5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭から出る生ゴミで自然農法 2

1 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 14:54:54 ID:Ensn0kaf

前スレ
@@@家庭から出る生ゴミで自然農法@@@
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248234274/

テンプレは>>2あたり

2 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 14:55:50 ID:Ensn0kaf
自然農法の場合は、基本は耕さなくても作物ができる管理となる
雑草は一面に生えるので、作物を日陰にする高さになったら
根本から刈り取り、その場に伏せて有機物マルチにする
このようにする事で、土は膨満になり、雑草があった方が色々と得がある
長雨:雑草が余分な水分を分散する
日照り:雑草や枯れ草で土が覆われているので高温化せず蒸発しにくい
害虫:益虫が多く育ち、害虫も雑草などに分散するので、被害が極少ない
水はけ水持ち:雑草の根を抜き取らないので、次第に有機物が土中に増える
ミミズ等の小動物も活躍し、土中は団粒化が進み水はけも水持ちもよくなる
病気:単体の作物を一面に植えた場合と異なり、数多い雑草によって
様々な微生物層となる 連作に弱い種も1年休めば可能になる
生ゴミを使用する時は、一カ所に固めて置くと腐敗するが
雑草の間に薄くばらまくと、腐敗臭がせずに嫌な虫も湧きにくい
生ゴミと言っても、植物が主体の有機物なので
ワラや腐葉土や油粕などと、成分的には同じようなもの
狭い庭などの場合は、ばらまきができない事もあるので
その場合は、穴を掘って埋めるか堆肥化する

3 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:19:04 ID:Jq9gzmMK
>>1
乙華麗です

@@@がないのが寂しい気もするけどねw
まあなんだ、あまり堅苦しくならないようにいきましょう

4 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:28:00 ID:Jq9gzmMK
あと、前スレで案として>>2を書いた俺が言うのも何だけど
前スレの>>989さんの意見にも同調してます↓

>自然農法という言葉自体に明確な定義がないのだから
>肥料やるとか除草するとかは個々人の好きにすりゃいいんじゃないの

規則や定義は作らないでいきたい
(俺の文章固いしw)

5 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/13(火) 08:48:30 ID:8ipc5OJW
霊とか未知のエネルギーがオーガニックには存在する

6 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 09:39:49 ID:ZaKx6xwE
オカ板でやれ

7 :お鼻クソ:2010/07/13(火) 11:35:15 ID:45B1ZfDS
>>5
自然農法のスタンド パワー・オブ・ナチュラルを知らんのか?
戦闘力 0 防御力 50 再生力 100 自動発動タイプの複数スタンドだ!

8 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/13(火) 11:42:01 ID:8ipc5OJW
本体 福岡正信
破壊力E スピードE 持続力A 精密動作性D 成長性C

9 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 12:18:54 ID:gMtJ3ZQG
サステイナブルw

10 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 14:33:30 ID:cybU5RLA
マジシャンズ・グレー  本体 岡田茂吉
生産力E 販売力A 互換性Z 拡張力C 戦闘員数B

11 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:58:05 ID:yZK7FgmG
リンゴ農家、木村秋則さんのスタンドは?

12 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/15(木) 10:04:34 ID:9Fq949h1
家族にひもじい思いをさせるスタンド。

13 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 10:51:12 ID:3QJwYhHS
クレイジー・アップル(本体 木村秋則)
生産力B 販売力A 持続力A 精密動作性A 守備範囲Z(リンゴのみ)

素晴らしいスタンドだが、唯一欠点がある
あまりに複雑な操作のスタンドなので、本体のダメージが高いw
(常人にはマネができない)

14 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 12:14:55 ID:E2ZDJxEg
>(常人にはマネができない)

今出てる「現代農業」に、りんご木村のやり方取り入れた人の事例が紹介されてるね。
現在四年目、最初は散々、段々良くなってきてるがまだまだ、という感じらしい。

建設会社の社長を30年やってきててその間、家に元々1ha超のりんご畑があった
(りんごからの収益が無くても耐えられる)。
こういうのでなきゃ、なかなか出来んよな。

15 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 12:32:32 ID:3QJwYhHS
マジな話、商売の視点で言うと
いくら完成すればブランド価値があると言っても
3年も5年も待ってられないよね 専業農家なら間違いなく倒れる

