5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハクビシン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:49:03 ID:6ycAEpCD
平屋なのに天井裏で人が歩くような音がした。

調べるとハクビシンという動物が住みついているらしい。
なんで天井裏にこんなに大きい動物がいるんだろう。
都市部なのに。情報交換希望です。

(画像有り)
ttp://www.ax.sakura.ne.jp/〜hy4477/link/zukan/niku/0005hakubisin.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:52:50 ID:6ycAEpCD
リンクが文字化けしました。
ttp://www.ax.sakura.ne.jp/~hy4477/link/zukan/niku/0005hakubisin.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 09:36:00 ID:???
>>1
都市部だから。
保健所呼ばないと在来種の狸とかが減るからはよ呼べ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 20:10:13 ID:t5yqd5np
見た目はカワユス

5 : [―{}@{}@{}-] kb23.opt2.point.ne.jp:2007/04/25(水) 20:28:54 ID:???
テスト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 08:18:22 ID:OnE3ZhFR
天然記念物みたいな貴重な動物とは違うの?
学校にハクビシンポスター貼付けてあたけど。
ニュースになりそぢゃないか?ないか。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 13:34:56 ID:ZXF7inbQ ?2BP(11)
狩猟鳥獣に指定されてるから狩ってもいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 14:05:55 ID:???
免許が必要>狩猟鳥獣に指定

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 09:07:58 ID:???
ハクビシンは確かに可愛らしい顔をしていますが、捕獲して籠などにいれると、盛んに威嚇します。

食べ物は果物を主にしていますが、野菜、穀物、魚なども食べ草食寄りの雑食です。特に甘いバナナ、モモ、リンゴなどは
好物です。よって木登りが得意です。

屋根裏には、隠れ家、出産場所として出入りします。電線を伝って移動することもでき、(基本的に動物はそうなのですが)頭が入る
隙間があれば、中に入ることができるので、特に古い民家に住み着くことが多いです。

まず侵入経路を特定しましょう。屋根〜ひさしをくまなく観察し、屋根裏に入りそうな隙間の大きさや位置を確かめます。
次に、水を使うくん霧型殺虫剤、隙間を大きく覆うゴルフ用ネット(本当は2〜3センチメッシュ以下の金網がベスト)を用意します。
1.日中に屋根裏に上がれれば上がって、ハクビシンを追い出します。上がれなければ、くん霧剤をしかけていぶり出します。
2.出て行ったら、確認しておいた隙間を外側からネットや金網で塞ぎます。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 09:19:23 ID:???
(上記の作業は転落など危険も伴うので、十分注意してください。)

次にハクビシンが住みづらい(簡単にえさにありつけない)環境作りを、ご近所の方と一緒におこないましょう。
・生ゴミの集積場は荒らされていませんか?
・生ゴミを田畑などに投げ捨ててありませんか?
・果樹園が近くにある場合、間引いた果実などが放置されていませんか?
・野外につないだ飼い犬のエサの残りが放置されていませんか?
・ハクビシン、野良猫にえさやりをしているお宅はありませんか?
これらのことを、決して一人でやらず(押し付けず)みんなで協力しておこないましょう。(これらの対策をすれば、
カラス、タヌキへの対策にも繋がります)



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 09:43:39 ID:???
>>6
ハクビシンは現在天然記念物ではありません。(過去は指定されていたようです)
H16年度の統計では1,171頭が駆除されています。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/wildbird/flash/toukei/h16/data/H16-12-4.xls
同じ統計で、719頭が狩猟で捕獲されました。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/wildbird/flash/toukei/h16/data/H16-11.xls



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:03:37 ID:1c9zI1uO
ハクビシンってSARSのウイルスを持ってたとかなんとか行ってたよね昔 かわいいのに(´・ω・`)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 18:33:34 ID:pHW2iIV0
日テレ見ました
かっこ良かったですage

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 23:31:39 ID:???
ハクビーは去年うちが住んでるアパートの庭の
ビワの実を食い荒らしに来たな、子供連れて
親は「カッ」と威嚇して逃げるが子供は物珍しげにこちらを見ていた

さっきも屋根裏でドタドタやってた
又今年もビワ目当てで査察に来たのだろうか


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 23:33:56 ID:???
屋根裏じゃなくて屋根の上だった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 12:41:36 ID:???
いっそのこと
中国人就労者たちに住まいを貸したらどう?それか泊まりにきてもらう。
ほどなく悩み解決。きれいに食べてくれますから。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 16:47:21 ID:???
すっぱくて誰も食べないって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:49:13 ID:???
あ〜、家の天井裏にも来てると思ったら庭のビワと柿、桃、夏ミカンが目当てか!
こいつらの楽園だな…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:36:31 ID:TrytA2ZR
日テレハクビ動画リンク。落としたい人はお早めに。

http://www.ntv.co.jp/news/asx/070521026_300k.asx

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:08:06 ID:???
飼い主は見つかっておらず、って認識が甘いな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:29:33 ID:???
>>19
ワラタ
飼われていたとは思えないんだが
しかしすげえ運動神経&握力だな


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 12:56:00 ID:izuc9jvQ
二三日前から屋根裏にいるっぽい。
うち完全室内飼いの猫がいるんだが
部屋にハクビシンが降りてきて
猫に危害を加える可能性もある?
心配。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 19:01:13 ID:???
人間には警戒心が強いから寄って来ないと思う
ぬこと仮にバトルっても大きさが同じだし拮抗しそうだが


