朝取りの方が値が高かったな。
ま、それもイメージ戦略のねつ造と言われたらしょうがないけどね。

187 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 07:28:33 ID:Mc3H1cgQ
夕方食べるときは夕採りにしている。
朝採りを冷蔵したものよりは甘いよ。

188 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 08:47:56 ID:CLkrG6UI
そんな神経質に考える?

189 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 09:59:25 ID:+uFveYPN
>>187
すぐ茹でなきゃ意味がない。

190 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 10:27:38 ID:rEdpDj3R
糖度計持ってる人実験してみてくれよw

夕方食べるパターン

1.朝採って冷蔵保存、夕方茹でて食う。
2.朝採って茹でておいて、夕方食う。
3.夕方採って、夕方食う。

191 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 10:34:25 ID:JDQL+QLX
>>190
いくら甘くても2は嫌だ。気分的に・・・

192 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 10:34:43 ID:XSmn1YJY
糖度計もってるけど、トウモロコシは昨日全部収穫しちまった
秋採りの時に試してみますかね

193 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 11:20:44 ID:OpwHQQXf
トウモロコシって一気に収穫するのと食べる分だけその都度収穫するのと
どっちがいいのかな。

194 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 11:29:57 ID:5LOyM9uT
茹でて氷でさらして冷やしたとうもろこしもそれはそれでうまいんだぜ
糖度が高ければうまい!て風潮もどうかと思う

195 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 11:36:49 ID:rEdpDj3R
俺は普通に余って冷蔵庫に入れといた冷え冷えのを
翌日のシャワー浴びた後なんかに食うの好きよ。
シワシワだけど、茹でたてとはまた違った食感があるし。

196 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:06:51 ID:VoEUtzPV
おれはあまり気にしない方。いつ採ってもだいたい甘いし。
それにコーンは甘ければいいってわけじゃないし。
香ばしさとか、歯ごたえも需要だよね。

197 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:27:55 ID:UZKZw/4D
>>193
トウモロコシの適期は数日あるからその間は
その都度採って食べた方がいいけど適期が過ぎたら
一気に収穫して調理して保存

ちなみに糖度のピークはたった一日なんだよね

198 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:35:25 ID:f1Pl3qzq
ランチャー82は日持ちするらしい。
そういうわけでさっそく栽培している。今週末から収穫はじめます。

199 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:43:13 ID:t4VyenzC
ランチャーは名前がちょっと・・・

200 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:34:01 ID:RMqpPX5S
やっぱり、茹でたてが旨い

201 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:52:27 ID:7Uik9NMZ
害獣威嚇用のパチンコセットが売ってたwwww
威嚇かよと一人突っ込んだwwwww

202 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 20:25:44 ID:vAMY4hCS
家族が一夏に一人あたり3個食べるぐらいが
家庭菜園の作付けの適量だろ

203 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:00:09 ID:9jeVE25m
今日、初収穫で一人3個ずつ食べたよ

204 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:27:28 ID:rEdpDj3R
俺様は食い意地が張っているので一人で三個くらい一日で余裕で食えてしまう。

205 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:44:18 ID:Evd3TCN9
>>196
だね
最近のは品種なのか採り方なのか、甘いだけでペシャッとしてて物足りない
俺は噛み締めると美味い、ってのが食べたくて今年挑戦したようなもん
糖度は分かりやすい指標だけど糖度至上主義ってのも何か違うなと思う

206 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 03:26:11 ID:BQj00y9r
ナッツのジャイアントコーン。アンデス地方原産。
日本で育てても大きくならない。実物を見る事は不可能。
見てみたい。

207 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/28(水) 08:08:15 ID:O3eMAU3S
メ・イ・ジ♪

208 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:26:30 ID:VeNlGkUJ
かなぶんだらけ、かなぶんだらけ、ネットかぶせてきた。

209 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:49:13 ID:XHg3FMAk
やっと雄花?みたいな何かがワサワサの葉の中心、茎から出てきた
しかし成長早いね
秋にはみんないなくなっちゃうのね
みなさんは、とうもろこし後には何を植えます?

210 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 01:01:57 ID:1vbHuCoD
おひさまコーン88はまだ8月上旬まで
種まけるらしいから買ってきてまいてみたんだけど
今から種まいたよって人いるか?
いまごろ種まきしたのは初めてだから、どんなもんかアドバイスください

211 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 02:03:10 ID:5/uiSW9O
秋蒔きの大根の種が並んでるのに、まだ棚から撤去しきれてない
のを買ってみたってか。
成長良くないだろうが、まあ出来るだろう。キミがレポートしてね。

212 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 02:44:22 ID:jH35lTJ0
秋になって雄花だけ咲いて
もしかしてって感じの雌花っぽいのがチョロチョロ
でも実が入らなくて終了になる予感

213 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 03:23:23 ID:Abe9AEkv
うちのコーンの袋にも
暖地8月上旬までOKとある
トレイにでもまいとくか

214 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 04:44:09 ID:YBjrVsWX
ウム

215 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 07:39:19 ID:qzgG7SqA
紫とうもろこし初収穫、いろんな虫がくっ付いてた。

216 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 08:04:07 ID:Jpx+kUxS
>>210
秋トウモロコシは普通に出来るよ。
今年自分は7月中旬に種まきしたけど、8月上旬まで可。
http://mizusato-gakuto.blog.so-net.ne.jp/2010-01-21

217 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:40:23 ID:MHY/w5rU
朝一番、畑で獲れたての
アワノさんうめええぇぇぇぇ・・・!

218 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:20:48 ID:POQrbrS/
ゆめのコーンが最高に美味かった
来年はゴールドラッシュ育ててみる

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)