5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イノシシ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 17:55:50 ID:gfXgqQKg
イノシシ対策を教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 18:14:16 ID:gfXgqQKg
人間に襲いかかる可能性はあるから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 20:48:15 ID:???
まず出没する要因を特定し、それを取り除く。
防衛すべき場所が決まっているのなら恒久柵か電気柵で防衛。
自治体に個体数調整を要請。

本気で教えてもらおうと思ってるならもうちょっと自分の状況を書こうよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 12:28:09 ID:IlqAJTUB
3さん ありがとうございます 仕事で川の掃除に行く最中にこの間出くわせて びっくりしてしまい。これからも川の掃除とかあり不安です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 21:28:15 ID:???
ちょくちょく行くところなら下草刈りすると良いです。
ヤギ、ヒツジ、ウシなどを放牧して下草管理するのが最近のはやり。

時々しか行かないところなら、下草管理の手間はコストに合わないだろうから、
爆竹でも投げてから藪に近づいたら良いと思います。

まぁ、至近距離でばったり出くわすようなことがなければ、わざわざ
こちらに近づいてまで襲ってくる動物じゃないので、あまり心配しない
方がいいかもね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 07:54:41 ID:???
夜中に車で山道走ってると、デカイいのししに体当たりされて、車のボディ側面がボコボコにへっこんだ
と昔タクシーの運転手に聞いた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 20:33:41 ID:???
猪を追い払うため、毎朝ロケット花火を打ち上げるのが日課だと
農家の友達が言ってた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 18:44:08 ID:BN673Uv5
いのしし鍋

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 07:42:55 ID:???
野性の猪は肉が硬くてくせがあるけど美味いね。
食っちまうのが一番。毎晩次々に仲間が食われれば来なくなる。
ハンター確保と費用の問題解決が課題だけど・・・。
あー猪の味噌漬け食いたい。通販で売ってないかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 07:55:05 ID:???
書き込んでから思い出したんだけど犬は?
欧州では保護によって狼が殖えてきて家畜に被害がでたしたそうだ。対策は犬が1番効果があるそうだ。
犬を夜間に農地に放したら効果ないかな。
訓練した犬の導入費用の問題があるけど、導入できれば犬の面倒は農家でみれそうと思うのは部外者の無知?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 12:43:39 ID:naq7WNeu
成獣イノシシ一頭に対して犬は4〜いないとダメだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 00:22:17 ID:???
犬は逆効果。
犬が近距離でイノシシに吠え掛かると、パニクったイノシシは突撃して来る。
その結末は..

2008年8月21日午前0時ごろ、福岡市城南区東油山を散歩中だった同所、福岡県警巡査部長の男性(52)が
イノシシに左大腿(だいたい)部を噛みつかれ、筋肉断裂の重傷を負った。自力で1キロ以上離れた
自宅に帰り、家族の119番で病院に搬送された。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 12:28:21 ID:RPsiYmN2
今、全国的にイノシシの出没で悩んでるはずなのに何故にこのスレが過疎ってる
のか?
松井田のものだが、ついこの間、安中市がかけた罠に2頭もかかり、朝から猟友会の
おじいさんの鉄砲の音が響き渡って殺伐とした雰囲気になったorz。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 08:47:58 ID:???
>>13
何故殺伐?
みのりの秋の恵みとして、村中でいただけばいいじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 15:52:19 ID:TsjJRb8n
イノシシ被害すごいよ。もう。
野菜掘られて、埋めて、掘られて埋めての繰り返し。
埋めて復活するのはまだいいけど、大根畑も白菜畑もメチャメチャ・・
電気柵作るほどお金かけたくないし、困ったもんだよ。

ニンニク植えてあるところはなぜか掘り返されないので
ニンニクをたくさん植えて、その隙間に野菜を植えることを考えてる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 11:59:51 ID:xuwYDl4f
>>14
ちょっと前まではイノシシの解体ができる年寄りが村に何人かは居たのだが、
もうその人達が逝ってしまったのですよ。
なので穴掘って埋めるしかない。するとその夜のうちに掘り返されてしまう、
の繰り返し。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 09:15:43 ID:???
>>16
イノシシの解体はそう難しくはないよ。
要は内臓を上手く出す事と、関節の位置を知っているかどうか。
若いヤツも練習しろよ。

