5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボランティア】献血915回「想像絶する」、69歳に感謝状[10/07/15]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/15(木) 14:47:17 ID:???
長野県内で最も多く献血した長野市西尾張部の自営業松川孝一さん(69)に
14日、県赤十字血液センター(長野市南県町)から感謝状が贈られた。

18日で70歳になり、年齢制限で献血ができなくなる松川さん。
14日に行った915回目の献血が最後の献血となった。

松川さんは会社員だった1972年、「仕事などで何をやってもうまくいかず、
初めてこのセンターに足を運んだ」という。
以来38年、仕事の合間をぬって、月2回の献血を欠かさず続けてきた。
これまで献血した量は「13体分くらい」(松川さん)。
「誰かの役に立っているという使命感で何とかやってきた」と話す。

同センターの宮川幸昭所長から感謝状を受け取った松川さんは、「献血の定年を
迎えてさみしいですが、今は全うできた充足感が勝っています。
孫が来年18歳になって、成分献血できるようになるので、今度は付き添いで
来ますよ」と感慨深そう。

宮川所長は「想像を絶する回数の献血をして頂き、本当にありがたい。
続く人が出てきてほしい」と話していた。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100715-OYT1T00288.htm?from=main5
最後の献血をする松川孝一さん
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100715-433803-1-L.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 14:49:03 ID:0wKV4T/Z
最近献血してないな
薬飲んでるからどの道できないだろうけど

3 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 14:51:49 ID:rq215nw9
ギネスにも載るんじゃまいか?

4 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 14:53:45 ID:VaNoQmk9
瀉血か

5 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:01:36 ID:4zx9j1fc
俺は成分献血がほとんどだな 次で100回目。

6 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:07:43 ID:ksmsUzNy
おまえにやる血液はねえ!

7 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:08:51 ID:ad7CmLKn
俺は400mlで24回

8 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:11:56 ID:IX6l4UL0
検診ですらぶっ倒れるから献血はやったことが無い。
原因は分からんがコレステロール値が異常に低いらしい。
故に血液型も知らん。

9 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:17:18 ID:LkQkIaAC
チュウ、チュウ。

10 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:21:24 ID:Sr32Pq3W
静止を抜いてくれるなら毎日でも通う

11 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:23:48 ID:aWzlWKEk
下手な奴に針刺されたら、骨まで貫通しそうで怖い

12 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:24:34 ID:1m0Gs746
お前らの体には松川さんの血が流れているってことだ

13 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:25:32 ID:K2wcQqzD
タバコ吸ってる奴は行ってもいいかも

14 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 15:48:43 ID:2MYb5Qe7
昔・・・・・売血
今・・・・・検査目的がふえてるって・・・

15 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 16:04:42 ID:0W1w6k35
1000回まで行ったら実績解除されそうだな
てかリアルでもトロフィーシステムあれば
ゲーマーも何かとやる気出るかも知れないな

16 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 16:23:07 ID:55LCMsI3
ただ単に腹ごしらえしに行ってただけだろ老害

17 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 16:36:18 ID:u0g54c1S
無料ジュースおいしいです

18 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 16:36:25 ID:Q0ELnkPT
>>16
お前は人として最低。
日本人なら自決してもおかしくないほど恥ずかしいレベル。

19 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 17:13:49 ID:jZ03o1Gi
精神的にも、じつは肉体的にもクセになる

20 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 17:25:13 ID:Gv3u2ob6
915回ってことは
1回分1万で赤十字が売っていたとしても1000万円か
もっと高額だったような気もするな
そう考えるとすごいわ

21 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 17:27:51 ID:PYsfztu+
915回も献血したら体内の血液が残らないだろjk

22 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 17:37:05 ID:V/RzI1DJ
今の献血だとまずムリな回数だよな。
全血400mLだと年3回しか出来ないから 60年やったとしても180回
月2回とか昔は規定が甘かったんだなぁ

23 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 17:53:09 ID:nYKbvWRJ
 しばらくこのジーさんみたいにせっせと通った。
しかし、両腕に交互に採血針を刺しても黒い後(痣)が
消えにくくなったので心理的に嫌になって止めた。
 一年近く経ってようやく痕もなくなった。
やっぱりせっせとは通いたくないが、昔の実績のせいで
勤務中の平日に「平日の○曜日の午前中に来れますか?」と
携帯に電話がくる。 困ったものだ (長野赤十字の事だよ!)

