5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本一】都道府県別うまいもの Part2【グルメ】

1 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 13:43:26
おらが村にはこんな旨いものがある。あの町でこんなに美味いものに出会った等
都道府県別うまいもの総合スレです。産地は書いてね。非道中傷荒らしは無しよ。

前スレ
【日本一】都道府県別うまいもの【グルメ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1247817371/

2 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 15:45:12
>>1
スレタテオツ
「非道中傷」だけ直してあげれば尚オツw

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 15:47:35
深川めし

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 16:44:22
大阪犬飯

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 19:24:44
寿司:東京

6 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 19:26:19
東京はラーメンの宝庫。おのぼりさん向けの有名店まで揃ってるw

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 19:28:52
東京は、郷土料理だけではなく、世界中からおいしい店が集まっている。

星数/店数★★★ ★★  ★    合計
東京      9   36  128   173 ←世界の美食家が集う美食都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都      6   12   64    82 ←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
大阪      1   12   52    65 ←自称「食の都」(大阪人談)

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/03(火) 22:26:10
>>4
それを言うなら…

「 鹿 児 島 名 物 ・ え の こ ろ 飯 」

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/05(木) 06:18:03
青森産のにんにく使っておいて
福島限定とかいうせんべい売ってんじゃねーぞ

10 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/05(木) 12:19:06
エコナ\(^o^)/ オワタ 花王が「エコナ」全製品を販売自粛

ttp://alfalfa.livedoor.biz/archives/51509248.html

花王エコナに不安感広がる

ttp://news.cocolog-nifty.com/cs/article/detail/blog-200909181450/1.htm

クソ企業花王の重大事件をいつまで経ってもスルーするクソマスゴミ



11 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/05(木) 14:06:56
にんにくは香川県産がいいよ。そんなに値がはらないからね。

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/11(水) 15:04:04
鮭児食ったよ。
トロッとしてふわっとした。で、す〜っと消えた。
まだ家に半身ある。
一尾8マソは高いな。

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/11(水) 15:30:18
博多に来たら鯖の刺身食べてみてね

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/11(水) 18:51:18
鯖といえば福井の焼鯖寿司だな。
もっと昔からある名物、鯖の丸焼きは大してうまいもんではないので注意な。
あんな物はおかずが無いときに魚屋で買ってきて家族でつつくもんだ。

因みに寿司も丸焼きも鯖はほぼ100%ノルウェー産。

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/11(水) 20:37:38
鯖の刺身食べた事ないな〜
薬味は何を使うの?

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/11(水) 20:44:50
鯖の刺身ってそんな珍しい?
ちょっとした居酒屋なんかだとたまにある。

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/12(木) 00:49:01
鯖の熟れ鮨も美味い。鮒鮨より食べやすい。ただ、どちらも初心者にキツイ。
鯖の刺身は中りやすい。

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/12(木) 01:57:43
>>15 山葵

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/12(木) 09:35:10
やっぱ関鯖がンまい!

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/12(木) 12:51:00
鯖はうまいよ。
焼きがいいね。
関サバの焼きは食べたことないんで分からないが、日本海産のサバなんかは
臭みも全くないし、凄い脂が乗ってて最高にうまい。
ただ、一人じゃデカすぎる。

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/12(木) 13:03:56
Bグルに福井が焼鯖寿司だしてるけど焼より普通の鯖寿司のがうまいだろ
スーパーとかでも前から焼鯖寿司はちょくちょく見掛けてたが最近は福井焼鯖寿司ってのよくみる
焼鯖寿司なんてそんな珍しいもんでもなかろうに

ただ一つ言っておきたいのはどっちの鯖寿司も好きだ

22 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/12(木) 13:35:29
焼き鯖は珍しくないけど、海辺の焼き鯖は山奥の焼き鯖よりうまそうだね。
何度入力しても焼きそばと打ちそうになる。

23 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 06:19:00
焼鯖寿司より身が厚くて生っぽい棒寿司の方が断然うまい。
福井県民の俺が言うんだから間違いない。

24 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 06:26:55
それは単におまいの好みだろうが

25 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 06:43:44
山口

バリそば・瓦そば・長州蕎麦・宇部ラーメン

26 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 07:31:18
自分も棒寿司が好きだなあ
焼き鯖は脂が口に残る気がする

27 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 07:34:59
とりてん カボス 関アジ

28 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 09:33:32
煽り抜きで大阪のキムチはうまい

29 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 22:03:32
キムチはやっぱり叙々苑がうまいよ。
肉なんかはたいしたことないけど。

30 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/13(金) 22:38:27
大阪のキムチはトンスル入りだから美味いよ

31 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/16(月) 20:21:02
大阪で叙々苑って流行ってんの?

32 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/17(火) 01:43:28
大阪のキムチといって、俺がうまいと思ったのは
鶴橋のディープなにやらの奥の方にある某店。
もったいぶって名前を教えないわけじゃない。
名前を確認しわすれたのだ。
でも現地の人はわかるだろうな。
切り干し大根のキムチがものすごくうまかった。

33 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 22:00:12
まとやの牡蠣はたいしたことないな。

34 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 03:30:05
昨日の新聞に、江戸は生で飲める水が手に入ったから蕎麦が発達し
大阪は水の加熱が必要だったからうどんが発達した、って出てた。
もともと関東はうどん文化だったけど、生水が飲めて良い蕎麦が
手に入った事で、江戸で例外的に蕎麦が発達したそうだ。

蕎麦打ちには、うどんと違って塩が不要なので、塩が不足しがちな
山間部で発達した。山梨は塩が足りないけど小麦しかなかったんで、
ほうとうになったそうだ。


35 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 03:50:36
どこの新聞の誰がそんな嘘を広めて食の歴史を曲げようとしているんだ?

蕎麦は不毛土壌向きながら、大豆と逆に栄養価が低く消化時間の長い、則ち、
「腹持ちの良い雑穀」
それ自体に風香がある為、悪水地域で重宝され、
「濃口醤油・鰹だし」に加え、元より臭い鰊を漬煮した半身を合わせて、ようやくバランスを量った物。

どこの新聞の誰だ!?。

36 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 04:12:04
分かるか?
「産地は不毛地域」
「消費は悪水地域」

同じ麺類で分かりやすく説くなら、
関東大震災に便乗し蛆虫の如く湧き出た
中華そばの屋台と同じ環境が生んだ下等食。

37 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 04:38:00
大阪人って、本当にバカだな。

38 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 04:50:48
全くだ。

関東大震災で、中華そばを東京で流行らせたのは、
大阪からの出稼ぎだしな。

39 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 06:59:09
温かいソバを食いたい、という被災者の声を聞いて横浜の中国人が流行らせたと聞いたが・・・


40 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 13:23:37
米がとれないところは麦を作る。
あるいは米がとれるところでも裏作に麦を作る。
米ほどの栄養価はないけど、多少環境が厳しくてもできる。
麦も作れないところは蕎麦を作る。
麦ほどの栄養価はないけど、麦より厳しい環境でもできる。
だから山間部・寒冷地には蕎麦が多い。
イタリアでもアペニン山脈の奥地では蕎麦を作っている。
まあ常識だけど。

41 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 16:20:57
>>39
ラーメンと中国の麺料理は別物だろ。

42 :39:2009/11/22(日) 16:42:26
当然別物だよ
関東大震災の時に横浜の中国人が裁いたと聞くのは、
急きょ、ウドンやソバに中華スープのクズをかけた代用食
「ソバを食いたい」という要望ながらダシ汁が分からない
仕方なく付けた看板・提灯が

「そば・中国式」


43 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 18:02:21
新宿に埼玉のアンテナショップできたらしい

44 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 18:08:42
そういえば、青森産のにんにくを買ったはいいが、1年近く冷蔵庫で眠らせてしまったw
あんまり形が良かったので違和感がなかったw

ミートスパの下ごしらえとか、ステーキや焼肉のときに細かく刻んだかけらを入れると旨いねぇ。
ステーキなんか、いい肉だと塩コショウとにんにくだけでステーキソースとか要らないからな。

北海道に行者にんにくってあるな。あれも焼肉に合うな。
本州ではなかなか見ないな。

蕎麦は信州、うどんは讃岐か?
ラーメン・中華そばは難しいな。ご当地になりやすい。

こういう風に宣伝やると、信州に蕎麦食いツアー特攻隊が行って、
香川にうどん食いツアー特攻隊が行きそうだから迷惑だよな?w

俺は名古屋なんだけれども、
うかつに味噌カツとか、あんかけスパとか宣伝しにくいぞw
大挙されると困るからなw


45 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 18:43:44
「青森」を挙げたれば、
「大分」も加えたい所。
食う側にしては下らぬ物だが、
一般食品流通業者や大陸支那物に依存する連中の間にては
「大した物」
らしいからな

46 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 21:31:39
ふ〜ん。
まっ、スレチだけど。

47 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 22:17:51
良い肉には匂いの強いニンニクは邪道だと思うな。
最近は醤油わさびがマイブーム。

48 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 23:32:36
>>47
ニンニクだけでなくて、まっ赤になるまで
唐辛子も加えるような料理が好きな民族が
いるらしい。

49 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 09:46:06
それはそれでありだろ。


50 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 12:32:31
多くの場合、「あ、にんにくだ」とわからない程度に使うと効果的なのがにんにく。

51 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/03(木) 17:47:11
鍋の季節ですね!
俺はいつも肉と魚を入れてチャンコみたいな鍋ですが
皆さんはどんな鍋作りますか?

52 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/03(木) 19:01:19
福井の冬の味、カツ丼鍋。
カツ丼をまるごと土鍋で煮るんだが最高にまずい。

冬の福井といえば越前蟹だが、あれは買うものじゃなくて貰うもの。メスはまだしもオスは高すぎる。
活のロシア産をたらふく買ってきて、自分で茹でた熱々を皆で食い散らかす方が楽しい。
確かに越前産は美味いが、カニは味より雰囲気を楽しめればいい。

53 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/03(木) 20:47:22
>>51
鍋のあとの雑炊とポン酢好きなんで出汁がよくでる白身魚か蟹の鍋が個人的に好きです。最近、紅葉おろしより柚子こしょう。日本酒呑みながら。

54 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/03(木) 21:50:13
高知の鰹と香川の讃岐うどんに徳島のすだちをかけて頂く。
飲み物は・・・ごめん、茶がいいわ。

55 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/03(木) 23:22:32
ネタ担当の名古屋だが、鍋だけは至ってノーマル。残念。

56 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/03(木) 23:25:55
地元の漁港でとれる新鮮な、名前のわからない謎エビを大量に買ってきて鍋にします。
生きたのをしゃぶしゃぶみたいに、お湯で次々茹でてポン酢やらゆず胡椒で食います。
うまい!

by兵庫

57 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/04(金) 07:52:39
これからは、日本海の季節ですよ。
南の越前蟹・鰤、北の鱈・鰰。
山形の庄内では、鰰の湯上げが冬の入りを告げる味覚です。
その日上がった、若しくは自分で釣ってきた、生きているような鰰。
それを昆布だけを敷いた鍋でさっと茹で、醤油かポン酢に生姜や紅葉おろしで頂く。
鱈はドンガラ汁が有名ですが、なんと言っても白子のしゃぶしゃぶですな。
こちらでは白子を菊わたと言いますが、生の菊わたを一口にちぎっておいて、やはり昆布だけを敷いた鍋でしゃぶしゃぶして頂く。
毎年、あまりの美味しさにひっくり返りそうになります。