まあ、畑の半分からやり出すって方法もあるだろうけど
実質の先行投資には変わりないから、ある程度お金か地位がないと出来ないね

趣味栽培では十分可能だけど


16 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 12:43:12 ID:/rDrRZaB
素敵な宇宙船地球号という番組の
後続で、やたら手をかけた有機農法で作った食材を
また手をかけて料理して、出演者がありがたがって食うという
本当にエコなのかどうなのかわからない(少なくとも高コスト)
番組があったが
当然早くに終わった

17 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 13:11:10 ID:x5+eEtIV
木村秋則って去年はりんごが不作で、収穫はほぼ0だったんだよね。
いつも世界救世教とかかわりの深い、ナチュラル・ハーモーニーで販売してたけど
お詫びのコメントしてた。
他の農家の収量は例年通りだったのに、一人だけ収穫0。
おかしいな〜


>883 :むしけら  ◆BUG/TGYalw :2006/04/21(金) 00:15:21 ID:4nItCec9
> だから自然農で慣行並かそれ以上収量があると何遍も言ってるけどもな。
> 慣行農法は目先の収量増を追いかけて、安定性を捨てている。
> ちょっとした異常気象や病害虫の発生で、壊滅する。
> 一年目は、10d取れたとする。でも2年目は障害が出て8dとなる。
> 3年目に異常気象で全滅する。0d。4年目、一度失った地力はもう回復しない。
> 0、5年目、0、0、0・・・
> 一方、個々の収量を抑えた自然農は、安定性が高い。
> 一年目、8d、2年目、8d、3年目、8d・・・・
> 10年後、慣行農法は10+8+0+0+・・・+0=18d
> 自然農は、8+8+・・・+8=80d
> と、こういう理屈だよ。
> どちらが喰えてどちらが喰えないのか、一目瞭然じゃないか。
> 「持続可能な農業」じゃないとダメなのがなぜ分からんのだ?
> 「自然農で食えるかどうか」じゃなくて、「自然農で食ってくしかない」のだよ。

18 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/15(木) 13:28:09 ID:9Fq949h1
木村秋則「もう、農薬使ってもいいよね?」

19 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 16:04:49 ID:3QJwYhHS
ちなみに、うちでもリンゴは採れる
もちろん無農薬・無肥料で、雑草ぼうぼうの自然農法方式だが
毛虫ちゃんを手取りする程度で、なんとかなってる

なかなかの良い味なんだが、
実は売ってるのより二周り小さいし、沢山は成らないな
関東なんでリンゴ適地ではないから
扁平の果実になる(カキみたいな形w)
これでは、商売どころではないw 趣味だからこそやれる

20 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 19:42:53 ID:WzYpOP45
ああ、書くだけならいくらでも無農薬・無肥料・無除草で採れました!
と、書けるね。

21 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 00:22:37 ID:0eVPbimS
ああ、書くだけならいくらでも無農薬・無肥料・無除草で採れました!
と、書けるね。と書けるね。

22 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 00:29:15 ID:uwLAF7P/
何が家庭から出る生ゴミで自然農法だ、

夜中にナメクジが湧いてるのに。

ナメクジは新芽を食いつくす死ね。

23 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 00:37:10 ID:eXOWZXg5
ナメクジが新芽を食うのは
肥料のせいではないのでは

24 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 03:05:32 ID:MABnGcUd
下手な自演w

25 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 03:07:36 ID:GpzmI0cF
正直農薬を買う金がもったいないから自然農とやらを試そうと思った奴は俺以外にも居るはず
本当は放っといても毎年勝手に生えて食えるのが一番なんだけどね

26 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 05:39:47 ID:0WaitpJB
創価学会に睨まれた芸能人
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1191943464/

ホント?

27 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:35:38 ID:OY3jjOo9
生ごみを堆肥化せずにそのままばら撒く馬鹿は縛り首もの

人里離れた秘境でやってください

28 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:44:41 ID:qa+Qbmle
生ゴミは堆肥製造器で堆肥にしてから使うよな。
そのまま畑に使用する場合もあるかもしれないけど
犬とか猫、カラスが集まってくるよな、あと臭いもある。

29 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 12:14:28 ID:o9w7k1Cd
>>21
ようやく思いついた反論が猿真似ですかw

30 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 13:25:56 ID:1aZtOdim
>>28
まあできる環境でやってるでしょ
うちはEMぼかしだけど容器に入りきらなくなったら
あちこちばらまき