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 09:44:33 ID:XlYrpzHv
ネコは敏捷だしお互いの距離は守るよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:39:15 ID:???
ウチも、何年か天井裏にハクビシンが住み着いていた。
オシッコが天井に染みてきて、部屋が臭い臭い。
色々と対策を取って、今はいなくなったけど、それでも梅雨時になると
部屋は獣臭が酷くなる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:53:16 ID:???
結局ハクビシンとSARS? は関係なかったの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:51:09 ID:1CQ4vT0c
うちのじいちゃんたぬきやハクビシンを捕まえてきて普通に家族に食わしたり
してんだが。あと弱ってる狸を軽トラでひき殺して持って帰ったりしてな。
鍋にするといがいと美味いし温まる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:12:56 ID:???
>>27
>あと弱ってる狸を軽トラでひき殺して持って帰ったりしてな。 

じいちゃんヒドス…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 21:56:25 ID:QQ/qcPIF
開けましておめでとうございます。
今日、近くの道路で車にひかれたと思われるネコとは違う遺体を発見。
気になって車から降りてみてみると、ハクビシンでした。
この辺(岐阜県の濃尾平野のど真ん中、長良川と揖斐川に挟まれた地域)で見たのは初めてです。
周りは田んぼばかりです。珍しくないのでしょうか。
新発見!と思ってホームページで調べてみると、けっこう害獣みたいで、生息地域も広げているようですね。
ハクビシンの生息分布について詳しい人がいたら教えて下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 02:07:28 ID:???
>>29
こないだ日テレ(汐留)にも現われたくらいだしね。
http://www.news24.jp/84328.html
多分、本州・四国・九州各地にはいるんじゃないかと推測。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 20:27:05 ID:???
>29
愛知県でも出るからね、たぶん飼ってたのが逃げたとかだとは思うけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:42:05 ID:FpAkJkIT
東京の自由が丘にすら出るから、どこにでも出るよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 17:36:29 ID:???
          ?????
         ????????
           ????????
            ????????
         ????????
  ?????    ?????????
 ???????? ????  ?   ▼?
 ???????????? ?    ? ??
?????????■???┃   ??■ ?     
 ?■??■??? ?〓  ┃   ?? ??????
         ?  ??       ???   ???
           ??  ???         ┃  馬鹿にはコピペできないミッキーマウスだよ。
            ??  ?????    ???     できるものならやって味噌♪
           ????? ????? ?????
        ???■??????????■????
      ????   ???■■■??  ????
     ?????   ????????????■?
     ??? ? ?????????????? ???
   ??〓? ??? ???????????? ┃ ?
  ???━?  ?? ????????????????
   ??  ?  ??????????????
     ???????????????????
          ???▲??〓???〓?
  ??━??     ?????    ????
??〓???::::??  ?????     ????
??:::: ????::::??????     ????
?::::??::::???? ????  ??????????
 ????:::: ?▲::::??? ?::::??■??::::??::::??
   ????::??▲?::::??????::::?????:::::?
     ?????▼????::::???????::::?◆
         ????▼  ?????〓??〓??



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 18:40:41 ID:MOiBmZgb
【神奈川】 アライグマ・ハクビシン捕まえた人に2千円 許可を受けた町在住者、耕作者に限定…松田町
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203394635/l50


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 13:05:06 ID:DTt4s5Qo
今日庭にハクビシンが出没。びっくり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:19:58 ID:???
上野でハクビシンが間近で見られるよ。
パンダよりもオヌヌメw えさを食べる姿が超キュート。

http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&link_num=8275
http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&link_num=8414



37 :IINO ◆coffee/h8A :2008/05/30(金) 02:28:41 ID:???


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 19:56:35 ID:n2sK5j2j
わがもの顔の外来動物ハクビシン
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/eco_miyazaki/080530_hakubishin/index.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 17:23:30 ID:???
今困ってます。ホームセンターなどで売ってる捕獲器で捕まるのでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 19:33:27 ID:???
さっきウォーキングしてたら、無花果の木の下のブロック塀の上に生き物の気配が…
猫かと思い近付いたらハクビシンだった
一昨年から寒くなると天井裏でバタバタされてる身としては殺意が湧いたね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 23:32:05 ID:???
捕獲器を買おうと思ってるのですがサイズがW280×H280×D650mmってどうですかね?十分でしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 16:08:22 ID:???
ウチの場合の一時的な撃退方法
長い竹竿に小さい懐中電灯と千円未満の小型ラジオをガムテープでぐるぐる巻きにする。
それを天井裏に奥の方まで入れるとビックリして飛び出していきます。まあ狭い範囲限定ですがこれで暫くはいなくなります。
ハクビシンが天井裏で元気に大暴れしてるときは効果があります。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 20:02:17 ID:D+MUx66i
空家にしてる家に何か住み着いたらしい。
トイレの上が巣なのか、のたうち回ってるんだ。
屋根にたくさん染みを発見。屋根裏は糞尿だらけのようだ。
泣き声は聞いたことないけど、ハクビシンかも?
バルサンで出てくるかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 20:24:03 ID:???
>>43
子供がいるかもね
それから同じ位にアライグマの可能性もある
出入り場所を探して観察すると良い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 21:07:00 ID:D+MUx66i
>>44
今、やっと出入り口発見したよ。
後姿しか見えなかったけど、そこそこ大きな猫のような下半身だった。
尻尾が長い。ハクビシンの写真見ると、尻尾も長いね。色も似ていた。
で、トイレの天井をガンガン叩いたらギュ〜〜〜ってな感じの鳴き声も確認。
叩いても移動しないから、子供がいるみたい。
親は追い出せるかもしれないけど、子供がなぁ。
出入り口塞げば中で死ぬわけじゃん。困ったなぁ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 23:28:44 ID:???
>>45
これからが大変ですね
自分は以前、借家に住んでいた際にアライグマにやられました。
殺虫剤のスプレー缶やバルサンを焚いて追い出しましたが
出入り口の修理等は家主にやって貰えましたが
持ち家なら自腹ですからキツイかも

