5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドネシア、マレーシアの食べ物

1 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 22:44:12
インドネシア、マレーシアは似たような食文化圈だけど
好きな人が居たら一緒に語りましょう

2 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 22:47:04
両国の間にある小国シンガポールもその対象にしましょう

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 23:03:03
とりあえず関連有りそうな2chスレ
どれも過疎スレだけど、ここは総合スレとして上手く使いわけて
盛り立てていきましょう

ナシゴレン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1033047230/
【ダイズ】テンペって、知ってる?【インドネシア】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1066135141/
【シンガポール】バクテー(肉骨茶)【マレーシア】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1157247080/
ココナッツミルク缶詰買ってきました。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031477719/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1233308750/
【タイ】東南アジアのスイーツ【ベトナム】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1178708060/


4 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 23:03:17
チキンライス

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 23:06:09
Category:インドネシアの食文化 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96
インドネシア料理 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A2%E6%96%99%E7%90%86

Category:マレーシアの食文化 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96


6 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 23:14:30
>>4
日本のお店で食べる向こうの料理はたいてい不味くって高くって腹立って来るんだけど
愛地球博のシンガポール館レストランのチキンライス(海南鶏飯)はすごく美味かった

ただし一皿千円で高かった・・・

それと皿洗いをしないために向こうでも使わないような発泡スチロールの器だったのが玉にキズ

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/10(水) 23:22:03
調べたらチキンライスは1500円だった 
1000円はラクサだった
いずれにしろうと高過ぎだけど
有名なシェフに頼んで日本で作るとこうなってしまうんだろうな

たまラブィ〜〜ト 愛・地球博篇♪
ttp://www.loveat.co.jp/tama/July/050704.html


8 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/11(木) 00:32:37
テンペが旨い
ビールのつまみに最高

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/11(木) 23:18:46
ナシゴレンが普通にうまいな
ただし日本で売っている素は現地の味とたいてい違って美味しくないよ.

10 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/12(金) 16:22:13
ココナッツミルクを多用するけど、最近はギョムで缶詰が安く売っているからうれしいよ


11 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/13(土) 04:00:39
こないだ肉骨茶のティーバッグ沢山買い込んできた。ヤター!
ラクサペーストとカヤジャムもゴロゴロと。
これでしばらくは買い出し旅行に行かなくて済む。
シンガポールじゃなくて台北101の地下スーパーだけど
輸入食材がすごい豊富であそこかなり楽しい。

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/13(土) 22:51:10
カヤジャムってそんなにうまいの?
まだ食ったこと無いんだが・・・

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/14(日) 23:24:04
自由にチョイスのナシチャンプルはとっても良いシステムだな

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/15(月) 15:18:50
揚げ物が多いからカロリー取りすぎる

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/15(月) 18:22:16
トロピカルフルーツが美味しいよ
一番好きなのはマンゴスチン

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/16(火) 00:31:11
ランブータン旨いけど種の裏に貼り付いている皮が味を悪くしている
品種改良してこれを無くせば絶品フルーツなんだが・・・

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/16(火) 11:48:03
>>16
それ用のナイフがあるらしい
詳しく知っている人いる?

タイのフルーツ2 : みのむしログ
ttp://minomusi.blogdns.com/blog/2005/09/

> 食べるとタネの周りの薄皮が身に付いてきて結構邪魔。皮は味的にも×。
> 実はタイにはこの薄皮をうまくパスするためのランプータン専用のナイフがある。
> 確かにうまく実が取れておいしかった。


18 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/17(水) 23:09:35
ランブータンの毛が黒かったらほんとにグロい果物だろうなw

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/18(木) 21:06:05
本場の味 ハウスジャワカレーw

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/20(土) 09:58:40
見つけたぞ!
ランブータン用のナイフ

http://buchibuchi.seesaa.net/article/40584081.html

欲しー

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/20(土) 10:29:36
>>20
>ランブータン用のナイフ

ただのカービングナイフじゃん・・・・

22 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/20(土) 21:30:33
そうでもないんじゃないの?

