5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

89式5.56mm小銃 38

1 :たぶん38のはず:2010/06/17(木) 18:15:53 ID:phINDcrJ0
【要旨】
当スレッドはエアガン・実銃における「89式5.56mm小銃」を語るものとする。

【注意事項】
・理由の如何を問わず、本スレッドは「sage進行」によるものとする。
・荒らしに対してはいかなる反応も示すことも厳禁する。反応する者もまた荒らしである。放置を徹底すること。
・スレッドの趣旨に逸脱する話題は厳禁する。直ちに移動または誘導等の処置をすること。
・個人・特定チームを対象とした叩き・煽りなどは見苦しいものであり、原則禁止とする。
・装備紹介等の場合の引用はこれに該当しない。ただし引用は必要最小限にとどめ、
・該当ページ以外への言及は慎重に対応するものとする。

Wikipedia項目「89式5.56mm小銃」
http://ja.wikipedia.org/wiki/89%E5%BC%8F5.56mm%E5%B0%8F%E9%8A%83

前スレ
89式5.56mm小銃
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1250094041/l50


2 :名無し迷彩:2010/06/17(木) 22:27:03 ID:5f41/PxgO
取り合えず>>1

3 :名無し迷彩:2010/06/18(金) 16:15:13 ID:BjS6SzDiO
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ     >>1乙おwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


        ____
       /      \
     /  ─    ─\
    ./    (●)  (●) \    
    |       (__人__)    |、
r―n|l\      ` ⌒´   ,/ ヽ
  \\\.` ー‐ ' .// l     ヽ
.     \        |      |
.       \ _  __ | ._   |
        /,  /_ ヽ/、 ヽ_|
\      // /<  __) l -,|__) >
  \.    || | <  __)_ゝJ_)_>
    \.   ||.| <  ___)_(_)_ >
      \_| |  <____ノ_(_)_ )

4 :名無し迷彩:2010/06/18(金) 16:23:12 ID:SHfjpmBh0
すまん、意味がわからん

5 :名無し迷彩:2010/06/18(金) 18:47:41 ID:sGhSolC70
>>1
ポニーテールなんちゃら

6 :名無し迷彩:2010/06/22(火) 00:19:28 ID:eZ4gQas80
89式にマグプルのMS2付けてみた。

89式 http://www.tokyo-marui.co.jp/products/01/89shiki_2/index.html
MS2 http://www.hzbros.jp/product_info.php/products_id/21832

http://www.libra-info.com/u-d-ring.jpg
リアの部分はこれをストックにつけてスリングアダプタ替わりにした。
折曲銃床は穴にパラコード通すと固定できていい感じ。

問題はフロント部分だけど今は89のスリング付けるフロント部分に丸型のリング付けてMS2引っ掛けてるんですけどスリング外したときにカチャカチャ動くのでうるさいし再度引っ掛けるときに引っかかりづらくてどうも気になる。
http://www.x-fire.org/aeg_other/89_f.block.html
http://www.x-fire.org/aeg_other/89_rail_65.html
フロントにこれとレール付けるのも考えたけどバイポッドや銃剣アダプタとるのに何故か抵抗がある。(トレードマークは外せない)

今のところ考えたフロント部分対策は
・フロントのスリング用の穴にキツメにハマる丁度いい太さのカラビナを買ってきてカチャカチャ言わせない。(探すのが大変?)
・パラコードを穴に通して自分でMS2用のリング作る。(耳障りな音は消えるけどプラプラして脱着が大変そう)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gUjrLFcyduwJ:kwan.cocolog-tnc.com/blog/2008/08/89_3fb8.html+89%E5%BC%8F+%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%83%BC&cd=3&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
こういうのが自作できればせいぜいバイポッド外すだけでフロントのアウターバレルに引っ掛ける事出来そうなんですが売ってませんかね?

使い易いフロントアダプタさえなんとか用意できればスリング装着時のバランスが良くて使いやすくて何とかして使いたいんですが・・
知恵を拝借させてください。

7 :名無し迷彩:2010/06/23(水) 20:39:45 ID:mtDTkKTo0
知恵は無いけど余計な一言。

オーソドックスにやるのが一番無難じゃないかい?

8 :名無し迷彩:2010/06/25(金) 22:18:43 ID:6KmC7TQU0
>>6
私はフロント部にパラコードで輪を作っています。
リングに近いところで小さめで輪っかを作ればプラプラしないけど。

9 :名無し迷彩:2010/06/28(月) 15:21:34 ID:eHkbunINO
東京マルイのは塗装が弱いな
溶接跡はリアルに再現してるけど、モナカ構造は萎えるな
あと意図的なのだろうが実銃と同様の発射速度も驚いた
初めて射ったときはバッテリーかモーターの不調かと思った
高級感や剛性感は通常電動ガンのM4シリーズがゴミに見える位に高かった
フロンティアのレール付けたいけど難しそうなんだよな

10 :名無し迷彩:2010/06/28(月) 23:38:56 ID:U3eSISqV0
>8
それって、あのー、夜♂♀やるときの小技の事ですか?

