5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食/宮城】A級グルメ?「究極のふかひれ丼」1食 3,600円〜4,200円/気仙沼寿司組合が考案

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/14(水) 06:38:17 ID:???
 サメの水揚げ量日本一を誇る宮城県気仙沼市などで、高級食材のフカヒレを
たっぷり使った「究極のふかひれ丼」が売り出される。1食3600円からと
少し値は張るが、新たな名物料理にと地元関係者は期待を寄せている。

 気仙沼寿司(すし)組合(清水直喜組合長)が半年ほどかけて考案した。
加盟する気仙沼市と南三陸町の19店が、17日から一斉に提供する。

 味付けとフカヒレの分量は各店共通。ヨシキリザメの尾びれの姿煮と
錦糸状のフカヒレ計150グラムをカツオベースの和風だしで味付けし、
酢飯に載せて出す。ウニやイクラなどのトッピングは、各店の工夫に任せる。

 13日に気仙沼市であった試食会には、観光業者や飲食関係者ら約30人が
参加。「高級食材を存分に味わえるぜいたくな一品だ」「フカヒレと酢飯の
相性は最高」などと感想を語った。

 価格は店ごとに異なり、1食3600〜4200円。17日から3日間は、
発売記念特価として原価ぎりぎりの3150円(各店共通)で出す。

 清水組合長は「気仙沼地方でしか提供できない究極の丼。価格を抑えて
いるので、観光客だけでなく、地元の人にも楽しんでほしい」と話している。


河北新報
http://www.kahoku.co.jp/news/2010/07/20100714t12007.htm

姿煮のフカヒレが載った「究極のふかひれ丼」
http://www.kahoku.co.jp/img/news/2010/20100713032jd.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 06:55:11 ID:6jrktywl
原価率80%超えとか・・・

3 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 06:58:12 ID:oy2MyJoo
高級食材ってのを抜きにして美味いの?

4 :無限の薫製φ ★:2010/07/14(水) 07:00:24 ID:???
読売新聞です(´・ω・`)

大きすぎて、ため息…計150グラムのフカヒレがのった「究極のふかひれ丼」
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100713-OYT1T00794.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100714-412188-1-L.jpg

どちらかというと高すぎてため息がでそう( 'A` )

5 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 07:10:16 ID://OW3RoQ
そして雄山が「至高のふかひれ丼」を出すんですね!

6 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 07:23:24 ID:RuPYVbCw
価格帯、ターゲットの選択が適切。

これはおそらく大ヒット。(ただし、脱落する奴はでる)

7 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 07:30:33 ID:YnByOLiI
こっちのほうがいいお

新橋亭 ふかひれの姿煮込み丼 1,800円
http://r.gnavi.co.jp/g074100/menu2.html

8 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 07:34:20 ID:oXhX53mN
フカヒレとか
有難がってる意味がわからん
春雨でも変わらんというのに

9 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 07:40:13 ID:yWP9YqpN
ここまで高いと食材の高級さよりも美味さが気になる

世の中

高級=美味い

じゃないからなぁ

10 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 08:12:25 ID:afzdmlD7
田舎ものの考える丼だな。

高い値段のものをテンコ盛りにすれば良いものができるという発想。

札束でネエチャンの頬っぺた叩いていうこときかせようという発想と根は同じ。

キンピカの仏壇とか農家の跡継ぎ専用ベンツとかもな

11 :やまとななしこ:2010/07/14(水) 09:08:09 ID:t6TFl8C9
金のためならサメを殺しまくる。。。
せめて、クジラとイルカは 喰うなよ
漁民ども!!!!!!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)