売ってるの見っけ
百均レベルっぽいけどかなり高価だな
日本の業者がボッタクってるんだろうなw

カービングナイフ(初心者用)
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/thai-market/cv-01.html

同じメーカー(ラベルが同じだった)のピーラーを偶然持ってた
10年ほど前にタイで買ったが重宝してずっと使い続けているよ


23 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/21(日) 01:13:03
いや、だからランブータン専用って訳じゃないんでしょ。


24 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/21(日) 09:45:09
>>23
粘着するなw
専用だなんてと言っているのは>>17で紹介しているHPの作者だけだよ

タイではフルーツカービングはよく行なわれるからそれのナイフってことだ

25 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/21(日) 21:25:39
>>24
日本語も読めないならお前が引っ込んでろ。

26 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/21(日) 23:45:44
どうでもいいようなことに必死で粘着する人間って・・・w

27 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/22(月) 14:08:46
↑そうだね。↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑www

28 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/22(月) 15:39:49
ぱくてーくいてー

29 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/22(月) 21:49:38
ナシチャンプル - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB

> 「ナシチャンプル」とは混ぜ(チャンプル)ご飯(ナシ)の意味だが、日本のそれのように
> 混ざって供されるのではなく、韓国のビビンバのように食べる人が混ぜる。

これ書いたやつアフォ
確かにしつこくこねくり回して喰っているインドネシア人は居るが
チャンプルの意味はそうではなく、「(おかずの)選り取り合わせ」の意味だろがw

30 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/24(水) 21:04:38
【絶滅】インドネシアパブ【寸前】
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1241847425/l50

31 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/24(水) 21:31:47
なんでかき氷にトウモロコシ入れんだよ…

32 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/24(水) 21:48:30
>>31
エスカチャン(カキ氷:豆氷の意味)か?
たぶんジャグン(トウモロコシ)も豆の一種という解釈だろうな

日本のみつ豆に使うマメはえんどう豆だが
俺は子供のときからこれに違和感があるよ

33 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/24(水) 21:54:03
もっと違和感あるのがインドネシアのルジャック
せっかくの美味しいフルーツ(小切り)に唐辛子を使った辛いソースをかけて食べる
酢豚のパイナップルよりさらにタチ悪いって感じw

34 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 10:35:01
マレーシア インドネシアは行ったことないが、15年前に食べた新大久保のマレーシア料理は安くて美味かったよ。

中華料理がトロピカルでスパイシーになったイメージ。
やっぱり華僑が多いからかな?

35 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/25(木) 12:56:26
>>34
ずいぶん古いな
昔からあるってことは華人の店だな

もっと喰えよw

36 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/30(火) 00:31:56
日本にあるマレーシア料理の店では中華を出すこともあるけど、マレーシア本国では
マレー料理と中華料理の店ははっきりと分かれているよ

ちなみにマレーシアの人口の約3割は中国系
彼らは豚肉大好き
それに対して約6割いるマレー人は宗教的な理由で食べることが出来ないし
他の肉も宗教で決められた処置をしたものでないと食べてはいけないことになっている
だからしっかりお店は自然にしっかり分けられている

これに加えて約1割はインド系であり、これまた独自の食文化を持つよ
米国から来たファーストフード店は多くあり、各民族が利用するが、民族料理のほうは
それぞれの民族だけってのが多い

ただし街にはホーカーズセンターかとフードコートという名の屋台村(屋根つきでテーブル多数)があって
小さないろんな店があり、やろうと思えば民族料理をそれぞれの店に注文して、ひとつのテーブルに並べて
食べることが出来るよ

37 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/01(水) 23:30:16
インドネシアで売りにくるカキリマの切ったフルーツ
美味そうだけど腹痛おこしそうで喰えん

38 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/03(金) 07:09:41
このサイト最高

アセアンB級グルメ ローカルフード攻略法 
ttp://tonyjsp.com/food/index.html

 ナシゴレン 炒飯
 ミーゴレン 炒麺
 ワンタンミー 雲呑麺
 ロッティチャナイ
 サテ&サテチョロ
 ハイナンチキンライス
 バクテー 肉骨茶
 ババニョニャ料理


マレーシア中心に書かれているよ
かなり詳しい

39 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/10(金) 05:04:45
うまいドリアン食いたい

