5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かび】カビ毒について検証(人柱)スレ【食中毒】

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/15(土) 07:18:45
カビが増える時期になってきたのでカビ食品をUpしたり食した結果など報告してみれ

※大抵の場合、カビ毒はカビを除去して加熱しても分解しないので注意が必要
無毒性のカビを利用して食品を熟成させて美味しくさせる技術も発達している(チーズなど)

カビ毒についての情報
ttp://www.shokusan.or.jp/haccp/hazardous/2_1_kabidoku.html
ttp://www.ecotech.co.jp/residueprone/002_mold.html
ttp://www.eiken.pref.kanagawa.jp/005_databox/0504_jouhou/0601_eiken_news/files/071225_news123.htm

2 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/15(土) 07:21:42
温州みかんを剥いて蜂蜜漬けにしていたものを冷蔵庫に保存していたんだが
白いカビが発生していたが除去してヨーグルトに混ぜて食べたら、数時間後トイレに直行orz
カビ毒が原因だったんだろうか

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/15(土) 10:47:14
たまねぎにかび生えてたけど、皮むいて加熱すれば大丈夫かと思って
味噌汁にいれて食ったらひどいめに遭ったな
今までで最高レベルの腹痛。なんか、体しびれてる感じになったし

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/15(土) 11:33:50
>>3
たまねぎによくついてる黒い粉状のカビはよく見るけど、半透明に痛んだところを除去して
洗って食べてるけど当たったことないよ。具具っても無害っぽい検索結果が多かった
しびれる感じのやばさってペニシリンショックみたいだな

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/15(土) 20:49:16
マイコトキシンをLCで分析する簡単な(ry

6 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/16(日) 07:50:52
家で簡単に調べられるならkwsk

7 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/16(日) 22:53:34
複雑

8 :もぐもぐ名無しさん:2010/05/21(金) 21:00:08
黄桃を3ヶ月ぐらい放置したら、なにやら鮮やかなピンクのカビが…
紅麹かなぁ…?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)