ハクビシンは黒っぽい感じで電話線とかを使って道路を渡るくらい身軽
夜間とかに住宅街を壁とか電話線を使って自由に行ったり来たりしてるらしい
アライグマはそこまではできないけど上手く隠れて行動しているようで
美味しい実の成る果樹や金魚、鯉のいる池を狙って市街地周辺に潜伏する。
巣作り時にほぼ同じく民家の屋根裏(何故か人の側が好き)を狙って繁殖する。
個人で業者に頼むと高額の駆除費用を取られますので
まずは市役所に相談して担当部署を教えてもらってください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 23:40:01 ID:???
>>46に追加
今は被害救済方法などが有るかも知れないので良く調べて行動してください。
特定外来生物指定で駆除対象なので報告するメリットはあると思ういます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 23:55:09 ID:???
>>46
>>45です。
アライグマですか、困っている地域があるとTVでやってましたっけ。
大変でしたね・・。

ハクビシンについて、色々調べてました。
古い家で今は空家で、いずれ解体することになるでしょう。
だから、生活に実害はないのが救い。

>個人で業者に頼むと高額の駆除費用を取られますので
>まずは市役所に相談して担当部署を教えてもらってください。

そうですね。相談してみますよ、ありがとうございます。
また進展あったら報告しますね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 23:55:53 ID:???
>>47
了解しました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 16:18:30 ID:/mP0xQ95
うちの屋根裏に来てたハクビシンは全然鳴かなかったなぁ。ずいぶん永い間姿を見れなかったんで、その正体も出入口も確認出来ないで困り果ててた。
そんな我が家は一昨日ようやく二ヶ所の出入口の封鎖完了。
職人やってる叔父さんに作業のついでに屋根裏見てもらったら、乾燥したウンコ山盛りの場所がある、という事でしたw
ただし身体は入らないわ、手も届かないわの複雑な場所の為、ウンコ回収は断念…まぁ、入って来なく出来ただけで良しとします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 22:29:44 ID:???
川崎の市街地で深夜にハクビシン見たぞ
なんか平べったい狸みたいなのが横切ったから追跡したら
振り向いた顔に白い線が入ってた
なんかキョドッてた

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/31(金) 10:52:58 ID:5t4bWfUW
>>43です。
今朝、屋根裏に居なかったようなので、ネズミを撃退する噴霧剤をやったですよ。
火事だと間違われたくないので、やる前に一応、近隣と消防署に連絡。
でも、「もし、通報あった場合でも、○○さん宅で噴霧剤やってます。とは言うものの、
出動する場合がある。」だとさ。

ネズミを撃退する噴霧剤は、煙は大したことなかった。
ハーブなんかの匂いが強い感じで、屋根から煙が出ることはなかった。
その後、屋根の出入り口を封鎖。

市役所に聞いてみたけど、「捕まえてはいけない。追い出すならOK。市は関与できない」だった。

数日前までトイレに屋根裏で、かなり大きな物体がゴロンゴロンのた打ち回ってたけど、出て行ったよう。
これで一件落着かな。
しかし、屋根裏は糞で飛散なことになってんだろうな・・。
一応、報告でした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 06:56:09 ID:fvyfKcfr
うちにも住みつかれたみたい。最初フェレットかと思った
ムカツクわ。どうしたもんか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 23:30:16 ID:fvyfKcfr
1匹外にでていったのを見たんだけど、中にまだいるみたい
天井裏は大変な事になってそうだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 23:57:43 ID:uZETMNgI
>>54
早く追い出して出入り口塞いだ方がいよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 00:01:51 ID:oN6yRfO/
出入り口がわからないんだが・・屋根裏あがったけど
どうしても進めないし…どうやって出入り口探した?
いい業者とかないかな、、どこも高い・・
深夜ゴロゴロやられて寝不足だよ・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 19:11:38 ID:???
>>56
屋根の裏へは電柱や植木伝いで接近して
軒下の弱いところを破壊して侵入します。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 19:30:16 ID:???
>>56
まず建物の外観から怪しい所のめぼし付ける。
>>57さんのも参考にして、怪しい場所に小麦粉をまく。
出入りした所に足跡が付く。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 01:33:34 ID:???
小麦粉を巻くとな!なるほど!てか、怖くて屋根の上に登れない件
屋根の上にたくさんウンコがありました…中じゃなくてよかったと考えるべきか…
怖いけど頑張って探してみます

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 20:50:52 ID:???
>>59
2階建て?居る時に天井裏でバルサンみたいなのたいて
外で複数人で見張ってみては?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 09:26:42 ID:???
>>60
2階建てです。どうやら穴発見しました
天井裏に入っていないのを確認し、外に有刺鉄線などをはりましたが
夜中こじあけられて入った模様、毛が結構ついてました
もちろん朝まで大運動会

バルサン天井裏で使って引火とかしないですか?
バルサン→穴ふさぎがいいようですが、穴はみなさんどうのように
ふさぎました?有刺鉄線じゃだめみたいですね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 12:55:05 ID:???
開口部は完全に塞ぐのが一番だね
あいつら猫と一緒で、頭が入っちゃえば身体もくねらせて入っちまうから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 14:31:26 ID:???
すごい執念ですよね、、なんとしてでも入ろうとするあたり
トゲとか痛くないんでしょうか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 15:37:01 ID:???
>>61
2階建てだと、人間が登るのは怖すぎるね。
ホームセンターに金網とか売ってるよ。
その穴が通気の物じゃなくて、完全に塞ぎたいなら板きれで塞ぐのが無難かな。
自分は板きれで完全に塞いだよ。
くれぐれも落下しないように!

