5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘブンリー】西洋アサガオ専用スレ【オーシャンブルー】

1 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:45:25 ID:vvPdMDkq
西洋アサガオ系専用スレです

宿根アサガオ(ノアサガオ/オーシャンブルー)
西洋アサガオ(ソライロアサガオ/ヘブンリーブルー・フライングソーサーなど)
などが対象です。


前スレ
【西洋朝顔】ヘブンリーブルー専用スレ【風情ナシ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1206892428/
◆◆◆宿根アサガオ・オーシャンブルー!!◆◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/995167113/
関連スレ
【朝顔】アサガオ好き!Part14【あさがお】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255721833/


2 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:51:42 ID:fb79cz1W
去年とれたヘブンリーブルーとフライングソーサーの種を蒔いたら、1割程しか目が出なかったぶー。

3 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:50:35 ID:DsR9aolq
去年取れたアーリーの種はほぼ全部発芽した。
が、花が咲くのはだいぶ先になりそう。

4 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:36:08 ID:BzuRzS8l
ちんこ

5 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:02:02 ID:eq9WVZn7
オーシャンブルーが咲いた、ヘブンリーみたいな花を期待していたがきれいじゃない

6 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:26:15 ID:8lEbxKj1
>>1
おつ。前スレでおながいした者です。^_^

前スレで短日処理の話があったので、やってみた。
数株の苗を夕方から浴槽に入れて蓋をして、16時間安置。

すると、パーリーゲートが植える前から立派な蕾をつけたので、
急いで庭に植えた。
残念ながら不完全開花に終わったが。

だけど花をつけちゃうと、茎の成長はそれなりになっちゃいますかね?
それが懸念。
ナイロンテグスは二階の屋根まで張ってあるんだけど。

7 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 09:04:56 ID:vRPXYwqE
今から苗で育てるのに、短日処理したの?
行灯仕立てにするならそれでよかっただろうけど
大きくしたかったんだったら二律背反じゃない?

8 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 00:31:57 ID:C0wm6hjg
フライングソーサーのランダムな花色が好きだ
ブルースターの花色もいい

9 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 14:17:26 ID:oeB9C5Bz
週2回ぐらいのペースでガンガン液肥あげてる人っている?
晴天続きで1日1〜2回水やりしてるなら、それぐらいあげてもいいのだろうか。

10 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:25:04 ID:UuMiifgM
すんません、毎日液肥やってます。濃い目で。さらに置き肥も。
アサガオはそれでガンガンに元気に育ってる。
ヒマワリは、肥料やりすぎの症状が出てるよ、って隣のおばあちゃんに言われた。葉っぱの先が丸まってた。

11 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:56:02 ID:oeB9C5Bz
え!?毎日!?
濃い目って500倍とか?障害でない?
ちなみに品種は何ですか?地植え?
さすがに毎日はやりすぎだと思いますけど。。。

12 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:05:27 ID:UuMiifgM
>>11
日本朝顔と西洋朝顔両方。去年は週1でやってたんだけど、見た目はその時と変わらない。
濃い目ってのは、50倍に薄めるところを25倍程度に、って事。

13 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:06:58 ID:UuMiifgM
プランターね。西洋朝顔はヘブンリーブルーとフライングソーサーとスカーレット・オハラ。めっちゃ元気。
ヒマワリも茎が太くていい感じ。

14 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:54:59 ID:oeB9C5Bz
毎日はさすがに怖くてまねできないけど
週2回ぐらいならOKってことかな

15 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:33:46 ID:Lbl5/Ldg
去年は液肥も他んも肥料もあげすぎたせいか
葉っぱばかり繁って花は少ないわ遅いわだったので
今年は最初の肥料以外にあげないことにしたよ。
つぼみつけてきた時からあげてる。明日初ソーサーが咲きそうですわ

16 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:41:48 ID:zal8cFEh
うちは、4月に蒔いても6月に蒔いても、8月直前に咲くなぁ。岩手。
来年からは6月に蒔く。そのほうがらくちんだ。

17 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:48:31 ID:oeB9C5Bz
>>15
そのあげ過ぎてしまった肥料って N-P-K比はどんなやつ?

