5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】「何でもやればできる」 手作りいかだで30キロ航海成功

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/19(月) 12:31:19 ID:???

◇手作りいかだで30キロ航海成功

長崎市神浦地区の住民らが18日、手作りの筏(いかだ)で、
神浦港から同市福田本町の「長崎サンセットマリーナ」まで
約30キロの航海に成功した。かつて地元で盛んだった
海上交通を再現。住民らは「何でもやればできると分かった」
と充実した表情で話した。

航海は、海に親しむイベント「海フェスタながさき」の一環として実施。
同市下大野町の商店経営辻さんらが1月末、
地元有志約20人で実行委員会をつくり、筏を手作りするなど
準備を進めてきた。

筏は、長さ10メートル、幅5メートル、重さ2・3トン。幕末、五島灘を
航海した坂本龍馬と、地元に残る龍神の逸話にちなみ「龍神丸」と
命名した。「地域全体で盛り上がろう」との辻さんの呼びかけに応じ、
10歳代〜60歳代の21人が、5月から2か月半、練習を積んだ。

「龍神丸」はこの日、伴走船4隻を従えて午前8時半に出航。
21人は、釣りや櫓(ろ)こぎ体験を楽しみながら航海し、約7時間半後、
地元住民ら約50人に迎えられ、目的地に到着した。

神浦中3年の竹田さんは「みんなで協力したことは、
これから違う場面でも役立つと思う」と笑顔。辻さんは
「達成感でいっぱい。これからも神浦が元気なところを
見せ続けたい」と満足そうに話した。(一部省略)

ソース(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagasaki/news/20100718-OYT8T00688.htm

▽手作りの筏で30キロの航海に成功した神浦の住民ら
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100718-502857-1-L.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 12:35:30 ID:Pq9dULcM
筏の性能は手こぎボート
いかだ

3 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 12:44:21 ID:axYadtxK
龍神丸

パワーアップ

竜王丸

がよくワカラン。
王より神の方が強そうなもんだが・・・

4 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 12:55:32 ID:WIamyUFf
   r ‐、 
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   「やればできる」
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /| いい言葉だな!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |  我々に避妊の大切さを教えてくれている!
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
|  irー-、 ー ,} |    /     i
| /   `X´ ヽ    /   入  |

5 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 13:19:06 ID:YgdfaVo3
30kmぐらいならなんとかなるな
でも7時間半も時間かかるのか

6 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 13:21:21 ID:rt2tBGx9
角川のおっさんが25年くらい昔に、竹で筏組んで太平洋を航海しなかったかな?


7 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 13:35:17 ID:jmkvlaSQ
30/7.5 = 4
ふっふっふっ。潮に乗ったな。別の時刻、逆向きとかでやってみな。

8 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 14:03:35 ID:gXg2eGPF
>>3
龍を神とするなら龍の神を束ねる竜(の神の)王。
人の王ではない。

9 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 14:06:20 ID:EzqxUdaS
やれば出来る!というスレタイや本文を読んで
それを鵜呑みにして真似する子が出ないように
老婆心から警告するが

イカダに見える物は簡単にできるが、
航行に足るイカダと言うのはそう簡単にできる物ではない

先ず最低でもボーイスカウトクラスのロープワークは
すべて体得していること
さもなきゃすぐに分解

木材の選別眼の無い者がイカダを作ると
木材そのものが膨張してこれまた分解の危険アリ。

10 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 14:22:53 ID:YA9EviRD
何でもやりゃいい、ってもんじゃなし

11 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 14:26:20 ID:kTIaFlgz
>「何でもやればできると分かった」
次は死ぬと思うがな。せいぜい周りの迷惑を考えるくらいの知恵を持てよ。
ああ、朝鮮土人だった?好きにしろw


12 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 14:45:46 ID:CiPlpWFh
くだらない事する暇があるなら
もっと、人に喜ばれる為になる事
すればいいのに…
糞タレも同様
マラソンオナニーしてないで
もっと世の中に為になる事すれば?
マラソンなんて、一般人は仕事が
休みの日に、趣味でやるもんですよw
何の生産性もない事を仕事にするの
やめた方がいいよw
子供がテレビ見て「このひと仕事は?」
って言ってたおw

13 :やまとななしこ:2010/07/20(火) 08:23:17 ID:jPviE82v
>「達成感でいっぱい。これからも神浦が元気なところを見せ続けたい」と満足そうに話した。

その後、彼の姿を見たものはいない・・・

14 :やまとななしこ:2010/07/20(火) 23:47:43 ID:PFn7t9ae
夏休みか。

15 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 02:02:03 ID:p1ULJ0Fd
成功したから良いものの
危険だよイカダは

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)