5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪は味音痴で貧弱な食文化。それなのに何故か自慢

1 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:03:30
・安物のソースや醤油をどばどば掛ける
・お好み焼きとたこ焼きが何故か自慢の種
・食べ物の呼び方や店の愛称が、日本の中でも何故か大阪周辺だけ違う
・その違うのが正しいと言い張るキチガイっぷり
・日本のはずなのに、何故か納豆や蕎麦やもんじゃを嫌う人が居る
・東京では普段からもんじゃを食べていると思い込んでいる
・うどんや蕎麦のツユがおかしく、それを指摘されても理解が出来ない
・第三者の評価でも大阪は低レベル
・大阪が日本一だと勘違いしている
・日本の標準語が話せない
・すぐ火病を起こす

星数/店数★★★
東京     11   ←世界の美食の首都(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都      6   ←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
大阪      1   ←自称「食の都」(阪在者談)

2 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:06:11
アジア初のミシュランガイド東京版が出版され「東京は美食都市」と絶賛される
→嫉妬に狂った阪在者が東京を貶め、ミシュランを貶めることに奔走する

東京版に続き香港マカオ版が出版され、残る都市は京都だけになったので
人口の多い大阪もおまけにつけて京都・大阪版が出版されることになる
→阪在者が大喜びでコピペを貼りまくる

案の定「素晴らしい京都」「恥ずかしい大阪」という結果に終わる
→阪在者大暴れで、みっともない大阪の恥の上塗りに奔走中

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:06:57
193 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2009/04/12(日) 17:02:22
>>190
バイト先の大阪人がもろそんな感じ。
ミシュランガイド東京が出た時は「ケッ」と露骨に嫌な顔して「外人に日本の料理が分かるんか」。
「東京もんは外人にほめられると鬼の首取ったように大喜びやで、アホちゃうかハハハハ、ハアッ!!」
と話題を振った人をあざけり、周囲を嫌な気持ちにさせておいて場の雰囲気ぶち壊し。
ところが大阪版が出るかも?という報道が合った途端、「諸君!知っとるか諸君、ああ?」
「世界一流のフランス、あの大・フ・ラ・ン・スがやで?とうとう大阪の実力認めよった!」と大はしゃぎ。
前のこと覚えてるし、得意になってペラペラまくし立てるのがあまりに見苦しかったんで「ふーん、そう?」
と流してたら、「なんやなんや?東京もん悔しいんか?みじめやのうホホホ」と、結局は他をあざけって大喜び。
現地の教育に問題があるんじゃないかと思えてくる。

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:07:43
大阪市のソース消費量2,534mlで全国一(日本一の物があってよかったなw)
ところが大阪市のソース購入金額は990円で5番目
結論:大阪人は全国平均の1.6倍もの安物のソースを大量に使う

東京都のソース消費量1,449ml
ソース購入金額は738円
結論:東京では高いソースを少量使う

全国平均は
消費量1,624ml 購入金額771円

醤油
全国平均 8,499ml 2,311円
   東京 5,717ml 1,640円
   大阪 7,762ml 1,851円
なんと大阪は醤油も安物をじゃぶじゃぶ使っていた

食塩
全国平均 2,409g 648円
   東京 1,758g 588円
   大阪 1,961g 406円
塩までも大阪は金をケチって安物を使用

*大阪人はソースを普通の日本人の1.6倍も使い食塩・醤油もしっかり使う、異様に濃い味が好き
*使用する調味料は全て安物

*東京人は調味料の使用量が少なく、薄味
*使用する調味料の単価は高く高級志向

えっ!!!!!
醤油ドバドバ東京!!って話も大阪人特有の嘘八百???
この情報にはびっくりですが、大阪人は事実を晒されてスルーするだろうね。

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:12:09
ケチャップ購入量の関東と関西の比較(総務省調査による)

全国平均 1498g
3位 奈良市 1749g ←関西
8位 さいたま市 1677g
9位 和歌山市 1655g ←関西

10位 大津市 1653g ←関西
12位 大阪市 1628g ←関西
16位 京都市 1600g ←関西

21位 神戸市 1561g ←関西
23位 川崎市 1547g
28位 横浜市 1499g

30位 東京都区部 1440g

圧倒的に関西のほうがケチャップまみれだという事実が判明しました

6 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:26:23
http://viploader.net/omoshiro/src/vlomoshiro003312.jpg

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 10:50:35
なぜ大阪はおかしいのか↓

■梅原猛(愛知県育ち・京都の哲学者)

『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■中上健次(和歌山県出身・作家)

『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上、君は弥生人か縄文人か−君は弥生人か縄文人か 梅原 猛×中上 健次

■番外編
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』 by 橋下

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 11:11:23
>>7
7さんの方がよっぽどおかしいですって。ゼミの仲間にこのスレ見せたらかなり引いてたよ。教授に相手にするなって言われたから失礼しま〜す。

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 12:07:22
おかしな大阪人キターwww

10 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 12:10:04
【東京】ミシュランガイド「東京は世界第一の美食の街」 もんじゃ焼き(笑) ラーメン(笑) 庶民派 焼鳥、居酒屋は掲載
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1258556516/
ミシュラン「東京は世界第一の美食都市」 東京都民「もんじゃ焼きもラーメンも知らない癖にw」
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1258554781

11 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 12:18:42
>>3
こんな奴が多いから嫌われてるんですね。ひったく等犯罪1位で喜びますからね。大阪人やけど嫌な所沢山。

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 12:21:21
>>11
2ちゃんねるの書き込みを丸々信用したらいけないよ

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 12:45:14
自称優秀だけどノーベル賞が金で買った平和賞1個しか取れない、みっともない韓国
自称食の都だけどミシュラン3つ星がたった1軒しか取れない、みっともない大阪

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 14:12:03
ノーベル賞受賞者は全員名誉関西人認定しまっせ

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 14:14:34
日本語でOK

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 15:57:04
>>1

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 16:17:40
大阪のどこが自慢できるのかわからないw

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 17:02:31
自虐なんだと思うよ

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 18:34:01
犯罪者の都それは大阪

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 18:38:16
大阪ではたこ焼き屋が風俗斡旋所だから所詮美味いものは無い。
焼き芋を売らない覚せい剤やさんとかユニーク。

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 19:40:46
街の靴磨きが情報屋だとかSFか洋画みたいな世界だよな!
まじ大阪パネェっす!

22 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 00:13:25
ともかく、日本じゃないことだけはわかったw

23 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 09:55:17
ミシュランで大阪が低評価だったから、大阪人が糞スレ乱立させて糞ワロタ

24 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 14:12:29
削除依頼立てときました。

25 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 14:28:46
>>24
必死だなぁw

26 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 14:57:32
ミシュラングルメガイド(笑)に誉められてはしゃぐ、
権威主義マンセー東京人がいると聞いてやって来ました。
田舎者が都会人を装うのは大変でしょうが、何か忘れていませか?

27 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 15:19:08
大阪版が出ると知って大喜びで↓こんなコピペを貼りまくっていた過去は無かった事にするらしい…

189 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2009/04/09(木) 04:56:18
ミシュランでも認められた日本最高峰の美食都市京都、豊かで多彩な食文化はぐくんできた大阪、
高級店と店舗数がご自慢の東京と違い、関西はトータルレベルの高さが光る。

>ミシュランガイド総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は、
>「京都は日本最高峰の美食を誇る都市であり、1200年以上、料理の伝統を発展させてきた。
>大阪は、豊かで多彩な食文化をはぐくんできた日本第2の都市」と2都市を評価。
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/090406/tnr0904061944009-n1.htm

28 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 16:49:46
大阪はまるで韓国だなw

29 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 17:46:18
人間の性格も犯罪傾向もそっくり

30 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 17:54:00
>>27
そいつだけの問題だろ。2chにいる奴と一般人を一緒にするのは問題だな。「なりすまし」の可能性もあるでしょ?君たちがしているように。ほんと視野が狭いね。外に出なよ。色んな人間と接して人脈広げなさい。

31 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 18:27:05
>>30
改行する余裕も無いほど必死なの?

32 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 20:45:55
>>30
はいはい
2chにいる奴おつおつ

33 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 00:19:53
遅ればせながら、

バルス!

鯖落ちすぎ

34 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 09:28:24
また落ちたの?
大阪の評判みたいだな

35 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 09:53:33
静岡の田舎者だけど、昔、堺の「かん袋」ってお菓子屋で買った
クルミ餅は美味かったけど、俺の味覚が悪いってこと?
別に大阪贔屓でもないが、そんなに関西の味が悪いとは思えないんだが。

36 :診療報酬引き上げを企む:2009/11/21(土) 10:56:55
長妻は診療報酬を答申する委員会の委員を医師会から出すように指示したそうだ。

医師会は、開業医の経費水増し税制に手を付けられたくないが為に
先の衆院選挙では自民党からお仲間の民主党に乗り換えたらしい。

民主党は、魂胆丸見えの乗換えなのに非常に重要な税の公正な徴収という改革をせず、
利益団体への便宜供与をするのかね?

それでは、買収と癒着の腐敗構造丸出しだろ。
民主党、最初から腐敗し切ってるな。

因みに、開業医の経費水増し税制の為に、国は毎年5000億円の損失を被っている。
とどの詰まり、増税になる。


37 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 11:12:21
なぜ大阪はおかしいのか↓

■梅原猛(愛知県育ち・京都の哲学者)

『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■中上健次(和歌山県出身・作家)

『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上、君は弥生人か縄文人か−君は弥生人か縄文人か 梅原 猛×中上 健次

■番外編
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』 by 橋下

38 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 11:33:15
>>35
そう言ってくれる人がいてうれしい


39 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 11:40:53
>>37
大阪は日本で一番「天皇陵」が多い。「天皇陵」=天皇陛下のお墓
天皇皇族一族は大阪人である。その大阪人を愚弄(ぐろう)することは、天皇陛下を愚弄するようなもの。
日本人は敬いはするけど、愚弄はしないぞ!! 朝鮮人なら別だが・・・どうやらおまえは朝鮮人のようだな!!

