5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【果物】台湾産ドラゴンフルーツが店頭に

1 :かしゆかさんφ ★:2010/07/06(火) 23:42:02 ID:???
トロピカルフルーツの宝庫と言われる台湾から、新たにドラゴンフルーツの輸入が解禁され、
7月から国内の店頭に並ぶ。

台湾行政院(日本の内閣に相当)農業委員会では、ドラゴンフルーツのおいしさをPRする
活動を進めており、1日には都内のホテルで試食会を開催した。
ドラゴンフルーツはサンカクサボテンの果実で、主に台湾や東南アジアで栽培されている。
果実はアボカド程度の大きさで、ゼリー状の果肉は種類によって白と赤があり、甘みと酸味が
適度にマッチ。トロピカルフルーツのファンに定評がある。

台湾行政院農業委員会の黄有才・副主任委員は、試食会で「日本は台湾の農産物にとって
最大の市場。昨年の日本向け輸出は農産物輸出総額の22%を占めた。今後も日本の消費者に
台湾のおいしい夏のフルーツをお届けしたい」と述べ、さらなる市場開拓に期待をにじませた。
台湾産ドラゴンフルーツは、都内の「台湾物産館」や池栄青果株式会社の店舗などで販売される。

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=jfn&k=2010070500627&mogi
ドラゴンフルーツ画像
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20100705bo23t.jpg
関連スレ
【花だより/長崎】艶姿 ドラゴンフルーツ開花「一夜しか咲かない神秘の花」/佐世保市動植物園
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1278087988/



2 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 23:50:05 ID:iNdvCG6W
よく見かけるけど足が早くて追熱しないうちに店頭に並べるから美味しくない

3 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 23:50:57 ID:iNdvCG6W
ラフランスが果物の王様だな

4 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:20:41 ID:QH/CaxeT
新宿のアルタの隣らへんの果物屋にドリアンが並べてあるけど
売れてるのだろうか

5 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:23:32 ID:auMG+OJY
釈迦頭キボンヌ

6 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:33:11 ID:tcnyrf8w
ランブータン
マンゴスチン
ハニーアップル

を日本で安く食べたい。

7 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:33:17 ID:KiYNbw4C
>>2
そもそもドラゴンフルーツは追熟しない。


8 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:45:44 ID:7OdQ9nTv
でかいキウイみたいで結構美味いよね

9 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:55:28 ID:XV8svzCm
コストコだと安いから買う
赤が好き

10 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:56:52 ID:AO4dw+NZ
美味しくないよ。
某国ではドラゴンフルーツとパパイヤが売れ残る南国フルーツの定番。

11 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:58:40 ID:WvGXNKF3
おしっこが変な色になるから、嫌いだ。

12 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 01:57:14 ID:vc4vu57P
>>7
だから追熱しないと言ってるでしょ
スーパーも怖がって熱したのは置きたがらない
苺ほどじゃないがすぐ痛む
でも国産が増えたからそのうち安値で熟れたの食べれそう

13 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 01:58:44 ID:vc4vu57P
>>9
スーパーで350くらいだな国産ぽい赤

14 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 05:01:07 ID:+iRHfmxn
うっすら青っぽくてそこそこ甘くて
種がしゃりしゃりっとしてて結構好きだ〜
台湾の愛文マンゴーやライチは最近日本でみるけど
どでかい金鍠マンゴーも輸入してほすぃ
こっちのが好きだ

15 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 08:19:25 ID:eitvbkvE
台湾産ドラゴンボール

に見えて「また海賊版か?」と思った奴
ちょっと来い

16 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 08:45:55 ID:0/DT/6RG
何年か前にスーパーで買って冷さないで食べたら凄く不味かった
以後海外で見ても食べる気しないけど美味しいものなの?

17 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 11:03:33 ID:Bt2gqPSe
>>15
7個あつめりゃいいのかってレスしようと開いた

18 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 13:12:06 ID:c1N2nbnq
マンコー方が好きだよ
不味いけど

19 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 21:42:11 ID:se67o/nu
>>9
以前真っ赤な実のドラゴンフルーツを買った。
家族皆拒否したので仕方なく一人で全部食べてお腹をこわしたら、
真っ赤な便が出たので本当にびっくりした。死ぬかと思った。

あと種は簡単に芽がでて結構かわいい。


20 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 22:02:21 ID:DiaQB0JG
 ドラゴンフルーツはサボテンの実だよ。これまめな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)