58 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/04(金) 20:18:09
福井でも鱈あがる。鱈だけにたらふく。
鍋とかホイル焼きで食べる。鱈カツは水っぽくてまずい。
白子はこっちでも菊わたって言うよ。あとダダミとも言う。
天ぷらがうまいな。ダダ天。
生の酢の物もいい。ダダミ酢。


59 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/05(土) 08:51:36
>>56
鬼海老?
秋の瀬戸内でとれてうまいんだよなー

鍋は家の畑で取れる白菜のおかげで毎日鍋だぜ
シーチキンと白菜の鍋あっさりうまー

60 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/05(土) 09:39:56
>>52
うちは飯はいれない。ソースカツだけ。
キャベツと煮るソース味の鍋。最後はふやけてバラバラになった衣がきたない。
さすがに福井だけだろうな。

61 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/05(土) 20:42:03
カツ丼鍋w
しかもソースカツ丼かよ

62 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/06(日) 12:21:47
てか、福井に美味い豚ないだろ。

63 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/06(日) 12:28:38
でもこんなムチャなB級名物、嫌いじゃないぜ
もちろん自分では食いたいとは思わないがな

64 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/06(日) 20:12:54
>>62
無いよ。
肉ってよりカツ、もっと言うならばカツ丼が受けてるわけで、肉質なんて誰もこだわらない。
福井の元祖ソースカツ丼の店なんか肉ペラペラやし。
最近では肉である必要すらない流れにある。

65 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/06(日) 23:10:31
肉じゃないカツ丼って…
かなりぶっ飛んでるな、福井

66 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/06(日) 23:51:38
福井のソースカツ丼の肉の薄さはあれでよい。普通のとんかつでソースカツ丼
作るととても食えない。

67 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 01:07:35
ソースカツ丼鍋ぐぐってもでてこねえぞ。

68 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 01:22:36
信じるなよ。


69 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 08:55:24
あんなのググっても出ないよ。
福井県民の俺でもこっちの雑誌で最近初めて見た。
しかもゲテモノ扱い。

70 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 19:45:28
ぐぐったら唯一、福井の食堂の情報があった
写真を見たら単に鍋にソースカツ丼が入ってるだけだったよ

71 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 20:05:58
それにだし汁入れて煮るんだよ

72 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 21:04:52
だし汁じゃなくて、ただの水だよ。

73 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 21:26:18
ソースドバドバ入れるんじゃないの?

74 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 21:58:18
もともとは家庭で残り物をアレンジしただけなんじゃ?
うちで作る崩れ餃子鍋とかみたいに…

75 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/07(月) 22:44:49
だからといって、ソースカツ丼鍋はないわ

76 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 01:54:08
県民もしらないソースカツ丼鍋。県民ショーの厚揚げカレーも知らない。不思議な食い物だ。

77 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 06:08:52
寒いし鍋も食べたい、でもやっぱカツ丼は毎日食べたいっていう県民性からきた料理なんだろうな。
ソースカツ丼に麦茶かけて食べてるやつは見たことある。
そいつ曰く、あっさりした物が食べたいんだけど、カツ丼はかかせないんだと。

78 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 07:35:28
>>77
ぐぁ…カツ丼に麦茶かけるってすげーわ。普通に卵と出汁で
閉じたカツ丼じゃ無理だな。

79 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 08:58:37
福井人の辞書に白めしの文字は無いからな

80 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 11:56:39
南紀出身のおばさんがサンマの腹に酢飯いれた秋刀魚寿司を自信満々につくってくれるんだが
生臭くて不味くて辟易する。あれはあそういうもんなのか

81 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 12:25:51
サンマは知らんが、サバの棒寿司はそんな感じだ。
あれは生で食うもんじゃない。
フィッシュロースターでコンガリ焼いて食うもんだ。

82 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 12:48:19
>>80
それは民芸品か何か、で食べ物ではないんじゃないの?

83 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 14:55:10
味噌カツ雑炊なら知ってる。

84 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 17:51:59
ちなみに、コシヒカリ発祥の地は福井県だ。新潟ではない。

85 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 20:36:50
山口県の一久ラーメン。

86 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 20:36:57
岡山県には日本一美味い桃がある

87 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 20:50:10
博多の鯖寿司は生臭くないよ

88 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 20:59:52
>>81
鯖の棒寿司で一万円位のは旨いよ。安いのは食えない。

89 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 21:02:09
鯖寿司って〆てない生のもあるの?
そりゃ臭そうだね

90 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 21:05:03
関鯖。

91 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 21:57:13
もうすぐ越前まで蟹食いに行くから待ってろボケ

92 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 22:21:01
高い蟹くって下痢してろ。

93 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 22:54:51
>>91
越前海岸沿いは無駄に高いぞ。
行くなら若狭だな。

更に言うと、福井県内ならどこのスーパーでも売ってる兵庫産や鳥取産のメス蟹を大量に買って帰った方が幸せになれる。
内子だけ食べて捨てたって全然安い。
あと、カツ丼も忘れずに。
以上福井県民より。

94 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 23:06:09
>>93
それは本当に国産か?以外と知られてないが・・・。

95 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 00:11:51
>>94
福井県内でも福井県産は出鱈目に高い。そもそも福井県産と言っても嶺北で水揚げ
されただけでズワイガニが越前ガニで2万円以上の意味が分からん。

96 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 00:19:07
食わなきゃいいんだよ 超ヤバデフレ時代だぞ あいつらも死に絶えるのみ

97 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 00:19:30
良い新鮮な物は高級旅館、料亭に流れ、土産屋なども冷静にみるとそんなに安くない。

98 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 00:42:39
日本海ならどこで食っても同じなのカニ?

99 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 01:19:25
>>98
ズワイガニと紅ズワイの違いしかない。福井の漁師はその日に獲った蟹を生きたまま水揚げ
するから高いと思われるが、ほかの県でもそういう漁師はいるし冷凍技術が発達しているから
旬の時期に流通する蟹は皆同じ。品質の良し悪しはあるけど。

100 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 02:42:21
地場ブランドでしょ
栃木の大田原牛も同じ
値段が高いだけ
栃木県北、しもつかれ
これ最強!

101 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 02:55:55
松葉ガニが最強ってことですね

102 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 03:41:29
鶏飯ってどこだっけ


103 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 04:06:33
そこだよ

104 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 06:14:08
福井とその他の日本海産はもちろん、北海道産やロシア産もそんなに変わらん。
ましてや県外から蟹食べにくるやつには絶対判別不可能。
身の少ないスカスカのものや長期冷凍のものはあれだが、安い蟹で十分だよ。

105 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 06:43:09
>>102
奄美?

106 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 07:04:47
>>102
確か奄美地方から鹿児島県あたり。宮崎県にも有ると聞いた。

107 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 08:20:42
九州て下手物食いな印象なんだが。

108 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 08:38:39
>>107
九州の食べものを知らないなんてかわいそう

109 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 08:45:31
九州は味噌や醤油が甘いから
食が合わないって人はいると思うけど
やはりその地方地方でうまいものはあるよ

110 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 12:41:39
甘い味噌は関西にもあるが。
甘い醤油は何にあうのかな。
刺身にあうのか?

111 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 13:25:26
甘いのは焼酎に合うから。

112 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 17:19:58
ガキも焼酎飲むのかよ。大嶺かっ

113 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 18:46:28
>>108
知ってるよ。
鶏に炭塗って焼くやつだろ、馬だろ、豚だろ、あとはたいしたことない魚か?

114 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 19:54:14
唐揚げが名物で悪いか。

115 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 20:48:35
九州は美味いものあるけど、素材の良さが光るような料理は少ないな。

116 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 23:32:58
>>110
蒲鉾、ちくわ、餅、せんべいとかに合う。
漬物、おひたし、冷奴、卵かけ御飯は好みが分かれる。
肉じゃが、すき焼き等は、甘い九州醤油が良いと、
個人的には思う。

117 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 03:28:17
甘いのは中南部で人口重心のある北部のは甘くない
四国のほうなんかにあるあからさまに砂糖入れてる醤油は南部にもないよ

118 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 03:45:10
>>117
お前アホだろ。
http://portal.nifty.com/2007/06/21/b/

博多の醤油だって全国的に見れば十二分に甘いんだよ。


>>116
馬刺もいいよ。

119 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 03:56:45
>>118
馬鹿呼ばわりする前に博多の一般家庭に何種類の醤油があるか誰かに聞いてみな
キッコーマン一本で済ませてる東の国とは食文化が違うんだよ

120 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 04:38:02
>>119
大体うま口、薄口の2種類だよね
九州の人は醤油好きだからドバドバかける
九州各地のラーメンは旨いけど東京と比較した時に劣るものといえばやっぱりオリジナリティ
東京は圧倒的にオリジナリティのある店が多い且つお洒落


121 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 05:00:39
なんだか負けず嫌いな人だなあw

122 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 07:32:14
>>120
家は大分県だが、醤油はうま口(濃口)、薄口、刺身醤油、普通の醤油(フンドーキン)の4種類。
基本的に煮物、汁物、麺類の出汁等とか、目玉焼き、肉、魚、野菜とかで
それぞれ使い分けるね。まあ、どこの家庭もって訳じゃないと思うけどね。
少なくともドバドバかけるのは、50代以上の世代が多いと思う。

123 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 07:37:30
秋田・山形で鰰爆釣。
昨夜300匹ほど釣り上げてきました。
親戚縁者にお裾分けして、祭事用に雌の型の良いのを冷凍して、雄の小さいのは干物しに。
今夜は湯上げに田楽に天ぷらに塩焼きで、鰰を家族で堪能します。

124 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 08:30:05
>>122
埼玉県だけどフンドーキンの醤油とゆず胡椒を愛用してるよ
九州方面とはなにも関係ないのにw

125 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 08:52:41
博多だが濃口薄口刺身醤油の3つが常備

126 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 10:42:52
関東地方は濃口醤油のみで、全て賄えるから効率は良さそう。
俺は吸物とうどんは薄口醤油の方が好み。蕎麦、麺ツユ、煮物は濃口醤油だね。

127 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 11:27:45
つまりそういうことだね。
東のほうで一般的な醤油は西ではいわゆる濃い口醤油と呼ばれるもの
西の一般家庭の常備品にはそのほか白だしなど4〜5種類が普通だ。
ソー^スにウスターとトンカツを持ってるのと似たかんじかな

ちょっと考えればわかるだろ、九州の醤油は甘い→甘い醤油じゃ味付けが単調
古い食文化がある国で単純な味が好まれるなんてあるわけがない

128 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 11:33:13
>>116
練り物があうのかな?

