5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題/コネタ】世界中で大ヒット 食べられる粘土

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/08/01(日) 12:28:27 ID:???

◇食べられる粘土がある

不意に、食べちゃいけないものを食べたくなる瞬間はないだろうか?
たとえば、いいニオイのする消しゴム。思わず、パクッと口にしたくなる。
もうひとつ、ある。粘土をこねくり回してると、「食べたら、半ナマの
キャンディみたいに美味しいだろうなあ」なんて、メルヘンな錯覚を。

事実、そんな姉妹がドイツにいたらしい。今から8年前、当時8歳のサラと
5歳のルイ―ザが2人で粘土遊びをしていた時。両親から粘土を口に
入れないようにどんなに言い聞かされても、どうしても食べてしまっていた。
それどころか、とうとう「食べられる粘土がほしい!」とおねだりしてしまうのだから。
普通の家庭だったら、「困ったものだ」で終了のはず。

だが、ここからが常軌を逸する。2人の女の子はお父さんの助けを借りて、
好みの粘土創作を開始。こうして生まれたのが、作って焼いて
食べることのできる粘土『Yummy Dough(ヤミー・ドー)』だ。

これは2007年にドイツで発売されて以来、世界中で大ヒットした新食品。
ドイツでは発売1年で70万個、イギリスでは発売2カ月で2万個を売り上げた。
アメリカやカナダでも好評を得ている。それが、9月上旬より日本でも
発売されるというから楽しみだ。

というか、楽しみどころの騒ぎじゃない。先行して、私は実際に取り寄せてみました。
中には4色(赤・青・緑・黄)の生地粉があり、これに水を加えてよく混ぜると粘土になる。
そして食べられる。生でもいけるし、焼いてもいける。

まず容器に粉をあけ、その上に適量の水を注ぐ。実際にやってみると、何が楽しいって
異なる色を混ぜ合わせることで、違う色が生まれる過程。この鮮やかな色合いが、
まるで横尾忠則になった気分。そして、気を抜いてたらいいニオイがしてきた!
美味しそうなクッキーのニオイみたいな。我慢できずに口に入れてみたら、これもハイクオリティ。
例えて言うなら、アイス『雪見だいふく』の皮の部分のような。上品な甘さで、
マニアは大好物なはず。私にとっては、紛れもなく大好物。これをレンジで温めると、
うって変わってパンとクッキー中間のような食感に。香ばしさがグンとアップした気がする。
どっちが美味しいかは人それぞれですが、自分は生の方が好きかなぁ?

この『Yummy Dough』は、玩具店を中心にスーパーや雑貨店での
販売を予定している。価格は1,700円

手先が器用な人は、スッゴク立派な作品を作ることもできそう。調理の過程、
手に取って形を整える過程が、完全に粘土遊びそのままなんです。

ソース(excite)http://www.excite.co.jp/News/bit/E1280389952364.html

▽手先が器用なら、こんな立派な粘土まで! これは食べられる。
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2010/E1280389952364_1_s.jpg

2 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:32:07 ID:aKX8uKGD
プラスチックを食っているようで、体に悪そう。


どう考えても、子供に食わせたくない。宣伝止めろ。


3 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:32:15 ID:VxeQ+S0h
パン生地の塊みたいなもんかな

4 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:32:25 ID:BJ31KX9r
>アイス『雪見だいふく』の皮の部分のような。

これは食いたい

5 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:32:39 ID:SVi4VzX5
アフリカに泥を乾燥させたクッキー食ってるとこなかったか?

6 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:33:44 ID:mXOtq6Id
ねり消しバナナフレーバーがジャスティス

7 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:38:32 ID:YM/KWGN/
食パンこねて「粘土」って言ってた子供の頃。

きったねえええええな。手垢が練り込まれていた。

8 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:42:19 ID:elNshZ/g
ねるねるねるねの方がいいよ

9 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:43:41 ID:ksYVGJmi
小麦粉粘土でしょ?前からあるじゃん

10 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:48:37 ID:i1J5EMuD
日本で前から売ってるよ。

11 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:55:19 ID:j0vZOTyX
小麦粉粘土
この記事を書いた人は子供がいないから知らなかったんだろうね

12 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:55:40 ID:BxKr7ywq
>まるで横尾忠則になった気分

じじいガキのおもちゃで喜んでるんじゃねーよ

13 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 12:58:15 ID:Jv6o1ruS
10年後のガン患者である

14 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:04:07 ID:RfT8Yxy2
小麦粉って生で食って消化不良起こしたりしないの?

15 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:09:37 ID:mMGFWF53
>▽手先が器用なら、こんな立派な粘土まで! これは食べられる。
>http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2010/E1280389952364_1_s.jpg

これが手先の器用な人が作った作品なのか?
もっと立体的な動物か、なんかだと思ったら平面ケーキだな
手先が器用な人が、思いっきり手抜きして作ったってことなのか
それとも手先が器用な3歳児ぐらいが作ったのか


16 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:19:00 ID:YXFUwQ7r
食べられる粘土じゃなくて食べ物を粘土扱いしてるだけだろ。
パン生地だって使い方一つで粘土になるわな。

つか、食べ物で遊んじゃいけないって子供に教えなくていいのか?

17 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:19:46 ID:Xmql+0XO
巻き糞型に整形する奴が絶対に出るな


18 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:21:48 ID:yK8ydIrg
>>2
粘土は美白や保湿などに使われていたり微細な構造から汚れを吸着することに優れいます。
粘土を食べることで体内の老廃物を外に出して体内からキレイになれます。


と宣伝したら大ヒットですよw

19 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:26:46 ID:3kbnHA/u
化粧板で顔にクレイと同じつもりで
油粘土つけてバカにされてる奴いたな

20 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:39:32 ID:1quHuKYs
小麦粉を着色しただけじゃダメなのか?

21 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 13:51:28 ID:SjhRbuVP
従来の小麦粘土は「万が一、子供が飲み込んでも毒じゃない」でしょ。
これは最初っから食べるための粘土だから

22 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 14:11:30 ID:J4Ot8ko5
手垢とかでバイキンだらけになりそう・・・

23 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 14:24:39 ID:mDL9aYwn
汚そうで買う気しないんだが

24 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 14:27:50 ID:t9LYK4Lp
ねんどロイド作って舐めたりする奴が出てくるのが想像出来るな

25 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 14:49:45 ID:I1mx38md
マジパンじゃだめなのかな?

26 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:05:06 ID:AFoepa9A
画期的だな。
大ヒットしたのはわからんでもない。
自分は買わないけどね。

27 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:14:41 ID:vlWPaBwu
はいはい、うんこうんこ

28 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:49:57 ID:TkI5n+uG
パンがないなら粘土を食べればいいじゃない

29 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 16:34:22 ID:9t++OqTQ
>>16
駄菓子やで買った水飴を箸で白くなるまでこねくり回して食べた事ないのか
可哀想な奴だ

30 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 16:44:20 ID:nT2G2LuD
粘土ってことは皮脂でギトギト

31 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 17:46:25 ID:QSwh+IPS
もっと淡い色合いに出来なかったのか・・・

32 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 17:49:00 ID:sP0v8hKG
マジパンでいいやん。

33 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 17:53:27 ID:DbJYtF3Y
YOUTEBEにクレイアニメーションが
多数アップされる予感。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)