5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蚊】 蚊取り・蚊よけについて 2匹目 【カ】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:16:45 ID:KaJts63Z
往年の蚊取り線香から電池式まで
蚊取り全般について語ろう。

■代表メーカー
KINCHO(大日本除虫菊)
http://www.kincho.co.jp/
アース製薬
http://www.earth-chem.co.jp/
フマキラー
http://www.fumakilla.co.jp/

関連スレ
電気蚊取り器のお勧め♪Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1215098364/
蚊などを撃退する電撃ラケットについて
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1183149746/
蚊対策どうしていますかpart3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1247762479/
【ブヨ】虫対策【蚊】 3箇所目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1216629105/

前スレ
【蚊】蚊取りについて【カ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1185719514/

蚊取り器FAQ
Q.異なるメーカーの詰替用リキッドに互換性はありますか?
A.互換性はあると思われますが自己責任で使用してください。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:18:15 ID:KaJts63Z
蚊リンク

蚊はどこから入るのか? / SAFETY JAPAN [特集] / 日経BP社
ttp://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/special/233/
ttp://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/special/img/233_tt.gif
“火も電気も不要”の実力は?最新「蚊取りグッズ」の選び方 - トレンド - 日経トレンディネット
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090724/1027898/
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090724/1027898/title_spx595.jpg

夏本番! 蚊取りグッズ特集 - 家電 Watch
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/07/17/2604.html
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2008/07/16/katori01.jpg

家庭用防除剤の種類 - NITE 独立行政法人 製品評価技術基盤機構
ttp://www.safe.nite.go.jp/shiryo/product/biocide/biocide2.html
ttp://www.safe.nite.go.jp/shiryo/product/biocide/img/insecticide.jpg

日本家庭用殺虫剤工業会
ttp://sacchuzai.jp/

蚊取線香 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9A%8A%E5%8F%96%E7%B7%9A%E9%A6%99

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 10:14:37 ID:P/4r4oDv
体に吹き付ける虫除けスプレーてあまり効果ないけど
携帯蚊取りは効果あるの?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:04:15 ID:GpbPIN09
今シーズンはケーヨーとかバローでもフマキラーのリキッド取り扱いだして入手性よくなったな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 02:03:12 ID:???
というかケーヨーはフマキラーを自前ブランドで出してるのな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 02:27:25 ID:GpbPIN09
カインズやバローもリキッド取り替え瓶2本セットとかは、
フマキラーと自社のPBブランドとダブル表記ジョイントとかでだしてるね。
あとマツキヨとかもそうなってるな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:49:59 ID:???
ベープマットの香り好き〜癒されるわ〜
キンチョーの臭さは勘弁
アースのは論外


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:21:04 ID:PewGQeZ1
蚊取りに臭いなんかいらんやろ
てか、マット?
キンチョウリキッドの無香料なら全く臭い無しだわ
水性だから石油系みたいに気持ち悪くなることもない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:18:21 ID:???
雨がめちゃくちゃ降ってここ2週間ほど卵が流されたせいか
蚊が少ないな。
梅雨が明けてこれから増殖するんだろうな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:11:23 ID:???
部屋に出現したので、噴射タイプを2回も噴射してもうたw
これで明日はまた喉が痛くなるかも・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:06:45 ID:???
押すだけはやっぱりヒトの呼吸器にダメージがいくのかな?
なんか最近鼻炎気味なんだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:48:55 ID:???
ゼリー状の芳香剤タイプでも咽痛めそうだな。

電気喰うのと、五月蝿いのと、掃除が大変だが、電撃殺虫器が最強かもな。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0707/10/news020.html
家族の安眠を守る「電撃殺虫器」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:51:02 ID:???
>>12
>実は蚊にはあまり効果なし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:58:36 ID:???
↓この話にちょっと興味を覚えた

>インターネットの掲示板に、自動車のコーティング剤で光触媒を
>使ったものを電撃殺虫器に塗ったところ、電撃殺虫器が発する紫外線に
>反応して二酸化炭素が発生して、蚊を誘因できたという報告もあった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:49:46 ID:???
>>12
うちでは某コンビニチェーンL社で使っているものを入手して使っている
業務用だけあって威力は凄い
安物と違って死骸がこびり付くことはない