40 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/10(金) 06:21:47
マレーシアは酒が異常に高いね。
コンビニのビールの値段なんか、日本と変わらなかった記憶が。
ブルネイでは売ってすらいない。

41 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/10(金) 06:44:05
>>40
高いといっても日本と同じぐらい…w
マレーシアもブルネイも国教がイスラムなんだから
本来はあること自体おかしいとも言えるけど
マレーシアは人口の半分ぐらいは非イスラムだからね

日本は仏教国で昔は獣肉を食べてはいけなかったけど
現在ではそうではない

イスラムで豚肉が駄目というのは、もともと豚は寄生虫がいるからということらしい。
昔の時代はそれが健康に過ごせる術だったんだろうが今は時代遅れ
無菌豚だってあるんだからイスラムは考え方を現代に合ったように変えるべき
酒も認めて、泥酔してはいけないぐらいにすればいいと思う

だいたいスルタンがおおっぴらに酒飲んでいるの、なんで咎められないんだ?

42 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/12(日) 21:34:25
アラックってヤシ酒だっけ?

43 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/13(月) 12:19:41
>>41
だって、物価が日本の三分の一の国だよ。
物価が日本の二倍以上する北欧だって、(度数が高くない)ビールだけは日本より安い。酒税が無いからね。

44 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/16(木) 06:31:46
>>43
ヨーロッパでビールやワインは水代わり
それにミネラルウォータは結構高い

日本の場合水はすごく安いし、おいしい
それにたいし、ビールやワインはもともと日本になかったもの
価格が高いのは生活必需品ではなく嗜好品という扱いだからだろうな

45 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/21(火) 06:55:29
AIRが水というのは笑えた

46 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/25(土) 19:28:08
マレーシアで国会議員がみんなでドリアンを味わう会というのをやっていたと
テレビニュースで報じてた

俺も食いてー

47 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/26(日) 12:22:03
♪りんりんらんらんりゅーれん りんりんらんらんりゅーれん
  りゅーれん食べて幸せになろー

48 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/31(金) 02:54:13
ドリアン 果物の王様
マンゴスチン 果物の女王

一見マンゴスチンって地味だけど、味はやはりそう言われるだけのことがあると思う
可食部の見かけはニンニクの球根みたいだが・・・w

49 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/02(日) 23:16:00
>>47
これがわかるやつはオヤジ

50 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/02(日) 23:23:03
わかっちまった……OTL

51 :47:2009/08/03(月) 00:29:50
>>47
30年近く前の双子アイドルデュオ リンリン・ランランの曲
芝公園にあった中華料理店『留園(りゅうえん)』のテレビCMソングのパクリ

ちなみに「りゅうれん( 木留 木連 )」は中国語で「ドリアン」
最後の行のオリジナルは「留園行って幸せ食べよう」

初めて食べたのはシンガポール
十数年前に初めて行った時、この単語を知るとほぼ同時にこの曲が浮かんだ
それ以来ドリアンを見るとこの曲がほぼ必ず脳内に流れるよw

52 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/04(火) 00:23:17
腐る寸前の柔らかいパン生地みたいになったのが美味い
未熟成で固い部分が残っていたりすると美味くない

53 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/10(月) 01:24:42
スイカはまずいね
日本のものの方がよほど美味い

54 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/14(金) 09:32:15
定期的に食わないと我慢できないのが、パダン料理。
麻薬でも混じっているのか?

55 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/14(金) 10:18:49
>>54
唐辛子が麻薬の代わりかなw

インドネシア料理の中ではパダン料理が一番美味いね
美味いからインドネシア全国にあるのかと思ったら
パダンの人間(ミナンカバウ人)は各地に出稼ぎにいくから
それで広まったらしい

56 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/14(金) 10:25:07
なんとWikipediaにパダン料理のページが出来ていた
大阪に住んでいる日本語が堪能なインドネシア人が作ったようだ
かなり内容が詳しいので役に立つ

パダン料理 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%80%E3%83%B3%E6%96%99%E7%90%86


57 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/14(金) 10:30:02
かつてレストランパダンで何回か、牛の脳のカレー煮込み(Gulai otak)を食べたが
今になって、ちょっと狂牛病が心配だ
味や形は白子に似ていると聞いていたがまさにその通りだった