40 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 11:50:47
京都・奈良の墓場だったのか!
今で言うエタ・ヒニンの類が住んでる場所ってことだね

41 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 11:52:17
それは言いすぎ
キチガイ阪在者と同じレベル(韓国面)まで落ちる必要はないよ

42 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 14:33:12
重複
大阪民国の食い物は不味すぎて食文化壊滅w 9!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1246764548/


43 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 15:24:45
大阪に「大阪ミニバナナ」とか「大阪プチバナナ」というお菓子があるが、
何となくパクリっぽい印象を受けてしまうw

44 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 17:40:05
【食文化】大阪人は本当にお好み焼きと白いご飯を一緒に食べるのか?[08/04]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1186227563/

「お好み焼きはご飯のおかずだと思いますか?」と聞いたところ、大阪に住んでいる人の46%は「おかずだと思う」と回答。
しかし東京では92%の人が「おかずだと思わない」と答えた。

大阪民国の実態

・【大阪】 韓国語が語源の日本語、KBS番組が大阪特集 [05/06]
・【受験】入試に「韓国・朝鮮語」を導入 大阪市立大の2次試験で08
・大阪市教委・韓国語の授業開設 全市立高校に指導
・生野区は住民のおよそ5人に1人が在日韓国・朝鮮人。大池中でも生徒の4割を占め、朝鮮半島にルーツがある生徒は8割近くになる。
・鶴橋はチョン焼肉街 犬肉食い。しかも東京に進出してくるクズ。ライバルは東京に進出してるチョン。
・日本は「マック」、大阪とその周辺だけ「マクド」。それでも、朝マック、ビッグマック。

大阪も韓国と同じで、食がとぼしい:

・「日本料理は最高。ソウルの飲食店の評価?計画は無い」ミシュラン
・東京に2週間ほど滞在した。 その2週間は本当に幸せだった。パリを美食家の都市というが、東京は驚くほど素晴らしい飲食店が多かった。
・お好み焼きをおかずにご飯を食べる しかもお好み焼きにはマヨネーズw お好み焼きの本場広島では、マヨネーズは頼まないとほとんど出てこない
・納豆ともんじゃが好きじゃない&食べられないw
・吉本の子会社が「携帯電波を強くする」詐欺製品販売。しかも韓国製なのに日本製と表示w
・ケンタッキーのおじさんを川に投げ込んでおきながら、大阪のシンボルだとか言い出すキチガイ


45 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 18:12:25
>>44
ネタの使いまわしは、やめろ!! 飽き飽きした!!

46 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 19:29:05
>>45
あちこち巡回工作乙www

47 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 20:06:42
肥溜めだもの     しょうがないよね   みつを

48 :マジックインキ(大阪府):2009/11/21(土) 20:31:36
>>45もういちぞ読み直せw

49 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 21:13:48
【国内】「俺ら『在日人』や。大阪でやり直そうや」〜祖国で差別→日本に戻る→在日の仲間が守ってくれる★2

50 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 21:32:11
民族学級を民団側から見た座談会
http://www.mindan.org/shinbun/000101/topic/topic_m.htm
「大阪では民族学級で学んでいる在日韓国人の児童・生徒はと言うと大阪市だけでも1500人、府内全体では3000人に及ぶと推定されている。比率からすれば、4人に1人が民族学級で学んでいる」

51 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 21:35:54
マレーシアの大阪人
大阪を遠く離れてマレーシアに住む大阪人が大阪にすむ両親とのやり取りや大阪関連ニュース、マレーシアにみつけた大阪、日本の情報について書き留めます。

今日の昼は、KL市内にある韓国人街にいって石焼ビビンバでした。
思い出したのは、何十年も前に母親といっしょに鶴橋や布施の商店街への買い物に言ったことです。
そういえば、赤い唐辛子やよく知らない食べ物があったことを思い出します。


52 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 21:38:29
大阪と韓国は似ている? 2008.10.30 Thursday
随分前から漠然と「大阪と韓国は似ているのでは」と思っていました。取り敢えず、気が付いたことを列記してみましたので、ご覧ください。(大阪が好きで、韓国が嫌いな人には、不愉快かも知れません)

・罵倒語や汚い表現が発達している
・声が大きい
・せっかちだ
・せっかちを良いことだと思っている
 大阪:「そのおかげで自動改札機やインスタントラーメンが生まれた」
 韓国:「だからIT大国になれた」
・対抗意識が強い
 大阪:東京に対して(関西人以外で標準語を東京弁という人を見たことがありません)
 韓国:日本に対して
・見下す
 大阪:名古屋や北関東などの人に対して
 韓国:東南アジアや黒人の人に対して
・好きなスポーツの応援になると、抑えが利かなくなる
・犯罪が多い
・お国自慢が好き、自国に甘い
・日本(東京)の文化を頑なに拒む
 大阪:全国的な流行も大阪には普及しない
 韓国:日本文化を未だに完全開放しない
・異文化と共存できない
 大阪:大阪弁を使わない人は溶け込めない
 韓国:チャイナタウンができない国

もちろん、大阪の人と韓国の人とでは、文化も性格も大きく異なります。しかし、日本人で最も韓国人と共通する面があるのは、大阪の人ではないでしょうか。実際、韓国の人に聞いてみても、プサンは特に大阪と似ていると肯定的でした。
皆さんは、こんな共通点に気付いたことはありませんか。

53 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 01:30:39
大阪って
エレベーターガールとかも
関西弁なんでしょ?
「2階、婦人服売場でんがな」みたいな(爆)

54 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 01:49:31
↑この特徴は、かつての
「江戸っ子」にも見られた。
「江戸と大坂の立場・関係」と
「東京と大阪の立場・関係」
は昭和の始め頃、東京の経済力と人口が大阪に並び立ち、そのまま追い抜いた結果、
徐々に東京が文化と物流経済の中心である
゙上方・天下の台所゙
と化し、
昭和50年代初頭には京阪地域に於ける最後の砦とも言える
「若者文化の発信源」の座も京阪から→
新宿→原宿→渋谷・六本木→秋葉原…
と東京のたらい回し状態。
「お笑いの本場」も東京。
関西の一流芸人は他地域の芸人同様、全て東京を目指し実際、東京に居る。

各の如き枝葉論になると、全ての分野に当てはまるが故、話を戻せば、
「江戸っ子が上方に挑戦し
その対抗心から一連の性質を持った環境」と
「大阪人が東京に挑戦し
その対抗心から一連の性質を持った環境」、及び、
「韓国人が日本に挑戦し
その対抗心から一連の性質を持った環境」
は、
『全く同質の方程式に従うものであり、それは
゙最も身近、且、手の届きそうな所にあると感じ発生するNo.1への対抗心゙』
と言える。

「大阪人と韓国人の共通点」
なるは、その方程式に当て嵌めた無数に存在するパターンの一数字から出した一解答に過ぎない。

55 :元都民:2009/11/22(日) 01:57:59
それでも頭狂よりは食い物が旨い現実

56 :54:2009/11/22(日) 02:11:42
確かに、東京は「酷い物」が多い。
食材でも店でも゙ハズレクジを引く環境゙、則ち、
絶対数が多い上、上方時代の大阪名物
「銭、ゼニ、ぜに!」が、今、上方化した東京で
「金、カネ、かね!」なら
「東京一般の食べ物 =
旨さ − 中間マージン」だ。

57 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 02:45:25
何を言っても所詮オカマ口調の東京人w

58 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 03:09:39
何イッテってやんでい!
男の中の男を見ても
女の尻にしか見えねぇナニワかカワチの助米野郎!
どっからでもかかってきやがれってんだぃ!!
手前の様なオカマが恐くて飯が食えるかい!
大阪の人は、アンタの為に
いい大阪弁を残したもんだ


「アホ」

59 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 09:30:38
犬阪は文明からかけ離れた化外の地

【ミシュラン三つ星観光地】
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/7216.html

星数/件数★★★ ★★  ★    合計
東京      9   32   30    71
京都     16   23   78   117
大阪      0    2   11    13

【ミシュラングルメガイド】

星数/店数★★★ ★★  ★    合計
東京     11   42  144   197←世界の美食の首都(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都      6   12   64    82←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
大阪      1   12   52    65←自称「食の都」(阪在者談)

60 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 11:00:57
化外の地からの援助で今の東京があるんじゃないのか! それなら東京は「化外の地」未満と言うことになるぞ!

61 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 11:06:30
切り離されたらやってけない土地は幾らでもあるじゃん。
「持ちつ持たれつ」という言葉を知らんのか。

62 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 11:59:35
「持ちつ持たれつ」か〜 大阪は「持ちつ」が多いというより「持ちってぱなし」って感じ。

63 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 13:03:36
犬阪の場合(京都や東京に)「おんぶにだっこ」という言葉を当てはめるのが適切

64 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 13:08:10
大阪弁はキムチ臭いので止めて下さい!


65 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 13:31:31
大阪はくそ

66 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 15:31:19
>>63
それは逆だろ〜。
・京都へは電気 ガス 放送 など大阪から流してる。

・東京からは、受験者の数が少ないからといって「早稲田 慶応」が来るし、困ったときの大阪頼みが
 また始まったしね。

67 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 15:47:16
そして卒業すると優秀な学生は東京で就職する(日本総合研究所関西経済研究センター調べ)

68 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 15:55:12
「早稲田 慶応」が募集に駆けずり回ったが、人が集まらず泣く泣く「頭狂」に帰ったけどね。

69 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 16:22:19
受験レベルに達する奴がいなかったからだろ?

70 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 16:24:46
所詮関西は2流

71 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 16:46:15
ワースト3だもんな

72 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 18:36:07
ありとあらゆる食文化がおかしい大阪
言葉までもおかしい大阪

それなのに韓国人のように逆切れ
それを指摘されると支離滅裂な反論

73 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 18:57:52
↑間違って大阪人に電話をかけてしまった
「オレオレ詐欺師」
と同じ事をいってる

74 :京都人:2009/11/22(日) 19:01:05
まぁ、京都がナンバーワンやな。
言っとくが俺は生まれも育ちも京都。
しかも洛中。格が違うわな。
大阪や東京などの田舎猿が言い争ってるの面白おかしく聞かせてもらうわ。
どちらも所詮田舎者の集まりやからな。

75 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 19:12:12
  ∧_∧
  (´・ω・) うそどす
  ハ∨/~丶
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|

76 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 19:47:34
>しかも洛中。

地元なら当然アバンティ行ってるよな?

77 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 19:49:43
ウソだとわかってるのに、、、阪在者に対する愛は無いニカーーーーーーー!

78 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 20:30:36
そもそも、大阪はこんな地だからしょうがない↓
在日の地なんだよ

【国内】「俺ら『在日人』や。大阪でやり直そうや」〜祖国で差別→日本に戻る→在日の仲間が守ってくれる★4[11/21]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258887838/

79 :京都人:2009/11/22(日) 21:20:16
>>76
知ったかぶりは痛いよ。田舎者さんw

80 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 23:00:41
>>79
やっぱ駄目人間だなぁw
地元なら嬉々として薀蓄垂れるようなネタを与えてやったのに。

81 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 23:27:58

  ∧_∧
  (´・ω・) うとろどす
  ハ∨/~丶
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|

82 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 04:23:04
地元の質問に答えられない『京都人』が急に湧いて板荒らしまくるとかありえないだろwww

83 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 04:48:14
>>82
本人は気付かれて無いと思ってんだから突っ込んじゃダメw

84 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 04:59:51

113:マジックインキ(大阪府) :2009/11/19(木) 01:45:55.16 ID:ghvyLn85 >>110もういちぞ読み直せw


http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1258537387/

85 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 10:08:52
>>69
この頃、頭狂では「バラバラ殺人」が流行っていたもんで・・・(笑う)。

86 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 10:34:24
ミシュラン脳w

87 :4が追加されています:2009/11/23(月) 16:29:20
1、アジア初のミシュランガイド東京版が出版され「東京は美食都市」と絶賛される
→嫉妬に狂った阪在者が東京を貶め、ミシュランを貶めることに奔走する

2、東京版に続き香港マカオ版が出版され、残る都市は京都だけになったので
 人口の多い大阪もおまけにつけて京都・大阪版が出版されることになる
→「ミシュランなんか大したことない」と言っていた阪在者が大喜びで>>743のコピペを貼りまくる

3、案の定「素晴らしい京都」「恥ずかしい大阪」という結果に終わる
→恥知らずな阪在者大暴れで、みっともない大阪の恥の上塗りに奔走中

4、犬阪ごとき地方都市では京都・東京と比較して勝ち目が全く無いので
  「ワイ京都人に成りすましたるデェ〜」と張り切って書き込むが、
  学力ワースト3の為すぐに見破られて益々馬鹿にされる

そして1に戻る

終わりなき無駄な努力

88 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 18:23:52
グルメブック片手に食事をするのがステータスですキリッ

89 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 18:49:28
グルメブックにすら相手にされなかった街が

90 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/23(月) 20:33:25
民主党の事業仕分け大いに結構なんだが、

それで中央リニア新幹線を短期間で完成させたり、
水力発電倍増させたりする一大公共工事の資金に当てて
一挙に景気に活を入れると言うなら分かるんだが、

それが全部もっと大きな無駄である子供手当の財源アサリだから何にもならないなw


91 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/24(火) 10:01:49
>>87
ワロタ

でも、さすがにおとなしくなったんじゃないか?

