5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】幕末のコーヒー、お味は? 箱館奉行所で再現

1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2010/07/31(土) 14:00:41 ID:???
北海道函館市で31日、幕末当時のコーヒーを再現し、観光客に振る舞うイベントが開かれ、
入れたてのコーヒーの香りに誘われた人々が昔の味を楽しんだ。
 
試飲会では、黒くなるまでいった豆をすり鉢で砕き、麻の袋に入れてやかんで煮出して飲む“幕末流”
で再現。ほかに来場者が自分で豆を砕き、持ち帰ることもできる。
 
イベントは国特別史跡「五稜郭跡」に設置されていた箱館奉行所の約140年ぶりの復元を記念し、
函館商工会議所などが企画。市立函館博物館などによると、函館では1859年の開港当時から防寒
対策などで、箱館奉行が幕臣にコーヒーを飲ませたという。
 
試飲した長野県茅野市の無職、国枝靖子さん(71)は「薬草茶にも似た胃に優しい味。江戸時代に
飲まれていたと知って驚いた」と話した。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100731/trd1007311338006-n1.htm

2 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 14:05:25 ID:9Fcz2t1C
この頃のコーヒーって大豆を炒って飲んでたんだろ?

3 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 14:06:53 ID:ITETLq/e
むぎ茶作るときにインスタントコーヒーをスプーン1杯入れると美味しくなる

4 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 14:19:24 ID:lQODgQND
>3 分量は?

5 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 14:33:33 ID:KZ4Nw8nk
>4 スプーン1杯

6 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 15:34:38 ID:qb/cUpCg
むぎ茶との比率で書かないと意味がないぞ

7 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 17:22:11 ID:j3s+Sscx
炒豆越汁

8 :やまとななしこ:2010/07/31(土) 17:45:33 ID:KptP9IqK
ヤッターマン

ライター

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)