18 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 23:22:23 ID:zal8cFEh
N1:P2:K1 だよ。1リットル\598。例年は花の盛りが10日ほどなので、今年は肥料ガンガンやってみることにしたんだ。

19 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 10:50:09 ID:Etbri0ss
濃い目に毎日はかなり悪そうだと思うけど、
1回の量はどのくらいあげてるんだろう?
ちなみに毎日やってからどのくらい経過してますか?
結果報告もしてほしいかも。

20 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:00:35 ID:I3LlwDEU
種蒔いたのが6月半ば。双葉がちゃんと開いて直ぐから毎日液肥あげてる。段々量を増やしてるけど。

21 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:08:20 ID:oM9uPSI2
メリーゴーランドもう1ヶ月ぐらい咲き続けている
4株で毎朝40個ぐらいは咲く
肥料は週に1回ぐらい
液肥と粒剤のやつを適当に

22 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:21:49 ID:6EwZRzqm
ヘブンリーの蕾が黄色くなってるのがちょくちょく出てきてるんだけど何でだろう。
このままだと咲かずに落ちてしまいそうな雰囲気。
肥料はN−P−K 6-10-5 の液肥週1回と
置き肥 6-40-6 を月1回です。
もしかして、蔓を横に誘引したら、蕾が落ちやすいとかある?

23 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:54:03 ID:I3LlwDEU
暑いからだよ。

24 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:58:33 ID:8p7D2LUq
>>16
そりゃ短日植物だから

25 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 20:13:00 ID:I3LlwDEU
ふふっ(微笑

26 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 23:19:16 ID:ejtSUVgA
熱帯原産の植物が枯れるほどの猛暑か
まあ場所悪いと40度どころか50度近くになってる罠

27 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 03:29:51 ID:whbmbROx
>>17
15ですが18は自分じゃないよ!
あげてたのはマグァンプ(6-40-6)と米ぬか・魚粉・油かすなどが混合された肥料です
初ソーサーがもうすぐ咲きそうで寝れない・・・


28 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 09:11:40 ID:/eYcdbss
>>27
すまん素で勘違いしてた

29 :27:2010/07/31(土) 16:10:59 ID:OXgsGIBa
>>28
ドンマイ。

結局咲いたんだけど、ソーサーなのにヘブンが咲いたよ
真っ白や青も咲くらしいけど、最初からだとなんかいやな予感が・・・

30 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:56:37 ID:hft6PbrD
日当たりが良すぎるのか昼間はしおれてしまう・・かわいそう

夕方水をあげるとしおしおがまた復活してくる

31 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 18:51:30 ID:wIYvMyY+
>30
それ普通

アーリーヘブンって普通のヘブンに比べて葉っぱが小さくて少ないから
よけいにしおしおになるような気がする
花が多いのは嬉しいけど、カーテン目的でもあるからちょっとさみしい

32 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:47:54 ID:/eYcdbss
>>30
夕方水やると夜間徒長するから、朝だけ水やるって人が多いんじゃないかな。昼しおれても、日が落ちれば元に戻るし。

33 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 02:39:42 ID:blUOHNfU
>>32
カーネやノボタンなんかがそうなんだけど
水を切らすとつぼみは復活しないでボロボロ散るんじゃない?

34 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:25:02 ID:+7R2Ch9N
>>33
俺もそれが気になるから
徒長もいやだけど夕方潅水もしてる。
実際はどうなんだろ。

35 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:05:57 ID:0VDQmIyD
燐酸不足か窒素過多でも蕾が枯れるらしいよ。

36 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:16:34 ID:UTeyvZz1
そうなんだ。
よく分からないからとりあえずリン酸が多いバッドグアノ撒いといた
アサガオには勿体ないけどスタミナつけてもらわないと

ってか尺鉢に二株植えてるけどやっぱ根が詰まってるみたい
もうどうする事もできないけどね

37 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:36:07 ID:OUNY2er4
幅60pくらいのプランターに2本が限度ですね

38 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 18:44:31 ID:+7R2Ch9N
うちは65cmのプランターに1本だけど、かなり根が詰まってきてる。
尺鉢に2株とか無茶だな。かわいそうに


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)