92 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/24(火) 12:52:56
ダメ押しでまた東京に星店増えちゃったからなあ

93 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 10:07:39
【社会】東京は世界一のグルメ都市なの?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259098779/

94 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 15:52:13
関西人と韓国人と中国人が同時に出てくるwww

95 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 15:54:40
民団発表の地域別朝鮮・韓国人(2005)
日本:593.489 人口比0.46%
東京:103.419 人口比0.82% ←日本の首都、政治経済文化の中心で朝鮮人も寄って来る
大阪:142.712 人口比1.62% ←在日朝鮮人の絶対数・人口比とも断トツ日本一、朝鮮人が親しみを込めて第二の故郷と呼ぶ地方都市
http://www.mindan.org/toukei.php

96 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 16:44:54
「大阪民国?いいえ、日本国です」

大阪府施設に常時「日の丸」掲揚を義務付ける条例案を提出へ…自民府議団
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259127122/

97 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 16:47:00
※白丁・・・ペクチョン

   李氏朝鮮における賤民のなかで最下位に位置する民。
   戦後、半島での潜在的な蔑視に嫌気が差し日本に密入国してきた者に多く
   在日朝鮮人の多くは「ペクチョン」として、韓国人からは現在も非常に侮蔑され
   日本人以上に嫌悪されている。1948年4月に起きた済州島事件や1950年
   夏に起きた国民保導連盟事件、その後の朝鮮戦争などの混乱に際し、韓国人
   からの大量虐殺を被ったことも白丁の出国、海外への密入国に拍車をかけた。

98 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 16:48:13
いつでも
どや顔

99 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 17:07:33
 てんぷらは漢字で天麩羅と書きますが、その起源については定説がありません。
 天竺(てんじく)浪人が、ぶらりと江戸に出て来て始めたから天麩羅という『蜘蛛の糸巻(くものいとまき)』(1846刊)
にある山東京伝命名説、天麩羅阿希(あぶらあげ)からという『虚南留別志(うそなるべし)』(1843刊)の説、また南蛮
語のテムポラ説、テムペロ説、テムプロ説などもあります。


 江戸時代の料理書で、てんぷらの作り方の初出は、私の知る範囲では『黒白精味集(こくびゃくせいみしゅう)』(1746成立)
ですが、この本は写本(手書きの本)のため、刊本として普及した『歌仙の組糸』(1748刊)の方がてんぷらの初出として知られています。

 てんぷらの作り方は『黒白精味集』には、鯛の切身にうどんの粉(小麦粉)を玉子でねった衣をつけて油で揚げるとあり、
『歌仙の組糸』には、何の魚でもうどんの粉をまぶして油で揚げるとあります。これを見ると、現在は“から揚げ”と呼ぶ、
材料に粉をまぶして揚げるものもてんぷらと呼んでいたようです。

 また、現在でも関東で“さつま揚げ”と呼ぶ、魚のすり身を油で揚げたものを、関西では“てんぷら”と呼ぶ地方がありますが、
『守貞漫稿』(1853)にも、京坂では魚のすり身を油で揚げたものを“てんぷら”と呼び、江戸のてんぷらは“つけ揚げ”というとあります。



 監修・著 松下幸子千葉大学名誉教授

100 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 17:08:19
 江戸の人々にとって、てんぷらはすしと並んで屋台店の食べ物でした。当時の屋台は簡単な屋根と柱のついた台で、
担ぎ棒がついていて移動可能なものと、道傍やあき地などに置いて、不用な時には他に移すものとがありました。

 三田村鳶魚によると、江戸の街頭にてんぷら屋の屋台店が出始めたのは天明5年(1785)ごろといいます。
 てんぷらは油で揚げるために煙やにおいが出るので、換気のためには屋外の屋台の方が便利だったようで、『守貞漫稿』(1853)には、
てんぷらは自宅で売る場合にも、家の前に屋台を置いていたとあります。店舗を構えたてんぷら屋が出来たのは、嘉永(1848-54)のころのようです。

 屋台店のてんぷらの材料は、『守貞漫稿』には、あなご、芝えび、こはだ、貝の柱、するめなどとあり、ころもは、うどん粉(小麦粉)を
水で溶いたものでした。現在は精進揚げと呼ぶ野菜のてんぷらは、単に揚げ物と呼んでいたようです。揚げ油はおもに胡麻油が使われていました。

 屋台のてんぷら屋を当時の風俗画などで見ると、立ち食いに便利なようにてんぷらは串刺しで、客は共通の深鉢の中のつけ汁(天つゆ)に、
串刺しのてんぷらを突っ込んでから食べていたようです。
 上の図のてんぷら屋の台の上にも、串らしいものと、深鉢が一つ見えます。

注)  三田村鳶魚についてはNO.2「うなぎの蒲焼−その2−」で説明しています。


 監修・著 松下幸子千葉大学名誉教授

101 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 17:09:06
 江戸時代の料理書で、てんぷらの作り方の初出は、私の知る範囲では『黒白精味集(こくびゃくせいみしゅう)』(1746成立)
ですが、この本は写本(手書きの本)のため、刊本として普及した『歌仙の組糸』(1748刊)の方がてんぷらの初出として知られています。


 江戸の川柳に「井戸端で見せびらかして刺身をし」というのがあります。長屋の井戸端で、無理をして買った初鰹を刺身にしている
得意顔が目に浮かぶようです。

 刺身は代表的な日本料理ですが、もとは膾(なます)の一種として室町時代に始まったものです。膾は獣肉や魚介類を細く刻んで、
生のまま酢を加えて食べたものですが、膾よりも厚く切って調味料をつけて食べるものを刺身というようになりました。
江戸時代には“さしみ”は指身、指味、差味、差躬などとも書いています。

 刺身につける調味料は、室町時代には、わさび酢、生姜酢、たで酢などの調味酢が使われました。江戸時代には調味酢のほか
煎酒(いりざけ)がよく用いられていました。煎酒は酒に削り鰹節と梅干を入れて煮詰め漉して作るのが基本の調味料で、江戸後期
に醤油が普及するまでは、刺身や膾などの料理には欠かせないものでした。

 『守貞漫稿』(1853)の“生業の部”にはいろいろな職業があげられていますが、その一つに「刺身屋」があります。売っているの
はおもに鰹と鮪の刺身で、料理屋のものより品質は劣るが、値段が安いのでよく売れていると書いています。江戸には煮しめなど
を売る「菜屋(さいや)」もあったとありますし、現在中食(なかしょく)とよばれる既製品惣菜の利用も、江戸の食生活の特色だったようです。

注) なますは、古代は獣肉がおもな材料だったので膾と書き、魚介類が主になってから鱠とも書くようになりました。


 監修・著 松下幸子千葉大学名誉教授

102 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/25(水) 17:19:26
大阪人は精神病。

103 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/05(土) 22:02:30
大阪貧民共和国

104 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 21:04:15
東京は朝鮮キムチの部落大国wきもっ

105 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 23:24:56
大阪は滓うどんぐらいしか自慢するもんがないんや、
同情しておくれ。

106 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 23:30:46
韓国 韓国 

107 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 23:34:53
大阪は精神病

108 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 00:09:25
山手線で好き勝手な会話を大声でされるのは…ちょっと暴力的な空気が漂ってどうもなあ…

109 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 09:46:38
阪人は朝鮮人そっくり

110 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 11:05:51
大阪は10軒に1軒が生活保護世帯なんだって
乞食と朝鮮人しか住んでないのかねw

111 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 13:21:53
阪在者が朝鮮人そっくりなのか
朝鮮人が阪在者そっくりなのか

112 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 13:38:30
>>111  と言うより同じだから

113 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 13:56:55
成る程w

114 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 19:45:11
>>1
国民性だろ。
韓国と同じ。

115 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 20:02:58
阪国=朝鮮だから。

116 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 20:08:29
身の程知らずの馬鹿だからだろw

117 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 20:14:09
学力ワースト3で現状を認識できないから。

118 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/09(水) 20:22:12
日本人にはイマイチでも阪国人には美味く感じるのだろう

119 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 11:43:12
阪在者の勘違いは目に余る

120 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 15:17:58
大阪人ってすぐムキになるよな

121 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 18:52:02
勘違いの仕方が朝鮮人そっくり

122 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 00:14:14
血が濃いんだろう

123 :阪在者:2009/12/11(金) 01:47:27

   くやしいです!!

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /ィ^^^^^^^^^丶ヘ
  ||⌒\ /⌒||
  (V ヽ  ノ V)
   ヒ   ||   ソ
   |ノ_V_丶|
   |((ノ⌒丶))|
   >――――<
   / 丶__ノ 丶

124 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 01:44:35
削り節だって、まともなものが無い!香りの弱い安物ばっかり
醤油も安物

安物をジャブジャブ使う
それが大阪クオリティ

125 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 05:25:13
削り節は銭を削ってまんねん。

126 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 13:54:27
たしかに大阪にはロクな食べ物が無い

127 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 14:49:08
朝鮮人と阪在者の共通点

ハングル(阪グル)を根拠も無く自慢する

128 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 18:10:25
無知で無恥なのも共通点

129 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/12(土) 18:18:12
負け犬の大阪を馬鹿にする負け犬の集まりか

130 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 10:50:24
120 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2009/12/10(木) 15:17:58
大阪人ってすぐムキになるよな

123 名前:阪在者[] 投稿日:2009/12/11(金) 01:47:27

   くやしいです!!

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /ィ^^^^^^^^^丶ヘ
  ||⌒\ /⌒||
  (V ヽ  ノ V)
   ヒ   ||   ソ
   |ノ_V_丶|
   |((ノ⌒丶))|
   >――――<
   / 丶__ノ 丶


131 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/13(日) 17:11:04
負け犬阪の遠吠え

132 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 13:33:53
ミシュランに無食の町と暴露されて発狂する阪在者

133 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/14(月) 17:50:47
ミシュラン発表後の阪在者ときたらw

134 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 08:58:41
デパートのメニューにソーライスがあるのが自慢の犬阪

135 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 10:05:45
お母さん
またうそつきのおじさん来てる

136 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 12:28:30
ソースぶっかければ何でもご馳走になるんや!