っつーか美味いぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 11:39:38 ID:???
先日、山の麓にある墓から降りてきた時、逆に登ってくる巨大イノシシに遭遇。
距離約30m、大きさ大型犬のふたまわり程大。頭に冠のような毛が生えた古参者。
お互いに逃げ道を塞ぐような位置関係だったので、緊張する。後ろ向きにならぬ
よう10mほど後ずさりして横道へそれ、衝突を免れる。彼は悠々と山へ帰って行った。
イノシシも小さいのはすぐ逃げるのでなんという事もないが、あれだけ大きいと
さすがにビビるね。
外を歩く時は必ず丈夫な鎌とかを持つようにしてるが、中途半端な刃物で格闘する
のは却って危険かもしれない。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 17:53:05 ID:nCt3djRN
猪に畑荒されて白菜全滅orz
ググると色々と対策グッズが出てくるけど、なんかどれもいまいち胡散臭い感じが…
やっぱり電気柵作るしかないのかな…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 17:38:46 ID:jUqbBpC6
明後日、群馬は松井田の家へ行くのだが、半月近く無人だったのでイノシシに
どれだけ周りがやられてるか、心配。
彼らは、多分ミミズを狙ってるのだと思うが、庭木を根こそぎにするのだ。
後始末には何日もかかる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:28:27 ID:???
狙い過ぎだよ〜
つまんない人

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:29:52 ID:???
てんちゃん!大丈夫!?












大丈夫なんだよね
プロなんだよね
あらたなんだよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:31:57 ID:???
どんな女でもヤれんだろ!こんなババアじゃなくても!











いいんだよね
てめえが嫌われていくサマを眺めるんだよね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:40:59 ID:???
ヤクザ
・・・


部落
ざまあwww


在日
ごめんなさい






精神構造が一緒になるのは、



「ヤクザ」「在日」「部落」



アイデンティティーの半分以上を占めているんだよね


だがそれは一部なんだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:45:14 ID:???
ヤクザ
・・・


部落
・・・


在日
ヤバい・・・



鍋クン、デコスケ
部落ざまあwww
ヤクザバカwww
在日クズwww


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:51:39 ID:???
ポッチャマは単なるファンなんだよね












男なんてせいぜい俺かオカマなんだよね


あとは大ファンなんだよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:56:15 ID:???
FU9LOW
ファンで当然ッス!
ありがとうございました!


ハープ
毎日拍手めいたモノをありがとうございました!


バスター
メグミサン、いつも見に来てくださってありがとう♪


ペポッチ
当然だw


マンダー
メールビックリいたしました^ ^


フジマサ
有難う御座いました^ ^

オカマしょうねん
わざわざモバゲーまでありがとうございました!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 11:59:17 ID:???
Srow
日記を読みに来てくださりありがとうw


タツヤ
見てくださってありがとうございました!


ひがっしゃま
俺もやれば良かった・・・


かずたか
死ねよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 12:06:56 ID:???
オカマしょうねんにフレコ交換を希望し、してもらった現場を
目撃してしまったポッチャマが、




ありえない嫉妬をしたオシャレな高級感Lei☆






俺の同僚なんだよね





バトルで一緒になり、miiまで真似したんだよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 12:10:50 ID:???
ほぼ全員
・・・ポッチャマ・・・


オカマしょうねん
見てたの・・・・・・・・・・♪



ポッチャマ
いいの!私は雑魚だからいいの!
余りにもおこがまし過ぎるから!


フジマサ
(怒)



ほぼ全員
オカマさすがや・・・





全て、それぞれのアイデンティティーなんだよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 12:13:58 ID:???
ミュージシャン全員
オレもLei☆可愛いと思いました!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 12:16:54 ID:???
結局は一番見たのが、フジマサの低画質ワルスタなんだよね


次がNOBUOの11月後半大会なんだよね












これがマリカーで一番多く占めているアイデンティティーなんだよね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 16:17:51 ID:???
豚のアソコは使用感が一番人間に近いそうだ。
猪もそうなのかね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 20:26:53 ID:W4WRig1L
先日 山林から車道に黒い猪が急に現れびっくり!車の中だったけど、かなり興奮してこっちへ向かってきたので、クラクションを鳴らして追い返した!でも黒い猪って初めて見た

