5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンマって何?

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:19:51
メンマってなんなのアレ。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:25:44
ラーメン屋が、「使い終わった割り箸がもったいない」って事でダシで煮込んでみたら案外食える!ってなった。
以来、ラーメン屋では割り箸を煮込んでラーメンに入れた。
これがメンマの始まり

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:33:51
>>2
しょうもない。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:52:31
日本間の引き戸の上にある部分だったと思う。
確かではないが。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:19:35
>>2
びっくりした

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:57:11


糞スレ建てるなググレカス

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:21:05
(糞・ω・尿)しなちくー!

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:33:14
桃屋に生えてる

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:37:10
アーメーマ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:46:31
支那竹が食えるんだから竹箒の柄や竿竹や竹刀も
よく炊けば食えるはずだと言ってた暇人がいたな

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:32:04
メンマってそんなにおいしくない。というよりまずい。

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/30(日) 20:30:31
>>2
「おゆとりさま」なら普通に信じそうだな。

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/08/31(月) 18:22:08
マンマ
ミンマ
ムンマ
メンマ
モンマ いきすぎた

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 00:37:53
シナチクかあ
あの匂いがちょっとね

ちなみに>>4は欄間ね

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 13:48:09
メンマ旨いよ。
うち麺好きで家族各自で生ラーメン食べること多いんで(朝ごはんとかにも!)
チャーシューとかメンマとか自分ちで作るのよ。
市販で味付けされて売ってるラー油まみれっぽい奴は安いんだけど不味いので
塩漬けの大袋の台湾産メンマを買ってきて塩抜きしてから肉と一緒に炒め煮にする。
(コスト的にはそんなに安くつかない。むしろ惣菜もののほうが安い)
ラーメンの袋スープ使ったり、醤油、砂糖、酒で適当に味付け。
チャーシュー作ったときのたれや脂を使っても美味しい。
ご飯のおかずにもなるくらい旨いよ。



16 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 13:54:34
メンマの作り方

http://portal.nifty.com/2007/04/01/uso03/

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 13:57:13
>>15
俺も昔上野で塩メンマを買ったことあるよ。塩抜きして味付けして食ったらすげー美味かった。
とりがらのスープで味付けしたんだけどな。

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 14:03:21
>>2
同じ事を小学生の頃聞いた
だから最近まで食べたく無かった。

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 14:24:57
>>2
>>16
エイプリルフールのうそ記事w

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 14:26:06
本当に信じてしまった。

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/01(火) 21:13:18
メンマうめえ

22 :CoCoから:2009/09/01(火) 22:33:17
飛んでぽん

23 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 12:24:42
ラーメン屋でバイトしてた時、業務用の缶入りメンマ開けた時はそれオカズに飯食ってた。
開けたてはべらぼうに旨い。半日も経つと普通に成り下がってしまうのが惜しいところ。

24 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 13:47:27
上野のアメ横で買って来た塩漬けメンマ、2kgぐらいあったかもしれん。
塩抜きして、鶏がらスープで煮て、味付けてみたらこれが美味い。
すぐに食っちまった。

25 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 14:28:32
いくら中国人でもタケノコに農薬は使わないよね?

26 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/04(金) 19:56:50
たまにワキガ臭いメンマあるよね

27 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/07(月) 04:47:08
メンマ1/2

28 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/07(月) 09:23:39
メンマ大王
メンマ耕運機
そのメンマ東

29 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/07(月) 11:27:36
メンマよりシナチクと言った方が中華そばの具としてしっくり来るので
俺は今でもそう呼んでいる。

30 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/07(月) 12:03:50
>>26
いままでそんなメンマ食べたことない

31 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/07(月) 12:11:07
↑オマエワキガだな

32 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/09(水) 20:20:05
うんこ

33 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/10(木) 14:24:44
>>17 うぇいぱーで味付けしても、うまそうだな。

34 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/10(木) 14:44:15
支那-->中国
中華料理-->中国料理
支那竹-->メンマ
マスゴミによる洗脳だよなぁ。
だけど、東シナ海とは堂々とそのままTVでやっている不可思議。
支那と呼ぶな、中国と呼べってのは
シナってのは、単なるチャイナのローマ字読み。
毛唐白人には、CHINAと呼ぶことは認めるが、小日本のやつらは
我が国を、世界の中心の国と呼びなさい
っていうことなんだよね。
支那竹野郎達の言っていることって・・・

35 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/10(木) 19:04:09
>>31
なんでわかったの!?