但し、蚊には直接効果は無い
蚊は光ではなく二酸化炭素に寄って来る
蛾、羽蟻、カナブンには物凄い成果を挙げている
これらが焼ける時に二酸化炭素が排出され、それに蚊が寄って来る
したがって蚊以外の虫が多い時は蚊も多く駆除できている

年に1,2回、羽蟻が大量発生する日があるが
この日は機関銃を撃ちまくっているかの如くバチバチと音がする

>>14
それには大変興味がある
まだ試してないけどね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:51:08 ID:???
押すだけでノドが痛くなると何件か報告あるけどめちゃくちゃ成分が
強力なんじゃないの。
キンチョールを吹きまくってもノドが痛くなったことなんてないけどな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:47:08 ID:???
蚊取り線香でも喉痛くなった事がなかったのだが、噴射式タイプは2回吹いたら喉メチャ痛くなったw
確かに凄く強烈なのだと思う。         なんせ本来一吹きで良いぐらいだしw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:11:19 ID:???
今年の蚊ってやけに背景に溶け込むのか
しょっちゅう消える

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:58:25 ID:52YK3zS3
玄関先の蓮鉢ん中でボウフラ大量発生してたんだが
これって塩素系の漂白剤とか投入してもいいもんだろうか?

去年まではメダカと金魚を入れてたんだが
あまりの暑さで死んでしまったのでやめた
できれば生物兵器以外で何とかしたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:12:01 ID:???
>>19
入れてもいいけど猫とかが飲んだら・・・
ホームセンターで銅板でも買ってきていれたらいいんでね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:39:45 ID:???
>>19
せっかく蚊が卵を産む場所になってるんだから蓮鉢の直径を計って
それにはまるような目の細かいメッキしてある金属のザルを買ってきて
蓮鉢にはめておいて、週に1回そのザルをすくい上げて天日干ししとけば
ボーフラが死んで蚊の数が減ってくるよ。またザルをセットしておけば
水の環境が変わってないので蚊がすぐに卵を産みに来る。

塩素系漂白剤を入れて全滅させてもいいけどその水には卵を産みに
こなくなるのでトラップには使えない。雨水なんかで環境が整ったら
また産みにくるからもう蓮鉢に用がないなら水が溜まらない様に
ひっくり返しておくか撤去したほうがいいよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:06:08 ID:???
>>19
メダカは40℃まで耐えるからな、直射日光当たりすぎなのじゃない。
日陰作ってあげれば。

生物兵器以外だったら銅に1票

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:08:34 ID:5oGy7DbT
>>19
油いれて表面に油膜作るとボウフラが呼吸できなくて死ぬと聞いたことある
猫が油舐めて肥満になったり化け猫になったりしても知らんが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:31:52 ID:???
野良猫の面倒まで見きれんな。

通り雨的な物でもボウフラ発生するかな?
蚊が繁殖する条件に成らない事を切に願う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:53:42 ID:???
>>24
水さえあればどこでも湧く
水溜りみたいなものならすぐに乾くから問題ないけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:03:06 ID:???
¥100ショップで虫よけゲル買ったのだが、よく効くので驚いた。
臭いが新築の家みたいな感じで近くに置くとちょっとキツイ。
でも、玄関に虫が集まらないし、6畳間窓の網戸を全開にしても
虫が入ってこない。さっきなんかデカいハエが窓のそばまで来たが
いちもくさんに逃げた。

本当に人間には無害なんだろうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:35:13 ID:???
体調に異常が出たら教えてくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:24:11 ID:???
>>1

●暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24

他にも良い方法があれば、どんどん書き込んでいってください。
また、あなたがいる板でお勧めの暑さ対策があれば紹介してください。
暑さ対策であるなら、どんな分野の話でも結構です(どの板から来たのかも書いてください)。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:09:17 ID:???
>>26
お店とメーカー教えて

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:07:02 ID:???
爺ちゃんがシーブリーズでも付けとけって言うんだけど、蚊よけになりますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:59:09 ID:???
>>29
元SHOP99(今はローソン系?)