31 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:28:22 ID:xgLtlBKg
>>30
食べ物屋さんを経営してたら
ガラとか残飯がいっぱい出るんだろうけどね。
EMってのも金がかかりそうだな。

32 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 17:08:55 ID:hykH389x
原液が1リットル2000円だが
ぼかしを肥料袋一個くらい作るのには
原液1合くらいを糖蜜(砂糖でいいと思う)、水、米ぬか
モミガラと混ぜて密閉、数週間で完成
て感じ

33 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 18:21:49 ID:g+lh9G2w
オレなんてEMですらめんどくさく感じるので
更に値が張るけどカルス使ってるわ

34 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 19:37:26 ID:7X86X5QC
EMはめんどくさいけど、生ゴミぼかし大量に鍬込むと
ものすごい効力出る場合があるね

生ゴミばらまきで、勘違いしてる人がいるけど
>>2にあるように
一カ所に大量に置かない限り、臭いはしないし
カラスや虫も、普通は来ない
生ゴミの原料を考えれば、わかるはず
菜っ葉や、ごはんや、パン等の植物質が多い
これらは、ワラや雑草と成分はあまり変わらないよ
肉や魚の量は少ないはず これらは油粕や鶏糞と同じようなもん

土地が2坪とかだと、さすがに苦しいけど
10坪あれば、普通のばらまきできる(狭い庭ならEMか、穴掘って埋める)
大量に貯めてからはダメだよ
細か目に新鮮な生ゴミをまかないと
大量だとすでに腐敗してるから臭う(作物には問題ないけど)

35 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 19:41:12 ID:7X86X5QC
>>33
カルスとEMって、供給元がダブっていたような気がするけど
違ったっけ?

36 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 20:14:31 ID:PcRdyEB6
>>34
山奥でヤレ、

ゴミ屋敷もどきは
迷惑行為防止条例違反だ

37 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 20:29:28 ID:7X86X5QC
普通の分譲住宅の庭じゃ、薦めないよw
ある程度、畑にできるスペースがないとね

でも、実際はゴミ屋敷にならないよん
雑草やらに、すぐ埋もれるからゴミはそんなに見えない
意外と、ゴミの分解も早いというか
土色にすぐなるから、枯れ葉と一緒な感じ

38 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:09:02 ID:xcBSyjCx
みかんの皮みたいな分解しにくいものでない限り、割とささっと「どこいったっけ?」に
なるよな。(みかんの皮は色も目立つんだよな)
団子虫やらワラジムシがせっせと食ってくれるってのもあるし。

39 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:10:57 ID:O/2xncMm
>10坪あれば、普通のばらまきできる(狭い庭ならEMか、穴掘って埋める)

これくらいのスペースならEMを買うより堆肥製造器を追加でもう一つ買ったらどうかな。
2000円か3000円あったら買えると思う。

40 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:22:36 ID:7X86X5QC
その辺は好き好きだね
落ち葉に生ゴミをサンドイッチにしてネットで繰るんで放置
簡易に腐葉土製造って方法もあるし
プランターに、土と混ぜて寝かせてから使うというのもある
堆肥製造器で粉砕してくれる物だと、粒子が細かい堆肥になって
使用勝手が便利ってのもあるが

41 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:37:51 ID:iocFtXOl
生ゴミは、主にお茶っ葉とコーヒー滓。大体 0.7kg/day。
50坪には全然足りない。ほとんど水分だから仕方ないが。

42 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 09:31:55 ID:JmaTMHJh
なんか私が言っている堆肥製造器と
みんなの堆肥製造器と物が違うみたいだなw
私のは、底が抜けているプラスチックの大きめの入れ物、ふたが付いてるヤツ。
生ゴミをいっぱいになるまでポンポン放り込んで、
そのまま蓋して数ヶ月すると堆肥になっているってしなものだよ。

43 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 09:37:11 ID:uy/bn6xp
今朝、極早生種の枝豆3本収穫した。
春先の天候不順の所為か、例年よりも酷い出来だ。
莢総量466g。残滓分を引くと正味269g。
スーパーで売ってるモノの半分ぐらいだろうか。
土中残滓の方こそが目的ではあるが、ちょっと悲しい @新潟

44 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 10:36:16 ID:mDRMmbeq
見えなくてもダンゴムシやナメクジの発生源じゃん