36 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/10(木) 20:06:10
>>34
ローマ字読みしたらチナだろボケ

37 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/10(木) 21:55:13
>>34
中華人民の殆どが"China"の呼称の意味を知らないのだから仕方が無い
ところでたまにスーパーの惣菜で売ってる「ネギチャーシューメンマ」が安っぽくてまあうまい。

38 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/10(木) 21:59:58
>>34
中国料理:中国で一般的に作られる料理の総称
中華料理:日本人向けにアレンジされた中国料理

タウンページでも別ジャンルとして括ってある

39 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/11(金) 17:27:53
タケノコの腐ったやつ
だから防腐剤は入ってないから安心して食うといい

40 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/11(金) 20:08:01
タケノコではなかったと思う。

41 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/12(土) 00:10:20
>>36
東チナ海

42 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/12(土) 06:09:44
メンマはメンヘラマルイの略!
http://kana-kana.net/?word=%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E


43 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/12(土) 08:36:47
メンマうまい

44 :ガガイモ(東京都):2009/09/13(日) 04:22:43
トッピングの注文は いつもメンマ
店によってウワワーーーからゲゲゲまでまったく様々

45 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 17:41:55
ゲロ吐きそうなくらいまずい。

46 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 17:54:44
メンマって煮たかなんかした割り箸だよ

47 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 18:03:34
ラーメンの具にメンマ以外いらないな、煮豚とか海苔とか玉子とか。
さらに言えば麺もいらない。スープとメンマだけなら至高だろうが。

48 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 18:09:57
>>47
そのメンマラーメンやってる所あるよね
何処か忘れたけど

49 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 19:02:28
>>48
まじで?それは食ってみたい。

50 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 20:40:38
なんかそこのおやじがメンマ対するこだわりが凄くめちゃめちゃぶっといメンマなんだよ
一度テレビで見たよ

51 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 20:46:16
美味しい〆υ々

52 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 21:34:56
>>46
ゆとり乙
まともに信じてる阿呆に遭遇出来たことに感謝w

53 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 22:31:42
ラーメンにおけるメンマは邪魔者
酒のつまみにおけるメンマは神様

54 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 23:50:14
極太メンマ旨そうだよな



55 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/15(火) 11:43:15
チキンラーメンメンマ

56 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/15(火) 12:35:31
極太メンマで検索すると旨そうなメンマあったから注文してしまいましたw

57 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/23(水) 22:38:05
お、メンマこのスレ生きてたんだw

58 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/23(水) 22:39:45
GODが言ってたけど台湾のメンマは美味いんだって
聞いてごらん

59 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/23(水) 23:13:19
>>1
サンマみたいなのじゃないか?

60 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 11:19:35
あうんさんすーちーさん

61 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 11:29:05
そのまま食べるのがおいしい

62 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 14:03:44
メンマに豆しばくるめば美味しいよ

63 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 14:28:15
そのまま食べる?

プッ、 パンダか オマイwww

64 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 16:56:23
昨日食べた 味も食感もすき
また買ってこなくては

65 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 17:05:19
業務用塩漬けメンマを自分で戻して味付けすると安上がり。
戻すのは時間かかるけど味付けは鶏がらスープで煮るだけ。


66 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/24(木) 20:12:26
桃やのメンマって脇がの臭い

67 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/25(金) 22:06:16
>>58
GODwwGODじゃなくてゴットだと思う。
草食動物だよGODはww

68 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 16:42:46
「メンマ」の名付け親は桃屋だと聞いた。桃屋が宣伝していたメンマという代物の
正体が分からず試しに買ってみたら、何のこともない「シナチク」だった。

69 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 17:11:18
めんまはタケノコの若竹なのかな?タケノコの種類が違うのかな
普通の水煮タケノコでめんま作れないかな

70 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 17:18:44
支那産のメンマは半年から1年程度塩水漬けされた割り箸じゃん。


71 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 18:53:53
ザーサイ>割り箸>>超壁>>>>>>>>>>>メンマ

72 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/26(土) 20:38:18
シナチクだろ

73 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 04:33:28
麻竹だよメンマの素は

74 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 05:40:29
メンマ(麺麻、麺碼)は、麻竹(マチク)のタケノコを乳酸発酵させた中国の加工食品。
日本ではラーメンのトッピングとして用いられることが多い。
中国(支那)の竹から来ているということで支那竹(シナチク)ともいう。

75 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 06:20:15
支那竹は、支那の竹製割り箸の使い古しを発酵させたのち
塩漬けにした保存食。


76 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 06:41:35
>>75
御ゆとり様が本気で信じるからヤメれw

77 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 07:47:06
メンマって割り箸だよな?

