5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】うま味調味料の日 世界にじゅわ〜と浸透、和食の原点「Umami」

1 :南蛮煙管φ ★:2010/07/25(日) 23:13:32 ID:???
特集:うま味調味料の日 世界にじゅわ〜と浸透、和食の原点「Umami」

 ◇100年前、日本人が発見「第5の味」

 料理のおいしさを決める味の一つ、「うま味」。
甘味、酸味、塩味、苦味に次ぐ第5の味として、今や「Umami」
は世界共通語になっている。

 肉類をほとんど食べなかった先人が、昆布やカツオ節でうま味の
詰まった「だし」をとり、日本独特の食文化をはぐくんできた。

 25日は「うま味調味料の日」。和食の原点とも言える
「うま味」を見直したい。

(以下ソース)


※元記事: http://mainichi.jp/life/today/news/20100725ddm010100002000c.html
毎日新聞 平成22年07月25日

2 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:15:11 ID:d76xLzYI
↓例のものが以下に湧きます。

3 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:16:28 ID:7/Naa6ad
マッコリって、すごいな。
アスパルテームがすごい入ってて、たくさん飲むと気持ち悪くなる。

4 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:19:29 ID:tijQgiaY
味の素だけ舐めると腹壊す

5 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:22:57 ID:C5PNMVDG
ジュンジュワ〜

6 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:28:41 ID:JumYhzPM
欧州の漁民にも昆布ダシわかってそうな人たち居たな。
大きい昆布を割いて中に肉?だか魚だかを入れて、数日干すんだったかな。
昆布の旨味が食材に移って美味しくなるんだとか。

7 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:32:42 ID:7/Naa6ad
和食にうまみ調味料って違反だろ!
普通の日本人は出汁を苦労してとるよ。

変態しね!



8 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:38:27 ID:tONvtnsf
>>7
そういう真面目な人減ったよね…

9 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:40:28 ID:knQqw+mo
化学調味料をうまみ調味料と言い換えたところで
毒性が減るわけではないだろう

10 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:40:57 ID:kwd6+SU7
旨味の起源はどうのこうの言い出す基地外が沸いてきそうだな。。。
ソースは変態か。これは同胞へのGoサインってことなのか?

11 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:41:38 ID:eNi6IYvR
>>2
<丶`∀´> < リクエストにお応えして、深夜にも関わらず湧いてやったニダ!

12 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:43:23 ID:d76xLzYI
>>11
2です。ごくろうさまです。ありがとうございます。

13 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:47:24 ID:iCf7RD/8
化学調味料だろ。
昔は石油から生成してたんだよな。

14 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:54:20 ID:LxZKjL12
>>1
結局5味よりも遥かに多様な”味覚”センサーがあるとわかってるけどね


15 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:55:08 ID:4pODuA5F
即うま味紳士

16 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:00:41 ID:YCZtn4vd
ガッチリで優しそうな40代紳士が犯される!

17 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:09:55 ID:gR+/JDGb
販売元
http://www.gay.jp/VJ/label/ovr/main/img/LL00101.jpg

18 :海外:2010/07/26(月) 00:17:19 ID:Y42ByxiJ
アメリカだと No MSG(MonoSodium Glutamate)とかちょっと高めな中華料理屋では書いてあることがある。
MSGにアレルギーなひとがいるらしいんだが、そもそもSodium (ナトリウム)もグルタミン酸も体内物質
でなんでアレルギーになるのかと不思議でしょうがない。味の素にアレルギーになった日本人もしらないし。
よほど粗悪な味の素もどきで起こった現象なのかな。

19 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:18:52 ID:J9lRVGNF
予想通りのうま味紳士スレに

20 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:25:25 ID:t59X1YlG
毛唐は加減をしらんから
ふりかけのように味の素をかけそうで怖い

21 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:27:51 ID:wXTfH433
>>18
良くそういう事言う奴いるけど、必須アミノ酸とは言ったって、
特定物質だけ過剰摂取して何の問題も起きないと考える方が変じゃない?
ビタミンAだって過剰摂取すると肝不全おこして死亡するんだぜ。

22 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:48:46 ID:9qKh4oWQ
>>18
日本でも、中華街で過剰な化学調味料に
舌がピリピリしたとか頭痛が起こったなんて話はあるよ。
NHKのためしてガッテンでは、旨味の過剰分は
舌の苦みを感じる細胞が反応してしまうって言ってたから
それと関係あるのかなって想像してる。