11 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 18:51:26 ID:rBXGrrzSP
東京マルイ ニッケル水素8.4V1300mAh AK1300バッテリー
http://www.echigoya-fukuoka.com/store/products/detail.php?product_id=10470

12 :名無し迷彩:2010/07/03(土) 20:02:29 ID:CwUuhutV0
>>11
1年前なら買ってたろうけど、リフェ買っちゃったからいらねえ。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:38:15 ID:X5YhKBGyO
エルカン乗っけてる人居たら感想プリーズ

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:20:19 ID:26q3AtWm0
ニコニコ動画は89式嫌いな奴が多いな

15 :名無し迷彩:2010/07/11(日) 10:11:04 ID:Q40aA+450
>>14
ゆとりが多いからね

16 :名無し迷彩:2010/07/13(火) 23:44:43 ID:UKGR2QKs0
89式電動ガンは本職、陸上自衛隊さんでも相当重宝しているみたいですね。
年間に撃てる実弾は10発程度。それに比べてBB弾なら軽く2桁3桁の玉数を練習出来る。
空気銃並みの反動だろう と反論する御仁もいるだろうが、
射撃の基本は装薬銃も同じで、標的に見出しと筋肉コントロール、フォロースルーが
練習できれば検定射撃にも自信が持てる。国防に寄与しているなんて東京マルイえらい!

17 :名無し迷彩:2010/07/14(水) 06:43:28 ID:MGl5WAN30
>>16
シャイソ乙

18 :名無し迷彩:2010/07/14(水) 21:26:27 ID:eKqMmD/Y0
俺社員じゃないよ

19 :名無し迷彩:2010/07/16(金) 10:07:14 ID:349G33Wq0
ついこないだイベントで陸自の現職に聞いたら(普通科で)
小火器射撃で年に500発くらい撃つと言ってたぞ。

海自でも部署に関係なく年20発(64式)は撃つのに、
それ以下とか有り得ない。

20 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 00:49:35 ID:La5yfKZA0
>年間に撃てる実弾は10発程度

90式の実物には実際に弾打ち込んだことないとか、兵器を国産にすると
輸入より高く付くとか、そんな類の都市伝説じゃね?

21 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 11:22:14 ID:H3fO7LcL0
>年間に撃てる実弾は10発程度

部署によっては珍しくない話

担当火器にもよるが
普通科で89しか扱えない人でも通常200〜300は撃つ

運良く残弾処理とか廻ってきたら年/500とか簡単に撃てるよ


22 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 16:47:44 ID:Q/TH3Dqg0
>>21
まぁ経理とかは必要ないだろ

23 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 19:25:33 ID:J/FGA7B/0
陸自は知らんが、海自は艦艇乗り組みでも全員毎年20発は撃つ。
勿論経理も、調理の人間でもね。

海自ですらこうなのに、陸自で「経理だから」という理由で撃たない
なんてのはまず考えられないと思うが

24 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 20:10:44 ID:p2aO/Zgz0
>>23
本管では結構ありふれた話ですがなにか?

25 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 20:47:08 ID:jGG1zcSa0
200〜300発と言うのでも少なすぎやしないか?
大学の射撃部一年生でも年間2000発以上撃つぞ

26 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 21:25:45 ID:p2aO/Zgz0
>>25
なんと羨ましい・・・・

常日頃高い弾を消費せず、実射訓練は可能な限り避け一丁事有らば一撃必中!
日本の兵隊とお巡りさんはそういう事になっとんの

っていう名台詞が昔のアニメにあってね
アニメのくせによう分ってるやんって苦笑いした記憶がw

27 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 21:42:15 ID:La5yfKZA0
>>26
ならせめてショットガンを撃たせて下さい!

28 :名無し迷彩:2010/07/17(土) 23:48:58 ID:ehyFaDxG0
散弾銃は民間で撃ちなさい

29 :名無し迷彩:2010/07/18(日) 01:29:28 ID:Yq/aK90Y0
>>26
>>27
アーリーデイズの方だっけ?

