5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道/兵庫】余部鉄橋、最後の週末 さよならイベントに3千人[10/07/11]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/12(月) 01:08:35 ID:???
○余部鉄橋 最後の週末 さよならイベントに3千人

16日で98年の歴史に幕を下ろす余部鉄橋(兵庫県香美町)のさよならイベントが
10日、鉄橋下で行われた。列車が走る最後の週末となり、雄姿を目に焼き付けようと
全国から訪れた3千人以上の観光客らで終日にぎわった。

イベントは、JRが10、11の両日、特急はまかぜを余部駅に臨時停車するのに
合わせて地元が中心になって企画した。11日も同会場で行われる。

会場では、地元観光協会のかすみ香りレディや観光ガイド、ゆるキャラらが出迎え。
鉄道グッズのほか、イカ焼きやちくわなど地元特産品の販売コーナーを設け、
来場者をもてなした。

各撮影ポイントにはカメラの放列ができ、列車の通過時間に合わせて盛んにシャッターが
切られていた。

京都府福知山市の共栄学園高校鉄道研究部の足立鷹祐君(15)は「きょう見るのが
初めてで、最後。後世に残してほしかった」と惜しんでいた。

鉄橋を列車が走るのは16日まで。17日から8月12日開通の新コンクリート橋への
切り替え工事が行われる。工事期間中、鉄橋を挟む香住―浜坂駅間が代行バス輸送となる。

☆写真:鉄道が走る余部鉄橋を撮影するカメラマンら
http://www.nnn.co.jp/news/100711/images/IP100710TAN000113000.jpg

□ソース:日本海新聞
http://www.nnn.co.jp/news/100711/20100711008.html

2 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 01:21:05 ID:Vs8mbker
ニダ
>京都府福知山市の共栄学園高校鉄道研究部の足立鷹祐君(15)は
>「きょう見るのが初めて
福知山から余部は近いだろ!
鉄ヲタの風上にも置けない奴だ

そういえば、鉄ヲタのアイドルこと半ズボソ氏はこのイベントに現れましたか?

3 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 01:49:07 ID:jZdog+w/
まだあったんか?? 何年も前に架け替えの話を聞いたと思ったのだが?

替える替える詐欺?

4 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 02:24:02 ID:BLMP4fvC
寝台特急「出雲」でこの橋渡って母の実家へ遊びに行ったよ…

その実家も昨日火事で全焼してもう無いけど

5 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 02:52:11 ID:2fcmjav3


余部鉄橋の上から
列車が落ちてくる




6 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 03:20:56 ID:UgIpGCmH
昔、GWに見たとき、近くで横並び鯉のぼりがたくさん泳いでた
さよなら

7 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 04:36:03 ID:DroLEYRQ
>>5
昔、電車が実際に落ちたことあるらしいな、鉄じゃないから知らないけど

8 :やまとななしこ:2010/07/13(火) 10:08:03 ID:tv8Gr59e
>>7
1986年の12月のことでした。
列車内は車掌さんしか乗っておられませんでした。
落下地点にあったカニ加工工場で作業してらした方が亡くなりました。

実際に列車に乗ってこの橋を渡ってみると、
「ここから列車ごと落ちたのか」
と思うと、腰が抜けそうになりました。


9 :やまとななしこ:2010/07/13(火) 10:26:32 ID:Ms0lKhKD
カニ美味いよね安いし

10 :やまとななしこ:2010/07/13(火) 10:45:52 ID:BvkAVMUQ
>>8
バブリーなお座敷列車が落ちたんだよね。

11 :やまとななしこ:2010/07/18(日) 07:29:36 ID:pF6FMblg
なくなっちゃうんだ…
一回行っておけばよかった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)