137 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/15(火) 17:40:27
ソースかけとけば阪在者はうまいうまいと喰いよるw

138 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 10:55:25
それが阪在者

139 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/18(金) 17:22:55
犬肉、ソーライス、マンセーヤ〜w

140 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 08:47:41
阪グル<ノ丶`Д´>ノ マンセー

141 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 15:39:42
大阪固有の食文化はソーライスだけや!

142 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 18:24:45
カスのチョン阪にはカスうどんがお似合いw

143 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/20(日) 16:23:45
■犬阪人が好むソーライスとは?

梅田阪急百貨店の大食堂で、ライスだけを注文してテーブルのソースをかけて食べて帰る客が続出した。
小林一三は彼らを歓迎する姿勢を打ち出し、「ライスだけのお客様を歓迎します」という貼り紙を出し、さらには
ライスに福神漬をつけるサービス(テーブルに調味料と一緒に備えつけて食べ放題とした)を行い大好評を得た。
これは大阪以外には広まらず、大阪人独特の食習慣として定着した。
(NHK取材班『その時歴史が動いた〈7〉』より)

144 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/23(水) 15:07:49
キムチライスもありまっせ

145 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/25(金) 17:28:08
うげぇキムチ悪いな

146 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/25(金) 17:34:21
>>1 かわいそうだよ
大阪なんか文化無いんだから。
敢えて言うなら京都だけなのw

147 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/27(日) 17:53:01
ソーライスってw

148 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/28(月) 12:05:12
朝鮮と犬阪では何にでもキムチがつくんや!

149 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/29(火) 13:19:12
犬阪グルメ=阪グル
特徴はマズイ、安っぽい、ソースや醤油をドバドバ掛けるのが前提になっている、朝鮮漬が添えられることが多い

150 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/30(水) 21:53:10
イメージで語る食卓

東京 お新香
京都 すぐき
犬阪 朝鮮漬

151 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/30(水) 23:54:05
東京 お新香って・・・
あの屁の臭いする漬物?あれが東京の漬物のイメージなんだ
貧乏だね相変わらず・・・

152 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/31(木) 00:55:17
お前の地元じゃ漬け物は屁の匂いがするのか
哀しい地方だなw

153 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/31(木) 04:40:10
>>151
お前の地元じゃ、その屁の臭いの漬物大人気だぞ。
洋食屋では、必ずついてくるそうじゃないか。
洋食そのものが、日本から伝わった名残なんだってね。

154 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/31(木) 09:48:17
東京といえばべったら漬けだな
ほんのりした麹の甘みが生きた上品な漬物

田舎の百姓は屁の匂いのする古漬の沢庵でも食ってなさいってこった

155 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/31(木) 18:24:36
>>154大阪人を馬鹿にするのも大概にしろ!

156 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/01(金) 16:10:05
馬鹿にされても仕方のない馬鹿が大阪人だからしゃーないね
自業自得

157 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/01(金) 20:24:21
大阪!地べたを這いずり回るソース蛆虫!

158 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/06(水) 21:26:57
犬肉に豚の金玉、ソーライスにナポリタンw
チョン阪人には日本料理の良さがわからんのだろうwww

159 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/07(木) 16:17:29
何にでもソースぶっ掛けなきゃ納まらない阪在者にまともな味覚なんかない

160 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/09(土) 16:48:39
今年も負け犬阪がキャンキャン吠えるんだろうな

161 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/09(土) 23:54:20
元都民のお家では豚の金玉が出ますw

162 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/11(月) 14:11:07
阪在者はみっともないワル自慢もすれば、貧弱な食文化自慢だってする
なんでも自慢のもとになるのが犬阪の朝鮮文化

★“ワル自慢”反発され放火?屋台から出火

・住吉大社の参道で3日午前4時50分ごろ、出店中の「玉子せんべい」屋台から出火。
 併設の資材置き場、休憩用のテント2張り、車2台が焼け、屋台関係者の男性4人が
 やけどを負うなどした。

 住吉署によると、4人のうち2人は、焼けた現場から離れた場所にあった「とん平焼」屋台の
 露天商の男性(34)と、「海鮮玉イカ」屋台のアルバイトの男性(50)。2人が口論した末、
 アルバイトの男性がプロパンガスのボンベの栓を開けてライターで火を付けたところ、
 炎が燃え移ったとみられる。

 同署は、アルバイトの男性が自分の過去の“ワル自慢”をしたところ、露天商の男性に
 「なんやねん」などと反発されて口論になったとみている。同署は放火の疑いで捜査する。

 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/01/04/06.html

163 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/11(月) 15:59:06
まあ大阪みたいなあいりん地区は部落だしな

164 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/11(月) 18:01:25
札幌旅行に行ったとき、スープカレーを食べて、
「びんぼっくっさいなぁ。水っぽすぎるわなぁ」と、言いながらおかわりをしたあげく、
また、ナンをむりやりご飯に変えろとか、恥ずかしかったです。
カレーの本場はやっぱり大阪。と言い切っていました。


みなさん、カレーの本場は大阪らしいです。

165 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/11(月) 18:15:33
うるさいよ、朝鮮人が日本人のフリしてじゃんじゃねー

166 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/11(月) 18:28:47
http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/img/5_17_03.jpg

アイヌ型日本人には
東京の味があうし、
近畿型日本人には関西の味付けがあう。
民族に優劣はない。

167 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/11(月) 18:56:00
関西チョンはカッペだからカッペ風味付けが合う。

168 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/12(火) 09:29:02
>>166
星数/店数★★★
東京     11   ←世界の美食の首都(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都      6   ←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
--------------------------------------------------------------------------
大阪      1   ←自称「食の都」(阪在者談)
京城      0  

東京・京都グループと犬阪・京城グループにはっきり分かれる
これが日本人と朝鮮人の違いかどうかは不明

169 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/12(火) 17:03:54
実態に合わせて汚悪阪に改名します

170 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/12(火) 18:30:50
>>164
ソースと生卵いれてぐちゃぐちゃに混ぜるカレーの本場は大阪です

171 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/12(火) 19:15:59
大阪はカレーのトッピングにお好み焼きとかありそう

やっぱり青のりとソースかけるのかな

172 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/13(水) 14:47:42
>>162
<丶`∀´>「食の都や!」
ミシュラン「調査の結果ウソだと判明しました」
<丶`Д´>「ファビョーン!食べ物板荒らしたる!!」

<丶`∀´>「ワイはワルだったんやデェ!」
犬阪人「なんやねん」
<丶`Д´>「ファビョーン!放火したる!!」

173 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/14(木) 14:30:31
化調使いすぎ、ソース掛けすぎで馬鹿舌になってる

174 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/15(金) 12:41:48
純粋な興味なんだが、化学調味料の使用量 
西東で統計とったことあるんかな?


175 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/15(金) 14:31:34
学力ワースト3のかわいそうな子に教えてあげるけど
普通は東西と言うんだ馬鹿

東西で分けると西の使用量が多い
特に犬阪の使用量は推定で全国平均の約1.5倍

(大阪は安物の調味料を大量に使うので金額ベースの統計を使用量に換算する際
ソース、醤油、食塩の購入単価が全国平均の70%であることを参考に換算)

176 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/16(土) 13:57:42
学力ワースト3をイジメちゃ可哀想だろw

177 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/16(土) 17:33:12
↑学力最下位の沖縄人

178 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/16(土) 17:37:54

大阪と沖縄が当面の朝鮮人の工作対象です

179 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/17(日) 10:01:13
犬喰いスレとか韓国の鯨密猟スレが上がると
それを隠すように東京叩きのスレが上がるのは確か
何故か大阪叩きのスレは上がらないんだよな

180 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 10:24:02
ヒント:在日朝鮮人の心の故郷

181 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/18(月) 14:49:05
阪在者は化調漬けの味覚障害

182 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/19(火) 17:24:19
*****完全失業率日本一*****

大阪府の完全失業率(推計値)が全国最悪の7.7%だったことがわかり、
大阪府の橋下徹知事が18日、新年度予算案をめぐる府議との意見交換会
で責任を追及された。

府商工労働部や総務省によると、府の失業率7.7%は2003年4〜6月以来の
全国ワースト。全国平均は5.4%だった。

http://www.asahi.com/politics/update/0118/OSK201001180164.html

183 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/21(木) 18:04:08
<丶`∀´>ほれ見てみぃワイらの大大阪は日本一なんや!

184 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/22(金) 12:50:56
【犬阪】通勤手当の不適切受給600人超 大阪市職員
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1264076390/

185 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/23(土) 12:10:40
 ∧阪∧
<丶`∀´>東京モンが納めた税金はワイらがたかる為にあるんやで

186 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/23(土) 17:52:27
【市況のクズ】◆pc1JVPuYSE【キチガイ朝鮮人】

187 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 09:27:46
犬阪の予算の半分は公務員と生活保護のために使われる

188 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 17:12:07
残りの半分は朝鮮人のために使われる

189 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/26(火) 11:32:59
 ∧阪∧
<丶`Д´> 偽物マンセーや!

【社会】大阪で偽ブランド「ツルメス」「ツルトン」が横行 本物に手が届かない層から根強い需要
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1262593679/

190 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/26(火) 12:14:20
たこ焼きなんか長いこと食った記憶無いなあ。
あんなもんで腹を膨らますと一食損した気分になるよ。
お好み焼きも広島風ならたまに食べたくなるけど、混ぜただけの関西風(笑)も
損した気分になるなあ。広島焼やもんじゃのように焼く技術が全くいらない、関西風w
食べる価値が無いよね。ああやだやだ。気の毒な関西人。

191 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2010/01/26(火) 12:58:17
 ゚ 。 ,∧東∧ ゚。
 ゚ ・<゚`Д´゚;>。
    (つ   ⊃
     ヾ(⌒ノ
      ` J 

192 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/26(火) 13:01:47
言葉では反論できない三国人。

193 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/26(火) 18:02:16
■ソウル、世界最悪の都市に選ばれる

旅行情報サイトのロンリープラネットが世界最悪の都市を選定し、今月1日にBBCなど
海外メディアに発表配信した。

サイト利用者の反応に基づいて選ばれた最悪の都市には、残念ながらソウルが含まれ
順位は3位だった。ロンリープラネット最悪の都市選定のページで紹介した、非常に批判
的な利用者のコメントは以下の通りです。

「あちこちへと無秩序に伸びた道路、ソビエトスタイルのコンクリートのアパート建物、深刻な
汚染、魂も(熱い)心もない。息をのむ単調さが人々をアルコール依存症に駆り立てる」

NAVER/PopNews 2010/01/04(朝鮮語)
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=105&aid=0000012466&date=20100104

 ∧阪∧
<丶`Д´> 大阪と並ぶワイらのソウルが選ばれたでぇ!