58 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/14(金) 22:36:20
パダン料理のオーダーしなくても料理が並べられ、食べた分だけ金を払うってやつ
衛生には気を使っているとはいえ一度客に出したものをまた出すわけで
手をつけてなくてもツバが飛んでいる可能性が高いがそこまではチェック出来ない
やっぱり不衛生だ
と、こんなこと言ってたら食べれないなw

今の日本じゃ考えられないようなシステムだな

59 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/16(日) 02:16:15
Kesayangan! : パダン料理
ttp://kesayangan.exblog.jp/1989034/

60 ::2009/08/16(日) 20:41:08
 蝦醤の風味はどうも慣れないです。

61 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/17(月) 09:09:39
中国 蝦醤(シャージャン)
インドネシア トラシ (trassi)
マレーシア  ブラチャン (belacan)

 くさぁ〜〜〜〜い 

62 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/17(月) 11:37:20
>>58
回転寿司

バイキング

スーパーマーケットの惣菜

etc

63 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/17(月) 16:41:15
>>62
確かに似たシステムだけど、それらはいずれも、料理が置かれているパブリックエリアと
食べる場所であるパーソナルエリアとが区別されているよ
回転寿司の場合はそれらが隣接して距離もかなり近いが、コンベアは誰もが
パブリックエリアとして認識しており、それなりに気を使う
それに滞在時間は短い

パダンレストランの場合は、目の前に料理が置かれ長い間放置されるから条件は違う
もしこのようなシステムにしようとしても日本だと保健所が許可しないと思う
やるとしたらワゴンサービスにしてテーブルで客が自由に選ぶ感じかな

64 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/18(火) 02:25:33
栄養教育が不十分な地域ですから自己管理しましょう。

65 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/19(水) 08:41:43
トラシやブラチャンを使わないナシゴレンは本格とは言えないな
とは言え臭いんでナンプラーで代用している

ナンプラーも調理の仕方によってはかなり臭いが
それでも上手くすれば抑えられる

66 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/25(火) 20:59:28
ケチャップマニスって甘いな

って当たり前かw

67 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/25(火) 23:04:08
生ジャックフルーツ美味かった

68 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/25(火) 23:25:44
>>67
ムチャクチャ大きいよね
木に生っているのも見たことあるよ

よく考えたらフルーツとして熟れたのは一度も食べたことないなあ
若い実を野菜としては何度も食べているんだが・・・
ぜんぜん甘くなくて外見はちょっと鶏肉と間違えそうな感じ

調べると世界最大の果実なんだね


あっ よく考えたら甘いシロップ煮の缶詰を食べたことあった

69 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/28(金) 23:47:39
パッションフルーツは可食部が少なくて種中心だし
カエルの卵みたいで特別好きではないんだが
インドネシアのパッションフルーツジュースは旨い

濃縮されたものをカルピスみたいに薄めて飲むんだが
病みつきになるぐらい旨い
日本人好みの味だから日本で売れば人気出ると思うんだが・・・


70 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/03(木) 11:06:41
チャンパダッ

ジャックフルーツとよく似ているけど別物
マレーシアで食べたことある

Cempedak - Google 画像検索
ttp://images.google.com/images?hl=ja&q=Cempedak


71 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/03(木) 11:16:08
シルサッ (Sirsak)

これもマレーシアで食べたことがある
熟すとかなり甘酸っぱい
英語の名前は Soursop (酸っぱい奴の意味)

Sirsak - Google 画像検索
ttp://images.google.com/images?hl=ja&q=Sirsak

これの缶ジュースも売られておりポッカの現地法人が作っていたりする
けっこう大好き

72 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/16(水) 18:53:41
ラクサは美味いな
エスニックなのになぜか懐かしい味がする

73 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/19(土) 14:16:19
wikipediaのマレーシア文化が...orz


74 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 10:04:37
さっきやってたオセロの知っとこ!での世界の朝ごはんはバリ島だった

