5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】手こぎ舟で速さを競う「全国ペーロン選手権大会」始まる

1 :( *´∀`)b + ○φ ★:2010/07/31(土) 12:37:27 ID:???
長崎のペーロン大会始まる

 夏の長崎を彩る伝統行事で、木造の手こぎ舟で速さを競う「全国ペーロン選手権大会」が31日、
長崎港を会場に2日間の日程で始まった。

 1レース当たり4?6隻のペーロンが銅鑼(どら)や太鼓の音に合わせ、勇ましい掛け声とともに
1・2キロのコースを進んだ。

 母親と訪れた長崎市の小学5年池田君は「ペーロンはかっこいい。中学校に入ったら僕もこの
大会に出たい」と声を弾ませた。

 ペーロンは「白竜(パイロン)」が語源とされ、中国に起源を持つ全長約14メートルの舟。ペーロ
ン競漕(きょうそう)は約360年前、暴風雨で長崎港に停泊中の唐船が難破するのを見た中国人
が、海神の怒りを鎮めるために行ったのが、長崎での始まりといわれる。

 大会実行委員会によると、中国・福州市のほか、熊本県苓北町などの県外勢も含め、2日間で
59チームが参加予定。

http://www.okinawatimes.co.jp/article/20100731_8626/

2 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 12:39:51 ID:80ykF0wf
手コキ

3 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 12:44:53 ID:ck/rkYr7
シコシコシコシコ・・・

4 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 12:54:04 ID:kCNcSH2B
ペローン選手権
>>2>>3
予想通りの展開

5 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 12:56:12 ID:QbB7Zswl
銅鑼や太鼓の音に合わせて手コキってかなりの上級プレイだよな

6 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 13:20:19 ID:nmm6axiC
ブガッティ?

7 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 13:30:53 ID:x6SOVAL3
手コキで写生の速さを競おう!
若しくは、ペローンと全部脱がした(r y

8 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 17:41:54 ID:KptP9IqK
帆掛け舟

9 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:23:45 ID:Y/GRm0mC
手コキで速さを競う 全国ローション選手権大会始まる

10 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:00:35 ID:m0ysiZ6g
足コキなら自信がある

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)