194 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/27(水) 12:12:26
 ∧阪∧
<丶`Д´> 大阪の方が一歩先を行っとるんや!

195 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/28(木) 18:26:25
<大阪>生野のひき逃げ ヘッドライトの破片から車特定

先週、大阪市生野区の路上で歩行中の女性が車にひき逃げされ死亡した事件で、
警察は61歳の男を逮捕しました。

自動車運転過失致死の疑いなどで逮捕されたのは、大阪市東住吉区のアルバイトで
韓国人の呉守一容疑者(61)です。

警察の発表によりますと、呉容疑者は20日午後6時半ごろ、生野区巽東4丁目の市道で、
近くに住む宗連洵さん(75)を車ではね、そのまま逃走した疑いがもたれています。

http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_005_20100127004.html

196 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/29(金) 15:19:42
 ∧阪∧
<丶`Д´> 東京の陰謀や!

197 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/30(土) 09:45:30
 ∧阪∧
<丶`Д´> 安けりゃなんでもいいんや!化調入れとけば何とかなるやろ

198 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/31(日) 09:35:47
 ∧阪∧
<丶`Д´> 嘘も100回言い張ればホンマらしく聞こえるんや!

199 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/01(月) 14:28:58
阪在者なんて丁稚と白丁の寄せ集めだからな
本当に旨いものなんて知らずに死んでいくんだろう

200 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/02(火) 13:28:59

【大阪】平松市長「霞が関解体がいきなり府市解体に」

「小泉改革を思い出した。大きな人気を得たが暮らしはよくなったか」 

橋下構想に疑問
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1265035903/

201 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/03(水) 09:22:51
■また大阪か!

 「またやられてるぞ!」。26日午後6時すぎ、公園に叫び声が響いた。公園北側の広場で、
ぐったりとした黒茶色の若い猫が街灯の下に置き去りにされていた。

 四肢は不自然な方向に曲がり、ヒゲが焼かれ、鼻先にロウが付着していた。骨折は7カ所あり、
歯も2本抜けていた。近所の人たちが大阪市旭区の動物病院に運び込んだ。診察した獣医師
坂口康祐さん(34)は「強い力でたたき付けたか、ハンマーのようなもので殴打したのか。
こんなかわいそうな猫をみたのは初めて」。手術のしようもなく、安楽死させるほかなかった。

http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000001002010003

202 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/04(木) 15:21:46
 ∧阪∧
<丶`Д´> 喰ったらええんやろ!

203 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/05(金) 17:06:44
犬阪って凄まじい場所なんだね…

204 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/05(金) 19:22:43
>>1
馬鹿だから

205 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/06(土) 16:36:42
犬阪の阪在者 旨い物を知らず

206 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/07(日) 15:22:58
されど 化学調味料を知る

207 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/07(日) 15:32:56
大阪人の友人が花鳥風月って言葉が好きなので
どういう意味か知ってるのかとたずねたら

あたり前やでぇ〜しかし、化学調味料の本場の大阪のうどん屋の「風月屋」は旨い
ちゅ〜意味やで〜しかし!!

と言われた
所変われば化調風月と意味が変わってしまうらしい

                            言語学者 桜井 義男談

208 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/07(日) 16:54:30
>>>207
ワロス

209 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/07(日) 18:43:21
大爆笑>>207

210 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/07(日) 18:45:31
次長化調とか月亭化調とか大阪人は化学調味料が好きさかいな

211 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/07(日) 19:21:57
自家製生ハム〜

212 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 16:46:15
>>207

213 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 17:45:55
煮抜き、お造り、関東炊き…消えゆく関西たべもの言葉 もみない・あじないは絶滅寸前

煮抜き、五目ずし、関東炊(かんとだ)き……。
「食」に関する関西ことばが日常生活から急速に姿を消している。
武庫川女子大学言語文化研究所(兵庫県西宮市)の岸本千秋助手(44)の調査で
わかった。「まずい」を意味する「もみない・あじない」は絶滅寸前だ。

調査は2008年11〜12月、武庫川女子大の学生124人と、同研究所に普段から
協力している一般の20〜60代の158人を対象にアンケート方式で実施。
関西とそれ以外の地域で異なる呼び名を持つ「食」に関する言葉を並べ、
どちらをよく使うか選んでもらった。
一般の回答者には、子どもの頃どちらを使っていたかも答えてもらった。

その結果、60代以上のほぼ半数かそれ以上が子どもの頃に使っていた
「なんば」「ごんぼ」「関東炊き」「ばらずし・五目ずし」という単語が、それぞれ
「トウモロコシ」「ゴボウ」「おでん」「ちらしずし」に変わっていた。
学生は、これら四つの関西ことばを使う割合が1割に満たなかった。
「もみない・あじない」は30代以下でほぼ消滅。「煮抜き」(ゆで卵)も50代以下では
ほとんど使われなくなっていた。
「かしわ」「お造り」は学生の1〜2割が今も使うと答えたが、すべての世代で
「鶏肉」「お刺し身」を使う割合が拡大。60代でも「鶏肉」「お刺し身」が5割を超えていた。
岸本助手は「テレビ世代が親となり、子世代へ伝承する言葉として認識されていない」と、
関西ことばの衰退が加速していると指摘する。 (一部省略)

ソース:asahi.com
http://www.asahi.com/national/update/0201/OSK201002010078.html
画像:食に関する言葉
http://www.asahi.com/national/update/0201/images/OSK201002010079.jpg

214 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/09(火) 15:16:28
阪在者はマズいものをウマイと言い張るから
「まずい」を意味する「もみない・あじない」って言葉が絶滅寸前なのは当たり前

215 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 09:58:41
「関東風の味が濃いのはあかん、関西風の味が薄いのがええんや」って言ってるから、味が薄い=まずいを意味する
「あじない」や、味が濃くないコクがないを意味する「茂味ない」はうまく使えないんだろう。
言ってることが矛盾するからな。

216 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 10:05:23
化調大量使用しといてそんなこと言われても・・・

217 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 12:23:28
大阪人にとって地域的な話題は「東京との比較」のみ!
神戸、奈良、京都など、同じ関西圏の他都市がテーマであっても、「そんなことを話題にしてんじゃね〜!」って態度。
嫌なら話を無視してればいいのに、強引に「大阪と東京との比較」に話題を変えようとする。



218 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 17:19:36
東京が必死やからやってるんやw

219 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 20:30:32
どう見ても必死なのは大阪人「だけ!」だと思うけど。

神戸牛の話をしているときに、大阪風お好み焼きともんじゃ焼きの優劣の話なんか聞きたくない!
奈良の鹿の話題で盛り上がっているときに、天王寺動物園の素晴らしさを唱えつつ割り込むな!
清水寺や五重塔の話のときに、浅草寺より延暦寺の方が格式が高かったと言って自慢を始めるな!
最後に、せめて割り込んだ後で元のテーマに話を戻せよ!
そのまま、「大阪が東京より優れている」話をえんえん続けるんじゃない!


220 :元都民:2010/02/10(水) 21:25:57
しかし東京人の大阪コンプレックスは凄まじいな…

221 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/10(水) 23:46:32
朝鮮の阪国にコンプレックスってギャグにもならんわな。

222 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 00:12:42
頭狂のギャグはつまらんw

223 :通りすがり:2010/02/11(木) 00:14:49
>>222
その通りやな。
笑いをとることにかけては大阪の圧勝や。

224 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 00:40:27
笑われることにかけては大阪の圧勝だな。

225 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 01:00:47
笑われるじゃないんだよ大阪は・・・嗤われる・・・だろ・・・

226 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 17:39:51
小阪民国はそんなもんだろ。

227 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 18:41:32
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1220281868/l50

228 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/12(金) 08:39:29
ちりとりを鍋に今日も犬肉をたべる元チョ民

229 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/13(土) 10:53:07
 ∧阪∧
<丶`∀´>「食の都や!」 ←前フリ

ミシュラン「調査の結果ウソだと判明しました」 ←オチ

 ∧阪∧
<丶`Д´>「ファビョーン!食べ物板荒らしたる!!」 ←コケるとこなのに何故かファビョる阪在者


お笑いのセンスが無い阪在者

230 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/13(土) 16:32:29
神奈川県警では、6年間で14億円の不正経理。その内7億数千万円は業者に水増し請求させて、
後で陰で返金させるなどして盗んでいたことが判明した。
犯行がバレて、コピー機のリース代に当てていた等と言い訳をしているらしいが、
そんな事で国民を騙せると思っているのかねぇ。
そんなものは正規に予算請求するだろ。
わざわざ危険を掛けて犯罪を犯してまでしてやることではない。
これは神奈川県警に限ったことではないだろう。
恐らく同様の手口で全国の警察で行われていると思われる。

既に明らかとなっている捜査費や褒賞費などを悪用した横領やまだ明らかとなっていない食糧費などを用いた横領などと合わせれば
毎年300億円近くが警察官によって盗まれているのではないだろうか。
民主党は何故、警察の腐敗を放って置くの?
せめて、殆どが虚偽記載だと明らかとなっている捜査費、捜査褒賞費だけでも廃止したら?
民主党の国会議員がやってる国家公安委員長が「止めなさい」と言えばそれで済むことだろ。


231 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/13(土) 17:07:21
こんなの見つけた。大阪コワス..



241 :名無しさん:2010/02/13(土) 14:53:15

今日の昼すぎ徳島県で女児を連れ去ろうとしていた車を目撃した。
近所のおばさん気づいたからよかったけど関西は怖いね。
ちなみにその車は白VELLFIRE大阪354み6666でした。
たぶん近所の人が通報してると思うけど

232 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/15(月) 15:49:46
消えゆく関西たべもの言葉 もみない・あじないは絶滅寸前

煮抜き、五目ずし、関東炊(かんとだ)き……。「食」に関する関西ことばが
日常生活から急速に姿を消している。武庫川女子大学言語文化研究所
(兵庫県西宮市)の岸本千秋助手(44)の調査でわかった。
「まずい」を意味する「もみない・あじない」は絶滅寸前だ。

http://www.asahi.com/national/update/0201/OSK201002010078.html

 ∧阪∧
<丶`Д´> あじない=味無いのことや!コテコテの濃い〜い味が付いとらんとワイにはわからんのや!