バリ島の新婚夫婦が食べていた朝ごはん
・アヤム・サンバル・ムンタ
・ガドガド
・ピサン・ゴレン

この番組では同じ料理をスタジオでも出して賞味する
現地映像でトラシをあぶっていたんだが、スタジオ用は手抜きしてニョクマムを使っていたらしい

本来これは内緒の話なのに、打ち合わせのときにニョクマムを使っていると聞いたのだろうか
「向こうの料理はニョクマムを使うからそれらしい味になる」なんてトンチンカンな発言が放送中にあった
液体のニョクマムが固形のトラシの代品だと知っていなかったんだろうが打ち合わせ不足


レシピ 世界の朝ごはん|知っとこ!
ttp://www.mbs.jp/shittoko/corner/asa/090926.shtml

レシピがあるのはうれしいが、映像で20分かけて茹でていたのは丸鶏
このレシピでは200gの鶏肉になっているがこれにそんなに時間をかけるのはアフォ
それと茹でたあと皮を焦がすためフライにしてたんだが省略されている

75 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/04(日) 03:32:35
ジャカルタのA&Wのハンバーガーとルートビアが無性に喰いたくなった
日本でも沖縄行けば喰えるんだが・・・

76 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/08(木) 20:48:22
インドネシアのビール、ビンタンはちょっと薄いけどクセがなくて美味い
それに較べてマレーシアやシンガポールで一番人気のタイガーはなんかクセがあって
美味しいと思わない

77 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/10(土) 16:47:49
タイガーうまい
ビンタンうまみがなし

このみでしょ しょせん

ちなみにベトナムのタイガーもうまい

78 :76:2009/10/13(火) 12:51:20
>>77
言葉が足りなかった
インドネシアにもわずかにタイガーがあるがこれは結構美味しかった
マレーシアやシンガポールのと較べてクセがなかった
同じ銘柄でもその国の人の好みによって少しずつ違うんだと思う

ベトナムに行ったこととがないのでベトナムのタイガーは飲んだことない
でもベトナムの他の銘柄のビールは飲んだことあるけどわりと薄かったよ


ブログ見っけた
ベトナムのビールイロイロ
http://4travel.jp/traveler/tprtpr/album/10345860/

79 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/13(火) 13:00:37
好みだということはよくわかっているがマレーシアやシンガポールでは
黒ビールのギネスを飲む人が居るんだけどあれも俺はダメだな
しかもあの熱い国で冷やさないで飲んでたりする

黒ビール自体は好きなんだけど向こうのやつはなんか不味い

80 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/16(金) 08:56:33
バリ島はヒンズー教が多いからマクドナルドはハンバーガーより
フライドチキンがメインだな

81 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/21(水) 01:50:26
インドネシアの揚げ海老せんべいのクルプック
お土産に良いよ
自分で揚げるやつね

酒のつまみになるよ

82 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/26(月) 21:27:56
ギネスには生卵を入れてしシェークして飲めばスムーズになるよ


83 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/16(月) 22:18:04
あれは精力剤らしい
ほんとに効果あるのか疑問だが・・・

84 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/18(水) 21:41:57
あくまで一般論だけど
ナシゴレンはマレーシアよりインドネシアのほうが美味いと思う

85 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 05:22:23
味の素はナシゴレンに欠かせない

86 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 09:12:48
甘いよなあぁもおぉ

87 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 18:04:14
>>85
きちんと現地と同じように魚醤を使えばそんなことないよ

マレーシア:ブラチャン
インドネシア:トラシ

これらの旨味は濃厚
化学調味料なんか使う必要ない

88 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 12:47:17
最近流行のカレー鍋を食べているとラクサを食いたくなってくる

日本にカレーが入ってきたのはイギリス経由だからずっと洋食扱いされていたけど
カレー鍋食っているとこれはアジアのものだとつくづく実感する


89 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/05(土) 12:25:17
ナシゴレンうまい

90 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 11:14:03

ご飯は無し  NASI
魚はいかん  IKAN
菓子は喰え  KUE 



91 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 17:37:53
糖尿病患者は・・・

ご飯はいかん
魚は喰え
菓子は無し

92 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 03:37:04
ヘッドフィッシュカレーは今日本で流行のカレー鍋の味だな


93 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 04:25:42
"ヘッドフィッシュカレー" の検索結果 約 208 件

結構あるな。

94 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 07:00:02
確信犯なんだよw
ttp://ameblo.jp/patata75007/entry-10319316643.html

95 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 00:11:36
ホッケンミーは2種類(中華麺+ビーフン)の麺を使っているのがあるが
最初見たときはなんじゃこれはと驚いた
あれって何で2つ使うんだろう?

