5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野/どうぶつ】ヤギ放牧で効果 田畑のシカ、イノシシ被害対策[09/06/09]

1 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:2009/06/09(火) 15:26:50 ID:???
 シカやイノシシに里山の田畑が荒らされる被害が深刻化している。山間地の耕作放棄地に
草が伸び放題となり、山と里の境界があいまいになってしまったのが一因とされる。
そこで注目されているのが、“悪食”のヤギだ。

 牛が牧草などの柔らかい草しか食べないのに対し、ヤギは食べる草を選ばず、
枯れ木さえ食べてしまう。1日に5〜8キロも食べる“大食い”でもある。体重60キロ程度と
扱いやすいのも特長だ。

 そんなヤギに目をつけ、耕作放棄地へのヤギの放牧を研究、推奨しているのは、
独立行政法人「家畜改良センター」長野牧場(佐久市)。耕作放棄地の草を食べさせ、
山と里の間に緩衝帯を作ろうというのだ。2006年から、ヤギを農家に貸し出している。

 4月中旬に、草がひざ丈くらいまで茂る土地に2頭のヤギを放せば、10月上旬には
約1ヘクタールが数センチに刈りそろえたようになる。県内だけでなく、奈良、富山、
山梨県などの農家にも貸し出しており、06年には4件10頭だったのが、09年は
9件28頭に増えた。

 立科町の農業竹内さん(64)の田んぼでも10年くらい前から、シカに苗を食べられる
ようになった。柵を張って対抗したが、「年をとって、それも大変になってきた」ため、
昨年、管理する休耕地に長野牧場から借りたヤギを放してみた。

 すると、山の際にあった獣道からシカの足跡が見られなくなり、田畑の被害も減った。
「最初は半信半疑。これほど見事に結果が出るとは……」と竹内さん。

 だが、長野牧場のヤギは本来、品種改良などの研究用。「うちにも貸して」という問い合わせ
もあるが、頭数には限りがある。その代わり、飼育方法の伝授や、放牧に必要な首輪や
ロープの貸し出しで、ヤギ放牧を広めたいという。長野牧場の土方種苗業務課長(48)は
「耕作放棄地の荒廃を防ぐには、地味ながら効果的。あちこちにヤギがいるようになれば
いいですね」と期待する。

 農林水産省の調査によると、08年度の全国の耕作放棄地は約23万1000ヘクタール。
長野県は約1万5000ヘクタールで、鹿児島県に次いで2番目に多い。野生動物による
農作物被害は07年度には全国で約185億円、県内で約10億円に上った。

読売新聞:http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagano/news/20090608-OYT8T01163.htm
画像:立科町の休耕地でせっせと草を食べるヤギ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090608-153784-1-L.jpg

2 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:28:56 ID:CAzJkAH7
10年後野生化したヤギが山を丸裸に。
土砂崩れ等の被害が出る。

3 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:30:44 ID:rak7P2Sb
大丈夫
その前にヤギを狙ってクマが人里に下りてくる

4 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:35:50 ID:J8ky8Y8l
それで年寄りがいなくなる

5 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:43:53 ID:6g3xy3V7
ヤギ肉が売れるのなら
アイガモ農法みたいな運用が出来そうだ。


6 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:47:25 ID:VxFDZ4Yy
ヤギの肉は、精子臭いらしい。

7 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:47:34 ID:RVxJYi1K
どっちみちヤギが道路に飛び出さないようにするための柵がいる。

8 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:49:39 ID:wWcEA1Ac
ヤギのウンコで土も甦る。

9 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 15:49:41 ID:9dvadl7S
うまいチーズ作れないかな

10 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 16:00:10 ID:n7+9UHvf
発情したオスのヤギはけっこう狂暴なんじゃなかったっけ
貸し出してるのは全部メスなのかな?

11 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 16:03:16 ID:ZCz5dR4S
ヤギが逃げないようにな
繁殖力強く強靭だから半野生化するとイノシシやシカより厄介だよ

12 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 16:03:46 ID:iuXsHr4a
ユキちゃんのように跳んでくれたら楽しいだろうね

13 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 16:50:32 ID:TWhuWt7V
沖縄行ったとき、スーパーにレトルトのヤギ汁があったよ

14 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 17:11:46 ID:8aUtmsea
ペーター連れてくればええやん

15 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 17:16:44 ID:dwMuccz+
日本のどこの島だったか忘れたけど
ヤギ放してそのままにしといたら大変なことになりましたってとこあったような
そこのヤギ全部連れて来くれば一石二鳥じゃん

16 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 17:33:22 ID:ILXtQ5kL
>>15
小笠原諸島だな。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%8F%E7%AC%A0%E5%8E%9F%E3%80%80%E3%83%A4%E3%82%AE&lr=&rlz=1R2GGIE_ja&aq=f&oq=

ヤギ肉は沖縄に送ったら喜んで食べてくれるよ。

17 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 17:41:27 ID:qO/pJnon
ヤギさんのファンなんです!

18 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 18:33:48 ID:1ZF2fwX/
ヤギの大将ペーター怒ってもほんとは優しいペーター


19 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 20:22:32 ID:drmC61Lg
ヤギってどうして、童話やアニメの世界では
校長先生かお医者さんなの?
(ユキちゃんは除く あいつはレギュラーだから)

20 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 20:45:05 ID:1Hj40J/o
そりゃやっぱアゴヒゲのイメージ=校長とか医者の爺さんだから?

21 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 21:12:33 ID:rak7P2Sb
>>19
一方、神話の世界では繁殖と種付けと獣姦と背徳担当

もしかしたら校長先生やお医者さんも裏では……

22 :やまとななしこ:2009/06/09(火) 21:28:53 ID:t2nALNwO
2chで唯一の夢見るカテ

23 :やまとななしこ:2009/06/10(水) 07:27:12 ID:v+QJjziK
>>21
裏家業があるのかw

24 :やまとななしこ:2009/06/20(土) 06:32:21 ID:E9fx7fYg
沖縄では食うんだな
西洋でも普通に食うの?羊のイメージはあるけど

ペコリーノロマーノは旨い

25 :やまとななしこ:2009/06/20(土) 11:10:32 ID:8GMePQ/C
「山羊の頭のスープ」は名盤
「亀の頭のスープ」は名作

26 :やまとななしこ:2009/07/12(日) 17:49:43 ID:lq33JvO0
>>11
去勢したオス山羊をつかえばいいのでは

27 :やまとななしこ:2009/07/12(日) 17:49:43 ID:lq33JvO0
>>11
去勢したオス山羊をつかえばいいのでは

28 :やまとななしこ:2009/07/12(日) 18:56:55 ID:a0AhYMcm
大事なことだから2回言ったのかw

29 :やまとななしこ:2009/07/13(月) 01:06:35 ID:zOI7ymH3
ヤギ飼ってみたい

30 :やまとななしこ:2009/07/13(月) 03:34:51 ID:6M3fB4yu
去勢に特別な興味があったから二タマ言ったんだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)