233 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/18(木) 23:59:17
阪国人は恥知らずだからなあ…

234 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 00:00:25
大阪民国の実態

・【大阪】 韓国語が語源の日本語、KBS番組が大阪特集
・【受験】入試に「韓国・朝鮮語」を導入 大阪市立大の2次試験で08
・大阪市教委・韓国語の授業開設 全市立高校に指導
・生野区は住民のおよそ5人に1人が在日韓国・朝鮮人。大池中でも生徒の4割を占め、朝鮮半島にルーツがある生徒は8割近くになる。
・鶴橋はチョン焼肉街 犬肉食い。しかも東京に進出してくるクズ。ライバルは東京に進出してるチョン。
・日本は「マック」、大阪とその周辺だけ「マクド」。それでも、朝マック、ビッグマック。

大阪も韓国と同じで、食がとぼしい:

・「日本料理は最高。ソウルの飲食店の評価?計画は無い」ミシュラン
・お好み焼きをおかずにご飯を食べる しかもお好み焼きにはマヨネーズw お好み焼きの本場では、マヨネーズは頼まないとほとんど出てこない
・納豆ともんじゃが好きじゃない&食べられないw
・吉本の子会社が「携帯電波を強くする」詐欺製品販売。しかも韓国製なのに日本製と表示w
・ケンタッキーのおじさんを腐ったドブ川に投げ込んでおきながら、大阪のシンボルだとか言い出すキチガイw

235 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 01:18:10
関西の料理
京都、大阪の料理は「上方料理」と呼ばれた。
これらの地域では、北前船によって輸送された北海道産の昆布が重宝された。
また、茶会に出す料理として千利休らによって考案された会席料理は、懐石料理、割烹として京都と大阪で引き続き発展した。

京都の食文化は、朝廷料理、寺院料理などの影響を受けた。
また、町人文化として発展した京漆器や京焼が、料理に彩を添えた。
盆地状の地形の京都は地下水に恵まれていて、京野菜や豆腐の生産に適しており、それらの素材を利用した料理が発達した。
一方で、海産物に乏しかったため、干しダラや身欠ニシンなどの乾物や保存食が用いられたほか、長期の輸送に耐えられる押し寿司や、生命力の強い鱧を用いた料理などが発展した。

江戸時代の経済、物流の拠点だった大阪では、瀬戸内の豊かな魚介類や近郊で作られた野菜だけでなく、全国の産物も集められた。
そのため「諸国之台所」と評されるほど食材に恵まれていた。
特に、加工した昆布を用いただしの文化が、船場を中心に発展した。
一方で、米とともに全国に輸送された京都の工芸品、灘の酒、堺の刃物などは、下りものと呼ばれ、とりわけ江戸で重宝された。

236 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/19(金) 16:49:24
星数/店数★★★
東京     11   ←世界の美食の首都(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都      6   ←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
大阪      1   ←自称「食の都」(阪在者談)

 ∧阪∧
<丶`∀´>「大阪は食の都や!」

ミシュラン「調査の結果ウソだと判明しました」

 ∧阪∧
<丶`Д´>「ファビョーン!食べ物板荒らしたる!!」

237 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/21(日) 12:45:13
阪国人は恥知らずにも程があるな。

238 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 16:21:15
恥と美味い食物を知らないのが阪在者の特徴

239 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/22(月) 16:26:40
恥の元くれや

240 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 17:34:56
カレーライス「せんば自由軒」を運営する「自由軒」(大阪市中央区)が
経営破綻(はたん)し、破産手続き申し立ての準備に入ったことが25日、
分かった。
負債総額は4億5千万円。
本家の難波に本店がある「自由軒」とは別の会社で、その親族が経営していた。

民間信用調査会社によると、経営破綻した自由軒は昭和45年に本家から
独立して設立。
ライスとカレールーを混ぜあわせたものに生卵を落とした独特のスタイルで
知名度が高まった。
しかし、多店舗展開による資金負担や売り上げの伸び悩みから業績は低迷、
資金繰りに悩んでいたという。

本家の自由軒によると、「せんば」は本家の2代目経営者の五男が開業。
2代目が時々、味を監督するなど良好な関係を築いていたが、せんばが次第に
全国展開し、レトルトカレーの販売事業を始めたことなどで関係が悪化した
という。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100225/biz1002251206022-n1.htm
東京商工リサーチのサイトから、
10.02.25(株)自由軒 飲食店経営、冷凍及びレトルトカレー販売   破産申請へ
http://www.tsr-net.co.jp/new/sokuho/1195484_717.html
せんば自由軒 http://www.senba-jiyuuken.co.jp/


241 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/25(木) 18:32:27
江戸の人が上方(当時の京都・大坂)に旅行しては 「上方の料理は たいしたことはない」と書き残すような文献が目立ってる

今も昔も、大阪の料理は東京以下だったのだ

242 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 14:09:32
 ∧阪∧
<丶`∀´>「ワイが大阪のウマイもん喰わしたろか!」

大阪名物ソースドバドバぶっかけカレーで知られるカレーライス「せんば自由軒」を運営する「自由軒」(大阪市中央区)が経営破綻

 ∧阪∧
<丶`Д´>「ファビョーン!なんでソースドバドバのウマさが分からんのや!!」

243 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 14:38:33
>>241
江戸っ子は昔から嫉妬心に塗れた底辺人種だった
食の街大阪の飯を不味いと言うのもそうだけど、伊勢商人や近江商人の商才に嫉妬して、近江泥棒伊勢乞食と呼んだりしてたしね

244 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 14:42:02
>>241
たいした江戸料理ってどんなん?

245 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 15:01:29
>>241
たいした江戸料理てどんなんやねん

246 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 20:54:38
蕎麦・寿司・天ぷら

247 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/26(金) 20:55:57
本膳料理

248 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/27(土) 01:53:14
>>243
大阪が食の街を自称するようになったのは近年のことだよ。
天下の台所の意味が判ってないよね。
それは食文化の発達した街という意味ではない。

249 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 13:16:13
×自称
○詐称、僭称

250 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 14:18:08
>>248
「くいだおれ」は本来は杭が倒れるという意味。
大阪の地名が示すように川や湿地帯が多かった大阪は大雨が降って川が氾濫すると
すぐ橋が流された。
またその再建費用は地元の金持ちが出す事になっていたから、
そのために家が倒れたという説もある。
くいだおれ人形あたりから、誤用が広まったと思われる。

また「天下の台所」は、大阪が海運の拠点であったことから、
江戸に食材を送る基地があっただけの話で、大阪で消費されていたわけではない。
当時の庶民の食事は質素なものであったはずだ。
参勤交代で江戸に出てきた大名とお付きの一行は、
自らの藩の力を見せつけるために江戸で毎日のように接待や豪遊をしていた。
日本初の料理本が出版されたぐらい、江戸の料理文化は栄えたという。

251 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 14:59:44
「犬阪の食べ物は不味すぎて卒倒する」って意味かと思ってたよ

252 :もぐもぐ名無しさん :2010/02/28(日) 15:52:12
食品だけじゃよない管理もずさんだよ。
営業で医療食品会社に挨拶しに行った事がありましたが、
ダンボールは使いまわし、商品は蹴る。
それで食の都とは良く言ったものだ。

253 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:14:34
くいだおれは、野蛮な未開の土地で育った江戸っ子は金銭管理もろくにできない。
江戸っ子が大阪にやってきて美味しい物をたらふく食べてお金がなくなって野垂れ死にしてしまった
そういうことを指すのだよ。

254 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 17:54:50
 ∧阪∧
<丶`∀´> 風呂好きの江戸っ子が大阪名物便所温泉に入って倒れたのが始まりニダ

【犬阪】トイレ用の水を温泉水に“流用”

大阪府岸和田市の天然温泉施設「牛滝温泉いよやかの郷」で温泉の湯に川の水を混ぜていた問題で
混ぜた川の水は、施設内で通常トイレに流す水などに使われていたことが27日、分かった。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100227/crm1002271339009-n1.htm

255 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 19:07:06
岸和田って昔の大坂とは別物だけど。
まずは日本史から勉強し直したら?

256 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 19:13:16
昔、昔とか必死に釈明中のチョン阪人w
んじゃ今はチョンの部落が大阪でOKだなw

257 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/28(日) 19:26:35
江戸っ子が大阪の風呂屋に入って倒れたのが始まりっていうことに対してレスしただけだし
岸和田は食い倒れの町じゃないけど何か?

258 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 17:25:11

犬阪は食い物がマズくて倒れる食い倒れの町

259 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 20:23:43
大阪は食い倒れと自称する割には歴史由来のある食い物は少ないし名物らしいものもなし
どう見ても三都のなかで一番見劣りがするのが現実だからね

260 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 20:42:19
大阪は天下の台所

天下の台所大坂とは中学で習うので知らない人は中学も卒業できなかったのでしょう。
大坂は江戸の消費をまかなう形で大きな発展を遂げたのですが、よく考えるとこれって不思議ですよね?
わざわざ大坂で作られた物を、はるばる江戸まで運んで消費するというのはちょっと無駄のように思えます。
この疑問を解くには、その江戸時代の日本の状況について知らねばなりません。

まず、なぜ江戸で消費する物を関東ではなく、わざわざ大坂から取り寄せるかということですが、
関東には江戸の消費をまかなう生産力が無かったからです。関東というのは当時は辺境だったわけです。
ですから、1590年に家康が秀吉によって関東に移されたとき、江戸は一介の漁村に過ぎなかったのです。
江戸は、関東という商品生産の未成熟地に、人工的に作られた都市だったのです。

それからわずか十年ほどで江戸は天下の首都となり、膨大な人口を抱えることとなりましたが、
商品生産力が弱い関東周辺ではとてもまかないきれませんでした。
これに対し、畿内及び瀬戸内海周辺では徐々に工業化が進み、生産効率も関東とは比較にならないくらい優れていたため、
江戸としてはあらゆる商品を上方から仰がなければならなくなったのです。
しかも初期は海路が発達していなかったため、陸路で少量ずつ運ばれていました。
ですから上方からくだってくるものは貴重とされていました。
「くだり物」というのは貴重もの、上等なものという語感で、今でいう舶来品といった感じでしょうか。
これに対し関東のものは「くだらない」としていやしまれたわけです。「くだらない」の語源はここにあるのです。

そしてより大量の商品を江戸に運ぶため菱垣廻船・樽廻船が登場し、かつてないほどの船が江戸−大坂間を航行することになります。
江戸に持っていけばとりあえず高値で売れたので、大坂にしてみれば運べば運ぶほど儲かりました。そして大坂は大いに繁栄しました。


261 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 20:58:18
>1590年に家康が秀吉によって関東に移されたとき、江戸は一介の漁村に過ぎなかったのです。

ほんと、大阪人は息を吐くように嘘つくねw


>天下の台所大坂とは中学で習うので知らない人は中学も卒業できなかったのでしょう。

朝鮮学校で「北朝鮮は世界の中心」って教えるのと同じなんだろうな、大阪の中学はw

262 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:02:18
>1590年に家康が秀吉によって関東に移されたとき、江戸は一介の漁村に過ぎなかったのです。

世界の常識ですよ。

263 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:02:33
261が「私はアホです」と自己紹介してまっせ!

264 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:18:39
大阪の常識は世界の非常識とはよく言った物だw

265 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:20:20
ミシュラン
星数/店数★★★ ★★  ★   合計
東京     11   42  144  197
京都      6   12   64   82
大阪      1   12   52   65

/////超えられない壁///////

韓国全体    0    0    0    0  ←ぷっw

大阪って意外に★いっぱいあるね
韓国★なしですか、ま、無理も無いが・・

266 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:24:35
>>262
一介の漁村に過ぎない江戸の領主と秀吉は大戦争したのかw
すごいな、大阪のウリナラマンセー日本史は

267 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:25:14
それもアサリ漁とかのりの養殖とか細々とやってた寒村だったんだろう?

268 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:26:55
そりゃすごい、大阪人の脳内ってどうなってるの?