24 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 18:27:47 ID:BTApJ7GL
おれも次行ったら成分献血にしようかな

25 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 19:17:26 ID:lmvUbp9t
血管と神経が近いかもらしく断られるようになった
基本健康な人間相手だからか献血センターの看護婦さんはみんな表情明るくていいよ 癒される

26 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 19:33:55 ID:f1wWIY+F
尿酸値も調べてくれたらな。
採血されたおれの精力バツグンの生血が他人の体のなかをぐるぐる廻ると
思うとゾクゾクする。
役に立てよおれの生血と思いながら献血している。いいボランティアだ。

27 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 20:11:53 ID:rDQBFS74
>>26
献血もいいけど、ネラーがボランティアするならWCGもよろしく!
http://team2ch.info/WorldCommunityGrid/


あとクリック募金なんかもお勧めですぜ、ダンナ!( ̄ー ̄)bグッ
http://www.dff.jp/index_t.php
http://clickbokin.ekokoro.jp/
http://www.bokinpark.com/
http://www.kddi.com/corporate/kddi/csr/kibou/main.html

28 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 20:22:00 ID:hISCoJGk
週二回の精子提供ならいくらでもできるんだが・・・

29 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 20:49:23 ID:/QpYGeuZ
月2で血が減るのに慣れてる体になってるわけだけど
これからの人生大丈夫なの?
血が増えすぎて体調不良とか無いの?

30 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 21:02:54 ID:E5z5t2K8
ガリガリの俺が献血に行くと、何故か看護婦さん達がとても優しい。
いや、確かにやせっぽちで死にそうだけど大丈夫だから!
何回もやってるから!あんま心配しないで!!

31 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 21:21:35 ID:T9hGSkRm
献血したくても
何とかが多いとかで断られちまう
何とかが多くても健康上問題ないとか言われたけど…

気になる

32 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 21:52:55 ID:jWZ1O90I
なんか男女とも優しそうな人ばかりがいて、落ち着くんだよな。あの空間。
少なくとも金髪茶髪DQNはいない。
かわいい女の子と向かいや隣合わせに座ると得した気分。
こんなの嫁に欲しいなとか思いながら。

33 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 21:56:53 ID:1cLPE/MI
>22 成分献血なら月2回OK

34 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 22:52:05 ID:U1VaaTr4
献血マニアっているよね。
日本のマニア世界は広く深い。

35 :やまとななしこ:2010/07/15(木) 23:23:50 ID:1ptkUQ5A
何回か行ったがやたらと血漿分離を勧めてきやがる
最近いかねえけどな

36 :やまとななしこ:2010/07/16(金) 12:58:57 ID:Qsk1OZM5
月一回成分で80回。ほとんど血小板。

37 :やまとななしこ:2010/07/16(金) 17:28:35 ID:h1DTExot
出先で見たいTV番組があった
電器屋で立ち見も面倒だから成分献血にして
寝ながらドリンク飲みながらのテレビ観賞
ちょうど見たいところじっくり見られた


38 :やまとななしこ:2010/07/16(金) 22:26:16 ID:/LSjqBkI
もう21世紀なんだから、血液ぐらい合成できてもいいと思うんだが

39 :やまとななしこ:2010/07/16(金) 23:33:55 ID:SuPCcsdM
>>38
何十年も前からそう言われ続けているぞ

40 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 00:46:57 ID:iZtXShU0
 アメリカ軍がRH-のO型の赤血球だけは合成を開始したと
発表したよ。

41 :やまとななしこ:2010/07/20(火) 21:23:25 ID:JzY0HjgA
出血大サービス

42 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 21:52:12 ID:JbfsAlzb
ただの回数稼ぎ。
今の若者は、赤十字の利益の大きい血小板(年に12回しかできない)を
強制されるから、900回とかできなよ。

43 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 22:23:44 ID:ZVhKwjPs
もう病院で寝たきりのままずっと血を抜いてればいいんじゃないかと

44 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 22:34:37 ID:Ps0Wh7Cc
都内の献血ルームってそんなに凄いのか?と思ったら、
akiba:Fに吹いたwこれは人来るだろw

45 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 22:35:01 ID:bMD6Gtkb
献血これまで2回したけど
1回目は何回か刺し直されたけど血がうまく出なくて、
2回目は血が薄いからってお断りされた。

どっちも痛かっただけ。
もう行かない。

46 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 22:57:51 ID:6jKyU2Tz
俺は40回しかしてない



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)