5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

47都道府県おいしいもの調査 高知・香川が1位2位

1 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/26(月) 13:27:46
 リクルート(東京)の旅行部門「じゃらんリサーチセンター」は、「じゃらん宿泊旅行調査
2010」を25日までに発表した。同調査は、国内の旅(出張や修学旅行などを除く)について
マーケット動向を調べる目的で今年で6回目。宿泊旅行者数や旅行費用などと合わせ、
毎年注目を集めるのが「テーマ別・都道府県別魅力度ランキング」だ。12月4日の東北
新幹線全線開業を控え、観光地としての魅力向上に取り組む本県。気になる結果はいかに―。
 調査は2009年度に国内旅行した20〜79歳が対象で、インターネットを通じ
約1万4000人が回答した。質問は7項目。5段階評価で「そう思う」「ややそう思う」
の回答割合が多い順にランキングした。(以下の質問番号は本紙が便宜上、設定)
 〈質問1 地元ならではのおいしい食べ物が多かった〉
 豊富な食材が売りの本県は全国平均(56.0%)を上回る61.7%だったが、ランクは前年の10位から22位に。
 トップ3の高知は「カツオ」、香川は「讃岐うどん」が圧倒的な支持を得た。
沖縄は「ゴーヤチャンプル」など豊富な郷土料理が人気。リクルート広報部は
「ご当地麺(めん)など、宿の外で食べる昼食の満足度を上げる施策も重要」と分析する。

http://www.mutusinpou.co.jp/news/2010/07/12456.html

2 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/26(月) 13:28:45
絶対に北陸や北海道の方が上だと思うんだけどね(´・ω・`)

3 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/27(火) 00:14:42
【速報】JR四国の特急列車が2両編成に。四国民「歩いたほうが早い」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280154647/

4 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/27(火) 13:22:02
〈質問1 地元ならではのおいしい食べ物が多かった〉

 1位 高知
 2位 香川
 3位 沖縄
 4位 北海道
 5位 山形
 6位 長崎
 7位 宮城
 8位 鹿児島
 9位 富山
10位 福井

http://c.recruit.jp/library/travel/T20100721/docfile.pdf

北陸や北海道は十分に評価されてるようだ。

5 :もぐもぐ名無しさん:2010/07/29(木) 19:36:47
また高知を叩く?
2chの過去スレで叩いてるみたいなんだがね。



今朝のNHKラジオで言ってたんだが、恒例のリクルートのアンケートのやつ。
今年は、おいしいものが多い県1位が高知で、2位が香川だってな。
俺が把握している2007年からの順位は

    2007  2008  2009  2010
香川  4位   1位  3位   2位
高知  1位   2位  2位   1位

2007年時に2chで高知を叩いてることを取り上げた記事
http://www.j-cast.com/2007/08/11010265.html


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)