5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ関東の味付けは進化せず濃いままなのか?

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/10(月) 23:41:36
関東もそこそこ文明化されてきたはずだが、味に進歩が見られないのは何故か?


2 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/11(火) 00:07:43
また頭狂の釣りスレかw

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/11(火) 00:08:08
薄汚いアヅマの話題はもうやめろ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/11(火) 00:27:48
>>1
住んでる連中が進歩しないからだべ

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/11(火) 08:53:03
進化して濃くなった

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/16(日) 01:08:39
【人口10万人当たりレイプ発生件数】

東京都 1.66件(2009年)
|||||||||| ||||||

福岡県 1.64件(2009年)
|||||||||| ||||||

大阪府 1.39件(2009年)
|||||||||| ||||


http://www.cbs.co.kr/nocut/Show.asp?IDX=1419574
http://www.npa.go.jp/toukei/keiji35/hanzai200901-12.html




7 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/19(水) 20:06:52
今日も飯が濃くて美味しい

8 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/21(金) 12:41:59
コロッケそばのコロッケも色が濃いんですか?

9 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 02:26:02
レイパーアヅマ

10 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 03:58:54
食板の法則。

「東京」「関東」がスレタイに入るときは、そこを適宜「元都民」と
読み替えてください。意味が通じます。

例)
元都民は日本の食文化を冒涜してるとしか思えない89
元都民もそこそこ文明化されてきたはずだが、脳に進歩が見られないのは何故か?

11 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/29(土) 07:49:57
今日も朝から濃くて元気一杯だ。

12 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 00:56:39
>>1
進歩というべきか、伝統の放棄というべきかは知らないが、
少なくともソバのツユに関しては
21世紀に入ってから急速に関西化している。
老舗は別だが、街のそば屋と立ち食いソバは
あきらかにツユの味が関西方面へマイルド化している。

昔ながらの醤油のキツい味は、横浜西部より西に残っている。
千葉とかは知らん。

13 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 23:00:24
関西化はしてないよ。今風になってるだけかも。
それも立ち食いの話とか、どうでもいいし。
老舗のつゆは、濃いままだしさ。一般店も何も変化なし。

そもそも関西のうどんなんか、全く評価されてないし。

大阪うどんなんて、讃岐に制圧されちゃってるしね。

14 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 23:01:49
むしろ関西の食文化が、あまりにも東京化されすぎだ。
寿司とか天ぷらとか、関西風が絶滅寸前だし。
ちゃんと関西の味を守って欲しいものです。

15 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/30(日) 23:26:11
関東のどこが文明化されてんの?

16 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 02:45:28
馬鹿すぎて話になってない。
せめて大阪うどんの擁護くらい、しっかりやれよ。
そんなことだから、衰退の一途なんだろうに。

17 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/31(月) 04:07:21
関西の味=パクリ

18 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 10:28:23
濃いというか、実際には醤油と砂糖の使いすぎなんじゃないかと思ってる
外食すると醤油の味と甘みでごまかしてる店の多さに驚く
ダシについては魚系が強くて昆布やシイタケの風味はまず感じられない

19 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/05(土) 21:10:32
>>18
そもそも関東で昆布だのシイタケだのをダシには使わない。
その分、醤油を増強する。
高級w料亭は知らん。日常的な味付けの話ね。

20 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 20:48:09
東京の奴が言っていたが、うどんも蕎麦も確実に関西の方が美味しいんだと
風味が段違いでいいらしい
でも黒い醤油風味のに慣れてるから関東風の方が好きって言ってた

21 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 22:05:14
風味を知覚できるような文明人じゃないよ、糞アヅマは。

22 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 22:16:23
>>17-21
バカが一日中引きこもって自作自演ですか。
せっかくの日曜なのに何してるんだか。

まあ、引きこもりニートにゃ日曜も祭日も関係ねえかw

23 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 22:38:14
>>20
あくまでも麺限定の話だが、
関西は麺がダメ。
ダメって言葉に語弊があるなら、少なくとも現代の味覚に合わない。

伝統的な関西の麺は、生地に細かい気泡を練り込むので
ふかふかあわあわという食感。
ところがこれを温かい汁物の麺にすると、ずるずる延び延びになる。
こうした麺を関西つゆで食ったら、食い進むうちに延び延びになってしまう。
仕舞にゃでろでろになってしまう。総合的にマズい。

その辺わかってる店は少ない。
それを理解して麺を修正した店って、京都の新福菜館しか俺は知らない。
隣の第一旭を食って、笑っちゃったよ。
ぜんぜん分かってなくて、カタチだけマネしただけだもんw


24 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 22:45:54
>>23
で、どこの関西の話?

