5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「とても感動的な話ですね」 瓶入りラブレター、ギリシャ人元船長に戻る…12年ぶり[10/07/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/08(木) 12:59:36 ID:???
鹿児島県・奄美大島に漂着した瓶入りのラブレターが6日、12年ぶりに差出人のギリシャ人元船長、
スタブロス・ドラカキスさん(72)に返却された。
アテネの日本大使館大使公邸で受け取ったドラカキスさんは「手紙を拾い、手を尽くして届けてくれた
皆さんに感謝したい」と感激した。

ラブレターは98年11月、米ハワイ沖を貨物船で航行していたドラカキスさんが、故郷の妻子を思い
瓶に入れて海に投じた。
昨年11月に海岸に漂着しているのを島に住む会社員、常田さん(38)が見つけた。
差出人の住所がなく、手紙の翻訳や照会に9人がかかわった。

常田さん家族は北村隆則ギリシャ大使に、ラブレターとともに発見の経緯を説明した手紙を託した。
ドラカキスさんは「常田さん家族の丁寧な手紙にとても感激した。必ず返事を書きたい」と語った。
報告を受けた常田さんは「拾ったときには、本人に届くとは思いもしなかった。夢のようです」と
振り返った。

この話題は、地元の新聞やテレビで大きく報じられた。
パプリアス大統領も同日、離任あいさつで訪ねた北村大使に「とても感動的な話ですね」と取り上げた。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100708-00000029-mai-soci

2 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:00:54 ID:oTL61EzV
おれも瓶にプレデター入れてこよっと

3 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:04:16 ID:BVD6jyu+
余計なお世話って感じがしなくもないが・・・

4 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:16:20 ID:dtWMzl6h
ロマンがあるね

5 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:19:42 ID:nstWMZy3
海にゴミ捨てるなよ

6 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:23:05 ID:D6UTreHr
悔しいです(>_<)
群馬県:24才男性

7 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:25:00 ID:ZIE3i/rr
>>5
この手の話があると、必ず>>5みたいなひねくれた書き込みがあるんだよな。

8 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 13:30:33 ID:4YB8SYg9
ビンに入っていた2ドルの行方は?

9 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 14:21:18 ID:HcU99aaG
【鹿児島】ハワイ沖で海に投じたラブレター入りの瓶11年漂流して奄美大島に流れ着く
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1277570187/

10 :やまとななしこ:2010/07/09(金) 21:15:45 ID:REUpBFNg
この場合の‘本人’ちゅうのは‘故郷の妻子’ちゃうん?

11 :やまとななしこ:2010/07/09(金) 21:27:24 ID:JOhrGEPz
書いた本人に返してはまずくない?

12 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 17:34:09 ID:HpIjCb7J
海にゴミは捨てちゃいけないな!



でも良い話じゃないか
泣いちまった

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)