バルサンのたぐいは、そんな危険じゃないので大丈夫。
多分、ネズミ用のハッカの成分があるのがいいと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 16:26:56 ID:???
100均のバーベキュー網がいい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 20:25:23 ID:???
61ですあどばいすありがとうございます
今日も大運動会が開催されてしまいました
こじあけられた穴を補強したのですが、他にも穴があるんでしょうか
また入られた、もしくは寝てたのかもしれないですがともかく2匹くらい屋根裏に・・
屋根裏でどうしてもいけないところにいるんですよ…
本当に困った…今日は雨だから補強のところも見れないし
ともかくうるさい・・

もうこれは業者呼んだほうがいいかもかな…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 22:52:25 ID:???
我が家でも昨年秋ごろから居ついて、春から秋にかけては来ないものの、最近も来ていた。
つい先日、玄関の改築を施工してもらった屋根屋さんが来たので
ついでに徹底的に穴を探してもらうと、、増築部分と母屋との接合部、母屋側の軒下に横30cm、縦5cmほどの板が抜け落ちているところを発見。
その時、天井裏にいないかゴルフクラブで突いて回ったら、1匹がいたので当日は塞ぐのをやめた。
後日、夕方に突いて回ると、どこにもいないようなので、狭くて寝転ばないと作業できない場所だったが頑張って塞いだ。
するとその晩1:30ごろ、塞いだ穴の真横の部屋で寝ている母が屋根上を歩いてくる音を聞いた。
あ、来たな。と思ったがゴン!と何かにぶつかった音がして、その後気配がなくなったらしい。
やはりその穴から出入りしていた様子。
それからは天井裏で音はしないものの、屋根の上を歩き回ることがある。
先程も瓦が少し動く音がしたので外に出ると、1匹がいて懐中電灯で照らすと屋根の向こう側に逃げて行った。
今夜などは氷点下なので隙間を探そうとしてるんだろうな。
ちなみにうちではバルサンを使ったが、広い家のためか効果がなかった。
大工さんと付き合いがあるなら信頼のおける屋根屋さんを紹介してもらったらいいと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 23:03:04 ID:???
ちなみに近所では干柿やリンゴを食べられる被害に遭っているところもあり
そこのおじいさんが大きめの捕獲カゴにバナナ等を入れて捕獲し
川に軽トラで持っていって水死させていると聞いた。
山に放したくらいでは、また別の場所で悪さをするんだろうから、そろそろ行政が処分したり、処分を許可するようにしないといけない時期だと思う。
幸い我が家では果物や野菜を食べられる被害はない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 00:25:28 ID:???
>>68
>川に軽トラで持っていって水死させていると聞いた。

許可とってんの?
無許可だと逮捕だよ。被害にあっているとはいえ、捕まえることすら許可がいるんだから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 01:20:29 ID:???
確かに逮捕かも知れないけど、俺は保健所と市役所に電話したが
散々たらい回しにされたあげく結局は市役所に戻って
何の対処もしてくれない&許可の話すらされなかった
ひどいもんだよ。最初は檻を貸すとか話でてたと思ったら体制が変わっただのなんだのと

最近穴見つけて追い出して穴ふさいだけど、甘かったのかまた入られた
その後さらに穴をふさいだら、入れなくなったのかこなくなった
でもたまに小さい音がすると思って屋根裏みたら、子猫みたいな小さいのが
逃げ遅れたのかいる…穴ふさいだから逃げられないだろうし…困った
寒いのかエサがないのか全然動かない。もう死んだかもな
死体片付けなきゃなんないな・・・まさか冬眠とかしないよな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 05:12:01 ID:ZcyshevK
トラバサミって今、販売されてますか?ハクビシン捕獲に有用と聞いたけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/05(月) 21:51:26 ID:???
店頭販売だとホムセンでもJAグリーンでも売ってる
ネットだと販売店が激減してきてる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 17:01:18 ID:???
トラバサミは無関係な猫なんかも掛かっちゃうから考えモノ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 12:28:31 ID:???
ネコと一緒にコタツにいるところを捕獲されたと
さっきニュースでやってたぞ。
カワユス

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 14:13:42 ID:???
マジ可愛い。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 22:54:57 ID:???
1年前に天井から滴り落ちてきたハクビシンのオシッコが
未だに臭う。床を毎日拭いても天井を拭いても、部屋からケモノ臭が
消えてくれない・・。雑食動物って異常に臭いな。
毎日夜中にドスドスと天井から音がして頭おかしくなりそうだったから、
殺してやる!と思って木刀を持って、夜中に天井裏に行ったら、
ハクビシンに遭遇した。でも木刀を振り下ろせないんだよな・・。
男の癖にそんな程度の度胸もないことに愕然とした。
幸いにして今はどこかに去ってくれたけど、また住み着いたら嫌だな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 01:35:25 ID:???
本当に天井ドタバタされてた時は頭おかしくなりそうだったな
今は追い出したけど、また来年の秋頃来そうで怖い