25 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/07(月) 00:52:18
関東人の小さな脳内での話。

26 ::2010/06/07(月) 01:15:40
知的障害者

27 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/07(月) 10:14:00
わざわざ嘘を書く必要ってあるのかな・・・

ふかふかあわあわという食感。
ところがこれを温かい汁物の麺にすると、ずるずる延び延びになる。

これって関東で一番よくあるなうどんの話でワロタw

28 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/07(月) 11:29:59
うどんは関西より関東のほうがうまいのは常識。
関東はうどんの名産地が多い。

日本三大うどん
讃岐(香川)、水沢(群馬)、稲庭(秋田)

あれ? カスうどんがご自慢の大阪は?

29 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 00:25:50
大阪のはウリどんじゃなかったかな?

30 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 16:46:37
大久保の住人って37%も韓国人が住んでるのか

東京ってもう日本じゃないよ?ね

31 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 17:11:53
>東京の奴が言っていたが、うどんも蕎麦も確実に関西の方が美味しいんだと

そもそもなぜ、東京vs関西になってるのか意味不明。
福井・兵庫を含めないと、蕎麦で対抗できないのと、
群馬がはいっちゃうと、うどんがまずいと言えなくなるという、
馬鹿の都合のためでした。

32 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 19:17:23

菅は、鳩山内閣で副総理兼財務大臣をやっていた。
その時、官僚の言い成りっぽかった。
辺野古への移設の署名もしている。
何も変わらないよ。
4割の国民が小沢の去年の辞任劇に引っ掛かって、直後の衆院選で民主党は大勝利したが、
それと同じ手にまた引っ掛かるとはなw
溺れる者藁をも掴むってか。
小沢外しに見えるのは、参院選対策の小沢の差し金じゃないのかな。

今度の参院選で民主党が勝つと、在日参政権、消費税大増税が来るよ。
衆院比例区の定員が80削減され、単純小選挙区制にぐっと近付くよ。
比例代表制への道は完全に閉ざされる。

もし、比例代表制にして民主主義を回復したいなら、民主党は勝たせちゃいけない。
向こう3年間、やりたい放題のフリーハンドを与えることになるからね。
もう誰も止められないよ。
民主党は衆院では勝ち過ぎているから、参院では社民共産を増やして民主党が独裁的に勝手なことが出来ない様にしなきゃいかん。
その為にチェック機関としての参院が在るのだから。
国民のバランス感覚の問題だね。


33 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/08(火) 19:18:13
>>30
それなら大阪はとっくに日本じゃない。
鶴橋の朝鮮人人口は37%じゃきかないからな。

34 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/04(日) 12:30:41
>>33

390 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2010/06/08(火) 13:57:22
昨日NHKでブラタモリの再放送していたが
東京って韓国人多かったんだな
てか街の半分近くが韓国人とか怖すぎだろ

35 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 11:14:57
東京(笑)の輝かしい戦歴

朝鮮人率                          ★第1位★ 中国人率                  ★第1位★
特定アジア人率                    ★第1位★ 振り込め詐欺               ★第1位★
生活保護被保護実世帯数            ★第1位★ 生活保護医療扶助人員      ★第1位★
生活保護被保護高齢者              ★第1位★ 不慮の事故による死亡者数   ★第1位★
道交法違反検挙数                  ★第1位★ 刑法犯認知件数            ★第1位★
凶悪犯認知件数                    ★第1位★ 刑法犯検挙件数            ★第1位★
窃盗犯検挙件数                    ★第1位★ 少年刑法犯検挙人員        ★第1位★
特別法犯送致件数                  ★第1位★ 覚せい剤取締送致件数      ★第1位★
道路交通法違反検挙総件数          ★第1位★ 公害苦情件数              ★第1位★
放火件数                          ★第1位★ 火災死傷者数              ★第1位★
火災のための消防機関出動回数      ★第1位★ 身体障害者手帳交付数      ★第1位★
交通事故死傷者数                  ★第1位★ 交通事故負傷者数          ★第1位★
エイズ感染者数                    ★第1位★ 公害苦情件数               ★第1位★
自殺者数                          ★第1位★ 精神病院外来患者延数       ★第1位★
精神病院在院患者延数              ★第1位★ 精神病院病床数             ★第1位★
結婚できない男性[20〜39歳・45〜49歳] ★第1位★ 結婚できない女性[20〜49歳] ★第1位★
2ちゃんねらー逮捕者件数            ★第1位★ ニート率                   ★第1位★
アキバ系ヲタク率                    ★第1位★ 離婚件数                  ★第1位★

ソース
http://www.mc-stat.com/stat/free/PCA51351.asp?CHIKI_B_CD=2&CHIKI_CD=13




36 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 17:03:48
すごいなー。
関東人、すごい。
やっぱり濃いもん食ってると血圧上がるのか。
凶暴だな。
野獣そのものだ。

37 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 18:36:54
Internet Explorer では www.mc-stat.com が見つかりませんでした

38 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 18:51:54
糖尿病の飯みてーなの食ってられっか!
塩っけがたんねんだよ!

