5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【○】 おでん食べるのは日本人だけなのか 【▼】

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/11(木) 12:36:59
語る

2 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 17:11:33
韓国人も食べる

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/12(金) 19:44:13
台湾人も食うだろ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 21:41:51
中国や韓国で屋台料理としてある。
日本みたいに家庭で作られるかどうかは知らん


5 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 21:50:35
どーすんだよ 続かねえだろ これじゃよお どーすんだよ 

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 22:22:16
玉蒟蒻だけでも

7 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/16(火) 22:48:25
日本人の半分はおでん好きじゃないと思う。
食えないということではないが。

8 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/17(水) 11:32:44
子供のころおでんが食いたいと強く主張したら、母親が作ってくれた。
手羽元やベーコンブロック、白いソーセージと、人参・タマネギ・カブなどの野菜が
ごろごろに切って煮込まれていた。さつまあげやちくわやちくわぶは入っていなかった。
その「おでん」はその後もたびたび食卓に上った。ちなみに粒マスタードで食べていた。
長じて、どうもうちのおでんはおでんらしくないと気付いて母親を問い質すと
「おでんみたいな下品な料理を食卓に並べるのはどうしても嫌だったの」とカミングアウトした。

前置きが長くなったがそんなわけで俺は「ポトフ」を見ると、あ、おでんだおでん、
と思ってしまう。なので物は相談なのだがこのスレとしても
「フランス人もおでん食う」ということにしといてもらえないだろうか。

9 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/17(水) 16:15:21
コンビニより詰め合わせ買って自分で作るのがいいな 

10 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/18(木) 19:10:20
おでんにはかにかまだよな

11 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 10:27:23
韓国や台湾でも食う。まんま「オデン」という。
台湾はともかく、韓国はやっぱウリジナルだと思ってる。

日本のおでんとはちょっと違うけど、
魚の練り物ってのは東南アジアから沖縄、鹿児島を経て伝わったもんなので、
似たような魚の練り物入りの鍋料理は東南アジア中心に色々ある罠。

12 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/19(金) 13:23:29
韓国のおでん屋台は衛生観念が・・・

食い止しをタレ壷に突っ込むのを見て早々に引き上げたよ。
噂に拠ると器で直すくいして出汁を飲んだりもするらしいな。

13 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/24(水) 12:18:29
おでんの美味さが解かるにはあと10年はかかるんだろうな。
そのときにはオレは90だ・・・

14 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/24(水) 13:07:59
サラリーマン風の外人二人が居酒屋でおでん食べながら酒を飲んでたが、仕事の愚痴を言ってるのかやたらとファックとか
言っていて、もう一人が愚痴ってる外人に、まあ飲めって感じで酒をついでいた。
外人も普通におでんは食べる。

15 :もぐもぐ名無しさん:2010/04/13(火) 13:05:37
海外アジアでファミマのおでんは人気

16 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 14:47:40
おでんの具で一番美味いのは、玉子
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277271732/l50


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)