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 22:36:12 ID:???
俺なんかも、しまいには眠りが浅くなってしまって、天井裏の断熱材を軽くカサカサさせる音でも夜中起きちゃったりしてホントあんな思いは二度としたくないわ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 19:02:17 ID:???
我が家にも長年すみ続けているが
大人しいのと暴れるのと2つのタイプに分かれるな。
暴れるのはもしかしてアライグマ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 19:19:36 ID:???
>>79
走り回るのは生まれて大きくなった子供
あまり放置すると天井裏とか地獄と化して
糞尿の山ごと落盤するかも

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 02:26:23 ID:???
んな!ガタゴト音がすると思ったら遭遇・・・@宮城石巻近辺
家屋内には侵入してないけど、開放型車庫の壁棚最上部を占領中('A`)
追い出した方が良いかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/11(土) 12:31:43 ID:???
早めに追い出したほうがいいぞ
ウンコまみれシッコまみれでもいいなら止めないがね
暖かくなってきたから、また活発に動き出しそうだね
うちは去年追い出して穴ふさいでからは今のところ再進入はない様子

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 00:45:44 ID:wU7sn9NN
ハクビあげ。

上野の動物園にいるのはめっちゃ可愛いんだけど、
一軒家や脳家にとっては害も多い動物なんだよね…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 00:46:44 ID:???
脳家→農家でした。失礼。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 03:42:53 ID:???
>>81
退治した@宮城県大崎市
うちはそんなに古い家じゃないんだが、奴らが入れる隙間が複数あって
大工さんが穴を見つけてふさぐ→何日か来ない→また来て家族欝になるの繰り返しだったw
屋根にある穴や隙間はすべてふさいだのに来るから不思議に思ってたが
雪の日に足跡をたどって行ったら、縁の下の通気孔で途切れていたよ。
通気孔をふさいでからは1回も侵入していない。

糞はね、、、土嚢に使う袋が丸々2袋分あった。あれ放ってたら大変なことになってたな。
近所の空き家では天井抜けて、ハクビシンのパラダイスになってたとか。
しかし少なくとも5年前はこんな動物いなかったよな。
我が家で被害が出始めて2年ぐらい経った昨年冬、栗原市の親戚宅でも侵入された。
だから、だんだん生息域を北に広げてるんだろうな。
ちなみに秋田市近郊ではまだ被害ないと聞いた。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 08:01:21 ID:???
>>85
アライグマが分布を広げているから北へ逃げている可能性も有る
繁殖時の習性がほぼ同じで民家の屋根裏が好きなのも同じ
ハクビシンは電話線を綱渡りしたりとアライグマより身軽なので行動範囲は広いが
餌の取り合い等、直接対決では体格差でハクビシンは不利

関東にはたくさんハクビシンがいるはずだが
アライグマの拡大は半端じゃないから今後どうなる事やら・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 19:46:45 ID:???
>>86
アライグマか。今のところ宮城では目撃してない。
ハクビシンは寒いところも大丈夫らしいから北上してるんだろうなあ。
そういえば宮城県南が北限とされていた猪も北上してるらしい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 08:24:49 ID:DT9jwm+7
横須賀もアライグマ被害酷いお

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 04:39:59 ID:QpXcNM6/
庭のイチゴが食われるもんで
赤外線感知してピンポンなるやつ
設置したら深夜に来たので撃退
タヌキとハクがローテーションで来た

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 22:55:34 ID:???
この家に嫁いできて三年。
屋根裏に毎年ハクビシンが…というか、年中住み着いています。
去年は二階の屋根裏で、いろいろ対策しても、場所を替え、今年は一階の玄関の上で子どもを産んだようで、ギャーギャー鳴いてます。
私は、怖くてちゃんと業者に頼むなりして欲しいと思ってるのですが、同居している義父が断固拒否。
どうすることもできません。
臭いもすごいし、騒音も半端ないです。
はぁ…もう、赤ちゃんが大きくなったら…ぞっとする!
こんな家、いやだー!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 01:21:39 ID:???
初期なら少ない被害でバルサンとかで追い払える
糞の山が天井に有るのは衛生的にやばい
物分りの悪い人は無視して掃除した方が良い
それでも邪魔をするようなら保健所に相談した方が良い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 15:18:44 ID:???
>>90
舅さんはなんで退治を拒否するんだろう?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 23:00:13 ID:???
>>90です。
舅は、変わってまして…。
言えば言うほど、動こうとしない性格なんです。
私が業者に頼めば、すぐ対応してくれるんでしょうが、昔からの硬い家なので、嫁がでしゃばって!となりそうです。
舅の考えは、いずれ巣立つからほっておけばいい、です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 15:20:14 ID:???
>>93
バカな舅だねー。せめて旦那に善処するよう頼みなよ。また来ると思う。

スレ違いだが、なぜ同居?ハクビが住み着きそうにない家へ引越したら?
そもそも、そんな頑固な爺がいる環境じゃ子供の教育にもよくないがな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 15:06:56 ID:Zoi9sCXs
ハクビシンあげ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 18:18:26 ID:???
天井裏から物音が・・・ネズミだと思ってたのですが、見てみるとハクビシン・・・。
とりあえず、ここのレスを参考にバルサンと小麦粉利用して出入り口調査してみます。

