5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンボタニシ【スクミリンゴガイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 23:22:40 ID:pro1cidb
西日本一帯の水田や用水路をほぼ席巻し特に九州北部辺りの水田地帯では
以前は夏になればキモ杉な無数の小はラズベリー大から大は明太子大までの卵塊が
水草やコンクリート壁なんかに貼り付いていたものだが、今年遂にジャンボタニシ駆除の
特効薬ともいうべき駆除剤が開発され一気に出回り出した様で、九州北部の水田地帯でも
あの卵塊群が目に見えて激減しだしたのがはっきり分かる。
本州や四国ではどうでしょうか?皆様のご報告をお待ちしております。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 14:17:50 ID:MlZy3DjV
確かにそういやあのキモ杉な卵が今年から急に見掛けなくなってきたみたいな気がするな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 04:06:11 ID:L3eg3byt
タニシが、家の前の水路にびっしりこびり付いてるのらぁ。
エアガンのいい的になってるのらぁ!

香川県高松市

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 22:32:58 ID:sgcM38Pe
今日福岡は久留米から朝倉(旧甘木)に掛けての水田地帯をバイクで走ったついでに
沿道の田んぼや用水路をチェックしてみたが、以前にはこの時期にはあちこちにうじゃうじゃ
貼り付いてたあのピンクの卵塊も今や信じられんぐらい極々僅かになっていた。
稲が植えられてない水がはられてるだけの田んぼを見ると2センチぐらいまでの幼貝ばかりが
相変わらずうじゃうじゃ見掛けられたが止まってよく見てみるとその殆どは明らかに死んでいた。
駆除剤が素晴らしい効果を上げてるのを実にまざまざと実感する。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)