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 23:30:27 ID:???
数年前2頭歩いているのを見た。
自分がイノシシ年だから、犬がいるくらいな感じで
車で通り過ぎたが、恐ろしい生き物なんだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 18:04:33 ID:???
なんか可哀想だよな。
食いものなくって降りてくるんだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 03:00:14 ID:???
確かに後ろめたさはあるわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 06:12:46 ID:NXrPcxv4
山よりうまいものがあるから
来るという話もある

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 01:39:15 ID:cZp/d5gG
>>16
仲間の死体を掘り起こして喰うのか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:12:40 ID:???
死んだらただの肉だからね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 19:27:33 ID:???
裏山に出るらしいが一度見てみたい
身近な動物のようで野生、動物園ともまだ一度も見たことないことに気がついた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:04:26 ID:???
魚料理みたいに便利な専用器具と、骨とか残る生ゴミが手軽に処分できるようになれば、
皆目の色変えて捕まえるんじゃね。
簡単 猪捕獲料理キットなんてな。
猪肉は少し固いけど美味いもんな。
思い出したらヨダレ出てきた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:58:09 ID:???
こいつらって体当たりよりもなんで噛み付くんだろうね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:10:55 ID:???
人の味を知ってるから

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:50:31 ID:Co5jLllk
一昨日、森林浴をしようと山道を歩いていたら
向こう正面に一頭100キロはあろうかと思われるイノシシ3頭と出くわした。
引き返そうかどうか迷ったがまだ歩き始めて間もなかったのでそのままイノシシのほうに向かって歩いて行ったら
2メートルほどの至近距離になって3頭が同時に地響きあげながら山の中に逃げて行った。
無知な俺はイノシシをただの大きな豚としか思っておらず、
しかも自分はここ数年ケトルベルと格闘技でそこそこ鍛えてるので襲われてもどうにかなるだろうと思っていた。
しかしあの地響きと動きの速さを見て、こりゃ無理だわwと悟った。
そして家に帰ってネットでイノシシの戦闘能力を知ってガクブルしました。
あの大型の3頭に正面から向かって行ったとは俺アホだな。
無知ほど怖いものはないと身を持って体感しました。




46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:24:33 ID:???
100キロもあるようなイノシシしかも3頭に2メートルも近寄るなんて無謀すぎるだろ・・・常識で考えて

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:09:05 ID:Fnko4yLD
向こうが逃げてくれてよかったなとしか言いようがないな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:56:03 ID:P/rrIOME
でもネットで見てるとイノシシがよく出るとこではレジャーに来てる人達が普通にイノシシの側にいたりするんだよな。
まあさすがに100キロクラスはないかもしれんが。
こういう元々人がいるところによく出てくる奴等は近くにいても大丈夫なん?

ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/114/56/1/20060321005.jpg
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/114/56/1/20060321010.jpg

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:10:49 ID:ENfSM7Js
こっちから驚かせたりちょっかい出さない限りは大丈夫なのかもな
とはいえ気をつけるに越したことはない
何が引き金になるか分からんし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:58:50 ID:???
>>45
護身で格闘技修得しても相手が野生動物じゃ敵わんな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:04:29 ID:???
幼稚なこと聞くが、
たとえ重量級のトップクラスの総合格闘家でも適わないんだろうか?
ブロック・レスナーとかアリスター・オーフレイムとか、ヒョードルとか・・
無傷ではいられないのは分かるが打撃や間接技は全く通用しないんかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:29:27 ID:DcJeWT03
>>51
ttp://tokyo.txt-nifty.com/fukublog/2004/02/post_47.html
ただ何キロか書いてないからどんなものか分からんな
ちっこいのなら素手で捕らえることは可能

打撃は基本的に効かない気がするがなー
効いたとしても逆上させるだけではなかろうか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:13:31 ID:???
http://mimizun.com/2chlog/newsplus/news5.2ch.net/newsplus/oyster/1076/1076048396.html
捕まったイノシシの体重は62kgだったみたい
平均的な一般人男性ぐらいの重さだが、巡査部長のガタイも気になるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:53:11 ID:???
あした田んぼに電気柵設置すっぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:48:27 ID:???
80キロクラスのイノシシが罠に捕まってたの観たことあるけど
目がギラギラしてて箱罠の中にいるのに結構恐かった
40キロクラスのイノシシは出くわしても恐さを感じないのに不思議な気持ちになった

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)