269 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:30:07
江戸は扇谷上杉が都市化して、秀吉の時代には北条家の領地としてすでに大都市だったんだが、寒村?

270 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:31:38
>>268
自分は大阪じゃないけど、学校ではそう習った

271 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:34:09
朝鮮学校ですか、おつかれさまです

272 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:35:45
>>269
生まれて初めて聞いた

273 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:36:27
朝鮮学校じゃ教えないもんねw

274 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:41:19
>>272
日本人なら普通、「小田原攻め」は知ってるはずだが。
「小田原評定」って言葉すら聞いたことがないのか?

275 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:43:34
261=269が「私はアホです」と念入りに自己紹介してまっせ!

276 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:44:46
ああ、やっぱ日本語読めないのね
おつかれちゃん

277 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:46:50
ってかさあ、大阪は天下の台所って大正時代に大阪府が勝手に作った話じゃなかったっけ?

278 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:51:03
>>277
「天下の台所」、江戸時代でなく明治末期から?

2008年01月27日

桃山〜江戸時代に全国の物資集積所として栄えた大阪を形容する言葉として有名な「天下の台所」は、明治末期の創作とみられることが
大阪市史料調査会の野高宏之さんの調査でわかった。文豪幸田露伴の実弟で歴史学者の成友(しげとも)が1909(明治42)年ごろ、
「大阪市史2」を執筆する過程でつくりだしたという。

野高さんは以前から、江戸時代の文献に「諸国の台所」や「日本の賄い所」はあっても、「天下」の表現がないことを不思議に思っていた。
市民講座で「天下の台所」を取り上げるために調べたところ、幸田の「大阪市史2」の原稿以前に大阪を「天下の台所」と形容した文献は
見当たらなかったという。

幸田成友は1901〜15年まで市史の編集に従事し、1909年ごろ該当部分を執筆。その後東京に戻り、経済史の論文などを執筆した際、
「天下の台所」を使ったため世間にも広まったとみられる。

一方、大阪市内の初等教育の現場では1930年前後から、「太閤さん(豊臣秀吉)が天下の台所をつくった」と教えるようになり、市民の間にも定着したという。

野高さんは「少なくとも研究者の間で、『天下の台所』を使った人は幸田以前には見あたらない」と話す。この調査結果を論文にまとめ、
市史紀要「大阪の歴史」の最新号に掲載している。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200801260080.html

279 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 21:52:21
276=277は中学も卒業でけんかったんやな。
ドジなやっちゃな。ばれてしもたやん。

280 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 22:09:34
何?で結局これは東京人のギャグだったってことでおk?

あーはははw

281 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 22:17:55
大体アサリの深川飯とアサクサノリは有名じゃんw

282 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 22:40:38
東京が江戸以前の太古の昔から都会だったなんていうんなら、
東京人はどうしてあんなに粗野で野蛮で非社交的で暗い民族なの?
とにかく危険な思想だよ。そんな話を信じさせようなんてw

283 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 23:56:46
さすが阪人
学力ワースト3の底力はすげーなw

284 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 00:01:34
潮干狩りに行ったら東京人は上手なんだろ

285 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 00:06:29
東京人憎さの余り意味わかんないこと言い出したw

286 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 00:21:46
チョン阪は自分の馬鹿さを棚にあげるwまさしくチョンの発想

287 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 00:38:55
>>285
眠かったんだよ。関西様のレスにケチをつけるとは田舎者の分際でおこがましい

288 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 00:40:29
眠くなるまで東京を呪い続けるとは・・・・

289 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 10:59:06
 ∧阪∧
<丶`Д´> ワイは日本が憎いんや!

290 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/09(火) 13:41:10
犬阪w

★★★ミシュランガイド三つ星店数★★★

東京  11  ←世界の美食の首都(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都   6  ←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
犬阪   1  ←自称「食の都」(阪在者談)

★★★★★★★★★★★★★★★★★

291 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/10(水) 13:30:58
 ワイらっていつも何かあるとすぐ東京人のせいにしてまうやんか?
 それって何でやろな?
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             そない言われてみたら確かに
考えてみよか・・・       ∧阪∧         そうやなぁ・・・
 ̄ ̄ヽ( ̄ ̄∧阪∧  n <`Д´;,,>  ∧阪∧  ̄ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /< `Д> (m)v    )_ <    >
    ∧阪∧ '⌒  ) ̄ ̄ ̄∧阪∧/⌒深刻な問題やな・・・
   ./< `Д´>/       <    >   ̄ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ′             /⌒ / |.l .|

         ハッ!
             Σ  ∧阪∧  Σ
      Σ∧阪∧   <`Д´;,,>  ∧阪∧
      /<;`Д>   (    )_ <;    >
   Σ∧阪∧ '⌒ ) ̄ ̄ ̄Σ∧阪∧/⌒/ |
   ./<;`Д´>/       <;   >.ィ |  |
  | ′             /⌒ /|.l .|

       「「「「「 東京人のせいや!!! 」」」」」
                   |
               \  __  /
               _ (m) _ ピコーン!
                  |ミ|
               /  .`´  \
                 ∧阪∧
        ∧阪∧   <`∀´ ∩   ∧阪∧
      /<ヽ`∀´∩.  (つ  '丿_<`∀´ヽ>
     ∧阪∧つ/ ̄ ̄ ̄ ̄∧阪∧∩/⌒/|
   /<ヽ`∀´>        <∀´ヽ> .| |  .|
  | i′つ /         /⌒ /.|.l .|

292 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/13(土) 11:48:51
 ∧阪∧
<丶`Д´> 日本人は死にさらせ!


【大阪】「大量に殺しますよ 本当です」 無職の阪在者(28)を逮捕

インターネット上の掲示板に、子供の殺害を予告する書き込みをしたとして、
大阪府警八尾署は9日、威力業務妨害の疑いで、大阪府八尾市緑ケ丘の
無職、高田耕平容疑者(28)を逮捕した。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100309/crm1003091954034-n1.htm

293 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/15(月) 11:57:19
江戸は政治都市で軍事都市で消費都市
大阪は商業都市で工業都市で供給都市

江戸の大消費が存在したがゆえに、関西は発展した。
当初の江戸は消費一方で供給の殆どを大阪に頼っていた。
しかし中期以降江戸および周辺の生産供給力が増大し品質も大阪を凌駕。

以降大阪は凋落の一途を辿り現在の惨めな状況に陥った。

関東大震災の直後大正末期〜昭和初期
壊滅的打撃を受けた東京に対し一時的に生産量などが越えた時期があったがそれはしょせんアダ花。
そのときまでずっと大阪が優位であったかのように嘘を吐く阪在人がいるようだが。


294 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 10:17:51
★マズイ犬阪飯を食べて育った阪在者が裁判に出たくないニダと大暴れ

ミナミで女性を襲ったなどとして、強制わいせつや強盗強姦(ごうかん)などの罪に問われた
無職・徐一被告(36)が、8日地裁で開かれた初公判に出廷せず、審理がそのまま開始さ
れた。午前10時開廷予定だったが徐被告は出廷せず、収容先の大阪拘置所職員が法廷
で 「被告が居室で座り込み、『行きたくない』と拒んだ。手錠も拒否し職員に殴りかかったた
め、別室に移した」と説明した

295 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 10:35:48
■阪在者テスト■

 ___   見えへん
‖    |     ∨
‖現実 ∧_∧  ∧∧
‖ \ ( ・∀・)<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U


 ___   読めへん
‖    |     ∨
‖空気 ∧_∧  ∧∧
‖ \ ( ・∀・)<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U


 ___   知らん
‖    |     ∨
‖常識 ∧_∧  ∧∧
‖ \ ( ・∀・)<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

 ___    真っ暗や
‖    |     ∨
‖未来 ∧_∧   ∧∧
‖ \ ( ・∀・) <●●>
|| ̄ ̄⊂   )  (づ と)
凵    し`J    U U

296 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 11:18:17
一言で言えば「学力ワースト3のバカ犬阪が勘違いしてる」ってことでしょ

297 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/20(土) 18:33:37
 ∧阪∧
<丶`∀´>「大阪は素材を生かす出汁文化や!」

 ∧京∧
(´・ω・`)「ウソどす。大阪の昆布購入金額は横浜より下で、関西の食文化とは関係おまへん」

 ∧阪∧
<丶`Д´>「ファビョーン!食べ物板荒らしたる!!」

298 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 03:26:34
犬阪は東京は醤油味が濃いだの、京都は味が薄いだのネガティブキャンペーンには必死だなwww実際、化学調味料、粉ものオンリーで喰えたものではないチョン阪のどこに自慢できる要素があるのだろうかwww

299 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/23(火) 17:19:27
やってることが韓国人と同じw

300 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/28(日) 11:41:52
昔は大阪は京都を「味が薄い、上品ぶりやがって」とバカにしてたのにね。
今や厚かましくも出汁文化の筆頭みたいな顔してる。
日本文化が世界で人気を集めると起源を主張し始める朝鮮そっくり。

301 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 12:52:24
 ∧日∧
( ´∀`) 「犬阪では使い終わったネギをプランターに植えるんだってね」

 ∧阪∧
<丶`Д´> 「そうや赤ん坊もプランターに植えるんや!」


【犬阪】死体遺棄容疑で母親逮捕 プランターに赤ん坊の遺体

「1月にトイレで産んだ。元夫の子供でないので隠すために埋めた」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100331/crm1003310128000-n1.htm

302 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 14:07:02
この低脳さが阪在者クオリティー

★「強盗」演じ、復縁図る=私立大生の男2人逮捕−大阪府警

大阪府枚方市の女性(21)宅に侵入したなどとして、府警枚方署は15日、住居侵入などの
疑いで、同市甲斐田町、関西外大4年坪倉篤志(21)、大阪府吹田市千里山東、関西大4年
足達康宏(21)両容疑者を逮捕した。2人とも容疑を認めているという。

同署によると、坪倉容疑者は女性と交際していたが、最近、別れ話を切り出され、幼なじみの
足達容疑者に強盗を演じるよう依頼。同容疑者が女性宅に侵入した直後に助けに入り、気を
引こうとしたという。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010041500377

303 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 18:28:30
インチキ偽装は大阪人の血統やで!

