5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【涼/香川】JR丸亀駅でうちわの展示会[10/07/22]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/22(木) 17:46:29 ID:???
○涼なごみ/JR丸亀駅でうちわ展示会

JR丸亀駅構内で21日、丸亀市の特産品・うちわの展示会が始まり、涼やかなデザインに彩られた
夏の風物詩が、駅利用者に一服の涼感を与えている。8月31日まで。

展示会「なごみ・夏・丸亀うちわ」は、市観光協会(橘節哉会長)が企画する「丸亀の歳時記」の一つ。
1日約8千人が利用する同駅で、全国の約9割を生産し、市が誇る伝統工芸品を内外に広くPRしようと
毎年開催しており、ことしで5回目。

出展している約20点は、丸亀城内の工房「竹」のメンバーらが製作。小判形やだ円形などさまざまな
形をしたうちわには、花火やエビ、カニなどが描かれ、高さ2・2メートル、幅1・4メートルのすだれに
掛けて展示。周囲には水の入ったタライや蚊取り線香入れなどが置かれ、縁側の風情を演出している。

駅利用者らは足を止め、涼やかな作品に目を止めていた。同会は、「今展を地元のよさを見直す機会に
してもらいたい」としている。

☆写真:丸亀の特産品・うちわを駅利用者にPRする展示会
http://www.shikoku-np.co.jp/img_news.aspx?id=20100722000118&no=1

□ソース:四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100722000118

2 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 02:19:23 ID:SQtNq8uw
で?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)