驚いたといえば、神戸のソバめしはその上を行くかな

96 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 00:31:37
>>94
ボク以外にも間違えてますよってこと?

97 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 10:50:14
× ヘッドフィッシュカレー
○ フィッシュヘッドカレー

98 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 12:34:34
だなw

99 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 14:08:42
今時確信犯をああ使うって、もしかしたら真性かも?

100 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 21:48:12
包茎?

101 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 21:59:07
中学生は早く寝ろ。

102 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 15:41:04
92だけどたいした問題じゃないだろ

ところでカレーライスとライスカレー
正解はなんだか知っているか?

103 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/25(金) 04:54:50
ここまで来るとやっぱり真性の振りをしたかまってちゃんかな?


104 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/31(木) 01:59:36
ラルタン
サイの絵が描いているやつ
あれってほとんど水じゃないの?
99.9%ぐらいね

105 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/02(土) 19:37:09
いまどきライスカレーなんて誰も言わねーよ

106 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/03(日) 08:54:06
バクテー食べたいー

107 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/03(日) 16:07:41
パクテーくいてー
クイテオくいてー

108 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/05(火) 21:06:56
バビグリンくいてー

109 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/06(水) 18:41:15
グライカンビン


110 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/08(金) 23:37:25
テンペゴレンはビールに合う

111 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/09(土) 00:05:02
おすすめの美味しいサンバルの作り方を教えてよ

112 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/13(水) 00:51:15
インドネシア・ラヤ はなくなってしまったんだな

東京レストランサーチ インドネシア料理
ttp://e-food.jp/cgi-bin/restfind/view.cgi?fo=id

113 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/13(水) 00:52:48
インドネシア料理は好きなんだが日本のお店は高くて
まずい、もしくは向こうの味と違うので好かん

114 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 23:35:02
インドフードのミーは最高だな

115 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/24(日) 12:55:23
またもオセロの知っとこ!の世界の朝ごはんでインドネシアをやっていた
去年の9月にバリ島(>>74)をやったばかりなのにスタッフがよほど気に入ったんだろうな
まあでもおもしろかった

世界の朝ごはん|知っとこ!
ttp://www.mbs.jp/shittoko/corner/asa/100123.shtml

116 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/24(日) 13:02:27
3つのレシピを紹介していたが
そのなかのルジャック
インドネシアでも一般的な料理(デザート?)なんだが
フルーツの切り身に辛いソースをかけて食べるもの

たいていのインドネシア料理は好きなんだがこればかりは
あまり好きになれない
フルーツはそのまま食べたほうがよほど美味しいと思うんだが・・・
とは言いつつレシピ転載

> ルジャック【材料】
> パパイヤ 1/2個
> マンゴー 1/2個
> パイナップル 1/4個
> 唐辛子 30g (A)
> トラシ 20g (A)
> タマリンド 20g (A)
> ヤシ砂糖 大さじ2 (A)
> 水 50cc
>
> 【作り方】
> 1. (A)をすりつぶし、ペースト状にする
> 2. パパイヤ、マンゴー、パイナップルを一口大の大きさにカットする
> 3. 1と2を混ぜ合わせれば完成

食べ続ければそのうち好きを通り越して病みつきになりそうな気もするw

117 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 08:39:36
トラシを果物に使うのがなw

118 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/26(火) 10:35:07
季節外れの話題だが
日本のカキ氷(宇治金時とか)では小豆を入れるが、きわめて日本的なものかと思っていたら
インドネシアでもエスカチャンという、甘く煮た豆を入れるカキ氷があるんだね

119 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/27(水) 02:20:00
ナシゴレンはご飯300グラムに対して
ナンプラー・オイスターソース・豆板醤を
各大さじ1
具材は好みで
仕上げに目玉焼き乗せて完成


120 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/27(水) 09:47:07
マレーシアのニョニャ料理が旨かった。
中華とマレー料理が融合した伝統料理で何気に深い味わい。