東京で甘い醤油見つけたらとりあえず板ワサやってみる

129 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 11:47:01
鰰は昔そうやって乱獲して数が少ないってだけで高級魚扱いされていただけで
別に配って回るほどのもんじゃないよね。
今は数が戻ってきているんでしょ?普通に取れるようになったら普通に下魚。

130 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 12:25:42
鰰って高級魚なのか?
地元で上がったやつがスーパーに大量に安く売ってるぞ。卵漏らしてるやつ。
干物も多い。
正直言って生で貰っても面倒臭いな。煮るか唐揚げか。
あっ、福井の話な。

131 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 13:02:15
>>127
だからそれらが全般的に甘いって言ってんだよ。
白だしなんて激甘。

どっちにせよこれは大嘘だろ。
>>117
>四国のほうなんかにあるあからさまに砂糖入れてる醤油は南部にもないよ


132 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 13:17:35
俺が判定で君の勝ちってことにしてやるから荒らさないでくれ

133 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 14:03:59
>>129
>>130
高級とか下魚とか、高いとか安いとか。
なんて心の貧しい人達だ・・・。

旬の幸を素直に喜べないかな。

134 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 15:01:03
鰰に旬とかいいわ別に。
とりあえず、あげる方が思ってる程もらう方は嬉しくないだろうってこった。

135 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 15:25:30
釣れ過ぎたらしく大漁の小鯵を持ってこられた事があるが、料理するのに苦労した。
さすがに捨てるのは悪いし、結構迷惑だったなぁ。
あと旬とかいって貰ったツクシ。どうすんだよこれって感じ。

なんだかんだ言っても、やっぱ貰えるなら高級と言われるものや日常品が嬉しい。
どうせお礼したり、お返ししたりするんだし。
貧乏臭いかもしれんが、貰って嬉しくないものにお礼するのは嫌なんだもの。




136 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 15:30:55
テレビで福井かどこか日本海側で「塩ブリ」という物を見た。
高級贈答品らしいが、さぞかしうまそうだな。

何年か前、金沢からだと思うが、ブリと蕪の鮨をいただいた。
正月まで熟成させて食べるナレ鮨みたいなやつ。
猛烈にうまくて感激したなー。

冬の日本海はうまい材料といい加工法があるね。

137 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 16:22:58
>>134
>>135

お付き合いの程度や、パワーバランスじゃね。
目上や大事な所には、鰤とか新巻とかを持って行く。
お前らん処は、余り物の小鯵や日の過ぎた鰰で良いレベルなんだろ。

138 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 16:25:50
鰰は、東京ですとデパ地下なんかで一匹500〜1000円位で売っていますよ。
すごい高級魚ってイメージです。

139 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 17:53:02
>>138
マジで?

140 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 18:01:46
>>137
小鯵やらツクシ持ってくるってのは親戚なんだよ。
うち以外にも配ってまわってる。


141 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 21:52:29
>>140
小鯵は鱗(セイゴの部分)とハラワタ、土筆は袴さえ
処理できれば、美味しい万能食材なんだが。
その下ごしらえが一苦労。まあ、ビール片手に好きな
BGMを聞きながらやると、色々と捗るぞ。

142 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 23:17:35
>>132
いいかげんな情報を書いた上に、意固地になって嘘を重ねてるんだよ?

それを正すのまで荒らし扱いにするのは、あなたが間違ってる。

君が書かなければ、俺はこれを書かなかった。
中立の振りして煽るのは最悪だ。

143 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 02:18:21
小さい鯵は油で揚げて南蛮漬けにするのがよいと聞きましたよ。
しっかり酢に浸けると、味は多少悪くなるかもしれないけれど、
骨が柔らかくなって食べやすくなるそうです。
鯵は何といっても骨が難点ですからね。

144 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 06:18:16
揚げるまでがねぇ。100匹とかなると・・・
うまいんだけど。

145 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 07:39:26
鰰は活きが下がるのが早い。
釣ってから12時間以内の物と、36時間くらい経った物では雲泥の差。
特に、雄の白子は苦みが出てきて美味しくなくなる。
もし機会があったら、釣りたてのを刺身か湯上げで食べてみて下さい。
冬の入りが待ち遠しくなると思いますよ。

146 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 08:12:11
おおー

147 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:32:27
魚神ってなんて読むの?

148 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:58:56
ぎょしんさん

149 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 10:37:33
ハタハタでしょ

魚があるのが鮪
魚の神がハタハタ

150 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 19:29:03
ハタハタの卵はネバネバのグリグリだよね。


151 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 09:47:24
メヒカリの開き@福島

152 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 10:50:07
メヒカリうまいよね。
から揚げ最高

153 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 17:20:13
メヒカリってアカメ?
それとも別物かな?

154 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 20:28:25
>>149
それはなんだ?覚え方か?
そんな語呂合わせもなにもない覚え方なら祭の時に神様にお供えする魚がハタハタたから魚に神のが覚えやすいわ

155 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 07:39:41
あげ

156 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/16(水) 21:01:46
山形のラ・フランス
香りも歯触りも甘みも最高だが、熟れ時を見極めなければならない
ちょうど食べ頃に当たった時は、勝負に勝った気がする
今日は少し傷みかけてたので心配だったが、食べてみたらめちゃうまだった

157 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/16(水) 21:59:01
ラ・フランスとレ・ルクチェの違いって?

158 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 13:37:53
age

159 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 16:08:58
福井の冬はこたつに入って水ようかん。


160 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/24(木) 21:58:07
いや、水羊羹カツ丼やろ。
水羊羹まぶし飯にカツがのってるやつ。

161 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/26(土) 00:29:21
ここは、福井県民のスレ?なら一言いわせろ。鯖の熟れ寿司に福井の地酒の組み合わせが
最高だ。

162 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/26(土) 06:31:15
そんなもんカツ丼にならん。

163 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/26(土) 14:12:57
神戸ビーフは、美味いぞ。
白人どもなんて神戸ビーフと聞いただけで狂喜乱舞するくらいだからな。
ただし値段が高すぎる気はするけどね。


164 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/28(月) 00:12:04
今年の忘年会で松阪牛BMS12をたらふく食べましたけど何か聞きたいことある?

165 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/28(月) 06:23:32
別に

166 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/28(月) 07:35:38
BSE牛を食べたのなら訊きたいことが沢山あったが。

167 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/04(月) 13:15:46
0点w
さぁ、今週末は越前蟹たべにいくぞー

168 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/04(月) 13:30:16
規制脱出してやっと書き込めた

169 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/12(火) 02:03:00
鍋が美味い季節だのう、水炊きに柚子胡椒
トリ少なめネギと豆腐多目がよい。ネギは青いとこをシャキグシュ

170 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 10:07:53
東京は場所柄、チャンコ屋が多いのかな?
何店舗か食べたことあるが、先週末に食べた、湯島の大麒麟
かなりうまかった。

171 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 15:04:30
場所がある地域や力士の地元にもちゃんこは多いよ。
大麒麟、王道だね。

172 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 20:53:07
相撲関係者じゃないのに平気で「ちゃんこ料理」を名乗る
ペテン師は撲滅しよう。

173 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 23:59:51
チャンコロがやってるのかもしれない。

174 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/19(火) 00:08:08
略してチャンコ鍋ってか

175 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/19(火) 01:56:52
チャンチャン♪

176 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 01:55:26
牡蠣ってどの産地がうまい?


177 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 01:58:12
宮崎の高鍋

178 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 09:39:06
高鍋の牡蠣は、種はどこなの?
広島とか?

179 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 21:04:09
サロマ、厚岸、鳴瀬、佐渡だな。

180 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 10:00:25
的矢

181 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 09:51:59
山形って色んな納豆があるんだね〜
旅行に行って見て驚いた。

さすが納豆発祥の地

182 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 12:52:43
山形の食い物は深いな

鳥中華とか板そばとか良いね

俺の福島県なら雲丹の貝焼き

183 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 13:32:02
山形の納豆では酒田納豆が旨い。
本上まなみさんも、庄内(母の実家)に来た時は大量に買っていくそうです。

184 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 13:33:56
>>182
山形の蕎麦をお褒め頂きありがとう。
でも、蕎麦で言うなら福島の山都の蕎麦も相当に美味いと思うよ。

185 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 13:35:48
酒田納豆ぐぐったら柔らかいとか聞いたが旨いのか?
都内で食えるのか?

186 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 23:05:22
のっぺい
以前長岡でご馳走になったが、実に旨かった
しかしあれが汁なのか汁気の多い煮物なのかは不明だ

187 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/29(金) 22:07:03
>>186
のっぺい汁というから汁じゃないか?

188 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 23:04:20
それはガマン汁だ

189 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/20(土) 23:47:05
>>188
確かにトロトロのヌルヌルだな。

190 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 12:26:56

【食/滋賀】中日本高速道路:しゃも・ビワマス…

サービスエリアでも「おいしが」を 高速道路から県外発信[10/02/25]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1267122177/

191 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 22:05:15
おいしがw


考えてしまったよ・・・他にないのか!

192 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/27(土) 01:49:16
群馬
・うどん(前橋)
・ソースカツ丼(桐生)
栃木
・ラーメン(佐野)
新潟
・へぎそば(小千谷)
茨城
・うな丼(土浦)
千葉(思い浮かばず)
東京(探せば何でも有る)
神奈川
・家系ラーメン(中華は有名に成りすぎたせいで玉石混合)
静岡(何でも旨いが特に魚貝類)

横浜在住人の主観

193 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/27(土) 15:54:30
ソースかつ丼は岡山にもあるなぁ

194 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/27(土) 19:47:24
レス全部見たが日本海側強いな
ところでこちらは新潟だが、弱点を見つけるのが難しいw


195 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 02:20:37
>>192 あんまりうまいもの食ってないなw

196 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 10:02:52
日本海側は何でもうまいからなー。
旅行に行った時に、魚や米の美味さは予想してたが、野菜の美味さには驚いた。

やっぱり水や環境かねー?

197 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 13:05:45
>>194,196
日本海側の奴らが必死に書き込んだっていうだけ。
こんなスレで統計的、質的意味を読みとろうなんて、全くの無駄だ。

198 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 13:11:29
>>197
何の意図があって?日本海側の人間たちが必死になって
そこまでする理由がないじゃないか

199 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 16:05:35
実際に日本海側、うまいものいっぱいあるじゃないか。
米と酒と魚がうまいって最強だろ。

200 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 16:30:02
鰹のたたき 高知県
これは日本海に負けない

201 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/01(月) 16:31:23
>>199
必死だな。
バカみたいだけど。

202 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/03(水) 20:54:13
じゃあ太平洋側も頑張って書き込んでくださいな
とりあえず、三陸わかめ最高!

203 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/03(水) 23:19:53
日本海にも太平洋にも面してない県はどうすればいいのか・・・

204 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/03(水) 23:23:36
蕎麦とかウナギとか何か見つけて書け

205 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/03(水) 23:27:19
>>202
太平洋側は、別に食べ物でお国自慢する必要もない。

206 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/03(水) 23:45:41
自慢じゃなくても控えめでいいから書いてくださいよー

207 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 03:24:31
太平洋側だけどね、これからうまいのは
愛知県のあさり。4月〜5月ね。粒が大きくてうまいわ。
貝殻の中いっぱいいっぱいに身が詰まっている。
でも、輸送すると、すぐに痩せるからね。
気温が上がると、殻ばかり大きくて、身が小さくなる。
地元・春限定だよ。梅雨を過ぎるともうダメ。
春ごろのボンゴレは、ナポリよりうまいと思うわ。
ナポリにも暮らしたことがあるけど、本当にそう思う。
愛知県の庶民的なあれこれでは、これが一番だと思うわ。

208 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 08:35:07
岩手の食い物は不味い

209 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 19:49:19
>>207
大あさりってやつ?
はじめてみたときハマグリかと思ったけど、味はやっぱりあさりだった

210 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 20:14:16
>>209
いや、大アサリとは違う。
普通のアサリだけど、これからの時期は特別にうまい。

大アサリは通称で、正式には名前が違うらしいね。

211 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/04(木) 22:07:39
>>208
三陸沖の魚を食べたことのない物知らずがそういうことを言う

212 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 09:39:06
>貝殻の中いっぱいいっぱいw


確かに三陸は魚介類がうまいね。

213 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 09:42:27
>>208
じゃじゃめん、福田パン

214 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 09:58:51
岩手は食文化が貧弱だからなぁ。
吉原の娼館に娘を売る農家がたくさんいたほど貧しい県だった

215 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 11:18:48
蕎麦どころは貧しいところ

216 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 11:19:29
コロッケそばの東京

217 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 15:49:51
>>213
福田パンは「アンバタ」に限ると嫁が言っておりました。


218 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:09:16
わんこそばとかまさに「岩手」って感じがする
悪い意味で

219 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:14:41
冷麺は岩手、冷やし中華は宮城が本場だったね。

220 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:20:46
その冷やし中華にはマヨネーズいれるんかい

221 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:28:07
マヨネーズは名古屋だよ。

222 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:32:52
冷やしラーメンにマヨネーズ、うまいんだぞ。(名古屋より)

223 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:32:58
大阪かて入れるで

224 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 16:47:03
関東で冷やし中華にマヨネーズってのが知れ渡ったのは、
ファミマの冷やし中華以来かな。

225 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 18:36:00
福井県小浜市にある菓子屋のイチゴ大福が、なかなかいい形をしている。
イチゴの先っちょが透けて見えてほんのりピンク色。吸い付きたくなるんだよねえ。

226 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/05(金) 21:25:39
定義山の油揚げ最強!

