5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマノイモ】野食計画スレ【桑の実だ!】

1 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/11(日) 18:07:33
http://www.yashoku.net/
↑野食計画HP

野食とは「一般的に売られていない食材、また、それらを食す行為」の事です。
このスレではヤマノイモ、桑の実、セミやイナゴ等の山等で取れる野食品の見つけ方や見分け方や食べ方調理方法などの情報をやりとりする為に>>1が立てたスレッドです。
野食ってこの板で良いんですよね?一応珍味では無いと思うのでここに立てさせていただきます。


2 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/11(日) 19:38:49
>>1になら抱かれてもいい

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/11(日) 19:58:11
カイコは旨いらしい。


野生のアケビはデパートで売られているものよりはるかに甘いな。



4 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 08:35:57
>>2
嬉しい事言ってくれるじゃない、それじゃとことん野食計画を進めてやるからな

>>3
蚕は野性の昆虫ではなくクワコという虫を家畜化した物ですね。野食の定義から外れるので対象外ですね。
アケビですか、実は食べた事が無いですね、近くの林を探しまわったのですが見当たりませんでした。
山があれば多分あると思うのですが私の住んでいる所に山は見当らないので羨ましいです。
桑の木はあるんですけどね、桑の実甘くて美味しかったです。ジャムにしてパンにも塗りました。

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 09:18:40
ヤマノイモ(丸いやつ)が採れたのですが
やはり長芋と同じような利用方法になるのでしょうか?

6 :5:2009/10/12(月) 09:28:49
ちなみに見た目はこれと全く同じものです
ttp://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yamaimo/images/tukuneimo2.jpg

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 10:09:32
そういやガキの頃はオヤジと良く自然薯堀りに近所の山へ行ったなあ……

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 10:12:41
しまった。
今年はムカゴとりに行くのを忘れてた。
あれをご飯と炊いたり、炒めて食べたりすると、秋風味なんだよ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 10:23:25
>>5
長芋はヤマノイモの一種なので問題無く同じように食べられます。
とろろにする際には手袋をご使用してください、素手で持って擦ろうとすると手が痒くなるので。
後そのままだと餅のようになって食べにくいので出汁も混ぜてくださいね

>>8
場所にもよりますが11月までは採取可能なので安心してください、今すぐ山・林へGO!

10 :5:2009/10/12(月) 10:26:49
>>9
なるほど、やはり同じですか
ありがとうございますた

11 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 10:54:55
ところでこの季節はコオロギが居るよね?昨日見かけたけど入れ物が無かったから捕まえなかったけど。
コオロギはどう調理したら美味しいか考えてみようか、素揚げの場合は塩で味付けしてスナック感覚で食べると美味しそう

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 11:12:16
ヤマノイモ科は栽培目的で渡来した種類がほとんどだけど
自然ジョと呼ばれるものだけは日本列島固有種だそうです。
野生種だけど、近年画期的な栽培法が開発されたとのこと。
実家の父は山掘りが得意でとろろ汁を作るのも上手だった。
だしは必ず亀節でとってたな。
もう足腰が弱って山に入れないから市販が普及したら買って持って行こう。

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 11:15:35
>>12
自然薯の栽培は確立してるけど、まだまだ普及というには程遠い状態だわなあ。
長芋くらいまで安くなって普及してくれとまでは今の段階では言わんが、
せめて伊勢芋くらいの値段でどこのスーパーでも買えるくらいになって欲しいもんだわ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 11:17:38
普及したら野食じゃなくなってしまうね

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 11:26:30
>>14
まあ、このスレの主旨には合わなくなるわな。

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/12(月) 15:07:26
市街地でも春だったらヤブカラシやアザミ類などが公園や川の土手で穫れるけど
今の時期はめぼしい物がないなあ。
と思ったが、神社から廃棄された枯れ枝にキクラゲを発見した。
すでに乾燥してるから保存できる。
今度戻して炒め物に使おう。

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/13(火) 22:33:51
>>16
キクラゲか、味が無いから単体で食べる場合は中華バリの味付けが必要ですね。
なんか想像してみるとフカヒレみたいな感じで美味しそう……ジュルリ
味の無いキノコだから焼きそばの具とかカレーとかの具とかも美味しそうですね。

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/17(土) 05:57:30
皆さんは山芋を入手したらどのようにして食べますか?私はとろろにして食べます

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/17(土) 09:30:37
>>18
・麦とろ飯
・とろろの鉄板焼き
・お好み焼きの生地に混ぜる
・短冊に切ってうずらの卵の黄身と刻み海苔のせて山葵醤油
・薄くスライスしてカリッと揚げて山芋チップス
・輪切りにしてフライパンでソテー(味付けは塩・胡椒・ほんのちょっとだけ醤油)


20 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/18(日) 20:55:31
ジネンジョ様はとろろ一択。餅みたいなのをとかすのが大変だがうまい。

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 15:41:09
>>19
どれも美味しそうですね!ぜひとも食べてみたいです!

22 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/30(水) 13:18:02
これなんて美味しんぼ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)