45 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 10:47:17 ID:AYIwfQsn
ナメクジが増えると、オサムシなんかのナメクジ食う虫も飛来して
結果的には、ナメクジだけが増えるって事はないよ
ダンゴムシも一時的に増えても、時期が経つと普通の数になってく
一定の虫だけが増えないようなバランスは保たれるようだよ

46 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 10:57:14 ID:lNqZC8dC
今年のでんでんやナメは
長雨の環境がよかっただけだろ

47 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:27:27 ID:8O9r8f2b
(多分)アイリスオーヤマのEMボカシ容器の
フタにはめ込んであるゴムパッキンがなくなったので
パッキンのミゾに余ってたコーキングガンのシリコンゴムを
流し込んでみたらいい感じに密閉できるようになった

48 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 17:44:59 ID:rmhCKHo1
>>42
それはコンポストと言うんじゃよ。

49 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 18:00:21 ID:CBbWkCz0
             / ̄ ̄∨ ̄\
            /          \
         /⌒(_/ ̄__∨__ ̄\_)
      _/      ( / │  \) )
ヽ _/⌒         \ ●人 ●/ \   くもじいじゃ
 \__          /  ̄  ̄\   )
    \        /        \/
     \_    /           \
        \_/      人      )
           (     /  ヽ     丿
           \__/    \_/



50 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:15:30 ID:Llolau7A
あえて言うならコンポス「ター」ではないかい? >>48

コンポストとは、用土とか堆肥のこと。


51 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:42:38 ID:mGlxbBjE
生ごみ、ネットに入れて乾燥させたんだけど
どうしたらいいんだろう?
ちょっと土に穴掘って埋めて上に板乗せておけば
ミミズが分解してくれるかな?
ミミズとダンゴ虫たっぷり居る土地なんだ

ハエよけにニームとか、にんにく唐辛子液周りに撒くと
ミミズやダンゴも逃げていっちゃうのかな?

52 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:14:08 ID:OFhApyqC
なぜ乾燥させたか謎だがw

このスレにあるように
敷地が広ければ、ばらまきって手段は楽だ
狭いなら、穴を掘って埋めれば十分

ミミズは生ゴミと粘土を食べて、団粒土のようなフンを出す
これは植物を育てる土としてすごくいい
その上、地面の下層から上層まで耕して土を混ぜてくれる
最も野菜作りに有効な生物だお

ダンゴムシも有機物を分解してくれる有効な生物
しかし、穴に埋めた場合は普通は潜って食べたりしない
フタもせずニームもまかず、ただ土を被せるだけの方がいい
乾燥が強い場合は、水でもまくくらいかな
ハエも湧かないよ、土を被せてあれば普通
植物植えるのは、1ヶ月以上たってからね

53 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:30:56 ID:MKhg+e2N
水分多く含んだゴミ埋めると臭いの元だよ
でも乾燥させる必要は無いと思うがw
乾燥というか水分飛ばす?程度でおk

54 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:26:19 ID:+6cp4t/B
ハエも気にしないでいいのとちゃう

55 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 14:39:44 ID:gsREMdry
ゴミ農法をやる迷惑隣人として畑の肥料にされないよう注意しなよw
あなたのこと近所でどう噂されてるのか知らぬが仏だよね

56 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:24:10 ID:j5rsIUcL
>>53
生ゴミの水分は、普通は土が吸収するでしょ速攻で
田んぼが近い土地とか特殊な粘土土でない限り
埋めて臭いがするなんて不思議w 俺の経験からはね

57 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:31:22 ID:6NjhqEmi
>>56
乾いている土地でもない限りは、「速攻で土が吸収する」ことはない。
海岸地帯の砂地か、扇状地の中腹のような乾いている場所ぐらい。

土を被せて消臭する場合には、10cm以上。これが少ないと匂いが出る。
例、東京都港区の工場地帯。家庭ゴミ埋立地で発生したハエで一面真っ黒だった昭和30−40年代。

10cmも土を被せると、嫌気性になって、悪臭の原因になる。
土を掘り返すと、ドブくさい匂いが出るし、根ぐされも怒りやすい。


58 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:45:49 ID:pttQwkRn
なにこの支離滅裂文章

59 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:34:30 ID:W062vCmx
ハーブティや緑茶の茶がらと野菜の皮、ヘタくらいしか撒かないなあ。
たまに卵のからをくだいてる。ヘタは半分に切ってる。
自分も乾燥させてから土に軽く鋤きこんでる。
今はすぐ乾くね。豆のサヤなんかも撒いていいのかなあ。
小さく切ったほうがいいんだろうか。