227 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 14:49:07
>>222
おい
冷や中の話はもう少し先にしようって話だっただろ

228 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 17:44:14
冷し中華って喉に詰まる感がね?
慌てるなって話か。

229 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 17:54:54
マヨ入れてるか?

230 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 18:59:03
>>224
それ以前から店によって普通に添えられてるし今もそうでない店もある
冷やし中華=マヨネーズって短絡的な発想がもう無知そのもの

231 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:24:13
>>230
関東でファミマ以前にマヨネーズが添えられていたのは、西荻の
とある店だけだよ。

232 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 22:44:01
冷やし中華にマヨネーズ入れるんは当然や。
たこ焼きにマヨネーズかけんでも冷やし中華にはマヨネーズが要るんや。

233 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 22:57:33
これの事か。
http://alma.skr.jp/mtblog/archives/2005/07/post_34.html

あったかいのも有るよw
http://gourmet.yahoo.co.jp/0001942140/
http://plaza.rakuten.co.jp/tomosantabearuki/diary/200708030000/



234 :話は変わりますが、聞いて下さい。:2010/03/07(日) 18:44:59
話題が違って申し訳ありませんが、この場を借りてお話させていただきます。
民主党は極めて危険な集団です。
小沢、鳩山のお金の問題なんか吹っ飛ぶ程の大問題です。
民主党は結党以来の目標として在日外国人への参政権付与や
外国人住民基本法という悪法を推進しています。
これらが成立すれば、日本はめちゃくちゃになります。
彼らは日本なんか好きでは無いのです。中国、韓国の工作員です。
子供手当てとか普天間基地とか細かいことはどうでもいいのです。
民主党は日本国家、日本国民をおとしいれようとしているのです。
彼らは犯罪集団です。
民主党に危険な正体を皆さんに知ってもらいたいのです。
これはマスコミでは放映されません。在日資本が入っているからです。
民主党は日本人を不幸にします。それを喜んでやる犯罪集団なのです。
下の法案はその一例です。

やばい!もっとひどい法案を民主党は進めている!
おかしい!よくもこんな法案を考えることが出来るな!
正真正銘の犯罪法案だ!

外国人住民基本法
1. 日本にどんな方法であっても 3年以上住めば 日本人と同じ権利を与える。
2. 二重国籍であろうが 本国の選挙権があろうが 犯罪者であろうが関係は無い。
3. 選挙権・永住権・戦争賠償 その他諸々全ての権利が保証される。
4. 尚且つ 外国人としての不当な扱いに対し 撤廃させる権利を持つ。

円より子が提出した。この人、民主党の中の民主党、国賊中の国賊、工作員中の工作員だ
これこそ日本を殺害する行為だ。こいつのウィキも見るべし。犯罪者だ、完全に。

ちなみに、うなぎは静岡 袋井で食べたうなぎが非常にうまかったです。。。。。


235 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/09(火) 09:42:04
民主党がうまかった。まで読んだ。


>日本にどんな方法であっても 3年以上住めば 日本人と同じ権利を与える。

国産牛レベルだな。

236 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/11(木) 21:41:15
日本海側在住ですが、前、東京に住んでいた頃、釣った魚や採ったアサリ
(潮干狩り場じゃなくて完全な天然もの)が本当に旨かった。
日本海のに比べると全てに味が濃い。
東京湾のものなんかと毛嫌いする人も居ると思うが、名誉のために言っておくと、
本当の江戸前は料亭直行モノで庶民は買えません。
今ではかないませんが、良き思い出です。

237 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 04:01:29
>>236
気のせいじゃね?
てか何百歳?

238 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 07:28:56
エエ話が聞けたなw

239 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 09:36:41
確かにエエ話だ。
ただ、普通に釣ったり掘ったりして美味いのに
なんで江戸前寿司は仕事するんだろうという疑問が・・www

240 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 20:56:11
本場の江戸前寿司はヅケとか酢締めが売りじゃなかったっけ?
江戸前のコハダやアナゴは酢締めやツメによる部分も大きいからねぇ
コハダとアナゴで思い出したけど、確かに日本海でもそれらは釣れるんだけど、
江戸前の方が皮が軟らかくて旨いよ。
正直言って両方で取れて日本海の方が旨かったのって・・・無かったと思う。
一番印象に残ったのは、釣った奴だけど江戸前のメゴチの天婦羅。
はっきり「甘い」としか言いようがない。日本海のはそれに比べると2ランクくらい落ちる。
ただ、全般に言えることだけど、日本海の方が数倍くらい釣れるわ
だから関東の釣り友達とは時々話がかみ合わなくなる。
アオリイカで一番旨い食い方は天婦羅だと言ったら、関東の釣り友達は絶句してたw

長くなってスマンが、これからの季節は山菜、
これだけは、こちらが一番だと思う。


241 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 21:58:55
236と240は自演乙?w


242 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 22:02:31
どう見ても同じ人が普通に書き込んでるようだが。

wまで付けてる>>241は自演常習者なんだろうな・・・

243 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 03:31:49
>>240
落語の世界(江戸時代)では、鮪はヅケが基本だったようですね。


244 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 03:35:44
マグロ丼はづけが美味しいよ。

245 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:01:08
珍しい奴がいるな、日本海の魚介類より東京沿岸がうまいとかw
鰺や鯖でも比じゃないのに。
俺はヘドロ穴子なんかは食う気にならない。

246 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:11:49
東京湾のアナゴは評価高いよ
いいものは認めればいいのにこういう中2病じみた発言って・・・

247 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:20:55
寒村漁民東京人のいうことは信じよう

248 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:22:44
ヅケとかただの醤油中毒なんです

249 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:37:17
>>246
中2発言とか言うのが厨房なんだよ。
実態知ってんの?
知ったかもほどほどにしないとな。

250 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:46:47
>>249
ヘドロ云々とか言う方がよっぽど知ったかだわ〜w
その次元なら評価の高い瀬戸内穴子もヘドロでダメってことになるよな?
せいぜい気張ってもその程度で実際にまともな食評も書けないんだから
自己陶酔丸出しの中2病と言われて当然だろ?w

251 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:47:12
寒村漁民様の言う事に間違いはありません!
江戸前お握りに関しては、具は腐りやすいので醤油漬けや酢〆にしたわけですが
とにかく早く飲み込みたい!+醤油中毒の漁民様にぴったりの食べ物だったのです。

252 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:48:15
>>251
精神年齢何歳だよお前はw

253 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:49:05
>>250
寒村漁民様!おはようございます!
今日もアサリは豊漁ですか?

254 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:50:18
>>253
精神年齢何歳だよお前はw

255 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:52:23
>>249
> 実態知ってんの?
> 知ったかもほどほどにしないとな。

お前なんかより市場関係者のほうがよっぽど実態知ってるだろ。
そのうえでの高評価。
プチ山岡士郎気取りも大概にしとけよ。

256 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 09:55:11
多分東京のいい物はペンペン草一本でも認めたくないんだろうなww

257 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 10:00:12
東京の人はぺんぺん草が自慢なんですか?

258 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 10:06:11
寂れた寒村の漁民様、
>そのうえでの高評価
誰が高評価しているんですか?

259 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 10:27:49
>>258
>寂れた寒村の漁民


首都に来たことないのかな?
あ、首都はピョンヤンだっけw

260 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 10:29:00
まあ江戸が寒村だった頃田舎は原野だったからな

261 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 10:46:46
>>258
> 誰が高評価しているんですか?

江戸前穴子は、東京湾の羽田沖において漁獲されるもので、美味とされています。
http://www.rupot.com/calorie/fish/anago.htm

品のよい脂が身上の白身魚は、昔も今も羽田沖が極上
http://www.platinumserai.jp/a000000/a860000/a860400/00525.html

ユーザーも市場関係者も高評価ですが。
こんなことは一般教養レベルですよ。
寒村云々とか程度の低い煽りだけが目的で食に興味がないなら出ていきなさい。

262 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 11:08:42
寒村漁民様、本当ですね。市場関係者=江戸前寿司のサイトなどには江戸前穴子が美味と
書いてありますね。ユーザー=漁民様の田舎の同郷じゃないんですか?
瀬戸内の穴子食べたことあるんですかね?比較がされていませんが・・・

263 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 11:15:27
>>251
>大阪市のソース消費量2,534mlで全国一(日本一の物があってよかったなw)
>ところが大阪市のソース購入金額は990円で5番目
>結論:大阪人は全国平均の1.6倍もの安物のソースを大量に使う
>
>東京都のソース消費量1,449ml
>ソース購入金額は738円
>結論:東京では高いソースを少量使う
>全国平均は
>消費量1,624ml 購入金額771円
>
>醤油
>全国平均 8,499ml 2,311円
>   東京 5,717ml 1,640円
>   大阪 7,762ml 1,851円
>なんと大阪は醤油も安物をじゃぶじゃぶ使っていた
>
>食塩
>全国平均 2,409g 648円
>   東京 1,758g 588円
>   大阪 1,961g 406円
>塩までも大阪は金をケチって安物を使用
>
>*大阪人はソースを普通の日本人の1.6倍も使い食塩・醤油もしっかり使う、異様に濃い味が好き
>*使用する調味料は全て安物
>
>*東京人は調味料の使用量が少なく、薄味
>*使用する調味料の単価は高く高級志向
>
>えっ!!!!!
>醤油ドバドバ東京!!って話も大阪人特有の嘘八百???
>この情報にはびっくりですが、大阪人は事実を晒されてスルーするだろうね。

264 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 11:19:02
>*東京人は調味料の使用量が少なく、薄味

なんですかこれは?

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

265 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 11:28:04
>>259
首都はピョンヤンだったんですか。

266 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 12:58:26
>>265
朝鮮はそうじゃなかったっけ?
間違ってたらゴメンネ。

キミの母国だもんね。

267 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 13:22:44
精神の貧困な連中が多いね。
よほどまずいものを食っているのだろう。

268 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 14:17:04
大阪人が絡むとスレが荒れてかなわん

269 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 15:54:14
しょうがないよ
丁稚と在日の街で東京に嫉妬することでしか自我を保てない連中だから

270 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 17:08:17
>>267
今日は久しぶりの休みなので家族で街に出てコロッケ蕎麦を食べました!

