5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道/兵庫】余部鉄橋「お疲れさま」約100年の歴史に幕 ファン2千人が別れを惜しむ

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/17(土) 12:33:48 ID:???
 全国の鉄道ファンらから日本一の鉄橋と愛されてきたJR山陰線の余部鉄橋
(兵庫県香美町香住区余部)が16日、約100年の歴史に幕を降ろした。
鉄橋周辺には、朝から約2千人の“余部鉄橋ファン”が駆け付け、別れを惜しんだ。

 鉄橋下で行われたセレモニーには、地元住民やJRの関係者らが出席。
余部連合自治会の山本美津男会長や長瀬幸夫香美町長らが、余部鉄橋に別れの言葉を
贈った。続いて関係者らはこれまでの労をねぎらおうと橋脚部分に献酒を行った。

 また、鉄橋に隣接するJR余部駅のホームには、列車が走る鉄橋の最後の勇姿を
見ようと鉄道ファンや住民らが詰め掛け、盛んにカメラのシャッターを切っていた。

 満員の普通列車が動き出すと、住民らが「ありがとう余部鉄橋」「お疲れさま」
などと声を掛け、列車を最後まで見送っていた。

 余部鉄橋は2001年、老朽化と安全性の向上を理由に架け替えが決まり、
コンクリート製に変わることになった。

 17日から、鉄橋に並行して建設中の余部新橋(仮称)に切り替えるための
最終工事と鉄橋の撤去工事が始まる。

 新橋の上を列車が走り出す8月12日までは、香住(兵庫県香美町)−浜坂駅間
(同新温泉町)は代行バス輸送となる。


余部鉄橋の最後の勇姿を見ようと集まった鉄道愛好家ら
http://www.nnn.co.jp/news/100717/images/IP100716TAN000174000.jpg

日本海新聞
http://www.nnn.co.jp/news/100717/20100717038.html

関連スレ
【鉄道/兵庫】余部鉄橋、最後の週末 さよならイベントに3千人[10/07/11]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1278864515/


2 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:09:10 ID:ifVi5DNT
画像ちっちゃ! Σ(゚д゚lll)

3 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:32:33 ID:+Nl7yUoz
落下事故がなければもう少し違う終り方があったのかも

4 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:34:52 ID:GhOOgbZr
こんだけ小さな画像ならプラレールでもわかんねぇなw


5 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:44:10 ID:RMJ7g/1O
餘部じゃなく余部が正式名なの?


6 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:52:11 ID:x8aBZ8Jy
代替バス輸送となるってことは通勤客とかこの区間だけ
乗り換えるのか。1ヶ月間だけとはいえ大変だな。

7 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 15:46:08 ID:As0X/I3y
鉄橋の撤去

8 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 17:55:12 ID:iIq9/wNi
提供・鉄橋撤去局

9 :やまとななしこ:2010/07/18(日) 00:44:12 ID:hz4KgBac
鉄橋撤去許可曲

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)