78 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 08:41:44
>>77
こらこら釣りをするなw

79 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 09:34:45
>>77
違うずら!
孟宗竹を縦に切って大釜で十時間以上煮出してから味付けしたもんにゃ。

つか、ラーメンにメンマはいらねい。
おらは最初に除けてから食う。


80 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 10:19:01
ラーメンはメンマよりキクラゲがいい

81 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 10:22:34
キクラゲよりシナチクがいいよねッェ

82 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 12:14:46
めんまは日本のタケノコからは出来ないの?
中国に頼らないとダメな食品なのか?
めんまのタケノコは日本にははえてないのか?
ないなら残念だ


83 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 14:45:58
>>82
作ったことあるよ。
ハチクを茹でて干して塩まみれにして、しばらく置いておいた。

塩を戻して鶏がらスープで長く煮る。
美味くてたまらんぞ。

84 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 18:51:32
>>83
はちくは田舎の山なら取れますか?

85 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/28(月) 18:56:48
田舎とは限らんがあくがなくていいたけのこだぜ

86 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/29(火) 00:49:08
>>83
まさかこれじゃないよね
http://portal.nifty.com/2008/06/09/a/

メンマは発酵食品なので、発酵工程が無ければいくらがんばって煮てもメンマにはならん。
できるのは中華風タケノコ煮だ。

87 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/29(火) 05:24:37
>>86
まさにそれ、嘘言ってごめん

88 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/29(火) 16:22:59
ラー メンマ ン

89 :もぐもぐ名無しさん:2009/09/30(水) 00:19:42
おかずが沢山あるときに小皿で出てきて大抵箸もつけないw

90 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/03(土) 21:53:38
ゴットだったんだw

悲情城市のメンマうまし ぱんつうまし

91 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/03(土) 22:19:34
>>2、子供の頃親に言われて食べられなくなった。5年位たってやっと食べられるようになったが今でもあまり好きなものじゃない

92 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/03(土) 22:50:01
そういえば、子供の頃はなんでこんな硬くてマズイ木みたいなものがラーメンに入っているんだろうと思っていたな。



93 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/06(火) 16:48:48
おいしいよ。メンマ。

94 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/10(土) 09:04:17
支那の竹割り箸ってそんなに美味しいの?


95 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 14:18:01
おいしいからみんなに愛されている

96 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 15:01:30
しなちく

97 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 16:43:39
ところで
「かんぴょう」ってなによあれ

98 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 17:43:25
>>1
コレだよ、コレ

99 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 19:24:24
>>97
コレだよ、コレ


100 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 23:51:31
2008年とか2009年とか記載されている奴だろ


101 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/17(木) 23:57:19
これかなり繊維質強いし、発酵食品だよなー・・・
昨日あんまり良く煮込んでないメンマ(5cm*12cm程度2枚)おかんに食わされてから、
胃の中ずっと残ってる感じがする・・・
胃の中で発酵してないよな・・・

需要あったら消化等するまで状況実況するけどどうっすかね ないっすかね

102 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 04:18:28
ミャンマー原産で麻竹が原料だっけ?ツレと馴染みのラーメン屋でメンマやもやし炒め、焙りチャーシューでよく酒飲んだわ。もち〆はそこのラーメンww

103 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 11:09:13
素晴らしいよ。メンマ。

104 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 21:38:33
ヤンマーミャンマー

105 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/13(水) 21:32:34
シナチクって言わないと中年に通じなかった

106 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 16:49:14
女(24)「つい最近までメンマは割り箸を再利用した料理だと思ってた」 食べ物の恥ずかしい勘違い
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1265612994/l50


107 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 18:59:58
マジレスすっと糸クズみたいに細く裂いた竹をあの太さにふやけるまで煮るのだそうだ。

108 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 19:09:51
メンマは竹のチーズみたいなもの
発酵させて熟成の具合によってランクがある

109 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/09(火) 04:22:10
テレビ番組で現地での醗酵させてるシーンをみたことあるが、
なんというか・・・ここはアフリカか?みたいな環境だた

110 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/09(火) 05:17:55
発酵に適した状態は
清潔とは程遠いのはわかるけどな

111 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 21:17:24
発酵食品は人類の叡智といっても過言ではない


112 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/22(木) 17:18:27
桃屋の瓶詰めメンマよりダイソーのシーウィングスって会社の瓶詰めメンマが
美味しいって感じてしまう
一応中国産って書いてあるから人には勧めないが・・・

113 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 20:19:17
メンマとラー油って合うね!
お酒のつまみにいいね!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)