夜中に動き回るのでノイローゼになりそうです。

97 :96:2009/06/21(日) 05:31:29 ID:???
一時期は、煙の忌避剤使用で追い出せたようですが、
進入口が見つからず帰ってきてしまったようです。

頭が痛い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 01:36:40 ID:???
東京都豊島区在住です。

21日の20時半頃、
たぶんハクビシンだと思うんだけど、野生っぽいやつが2匹、
うちの裏に居て超ビビった。
こんな都心の住宅街にいるもんなのか!?
あんな動物、動物園以外で生まれて初めて見たわ。

目撃報告とかどっかにしたほうがいいのかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 02:14:06 ID:???
>>97
古い木造なら縁の下かも知れませんよ


>>98
そんな事より家周りの点検をした方が良いですよ
電線や植木の枝等が屋根に届く状態だと
それを伝って通り道にされ不衛生になりますよ
高い所が好きなようでこれはタヌキやアライグマと遭遇しないからだと思います。
木造なら軒下や外壁のもろい所を破壊して屋根裏へ侵入されますので
定期的に点検してください。
侵入されるととても面倒な事になります。

100 :96:2009/07/02(木) 01:17:56 ID:???
>>99
縁の下を良く調べてみたら直系4cmぐらいの穴が開けられてました。
金網などで塞いで約一週間、今の所天井裏は静かです。
どうやら、ここから出入りされていたようです。
アドバイスありがとうございました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 00:21:04 ID:???
友達の家の屋根裏に住み着いていたハクビシン
業者に頼んで駆除してもらったらしいのだが
30万とのこと
どの程度のことをしてもらったのかは分からないが
(駆除だけなのか、掃除もしてくれたのか?)
他もそんなに高額なんですかね。
友達はネットとは無縁なため、なんかぼったくられたんじゃないかと
心配です。
詳しくは後日聞いてみます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 19:48:43 ID:???
>>101
費用的に高額すぎる
絶対に侵入させては駄目だね

103 :101:2009/07/09(木) 12:58:08 ID:???
屋根裏に巣があり、ふさいだ穴は6箇所とのこと。
はじめは役所に相談。
役所が紹介してくれた業者に頼んだらしいので
費用の面などなんの疑いも持たなかったようです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 21:50:48 ID:???
>>103
見積りをとって金額確認してからでないと怖いよ
シロアリ退治とかと同じスタンスの場合は特に怖い
年寄りとか女性ばかりだと吹っかける事が多い

どうしても高額になるなら
役所にも補助金制度とかあったら良いとは思うけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 21:30:09 ID:???
去年の11月に追い出したハクビシンがまた戻ってきた様子
電話線を伝って近所ウロウロしてる
また我が家に入ろうとしてるが、穴は塞いでるので入れないみたい
ザマーでも気をつけよう補強したりとか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 11:31:17 ID:???
捕獲箱で捕まえて殺せばいいんでないか。
うちも天井裏にイタチが住み着いたので、庭に捕獲箱仕掛けたら掛かったぞ。
ついでだから庭に糞していく猫も捕まえて川に沈めてやった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 11:53:34 ID:???
捕獲箱高い

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 08:12:21 ID:jJ5P+WM8
アナグマ見ました

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 13:11:19 ID:EUaD7BSb
バトル

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 21:08:08 ID:???
今家(マンション3階)帰ったんだけど、玄関の前にこいついてびっくりした・・・
階段の隙間から下に落ちてまで逃げてったんだけど、多分骨折れてるだろう by千葉松戸

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:46:45 ID:???
>>110
ヒント:ネコ科、受け身可能

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 15:59:21 ID:2/OGGqLk
新宿の青梅街道沿いではねられたと見られる
ハクビシンを見た。
換われてたのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 22:47:51 ID:???
>>112
99%は野生ですよ
飼育は余程の好き者で無いと無理です。
神奈川、東京は住宅と大きな公園や森が近くて
ハクビシンや荒いクマにはとても住み易いため
どこでも増殖の一途です。
同時に生息場所が重なるタヌキの居場所がなくなっています。
都心部ではタヌキが絶滅か?と騒ぎ出すかもしれません。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 16:55:37 ID:vBRTIBRu
東小金井の玉川上水沿いで昨夜4匹の群れを見ました。
近所のアパートのゴミ捨場をあさってました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 01:26:01 ID:???
2週間位前からハクビシンに家の屋上の家庭菜園を荒らされてる
トラバサミで捕獲して確実に沈めるか
赤外線装置を用いて追い出すかどっちがいいだろう
隣の家の排水管を伝って隣の屋根から我が家に進入してくる様だから
排水管にサラダ油でも塗っとけば大丈夫かな?w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 03:05:17 ID:xngyYkRU
都内在住ですが 2年前にハクビシン被害にあい業者に侵入穴を見つけてもらって
何とか平和を保っていたのですが 最近急に寒くなったせいか今夜久々に天井裏から激しい足音が1時間位続いて
もう怖くて怖くて・・・ただ足音が以前よりも小刻みなのでもしかしたらネズミかも・・・
ハクビシンとネズミの足音の違いなど ご存知の方どうか教えてください お願いします

 


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 15:53:04 ID:???
体格の違いや体重の違いに着目するしかないよ
板の軋みとか歩幅の違いね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 01:13:24 ID:24LsKNpq
>>117
そうですよね それしか手がかりないですよね
かなり小刻みにシャカシャカ走ってて 天井をつついても
静かになりませんでした
ハクビシンは天井をつつくと少しの間静かになったのですが
大きな侵入穴も心当たりないし ネズミは小さな穴でも入ってきますよね?
どちらにしても もう来ないで欲しい
駆除業者にお願いして調べてもらおうかと思っています