121 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/27(水) 21:11:04
>>119
面白い組み合わせだね
本場のものにはどれも使ってないけどうまい代用だと思う
ニンニクが入れば言うこと無さそうな気がする
そのとおり作ってみることにするよ

122 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/30(土) 23:32:05
ババニョニャ料理 前菜
ttp://tonyjsp.com/food/babanyonya/menu-02.html
ババニョニャ料理 メイン
ttp://tonyjsp.com/food/babanyonya/menu-03.html
ババニョニャ料理 デザート
http://tonyjsp.com/food/babanyonya/menu-04.html

>>120
俺も好きだよ

123 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/09(火) 19:58:12
油物が多いから太る

124 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 15:34:14
サンバルソースってへんてこりんな味だけど
なれると病み付きになるw

125 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 20:38:59
アジアを食べる インドネシア:料理の楽園
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5298800
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5298834


126 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/17(水) 15:58:41
>>125
バリの名物の豚の丸焼き 
バビグリンなのに一箇所バリグリンと言っていた
それと包んで持ち帰るやつ
ブンカスじゃなくてブンクスだよ

127 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/17(水) 16:46:59
インドネシアの食品CM集

ABC, TAMTAM, Tanggo, Mixagrip, VitaCharm, Bogasari, Mustika Ratu Tox Tea, Bimoli Special
ttp://www.blip.tv/file/2727750/

128 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 19:57:59
極私的マレーシアへの道へようこそ!

◆2009年ペナン・ランカウイ旅日記公開中です。
◆現在内容を縮小して運営中です。
管理人へのご連絡はこちらからどうぞ。
since 2004.2.24 Copyright(c)あっすぅ 2004-2010All Rights Reserved
このサイト内のすべてのコンテンツや画像の無断転載、DLを禁じます。
since Feb. 24, 2004
当サイトではJavaScript、スタイルシートを使用しています。
IE以外のブラウザでは一部レイアウトが崩れます。また、JavaScriptが動作しない場合もありますのでご了承下さい。
.


129 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 23:18:35
なんでもかんでもココナッツ味だな

130 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 21:27:31
マックスバリュでドリアンを売っていた
1,280円だったので日本国内価格としては非常に安いと思う
一昔前は1万円ぐらいしてとても買えるものではなかった

そして買ってみた
量ってみると2.6Kgだからやや大きめの中サイズかな
まだ表皮が緑っぽいので食べ頃は当分先だ
かくして家の中が当分ドリアンの匂い(臭い)に包まれることになった

131 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 23:27:04
>>130
おまいみたいなアフォは死ぬと良いよ。

132 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 02:16:11
ラクサ食べたい

133 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 06:26:39
>>131
ドリアンにどんな恨みが有るんだ?w

134 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 08:53:41
>>133
親を殺された。

135 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 20:31:21
>>134
だからあれだけビールのつまみにするなと言ったのに。

136 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 20:52:12
ドリアンが成っているのを見たことが有るがかなりデカい木だ
熟れたら自然に落ちるらしいが、あんなのに当たったら死んでしまうだろうな

137 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 21:16:25
>>135
ウイスキーだと死ぬというがビールだとどうだろう?

138 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/05(水) 01:24:11
トップバリューのカロリー0のマンゴー味こんにゃくゼリー
期待してなかったんだウマかった!
マレーシアを思い出した

吸い口付きパウチだけどずいぶん固め
果汁0なのにしっかり濃厚なマンゴーの味
値段も安いしダイエットしたい俺にうってつけ


139 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 01:57:22
アメ横でケチャップマニスとケチャップアシン買った

140 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/18(金) 23:23:05
明日は久しぶりにナシゴレン作るぞ

141 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 02:32:32
インドネシア旅行スレでナシゴレン1杯(1皿)で殺人を請け負ってくれるヤツが
そこら辺にうじゃうじゃ居るなんて妄想こいてたw

142 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 03:03:51
>>102
>92だけどたいした問題じゃないだろ


ありえねえ間違いだよアホw

143 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 10:49:05
ぱくてーくいてー

144 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/25(金) 06:51:18
あっそ

145 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 23:47:02
エビのクルプックよりもシンコンチップスのほうが旨い


146 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/22(木) 16:56:59
 

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)