5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食/埼玉】名物のうどんで新メニュー発掘、7/24試食会・・・加須市[07/23]

1 :おまコンニャクρ ★:2010/07/23(金) 13:16:30 ID:???
【埼玉】名物のうどんで新メニュー発掘 あす試食会
 2010年7月23日

加須市の名物、うどんを使った新メニューを発掘しようと、加須手打うどん会(中村賢司会長)などが募集していた
アイデア料理の試食会が二十四日、同市の「市民プラザかぞ」で開かれる。
優秀作品は市内のうどん店の新メニューや、各地でブームになっているB級グルメとして定着させ、加須を全国にPRしたい考えだ。

新メニューの募集は同会の二十周年を記念し、同市商工会などと企画した。同市が出している「うどんマップ」にある二十六の店には、
温かいうどんや冷やしうどんなど“普通”のメニューが多い。根強いファンがいる加須うどんだが、ユニークなメニューで新たな客を
呼び込もうと、六月中旬から一カ月間募集した。

同会によると、小学生から八十代まで二百五点の応募があり、手軽さやおもしろさの観点で試食会に出す六点を絞った。

最終選考に残ったのは、地域産のみそを使った冷やしうどん、北川辺・大利根両地区の名産トマトを練り込んだうどん、
うどんと豚肉などをいためてホットドッグ風にした料理など。試食会には大橋良一市長を含む約十五人が参加し、グランプリを決める。

県によると、次回の「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」は同市で十一月に開催が内定している。
同市商工会の担当者は「新しいアイデアが何らかの形で定着し、加須に多くの人に足を運んでもらえるようになれば」
と期待を膨らませている。 (池田宏之)

ソース:東京新聞:名物のうどんで新メニュー発掘 あす試食会:埼玉(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20100723/CK2010072302000116.html
「手打うどん」ののぼりがはためく加須の街。うどんによる活性化を目指す=加須市で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20100723/images/PK2010072302100035_size0.jpg


2 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 13:17:44 ID:idtHyjwP
こいのぼりが2げとぉ

3 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 13:36:03 ID:k9e6NuCI
カス市?

4 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 13:47:43 ID:ARy7KZIP
すうどんでもうまければ何もしなくても全国に広がる
ま、そういうことだ。

5 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 14:07:37 ID:v/jDOINC
この地域は水利がわるくて米がつくれないかわりに小麦はたくさん採れてたんだが、
なにせ平野部のどまんなかで水が生臭い地域だから、うどんもそんなにおいしいわけではない。



6 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 14:08:42 ID:v/jDOINC
それよりも渡良瀬川を渡ってちょっと北上した両毛線沿いの、
足利や桐生やそのちょっと奥の山間部の「耳うどん」がなかなかおいしい。


7 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 14:09:11 ID:+MqeYamv
あえて言わない

8 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 14:10:16 ID:UCA+8KkY
天かすがたくさん乗ったうどんなのか?

9 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 14:11:11 ID:v/jDOINC
加須は「カス」じゃなくて「カゾ」な


10 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 14:13:49 ID:93EbwwOq
埼玉なんだから十万石うどんとか

11 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 15:39:37 ID:v/jDOINC
いたまうどんだな。さぬきだけに。

12 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 16:15:50 ID:HYB431gX
素直に「ググれ加須」で町おこしをすればいいのに
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」
     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)
ググレカス(Gugurecus 紀元一世紀頃)とは、古代ローマ帝国の元老院議員
であり、ウァッロ以降のローマの図書館行政に深く関与し、当時最高の知識人
と称えられたとされる。彼の名前は、その残した業績から、「気になった
事柄は自分の力で調べるのが良い」と言う意味の諺としての意味を持つ。
友人のテラワロスとは、小学校からの同級生である。



13 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 16:16:18 ID:E5A8IzV6
アツアツうどんに生卵が一番すき。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)