39 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 21:11:51
悔しいニダ!なんだか悔しいニダ!醤油泳がせニダ!うーん旨いニダ!

40 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 21:29:57
              ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、  【ちてきしょうがいしゃ】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、    
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まちのにんきもの
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i   ちてきといっても
        |l |ヽl        /l      .)\    i   
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  あたまがいいわけではない
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .|
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / ) 
              \ヽ、           / /
                \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
                 ヽ、,,,       ,,‐"

41 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/08(木) 22:23:43
コロッケソバに醤油を掛けると神の味ニダ〜

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:02:59
関西のうどんは食えない。まずい。味覚障害の奴が美味いと言ったleだけ。
なんでもソースかけて喜んでる奴らの舌が正しい訳が無いだろ。

43 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/14(水) 23:41:30
>>42
そいじゃおまいは
なんたらの「すた丼」をどのように評価するのよ?
東京ローカルでも、なんたらすた丼は評価がまちまちだぞ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/17(土) 03:27:21
コロッケそばの味がわからん日本人に食を語らせるわけにはいかないニダ!

45 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 03:30:02
喉が渇いたから醤油飲むニダ

46 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 10:24:46
夏は汗をかくから濃い口醤油がかかせないニダw

47 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 17:30:55
 東京よりも、大阪のほうが、どんだけ味が濃いいか・・・。

 うどんも味キツいし、「お好み焼き」や「タコヤキ」注文すると、
「ソース」「マヨネーズ」「カツオ節」がトリプルで分厚く塗り盛られて
出てくるじゃないか?

あんなの食べてるから関西圏は、県別の平均寿命が総じて短いんだ。

 俺は東京人じゃないよ。

48 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 19:09:41
事実を指摘するとまた大阪民国人が暴れ出すよ

49 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 20:27:24
東京人は肉体労働系なんだろ。

カールもチーズ味が売れる。
うすあじは打ってないwwwww


50 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 20:51:26
たしかに打ってないな・・・
売ってはいるが・・・

学力ワースト3頑張れよ・・・

51 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/18(日) 21:18:48
煽りにきて嗤われてたら世話ないなw

52 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 00:26:22
うすあじニダ!ヅケにするニダw

53 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 10:57:22
関西人って、塩分の摂りすぎが脳にいっちゃってるのかな??

大阪は、水が不味いからキツイ味付で食べ物誤魔化すしかなくて、滅茶悲惨だな。

54 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 17:37:35
水が違うせい、って食べ物板なのにやっとでてきた??
むしろお国自慢板の形相を呈しているのはなぜ
水の違いをもっと論ずるべき

55 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 22:00:01
そうなんだよ。
「水が不味い」というのは、料理を造る上で致命的痛手なんだよ。
「水」を使わない料理は無いからな。
有名料理店でも、水にこだわってる。

 大阪で、全国的に有名なラーメンの名店が無いのは、水が不味いせいだろう。

56 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 22:14:34
だけど道頓堀川に飛び込むような水の臭さに気付かない連中は
水が不味いのもわかんないだろ?
至ってそうであるからこそ商売には影響しないんだろうね。
常連客さえゲットすれば、メシ食えるさ。

57 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/19(月) 22:50:02
>>56
なるほど。
泣きをみるのは、何かの都合で他所から大阪民国へ住まざるを得ない人
ってわけだな。
まったく、お気の毒な話しだ。

58 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/20(火) 00:22:56
だよな。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html


これ見りゃ一目同然だぜカッペの大阪人めw











日本めいつか攻め込むニダwトンキンを思い知るがいいニダ!

