5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】カギ発見『心から感謝』 高岡・野村交番所長 宮田さんに手紙

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/17(土) 12:27:12 ID:???
暗きょに紛失の高齢女性

 高岡市内で今月初め、地下水路にカギを落として困っていた富山市婦中地区の
高齢女性を、通報で駆け付けた高岡署野村交番所長(警部補)の宮田さん(43)
がカギを拾ってあげて助けた。この女性から同署に感謝の気持ちを伝える手紙が
届いた。

 この女性は今月四日、茶会に参加するため高岡市蓮花寺の寺を訪れた。
その帰りに駐車場で、完全にふたに覆われた水路(深さ一・五メートル、
幅一メートル、水深二〇センチ)に、小さなすき間からキーホルダーを
落としてしまった。乗ってきた車のキーが付いていた。

 居合わせた近所の人のアドバイスで警察に電話し、最寄りの野村交番から
宮田さんが急行。宮田さんは、キーホルダーが落ちたすき間から約三メートル
離れた場所の金属製のふたを、住民の協力も得て取り外し、長靴をはいて
懐中電灯を手に真っ暗な水路の中へ。到着から約十五分後に、カギを見つけ
出した。

 署に届いた手紙には「こんな個人的なことで本当に申し訳なく…」
「事態をどのように解決したらと思案に暮れておりました」などと、この時の
不安と一緒に「心から感謝しております」といったお礼の気持ちが便せん
二枚にびっしりつづられていた。

 手紙で「一貫してさわやかな笑顔で動いてくださいました」と感謝された
宮田さんは「ささいなことをしただけですが、喜ばれてうれしい。これを機に、
もっと住民のために汗を流したい」と話していた。


女性からのお礼の手紙を読む宮田さん=高岡署で
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20100717/images/PK2010071702100112_size0.jpg

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20100717/CK2010071702000164.html


2 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 12:42:42 ID:U13//wLm
ボケ、警察は便利屋じゃねぇんだよ

3 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:09:46 ID:yCVvZAeC
おいらもたまに鍵をなくしたり忘れたりすることがあるんだが、
そのたびに警察を利用していいのかね。

4 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 14:43:09 ID:xmfNLoiU
いいはなしだなぁ〜
警察官の利用には問題があるかも。
事件の少ない地域ならではの、住民と警察のコミュニケーションとして、
良いんじゃない?
よき時代の日本がここにはまだある感・・・・・!

5 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 17:28:05 ID:+QEZBXa5
「ゴキブリ退治して」「ウンコしたら紙がない」で警察、は駄目で、
なぜこれはイイのか、説明を求む。

6 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 17:47:54 ID:89+E/fr1
今日の富山スレはここですか?

7 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 17:58:44 ID:NNFJdTgS
野村から蓮華寺?
そんなとこまで呼び出されてただ帰れんわな。
射水市の交番ほうが近くない?
管轄違うとまずいのかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)