5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】親子でしょうゆ造り 北海道キッコーマン

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/28(水) 21:50:26 ID:???
 北海道キッコーマンで27日、北海道・まるごとしょうゆ体験が開かれた。
しょうゆ造りに理解を深めてもらう夏のイベント。

 食育の一環で、市内外から親子19組が参加した。道央農協職員から
しょうの原料となる大豆、小麦、食塩について学んだほか、「利きじょうゆ」
に挑戦、工場も見学した。

 しょうゆ造りも体験した。発酵初期から熟成期に至る各段階のもろみの
においを比較した後、6カ月仕込んだもろみを詰めた布袋から、生しょうゆ
を搾った。

 味見した札幌市厚別区の小学4年生の男子は「すごくしょっぱい。もろみの
においは発酵度合いで全然違った」と感心していた。

 小塚工場長は「生しょうゆ体験や(土産用の)しょうゆの瓶詰めなど、
普段は行っていない試みも喜んでもらえた」と話していた。


▽写真 「見た目はみそみたい」ともろみに興味津々
http://www.tomamin.co.jp/2010c/cp10072804.jpg


苫小牧民報
http://www.tomamin.co.jp/2010c/c10072804.html

2 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 21:51:17 ID:n8zpnkat
なぜ、コーマン?

3 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 21:51:45 ID:HYG38VUS
         / ̄ヽ
        /⌒⌒⌒ヽ/|
      ⊂| ◎     ‖    
        ヽ  ゚∀゚丿\|  >>1
       __ 〃`ヽ〈_  
    γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ-:,,
   /⌒  ィ   ./\  ); `ヽ-:,,
   /    ノ^ 、_| 萬 | ._人  | . "-:,,
   !  ,,,ノ爻\_. \/.ノr;^ >  )   \,
   .|  <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/\_/:     ヽ,,
    |ヽ_/ \ )ゝ、__,+、_ア〃 /       \
    |  ヽ、___ヽ.=┬─┬.〈  ソ.         "-.,
   |   〈J .〉 | 亀 |, |ヽ-´           ゝ
   .|   /""  | 甲 |: |               ミ
    |   レ   | 男 .| リ               "-:,,
    |   /  ノ|__| |                  "-:,,
    .|  | ,, ソ  ヽ  )                ,,,-ー"
    | .,ゝ   )  イ ヽ ノ             ,,,-ー"
    .| y `レl   〈´  リ          ,,,-ー"
     | /   ノ   |   |    / """"
     l ̄ ̄/   l ̄ ̄|  ,,,-             
      〉 〈 `ー-ー-|   |-ー"             
     /  ::|    (_   \             
    (__ノ      \___)  



4 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 22:03:45 ID:nQZi3F95
キッコーマソは歌の後半でキレるから嫌い

5 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 22:15:36 ID:gomWJ2cy
反日北海道が何を言うか

6 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 00:11:08 ID:bXgECutM
チョンが醤油の起源を主張して問題となっていたが
気をつけた方がいい
北海道に行ったことのある人ならわかると思うが
道民の気質はチョンにそっくり
放っておくと醤油の起源は北海道だべやとか主張しはじめるぞ

7 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 02:30:46 ID:zko71T9R
>>6

>北海道に行ったことのある人ならわかると思うが
>道民の気質はチョンにそっくり

おまえな・・・
それだけチョンが移住して乗っ取ってきていると考えないのか?
チョンチョン臭いというのは、自由だが朝鮮自治州ホカイドになって万歳と言うのか?

それこそ、チョンの精神に乗っ取られた人間の精神だろ。

8 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 11:04:02 ID:LN7Mdgx9
北海道は、基本、謝らない・人の話聴かない・金に汚い

9 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 11:26:40 ID:qLcOx9WW
おれもマヨネーズ作りたい

10 :やまとななしこ:2010/07/30(金) 15:06:59 ID:ACVNcenp
>>3
久しぶりに見た

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)