271 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 19:42:31
>>236=240
だけど、東京ネタってタブーだったん?
こんなに荒れるとは思わんかったよ orz
現在自分の住んでるとこも結構旨いのたくさんあるよ・・・新潟
具体的に何が旨いのかと言われると困るけど

272 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 20:06:26
東京と聞いただけで脊髄反射で叩き始めるバカがいるからねー

273 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 20:10:41
>>271
弁解不要
荒らしは消えて

274 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 20:16:34
>>273
早く消えろよ。

275 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 22:07:18
食べ物板住民が消えていくスレになりますた

276 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 22:20:30
このスレ食いつきがいいんだなw
こんなに進行してるとは思わなかったよw

悪いが、ヘドロ穴子と書いたの俺だからwww

東京湾がダメなら瀬戸内もって・・今更なにいってんだ。

当然ダメだろ

まぁ、営業妨害になるから詳細には書けないが、俺は食べないよ。

その辺で食うとしたら、明石の鯛とタコくらいだ。

277 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 05:27:33
知ったかクンが得意げにw

278 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 06:03:22
同じ瀬戸内で底生なのに穴子がダメでタコはいいという不思議な人

279 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 07:54:46
営業妨害とか頭おかしいのこの人・・・?

280 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 09:44:29
穴子が嫌いなんじゃない?
w

281 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 11:15:57
276だが、知ったかとか、そういうレベルで書いてないからなw

明石のタコが何で食えるか分かるか?
ま、若狭、越前辺りで聞いてくれ。
これ以上は書かない。


営業妨害になるからなwww



282 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 11:53:23
あははw
2ch名物池沼のもったいぶりだwww


283 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 12:29:18
知ったかぶりの低能児がおでましか。

284 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 13:43:24
まあ東京での高評価というのは常に東京の大人口をを背景にしての話なんだけどな
手に入る中ではうまい

285 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 13:59:48
営業妨害になるからな(キリッ

286 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 14:04:27
>>281
突っ込まれるのがそんなに怖いの?w

287 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 14:24:52
>>281
江戸前の穴子はブランド魚の一角でそれ以上でもそれ以下でもない
サバもイカもタイもタコもそれぞれ生育に最良の環境があるから全国津々浦々にブランド魚が存在する
ヘドロがどうとか中2病丸出しの恥ずかしい脳内理論とハッタリだけで否定するにゃ無理があるぞw

288 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 15:40:53
糞尿温泉の次に、大阪のへどろアサリは最高のブランドやで

289 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 18:36:27
>>287
このスレには、東京湾=キタナイという固定観念から抜け出せない人がいるみたいだな
確かに汚れていた時期もあったがね

290 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 18:42:00
東京湾、近年はかなりきれいになったそうだね。昔は悲惨だったそうだけど。

291 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 19:06:26
きれいに見える表面も30cmも掘ればヘドロの堆積層だけどね
貧酸素水塊の話だって恒例になってる

「綺麗になった」は自治体が都民を納得させるための自画自賛でしょ

292 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 19:21:45
だけどアサリが有毒化するようなことはなかったよ

293 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 19:22:10
>>291
NHKで昔の映像と今の映像を比べていた。

294 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 21:38:32
汚汚阪人なら日本最汚染された大阪湾の魚でも食えるよ
丁稚には限界は無い。

295 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 21:42:36
大阪はヘドロの泥の河。
ウンコの堆積したウンコ水

296 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 21:44:36
東京の話が出たとたんに、荒らしが大挙して書き込むんだから
東京大人気だな。

297 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 23:15:54
>>293
事実がどうであるかは大阪人にとって関係ないんだと思う
小学校から高校まで、体育の時間に「東京人」と書いた大きな人形を竹槍で刺したり
音楽の時間に「東京もんを・ブッ殺せ!ブッ殺せ!ブッ殺せ!」なんて歌を合唱したり
算数の時間に「今日は朝に東京もんを5人殴り、夕方に3人刺したんや。合わせて何人やねん」
なんて計算問題をやったりで、徹底した洗脳教育を受けて育つと聞いた

298 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 23:16:27
>>293
事実がどうであるかは大阪人にとって関係ないんだと思う
小学校から高校まで、体育の時間に「東京人」と書いた大きな人形を竹槍で刺したり
音楽の時間に「東京もんを・ブッ殺せ!ブッ殺せ!ブッ殺せ!」なんて歌を合唱したり
算数の時間に「今日は朝に東京もんを5人殴り、夕方に3人刺したんや。合わせて何人やねん」
なんて計算問題をやったりで、徹底した洗脳教育を受けて育つと聞いた

299 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 23:52:27
関西ローカルのお笑いネタは、東京が出てこないと盛り上がらないんだろ。
本当に大阪ってバカだな。

300 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/14(日) 23:57:32
>>299
妄想が甚だしいよ。実際東京なんて出てこないよ。
あきれてものもいえんな・・・ていうか、お前のそれがギャグなのか?

301 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 00:29:44
どこまで自意識過剰なのかねえ頭狂は・・・
関西は他地方を馬鹿にしたり、食べ物を粗末にしたり(投げあいなど)で
笑いを取る事はしないよ。それやってんのは東京だよなw

302 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 00:55:30

話が明後日の方にいってるな。
大阪×東京は別スレでな。

ところで、江戸前君は逃げたのか?

実態も知らない無知は、中2だの脳内だのホザく前に、自分で潜って調べてみろってことだ。

俺のようになwww

>>291的確だね。
最近流行りの「地球温暖化」で、どこぞの島が沈んできてるみたいなもの。

303 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 01:25:52
頭のおかしい人は改行ですぐわかるなw
なんで必ず一行飛ばし改行するんだwww


304 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 03:05:53
>>302
PCの前で潜っていたのか

305 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 03:21:15
まぁ、大阪あたりはもうすぐ窓から手を伸ばしてバナナをもいで
食うようになるから。

306 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 05:29:23
営業妨害君はとうとう東京湾に脳内ダイビングまではじめたのかw
中村征夫かよww

307 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 05:39:32
NHKのミックリザメの特集のとき東京湾底見たけど結構きれいで色んな魚がいたな。
潜ったとかまで言ってる奴ちょっと痛すぎる。

308 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 06:08:47
>>306
よほど特殊な職業じゃない限りは東京湾に潜るなんて普通はあり得ないね。
スキューバが趣味なら東京湾みたいにダイビングスポットではない場所での船の手配
が難しいことは常識だし。
具体的にどこの海域に潜ったとすら書けないあたりでもう終わってるよ。

309 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 06:40:45
きっと自家用潜水艇で潜ったのですよw

310 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 07:17:18
東京湾は船舶の往来が激しいから海上保安庁の許可を受けないと指定区域外での潜水行為は原則禁止。
TVで見るような砂底域は泥が体積し易い沿岸部を選び写している。漁船の操業域はもっと沖。

311 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 07:45:52
スレが伸びてると思ったら東京湾ネタかwww

アナゴは羽田沖が最高と書いてあったけど、
今は羽田沖じゃ殆ど獲れないので他の場所で獲ってるよ。
去年市場に行ったら東京湾産、瀬戸内海産、中国産の活きたアナゴ売ってた。
値段も上記の順番

>>310
俺船釣りするので東京湾もたまに行くけど、、沖に出ても汚いよ
個人的に観音崎-富津岬より湾奥側で食用の釣りはしない


あともう一つ
よく東京湾vs大阪湾で争われるけど、
数年前の水質調査(ダイオキシン類)で両者共全国のワースト3に入ってる。
どっちもっどっちであまり変わらない。
驚いたのが瀬戸内海の東部か西部(どっちか忘れた)が東京、大阪湾を超えて1位だった事

312 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 08:06:33
>>311
たぶん、岡山、香川の側だろ?


瀬戸内海の水質
http://www.pa.cgr.mlit.go.jp/gicyo/suishitu/suihei/suisitu/images/121.gif

313 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 08:21:27
>>312
あっちの方は行く事もないので忘れたが、そうかも

314 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 10:11:48
早い話が20〜30cm下がヘドロってことは大型魚が通っただけで巻き上げる程度の薄化粧。
貝類や海底に潜るタイプの魚にとっては公害問題が毎日ニュースになってた30年前と変わ
らない汚海だわね。
貧酸素水塊のほうは当時の公害とは別問題のここ数年の汚染だ。

誰だって食べたくないやね、情弱東京人は能天気でいいな。

315 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 10:44:37
それだけのことで「東京人」をひとくくりに情弱と呼ぶお前の脳みそはかなり重症だぞ

316 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 10:58:45
頭が悪いやつは黙ってろよゴミ

317 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 13:40:03
大阪湾の毒アサリ食うと314みたいに成るぞ

318 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 14:20:37
砂泥層に住む魚なのにヘドロがだめとかアホじゃね?
大体昭和40年代には瀬戸内じゃ奇形魚が散々問題になってたのに低脳もきわまれりだな

319 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 14:42:21
もう止めようよ。
これじゃーキモいものスレだよ。

320 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 20:34:31
東京と聞いただけでファビョるキモい奴らだから仕方ない

321 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 09:48:32
もつって人気ですが、あれ体に悪い気がして仕方ないです。
コラーゲンとか聞きましたが、ただの脂の塊ですよね?

322 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 17:31:04
一口に「もつ」といっても、細かくいうといろいろある。
脂肪がいちじるしく多い部位も多い。
焼き網で焼いて油を落すか、茹でて油を落せば、まあ大丈夫。
脂肪さえ落せば、良質なたんぱく質だと思う。
俺は焼肉方式がうまいと思うが、
ちゃんと下準備すればもつ鍋も悪くない。

323 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 19:22:37
【知財】『喜多方ラーメン』の認知度は『和歌山ラーメン』より上?--商標登録ダメ 店主らが知財高裁に提訴 [03-16]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1268723975/

福島県喜多方市のラーメン店43店で構成する協同組合「蔵のまち喜多方老麺
(らーめん)会」が「喜多方ラーメン」の商標登録を特許庁が認めなかったのは
不当として、知財高裁に提訴していたことが分かった。8日に第1回口頭弁論が
開かれ、特許庁は全面的に争う構えを示した。ご当地ラーメンを巡っては、
「和歌山ラーメン」が商標登録されている。老麺会は「地域活性化を目的に導入
された制度なのに、特許庁の判断は趣旨に反している」と訴えている。

喜多方ラーメンは82年ごろから全国に知られるようになり、店主らは80年代後半
以降、喜多方市内のラーメン店マップを作製して観光客に配布したり、イベントなどを
催してPRしてきた。こうした実績を踏まえ、老麺会は06年4月、地域ブランドに
商標権を与える「地域団体商標制度」に基づき「喜多方ラーメン」の商標登録を出願
した。保護の対象は「ラーメンの提供」。地域の財産として独特の味を守ることが
狙いだった。

しかし、特許庁は08年3月に「拒絶査定」を行い、不服申し立ても退ける審決をした。
審決は「老麺会の加盟店は市内のラーメン店の半数に満たず、非加盟店も『喜多方
ラーメン』の文字を使用している」として「喜多方ラーメンは、老麺会や加盟店の
商品として認知されているとは言えない」と指摘した。

これに対し老麺会は09年12月、特許庁を相手に審決取り消しを求めて、特許や商標、
著作権などに関する訴訟を専門に扱う知財高裁に提訴した。特許庁の指摘に対し
「市内のラーメン販売食数のうち、加盟店が78%を占め発祥の店もその一員。
商標登録は地域全体の財産を保護するのが目的で、非加盟店舗の賛同も得ている」と
反論している。