60 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:42:38 ID:Bec3T8fn
生ゴミの匂いに吸い寄せられて
ヨトウガみたいな最悪の害虫が集まってくる
自然農法なのに余計なお荷物背負い込んでどうする
生ゴミばら撒きは自然じゃないよ

61 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:44:16 ID:Bec3T8fn
>>60
>>34へのレス

62 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 02:36:00 ID:QEgZL1dV
キャベツは、自然農法向きだ。

基本適材適所で育つものは、育つ。

63 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 03:15:37 ID:XyGhBnGU
なんで草食性の虫が腐臭で寄って来るんだよwwww
常識的に考えてありえないだろwwwww

64 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 08:29:55 ID:gyfOKhBM
バラマキはさすがにやったことないから知らないけど臭いそう。
57が書いてあるけどさ、臭いが気になるなら埋めちゃうのが一番でしょ。
自分はできるだけ深く埋めるのを心がけてる。

65 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:01:59 ID:TASz3LH7
雑草と同じで
少量なら一日でカラカラになるよ
まあうちは隣接する人家が畑の近所にないので
どうにでもなるけど

66 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:57:01 ID:k3pptfoR
十分に耕した酸素いっぱいの土と混合した状態で
さらに土をかけておけば嫌気性の発酵しないから酷い異臭はしないよ
だけどあんまり建築物の近くでやらないほうがいいかも
シロアリは木材だけじゃなく大根みたいな根菜の腐ったのにもやってくる

67 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 10:00:51 ID:52jQDEB6
むしけらさんが死んで、すっかり糞スレになっちゃったな。

68 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 10:13:01 ID:PurbzIbw
>>67
生ごみは撒いても糞はさすがにどうかと思うぞ

69 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:01:22 ID:Gy3iSVDI
>>62
俺の経験だとキャベツは自然農法で一番難しいグループなんだけど?
興味深いので詳しく
俺の意見も書いておく

まず、結球ものは多肥を要求する
白菜なんかも、自然農法にした当初は結球しなかった
4年くらいたって土がよく出来てからでないと、結球しない
それでも白菜は、出来れば葉に甘みがあって非常にうまい物になる
売ってる物とは比べ物にならない程 サラダにも向く味になる

たいしてキャベツは、なんとか出来たとしても
どうも固い(俺のとこでは)
葉物自体、地力(肥料分)と水分で追い込んで成長が早い方が柔らかい
レタスなんかもそうだが、毎日少しの灌水で良い物がとれる
これはレタスの性質が、流水を好むから
キャベツは、この方法も向かない
おまけに、アオムシが一番ひどく
外葉がやられると、成長がさらに遅くなるので手取りも大変だ
そんなこんなで、キャベツは撤退した

70 :69:2010/07/22(木) 14:08:13 ID:Gy3iSVDI
>>62
色々書いたが、否定してる訳じゃない
ただ、俺のとこだと難しいって事

やり方や土地によって、差が出ると思うので
非常に興味あるんだよ

71 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/22(木) 16:42:09 ID:gz1WocgR
むしけらさんのご冥福をお祈りします。

72 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:07:57 ID:Q1bSCyty
お花さんのご盛栄は謹んでお祈り致しません。
なにとぞご了承いただきますようお願い申し上げます。

73 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:21:36 ID:Tr2i1/9f
ウチはキャベツよく出来るけどな
元肥に油粕&刈草か生ゴミで追肥鶏糞多めに使ってるけど

74 :69:2010/07/24(土) 13:12:55 ID:U8KTZjKh
>>73
俺が書いたのは、あくまで自然農法でやった場合
(少量生ゴミは別として、基本は肥料なし)

>油粕&刈草か生ゴミで追肥鶏糞多め
なら、よく出来ると思うよ
それで別に問題ないのだが、>>62が自然農法向きと言っていたので
?と思いながらも、聞きたかっただけ

75 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:16:13 ID:tZ+SJDCu
鶏糞を使っても自然農法の範疇だと自分は思う

76 :69:2010/07/24(土) 13:35:04 ID:U8KTZjKh
そか
そういう観点もあるのか・・・
まあ、別にいい

俺が>>69で言ってるのは、そういう意味じゃない
ってだけで

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)