ただ外国人だと、馴染みの無い旨味成分(魚介由来とか)には
体が上手く処理出来ないような話も聞いた事あるな。

23 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 00:54:18 ID:wXTfH433
まあ、あれだよ。
どんな人間でも味の素をスプーン一杯大盛りで食ったら
絶対具合が悪くなると思う w

24 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 01:08:07 ID:BjYiLdqg
>>22
昆布茶を飲むと半日くらい舌が馬鹿になるよ

25 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 01:11:42 ID:YFEy18LE
5味のうち旨みだけ分かりにくかったんだろうな。西洋料理でもスープを作るんだから
旨みの正体は分からなくても料理には取り入れていたわけだ。
それより唐辛子の辛味が味覚じゃないことを知ったときは驚いたもんだ。

26 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 01:47:23 ID:TN5cLQoq
イノシン酸よりイボテン酸最凶

27 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 04:01:45 ID:JqQ134A5
>>24
昆布はよく使うが、昆布茶は気持ち悪くて飲めない。

28 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 07:51:53 ID:8fh5oRV5
ラーメン屋のカウンターで見ていると、あのお玉で色んな調味料を掬い
スープに仕上げる過程でなんか白い物をガバッと入れていた
一抹の不安をかかえながらラーメンを食すると、案の定気持ち悪くなる。
もう2度とこのラーメン屋には行かない。

29 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 08:19:28 ID:auFvuffB
普通に考えたらうま味の日だろう、なんでうま味「調味料」の日なんだ?

30 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 10:12:09 ID:DNbwjZAp
味覇のおっさんが金正日に見える件

31 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 10:34:18 ID:njc64AAX
タイとかベトナムのフォーとか麺類は味が無いと同じなんだよね。
だからどんぶりに味の素をスプーンで2、3杯入れるのかな?

32 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 10:38:45 ID:rns8jMtC
韓国起源

33 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 16:01:21 ID:5aBfjOAA
>>28
味噌ラーメンとかタンメンのお店で良く見掛ける光景だ。

34 :やまとななしこ:2010/07/26(月) 21:24:38 ID:oFHa1J3O
キムチの中から見つかった旨みが起源

35 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 07:01:10 ID:2avxE2Dz
インドかどっかで
路上散髪屋からでた髪の毛を回収して、そこからアミノ酸を採ってるんだぞ
その昔NHKでやってた

36 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 07:27:46 ID:btiOQEl6
>>1
「じゅわ〜」じゃなくて、「じゅんじゅわ〜」な。

日本語は正しく使え。

37 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 07:36:51 ID:SUlRYStC
>>18
精神的にアレルギーな人は多いと思う

38 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 07:57:46 ID:yKH3qUoZ
うまみの見直しは結構だが、

うまみ調味料をかけまくるのは勘弁してください。
たまに理科室みたいな味になっててビビる。

39 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 10:58:26 ID:noLcIkJT
そもそも関東のラーメン屋はぼったくり価格
こんなバカの店に喜んで行列に並んでるしwwww

大勝軒 山岸
「長時間煮込んで、スープがほぼ出来上がったところでバーーツと『味の素』をでっかい鍋に振り入れるんだ。
スープの味を見て、量は感覚で調整する。『味の素』の缶を両手に持って入れてたから『二刀流』なんて言われたりしてたね」

ちばき屋 千葉
「色んな素材から、精魂込めてだしを取る。しょうゆ、塩、砂糖で味付けして、それだけで十分『うまいっ!』と思えたスープに、
最後に『味の素』を入れるのさぁ。適量入れると、びっくりするような深い味わいになる。その分量の見極めが『職人の腕』だね(笑)」

くじら軒 田村
『ハイミー』と『味の素』を50対:50の割合で穴の空いた缶に入れ、丼にパッパッバッと3振り入れてます。入れるのと入れないのとじゃ、
味が全然違うんだよね。塩かどが取れてまろやかになる。お客さんに『入れないでくれ』って言われれば抜くけど、
『入れたほうが美味しいのになあ』って内心思ってます(笑)」

なんつッ亭 古谷
『味の素』は大体スプーン1杯、丼に直接入れてますよ。お客さんの顔を見ながら、さじ加減を微妙に調整したりね。
女性はスープを飲まない方も多いんで、ラーメンの味を印象付けるために少し多めに入れたりもします。とんこつに限って言えば、
『味の素』を入れたほうが格段にうまくなる。スープのゴツゴツ感を丸くしてくれるんですよ」

40 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 12:39:31 ID:f1Z8th5g
一応関東の恵比寿だけど
会社の近所にあるラーメン屋は、400円でおつりがくるぞ?

41 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 13:19:21 ID:cP3IU9g5
>>35
中国の髪の毛醤油なら何度か報じられてる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)