一方、19の製麺業者で構成する和歌山県製麺協同組合は06年11月「麺」を保護
対象として「和歌山ラーメン」の商標登録を認められた。目的は同様に「地域財産を
守るとともに、業界を活性化させブランド価値を高める」ことだった。
(続く)

324 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 19:23:22
(続き)
同じご当地ラーメンで分かれた対応。和歌山のある業者は「喜多方ラーメンは、和歌山
より認知度が全国規模だから、地域ブランドの商標として適さないと判断されたのでは」
と推測。ある喜多方の店主も「有名すぎるのが逆効果になったのかも」と語る。
特許庁商標課は「個別案件についてコメントできないが、喜多方と和歌山は商標保護の
対象が違う」と話している。

【ことば】地域団体商標制度 

農協や事業協同組合などが、地域名と商品名を組み合わせた商標を登録できる制度。
地域ブランド保護を目的に06年4月スタートした。それまで類似の商標登録には
全国的知名度など厳しい基準が設けられていたが、隣接する都道府県で認知されて
いればいいように要件が緩和された。登録団体以外が商標を使用した場合、差し止めや
損害賠償を請求できる。2月現在で▽比内地鶏(秋田)▽草加せんべい(埼玉)
▽輪島塗(石川)▽松阪牛・松阪肉(三重)▽博多人形(福岡)−−など447件が
登録されている。ラーメンで登録されているのは「和歌山ラーメン」のみ。
「米沢らーめん」(山形県米沢市)が現在出願中。

●老麺会ののれんを掲げて営業する組合加盟店舗=福島県喜多方市で
http://mainichi.jp/select/today/news/images/20100316k0000e040063000p_size5.jpg

◎ソース
http://mainichi.jp/select/today/news/20100316k0000e040078000c.html

325 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 09:38:38
>>322
ありがとうございます。
もつは甘くて好きなのですが
以前もつ鍋食べに行ったときに、殆ど食べて火を消して
放置してたら、表面が脂で真っ白に・・・・
凄い脂だな〜と、その後控えるようになってしまいました。

326 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 14:02:21
>>322
安い焼き肉屋のホルモンもやはり脂だらけで、滴り落ちる脂が引火してもう大変。
本質的には脂が多い部位だと思うね。

327 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 15:22:00
安いモツの方が脂が多いの?
前に「幻のミノ」という商品を頼んだことがあって、出てきたのは
それこそ脂の乗ったモツ。焼いてたら消えていった。
まさに幻だった。

328 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 13:00:13
千葉の落花生めちゃめちゃうまいぞ

329 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 13:06:46
>>328
どういうふうに?
ピーナツはピーナツだろ?
って言葉をくつがえすほどのうまさ?

330 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 13:51:05
これがピーナツか!?
ってくらい

331 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 14:44:07
千葉駅構内で売っている八街のピーナッツ。
おすすめは味噌ピー。これは本気でうまい。

332 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 14:47:13
>>329>>330
海外のに比べて甘い旨みがあると思う
うまくいえないよ!
ちょっと食べ比べてみてよ

>>331
味噌ピー、個人的には好きだけど、
オススメはやっぱり殻のついた落花生だと思う
半立って種類(?)のがウケも狙えていい
味噌ピーは、そのあとだな

333 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 19:31:04
俺は茹で落花生が好きだな。
静岡県の友人に教えてもらった。
静岡といっても東の方。

334 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 19:33:27
茹で落花生はご当地千葉その場所でしか食べられない贅沢なものって位置づけだけど

335 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 20:23:20
静岡でも、三島や沼津の駅で冷凍品を売っている程度だったよ。
冷凍物なら、ホテルに持ち帰って常温に置いておくと、夜においしい
つまみになった。

ゆでたてを食べたのは、一度だけ。

336 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 20:39:23
>>334
沖縄のどこかにもあったぞい

337 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 23:04:37
別スレであったけど、悪いが沖縄ってあんまり旨い料理のイメージ無い
対して北海道は反則だらけだな

338 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 01:50:32
中国産のチープな落花生を殻つきで茹でると
重金属だらけの地面から吸い上げた殺人成分がたっぷり溶け出して、
それはそれは体に悪そうな気がするな。
茹でピーナツ自体はなかなか旨い。

沖縄の料理はクセが強くて好き嫌いが分かれるんじゃないかな。
個人的には嫌いじゃないけど、沖縄そばだけはまだ好きになれない。
コネが足りないのか、モソモソした感じがする。
東京で何度か食べただけなので、本場の味は知らない。
ただ、青い色をしたヤドカリみたいな蟹はものすごく旨いらしいね。
近ごろではなかなか食べられないらしいけど。

339 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 02:03:02
>>338
あのさぁ、知らないならいい加減な事を書くなよ。
茹で落花生は生を茹でるんだよ。
中国産が生で手にはいるのか?

340 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 02:04:19
フグ料理の本場は山口や北九州地方でしょう
大阪はそれの真似しただけだ
しかも三ツ星逃がしてますからなw

341 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 02:12:36
他地域のうまいものを盗むのが、大阪の食い物の神髄だからね。

関東発祥のおでん、讃岐が有名なうどん、神戸の牛肉、広島のソース…

342 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 08:37:01
>>340-341
こらこら、また関東VS関西の構図に持ち込むなよw

343 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 12:10:27
ピーナッツ系菓子は中国産多いよ。
日本の食品会社でも中国に畑もって作ってる。
カキピーのピーナッツなんかは殆ど中国産。
茹で系菓子も問題なくできるんじゃない?
ただ、中国産はNGだけ輸入だから、アメリカ産より安心。

344 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 12:15:03
>>342
いつもながら、亜阪人(自分の地元も名乗れない大阪の味方のこと。代表が在日の元都民)の
レベルの低さには、呆れるしかないねぇ。

先日は福岡の糸島ってとこで、焼き牡蠣を鱈腹ご馳走になってきた。
仕事関連で漁協なんかによくいくんですよ。もちろん商談も決めてきました。
地方の独自の味はもちろん美味しいし、東京では味わえない物も多いけど、
例えば東京の洋食屋さんのカキフライも、これはこれで美味しいわけです。
キッチンハヤシがなくなっちゃったのは残念だけどねぇ。
今のとこカキフライは、三州屋@銀座が一番かな。
他にも東京なら、美味しい店いっぱいあるけどね。

345 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 12:22:55
>>344
342の完全な負け惜しみだねぇ。
私も福岡では糸島の漁協の長老のお世話になってて、大分には仲いい友達がいるんでね。
いろいろご馳走になってますよ。

結局、大阪側の方は、河豚談義で東京人にすら敵わないってことですね。
ま、所詮その程度でしょ。

ちなみに、本場では、「河豚はしろいき」といって、死んだ河豚は食べません。
本場の連中に言わせると、「ただ同然」の河豚を、大阪に出すんだそうです。
実際同じ内容のふぐ料理だと、大分と福岡じゃ、値段が¥4,000くらい違う。
大阪じゃ「例のもの」の食えないしね。

ここまでも言われても何を言われてるかすらわからない。
それが河豚自慢する大阪の、現実のレベル。

346 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 19:59:28
>>344
>342の完全な負け惜しみだねぇ

自分は342だけど何?
どっちの味方もしてないけどw
ちなみに北陸ですけど何かw

347 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 13:02:07
>>344
牡蠣はどの種のどこの産地が好き?

348 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 16:56:45



バイト先の大阪人がもろそんな感じ。
ミシュランガイド東京が出た時は「ケッ」と露骨に嫌な顔して「外人に日本の料理が分かるんか」。
「東京もんは外人にほめられると鬼の首取ったように大喜びやで、アホちゃうかハハハハ、ハアッ!!」
と話題を振った人をあざけり、周囲を嫌な気持ちにさせておいて場の雰囲気ぶち壊し。
ところが大阪版が出るかも?という報道が合った途端、「諸君!知っとるか諸君、ああ?」
「世界一流のフランス、あの大・フ・ラ・ン・スがやで?とうとう大阪の実力認めよった!」と大はしゃぎ。
前のこと覚えてるし、得意になってペラペラまくし立てるのがあまりに見苦しかったんで「ふーん、そう?」
と流してたら、「なんやなんや?東京もん悔しいんか?みじめやのうホホホ」と、結局は他をあざけって大喜び。
現地の教育に問題があるんじゃないかと思えてくる。



大阪版が出ると知って大喜びで↓こんなコピペを貼りまくっていた阪在者が哀れ…

189 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2009/04/09(木) 04:56:18
ミシュランでも認められた日本最高峰の美食都市京都、豊かで多彩な食文化はぐくんできた大阪、
高級店と店舗数がご自慢の東京と違い、関西はトータルレベルの高さが光る。

>ミシュランガイド総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は、
>「京都は日本最高峰の美食を誇る都市であり、1200年以上、料理の伝統を発展させてきた。
>大阪は、豊かで多彩な食文化をはぐくんできた日本第2の都市」と2都市を評価。
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/090406/tnr0904061944009-n1.htm

349 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 17:45:58
兵庫県。

神戸ビーフ、但馬牛、香住カニ、明石だこ、明石焼、明石鯛、黒豆、灘の酒、淡路の玉ねぎ、 たこせんべい
神戸スイーツ、神戸ワイン、いかなごのくぎ煮、かつめし、焼きあなご、塩味まんじゅう、出石皿そば、ぼたん鍋

神戸ビーフは世界的ブランド。神戸という街は知らなくても、神戸ビーフは知っている。
実は神戸ビーフ、松阪牛、近江牛、宮崎牛などのブランド牛のルーツは但馬牛。
明石だこは日本トップのブランドだこ。
灘は全国の約3割も清酒のシェアを誇る日本一の酒どころ。灘五郷と呼ばれる5つのエリアで作られる酒は世のお酒好きの方をうならせている。

兵庫県はうまいものだらけだと思う。



350 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 17:50:09
明石の海って汚いじゃん何言ってんの?

