5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】難問5000題、ネットに「ドラえもん検定」 富山大名誉教授が作成[10/07/15]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/15(木) 10:38:42 ID:???
「のび太がテストで百点を取った科目は?」「ジャイアンの秘密は?」。
人気漫画「ドラえもん」を研究する富山大名誉教授の横山泰行さん(68)が、
インターネットで「ドラえもん検定(ドラ検)」を始めた。
出題者本人も「正答率は約2割だった」という難問5千題が挑戦者を待ち受ける。

問題は難易度別に1〜5級で各級千題。
登場人物や「ひみつ道具」に関する問題が多いが、中には作品に出てきた
トキの学名やマリアナ海溝の深さを問う設問も。
「実際に読んでほしい」との思いから、解答形式も選択式ではなく、
難しい記述式にした。「5級でも半分できれば大したもの」という。

専門は「生涯スポーツ」。データベース構築のサンプル用に、昔から好きだった
ドラえもんの百科事典を作ろうとしたことがきっかけ。
多様なテーマを扱った内容にあらためて魅了された。
次々出てくる便利な道具、未来の科学技術…。
「どんなときも『あんなこといいな』と夢を描き続けているところが一番の魅力」
と話す。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/100715/gam1007150828002-n1.htm

■ドラえもん Knol(ドラペディア) 目次 - a knol by Yasuyuki Yokoyama
http://knol.google.com/k/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93-knol-%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9A%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2-%E7%9B%AE%E6%AC%A1#
 第41章 ドラえもん検定
 http://knol.google.com/k/yasuyuki-yokoyama/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93-knol-%E7%AC%AC%EF%BC%94%EF%BC%91%E7%AB%A0/h090k7y4i9ab/453#

2 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 10:55:32 ID:0W1w6k35
このスレは伸びない

3 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 11:00:19 ID:myhfSdSM
「ジャイアンの秘密は?」
出ベソが3センチ5ミリってやつか、ままごとが趣味ってやつか

4 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 11:16:52 ID:towesFJq
のび太のパパやママは、ドラえもんを
いつ不思議な道具を出すロボットとして認識したのか知りたい。

「またドラちゃんが不思議な道具だしたのね」とか言いながら、
いつのまにかふつーに受け入れて、さらには自分でも道具使ってるっぽいから。

5 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 11:23:25 ID:KHOgpPkH
こんなことで金もらえるのか
羨ましいな

6 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 12:33:15 ID:94vobw1i
>>5
名誉教授は肩書きだけで職業じゃないぞ
おそらくこのじいさんも無職
だから「さん」づけ

7 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 17:33:35 ID:+B5HeD4v
許可もちろんとってるよな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)