メーカー(輸入元?)は
株式会社トラスト
住所:香川県東かがわ市白鳥

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:32:44 ID:???
>>31
横から失礼

商品に成分表ついてますか?
ついてたら成分教えてください。
何日くらい持つものなのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:35:30 ID:???
うちも100均の虫除け使ってるな。
詰め替えと言うか、除虫菊抽出原液をそのまま売ってくれよと思う。

芳香剤みたいなビーズが入ってるタイプよりは、ちょっと頭痛く成るほどの強烈な香りのゲルタイプのほうが無視が寄って来ない感じ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:22:00 ID:???
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage103-01.htm
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage143.htm
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage143.htm

ここら辺見たりして駆除を試してみてる。
最近は蚊と戦うのが楽しくなってきた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:57:54 ID:???
コピペ乙

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:36:37 ID:???
>>34
二酸化炭素+体温+体臭に寄って来るから
ドライアイス+カイロ+汗吸ったシャツでおk

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:00:18 ID:+USrZNEj
>>20-23

19です
まずはご教授ありがとうございます
あれから早速銅線をコイル状にして蓮鉢に放り込んでみたところ、一晩であらかた死滅しました
全滅しないようであれば銅線を増やしてみます

うちの蓮鉢の蓮は高さに訴える種類なんで、ネット冠せたり日陰を作るのは無理ですたorz

ありがとうございます
マジ助かりました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:22:28 ID:???
>>32
60日用と書いてあります。
成分は
天然精油、天然性植物抽出消臭剤、
ゲル化剤、精製水、非イオン系界面活性剤、香料

となってます。
蚊や小さな虫はちょこっと入ってくるようになった。さすがに
効き目がなだらかになってきたみたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:33:27 ID:???
なんでたったいっぴきの蚊に大量の化学物質を使う必要があるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:42:20 ID:???
ペットボトルの仕掛けを見てきた。
9個しかけて9個ともボウフラの発生を確認。

特に多かったのがこれ。20匹近くいた。
※幼虫につき微グロ注意
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_24606.jpg
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_24607.jpg


場所によって発生する数はまちまちなのでもう少し様子を見てみる。
蚊はすでに幼虫が発生している水に卵を最も生み付けるらしいし、まだまだ蚊も様子見している感じだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:43:22 ID:???
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage143.htm で紹介されている
ペットボトルの罠を張って一週間、経ったので見てきた。
9個しかけて9個ともボウフラの発生を確認。

特に多かったのがこれ。20匹近くいた。
※幼虫につき微グロ注意
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_24606.jpg
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_24607.jpg


場所によって発生する数はまちまちなのでもう少し様子を見てみる。
蚊はすでに幼虫が発生している水に卵を最も生み付けるらしいし、まだまだ蚊も様子見している感じだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:01:45 ID:???
コピペかマルチか知らんがウザい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:05:22 ID:???
>>42
ごめん。
一番興味持ってくれたところでやるわ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:57:50 ID:???
>>41
夏休みの宿題のようで楽しそうだな。
経過報告楽しみにしてるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:45:44 ID:sULZp6vQ
今コーナンが力を入れて宣伝している
部屋の隅にスプレーするだけで蚊が寄ってこなくなるというあの製品の
効果はどうですか?あれが本当なら奇跡に近い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:30:50 ID:???
すっごいじゃん。
ウチの魚どもの好物なんだよね、ボウフラ。
これで安定供給できるわ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:38:16 ID:Rqe+uQrm
>>26
花火大会の河川敷観戦で効果あるか実験してくれ。
もしくは、そのゲルを首や手首や背中に塗って試してくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:30:40 ID:???
河川敷にはやぶ蚊が多いから効かないだろうね。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:18:35 ID:???
盛岡近辺へ出張に行ったんだが、半日で全身50箇所くらい刺された。
虫よけスプレー使ったんだけど効かなかった。

一番きついのは背中。痒くてねれん!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:49:11 ID:nSvjLdrS
形が付くのは嫌だよな。
ブツブツの赤い斑点があちこちにあると
ダニやノミの大発生している汚い奴と思われる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 04:51:48 ID:???
>>38
ローソンストア100にあったので買ってきた
他のメーカーのもあったけど全部中国製だた

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:14:43 ID:???
たった10分の外出のために
おでかけベープ+虫除けスプレー(ディート)
+長袖長ズボン+虫除けシールまで装備したのに
袖口から入り込んだ蚊に刺された。痒い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:59:25 ID:HcY8St9p
ツェッツェバエの針は服やジーンズをも通す。
故に避けようが無いんですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:26:01 ID:???
日本にいるのか、ツエツエバエが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:39:09 ID:???
杖ついたババアなら