351 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 18:16:25
神戸や大阪のケーキ屋の出店に行列してる頭狂たちって笑えるw

352 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 18:30:31
汚いではなく栄養豊富といってもらいたい

353 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 20:47:19
>>352
明石というか瀬戸内は内湾性だから栄養分が流されにくいだけに富栄養化が進みやすい。
そんなわけで、高度成長期には瀬戸内海は死んだとまで言われたが、それは過去の話。
今は富栄養の良い部分を受けて魚が旨い。
東京湾も同じなんだが、いつも東京湾の話が出るとアンチが湧いてマトモな話にならない。

354 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 22:13:11
瀬戸内海の水が入れ替わるのに20年かかるとか聞いたことがあるな。
まあ昭和40年代から40年近く経ってるしきれいになったのだろうね。

355 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 22:18:02
>>354
魚や蛸や貝が汚物を吸収したんだよ。

356 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 22:25:44
しかしその後ハマチ養殖の防藻剤のスズ化合物の問題もあったな。

357 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/21(日) 23:51:58
>>355
貝類、特にアサリ
及びゴカイ類は浄化作用が非常に強い。
東京湾が一時期ダメだったのは彼らの生息域を埋め立てたのも大きな原因かも、ということで
葛西臨海公園で人工渚を作ってアサリ類が適した環境を作ったら、水質は改善されるかという壮大な実験をした。
結果はもちろん是だったんだよ。

358 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 00:30:52
>>357
ムール貝を忘れないであげてください。

359 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 01:18:18
ムール貝に不適なところでは牡蠣が活躍しているのだぜ。

360 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 09:50:32
お前ら分かってないな。
明石のタコや鯛は、殆ど明石産じゃないからな。
で、瀬戸内海がきれいな訳ねーだろ。

361 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 10:41:06
駿河湾産の下関のフグ

362 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 11:26:26
>>349
こうして書いてもらうと兵庫県は色々ありますね。
神戸ビーフなんか食べたことない。

363 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 14:41:33
庶民的な値段でうまいものはありませんか?
神戸牛はなかなか口に入らないので。

364 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 15:49:38
>>363
神戸牛なんて、切り落としでいいんだよ。
どうせすき焼き程度にしか使えないんだから。

365 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 16:32:31
シーフードグラタンピザ
(チーズたっぷり、ホワイトソース)
えびはブラックタイガー、ホタテ、ヤリイカ、
タラバガニ、マカロニ、野菜はなし。

366 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 17:54:39
仙台牛タン…より萩の月の方が好きだ

367 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 18:25:05
それこそ神戸ビーフや松阪牛のタン食ったら、仙台のタンを語ってる場合じゃないよね。



368 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 20:07:34
国産ブランド牛のタンなんか食わない方がいいぜ。
年寄牛はBSE発症しやすいから。

369 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/24(水) 23:20:31
>>367
そこに関しては異論は無い。
しかし、仙台牛を食べたらそれこそ松坂牛・神戸ビーフを語っている場合じゃない。

370 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 02:50:33
牛肉産地の食べ方を見てみると、不味い肉を食べるための調理方法と
肉の美味しさを楽しむ食べ方にはっきり分かれるね。

神戸牛は、肉が美味しいと主張するならすき焼きを拒否すべきだよ。
米沢牛なんて、肉の味を引き出すステーキが主流じゃん。

371 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 03:21:59
牛肉って極端だよな
関東に引っ越してきたら、目の玉飛び出るような値段でうまい肉を食わせる店と
甘辛く煮て元の肉がなんだかわからないような料理になってる店でわかれてる
そこそこの肉をそこそこの味で食わせる店がない

372 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 11:30:59
大阪
美味い物は新鮮な犬以外には何もない。

373 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 13:07:11
イルカ肉は不味いで。
あんなん食べるのはごく一部の文化の貧しい味覚音痴と貧民と田舎モンだけ。

374 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 13:49:19
>>372
大阪ネタはスレが荒れるからやめとけ
 ・よその食いもんは全部カスや
 ・何が何でも全部大阪が一番や
のどっちか以外主張しない連中が湧いてくる

375 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 15:22:12
大阪
美味い物は新鮮な犬以外には何もない。

376 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 15:28:49
大阪犬飯

377 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/25(木) 18:03:20
ほう

378 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 09:48:31
>>369
食べたことある?
味が全然違うよw
仙台牛は、米沢牛や前沢牛レベルだよ。

379 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 10:03:50
>>371 面白い人だww

380 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 11:23:08
確かに神戸牛や松阪牛を食べちゃうとねえ。近江牛も美味。
神戸牛は日本の誇る世界的ブランドなのは間違いない。

381 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 11:55:07
>>380
発想が大阪人・朝鮮人にそっくりですな

382 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/26(金) 15:51:30

◎新・埼玉は日本の恥や。vol 2
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/rights/1254656360/-100







14 :売虎満:2009/10/04(日) 23:15:17 ID:YrZwl1W70
臭い玉

http://image.blog.livedoor.jp/doraganaru/imgs/1/d/1dd2dab3.jpg
http://www.huhka.com/jisakupcheya/1154882265/img/1154882265_0857_00.jpg
http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/photomaedango_terameshi-club_364-01.jpg
http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/photomaedango_terameshi-club_364-08.jpg


     ↑
見る時はあくまで自己責任で・・

世にもおぞましい映像が含まれるぞ


383 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 18:16:29
マジな話になるが、三重県出身だけど、名古屋の味噌煮込みとひつまぶしは結構好きだぞ。
ちなみに汁はラーメンは関東、うどんは関西だな。

384 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 22:55:18
神戸は京都・大阪と並んで関西を代表する街の一つ。

港町としての歴史は長く、特に明治時代以降は横浜・長崎・函館と並んで異国文化に開かれた数少ない町であった。
今なおハイカラな建築や食文化が街の顔として多くの観光客を迎えている。

六甲山地の南北に広がっており、南側は瀬戸内海に面した東西に長い港町が美しい夜景を見せる一方、
北側は広い台地を活かした農業や温泉町として発展する。
それぞれの地域が見せるさまざまな表情もまた神戸の魅力の一つと言えよう。

牧場やレジャー施設の多い六甲山には六甲ケーブルがあり、
ロープウェイを乗り継ぐと有馬温泉まで超えて行くことができる。

百万ドルの夜景の摩耶山へは摩耶ケーブルとロープウェイを乗り継ぐと山頂まで行くことができる。

神戸牛は、松坂牛・近江牛と並んで有名。
三宮・元町界隈を中心に中華料理店の名店が多い。

南京町では中華料理の名店・中華食材店・中国茶専門店などが集まり、
店先には中華屋台が所狭しと並んで食べ歩きを楽しめる。

外国人居留地があったことや国際港であることから、中華だけでなく様々な国の料理が楽しめるのも特徴。
老舗も多く、特に北野町界隈にはロシア料理やインド料理・メキシコ料理、スイス料理、ドイツワインの店など、多様な料理店が散在し、
多国籍の食材を扱う店舗も見受けられる。

ヨーロッパ人が製法を持ち込んだという歴史的背景もあり、
パンや洋菓子は非常にレベルが高く全国的なブランドも少なくない。

灘の酒は全国的に有名である。市内に灘五郷のうち西郷・御影郷・魚崎郷を抱え、全国的に有名な銘酒が多い。
神戸ワインも有名である。


385 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 08:23:19
神戸牛は 子牛(デカい子牛)を 宮崎や鹿児島から 買って 少しの期間、育てているだけだから


386 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 09:49:40
>>384
神戸は一昨年初めていったんだか、横浜を想像してたんで
かなりガッカリした。三ノ宮もきたないな。

ま、横浜も田舎もんくさいが。

387 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 15:12:53
>>386
地震で街がきれいになったのに、きたないなんて…。

388 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 17:55:01
>>385
神戸牛は同じ兵庫県の但馬牛ですよ。
ちなみに松阪牛、宮崎牛も但馬牛がルーツです。
普通に有名なんだけどね。
あと、神戸は三宮や南京町見ただけでは魅力はわからない。
最低ハーバーランドや、摩耶山の夜景を楽しまないと意味ないよ。
横浜に行って中華街やみなとみらい、元町だけ行っても魅力感じないのと同じ。

389 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 18:18:03
兵庫県は牛の生産に適してるからね

―――――――――――――――――――――――

http://www.yakitori-jp.com/encyclopedia/histry/hhtml/edo14.html
江戸時代の辞書にみる牛
江戸時代の辞書にみる馬

◇和漢三才図会
大抵関東には、馬多く牛少し。
関西には牛多く馬少し。
京師には天子・皇后・三公の御車を牽き、市中の車牛は米穀・薪木等を運送す。
皆特牛(ことひ)を用う。農牛は田を耕して人力を助すく。
関東にてはすなわち馬をもってこれに代う。

◇本朝食鑑
大抵参州・遠州以東から奥州・夷にかけては、馬が多く牛は少ない。
それで、耕耘運転には皆馬を用いる。
尾州・濃州以西より海辺の国にかけては、牛が多く馬は少ない。
それで、耕耘運転には皆牛を用いる。
就中、播州・備州は最も牛を産出するところで、盛んに蕃息(はんしょく)する。

馬は関東の産が上い。
したがって奥州・常州の産が第一で、信州・甲州・上野・下野・上総・下総の産がそれに次ぐ。
関西の産は劣弱であって関東産に及ばない。

390 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/29(月) 19:18:46
>>389
なるほど勉強になった。ありがと。

391 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/30(火) 09:57:07
>>385安易な発言だな。

で、兵庫生まれは神戸ビーフね。

392 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/30(火) 10:47:00
>>391
先生、兵庫の裏日本側@ほとんど鳥取でも、「神戸」ビーフなんですか?

393 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/31(水) 08:48:05
ググレカス

394 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/02(金) 08:32:19

【千葉】サバの刺し身 生でもおいしく安全に 

銚子でブランド化目指す
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270132139/

395 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/03(土) 09:55:17
>神戸は三宮や南京町見ただけでは魅力はわからない。
>最低ハーバーランドや、摩耶山の夜景を楽しまないと意味ないよ。
>横浜に行って中華街やみなとみらい、元町だけ行っても魅力感じないのと同じ。



違うだろw

396 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/04(日) 09:27:19
サンキタは神戸三宮の阪急線北側に沿って元町まで続く通りです。  

サンキタ商店街は神戸っ子はもちろんですが、県外からも多くの人が集まります。
サンキタ商店街は元町まで続くので、1日掛けても全てを見るのは難しい程のお店の数です。

サンキタは神戸三宮の玄関口にある老舗繁華街で神戸の中心三宮にあり、
サンキタにはたくさんのお店が建ち並んでいます。

サンキタにある各お店が個性を出しているのは、
このエリアは他店との競争が激しいので質の高いお店が多いからでしょう。
 
週末にもなると他府県からも多くの人で集まり、繁華街の雰囲気を存分に感じさせてくれる神戸で人気のエリアです。

397 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/06(火) 09:28:51
所詮、田舎だから垢抜けないよね。


398 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/08(木) 12:31:06
>>396
街の話なんか関係ねーよ
スレタイ嫁粕

399 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/11(日) 15:10:32
群馬の紅しぐれ大根
甘酢付けにすると、鮮やかなピンクになり、
しゃきしゃきしてすげーうまい

400 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 22:06:40
群馬はいい男が多いよね。

401 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/13(火) 10:54:08
よく言った、400さん。そのとおり!
私女だけど群馬の男性はレベル高いよ

群馬は豚もうまいし農作物も豊富
地味だが温泉の宝庫でもある
湯上がりのおっきりこみは旨かったなあ〜

402 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/14(水) 19:45:32
新潟なんだが、隣県でこんなにも違うのか、と感じた。
いや、食べ物の話なんだけど

403 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 07:35:22
>>400
山本一太がハンサムと言われてる時点で信憑性ゼロ

404 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 08:50:43
徳島佐那河内村の『ももいちご』と『さくらももいちご』
大粒の超高級いちごです
おいしいよ

405 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 10:33:54
>>403
誰も言わないし誰も思わないでしょw

群馬には、氷室京介系のホリの深い男前がいるんだよね。
女性にもたまにそんな顔したのがいるがw

豚は、埼玉、群馬、新潟がレベル高い。
普通にスーパーで購入する肉でめっちゃうまい。
鹿児島の黒豚は話題先行だっただけで、特にうまくもない。

406 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 09:37:20
豚や牛は、血統で味が決まるよね。
餌や生産者で味が変わるなんて、殆ど気のせいだろ。

407 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 00:46:17
神戸は、明治時代以降は横浜・長崎・函館と並んで異国文化に開かれた数少ない町であった。
ハイカラな建築や食文化が街の顔として多くの観光客を迎えている。

六甲山の南北に広がっており、
南側は瀬戸内海に面した東西に長い港町が美しい夜景を見せる、
北側は広い台地を活かした有馬温泉として発展する。

それぞれの地域が見せるさまざまな表情もまた神戸の魅力の一つと言えよう。

牧場やレジャー施設の多い六甲山には六甲ケーブルがあり、
ロープウェイを乗り継ぐと有馬温泉まで超えて行くことができる。
百万ドルの夜景の摩耶山へは摩耶ケーブルとロープウェイを乗り継ぐと山頂まで行くことができる。

神戸牛は、松坂牛・近江牛と並んで有名。
神戸ワインもある。

三宮・元町界隈を中心に中華料理店の名店が多い。
南京町では中華料理の名店・中華食材店・中国茶専門店などが集まり、
店先には中華屋台が所狭しと並んで食べ歩きを楽しめる。

外国人居留地があったことや国際港であることから、様々な国の料理が楽しめるのも特徴。
老舗も多く、特に北野町界隈にはロシア料理やインド料理・メキシコ料理、スイス料理、ドイツワインの店など、
多様な料理店が散在し、多国籍の食材を扱う店舗も見受けられる。

また、ヨーロッパ人が製法を持ち込んだという歴史的背景もあり、
パンや洋菓子は非常にレベルが高く全国的なブランドも多い。

灘の酒は全国的に有名である。

408 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 17:30:24
新潟だが
日本海は魚料理がレベル高い
http://www.kai-ten.net/shimizu/

409 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 11:51:59
○○サブレは世に多く存在するが、鳩サブレは別格。

410 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 03:06:20
>>409
神奈川県鎌倉市を本拠地にする豊島屋の「鳩サブレー」のことだよな?
禿同。
俺も、久しぶりに食べてみたくなった。


411 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 21:51:22
同じ鎌倉のいちょうサブレーのこともたまには(ry

412 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 10:59:10
http://nakata.net/jp/cafe/menu_list.htm

413 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 23:16:45
>>409
確かに年増屋の「鳩サブロー」はイイ!