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 00:18:19 ID:hrU4N5S4
フックン、東京・世田谷でハクビシンを目撃
http://news.ameba.jp/weblog/2009/09/44802.html

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 18:40:42 ID:???
>>119
さっき、ハクビシンらしき動物が電線を走ってるのを目撃しました
場所は世田谷区です

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 21:40:39 ID:rKLoOGjv
大田区 昨日夜中一時半 ハクビシン目撃。
3週間前も自宅庭で同じ時刻頃遭遇 目が合うと
スタコラ逃げていった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 14:17:07 ID:cNBC6+eU
昨日川崎市内で電線を渡る猫みたいな動物発見
あれはハクビシンだったのかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 00:54:29 ID:???
杉並区の7階建鉄筋マンション1階に住んでます。
数年前からネズミが屋根裏に出現して台所でも目撃しました。

ところが、屋根裏の動き回る音が、あまりにも重量感を感じる振動だったので、
ハクビシンやアライグマなどもいるのでは、と疑る様になってました。

今回、キッチンリフォームをすることになり、キッチンを設置していた壁板を剥がしたのですが、
ネズミとは思えない大きさの糞が大量に発見されたのです。

牝の日本ネコを飼ってたのですが、同じぐらいの太さでした。
ただ、ネコの糞と違い、横長ではなく、団子に近い感じでしたが。

あと、コンクリートかボードかわかりませんが、5cm弱の穴が空けられてました。

上記の情報から考えられるのは、ハクビシンでしょうか?
大型のネズミなのでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 03:02:09 ID:???
ネズミの糞は米粒を長く伸ばしたような形で
形が揃っていてコロコロした物です。
大型種でも1センチも無いと思います。

ハクビシンだと5cmの穴で出入りは厳しいと思う
もっと大きな穴とかパネル自体が浮いて
出入りできる状態になっていないか確認した方が良いです。

マンションでなくても住宅内部は配管であちこち繋がっているので
上ばかりでなく床下もチェックした方が良いです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 08:33:35 ID:???
おはよう
昨日また天井裏に入ってきてた。7月に入ってきて以来二回目だわ
やっぱ素人が隙間ふさぐだけじゃダメなのか・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 19:42:17 ID:???
1週間位前にハクビシンが親子がいた。
2〜3年前から1匹で塀の上歩いてるの見てたけどビックリした。
ついさっきもハクビシンがいるな〜と思ったらアライグマだったw
因みに世田谷区です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 21:37:20 ID:oOgXMuCc
10月半ば過ぎから屋根裏から音がするようになった

ああ本気でウザい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 22:51:16 ID:avDY/JoN
あひゃひゃあひゃひゃ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 22:41:36 ID:otLQrgVw
昨夜、9時過ぎに屋根でただならぬ大きく跳ねる音
屋根のひさしの下に仕掛けたねずみ取りに
ハクビシンがベットリついていた。
そばには親がウロウロしてたが、ライトを持った家族が
集まると親は電線の上を歩き逃げた。
この一年間の屋根裏掃除の恨みとばかり、
ゴルフクラブでしつけをした。ジイサンがビニール袋に
押し込み水中で一晩反省させた。
木造の古い家は要注意。アイアンで瓦3枚割れて雨樋が壊れた
次のトラップは釣具屋で調達するかな!


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 02:35:36 ID:zLk9v1eV
ハクビシンいらん…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 09:54:47 ID:VS04afiQ
千葉市在住ですが、先日天井から水が垂れてきて雨漏りと思い天井へもぐると糞が山盛りハクビシンと思います。週末バルサン炊いて後糞処理しょうと思ってます。今後の対策などアドバイスお願いします(糞見て今かなり同様してます)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 16:20:48 ID:WhSaQ8kG
>>131
バルサンで一時的にはいなくなるけど、確実に屋根裏がねぐらと化しているのですぐ戻ってきますので
進入口を見つけて塞ぐ必要があります。バルサン前に確認したほうがいいかもしれません

まず進入口確認後バルサンでハクビシンを撤退させて穴を塞ぎ糞等を処理する
水(小便)が垂れてきたという事ですが、獣臭が結構すると思うので
部屋の臭いの処理もしっかりされる事を推奨されます。頑張ってください
報告お待ちしております

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 20:39:56 ID:VS04afiQ
>>132さん
アドバイスありがとうございます
後日報告いれます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 08:15:32 ID:???
ハクビシンの奴ら、人が収穫を楽しみにしてるビワや苺を、たった2晩くらいで根こそぎ食いやがる。
おまけに付近に凄い量の糞をもりもりと残しやがって…
ナメてやがる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 08:41:04 ID:BmWF/lOX
おはようございます千葉市在住です早朝また天井運動会されました。悔しく本日こそ駆除しょと思い侵入経路探してるのですが見当たりません。屋根瓦の隙間などから侵入はあるのですょうか?
アドバイスお願いします

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 16:34:29 ID:ZQ+9n+16
やつらネコ科で結構小さいスキマでも体細くして入ってきますよ
手ごろな足場があれば入れると思う。気になるところに小麦粉みたいな粉物を撒いておいて
足跡チェックがよろしいかと