304 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/15(木) 23:43:34
大阪の歴史とは?
ただの海の底、湖の下,ただの湿地帯全て正解。
こんな所なので歴史など何も無い,大阪の歴史名のほんの少しの高台だけの歴史。
江戸のような縄文よりの歴史の無い街それが大阪。
http://blog.goo.ne.jp/biragoyan/m/200607

305 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/17(土) 19:08:22
「元夫の子供でないのでネギ感覚でプランターに埋めた」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100331/crm1003310128000-n1.htm

306 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/17(土) 19:10:54
そんなん知らんた〜

307 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/17(土) 20:14:01
>>304
>江戸のような縄文よりの歴史
www
あさり拾いですかw

308 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/17(土) 20:55:10
朝鮮馬鹿は三内丸山遺跡でも拝んでろ

309 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 07:07:51
事実上の「橋下党」とも言える大阪維新の会には、自民系を中心に、府議、大阪市議、堺市議の計29人が参加を表明。
発足時までにさらに数人が合流し、最大35人程度となる見通しだ。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100417-OYT1T00485.htm?from=main1

最大議席を獲得した橋下知事の大阪都構想は確実に実現する。
その後橋下は大阪都を後任に任せ、国政に進むと思われる。
http://www.youtube.com/watch?v=7BBeu1VaSh8

2014年頃大阪に実現してる事。

大阪都誕生
・WTC→大阪都庁
・大阪特別区法人税フリー
・南港巨大(20ha)コンベンションセンター
・桜島線→南港大阪都庁前延長

民間
・次世代エネルギー産業(リチウム充電池、太陽電池)世界拠点完成
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco/news/20100302-OYO8T00292.htm
・LED、液晶、プラズマパネル日本拠点完成
・梅田北ヤード完成
・大阪パラマウントMVパーク完成
・近鉄阿部野ターミナルビル・タワー(300m)完成
・梅田OLC劇場完成
・USJにトランスフォーマー、ハリポタワールド導入(予測)

カジノ、伊丹廃港(英語特区、首都バックアップ機能)、関空ハブ化、関空→梅田リニアはもう少し後。

310 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 07:09:11
どや、ますます発展する大阪見て悔しいやろ東京人どもwwwwwww

311 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 08:11:05
見捨てられた街大阪なんてどうでもいいよ、馬鹿じゃないの?

312 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 08:17:45
まいど1号はどうしたんだよwwwwwwww

313 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 09:08:42
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100412-00000033-fsi-bus_all

大手銀行がすべて東京移転
ますます見放される凋落都市大阪
もう未来はないよ、とほほ

314 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 10:09:40
>>310

そんな街はどうでもいい

315 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 10:25:15
田舎農民は激しく悔しかったらしいwwwwww

316 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 10:32:58
まあ夢は見るだけならタダだしねw

317 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 16:45:58
大阪人はタダちゅうのは大好物やねん。

318 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 21:45:10
http://todofuken.ww8.jp/t/kiji/11731
>総務省の家計調査から都道府県別食塩消費量ランキング。
>家計調査は全国から9000世帯を抽出して調査している。
>この中から単身世帯を除いた二人以上の世帯の消費量を調べた。
>都道府県別支出は県庁所在地のみを抽出しており、各県の消費動向も
>これをベースに計算されている。当サイトでもこれにならい、
>県庁所在地のデータを各都道府県のデータとした。
>数値は2006年、2007年、2008年の平均値で単位はグラム。

>食塩消費量1位は青森県で年間4571グラム。全国平均2692グラムの1.7倍
>の消費量だ。東北からは山形県(2位:4298グラム)、秋田県(3位:4261グム)、
>岩手県(5位:3511グラム)、福島県(9位:2769グラム)の5県がトップ10に
>入っている。この他には長野県、新潟県、福井県がトップ10に入っており、
>北陸から東北にかけて食塩の消費量が多い。

319 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/18(日) 21:54:31
>順位 都道府県名 消費量
> 1 青森県 4,571グラム
> 2 山形県 4,298グラム
> 3 秋田県 4,261グラム
> 4 長野県 3,681グラム
> 5 岩手県 3,511グラム
> 6 新潟県 3,183グラム
> 7 福井県 3,117グラム
> 8 島根県 2,792グラム
> 9 福島県 2,769グラム
>10 石川県 2,762グラム
>37 愛媛県 1,956グラム

>38 静岡県 1,939グラム
>39 東京都 1,935グラム
>40 京都府 1,836グラム
>41 神奈川県 1,806グラム
>42 愛知県 1,761グラム
>43 大阪府 1,750グラム
>44 沖縄県 1,715グラム
>45 三重県 1,630グラム
>46 兵庫県 1,626グラム
>47 奈良県 1,538グラム
> 全国 2,692グラム

320 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 11:03:38
京都と違って全国平均にも満たないのに出汁がどうのとかw

■昆布購入量(乾物)

京都市   488g
全国平均  427g ←
さいたま市 389g
千葉市    384g
犬阪市    382g ←
東京都区部 379g
http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm

321 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 16:19:05
その大阪に満たない東京ってw
出汁も取らないで水に醤油ドバドバいれて煮立たした真っ黒ドブ汁で
うどん食ってるんだからしゃあないなw
出汁の味しないからコロッケ乗っけても違和感がないのだろう。

322 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 16:28:54
昆布しか出汁の取りかたを知らないとか貧相な食文化だなw
だから潮溜まりにふやけたミミズを落としたような饂飩で満足できるのかw

323 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 16:59:04
もともと大阪では打ち上げられた海草を拾ってきて出汁をとっていたからなw

324 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 18:14:39
関東では出汁も取らない。
ただの醤油水。

325 ::2010/04/19(月) 18:44:40
何で泣いてるの?

326 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/19(月) 19:13:48
大阪では醤油も味噌も買えなかったので海水を利用していましたとさw

327 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/20(火) 01:48:50
ちなみに醤油も蕎麦も大阪発祥の食べ物な

無知さらしのアホのトンキンには呆れるわw

328 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/20(火) 02:05:33
寿司の起源
http://homepage.mac.com/sushikaido/rekishi.html
大阪発祥の食品、

寿司 刺身 郷土料理 和菓子 洋菓子 お酒 昆布製品 大根のお漬物 かまぼこ、佃煮 オムライス アメリカンコーヒー 即席麺

天ぷら お好み焼き たこ焼き 焼きそば うどん 蕎麦 鰹だしの汁  ホルモン 焼き鳥 焼肉 水なすの漬物  釜揚げしらす

あずき、抹茶

醤油は和歌山が発祥
http://kagimoto.com/site_wakayama/xhp_flavor/p_soy_kadocho1.html
漬物に関しては中国から仏教とともに 日本に渡来し、酒の名 産地であった奈良県で 中国帰りのお坊さんが 漬けたのが発祥

329 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/20(火) 06:00:09
>>328 頭狂の餌まきなのはばれてます

330 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/20(火) 06:09:39
>>328
どこにも大阪発祥って書いてないが、釣りか?

331 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/20(火) 12:06:18
>>ちなみに醤油も蕎麦も大阪発祥の食べ物な

学力ワーストスリーの犬阪ならではの馬鹿さ

332 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/21(水) 10:04:42
大阪人は、 "大阪名物"として東日本で売られている
「大阪焼き」のことをどう思いますか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E7%84%BC%E3%81%8D

333 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/21(水) 11:05:03
大阪焼け!

334 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/21(水) 11:06:12
大阪やんけw

335 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 19:10:27
大阪の料理は見た目が汚くて食欲がわかない。
不器用なヤツの粘土細工みたいな料理。

336 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 19:46:11
大阪府赤十字血液センターが、献血者に食パンと生卵を贈るキャンペーンを実施中
http://mainichi.jp/select/today/news/20100425k0000e040033000c.html

阪在者は献血までもが欲得ずくなんだ・・・

337 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 01:10:10
初音ミクで釣られて献血する恥ずかしいヲタク東京人とはちゃうねんで?
http://news.walkerplus.com/2009/1001/8/

デブヲタの血じゃ脂肪分多すぎて、かえって患者は成人病になりそうだなw
どうせ童貞だからエイズの危険はないだろうけど。

338 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/27(火) 04:37:01
>>336
あいりん地区でやったら、毎日来るヤツいそうだよな www
けど、生卵は気が利かぇよなぁ

339 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/29(木) 10:45:54
1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 投稿日:2010/04/29(木) 00:51:07 ID:???0 ?PLT(12556)
大阪市阿倍野区のマンションで、一緒に飲酒していた知人の無職仲野政彦さん(47)=同区昭和町=を
けって死なせたとして、府警捜査1課などは28日、傷害致死容疑で、
同島田哲也容疑者(31)=同=を逮捕した。容疑を認めているという。

逮捕容疑では、島田容疑者は26日未明、自宅マンションで一緒に酒を飲んでいた仲野さんが、
同居中の女性を侮辱したことなどに激高。仲野さんの腹をけって腸間膜血管多発損傷の
傷害を負わせ、出血性ショックで死亡させた疑い。

*+*+ jiji.com 2010/04/29[00:51:06] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010042900007


大阪無職酔っ払いキック炸裂でござるの巻

340 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/29(木) 21:12:52
東京叩き、大阪叩きはもう飽きた

ほとんど>>1の自演だし


341 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/02(日) 11:31:08
負け犬阪の遠吠えw

342 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/02(日) 23:34:50
キムチを嬉しそうにむさぼる大阪民国人は異常

343 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/12(水) 17:28:05
【社会】 袋詰め遺体で見つかった36歳女性、「ネットで養子縁組した後、生命保険数千万円かけられる」…大阪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273632583/

大阪府高槻市の淀川堤防で4月29日、ポリ袋に詰められた同府豊能町の職業不詳
宇野津由子さん(36)の遺体が見つかった死体遺棄事件で、宇野さんが2月ごろに
養子になり、その後に受取金数千万円の生命保険が掛けられていたことが12日、
捜査関係者への取材で分かった。

344 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/12(水) 20:15:59
>>1
チョン

成りすましはヨセ。


醜いぞ。





345 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/12(水) 20:43:44
>>344
チョン

成りすましはヨセ。


醜いぞ。

346 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/20(日) 07:30:50
oosaka
w

347 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 16:49:32
◆梅原猛(愛知県育ち・京都の哲学者)

『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆中上健次(和歌山県出身・作家)

『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(以上、君は弥生人か縄文人か − 梅原 猛×中上 健次 対談)

◆番外編

『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』 by 橋下

348 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 18:58:17
大阪人に苛められたんだね。
可哀想・・・

349 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 20:25:45
日本人なら戦後戦勝国面をして不法占拠や略奪を繰り返した大阪人を嫌ってるだろ

350 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 20:47:42
19 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2010/03/28(日) 20:06:49 ID:ey1wHTMw
またも負けたか八連隊(大阪)
それでは勲章 やれんたい

またも逃げたか九連隊(京都)
そんなじゃ勲章 くれんたい

351 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 20:50:05
九州弁で「やれんタイ」。戦はできないの意味

九州弁で「くれんタイ」。勲章がもらえないの意味

352 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/22(火) 23:23:21
京都・・・宇治茶
犬阪・・・トンスル


353 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 00:10:09
九州は長崎出身。
大学卒業してから、かれこれ10年大阪に住んでいる。

なぜか兵庫の人とはうまく行かない場合が多い。敵を必ず作りたがる人が多い気が
する。。。。
兵庫県出身と聞いただけで身構えるようになってしまった。

まあ母数が少ないから意味の無い統計ではあるんだけどね。


354 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/30(金) 10:06:45

【大阪】「土用の丑の日」販売のうなぎ弁当で食中毒
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280409524/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280409414/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280409394/

355 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/31(土) 20:53:38
まず理解して欲しいことは
畿内人と東日本人では、民族が違うと言うことだ。



356 :もぐもぐ名無しさん:2010/08/01(日) 19:51:51
スレチかもだが、昔PS2で「東日本と西日本で戦争が起きた」みたいなゲームあったな

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)