しかし、鎌倉からすぐ近くの江ノ島に売ってる「江ノ電サプレー」というのが
これまたイイのだよ。

414 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 13:45:27
サブレーってフランス語の sable で砂って意味らしいね。
最近知って、なるほどと思った。

415 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 17:50:32
兵庫県

神戸ビーフ(海外では一番有名な日本食材)
但馬牛(神戸ビーフ、松阪牛、宮崎牛の元種)
神戸プリン
神戸ゴーフル
神戸ワイン
豚まん
ゴンチャロフのチョコレート
そばめし
かつめし
いかなごのくぎ煮
丹波黒豆
香住カニ
灘の酒
明石のたこ
明石焼(玉子焼)


416 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/28(水) 19:12:37
>>414鳩は三郎だろ。サブレーは後づけみたいなかんじで。
俺は横須賀なんでガキの頃からさんざん食ったからありがたみまったくないわ。

417 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/30(金) 09:31:04
>>415
だから明石のタコは明石のタコじゃないってw

418 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/30(金) 21:17:42
>>415
こうやって見れば兵庫県は最高だな。

神戸ビーフには勝てないや

419 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 13:14:59
↑自演乙
神戸牛はうまいが松阪牛の方がうまい。

420 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 14:45:18
Bの筋が強い名古屋地方ですが、これから梅雨の時期まで、アサリがおいしいです。
大粒で身がぎっしり詰まっています。夏になると殻はそのままで痩せ細ります。
どうぞ今のうちにご堪能ください。

421 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/04(火) 06:22:49
<華麗豪壮な存在の光を放つ大阪城天守閣>

数多くの歴史のドラマが潜む大阪城天守閣は、
昭和6年に市民の手で再建された大阪のシンボルとして、
また歴史博物館機能を持った観光名所として内外の多くの人々に親しまれています。
平成の大改修によって黄金の輝きを取り戻した天守閣は、
移ろう四季の中に織りなすはるかな栄華の追憶に、
永遠のロマンを紡ぎ出す威風壮麗な5層8階建ての名城です。

最上階の展望台からは、広大な歴史公園の四季折々の美しさや生駒金剛連山などが一望できます。


422 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 11:06:54
宮崎が大変
応援よろしくお願いします。

423 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 17:07:08
柳川 鰻のせいろ蒸し

424 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 21:37:19
>>422
了解です!
さっそく宮崎のアップルマンゴー食べます!

425 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/26(水) 21:58:44
鹿児島のつぼ漬けはおいしい

426 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 12:18:30
宮崎牛を応援したいのはやまやまだが、
国産牛を食うほどブルジョワではないので力になれぬ。
そもそも牛肉はあまり食べないしなぁ。



427 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 14:36:02
宮崎の切干大根の漬物はおいしい

428 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 14:43:51
移住したい都道府県ランキング        なんと1位は、ふぐすま
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1274922479/

移住したい都道府県、福島が1位 交通の便、安い地価魅力

田舎暮らしの情報を都会の人に発信して移住を勧める「ふるさと暮らし情報センター」(東京)の
来場者アンケートで、福島県が「移住したい都道府県」ナンバーワンになった。
センターは「同県はIターン、Uターン者の受け入れに熱心で、移住希望者のハートをつかんだ」と話している。

東京に近い関東などの県が上位に食い込む中、福島県は2位の長野県に大きな差をつけて1位になった。

福島県は市町村と共同で、移住者を対象に住宅、就職、地元住民との付き合い方について相談に乗る窓口を設けるなど受け入れ態勢を整えている。
センターにも委託料を支払い、専門の相談員を独自に置いてアドバイスしている。

センターは「同県の取り組みのほか、首都圏から遠くなくて交通の便が良く、地価も安いことが魅力になったようだ」とみている。

同県観光交流課は「首都圏の比較的近隣にあり、東北の素朴さも残る地域性が好まれたのではないか。
移住者の受け入れ事業に取り組んだ成果が出てうれしい」と話している。

東北のほかの県は山形8位、秋田11位、岩手、宮城15位、青森37位だった。
福島のほか、岩手、秋田、山形の3県がセンターにブースを設けてPRしており、宣伝効果が順位に表れた。

アンケートは2009年1〜12月、センターを訪れた788人に、移住を望む地域を複数回答で尋ねた。
センターはNPO法人「ふるさと回帰支援センター」が運営している。

http://www.kahoku.co.jp/news/2010/05/20100527t75021.htm

429 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/27(木) 17:47:21
長崎中華街の皿うどん

430 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/28(金) 00:05:54
大分の城下鰈の刺身

431 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/28(金) 00:46:34
仙台の牛タン

432 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/28(金) 00:50:51
佐賀県呼子のいかしゅうまい

433 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 20:18:20
新潟だけど、
笹団子に柿の種
日本海の魚に
日本酒とコシヒカリでどうすか?

434 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 06:55:28
宮崎の切干大根の漬けもの

435 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/04(金) 18:28:03
>>433
村上鮭美味いな

436 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 00:16:54
新潟は旨いもん多いな
うらやましいぞ

437 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 02:54:52
新潟の酒はうまい!

438 :da:2010/06/10(木) 15:18:48
新潟 鶏半身唐揚げカレー風味。熱々をビールで。

439 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 16:32:31
ところで岡山は鰆は売り込んでるけどママカリ無視なのはなんで?

440 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 22:01:42
ままかりは不人気だから


441 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/10(木) 23:09:09
えーままかりうまいのに

442 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/11(金) 09:50:32
岡山ではママカリも沢山の品揃えがあるのかな?
こちらでは産地じゃないせいか1種類しかなく、しかもいかにも出来合いの品で美味しくない。
そういうのしか食べる機会のない人はママカリなんて不味いと思うのも無理ないかも。

443 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/12(土) 20:20:27
岡山はB級ものばかりだからな。

飯借魚はちゃんとしたやつはうまいよ。
ばら寿司はたいしてうまくない。

でもそれ以外がデミカツ丼とかだからなぁ。

444 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/12(土) 23:06:39
函館行った時のイカソーメンの味はいままで食べてきた
イカってなんだったのか?と思わせるほど別の食べ物だった。

445 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/12(土) 23:40:42
ママカリ?
ママにもカリが有るのか?パパは有るけど・・・・

446 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/12(土) 23:43:17
よく奥まで調べてみなさい

447 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/13(日) 08:02:42
こちらではママカリはただの甘酢漬けか、酢締めしたものを菜の花や魚卵と和えたものがある。
前者はご飯に乗せて、後者はそのままでいただく。
どちらも好き。


448 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 14:50:36
岡山はバラ寿司でしょやっぱ
某弁当屋が貧相な偽物売り出しててあんなのがバラ寿司だと勘違いされちゃ困る

449 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 21:18:40
>>448
そういうパターンよくあるよな。
そんなのを初めて食べた人のリアクションは、
「どれどれ、ふ・・・うーん(ま、こんなものかという表情)」

450 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/14(月) 22:55:26
岡山は牡蠣もうまいね

451 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 00:14:26
弁当の祭り寿司ってのはそこらの安物チラシとどう違うのかもわからん紛い物


452 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 17:49:55
岡山というと桃が有名ですね。あまり口にしたことがありませんが。

453 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 21:39:15
桃といえば福島!と言ったら岡山出身の先輩にこっぴどく怒られました
岡山ならむしろ、マスカット オブ アレキサンドリア最高!

454 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 10:38:35
桃もマスカットも食い飽きてもう十数年来食ってない
家の庭先にダース単位で並んだ箱を片付けるのはもう嫌でし…

455 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/16(水) 12:18:18
裏山

456 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/21(月) 02:39:09
田舎自慢もええかげんにせえやカッペどもwww

457 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/21(月) 21:19:06
じゃあ、兄さんもぜひ都会料理の自慢してくれや

458 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/01(木) 12:36:31
津山だっけ?ホルモンうどんってうまいの?
やっぱB級?

459 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/01(木) 13:14:01
>>456
朝鮮人にそんなこと言われる覚えはありません

460 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/01(木) 13:23:16
タレが店によって違うがまあ食材から想像できる程度の味>>458
食う勝ちがあるかどうかはどの程度の味を期待しているかによる

461 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/03(土) 19:07:31
ホルモンごときに旨い不味いも無いと思うがw

462 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/04(日) 15:23:33
ホルモンって鮮度が命なんじゃ?

463 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/05(月) 12:51:51
取れたてのピクピクしてる奴

464 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/10(土) 15:58:54
やっぱ北海道ですよね^^

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1139677844/

465 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/12(月) 14:44:49
実は香川県のうどんが一番うまい

466 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/12(月) 16:28:23
長野県民だけど
東京で働いてる頃上司に蜂の子の缶詰プレゼントしたのは後悔してる

467 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/12(月) 18:55:57
>>466
おれならもらって喜ぶけどね

468 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/15(木) 21:36:51
北海道は魚介類だけだな。
農産物は組み替えばっかりで安心して食えない。


469 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/16(金) 01:13:41
>>461
ホルモンこそ質と下処理の影響がでかいだろ

470 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/16(金) 11:55:44
うんこくせえから洗濯機でじゃぶじゃぶせんとな

471 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/16(金) 20:22:26
洗濯機で洗ったら、あとで洗濯出来なくなる。

472 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 12:27:16
大丈夫
コインランドリー使うから

473 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 15:02:32
これを見よう。世界は騙されている。現在中継中の発信地はあの阿久根市!特別ゲストも来る!

http://www.ustream.tv/channel/%E4%B8%8D%E5%B1%88%E3%81%AE%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E5%85%9A%E6%94%BE%E9%80%81%E5%B1%80


474 :mosura:2010/07/17(土) 23:56:19
宮崎県のうまいものフェア開催中!

http://amandas.web.fc2.com/

475 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 11:35:37
皇帝になった東国原

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)