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 21:30:26 ID:???
ハクビシンって食えるんだろ、中国じゃ市場で売ってる人気食材だそうだ。
ただ、よく火を通さないと病気持ってそうだ。
サーズもハクビシン食った奴から広まったそうだしな。
案外タチの悪い病気媒体だったりして。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 23:39:33 ID:???
大抵の獣や鳥は狩猟の経験者みたいに
捌くのに慣れた人に頼めば肉になるよ
駆除で終わるだけでなく食べて消費出来るなら消費すべき

カラス、アライグマ、ハクビシン、ブラックバス、ブルーギルは食べられます。
不味いと言われているけど熊ほどでは有りません
その熊はワザワザ狩って食べていますよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 18:16:31 ID:TtpdE/rs
寒くなってきて被害報告の季節だね
また皆さんで知恵を出し合い、撃退しましょう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 00:20:15 ID:???
さっき庭の柿の木がガサガサいうからライト照らすと、7メートル位のてっぺんで渋柿喰ってやがる。
落ちないかと木揺らしたら、鼻息?で威嚇、オシッコされて危うくかかりそうになった。幹が太くてあまり揺れず、落とすのは失敗。
基本的に動物好きだが、なんかムカつくんだよな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 15:33:26 ID:yfFMIP6O
昨日駐車場のフェンスの上で親子2頭を目撃。
川崎市麻生区。
この辺りはまだ畑とか納屋見たいのも残ってるから
どっかを根城にしてるんだろうな。
狸も時々マンションのごみ捨て場で見るし(笑

チビ白眉はフェンスから滑り落ちそうになって必死に
つかまってて可愛かった‥が、被害に有ってる人から見ると
憎らしいだろうなぁ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 17:25:11 ID:???
>>141
天井裏で夜中どたばた大運動会&糞尿ですからね
ノイローゼになりまっせマジでwww

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 17:38:43 ID:G8ow2ifs
屋根裏にいるみたい・・・

どうしよう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 18:28:32 ID:???
万全の体制でないとヌッ殺すののは難しいから
とりあえずバルサンで追い出して掃除だな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 04:00:20 ID:???
今、庭でギャーギャーと二匹のハクビシンが戯れていたよ。

何事かと起きて以来寝付けねぇ。

こうなったら、毒餌か、捕獲機しかないべか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 13:53:25 ID:q+dGCxy3
粉状やスプレー式のネズミよけがあるけど
あれでも庭の数箇所にやってみたらどう

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:20:29 ID:???
餌おいて待機し、近寄ったところを弩で仕留めた
皮剥いでさばいて臓物捨てて吊るして血抜きして晒して鍋の実にした
まあまあの味だった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:52:33 ID:HQRXPpio
パソコンが急につながらなくなった。。線を引き抜いたらがっつり引きちぎられていた。
他に被害がでないうちに、業者に檻を借りてみかんを仕掛けて出入り口に設置。屋根裏にはがんがんねずみの嫌がる煙缶を焚いた。
どうなることやら・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 14:32:44 ID:5EyIvAwO
バナナも
誘引にいいらしいよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 11:16:11 ID:Izv+qlup
罠仕掛けて餌をミカンからバナナに変えたらすぐに捕獲できた。
罠2つ仕掛けて2つともかかってた。

3日位したら違うハクビシン住み着いたわW
穴の位置がわかんない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 20:31:40 ID:???
掛かりすぎて捕獲器の乾く暇が無いな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 11:09:38 ID:aw9flICV
以前は野良犬や狐が駆除係だったんだろな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 02:20:40 ID:Jg88UjdN
さっき葛飾区亀有の商店街近くで堂々とゴミを
漁っているハクビシンを見た。
こんな街中にいるとは思わなかった・・・
マンションの植え込みに逃げていきました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 12:04:24 ID:???
果実のなる庭木を目ざとく見つけてやって来るよね。
うちはこの春、いっぱい実っていたキンカンを3日間ぐらいで根こそぎ食われた。
これからの季節はサクランボやビワの木がある家が狙われそう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 09:56:26 ID:L3Ydl7nO
日本でハクビシンが増えるきっかけになったのは、
日露戦争から第二次大戦の頃、毛皮を取るためにタヌキの代用として大量に持ち込まれたこと
しかも毛皮は使い物にならなくて、そのまま野山に放逐してしまった

馬鹿すぎる。毛皮の質なんて持ち込む前にいくらでも調べられただろうに

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 10:36:20 ID:wR0nTx0+
ハクビシンて狂暴でくさい?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 13:33:43 ID:Ly+hINMG
凶暴ってほどではないが
野生だからそれなり
臭さはタヌキみたいに顕著でない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:59:32 ID:AgKFwWZ6
一昨日、大井町に出没。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:47:58 ID:gBlqXlQr
赤肉でうまいらしい

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:43:09 ID:???
>>159
どっかのサイトにハクビシンをから揚げにして食ったレポートあったわ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:53:10 ID:???
>>155
今も昔も、上の人たちはよく考えないでよくわからないことをするもんだ。

こういうサイトあるんだが、既出か?
結構東京にもいるみたい。
東京タヌキ探検隊! 東京都23区内のタヌキ情報を集めています!
ttp://tokyotanuki.jp/
運営者は個人なので、報告の際はサイトの文章をよく読んでね。
俺が報告したときは、珍しいケースだったみたいで、ちょっと詳しい状況説明をした。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 03:40:57 ID:???
ハクビシンって、ゴソゴソと動く?この頃たまに天井裏を凄い勢いで
駆け抜けていく音がして恐ろしい・・・
ネズミだと壁側を走るけれど、どうも壁側じゃないんだよな・・・


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)