5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ大阪は、同じ食品の名称まで違うのか

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/24(日) 20:25:24
同じ日本とは思えない・・・

マック
油揚げ

2 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/24(日) 20:29:43
・安物のソースや醤油をどばどば掛ける
・お好み焼きとたこ焼きが何故か自慢の種
・食べ物の呼び方や店の愛称が、日本の中でも何故か大阪周辺だけ違う
・その違うのが正しいと言い張るキチガイっぷり
・日本のはずなのに、何故か納豆や蕎麦やもんじゃを嫌う人が居る
・東京では普段からもんじゃを食べていると思い込んでいる
・うどんや蕎麦のツユがおかしく、それを指摘されても理解が出来ない
・第三者の評価でも大阪は低レベル
・大阪が日本一だと勘違いしている
・日本の標準語が話せない
・すぐ火病を起こす

星数/店数★★★
東京     11   ←世界の美食の首都(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
京都      6   ←日本最高峰の美食を誇る都市(ミシュランガイド総責任者ナレ氏談)
大阪      1   ←自称「食の都」(阪在者談)

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 15:18:10
同じ日本だと思うから違和感があるんだよ。( ´,_ゝ`)プッ

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 18:42:38
「俺ら『在日人』や。大阪でやり直そうや」〜祖国で差別→日本に戻る→在日の仲間が守ってくれる
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258887838/

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/05(金) 15:40:39
大阪の人間は、まともな日本語(標準語)でさえしゃべれない

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/05(金) 16:21:53
 ∧阪∧
<丶`Д´> 阪グルが標準語なんや!

7 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/06(土) 17:31:29
日本とは別の国だから

8 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 17:47:40
煮抜き、お造り、関東炊き…消えゆく関西たべもの言葉 もみない・あじないは絶滅寸前

煮抜き、五目ずし、関東炊(かんとだ)き……。
「食」に関する関西ことばが日常生活から急速に姿を消している。
武庫川女子大学言語文化研究所(兵庫県西宮市)の岸本千秋助手(44)の調査で
わかった。「まずい」を意味する「もみない・あじない」は絶滅寸前だ。

調査は2008年11〜12月、武庫川女子大の学生124人と、同研究所に普段から
協力している一般の20〜60代の158人を対象にアンケート方式で実施。
関西とそれ以外の地域で異なる呼び名を持つ「食」に関する言葉を並べ、
どちらをよく使うか選んでもらった。
一般の回答者には、子どもの頃どちらを使っていたかも答えてもらった。

その結果、60代以上のほぼ半数かそれ以上が子どもの頃に使っていた
「なんば」「ごんぼ」「関東炊き」「ばらずし・五目ずし」という単語が、それぞれ
「トウモロコシ」「ゴボウ」「おでん」「ちらしずし」に変わっていた。
学生は、これら四つの関西ことばを使う割合が1割に満たなかった。
「もみない・あじない」は30代以下でほぼ消滅。「煮抜き」(ゆで卵)も50代以下では
ほとんど使われなくなっていた。
「かしわ」「お造り」は学生の1〜2割が今も使うと答えたが、すべての世代で
「鶏肉」「お刺し身」を使う割合が拡大。60代でも「鶏肉」「お刺し身」が5割を超えていた。
岸本助手は「テレビ世代が親となり、子世代へ伝承する言葉として認識されていない」と、
関西ことばの衰退が加速していると指摘する。 (一部省略)

ソース:asahi.com
http://www.asahi.com/national/update/0201/OSK201002010078.html
画像:食に関する言葉
http://www.asahi.com/national/update/0201/images/OSK201002010079.jpg

9 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/08(月) 18:01:15
阪民族は日本への馴化を狙ってるっていうわけか。
ただ無声音や鼻濁音が使えないから、しゃべるとすぐに日本人じゃないことが分かっちゃうんだけどね。

( ´,_ゝ`)プッ

10 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 14:13:08
半民族のくせに、日本人気取りな点からして。

11 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/16(火) 14:46:59
 ∧東∧
<丶`Д´><ウリは全韓民族ニダ!

12 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/10(水) 13:31:44
 ワイらっていつも何かあるとすぐ東京人のせいにしてまうやんか?
 それって何でやろな?
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             そない言われてみたら確かに
考えてみよか・・・       ∧阪∧         そうやなぁ・・・
 ̄ ̄ヽ( ̄ ̄∧阪∧  n <`Д´;,,>  ∧阪∧  ̄ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /< `Д> (m)v    )_ <    >
    ∧阪∧ '⌒  ) ̄ ̄ ̄∧阪∧/⌒深刻な問題やな・・・
   ./< `Д´>/       <    >   ̄ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ′             /⌒ / |.l .|

         ハッ!
             Σ  ∧阪∧  Σ
      Σ∧阪∧   <`Д´;,,>  ∧阪∧
      /<;`Д>   (    )_ <;    >
   Σ∧阪∧ '⌒ ) ̄ ̄ ̄Σ∧阪∧/⌒/ |
   ./<;`Д´>/       <;   >.ィ |  |
  | ′             /⌒ /|.l .|

       「「「「「 東京人のせいや!!! 」」」」」
                   |
               \  __  /
               _ (m) _ ピコーン!
                  |ミ|
               /  .`´  \
                 ∧阪∧
        ∧阪∧   <`∀´ ∩   ∧阪∧
      /<ヽ`∀´∩.  (つ  '丿_<`∀´ヽ>
     ∧阪∧つ/ ̄ ̄ ̄ ̄∧阪∧∩/⌒/|
   /<ヽ`∀´>        <∀´ヽ> .| |  .|
  | i′つ /         /⌒ /.|.l .|

13 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 14:02:58
大阪は滅びろよ

14 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/22(月) 17:05:47
ねりはいい

15 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 15:37:31
餅を大阪では「とっぽぎ」と呼ぶ
同じ食品かどうかは不明だが

16 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/26(月) 00:58:33
>>1
外国(朝鮮)だから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)