5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】只見川で虹のような光の輪が浮かび上がるブロッケン現象 

1 :依頼199@夏まっさかりφφφ ★:2010/07/24(土) 01:54:04 ID:???

◇只見川でブロッケン現象 

高山でまれに見られる「ブロッケン現象」が福島県只見町の
只見川でこの時期、連日のように観測されている。快晴の早朝、
川霧が出れば、ほぼ確実に出現する。

ブロッケン現象は、太陽を背にした時、雲や霧に自分の影が映り、
影の周りを虹のような光の輪が浮かび上がるもの。只見川沿いでは
10年ほど前から、毎年真夏に現れている。

只見の自然に学ぶ会の新国勇代表によると、只見川は水温が低く
川霧が発生しやすい上、この時期の太陽の照射角度が現象を
引き起こしているとみている。町は「平地で見られるのは国内でも
只見だけ」としてPRしている。

ブロッケン現象は8月下旬ごろまで、只見湖から常盤橋にかけての
約4キロの区間の只見川右岸で午前6時半から同8時ごろまでの
間に起こる。

ソース(福島民報)http://www.minpo.jp/view.php?pageId=4144&mode=0&classId=&blockId=9691635&newsMode=article

▽【写真】手前の影の周囲に虹のような光の輪が浮かび上がるブロッケン現象
http://www.minpo.jp/var/rev0/0058/2737/IP100723AA0000475000_0002_COBJ.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 02:02:45 ID:xSTPqJ1q
ちょっとここ通りますよなAA思い出した

3 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 02:10:56 ID:gPHrIUZn
平地と言っても山の中です

4 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 02:29:44 ID:uym1yFYf
おはま

5 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 03:00:38 ID:ecbTlW69
ブロッケンとか横文字使うなよ

6 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 04:13:09 ID:YkaXS7Sd
サクセスブロッケン!!!!!!

7 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 07:09:53 ID:0u0UtMXq
対抗してアシュラ男爵現象。

8 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/24(土) 08:03:37 ID:EyJldSlS

(´-`).。oO(そうだ今日は熱いラーメンをたべよう・・・)

9 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 08:50:44 ID:SMdtnncL
ブロッケン->ブロッケンマン->ラーメンマンかw

10 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 22:21:22 ID:3CViLOY6
写真が小さすぎてなんだかよくわからない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)