5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】働くことの楽しさ学んで ひがし茶屋街で子どもが女将体験

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/08/01(日) 15:00:00 ID:???

◇ひがし茶屋街で子どもが女将体験

古くから伝わる作法やおもてなしの心を感じ取ってもらおうと、
金沢市のひがし茶屋街では、夏休み中の子どもを対象とした
料亭の仕事の体験会が始まった。

この仕事体験は、金沢の伝統文化を通して、働くことの楽しさや
社会のルールを学んでもらおうと、ひがし茶屋街でお茶屋を営む
「懐華楼」が企画した。浴衣姿の女の子は、笑顔で元気よく
お客さんを出迎え、女将さんになりきった様子だった。男の子の場合は
「番頭さん」として女の子と同じ仕事を体験できるという。
この仕事体験は8月いっぱいまで、1日5組限定で行われる。(予約制)

ソース(NNN24)http://www.news24.jp/nnn/news8712343.html
(ソース先に動画あり)

▽画像
http://www.news24.jp/nnn/picture/KTK_img_20100731182339573_3034654808199680756.jpg

2 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:05:25 ID:0Nd5uSe9
すてき

3 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:10:49 ID:r8uxsH4p
女性体験かと思ってビックリした

4 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:33:44 ID:kffPGh+S
お茶屋さんってのは所謂休憩で大人のサービスなどもあった場所
戦後の妙なチョソの間などより健全と言えるかな。
京都の芸妓などもそう言う世界。ただ、これは普通に中居料理おはこびを子供が
練習しているのだろう。

北陸の小京都、金沢市。歴史ある商家や武家屋敷跡などが多い。
日本海の海の幸は新鮮美味。懐石料理など洗練されたお店も多い




5 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 15:48:31 ID:N66DYlsa
年に1回観光に行ってるけど、にし茶屋街は悲惨
ひがしもあんまり変わらんが・・・・

6 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 16:10:51 ID:hC+Ff0ds
http://www.youtube.com/watch?v=dNyx52DBThc

なんか見覚えがあるようなないような・・・

7 :やまとななしこ:2010/08/01(日) 20:00:46 ID:hC+Ff0ds
誰か止めるやつはいなかったのか?
もとはといえば風俗店だろうが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)