5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】かわいすぎるロボット「ココナッチ」 ツイッターやメールと連動 ヒットなるか!?[10/07/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/08(木) 08:55:52 ID:???
ツイッターなどと連動する小型ロボット「ココナッチ」の開発が進んでいる。
手のひらサイズでパソコンにつないで使用、音や光でメッセージが送られてきたことを
伝えてくれる。
開発は学生も参加する若手ベンチャーが手がけ、次世代のIT人材に注目が集まって
いる。

ココナッチは、日常生活の中でコミュニケーションを助けるためのロボット。
パソコンにつないだ状態でメールを受信したり、ツイッターで話しかけられたりすると、
光や揺れで教えてくれる。
相手もココナッチを使用している場合、「おはよう」や「おなかすいた」など、
約20の単純なメッセージを音声で送ることも可能。さわってゲームを楽しむことも
できる。

開発したのは、東京大学大学院や早稲田大学大学院の学生と、ロボット制作ベンチャー
「ユカイ工学」(東京都新宿区)。
「ロボット普及の最初の壁は女性。リビングに置いてもらうためには、女性に
受け入れられなければならないと思い、ココナッチを開発しました」とユカイ工学代表、
青木俊介さんは話す。今秋には一般での発売を目指すという。

ココナッチ開発を指導したロボット工学者の石黒浩・大阪大学大学院教授は
「若いベンチャーが色々な挑戦をすれば世の中が変わっていくと思う。
『たまごっち』も『ツイッター』も最初は一世を風靡(ふうび)するとは
思われなかった。ココナッチも世の中を変える可能性は十分にある」と語った。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100708/scn1007080753000-n1.htm
ツイッターなどと連動するロボット「ココナッチ」
http://sankei.jp.msn.com/photos/science/science/100708/scn1007080753000-p1.jpg
ユカイ工学 http://www.ux-xu.com/

2 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 08:58:18 ID:5025c1Xj
ヒューヒューとポーポー?

3 :黄泉路:2010/07/08(木) 09:03:07 ID:tVm8LIcK
可愛くない
これはヒットしないと思う。


4 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:04:43 ID:O7p2Vdk6
クドだったら売れた

5 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:07:22 ID:Txc/anT3
ハロで作れよ

6 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:11:00 ID:IVT6lSB2
かわいすぎるってアイドルスレかとオモタ



7 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:20:13 ID:O3spBOQH
ちっとも可愛くない件

8 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:27:52 ID:krRhKfNM
denn2さん必死?
コレが逆に売れた女性の感性ってのを本気で疑うわ('A`)
どーせこういうもの作るなら金持ってるかわいそうな孤独老害相手に
商売したほうがいいとおもうけどな。
子供を老害のおもちゃにする位なら。


9 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:35:55 ID:dZDOWkOT
まめしば?

10 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:36:26 ID:CKMZhlJK
メール教えマウスとかあったよね

11 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:40:59 ID:hIJKf5lA
たっちおじさんは?


12 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:57:09 ID:jg59Wtxc
とりあえず、かわいすぎるは誇大表現。

13 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 10:12:22 ID:5025c1Xj
むにむにしてインプットするんだな

14 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 10:17:13 ID:MBsQWhHd
外装がプラじゃなくてシリコンだったらまあ

15 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 10:28:28 ID:CU3n+vdg
グラサンかけたひまわりが懐かしいぞ

16 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 10:37:30 ID:5025c1Xj
>>14
動画みてみ

17 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 11:02:36 ID:xKm2hlyr
ないしょのココナッチ

18 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 11:08:18 ID:zBB+iayU
       __
     /:: :: :: ::`ヽ、
    /: :: :: :: ::; -―ヽ
   i;;; :: :: :: :t=====:v      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |;; :: :: :: :d ’._,’j     <  ボク サッチー ヨロシクネ
    !;:: ::n: :: ::`::ー::'l n      \___________
    i;;: n;;h:: :: :: :: : :ト';;h
    j;; :i;;ni:: :: :: :: :: :i;hリ
   ,/;;::::`::'::,r-、:: ::;r-v´
  ./;; :: :: :: ( \)::(.ーj
  j;;;:: :: :: :: ::ン=<:: :.ン<j
  |;;;;;;:: :: :: ( | )::( ノ,j
  .ヾ;;;;;: :: :: :`::´: :: `:ソ
   ヾ、;;;_: :: :: _:: /
        ̄ ̄

19 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 11:22:53 ID:57QAhW+8
バイブにしか見えん

20 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 11:31:29 ID:h8w2iE5T
銘菓ひよこかと思った

21 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 11:38:40 ID:cUTakp4N
ためしに緑色にしてみると・・・

22 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 12:16:53 ID:vrWIrQBM
この写真パッと見なんか怖い、
壊れた人が描く絵みたいで不気味

23 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 12:19:07 ID:xi/4TWL1
>>18
奇遇だな
おれもサッチー思い出した

24 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 12:51:54 ID:hEhBj41E
オレはこっちのロボットの方がイイ
http://www.orient-doll.com/dolls/


25 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 12:57:23 ID:JT0cHLjR
きーぽん と勝負だな
ttp://www.gizmodo.jp/2008/10/post_4417.html

26 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:07:41 ID:BW7a3FX1
っち(藁)

27 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:41:35 ID:5025c1Xj
>>25
自分的にはキーポン優勢
ココナッチも湾曲してくれればなあ・・

28 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 14:06:20 ID:9s90U42x
http://sankei.jp.msn.com/photos/science/science/100708/scn1007080753000-p1.jpg
真ん中の君…
精子が(x_x)な顔してる様に見えるのは俺だけか?

29 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 14:50:39 ID:BckR/TDt
ツイッターだとずっと揺れてるんじゃね?
バイブみたいにwww

30 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 15:02:06 ID:+Se3zmWM
〜過ぎる
Twitter

電通の臭いがプンプンですゆ

31 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 17:15:48 ID:caiu0pp1
もの自体はともかくコンセプトとかが気持ち悪い

32 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 18:12:56 ID:4a3Ba9QP
ロボット普及の壁が女って…
ルンバとか家電もロボットだと思えば女の方がよっぽどロボット使ってるじゃん
使えるもの以外は置かないってだけ
下らん御託はいいからさっさとドラえもんやザク作れっての

33 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 23:09:25 ID:ZZqSfLI4
>パソコンにつないだ状態でメールを受信したり、ツイッターで話しかけられたりすると、
>光や揺れで教えてくれる。

しちめんどくさい

34 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 23:39:18 ID:CbN+TJ5f
WBSで現物見た
可愛いwつか欲しいw

35 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 23:32:12 ID:IX2vxEO5
ナバズタグの方がかわいい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)