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:35:20 ID:???
フマキラーどこでもベープNo.1 NEO
ttp://www.fumakilla.co.jp/products/insect/docodemo-vape-no1/no1-1.html

アースおそとでノーマットV130
ttp://www.earth-chem.co.jp/top01/mushiyoke/osotode_nomatv/osotode_nomatv.html

同様の商品だと思うけど、どこでもベープが「蚊によく効く!」としているのに対し、おそとで
ノーマットは「適用害虫 ユスリカ、チョウバエ、ヨコバイ」とつまり、刺す蚊は対象としていな
い。(蚊に効くおそとでノーマットという別の商品あり)

現在どこでもベープNo.1使っているけど、普通にブンブン刺す蚊が周囲に飛んでいるんだよ
ねえ…両者の成分や機能が大きく違うとは考えにくい。これってつまり、アースが正しいってこと?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:26:40 ID:???
同じアースの同じ成分?の野外用でも蚊に効くとうたってるのもあるからね
ttp://www.earth-chem.co.jp/top01/mushiyoke/osotode_nomat/osotode_nomat200.html
だから、ノーマットV130はファンのパワーが足りなくて
薬剤を周りに十分拡散できないということじゃないのかな


あとファン式についてはこんな↓ことも

ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/07/17/2590.html
 一方、ファン式の場合、散布口は製品によって異なるが、ファンは本体内部に縦型に
設置されていることが多く、薬が散布されるのは上というよりも、本体の横や周辺などだ。
そのため、ファン式の本体上部に蚊が止まっているような光景もしばしば見かけた……


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:30:06 ID:x6IBP6O5
今日蚊を感じたので蚊取り線香を使った。
椅子の真下に置き、足との距離は10cm。
TVを見ていた次の瞬間、スネになにやら感触が。
すぐさま確認すると蚊がとまってるではないか!!

足から10cmの距離の蚊取り線香は何の役にも立たない!!
最近の課は香取線香に対する耐性がついているのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:22:08 ID:???
休みなのでペットボトルの簡易蚊とりんを仕掛けを確認してきた。
しかけて2週間。

【成虫の発生を確認】
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_24666.jpg 

【ボウフラは大量発生 ※微グロ注意】
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_24665.jpg

抜け殻と容器内の成虫の数が合わないので、成虫が隙間から抜け出しているかも知れん。
ということでテープで塞いできた。


(ここは蚊取りマットや虫除けを主に扱うスレ? スレ違いだったら別に移る)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:17:06 ID:???
>>59
10日くらいで成虫になるから、ペットボトルを仕掛けて
1週間くらいで中身を捨てたほうがいいよ。
あと、成虫が逃げないようにトラップを改造してくれ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:35:38 ID:???
アースの 虫よけネットW って
蚊に効かないんでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:02:14 ID:MSN+ArlT
ペットボトルに水を入れて置いておいたら蚊がとれるの?
水の中に卵を産んだ後は蚊は死ぬのってこと?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:12:43 ID:???
>>62
この辺を見て作ってみた。
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage143.htm
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage144.htm
http://www.geocities.jp/kajitadani/newpage145.htm

そこそこ効果はありそう。だが、
 ・蚊が超大量に卵を産み付けさせる
 ・成虫を1匹も外に出さない
ってなるともう少し改良が要りそう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:46:30 ID:???
ベープマットの器具でアースマットマイルド使える?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:28:25 ID:???
>>57
成分はどちらもピレスロイド系で除虫菊の有効成分だから虫除けの効果はあ
るはず。器具を比べると拡散効率に大差はないんじゃないかな。どこでもベー
プNo.1はサイズが最も小さく、ちょっと効率悪いかも?

さっきドラッグストアに行ってキンチョーのおでかけカトリス・スリムタイプを買ってきた。
ttp://www.kincho.co.jp/wnew/200603/odekake_katoris_slim/index.html

カートリッジの成分は他社と同じみたいだけど二回り大きく厚い。必然的に器具も
大柄だけど、カートリッジ本体が回る仕組みでいかにも拡散効果は高そう。この手
の商品におけるキンチョウのシェアは何故か低く置いてない店が多いから、カートリ
ッジ切れには要注意だ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)