59 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/20(火) 10:31:11
魚のえぐみとたきすぎた匂い・・・うーん高尚な5万年の食文化ニダw
食はトンキンにあり。ニダwww

60 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 00:49:24
畿内のシャモ!水について語るニダ!!w

61 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 20:22:01
大阪の水道水は不味い!
だから、大阪にはラーメンの名店がないし、うどんスープは、色が薄いけど、
キツイ味付で誤魔化す。
以上。

62 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/21(水) 20:31:07
>関西の方が嫌う関東のつゆの匂いの秘密はどこにあるのでしょう?
関西、関東のつゆの匂いの強度を測定すると、関東は関西の2倍も匂いがきつかったのです。
実は関西と関東では、だしの取り方にも違いがありました。
だしを作る時、まずコンブを入れるところまでは関西も関東も同じ。
しかし、次に入れる魚のだしの量と煮る時間に差がありました。
関西は水18リットルあたりに600gのだしを入れ5分間煮るだけ。
それに対し関東は関西の2倍近くの1000gのだしを入れ、さらに1時間もかけて煮ていました。
関西の方が嫌う匂いの正体は魚のだしにあったのです

恥ずかしいな貧農トンキンw

63 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 01:42:49
うーんトンキンの朝は早いニダw
野良仕事に出かける前の水道水はうまいニダw

64 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 02:29:13
ハイハイ。
893と在日の多い大阪は、夜が遅いですねぇ。

65 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 07:47:18
この順で大金大金持ち、大富豪になる。
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai2.txt
経営板で、アイスクリーム屋と、クリーニングの板見ればいい。
ほい。
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai1.txt
あとは、財閥の登記するだけ。kore
これノウハウ。教えていってたから、教えたおん。よ。
まーちゃんに、募金すること
最新情報 大金 
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai2.txt
経営板で、アイスクリーム屋と、クリーニングの板見ればいい。
ほい。
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai1.txt
あとは、財閥の登記するだけ。kore
これノウハウ。教えていってたから、教えたおん。よ。
まーちゃんに、募金すること
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai2.txt
経営板で、アイスクリーム屋と、クリーニングの板見ればいい。
ほい。
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai1.txt
あとは、財閥の登記するだけ。kore
これノウハウ。教えていってたから、教えたおん。よ。
まーちゃんに、募金すること
最新情報 大金 
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai2.txt
経営板で、アイスクリーム屋と、クリーニングの板見ればいい。
ほい。
http://sky.geocities.jp/mannga9999/keizai1.txt
あとは、財閥の登記するだけ。kore
これノウハウ。教えていってたから、教えたおん。よ。
まーちゃんに、募金すること 
食べ物板共同貯金、通帳をつくっておくこと

66 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 10:11:07
進化?
旨さ極まったからね、もう進化しないよ。

67 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/23(金) 13:00:51
ドーホグ系トンキン人が醤油たっぷりで料理革命起こすニダ

68 :元都民:2010/07/23(金) 18:50:31
>>66
甘辛醤油味のことか?w
まともな味覚にはくどくて飽きるんだがね

69 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 00:51:56
醤油たっぷりは既に勝利しているニダ!ウリたちの「トンキン料理w」は世界遺産wニダwww

70 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 07:36:26
>>20
はあ???

71 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 09:17:44
トンキンwのそばとうどんのほうがうまいに決まってるよなwww
だしが違うよなんといってもなwww

72 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 11:25:32
いや東京のそばつゆ、今世紀に入ってすごくマイルドになったよ。

東京のそば屋のメニューで、肉南蛮と冷やしたぬきは
関西人が理解できないだろう。

肉南蛮、豚肉です。関西でなんば(ん)といえば鶏肉だし。
冷やしたぬきは、揚げ玉トッピングのぶっかけ。
阪神間ではナシでもなかろうが、京都では絶対にありえん。

これらふたつ、ツユがマイルドだとダメなんだよ。
肉南蛮はクドくて食えないし。
冷やしたぬきは、砂糖ぶっ込んだのか?みたいな味になる。


73 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/28(水) 17:04:37
>>72
>いや東京のそばつゆ、今世紀に入ってすごくマイルドになったよ。

ほんまか?
肉南蛮(やはり豚肉・・)
冷やしたぬき(こっちではきざみあげにあんかけやから冷やしは不可能かな?)
か・・・)
味はうまいんか?

74 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 17:47:37
>>72
>肉南蛮、豚肉です。関西でなんば(ん)といえば鶏肉だし

東京の蕎麦屋では豚入りの肉南蛮の他に鶏肉入りの鶏南蛮も
大抵置いてあるんだが。もっとよくお勉強しようなw

75 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 20:51:24
>>74
鶏肉の南蛮があるから、
私はちゃんと「肉」南蛮と書いたんですがね。節穴さん。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)