5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】小学校で子ジカの入学式 子供たちが大喜びでお祝い

1 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2010/07/05(月) 23:11:46 ID:???
袖ケ浦西小で子ジカの入学式

 習志野市袖ケ浦の市立袖ケ浦西小学校に5日、メスの子ジカ2頭(推定1−2歳)が新たに仲間入りした。
香取神宮(香取市)から贈られたもので、この日は子ジカの「入学式」が行われ、児童らが“新入学”を祝った。

 同校では昭和43年度から、動物愛護や生命を大切にする教育の一環として、
一般には飼うのが難しいとされるニホンジカを飼育している。
校内での繁殖も成功させ、一時は十数頭飼育していたこともあったが、
現在は平成10年に同じく香取神宮から譲り受けたオスジカ「じんぐう」1頭のみの飼育となっていた。

 校内のシカ小屋前で行われた入学式には、全校児童約320人と父母らも出席。
子ジカを歓迎しようと、シカせんべいやニンジンなどおやつの贈呈が行われ、
同校の校歌を作曲したという平岡照章氏の童謡「子鹿のバンビ」を児童たちが合唱。
小屋の前には「1年シカ組」と掲示され、子供たちは大喜びで入学を祝っていた。

 同校では、5、6年生と教職員がシカ当番となり、シカ小屋の清掃やエサやりなどの世話を担当。
土・日・祝日は地域の有志による「袖西子鹿の会」が飼育全般のコーディネートを行っている。

 子ジカの名前は今後、児童からの公募で決める予定。

▼画像
入学した子ジカに、入学祝いのシカせんべいを食べさせる児童たち=習志野市立袖ヶ浦西小学校
http://sankei.jp.msn.com/photos/region/kanto/chiba/100705/chb1007052110007-l1.jpg

■ソース:MSN産経ニュース 2010.7.5 21:06
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/chiba/100705/chb1007052110007-n1.htm

2 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 23:16:14 ID:mVUHASLn
こどもの時間か・・・・

3 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 23:19:03 ID:POdJQVey


4 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 23:21:45 ID:dFgIU9aW
なんで女児にモザイクがかかっているんだ!?

5 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 23:27:30 ID:CzUvOALU
これは子供のテンション上がるな。

6 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 23:29:23 ID:TxkLfYO2
>>1
死 ね  馬鹿 つまんねーんだよ

7 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 23:48:53 ID:4v0G7Zlu
>>4
読売、写真を撮る

写真を掲載しようと両親に許可を求める。

許可得られず

モザイク

8 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 03:30:22 ID:ogqS9VrC
>>7
あと何年かしたら、プロフサイトに彼氏といちゃいちゃしてる姿の写メを載せるのにな


9 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 14:20:46 ID:RCSm1TKz
>>4
本当だw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)