30 :名無し迷彩:2010/07/18(日) 08:20:44 ID:d1m7zUgl0
>>27
俺に銃を撃たせろ〜うわ、何をすくぁwせdrftgyふじこlp;@


31 :名無し迷彩:2010/07/18(日) 21:05:17 ID:bkn2/Zy10
一丁→一朝

32 :名無し迷彩:2010/07/18(日) 22:25:44 ID:atSPRAsd0
>>31
フォローサンクス

33 :名無し迷彩:2010/07/20(火) 00:54:10 ID:5INmu90R0
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/138370655
おいおい

34 :名無し迷彩:2010/07/20(火) 03:11:16 ID:MBM2MUy4O
キャロット…

35 :名無し迷彩:2010/07/20(火) 06:37:47 ID:duMS9Afc0
こういうの見るとすごい寂しい気分になるわ

36 :名無し迷彩:2010/07/20(火) 18:53:17 ID:sfHwJPsB0
>>33
全てを諦めたって感じだな・・・

37 :名無し迷彩:2010/07/20(火) 19:59:00 ID:xdRiBpaK0
リアル厨房の頃に買った古い方のアサルトライフルキット
まだ手付かずで残ってるわ。

38 :名無し迷彩:2010/07/20(火) 22:09:06 ID:6/sv+4DK0
キャロットの目の付け所は悪くは無かった…と言って慰めてやろう

39 :名無し迷彩:2010/07/21(水) 08:32:22 ID:z54of/Dg0
>>35
特にマルイのが出る直前で買っちゃった人とかな

40 :名無し迷彩:2010/07/21(水) 12:43:42 ID:FeuOZpN90
本体樹脂製なのに10万円近くしたからなぁ
値段が値段なだけに買った人は少ないだろうけど、買ってしまった人はどうしてるんだろうな

41 :名無し迷彩:2010/07/21(水) 13:06:10 ID:d2TR1DAp0
1次ロット二桁前半シリアルで購入。
金振り込んでから1年くらい待たされたw
散々もてくりまわしてサバゲで遊んで、
マルイのが出たらオクで2万で売ったよ
十分元取った感じ

42 :名無し迷彩:2010/07/23(金) 23:20:29 ID:xby3hIsa0
2次ロット後半だったかで購入。御座敷なので撃ったこと無い。
たまにマルイの固定と折曲、TOPの64式と並べてみてる。

43 :名無し迷彩:2010/07/26(月) 00:35:51 ID:lyJ2b/MaO
M4のアンビマグキャッチ、少し加工すればつけれるんだな

44 :名無し迷彩:2010/07/26(月) 19:40:19 ID:rJz53Rr9Q
マルイから89が出ると言う情報を、全身全霊命懸けで否定してた人
今、どう思ってるのかな



45 :名無し迷彩:2010/07/26(月) 20:04:50 ID:IJlqV6gM0
>>44
2005〜2006年にかけては何かそんな話題でお祭りだったみたいだね。
その頃のスレを見てみたかった。

46 :名無し迷彩:2010/07/26(月) 23:51:05 ID:pZogASEm0
>>45
もっと前から居たよ
あと減速アダプターを
「絶対に無理!物理的にあり得ない!!」
と否定してた人もいた

47 :名無し迷彩:2010/07/26(月) 23:54:15 ID:TcvS6eL10
どこかから先進軽量化小銃のRASキット出さないかな

48 :名無し迷彩:2010/07/27(火) 21:16:01 ID:gOJpS6qU0
とりあえず、左の切替金付き用の
新しい折り曲げ銃床くらい出そうよ。

49 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 15:51:12 ID:I8g7JvKb0
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n91009272

この人まだ諦めてなかったのか

50 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 19:00:47 ID:mYPELbjQ0
>>47
防衛省の圧力により発売は中止になりましたw

51 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 19:36:58 ID:tAk1H7kT0
>>49
まだやってたのかw
前即決18マソ位に下げたりしてた気がするけど、20マソは夢見すぎだよなw
せいぜいマルイ89が25kでベネリが12k残りとあわせても60kってとこじゃないかね。

52 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 21:00:57 ID:0qVdZZJe0
89式ってカッコイイんだかカッコ悪いんだか微妙なんだよな。

53 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 21:08:01 ID:0qVdZZJe0
89式ってカッコイイんだかカッコ悪いんだか微妙なんだよな。

54 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 22:23:18 ID:vk7teMw/0
大事な事なので二度言いましたyo

55 :名無し迷彩:2010/07/28(水) 23:10:20 ID:hpT48wPj0
ショートマグだとカコイイぜ

56 :名無し迷彩:2010/07/30(金) 09:58:37 ID:yxBPzs4E0
レール化、EBRストックは邪道と思う。

57 :名無し迷彩:2010/07/31(土) 08:22:57 ID:RsYKfa/+0
>>50
いっそのことマルイから実銃作ってしまえば。
豊和産業よりいいもの作りそう。

58 :名無し迷彩:2010/07/31(土) 13:55:15 ID:r9AL0K+D0
マルイ89式小銃のバイポッドがガッチリはまらないんだけど、そういう仕様なの?

59 :名無し迷彩:2010/07/31(土) 20:05:26 ID:poPJyzJn0
心配すんな
実銃のも結構ガタガタのユルユルだw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)